Напиток шот что это
7 эксклюзивных рецептов шотов, которые зайдут на любой тусовке
Сейчас мы прокачаем твой скилл бармена.
Умение готовить необычные шоты всегда ценится на любом мероприятии, где люди хотят хорошенько выпить. Поэтому если хочешь всех впечатлить, самое время запомнить несколько эксклюзивных рецептов шотов, от которых будут без ума все присутствующие.
Прежде всего, стоит помнить, что классический шот представляет собой коктейль объемом 40-60 мл, который можно опрокинуть за один глоток. По большому счету, этих знаний уже достаточно, чтобы смешать водку с апельсиновым соком и презентовать ее друзьям на тусовке. Но, скорее всего, этот напиток вряд ли кого-то удивит, потому что его может сделать каждый.
Поэтому если хочешь по-настоящему впечатлить собравшихся, воспользуйся следующими рецептами:
1. B-52
B-52 — это один из самых популярных ныне коктейлей, который делают из трех ликеров. Считается, что коктейль был назван в честь американской рок-группы The B-52s, либо в честь модных женских причесок 1960-х годов, либо же в честь бомбардировщика Боинг Б-52 «Стратофортресс».
Как бы там ни было, сейчас его активно заказывают в барах по всему миру, поджигают, выпивают залпом и врываются на танцпол.
Ингредиенты
20 мл кофейного ликера Kahlua
20 мл сливочного ликера Bailey’s
20 мл апельсинового ликера Cointreau
Как готовить?
Сначала в рюмку наливается кофейный ликер, затем идет сливочный Bailey’s, а уже потом апельсиновый ликер. Самое главное — аккуратно смешивать ликеры, чтобы один слой не разрушил другой. Если есть желание, верхний слой напитка можно поджечь, а затем выпить залпом, предварительно его потушив.
2. «Хиросима»
Ингредиенты
20 мл сливочного ликера Bailey’s
2-3 капли гранатового сиропа
Как готовить?
Чтобы приготовить «Хиросиму», сначала необходимо налить в рюмку самбуку, затем аккуратно по ложечке влить сливочный ликер, а уже потом таким же образом добавить абсент. Финальным штрихом будет несколько капель гренадина, который по плотности намного выше остальных ингредиентов.
3. «Медуза»
Еще один слоистый коктейль, который приготавливается на основе разных ликеров и белого рома. В отличие от той же «Хиросимы», «Медуза» менее крепкая, но не менее эффектная.
Ингредиенты
20 мл кокосового ликера Malibu
5 мл сливочного ликера Bailey’s
20 мл апельсинового ликера Cointreau
5 мл ликера Blue Curacao
Как готовить?
Для начала в стопку необходимо налить ликер Malibu, а затем аккуратно с помощью ложечки уложить вторым слоем апельсиновый ликер. Третий слой будет состоять из белого рома, а уже потом в бой пойдут несколько капель ликеров Bailey’s и Blue Curacao.
4. «Опухоль мозга»
Согласно легенде, этот коктейль был придуман в 1950-х годах одним американским барменом, которому стало скучно после закрытия бара. Он просто взял и смешал все доступные ему на тот момент ингредиенты и удивился, насколько органично и вкусно это получилось.
После такого успеха шот был включен в меню заведения, а затем стал популярным во всем мире.
Ингредиенты
20 мл белого вермута Martini Bianco
10 мл сливочного ликера Bailey’s
15 мл гранатового сиропа
Как готовить?
Первым делом в рюмку надо налить белого вермута, а затем аккуратно добавить ликер Bailey’s. Третьим ингредиентом станет гранатовый сироп, который придаст коктейлю кровавых красок, а уже потом можно наливать самбуку (причем тоже аккуратно).
5. «Зеленый мексиканец»
Как это ни странно, но «Зеленого мексиканца» придумали в Киеве, и никакого отношения к Мексике он не имеет. Возможно, все дело в его вкусовых качествах, ведь коктейль получился кисло-сладким с привкусом банана и, как можно было догадаться, на основе текилы.
Ингредиенты
25 мл ликера из зеленого банана Pisang Ambon
10 мл лимонного сока
25 мл серебряной текилы
Как готовить?
Сначала в рюмку наливают банановый ликер, затем аккуратно с помощью ложечки добавляют лимонный сок, а уже третьим слоем таким же способом наливают текилу. Шот необходимо выпить залпом сразу после приготовления, потому что он очень быстро начинает расслаиваться.
