Напиток пуэр что это
Что такое чай пуэр
Один из загадочных напитков — пуэр. Что это за чай, как его делают, чем полезен и вреден, как правильно заваривать и пить — ответы на все эти вопросы в статье.
Сразу отметим, что пуэр делают из того же растения, как и любой другой чай. Все отличия — в способе обработки. Это снадобье является перебродившим чаем.
Этот напиток очень полезен, хоть и имеет специфический вкус. Хотя многим он нравится как раз этим.
Технология производства пуэра
Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений.
Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:
Опьяняющий эффект чая пуэр
Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?
Что представляет собой чай пуэр
Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.
Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:
Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.
Эффект чая пуэр
В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.
Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.
Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:
Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.
Виды и сорта пуэра
Весь пуэр изготавливается из листьев, собранных с чайного дерева в провинции Юньнань. Разные виды получаются путем разной обработки и отличаются по вкусу:
Виды прессованного пуэра
Пуэр продают в виде спрессованных пластин разной формы и веса. То, как чай был спрессован, влияет на его вкус:
Показания к приёму пуэра
Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:
Свойства пуэра
Чай пуэр, свойства которого описываются во многих исследованиях, пользуется такое популярностью из-за универсальности. Он влияет на разные части организма:
Чайная церемония в домашних условиях:
Помимо воды, чай можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.
Польза пуэра
Это единственный чай, который пьют с самого утра и натощак. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и способен лечить воспаления. Качественный и правильно приготовленный пуэр — напиток, если не перебарщивать с количеством.
Польза пуэра для похудения
Пуэр помогает сбросить лишний вес:
Польза пуэра для пищеварения:
Вред пуэра
Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее. Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.
Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:
Выбор пуэра
Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:
Правила заваривания
Чай пуэр заварить можно в домашних условиях по следующей схеме:
Пуэр — самый популярный китайский чай
Многим известно, что родиной чая является Китай, где из этого растения тысячелетиями изготавливали настой. Китайцы изобрели множество способов обработки чайного листа. Для создания некоторых сортов применяют особые технологии ферментации, в результате которых чай обретает уникальный вкус и аромат. Таким чаем является пуэр – ценный вид китайского чая, широко известный по всему миру.
Чай пуэр — что это такое
Прежде всего, стоит сказать, что китайцы классифицируют виды чая несколько иначе, чем привыкли мы. Тот чай, который для нас является черным, в Китае называют красным. К черным чаям, в свою очередь, китайцы относят сильно ферментированные виды, в число которых входят пуэры, обладающие наиболее насыщенным вкусом.
Особенность такого чая заключается не только в уникальном процессе производства, но и в его конечном виде – как правило, пуэры прессуют в виде блинов или других схожих форм.
История происхождения названия
«Пуэр» переводится с китайского как «земляной чай» или «чай из пуэр», поскольку некогда его производство началось в местечке Пуэр, расположенном на юго-западе Китая. В наши дни изготовление пуэра сосредоточено в провинции Юньнань, однако некоторые сорта производят в других странах – во Вьетнаме, Мьянме, Лаосе и Таиланде.
Чем отличается пуэр от обычного чая
Главным отличием пуэра от других видов чая является его необычный способ изготовления. Дело в том, что сырье подвергается длительной и сложной ферментации, при этом чайный лист и почки не обжаривают, как это делают с черным чаем.
Готовый чай обладает уникальными вкусоароматическими свойствами, но в то же время чаинки сохраняют свою форму, имеют темно-черный или темно-зеленый цвет с маслянистым оттенком.
Кроме того, важная особенность пуэра – его сопротивление времени. Если соблюдать условия хранения, то этот чай не только не портится, напротив, он приобретает многогранный вкус и аромат. Из этого следует, что стоимость пуэра тем выше, чем он старше. По этой причине часто проводят аналогию с дорогими коллекционными винами, которые отличаются многолетней выдержкой.
Химический состав
Несмотря на сложную процедуру ферментации, в пуэре сохраняется множество полезных веществ. К ним относятся:
Помимо этого, выдержанные пуэры отличаются высоким содержанием дубильных веществ, полифенолов и различных органических кислот.
Особенные вкусовые характеристики
Прежде чем говорить о вкусе пуэра, нужно напомнить, что он бывает двух видов, которые во многом отличаются друг от друга. Скажем, шен-пуэр можно назвать более мягким чаем, который больше понравится любителям зеленых чаев. Его свойства можно описать так:
Шу-пуэр во всех отношениях более «тяжелый», чем его собрат:
Разумеется, разница во вкусе и аромате зависит от сорта пуэра, к тому же каждый человек воспринимает вкус индивидуально.
