Наросты на моркови что это такое
Польза и вред свеклы.
Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Состав и калорийность.
В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.
1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.
2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.
3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.
5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.
6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.
7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.
8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.
Польза корнеплода.
Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.
Вред свеклы.
Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.
В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.
Заболевания моркови и методы борьбы с ними
Черная гниль, или альтернариоз
Биология
Конидиеносцы короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные. Конидии оливковые, гладкие, элипсовидные или булавовидные, многоклеточные, размером 27–57×9–27 мкм. Конидиеносцы прямые и маловетвистые.
Болезнь распространена повсеместно. Паразитические виды альтернарии — основные возбудители болезней семян и проростков моркови. В Польше альтернариозом заражается до 31% семян, в США — 14,2%. Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови.
Источники инфекции
Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.
Вредоносность
Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%.
Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение.
У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.
Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В годы с сухой и холодной осенью вредоносность черной гнили снижается, а может и совсем не проявляться.
Агротехнические меры
Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны находиться в сухом прохладном помещении.
Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.
Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.
Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания (период заражения — вторая половина вегетации). Проводят опрыскивания фунгицидами. Первое — при появлении первых признаков заболевания, второе — через 10–14 дней.
Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз
Биология патогена
Вредоносность
Вредоносность фузариозной гнили с каждым годом возрастает. Возбудитель поражает корнеплоды, всходы и высаженные семенные растения, вызывая их увядание.
Симптомы
Фузариозная гниль проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется. Эта гниль может быть мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски. Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.
На распространение фузариоза влияют условия выращивания и погода. Болезнь в большей степени вредоносна при повышенной температуре во время уборки (18–23°С), когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле.
Агротехнические меры
Соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью.
Химические меры
Протравливание семян ТМТД. Для борьбы с фузариозом перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.
Фомоз, или сухая гниль моркови
В настоящее время болезнь встречается реже, но могут возникнуть её очаги. Гриб в основном поражает корнеплоды и семенные растения, но может заражать и семена.
На поверхности повреждённой ткани появляются многочисленные чёрные пикниды. Пикноспоры одноклеточные, элипсовидные, бесцветные размером 4–6×1,5–3 мкм. Инфекция с листьев переходит на корнеплоды, где образуются вдавленные серо-коричневые пятна. На послеуборочных остатках появляются перитеции цилиндрической формы. Аскоспоры зеленоватые, четырёхклеточные, размером 19–23×7–8 мкм.
Источники инфекции
Источники инфекции — растительные остатки, семена и почва.
Фомозом поражаются все органы растения. На стеблях выступают тёмные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Максимальные потери корнеплодов происходят в период зимнего хранения. Поражённая ткань разрушается, под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей. Инфицированные, но внешне здоровые корнеплоды, высаженные в поле, плохо отрастают и погибают еще до созревания семян.
Агротехнические методы
Соблюдение севооборота, своевременное удаление с поля послеуборочных остатков. Протравливание семян и маточников фунгицидами. Опрыскивание посевов фунгицидами.
Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.
Для борьбы со злаковыми сорняками после всходов культуры посевы опрыскивают послевсходовым гербицидом для подавления однолетних и многолетних злаковых сорняков. Для борьбы с однолетними сорняками до фазы четырёх листьев норма расхода составляет 0,75–1,0 л/га. Для борьбы с многолетними сорняками, достигшими высоты 10–15 см норма расхода составляет 1,5–2 л/га.
Химические средства
Для борьбы с фомозом маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.
Мучнистая роса
Симптомы поражения
Болезнь поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена. На пораженных органах образуется белый или серо-белый налет спороношения. Во второй половине вегетации на налете появляются многочисленные клейстотеции. Корнеплоды останавливаются в росте, остаются мелкими и жилистыми.
Сильное поражение ботвы приводит к значительному снижению фотосинтеза, что, в свою очередь, приводит к уменьшению массы корнеплодов и снижению содержания сухих веществ.
Период заражения
Вторая половина вегетации.
Источник инфекции
Клейстотеции на растительных остатках в почве.
Условия, благоприятные для заражения
Высокие температура и влажность воздуха.
