Напиток лафит что это
Лафит
Лафит – красное французское вино бордоского типа, одно из 5-ти лучших вин региона Бордо.
История лафита
Лафит – это название винодельческого хозяйства, расположенного в коммуне Пойяк, округа Медок, региона Бордо (Франция). Название хозяйства происходит от слова «La hite», которое переводится с гасконского (баскского) языка, как «холм». Виноградники действительно расположены на холме.
Первое упоминание о местечке с таким названием относится к XIII веку, а век спустя сообщается, что там расположено большое поместье, и, видимо, уже тогда в поместье собирали виноград. Во всяком случае, когда в Лафите появились Сегюры виноградники там уже были. Отпрыск этого известного дворянского рода, Жак де Сегюр лишь повелел обновить лозы и возобновить виноделие. В 1695 он женился на наследнице другого выдающегося винодельческого хозяйства – Шато Латур, и их сын Николя-Александр, таким образом, стал одним из самых значимых виноделов Бордо.
Именно Николя-Александр создал бренд «лафит» и стал поставлять вино под этим брендом к английскому и французскому королевским дворам. За выдающиеся успехи в виноделии Николя-Александр получил прозвище «Винный принц», а вино лафит стало «Вином Короля». Популярности вина поспособствовал маршал Франции, герцог де Ришелье (правнучатый племянник знаменитого кардинала и дед одесского дюка). Будучи еще и губернатором Гиени он по совету врача стал заказывать лафит, как прекрасный тонизирующий напиток. Когда Ришелье вернулся в Париж, то король нашел его сильно помолодевшим и спросил, в чем же секрет. Секретом герцога оказался лафит – так это вино стало главным вином Версаля. Придворные завалили хозяйство заказами, а фаворитки короля Помпадур и дю Бари считали возможным пить только его.
Но, к сожалению, Николя-Александр умер, не оставив наследников мужского пола. Шато Латур и Шато Лафит поделили между собой четыре его дочери, что в конечном итоге привело хозяйства в упадок. В 1784 году Шато Лафит было продано родственнику Сегюров – Николя де Пишару.
Великую французскую революцию лафит встретил на очередном пике популярности, примерно в это время хозяйство посетил посол США и будущий президент этой страны Томас Джефферсон. Он оценил вино по достоинству и стал заказывать его регулярно, вплоть до самой смерти. Но Пишар не смог избежать гильотины, и хозяйство стало переходить из рук в руки. От голландских купцов оно ушло к семейству Ванлербергов, которые из-за связей Наполеоном, в свою очередь, фиктивно продали Шато Лафит англичанину Самюэлю Скотту.
На всемирной выставке в Париже 1855 года Лафит, создаваемый под руководством Ванлербергов, получил звание «лидер вин». В 1868 году после смерти Иньяка-Жозефа Ванлерберга хозяйство было куплено на открытых торгах главой французских Ротшильдов – Джеймсом, который, впрочем, умер уже через три месяца после покупки. Таким образом, новыми хозяевами Шато Лафита тали его сыновья – Альфонс, Густав и Эдмон.
Золотой век лафита продлился еще 15 лет – его завершила эпидемия филоксеры и серой плесени, поразившая почти все французские виноградники. Затем череда революций, экономических кризисов и войн привели к дисквалификации нескольких урожаев, падению цен на вино, появлению большого числа подделок и фактическому забвению лафита.
Полномасштабное восстановление виноградников началось в 1945 году, когда Ротшильды вернули себе поместье после освобождения Франции от фашистов. И к 60-м годам Лафит вернул себе былое величие.
Лафит прочно вошел в русскую культуру и литературу. Наверняка вы слышали про лафитные рюмки (рюмки из дорогого стекла) и лафитники – графины. Причем, сначала так называли исключительно посуду для вина, но потом наименование перекочевало на более крепкие напитки – в графинах и рюмках оказывались домашние настойки и наливки.
Популярность лафита в России объясняется очень просто – Ротшильды дали империи большой кредит, и одним из его условий была закупка их лучшего вина, при том в больших объемах. Вино широко рекламировалось и продавалось, в итоге, лафит стал именем нарицательным.
Как делается лафит?