6. «Боярский»
Коктейль «Боярский» был назван в честь актера Михаила Боярского и пользуется популярностью во многих российских заведениях. Считается, что его придумали в 2004 году на Казантипе после того, как питерская группа ILWT пришла в один из местных баров, и бармен предложил музыкантам вместо чистой водки пить ее шотами с добавлением гранатового сиропа.
Во время тусовки собравшиеся начали выкрикивать реплики из фильмов, где снимался Михаил Боярский. Отсюда коктейль получил такое название.
Ингредиенты
25 мл гранатового сиропа
4-5 капель соуса Табаско
Как готовить?
Сначала в рюмку наливается гренадин, затем вторым слоем аккуратно добавляется водка, а уже потом можно накапать в шот соусом Табаско. Коктейль необходимо выпить залпом, а потом произнести: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
7. «Флаг России»
Итак, самый патриотичный коктейль в нашей подборке имеет кисло-сладкий вкус, три слоя и подается во время каких-нибудь государственных праздников или просто в особые моменты любви к родине.
Ингредиенты
20 мл гранатового сиропа
20 мл ликера Blue Curacao
Как готовить?
Прежде всего, в стопку наливают гренадин, затем барной ложечкой аккуратно укладывают вторым слоем Blue Curacao, а после этого в отдельном резервуаре водку смешивают со сливками и добавляют третьим слоем в коктейль.
Лучшие коктейльные шоты — 8 популярных рецептов приготовления
Что такое шот
Многие слышали название «шот» или «шот-дринк». Давайте попробуем разобраться, что за этим стоит.
Шот или шутер — это коктейль и его посуда, отличающиеся небольшим объемом (40-60 мл). В переводе это слово означает «выстрел». Это напиток, который выпивается быстро, как рюмка водки.
Своим появлением напиток обязан сухому закону в США, когда бармены пытались скрыть низкое качество алкоголя, придумывая невероятные сочетания. В результате получились многослойные смеси с различными цветовыми нюансами. В настоящее время шот-напитки изготавливаются из высококачественных ингредиентов и не всегда содержат алкоголь: они могут состоять из соков, разделенных кусочками фруктов. Их наливают в продолговатые бокалы для хайбола.
Наиболее распространенными ингредиентами шотов являются:
Рецепты могут быть разными и включать водку, ром, текилу, виски, кофе и т.д. Главное требование — создать не только яркий, запоминающийся вкус, но и несколько красочных, визуально привлекательных слоев.
«Тяжелые» ингредиенты, такие как гранатовый сироп Grenadine, выливаются вниз, а сверху коктейль-шутер гарнируется воздушными взбитыми сливками. Поэтому можно сказать, что шутеры требуют почти математического расчета плотности ингредиентов. Иногда миксологи создают температурные контрасты, в частности, сочетая холодный, сладкий ликер с горячим, горьким эспрессо.
Некоторые из них подаются не обязательно в рюмках — шотах, а в фужерах для мартини или больших бокалах. Однако такой подход ставит под угрозу эстетику и философию съемки.
Главная задача бармена — наливать ингредиенты последовательно, умело, так, чтобы они не стекали, оставляя следы на стенах. В конце концов, это портит красочные переходы. Затем используйте коктейльную ложку или палочку, чтобы можно было налить следующую жидкость, не смешивая ее с предыдущей.
Особенности рецептов коктейлей-шотов
Такие смеси готовятся в специальных рюмках, которые называются «шоты». Стандартная емкость таких стаканов составляет 50-60 мл. Double Shots также выпускается в больших стеклянных емкостях объемом до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии и США вы можете получить мини-шот в порции 20-30 мл.
Маленькие коктейли можно приготовить двумя способами:
Смешанные варианты более просты в изготовлении. Самое главное — соблюдать пропорции ингредиентов, хотя вы можете экспериментировать и, например, уменьшить содержание алкоголя и увеличить безалкогольный компонент, если не хотите быстро опьянеть.
Слоистые коктейли более сложные, с множеством хитростей:
Мини-коктейли всегда готовятся из крепких напитков, поэтому в конечном итоге крепость смеси все равно составляет не менее 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать большое количество рюмок за один раз. Двух или трех будет достаточно. Такие напитки не принято смаковать, их употребляют сразу, чтобы почувствовать сочетание вкусов на языке.
Можно ли готовить шоты дома
Алкогольные шоты в домашних условиях сделать несложно, даже многослойные. Вам просто нужно попрактиковаться. Напитки следует наливать на барную ложку или лезвие ножа очень осторожно и медленно, тонкой струйкой, не разбрызгивая обильно.