Мокрая гниль, или бактериоз
Биология
Грамотрицательные прямые палочки размером 0,5–1,0×1,0–3,0 мкм, одиночные, в парах, иногда в коротких цепочках. Это подвижные бактерии с перитрихиальными жгутиками. Ассоциированы с растениями как патогенные организмы, сапротрофы или компоненты эпифитной флоры.
Факультативные анаэробы и хемоорганотрофы, обладающие и дыхательным и бродильным типами метаболизма. Оптимальная температура для роста 27–30°С.
Источники инфекции
Источники инфекции — почва, растительные остатки. Носителями бактерий могут быть личинки морковной мухи.
На поверхности больных корнеплодов моркови развиваются небольшие мокнущие пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или с кончика корня, где чаще корень травмируется. Место повреждения заселяется бактериями, которые разрушают стенки клеток, образуется много продуктов разложения, появляется характерный запах и слизь. Корнеплод ослизняется, становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в тёплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, а также в период хранеия при температуре выше 3°С и высокой влажности воздуха.
В поле заболевание может появиться в результате повреждения растений вредителями, которые чато ещё являются переносчиками возбудителя. На листьях, черешках, стеблях и соцветиях пятна без налёта, мелкие, жёлтые или тёмно-бурые с жёлтой зоной. При раннем развитии болезни в поле растение увядает и погибает.
Агротехнические меры
Протравливание семян препаратом ТМТД. Своевременный сбор корнеплодов, их сушка и хранение при температуре от 0 до +1°С. Борьба с сорной растительностью, которая может являться резерватором возбудителя.
Рекомендуется избегать высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременный сбор корнеплодов, предохранять их от механических повреждений. Сушка и хранение при температуре от 0 до +4°С.
Белая гниль
Биология патогена
Склероции, образующиеся на поверхности или внутри поражённых органов, имеют шаровидную, округлую или продолговатую форму. Размеры их колеблются от 0,2 мм до 1 см в диаметре. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющие свет.
Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают с образованием плодовых тел (апотециев) воронкообразной формы. Апотеции светло-коричневые диаметром от 4 до 8 мм. В них созревают сумки с бесцветными элипсовидными спорами размером 9–13×4–6 мкм. Конидиального спороношения гриб не образует.
Грибница быстро мереходит с больных корнеплодов на соседние здоровые. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и температура выше 20°С.
Вредоносность
При наличии почвенной инфекции склеротиниоз проявляется на корнеплодах еще в поле до уборки. Попадая в хранилище, болезнь вызывает обширные очаги поражения.
Симптомы
Ткани корнеплода размягчаются, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями. При высадке в поле даже слабо поражённых корнеплодов, на которых гниль внешне не заметна, из них развиваются очень угнетённые, хлоротичные растения, не способные к цветению.
Агротехнические методы
Соблюдение 4–5 летнего севооборота. Избегать низинных и влажных участков при посеве. Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.
Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.
Химические средства
Для борьбы с белой гнилью маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.
Болезни и вредители моркови: описание и система защиты
Как и другие растения из семейства Сельдереевые (или Зонтичные), морковь страдает от болезней и вредителей: особенно опасны эти недуги в том случае, если культура возделывается в течение нескольких сезонов подряд на одном и том же месте и тогда, когда морковные грядки расположены слишком близко к хвойникам. Поэтому во избежание инфицирования настоятельно рекомендуется строго соблюдать севооборот, тщательно протравливать семена и отдалять посадки на достаточное расстояние от игольчатых деревьев.
Морковь и другие сельдерейные культуры повреждают многие многоядные вредители: медведка, проволочники, ложнопроволочники, гусеницы совки-гамма, лугового мотылька, личинки вредной долгоножки, слизни, мышевидные грызуны. Из специализированных вредителей наиболее опасны морковная листоблошка и морковная муха. Семенные посадки чаще всего повреждает зонтичная моль. Из болезней на сельдерейных культурах наиболее опасны фомоз, мучнистая роса, альтернариоз, белая и серая гниль, ризоктониоз, фузариоз, бактериозы.
На этой странице вы сможет ознакомиться с фото и описанием болезней моркови, узнать об их лечении и борьбе с насекомыми.
Болезни ботвы и корнеплодов моркови
Фомоз, или сухая гниль. Возбудители: на моркови — Phoma rostrupii, на петрушке, фенхеле и тмине — Phoma anethi, отдел Дейтеромикота.