Основа лафита – виноград сорта Каберне Совиньон, причем в первом вине хозяйства, в зависимости от урожая, его содержание может достигать 100%. Однако чаще Каберне Совиньон дополняет Мерло (до 20% в первом вине и до 50% во втором), а также Каберне Фран и Пти Вердо (до 3% в первом вине и до 5% во втором). При этом на первое вино идет только виноград, собранный с лоз возрастом 50 лет и старше (самые старые лозы посажены в 1886 году).
Виноградное сусло, из винограда собранного на разных участках, бродит в разных деревянных чанах. Брожение длиться 3-4 недели, во время которых сусло впитывает в себя ароматы и минералы из мезги. Затем сусло переливают частично в другие дубовые чаны, частично в цистерны из нержавеющей стали, где проходит малолактозная ферментации, которая способствует смягчению вина и снижению его кислотности.
Перед тем, как перелить молодое вино в бочки, виноделы осуществляют ассамбляж – смешивают вина с разных участков. В дубовых бочках (первое вино только в новых) лафит выдерживается 18-20 месяцев, после чего переливается в бутылки.
Виды лафита
Винодельческое хозяйство Шато Лафит-Ротшильд производит два вина:
• Château Lafite-Rothschild (Шато Лафит, Лафит) – первое вино хозяйства, производится по рецептуре 1815 года. Плотное вино со сложным вкусом и ароматом с оттенками миндаля и фиалки, насыщенного гранатового цвета (молодое вино имеет фиолетовый отлив).
• Carruades de Lafite (Каррюад де Лафит) – второе вино хозяйства, производится по рецептуре 1845 года, только из винограда, собранного на виноградниках Каррюад. Выдерживается в бочках 18 месяцев. Темно-красное вино с ароматом красных год и специй.
Крепость лафита
Château Lafite-Rothschild имеет крепость 12,5 градусов, а Carruades de Lafite чуть более 13.
МАРКИ ЛАФИТА
Естественно, лафит может производить только винодельчекое хозяйство Château Lafite-Rothschild.
Как пьют лафит?
Лафит принято декантировать перед подачей от 2х до 24х часов, после чего наливать в бокалы бордо при температуре 16-18 градусов по Цельсию.
С чем пьют лафит?
Традиционно красные бордосские вина подают к главному мясному блюду. Особенно хорошо лафит сочетается с красным мясом – говядиной, бараниной, олениной, а также с пернатой дичью.
И, конечно, насыщенный вкус лучшего вина Франции прекрасно оттенят мясные деликатесы.
Коктейли с лафитом
Не думаем, что кому-то может прийти в голову смешивать с чем-либо вино, чья стоимость достигает несколько тысяч долларов за бутылку.
Французское вино «Шато Лафит»: описание, отзывы
«Шато Лафит» – красное вино бордоского типа, которое стало известным в Российской Федерации в конце XIX столетия. Спиртной напиток получил распространение, как один из основных сортов заграничного вина.
Возникновение винодельческого хозяйства
В первый раз упоминание о феодальном владении появилось в 1234 г. По утверждениям филологов, слово «лафит» переводится с гасконского «la hite» как «склон» или «пригорок». Данное название очень подходит к владению, которое расположено на пологой возвышенности.
В XVII веке семья Сегюр основала виноградники, и в Шато Лафит стали производить первые вина. Маркиз Николас Сегюр в начале XVIII века начал укреплять престиж и улучшать методы его изготовления. Спиртной напиток стал достаточно известным и начал пользоваться спросом. Происходящие изменения стали замечать не только во Франции, но и далеко за её пределами. Английский премьер-министр высоко ценил известную винную продукцию и пару раз за полгода приобретал для себя около 200 литров напитка.
Поместье семьи Ротшильд
Шато Лафит Ротшильд – это феодальное поместье, которое находится во Франции, в округе Медок региона Бордо. В 60-х годах XIX столетия виноградники Шато Лафит были приобретены Ротшильдами. Цена, которая была уплачена Джеймсом Ротшильдом, на то время составила около 5 млн. франков. Однако по прошествии 3 месяцев инициатора сделки не стало, и феодальное владение пришлось разделить между его сыновьями.