Но лучше начать самообразование с самых простых рецептов шотов. Это простые смеси небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего нужно взять фруктовый сок — 35 мл и водку — 25 мл, смешать их прямо в шот и посыпать корицей.
Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами
Мини-коктейли можно приготовить практически из любого алкогольного напитка. Меняя основной ингредиент, можно получить интересные вкусовые сочетания. Смешивая их, можно создавать привлекательные композиции.
Рецепты шотов с водкой
Шоты с текиллой
Готовим шоты с ромом
Рецепты шотов с самбукой
Шоты с Егермейстером
Как готовить шоты с Лимончелло
Какие есть шоты с джином
Рецепты шотов с абсентом
Шоты с огоньком
Миксы — это особая группа мини-коктейлей, которые нужно поджечь в конце. Их пьют после того, как пламя погасло. Рецепты приготовления огненной рюмки:
Шот с всеми цветами радуги
Особого места заслуживает впечатляющий, но довольно сложный снимок под названием Rainbow Shot. Он имеет, как следует из названия, семь слоев. Довольно сложно добиться того, чтобы они не смешивались. Вы должны быть очень осторожны при наливании, по капле за раз.
Последовательно добавляем слои гренадина, синего ликера, мятного ликера, персикового ликера, желтого Chartreuse и водки. Все напитки взяты по 7 г, что означает, что слои тонкие и легко смешиваются, поэтому вам придется потрудиться, чтобы получить желаемый результат.
Интересно! Существует также другая версия «Радуги», которая предполагает приготовление разных цветных рюмок в разных стаканах. В этом случае просто разлейте указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.
Как пить шоты
Шоты обычно готовятся на спиртовой основе, поэтому важно выпить их одним глотком. В противном случае, если вы выпьете слишком много или втянете воздух, вы можете почувствовать тошноту или даже задохнуться. Как и небольшие порции алкоголя, шоты следует пить в меру:
Шоты — это особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкий рецепт и бесконечное количество комбинаций. Но важно помнить, что это по-прежнему крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать меру.
Закуска к шотам
Закуска — это всегда хороший выбор, в зависимости от выбранного вами напитка:
Зачем в коктейлях и шотах две трубочки
На самом деле, такой способ подачи напитка может иметь место в нескольких случаях:
Этикет не запрещает пить коктейль с помощью двух соломинок Но не стоит забывать, что алкоголь в целом и коктейли в частности предназначены для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому время от времени можно нарушать правила этикета.
Необычная подача
В настоящее время алкогольные шоты в виде желе являются довольно модной тенденцией. То есть в данном случае вы делаете желейную массу, но добавляете в нее алкогольный напиток. Существует также довольно много рецептов приготовления желе. Можно добавлять различные спиртные напитки, но наиболее распространенными являются водка, текила или ром. Фруктовые и ягодные соки также обычно присутствуют.
Например, вот рецепт арбузного шоколада. Вам понадобится 10 лимонов, четверть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды и 80 г желатина. Используйте эти ингредиенты для приготовления 10 рюмок.
Выжмите сок из лимонов, очистите мякоть арбуза, сделайте пюре, влейте водку и цитрусовый сок. Доведите воду до кипения, растворите желатин и подождите, пока он растворится. Вылейте эту смесь в миску с арбузом, перемешайте и процедите через несколько слоев марли, затем разложите по формам и поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Историческая справка
Сегодня мы думаем, что шоты существовали всегда, но на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х гг. На самом деле это был коктейль — люди начали пить крепкий напиток в маленьких стаканчиках гораздо раньше.
В то время потребление спиртных напитков значительно снизилось, и изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько несочетаемых на первый взгляд ингредиентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70-е годы в Америке началась эпоха хиппи, и молодые люди предпочитали вводить себя в состояние измененного сознания с помощью наркотиков, а алкоголь на этом фоне выглядел скучным и старомодным. Чтобы продавать алкоголь, нужно было сделать его модным.
Коктейли-шоты: самые популярные рецепты»,
Времена клубных 90-х прошли, а вместе в ними и канули в лету многие популярные тогда коктейли-шоты, зачастую представляющие из себя яркие, но довольно посредственные напитки из разных, порой плохо сочетающихся друг с другом видов алкоголя. Однако, бывает, хочется тряхнуть стариной. Предлагаем открыть домашний бар и воспользоваться подборкой рецептов легендарных шотов.
