Народ и нация в чем разница
Разница между народом и нацией
Между понятиями «народ» и «нация» нередко ставят знак равенства. Многие словари считают их синонимами. Но народ и нация – совсем не одно и то же: это явления, относящиеся к различным социальным сферам. Чем же они отличаются? Попробуем разобраться в этом запутанном вопросе.
Определение
Народ – совокупность людей с общим происхождением, едиными традициями, языком, культурой.
Нация – связанная политическими, экономическими интересами общность людей, которая уже входит в государство или же стремится к его созданию.
Сравнение
Народ возникает при переходе от первобытного общества к классовому. Нация формируется с приходом капитализма в Западной Европе.
Понятие «народ» появилось в России намного раньше понятия «нация» и употреблялось в основном применительно к жителям нашей страны. Слово «нация» было заимствовано предположительно из Польши в петровскую эпоху и служило для обсуждения отношений с зарубежными державами. Явный оттенок чужеродности, «иностранности» был присущ ему вплоть до конца XIX столетия. Нация в то время обозначала дворянское сословие, затем – суверенное государство, державу, империю.
Сущность понятия народ кроется в стихийных этнических процессах, которые не всегда зависят от сознания и воли людей. Нация же тесно связана с национальными движениями, имеющими определенную программу, с деятельностью группы индивидуумов, направленной к достижению неких целей (чаще всего политических). Нация в этом случае выступает как общественная (политическая) сила, с которой необходимо считаться.
Народ – это совокупность людей, общность которых зиждется на едином, кровном происхождении, особых традициях и обычаях, жизненном укладе. Нация основана на общих рыночных, экономических связях, следует одним гражданским законам. Общий язык, общая культура – достояние народа, а общая территория и единство экономической жизни ближе к понятию нация. Нация проявляется через систему общественных институтов, в частности через государство.
Получается, что народ создает государство, а затем государство, укрепившись и расширившись, искусственным образом формирует нацию (аналог народа). В основе нации – принцип гражданства. Народ – органическое целое, нация – выстроенный искусственно рационалистический механизм. Нация сводит на нет все изначальное, этническое, традиционное. Народ, строящий государство и являющийся ядром нации, утрачивает свою этничность, потому что живые процессы языковой эволюции, традиций, обычаев в государстве приобретают одну фиксированную форму. В составе нации могут находиться далеко не все представители того самого народа, который послужил основой для создания национального государства. Частая плата за образование нации – раскол и противостояние внутри народа.
Разница между народом и нацией
Максим Шевченко: «Мы путаемся в слухах и мифах, которые порождают недоверие, радикализм, ненависть»
Журналист, общественный деятель, член президиума совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Максим Шевченко рассказал о том, что порождает ксенофобию в России, как стереотипы влияют на формирование российской нации и почему слово «народ» имеет двусмысленный окрас. Встреча с экспертом прошла в рамках семинара «Национальный вопрос», организованного Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках программы «Толерантность».
– Как человек, непосредственно принимавший участие в создании Стратегии национальной политики РФ, какие аспекты вы считаете основными в этом документе?
– В основу Cтратегии национальной политики заложен внятный тезис, который был сформулирован президентом, а точнее – тогда еще кандидатом в президенты, Владимиром Путиным в одной из своих предвыборных статей, посвященных национальной политике. Суть этого тезиса заключается в том, что мы строим гражданско-политическую нацию при сохранении и развитии этнокультурного многообразия народов России.
Формула произносится легко, но если ее разбирать с точки зрения семантического анализа, то мы видим четыре важные составляющие: гражданско-политическая нация, этнокультурное многообразие, сохранение этнокультурного многообразия и развитие этнокультурного многообразия. Эта формула является, с одной стороны, рамкой для работы госорганов, с другой – в целом политической парадигмой развития страны.
Что же такое гражданско-политическая нация? Это устоявшаяся в мире формула, обозначающая совокупность людей, объединенных правами, которые гарантируются основным законом страны. Мы полагаем, что гражданско-политическая нация – это сообщество граждан России, которые обладают равными правами независимо от их этнического, религиозного и регионального происхождения. Граждане, которые обладают равными обязанностями или ответственностью перед законом, перед гражданскими повинностями.