Симптомы: в первый год выращивания моркови на черешках и жилках листьев молодых растений появляются серовато-коричневые пятна, пораженные ткани становятся хрупкими. На корнеплодах загнивает верхняя часть. На поверхности корнеплодов образуются серые, слегка вдавленные пятна и мелкие черные точки (пикниды); ткань под ними сухая, трухлявая, бурого цвета; при сильном поражении в ткани образуются пустоты, выстланные белым мицелием. При заболевании взрослых растений и семенников на стеблях и в местах развилок появляются темные полосы и пятна с лиловым оттенком. Пораженные участки постепенно высыхают, светлеют и покрываются пикнидами. На черешках и жилках листьев моркови, пораженной этой болезнью, появляются светлые серовато-коричневые пятна с пикнидами. Пикниды образуются и на семенах.
Источники инфекции: растительные остатки и семена, на которых сохраняются пикниды гриба; распространяются конидии (пикноспоры).
Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Erysiphe umbelliferarum, отдел Аскомикота. Поражает растения семейства сельдерейных первого и второго годов выращивания.
Симптомы: проявляется на листьях, черешках, стеблях и соцветиях в виде белого мучнистого налета. Позднее в массе мицелия формируются клейстотеции.
Источники инфекции: клейстотеции на растительных остатках; распространяется конидиями.
Альтернариоз. Возбудитель — Alternaria radicina, отдел Дейтеромикота.
Симптомы: сначала почернение корневой шейки, затем пожелтение, увядание и усыхание листьев всей розетки.
Как видно на фото, при этой болезни моркови во влажную погоду на пораженной ткани появляется оливково-коричневый налет:
В период хранения на поверхности корнеплодов сбоку или на верхушке появляются сухие вдавленные пятна. Под пятном ткань угольно-черная, четко отграниченная от здоровой. У растений второго года, корни которых поражены альтернариозом, стебли и соцветия не развиваются совсем или увядают и засыхают до цветения. Источники инфекции: мицелий, конидии в семенах, растительных остатках, больных корнеплодах; распространяется конидиями.
Белая гниль, или склеротиниоз. Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum, отдел Дейтеромикота. Проявляется на всех культурах семейства сельдерейных.
Симптомы: ткань размягчается, не изменяя цвета; поверхность ее покрывается белым ватообразным налетом. Со временем на грибнице формируются крупные склероции.
Источники инфекции: склероции в почве, семенах.
Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.
Симптомы: пораженная ткань размягчается, приобретает бурый цвет, на поверхности развивается пушистый серый налет, состоящий из мицелия гриба и его спороношения. Позднее образуются мелкие склероции. В период хранения серая гниль легко переходит на другие корнеплоды при их соприкосновении и с помощью конидий.
Источники инфекции: сохраняются склероции и конидии на растительных остатках, в отмерших частях зимующих корнеплодов, в почве; распространяется конидиями.
Ризоктониоз, или сухая фиолетовая гниль, войлочная болезнь. Возбудитель—Rhizoctonia violacea, отдел Дейтеромикота. Поражает многие культуры: морковь, петрушку и др.
Симптомы: при этой болезни ботва моркови желтеет и усыхает, на корнях образуются свинцово-серые западающие пятна, которые затем покрываются войлочным налетом буро-фиолетового цвета. Позже формируются мелкие черные псевдосклероции.
Источники инфекции: склероции, сохраняющиеся в почве и на пораженных растительных остатках.
Ложная мучнистая роса петрушки. Возбудитель — Plasmopara nivea, отдел Оомикота.
Симптомы: на верхней стороне появляются расплывчатые желтые или бурые пятна, которые увеличиваются в размерах и часто сливаются. При высокой влажности с нижней стороны листьев, на тех местах, где расположены пятна, образуется белый налет. Кроме бесполого спороношения патоген формирует ооспоры в тканях пораженного растения.
Источники инфекции: ооспоры в растительных остатках, в почве, в семенах. Распространяется при помощи зооспор.
Церкоспороз кориандра, фенхеля, аниса. Возбудитель — Cercospora depressa, отдел Дейтеромикота.
Симптомы: во время выращивания на пораженных этой болезнью корнеплодах моркови образуются светлые пятна с красновато-бурой каймой и серовато-белым налетом. На листьях пятна округлой формы; при сильном поражении они сливаются, пластинки усыхают. На черешках листьев и стеблях пятна имеют вытянутую форму.