Что такое шот
Шотом называют обычно коктейльную рюмку объемом 30-60 мл и соответственно напитки, которые подают в этой рюмке.
Коктейли-шоты
Такие коктейли появились в США в начале 1980-х годов. Бармены называют это время «темными веками». Молодежь перешла с алкоголя на другие психотропные вещества, а широкой публике хотелось напитков послаще и поярче. Настало время тропических коктейлей с зонтиками и шотов, которые правильнее называть «шутерами», ведь шотом в английском называют не смешанный напиток, а порцию крепкого алкоголя, которую выпивают залпом. Но в русском языке прижилось именно такое употребление, так что не будем нарушать традицию.
Как готовить шоты
Коктейли-шоты бывают двух видов: смешанные и слоистые. Со смешанными все просто: их готовят в шейкере со льдом, а затем через сито процеживают в охлажденную рюмку.
А вот чтобы приготовить слоистый шот, нужно немного познакомиться с законами физики и плотностью жидкостей. Чем плотнее напиток, тем ниже должен быть слой из него. На практике получается, что на нижнем ярусе обычно находятся сиропы или сливочные ликеры, а крепкие напитки «укладываются» сверху.
Как правильно пить шоты
Шоты пьют залпом, чтобы одновременно ощутить вкус всех составляющих. Многие из них принято перед употреблением поджигать. Такая подача невероятно эффектна, но внимание: не забывайте тушить пламя, перед тем как выпить коктейль. Иначе можно остаться без бровей или ресниц.
Не стоит забывать, что большинство шотов – это довольно крепкие «орешки», поэтому чтобы вечер не закончился стремительно, стоит чередовать коктейли с большими стаканами воды.
Рецепты самых популярных шотов
Самый популярный слоистый коктейль назван то ли в честь бомбардировщика B-52, то ли в память о модных женских прическах 1960-х годов. Это, пожалуй, единственный из шотов, который сохраняет свою популярность и сегодня, прежде всего, благодаря сладкому, сливочному вкусу и приятной, кремовой консистенции, обволакивающей, а не обжигающей рецепторы.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Рыжая собака
Один из любимых клубных коктейлей 90-х по-прежнему в строю.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Боярский
Ходит легенда, что коктейль придумали на Казантипе в 2004 году, после чего питерские музыканты привезли рецепт в родной город, где он сразу же стал любимцем клубной публики.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Российский флаг
В порыве патриотизма можно побаловать себя этим разноцветным коктейлем.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Хиросима
Во многих коктейлях-шотах визуальная составляющая оказывается даже важнее вкуса. Один из них – « Хиросима », где капля гренадина за счет плотности сиропа опускается на дно рюмки, принимая вид ядерного гриба.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Камикадзе
Говорят, это один из старейших шотов, который придумали американские военные на морской базе у берегов Японии еще во время Второй мировой войны. Однако, массовую известность он завоевал чуть позже, в 70-80-х. Коктейль относится к смешанным шотам, и за это не слишком любим барменами: делать его дольше. чем пить.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Фото на обложке: © Архив SWN.
Что такое шот?
В баре, кроме традиционных коктейлей в высоких бокалах, которые принято медленно пить, смакуя, вам всегда предложат короткий и быстрый, как выстрел, вариант. Речь о шотах — небольших слоистых коктейлях из крепкого алкоголя, как правило, сладких, налитых в стопки, вмещающие глоток спиртного.
Как на фото, так и в жизни, напиток выглядит очень эффектно. Обычный объем шот-дринка или шутера — около 40—60 мл. Мини-коктейли существуют так же давно, как традиция заходить в бар. Их популярность переживала периоды всплесков и провалов, но всегда найдутся люди, игнорирующие модные тенденции, они знают, что коктейль должен быть вкусным и производить должный эффект.
Место рождения — нью-йоркские подвалы
Шоты-коктейли появились в Америке в годы Сухого закона в первой трети прошлого века. Производство и продажа алкоголя были запрещены, в городах появилось множество заведений, подпольно торгующих горячительными напитками. Бутлегеры контрабандой поставляли в страну крепкий алкоголь не самого лучшего качества.
Чтобы продавать низкосортные виски, ром или бренди, их маскировали и заодно облагораживали вкус добавками. В сложных условиях проявились способности талантливых барменов, умудрявшихся из дрянного алкоголя смешивать вкусные коктейли. Алкоголь и разноцветные сиропы наливали слоями, разная плотность составляющих позволяла им не перемешиваться, и картина получалась весьма привлекательной.