Остановимся подробнее и на словосочетании «этнокультурное многообразие». Наша страна является уникальной, на ее территории зарегистрировано 193 национальности, и практически все они – коренные. При этом Россия – это государство, которое сохранило в себе признаки империи, обладавшей военно-политическим центром. То есть на всей территории империи управление осуществлялось в соответствии с принципом технологической целесообразности, не было единства и универсализма. Российская империя строилась как некое собирание территорий со сформировавшимися на них особенностями жизни и социально-экономического устройства под эгидой одного государя. Эта диспропорция и обеспечила разное социально-культурное развитие народов.
– Как вы считаете, корректно ли использовать словосочетание «российский народ» для обозначения всех граждан России?
– Я просто говорю о российской нации, не употребляя слова «народ». На мой взгляд, термин «народ» несколько двусмыслен в политическом плане. Я бы вообще в Конституции заменил фразу «мы – многонациональный народ» на «мы – российская нация». Это ввело бы конкретику и сняло двусмысленность. День народного единства я бы назвал Днем российской нации, что тоже задало бы ему ясный политический смысл.
Что вообще означает словосочетание «народное единство»? Приведу пример. Минин и Пожарский в Смутное время объявили бояр предателями, бежавшими в тушинский лагерь. Они собрали народное ополчение (так называемое народное единство) против бояр за спасение патриарха Гермогена. Таким образом, народное единство – это единство на основе лозунга «Долой царя!» или, наоборот, единство с царем? Как всякая красивая поэтическая формула, она несет в себе много содержательных ловушек. Российская нация – гораздо более понятный политический термин.
Русский народ – это не российский народ. Это историческая, политическая и этническая общность. Российская нация включает в себя русский, татарский, аварский и другие народы, которые согласны принять принципы Конституции, федерализма.
На мой взгляд, психопатическое буйство радикализма в последние пару лет – это в том числе ответ на появление Стратегии национальной политики. Благодаря этому документу националисты, которые раньше были растворены во всем этом пространстве, оказались вдруг на обочине исторического процесса.
И по большому счету, мы наблюдаем реакцию тех, кто почувствовал, что начинает проигрывать.
– Как этнические стереотипы могут влиять на формирование российской нации?
– Стереотипы любого вида – это обязательные составляющие человеческого сознания. Человека без стереотипов просто не существует. Есть стереотипы разного рода: гендерные, культурные, политические. Стереотипы – это оболочка нашей личности. Я считаю, надо бороться не со стереотипами, а с их политическими или информационными проекциями.
Опасной может быть борьба со стереотипами с помощью запретительных мер. К примеру, бывший декан философского факультета СПбГУ ученый Юрий Солонин много переводил и комментировал работы немецкого националиста Эрнста Юнгера, у которого были тяжелые и сложные отношения с гитлеризмом. Он и многие выдающиеся умы немецкого народа впоследствии резко разорвали с нацизмом, потому что не приняли антисемитизм. Эрнст Юнгер боролся со стереотипами, и он же был их источником. Был у немцев стереотип, что евреи грабят их нацию, препятствуя развитию немецкого народа.
На мой взгляд, сегодня мы мало занимаемся объяснением каких-то вещей. Например, говорят, есть проблема выходцев с Северного Кавказа, дагестанцев, которые якобы все заполонили. Население Дагестана – 3 млн человек, из них 640 тыс. – аварцы. Но в миграционные процессы вовлечено не более 30% населения. Значит, в России находится около 200 тыс. аварцев, которые дисперсно распределены по всей огромной стране. Но кажется, что они везде. Это происходит потому, что нет анализа, какие социальные слои представляют приезжие, что лежит в основе межэтнического конфликта, если таковой случился, и т.д.
– Почему вы считаете, что именно новая политика в сфере национальных отношений сможет решить ряд проблем, назревших в современном российском обществе?
– Эта стратегия мне добавила внутренней бодрости. В новой Стратегии национальной политики заложено решение земельного вопроса, вопросов представительства этнических групп и личного самоопределения в больших мегаполисах, в современном информационном обществе, сосуществования разных народов и миграции. На мой взгляд, это универсальная схема.
– Считаете ли вы объективным освещение журналистами национального вопроса? На ваш взгляд, насколько полно СМИ раскрывают эту тему?