Как изготавливают: этапы производства
Разница в производстве пуэра объясняется его видами. Шен-пуэр производится на протяжении многих веков, а производство шу-пуэра было налажено сравнительно недавно, лишь в 20 веке. В любом случае, собранный чайный лист сначала проходит стандартные процедуры обработки:
Если необходимо произвести Шен, то чай оставляют в рассыпной форме, либо прессуют, после чего отправляют на длительное хранение, выдерживая особую температуру и влажность.
С течением времени чайный лист испытывает на себе действие микроорганизмов, благодаря чему возникают его уникальные вкусоароматические свойства. Хранение может продолжаться достаточно долго, так как с годами шен-пуэр становится все лучше.
Чтобы ускорить процесс ферментации Шу, используют особую технологию, которая называется «влажным скирдованием». Подготовленный чайный лист складывают в кучи, которые заливаются водой. Внутри такой кучи начинается процесс прения, который и приводит к искусственному старению листа.
Разновидности и формы прессовки
Пуэр делится на два вида: Шен и Шу. Они являются самыми популярными, но помимо них, в продаже встречаются и другие сорта, которые являются разновидностью одного из вышеописанных. Например, пуэр в мандарине или вишневый пуэр.
Два главных вида чая Пуэр: Шен и Шу
Выше не раз упоминалось, что пуэр делится на Шен и Шу. Шен переводится как «зеленый, сырой», а Шу – как «черный, готовый». Самими названиями заложено отличие этих видов друг от друга. Оба вида проходят специальную ферментацию, однако Шен оставляют дозревать естественным путем (этот процесс может длиться годами и даже десятилетиями), в то время как созревание Шу ускоряют искусственным образом.
Благодаря невмешательству в процесс ферментации, Шен остается похожим на зеленый чай: сохраняет почти первоначальный цвет листа, тонкий аромат, а также много полезных качеств.
Ферментация Шу проходит с помощью прения, что обусловливает специфический вид этого чая: он становится темным, почти черным, и приобретает так называемый «землистый» аромат и привкус. В этом пуэре содержится больше кофеина и дубильных веществ, поэтому настой из него получается более крепким.
Формы прессовки
Изначально пуэр прессовали в целях удобной перевозки чая, так как в средние века это было весьма сложным процессом. Такой чай занимал меньше места и не требовал тщательной упаковки. Со временем прессованный пуэр стал наиболее распространенной формой этого вида чая.
Кроме рассыпчатого пуэра, встречаются такие прессованные формы:
Независимо от формы пуэра, его вкус всегда будет насыщенным и ярким.
Некоторые свойства пуэра
Любители пуэра охотно наделяют его необычными свойствами, полагая, что особая процедура ферментации делает этот чай уникальным. Некоторые из них действительно справедливы, другие же относятся к категории мифов.
Те, кто хоть раз попробовал знаменитый и благородный чай Пуэр, обязаны знать его полезные свойства и противопоказания, данное видео ознакомит вас со свойствами чая.
Как воздействует на сознание
В действительности чай совершенно безопасен, просто в силу большой ферментации активные чайные вещества (кофеин, теин) действуют на организм более концентрированно, чем при употреблении обычных видов чая.
Расслабляет или бодрит
Пуэр содержит большое количество активных веществ, которые способны оказывать на организм бодрящее и тонизирующее действие. Стоит отметить, что этот факт относится скорее к выдержанному Шену или шу-пуэру, которые отличаются значительной концентрацией кофеина. Что касается молодых сортов Шена, степень ферментации которых не так высока, то такие чаи могут обладать успокаивающим и расслабляющим эффектом.
Повышает или понижает давление
В данном случае опять же нужно обращать внимание на сорт пуэра. Молодой Шен содержит такие вещества, как теин и теофиллин, которые способны расширять сосуды, а следовательно, в некоторой степени понижать артериальное давление. Соответственно, пить Шен, выдержка которого не превышает 5 лет, рекомендуется гипертоникам, но не стоит сильно им увлекаться – вполне хватит пары чашек в день.
Сильно ферментированный пуэр (многолетний Шен или Шу) может повысить давление благодаря содержанию кофеина, однако такой эффект сводится на нет из-за наличия в чае аминокислоты тианин. Обеспечить резкое повышение давления получится только при злоупотреблении пуэром, либо при его очень крепкой заварке. Можно сделать вывод, что гипотоники вряд ли получат от пуэра много пользы.
Можно ли беременным
Пуэр в некоторой степени способствует снижению веса, что может неблагополучно отразиться при вынашивании ребенка. У некоторых во время беременности наблюдаются проблемы со сном, а пуэр может только усугубить бессонницу за счет своих бодрящих свойств. В целом можно сказать, что в период беременности можно иногда выпить чашку слабо заваренного пуэра, но каждый день употреблять его не стоит.
Как приготовить пуэр, основные правила заваривания
Правила заваривания пуэра можно свести к следующему алгоритму:
Чтобы заварить шу-пуэр, нужен практически кипяток, в то время как для выдержанных Шенов температура воды составляет 90-95 градусов, а для молодых Шенов – 80-85 градусов.