В 1933 году президентом стал Рузвельт, он отменил алкогольный запрет, но американцы успели распробовать маленькие крепкие коктейли и полюбить их. Мода быстро распространилась по миру и через несколько лет их начали делать в лучших европейских заведениях. American drinks заняли прочные позиции на вечеринках, в том числе, великосветских. Многие популярные рецепты шотов пришли к нам из американской истории столетней давности.
Коктейль-шот — алкогольный напиток специального назначения
Название произошло от shot drinks — «стреляющие напитки». В отличие от «стреляющего стакана» shot glass, небольшая порция коктейля рассчитана на глоток. Синоним — шутер (shooter), который в русских реалиях соответствует стопке или рюмке.
Современные шоты не маскируют низкосортный алкоголь. Многослойные коктейли готовят по правильным рецептам, проверенным годами и поколениями ценителей миксов. Как правило, в состав слоистых коктейлей входят ликеры, благодаря высокой плотности они не перемешиваются и смягчают вкус. Еще один традиционный ингредиент — гренадин, сироп снижает крепость и придает дринку яркость. В подборе компонентов обязательно учитываются сочетание цветов, плотность и вкус.
Принципы приготовления шотов
Классические шоты — коктейли слоистого вида, хотя иногда в барах предлагают сеты с обычными миксами крепкого алкоголя в небольшой рюмке. Чтобы слои не смешивались, необходимо учитывать плотность. Существуют специальные таблицы с указанием содержания сахара — чем слаще жидкость, тем она плотнее.
Если вы собираетесь приготовить многослойный алкогольный коктейль в домашних условиях, повторяя эффектное фото, придерживайтесь основных правил.
Традиционные слоеные коктейли состоят из крепкого алкоголя, поскольку дринки предназначены не для смакования, а для быстрого согревающего или расслабляющего эффекта. Коктейль нужно выпить одним глотком и сразу запить водой или закусить.
Рецепты популярных шотов с фото
Есть несколько версий происхождения названия «Б-52» — от Боинга В-52 до группы The B-52s. На право считаться родиной слоистого коктейля претендуют Малибу, Канада и США.
Для приготовления понадобятся по 20 мг трех ликеров:
Аккуратно налейте ликеры слоями, начиная с кофейного. Апельсиновый ликер иногда поджигают и коктейль быстро выпивают через трубочку, тогда его именуют Flaming B-52.
«Хиросима» — наш ответ американской военщине. Рецепт придумали в Советском Союзе, а название отражает убойную силу коктейля. Выглядит Hiroshima невероятно, в реальности еще более впечатляюще, чем на фото — это зрелище заслуживает созерцания перед употреблением.
Приготовьте три капли сиропа гренадин и по 20 мл:
На дно налейте самбуку, сверху по ножу — бейлис, последним — абсент. В середину рюмки капните красный сироп, плотный гренадин легко опустится на дно и создаст видимость маленького ядерного взрыва.
Пить «Хиросиму» можно залпом или через трубочку, тогда спиртное будут перемешиваться, постепенно меняя вкус. Самый эффектный способ — с огоньком: подожгите абсент на 10—20 секунд, а потом быстро выпейте через соломинку, чтобы она не успела расплавиться.
Шот-дринк Jellyfish, или «Медуза», внешним видом немного напоминает «Хиросиму», но вкус у нее совсем другой. Слоеный коктейль благоухает шоколадом и миндалем, а по рюмке медленно расползается синяя медуза из блю кюрасао.
На дно налейте малибу, сверху аккуратно уложите куантро, потом — ром. На три слоя ликеров капните бейлис и блю курасао.
Трехслойный коктейль «Рыжая собака» острый, он нравится, в основном, мужчинам.
На слой самбуки накапайте табаско. Сверху уложите текилу — коктейль станет рыжим.
Шот с водкой способствует проявлению патриотических чувств. Правда, водка сочетается с заморскими ликером и сиропом, но гренадин можно заменить простым вишневым ликером.
Для рецепта дринка с водкой понадобится по 20 мл:
Налейте составляющие трехслойного коктейля, начиная с гренадина, и выпейте залпом
Читайте также
Ликер — лучшие рецепты алкогольных коктейлей с его добавлением
Алкогольные и безалкогольные рецепты мохито со спрайтом
Коктейли, рецепт которых изменился со временем
Коктейль Черный русский — рецепт и состав
Коктейль Беллини — рецепт коктейля Bellini, популярные сочетания, как и с чем пить