– Мне кажется, что эта тема должна находить какое-то развитие. Сегодня происходит топтание на месте. СМИ мало внимания уделяют концептуальной разработке таких тем. В основном берут их «по поверхности», «жареными». Я не осуждаю коллег – я их критикую. Могу привести пример: освещение лезгинской свадьбы в Москве. Вокруг этого события мы создали нечто, наполненное разными мифами. А начинаешь разбираться – оказывается, все не так просто. Так и неясно, стреляли эти ребята или нет, – никто этого не видел. Они получили 15 суток не за стрельбу, а за то, что один из них якобы толкнул сотрудника ГАИ и сбил его с ног, за что получил семь суток. За стрельбу из травматического пистолета никто из них наказания не получил.
Я считаю, что надо адекватно разбираться в этих вещах. Хотелось бы более глубокого проникновения в какие-то темы. Задача современной журналистики, в отличие от сетевого пространства, – это, в частности, анализ мифа, который мгновенно возникает в интернете. К сожалению, с этой задачей далеко не все журналисты справляются.
Санкт-Петербург
Материал опубликован в рамках государственного контракта по программе «Толерантность»
Справка
Максим Шевченко родился 22 февраля 1966 года в Москве. Российский журналист и общественный деятель, ведущий Первого канала. Окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе по специальности «конструирование микроэлектронной аппаратуры».
В 2008-м и 2010 году – член Общественной палаты Российской Федерации. Работал во многих российских средствах массовой информации. Последние несколько лет активно занимался этнокультурной и религиозной тематикой. Автор проектов «НГ-Религии», политико-философского еженедельника «Смысл», пресс-клуба «Восточная политика».
Даниил Богатырёв: Народ, нация, национальность: в чём различия?
Вчера смотрел на Ютубе запись любопытной дискуссии российских экспертов об империи и имперскости как таковой, и поймал себя на мысли, что некоторые из её участников, несмотря на высокую эрудицию, путают такие простые понятия как «народ», «нация» и «национальность». Если подобную терминологическую и смысловую неразбериху допускают эксперты, то что уж говорить о рядовых гражданах. Потому, считаю необходимым прояснить этот вопрос.
Народ (он же «этнос») — объективная (естественная) категория, принадлежность к которой определяется исключительно кровью и культурой. Представителем того или иного народа нельзя «стать». Им можно только родиться. Например, если мать и отец русские, их ребёнок тоже будет русским. Впрочем, без второго необходимого компонента этнической идентичности — культурного, он может эту идентичность утратить. В таком случае, человек может стать, например, русским, принявшим английскую культуру. Если такое случится, следующие поколения семейного древа, практически неизбежно, ассимилируются с представителями народа, чью культуру они разделяют, и этническая принадлежность этих новых поколений изменится.
Нация — субъективная (искусственная) категория, принадлежность к которой определяется общностью политических убеждений и, как правило, языка. Концепт нации — порождение эпохи модерна. В традиционном обществе наций не существовало. Существовали только народы. Нация интегральна. Она готова принять в себя любого, кто разделяет её идеологию и язык. Вместе с тем, нация жесточайше тоталитарна. В основе её концепта лежит необходимость уничтожить (ассимилировать либо физически истребить) на вверенной территории всё, что не разделяет её убеждений. Именно поэтому национальные государства, являющиеся «эталоном» либеральной идеологии, всегда такие мелкие в территориальном плане, в отличие от империй, в основе которых лежит принцип управления многообразием. Разные народы могут существовать в рамках империи или различных форм государственности времён традиционного общества (королевства, княжества, и т.п.), но не в рамках национального государства. Последнее, с неизбежностью, будет стремиться к их ассимиляции. Идеология нации может содержать в себе необходимость декларации принадлежности к определённому этносу (например, украинский национализм стремится записать всех в «украинцы»), а может и не содержать (например, в американском либерализме культивируется понятие интегральной нации «американцев»).
Национальность — на постсоветском пространстве — термин, являющийся порождением советского бюрократического языка и генерирующий много путаницы. То, что в советском паспорте называлось «национальностью» — на самом деле является принадлежностью к народу. Поэтому, строго говоря, данный термин следовало бы заменить термином «этничность» или «народность», чтобы не допускать путаницы. Если же говорить о западном (либеральном) значении термина «nationality», то там его трактуют именно как «принадлежность к политической нации», что в случае с национальными государствами часто приравнивается к термину «гражданство».
Это — лишь небольшая часть того, что следовало бы прояснить по поводу национальных государств, империй, модерна, премодерна и т.п. для лучшего понимания вопросов политической организации общества.