Согласно «Систематизации вин Бордо 1855 года», данное вино относится к высшей категории, а также находится в пятёрке лучших изготовителей «Бордо». Винодельческое хозяйство относится к холдингу семьи Ротшильд, которые являются также владельцами нескольких винзаводов и виноделен. В наше время производством вина занимается уже пятое поколение Ротшильдов. В их распоряжении около 10 га виноградников (в основном это сорт каберне совиньон), которые достаточно удобно расположены по отношению к солнцу. Средний возраст каждой лозы составляет порядка 40 лет, однако есть и такие территории, на которых возраст лозы превышает 100 лет.
Также у семьи Ротшильдов есть увлечение. Помимо производства вина, они выпускают коньяк. Напиток является эксклюзивным, о его производстве на протяжении долгого времени не догадывались даже эксперты. Коньяк создают на основе старых запасов Домена Барона Ротшильда (Лафит). Впервые образец растительного алкогольного напитка был выпущен в конце XIX столетия. Коньяк Tres Vieille Reserve выращивается в специально выбранной области Франции, не рядом с поместьем Ротшильдов, так как по закону, в районе, где живёт семья, можно заниматься изготовлением только красного сухого вина.
Производство вина
Во владении Лафит для того, чтобы сохранить целостность и уникальный вкус винограда с каждого участка, его ферментируют по отдельным цистернам.
На протяжении месяца происходит брожение сусла в деревянных чанах, орошая мезгу и помогая ароматическим и экстрактивным соединениям, минеральным веществам с полисахаридами переходить в состояние производимого вина. После завершения данного этапа, дегустаторы занимаются определением полученного состава, разливая его по чанам с целью малолактической ферментации, или яблочно-молочного брожения, которое способствует смягчению вкуса и уменьшению его кислотности. Немного позже молодое вино по частям переливают из чанов по цистернам.
Весной, перед тем как алкогольный напиток разлить по бочкам, проводят ассамбляж. Так называют смешивание молодых вин, которые приготовлены из винограда одного вида, но проросшего на различных территориях. Затем, на полтора года, бочки с вином помещают в погреба для старения напитка, а уже спустя отведённое время разливают по бутылкам.
Вино «Шато Лафит»
В хозяйстве производят два красных вина с личных виноградников: Chateau Lafite-Rothschild и Carruades de Lafite. Название второго вида вина появилось благодаря названию плато Carruades. Земли, которые заняты этими виноградниками, смежны с самыми лучшими виноградниками замка Лафит-Ротшильд, которые были куплены в 1845 году. Включительно до 1980 года, вина данного шато шли на продажу под маркой «Moulin des Carruades», однако после объединения вино Carruades de Lafite стало вторым алкогольным напитком семьи Ротшильд.
Для основного вида вина «Шато Лафит-Ротшильд» виноград берётся с определённых участков, с лозами по возрасту старше 50 лет – 18 га, с 80-летними – 2 га и также с лозами, высаженными в конце XIX века. Урожай, собранный с лоз моложе 10 лет, на данный сорт вина не употребляется. В год изготовляется приблизительно 90-145 тыс. бутылок спиртного напитка.
Отзывы о французском вине
Как и любое красное вино, данный напиток подаётся в подогретом виде к основному мясному блюду. Также отлично сочетается с птицей, дичью и сыром.
Первое вино популярного шато, по мнению ценителей винных изделий, достаточно плотное в теле, имеет сложный аромат, а также вкус, с оттенками миндаля и фиалки.
Второе вино известного хозяйства – Carruades, демонстрирует все свойства чудесного спиртного напитка, обладающего собственной индивидуальностью связанного с высоким содержанием Мерло, а также другими участками земли, где оно было выращено.
Происхождение названий
От слова лафит пошли названия «лафитная рюмка», «лафитный стакан» и «лафитник». «Лафитная рюмка» применяется для столовых вин, представляет собой рюмку с удлинённым туловом цилиндрической формы объёмом 125-150 мл. Под «лафитником» и «лафитным стаканом» понимают стаканчик с такой же ёмкостью.
Вино «Лафит»
Вино Шато Лафит Ротшильд (сокращенное название «Лафит») — одно из знаменитейших красных бордоских вин, входящее в пятерку лучших вин Бордо согласно классификации 1855 года. Его производят на старинной винодельне в коммуне Пойяк округа Медок. Виноградники, с которых собирают сырье для производства вина, относятся к высшему классу Premier Grand Cru, а название Lafite является синонимом респектабельности и богатства. Вино занимает самые высокие позиции в престижных мировых рейтингах алкоголя.