Источники инфекции: конидии в растительных остатках; распространяется конидиями дождем и ветром.
Рамуляриоз кориандра. Возбудитель — Ramularia coriandri, отдел Дейтеромикота.
Симптомы: на семядольных, стеблевых и розеточных листьях образуются мелкие пятна, на их нижней поверхности появляется белый порошковидный налет. При сильном поражении пятна сливаются, вызывая полное или частичное усыхание пластинки. На стебле формируются вытянутые бурые, светлеющие в середине пятна. Поражаются также зонтики, бутоны, цветки, завязи и плоды культуры.
Источники инфекции: конидии в растительных остатках, семенах; распространяется конидиями дождем и ветром.
Симптомы: ткань корня темнеет, а на поверхности, особенно в области корневой шейки, заметен беловато-розовый налет спороношения гриба.
Источники инфекции: растительные остатки, почва и, возможно, зараженные семена.
Бактериоз. Возбудитель — бактерии Xanthomonas campestrispv. carotae.
Симптомы: на нижних листьях образуются мелкие желтые, постепенно темнеющие пятна. Больные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна темно-бурые, водянистые. При поражении узлов ткань темнеет, появляется экссудат, постепенно такие участки засыхают. На корнеплодах пятна мелкие, коричневые, вдавленные, удлиненные; при позднем заражении развиваются повреждения, похожие на паршу.
Источники инфекции: больные корнеплоды, семена и растительные остатки.
Здесь представлены фото болезней моркови, описание которых приведено выше:
Насекомые-вредители моркови при выращивании на грядке
Морковная листоблошка — Trioza apiculis (отр. Равнокрылые, сем. Листоблошки) — вредоносна, в основном в Северо-Западном регионе. Повреждает морковь, петрушку, укроп, сельдерей, пастернак и другие растения семейства сельдерейных. Мелкое, длиной до 2 мм, зеленоватое насекомое с колюще-сосущим ротовым аппаратом, красными глазами, нитевидными антеннами, задними прыгательными ногами и прозрачными крыльями. Личинка этого вредителя моркови мелкая, почти неподвижная, зеленовато-желтая, плоская. Вокруг ее тела расположены восковые нити в виде бахромы. Зимуют взрослые особи в кронах сосны, реже других хвойных растений по опушкам леса. При отсутствии хвойных могут зимовать на сельдерейных. Весной они перелетают на всходы моркови и откладывают яйца на края молодых листьев, при этом каждая самка способна отложить до 500-700 яиц. Отродившиеся личинки присасываются у основания листьев. Развитие их продолжается около месяца. В августе-сентябре самки для откладки яиц возвращаются на хвойные растения. В течение года развивается 1 поколение. Питание листоблошки вызывает «курчавость» листьев, которые, однако, не теряют своей окраски. Зато корнеплоды растут медленнее и становятся горькими. Сильно поврежденные растения иногда гибнут. Происходит это из-за того, что насекомые при питании вводят в растение свою слюну, которая для моркови и других повреждаемых культур весьма токсична и вызывает нежелательные биохимические изменения.
Меры защиты: пространственная изоляция плантаций моркови и хвойных насаждений. Чтобы бороться с этим вредителем моркови как можно более эффективно, рекомендуются использование инсектицидов: борея, вантекса и др. В личных подсобных хозяйствах разрешено применять алатар.
Зонтичная моль — Depressaria depressana (отр. Чешуекрылые, сем. Ширококрылые моли) распространена в европейской части России; наиболее вредоносна в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах. Повреждает генеративные органы моркови, укропа, петрушки, сельдерея и других растений семейства сельдерейных.
Посмотрите на фото – этот вредитель моркови представляет собой бабочку с размахом крыльев 13-19 мм; передние крылья бурые, с небольшой примесью беловатых чешуек; задние — серые; голова и переднеспинка бледно-желтые или красноватые:
Гусеница длиной до 10-13 мм, бурая с красноватым оттенком. Зимуют бабочки под отставшей корой деревьев, внутри толстых полых стеблей некоторых дикорастущих растений, иногда под растительными остатками, в других сухих укромных местах. Вылетающие весной бабочки, обычно в фазу бутонизации сельдерейных культур, откладывают яйца на их соцветия по одному или кучкой по 3-11 штук.