Статьи по теме
Правила комментирования
Санкции: сообщение сразу удаляется, пользователь предупреждается. В случае повторения деяния, а так же в случае агрессивного несогласия наказуемого, применяется бан на один час, после применяется бан на одни сутки. Если и это не помогло, то появляется основание для вечного бана.
В случае взаимного нарушения санкции накладываются только на первого нарушившего. Очередность нарушения определяется по времени. Если конфликт имел место в нескольких новостях, то очередность нарушения в каждой новости определяется отдельно
Национальность, Нация, Народ
Всё чаще возникают споры на тему, что значит нация, народ, национальность. Некоторые общественные деятели пытаются вновь ввести графу национальность в документ, удостоверяющий личность. Да не просто ввести, а так, чтобы человек доказывал свою принадлежность к той или иной нации в государственных органах.
В современной России национальность понимается как принадлежность к той или иной этнической группе. В европейских же странах национальность означает гражданство или подданство. В России национальность человек выбирает сам, именно это и хотят поменять некие силы, действующие через популярных общественных деятелей.
Давайте разберёмся в этом запутанном вопросе. Что значат слова, народ, нация и их производные. Обратим внимание на то, что в одних странах национальность обозначает конкретный генотип человеческого вида, а в других гражданство. Например говорят что Россия многонациональная страна и одновременно в России существуют национальные проекты, национальная гвардия и Национальный лидер. Не говорят же многонациональный лидер России, многонациональная гвардия. Т.е. когда говорят про многонациональную страну имеют в виду одно, а когда про национального лидера другое. Что бы разобраться в этом, разберём этимологию данных слов.
Что значит слово Народ?
Существительное народ, у восточных и части южных славян однокоренное со словами род, родственники и другими, обозначающими «кровное» родство. Производное от старого глагола «народиться», сохраненное в белорусском и украинском языках как «нарадзіўся» и «народивсь(ся)». В современном русском языке «на» утрачено, и полная форма используется как архаизм, например «как на свет народился» и подобных. (Энциклопедия)
То есть Народ образуют Рода, а любой род начинается с мужчины и женщины. Мужчина и женщина являются носителями генотипа или гаплогруппы. Народ образуется по крови, и носители определённой гаплогруппы являются одним Народом. Народ существует на протяжении веков и тысячелетий. То есть Народ это вневременное понятие общности людей одной крови. Народ через время проносит не только свою кровь но и культуру, привычки и присущие только ему особенности. Други гаплогруппы, вступающие в контакт с народом ассимилируются и становятся одним целым. Народ вечен.
Нация это временное понятие общности людей, её возникновение не имеет в своей основе кровные узы Народа. Это идейное понятие. Если Народ вечен, то Нация это временное явление.
Народ и Нация это одно и тоже, только на Народ мы смотрит сквозь призму времени, а в национальных проектах участвуем сегодня.
Осталось разобраться со словом Национальность.
Русый, Рус, Русь, Русский именно в таком порядке предлагаю разбираться.
История национализма
Что такое народ, этнос и национальность
Народ, этнос, национальность — кажется, что эти понятия все об одном и том же. Границы между ними незаметны, но есть. Разберемся с этими и другими важными терминами.
Такое определение как нация появилось в 15-16 веках и в первую очередь связано с европейской культурой.
🗺 Сейчас мы употребляем этот термин и в отношении других культур и государств — все это влияние европейцев на остальной мир.
🔎 Для начала разберемся с терминами: этнос, национальность, народ, народность, государство и нация. Они близки, но имеют разное значение.
☝️ Мы будем придерживаться мнения, что этнос — это группа людей, которые объединены лингвистически и фенотипически.⠀
✅ Национальность — это советское изобретение, которое должно было помочь определить различные полиэтничные и полиязыковые группы на территории СССР. Тогда появилась графа и термин — национальность.
✅ С понятием народ сложнее. Народ — некоторая абстракция, совокупность населения, но при этом оно отделено от тех, кто управляет (государь и народ, интеллигенция и народ, бюрократия и народ). Историки стараются этим термином не оперировать, потому что не до конца понимают, что это.
✅ Народность — этническая группа, которая является частью большей этнической группы, но отделена какими-то этническими признаками. Так, на территории современного Дагестана живут несколько народностей, говорящих на разных языках.
✅ Наконец, государство, страна, княжество, земля, империя — это термины, которые обозначают совокупность территорий со всем проживающим на них населением. Для самих людей используют термин подданные или граждане.