Историческая справка
На гасконском языке-диалекте название Шато пишется la hita, что в переводе означает «пригорок». Виноградные лозы выращивали на территории хозяйства с XIV века. В XVII веке его новые владельцы из семьи Сегюр занялись обновлением и восстановлением виноградников, а также производством вина. Первые новые лозы на участке высадил Жак де Сегюр. Его наследник по имени Александр впоследствии женился на наследнице Шато Латур, а их сын Николя Александр в будущем стал владельцем обоих хозяйств.
Французское вино Chateau Lafite впервые попало в Версаль в 1716 году, где произвело настоящий фурор. Прекрасный напиток сразу получил название «королевского вина» и стал любимым угощением знати на великосветских приемах во Франции и соседних странах, в том числе и России. В середине XIX века хозяйство приобрел барон Джеймс де Ротшильд, представитель французской ветви знаменитой династии. С тех пор и до наших дней Шато находится в собственности Ротшильдов и успешно управляется пятым поколением потомков самого богатого в мире семейства.
На живописных холмах коммуны Пойяк сегодня разбиты прекрасные виноградники. На 100 гектарах известняковых почв культивируют лозы, средний возраст которых составляет 40 лет. В старинных виноградниках Шато Лафит Ротшильд до наших времен сохранились столетние лозы-старожилы.
Особенности производства, интересные факты
Современное Шато Лафит Ротшильд расположено на 178 гектарах земли, более 100 из которых отведено под виноградники.
Особенность виноградников Шато — небольшая урожайность лоз. Для производства вина используют лишь 30—40% собранного винограда, отбраковывая неподходящие ягоды. Виноград на территории хозяйства характеризуется высоким содержанием микроэлементов, которые обеспечивают вину сложный вкус и богатую ароматику.
Почвы хозяйства песчаные с добавлением гравия, на слое известняка. Благодаря удачному расположению участков виноградные лозы всегда повернуты к солнцу правильной стороной.
Основной сорт винограда в Шато — каберне совиньон, площадь его посадки составляет 71%. Также выращивают виноград сорта мерло (25%), каберне фран и пти вердо.
Для первого вина Chateau Lafite Rothschild используют исключительно виноградные плоды с лоз возрастом 40 и 50 лет. Урожай, собранный с молодых кустов винограда, никогда не добавляют в основное вино хозяйства.
В Шато Лафит сохранились виноградные лозы, которым около 100 лет. Их называют La Gravière.
В винодельческом хозяйстве придерживаются старинных традиций производства вина без использования инновационных технологий. Ферментация винограда с разных участков Шато осуществляется в отдельных емкостях. Это позволяет сохранить индивидуальный характер и самобытность напитка. Сусло бродит в деревянных барриках до 25 дней, после чего оно переливается в нержавеющие чаны. На втором этапе брожения вино дегустируют и порционно отправляют в бочки. На протяжении всего срока вызревания вина его очищают от осадка. Перед бутилированием напиток фильтруют. Раньше вина в Шато выдерживали около 3 лет, сейчас этот срок сократился до 18-20 месяцев.
Сегодня красные сухие вина «Шато Лафит Ротшильд» относятся к самым дорогим и престижным во Франции, а винодельческое хозяйство Шато Лафит — одно из самых знаменитых в мире. Оно находится в собственности холдинга Domaines Barons de Rothschild и управляется с 1962 года единой командой. Техническое руководство в настоящее время осуществляет 52-летний Эрик Колер, ему помогают энолог Кристоф Конг и менеджер Луи Кейлард. Многие сотрудники пришли работать в хозяйство, так как этим занимались еще их отцы и деды.
Виды вина «Лафит»
Шато Лафит выпускает два вида великих красных вин:
Маршал Франции Ришелье сравнивал в 1755 году вина Chateau Lafite с амброзией богов Олимпа. По словам барона Эрика де Ротшильда, «. у «Лафита» красивая, щедрая и добрая душа, он превращает голую землю в рай, что возможно лишь благодаря мастерству местных виноделов».