Качественный пуэр можно заваривать много раз, вплоть до 10-15 заварок, при этом каждый раз время настаивания нужно немного увеличивать.
Пуэр в чайной церемонии
Китайскую чайную церемонию (пин ча – «пробование чая») можно описывать очень долго, однако в общих чертах за ней скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Пуэр заваривается в гайвани, затем сливается в чахай (небольшой кувшинчик), а из него переливается по пиалам (чашкам). Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока его разливают по пиалам, поскольку пуэру не нужно много времени для получения хорошего настоя.
Как выбрать, какой пуэр лучше
Прежде всего, стоит определиться с видом пуэра. Считается, что Шен больше понравится любителям зеленого чая, а Шу – тем, кому нравится черный чай. В самом Китае больше ценят шен-пуэр, так как его производят веками, а Шу был создан совсем недавно, как попытка удешевить процесс изготовления зеленого пуэра.
Если говорить о выдержанном Шене, то нужно обратить пристальное внимание на его возраст, поскольку молодые сорта обладают горечью, а с годами повышается не только качество чая, но и его стоимость. Для тех, кто только знакомится с зеленым пуэром, оптимальным вариантом будут Шены 5-7 летней выдержки.
Как хранить и какой срок годности
Выше отмечалось, что при правильном хранении пуэр не портится, а лишь улучшается. При хранении стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Кроме того, важно обратить внимание на форму пуэра. Спрессованные чаи хуже снабжаются воздухом, поэтому рекомендуется осторожно разломить блин на несколько кусков. Нужно стараться сохранять структуру листа, так как только цельнолистовой чай сохраняет свои уникальные свойства.
Есть ли пуэр в пакетиках
На рынке встречается рассыпчатый пуэр, который практически ничем не отличается от прессованного чая. Некоторые фирмы для удобства фасуют его в пакетики.
Популярные бренды
Одним из наиболее популярных брендов является пуэр чай — «Черный дракон». Отличительные черты заключаются в сильной скрученности листьев и средней ферментации. Этот чай выпускается не только в рассыпном виде, но и в вакуумных порционных пакетиках и жестяных банках.
На рынке можно встретить предложение от российской компании FITERA («Фитэра»), которая производит чаи, фиточаи и травяные сборы. «Фитэра» выпускает черный пуэр под наименованием «Пу-Эр Юньнаньский».
Некоторые интернет-магазины также торгуют пуэром в пакетиках. Одним из интересных вариантов является «Шу-пуэр в пакетиках Мэнхай». Этот чай производится в провинции Мэнхай с 2012 года и отличается фасовкой в виде нейлоновых пирамидок. Такая форма позволяет сохранить свойства пуэра, и одновременно весьма удобна для повседневного использования.
Отзывы
Как обычно, в ознакомительных целях, предлагаем ознакомиться с некоторыми отзывами о чае Пуэр, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.
Отзыв от Андрея: Однажды я побывал на чайной церемонии, где довелось попробовать шу-пуэр. С тех пор стал любителем этого чая, могу порекомендовать блин Пуэр Биндао Гушу. Имеет небольшую стоимость, 300-400 р, отличается выраженным вкусом спелого чернослива. Подходит для употребления каждый день, хорошо пробуждает по утрам. Когда я нашел этот сорт, был приятно удивлен, что есть такие хорошие блинчики за небольшую цену.
Отзыв от Ольги: Заказываю черный пуэр из интернет-магазина в порционной форме. Маленькие порции чая завернуты в фольгу и помещены в жестяную коробку.
На вкус этот чай сладковатый, даже немного сливочный и абсолютно не терпкий! Совсем не похож на наш привычный черный чай. В аромате я слышу ореховые нотки, никакой земли или тухлятины, как пишут про этот пуэр, не чувствую. У меня низкое давление, и поэтому пью этот чай с утра, он очень хорошо укрепляет и стимулирует.
Пуэр – один из наиболее интересных видов китайского чая. Уникальные свойства этого чая обусловлены особой процедурой ферментации, которая может протекать двумя путями и давать на выходе два разных сорта: зеленый и черный. Пуэр способен благотворно действовать на организм, но также он имеет и противопоказания. При выборе важно обращать внимание на внешний вид и время изготовления, а дома следует соблюдать условия хранения, и тогда этот чай принесет настоящее наслаждение своим вкусом и ароматом.
Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред
Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.
Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!
Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.
Виды пуэра
Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.
Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.
Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.
Полезные свойства и противопоказания
Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.
Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!
Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.
Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.
Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.
И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.
Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.
Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.
Как правильно заваривать пуэр?
Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.
Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.
Как заварить пуэр прессованный?
Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.
Как заваривать пуэр в домашних условиях?
Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.
В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!
Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.
Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:
Противопоказания в употреблении пуэра при:
Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!