Вкусовые особенности
Chateau Lafite Rothschild в официальной классификации 1855 года было охарактеризовано как «весьма элегантное и деликатное вино». Его выдерживают исключительно в новых бочках из дуба, а ежегодный объем производства не превышает 25000 ящиков или 150000 бутылок. Вкус вина сбалансированный с приятной кислотностью и сладкими танинами. Элегантный напиток обладает ярким вкусовым букетом с тонами смородины, кофе и трюфелей. Вино подают к мясным блюдам, птице и фуа-гра. За пару часов до подачи выдержанное вино Chateau Lafite Rothschild декантируют. Экземплярам молодого вина следует дать больше времени, чтобы раскрыться — от двух часов до суток.
Вино Carruades de Lafite до конца 80-х годов XX века носило название Moulin des Carruades. Напиток вызревает как в новых, так и в двухлетних дубовых барриках на протяжении полутора лет. Ежегодный тираж вина — 180000 бутылок. Цвет напитка темно-рубиновый, вкус мясистый, насыщенный с прекрасным балансом и структурой. Послевкусие очень длительное. Аромат фруктовый, с оттенками табачных листьев и кедра. Хорошей парой к такому вину станет сыр с голубой плесенью, дичь или мясо ягненка.
От слова «Лафит» произошло название лафитной рюмки (устаревшее — «лафитник»), имеющей длинную цилиндрическую форму и объем до 150 мл. В таких рюмках подают красные (чаще десертные) вина, а также бренди, настойки, водку.
Вино с историей: 100 баллов по Паркеру и другие рекорды Château Lafite-Rothschild
Château Lafite-Rothschild («Шато Лафит-Ротшильд») в Пойяке — одно из великих хозяйств левобережного Бордо со стоимостью бутылки от 100 000 руб. Вина этого шато стали любимыми у многих ценителей и регулярно получают от критиков только высокие оценки. Роберт Паркер, создатель самого знаменитого винного рейтинга, неоднократно ставил Château Lafite-Rothschild максимальные 100 баллов (например, за 1982, 2000 и 2003 винтажи). Более известное под своим историческим именем «Лафит» шато входит в пятерку Первых Гран Крю Медока согласно престижной классификации Grands Crus Classés 1855 года.
Новый французский кларет
Слово lafite происходит от гасконского la hite или «склон холма». Первые упоминания слова относятся к 1234 году в связи с именем аббата Гомбо де Лафита из монастыря Вертей на севере Пойяка. В XIV веке Lafite уже известно как средневековое феодальное поместье.
С XVII века замком владела семья Сегюр (Ségur), начавшая создавать ему репутацию великого винодельческого хозяйства. В 1670-1680 годах Жак де Сегюр (Jacques de Ségur) высадил в «Лафите» новые лозы, а в конце века его сын женился на наследнице ведущего хозяйства того времени: Château Latour, навсегда объединив историю «Лафит» и «Латур». Сегодня они в равной степени считаются легендарными.
В начале XVIII века вина Château Lafite активно продавались в Лондоне как «новый французский кларет». Мы не знаем, каким был стиль напитка в то время или сколько градусов он содержал, ведь кларетами часто называли и совсем легкие красные вина бордоского типа. это был один из любимых напитков британского премьер-министра — в 1732-1733 годах он покупал себе по бочке вина «Лафит» каждые три месяца.
Источник вечной молодости
Примерно в это же время маркиз Николя-Александр де Сегюр, более известный как «винный принц», занимался улучшением винодельческих техник и популяризацией своего вина при французском дворе. В этом ему очень помог маршал Франции, герцог де Ришелье, назначенный в 1755 году губернатором области Гиень, к которой и относилось Бордо. Однажды он обратился за консультацией к местному доктору и тот посоветовал пить вина Lafite как «самый прекрасный из тонизирующих напитков».
По возвращении герцога в Париж король Людовик XV обратился к нему со словами: «Вы выглядите на 25 лет моложе, чем когда уезжали!». На что Ришелье объяснил Его Величеству, что открыл «фонтан вечной молодости» и назвал вина Château Lafite «восхитительными и щедрыми напитками, сравнимыми с нектаром богов Олимпа». Спустя время, «Лафит» стало подаваться на высоких приемах и напиток получил признание при дворе как «вино Короля».
Лучший виноградник в мире
У маркиза не было сыновей и после его смерти имение было разделено между дочерьми, а замки Latour и Lafite снова оказались в разных руках. В 1785 году о «Лафит» все еще писали как о «лучших виноградниках в мире».
В 1787 году Томас Джефферсон, будущий президент Соединенных Штатов и большой поклонник вина, посещал Бордо и делал путевые заметки, отметив в них Château Lafite как одно из четырех лучших вин в регионе. Джефферсон оставался предан «Лафиту» до конца своих дней и регулярно пополнял свою коллекцию любимым французским вином.
Во время французской революции владелец шато был казнен, а поместье выставили на продажу как «ведущего производителя в Медоке и одного из лучших вин в Бордо». Собственность отошла в руки датчан и часто меняла владельцев, но всю первую половину XIX века ей владела семья Вандельбергов (Vandelberghe).
Золотой век Медока
В 1815 году винный брокер мистер Лоутон опубликовал оценку вин, предварявшую первую классификацию Гран Крю, и уже тогда назвал вина Lafite: «самыми элегантными и нежными, с самым прекрасным фруктовым вкусом из трех ведущих вин», а также «самыми превосходными во всем Медоке». Спустя 40 лет этот статус был закреплен официально.
Знаменитая династия банкиров Ротшильдов, про которых можно смело сказать, что их стакан всегда наполовину полон, приобрела 74 га виноградников «Шато Лафит» в 1868 году. Первый винтаж Château Lafite-Rothschild стал самым дорогим среди прочих в том же году и оставался рекордсменом на протяжении столетия!
Но золотой век Медока продлился еще лишь 15 лет. Случившиеся позже эпидемия филлоксеры на виноградниках, мировые войны и Великая депрессия стали темным периодом в истории хозяйства. Некоторые винтажи были деклассифицированы, зато другие вошли в историю как исключительные. Реставрация хозяйства началась в 1945 году и заняла около 30 лет до полного восстановления былой славы.
Безупречность и сила
Château Lafite-Rothschild — деликатное и при этом плотное, чрезвычайно сложное вино. Такой аромат не раскроет простой бокал или стакан — чтобы услышать нюансы миндаля и фиалки, типичные для лучших вин Пойяка, потребуются особые бокалы под названием бордо. Минимум на 80% оно состоит из каберне совиньона, от 5 до 20% занимает мерло и лишь около 1-5% каберне фран и пти вердо. Любопытно, что в отдельные годы каберне совиньон занимал до 100%, ведь это главный сорт региона, прекрасно чувствующий себя на скудных гравийных почвах. Вино выдерживается только в новых дубовых бочках от 18 до 20 месяцев и выпускается тиражом не более 150 000 бутылок в год. Нынешний владелец поместья барон Эрик де Ротшильд (Baron Eric de Rothschild) говорит: «У этого вина есть душа, красивая и щедрая. Вино Лафит (Lafite) превращает землю в небеса».
Серебряный призер
Ведущие хозяйства в Бордо обычно делают два типа вин: «первое», из лучших ягод, более сложное и дорогое, которое носит имя самого шато, и «второе» — более доступное, насколько это возможно для бутылок такого класса. В случае с «Лафитом» вторым вином является Carruades de Lafite (до 1980 года оно называлось Moulin des Carruades). Считается, что у этого вина более молодой характер. Выпускается порядка 180 000 бутылок в год, стоимостью в десять раз дешевле флагманского Château Lafite-Rothschild.
Виноградники Carruades были присоединены к землям шато в 1845 году, то есть еще до первой классификации, и их ягоды всегда использовались для производства основного вина. Только в середине XX века эти земли выделили под отдельную торговую марку. Вино Carruades de Lafite, в зависимости от года, на 50-70% состоит из каберне совиньона, еще около трети занимает мерло и до 5% каберне фран и пти вердо. Выдержка на протяжении 18 месяцев проходит в новых и двухгодичных дубовых бочках. Крепость напитка не отличается от «Шато Лафит»: 12,5%, а вкус и аромат готовы конкурировать по глубине и объему со многими первыми винами других хозяйств.
Роберт Паркер о бутылке 2008 года писал так: «Графит, сандал, ягоды черной и красной смородины, ноты земли и шоколада. Полнотелое вино со свежим и живым характером». Если и вы вдруг стали счастливым обладателем бутылки Château Lafite-Rothschild и хотите оценить все уникальные нюансы этого вина не хуже Паркера, обычные бокалы для красного или, чего хуже, стаканы здесь не соратники — запаситесь бокалами с большой чашей формы «бордо».