Средняя плодовитость самок — около 300 яиц. Через 4-8 дней отрождаются гусеницы, которые в течение 2-3 недель питаются, объедая различные части соцветий, уничтожая бутоны, цветки, формирующиеся семена, перегрызая цветоножки. Поврежденные этим насекомым-вредителем соцветия моркови на грядке стягиваются паутиной. Завершив развитие, гусеницы окукливаются в паутинных коконах в местах питания. Куколка развивается 7-10 дней. Вылетающие бабочки вскоре начинают искать укрытия, где впадают в зимнюю диапаузу. Вредитель повсеместно дает 1 поколение в год.
Меры защиты: уничтожение диких зонтичных растений (особенно борщевика) вблизи семенных плантаций моркови и других сельдерейных культур; своевременная уборка и быстрый обмолот. Для борьбы с этим вредителем моркови рекомендовано применение при необходимости рекомендованных инсектицидов или микробиологических препаратов.
Посмотрите, как ведется борьба с вредителями моркови на этих фото:
Морковная муха — Psila rosae (отр. Двукрылые, сем. Псилиды) — широко распространена в европейской части России. Повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и другие растения семейства зонтичных с выраженным корнеплодом. Имаго длиной около 5 мм с удлиненным, блестяще-черным телом; голова желто-рыжая. Личинка длиной до 7 мм, червеобразная, безногая, грязно-желтого цвета. Куколки зимуют в почве, а личинки — внутри корнеплодов в овощехранилищах. Вылет мух весной обычно совпадает с цветением рябины и яблони. Самки откладывают яйца небольшими группами на почву у основания молодых растений, предпочитая затененные и загущенные посевы моркови. Их средняя плодовитость — чуть более 100 яиц. Отрождающиеся через 1-2 недели личинки внедряются в корнеплод и протачивают в нем узкие извилистые ходы, нередко вызывая его загнивание. Через 20-25 дней закончившие развитие личинки окукливаются в почве. В большинстве регионов России развивается 2 поколения вредителя.
Меры защиты: соблюдение севооборота, подбор устойчивых сортов, осенняя вспашка почвы, ранний посев, скашивание дикорастущих зонтичных, находящихся вблизи плантаций моркови, своевременная культивация. Применение нетканых укрывных материалов, предотвращающих откладку яиц. Для защиты моркови от этих вредителей при обнаружении более 3-4 яиц на одно растение примерно через 3 недели после появления всходов применяют те же инсектициды, что и против морковной листоблошки, в рекомендуемых нормах.
Далее представлены фото и описаны меры борьбы с болезнями и вредителями моркови на приусадебных участках.
Как бороться с болезнями и вредителями моркови: система защиты
Система защиты моркови от болезней и вредителей представляет собой комплекс необходимых агромероприятий. Необходимо соблюдать севооборот и пространственную изоляцию новых посевов моркови от прошлогодних участков и посевов других культур семейства сельдерейных. На участках фенхеля второго года с весны тщательно удаляют растения, взошедшие из падалицы. Участки фенхеля, выращиваемого на семена, должны быть удалены не менее чем на 15-20 км от массивов этой культуры товарного значения. Для борьбы с вредителями и болезнями моркови семена рекомендуется протравливать препаратом ТМТД, норма расхода для семян кориандра — 4 кг/т, моркови — 6-8 кг/т с добавлением воды 2-6 л/т.
Изоляция посевов моркови от хвойных насаждений. Использование устойчивых сортов и гибридов моркови. Применение нетканых укрывных материалов для защиты всходов моркови от заселения яйцами морковной мухи и морковной листоблошки (в основном в личных подсобных хозяйствах). Для борьбы с вредителями и болезнями моркови применяется глубокая зяблевая вспашка после уборки урожая. Выбраковка корнеплодов, поврежденных личинками морковной мухи и другими вредителями, перед закладкой на хранение. Обработка растений рекомендованными инсектицидами (примерно через 3 недели после появления всходов) при высокой численности морковной мухи и морковной листоблошки. Применение рекомендованных инсектицидов или микробиологических препаратов в период бутонизации в случае высокой численности гусениц зонтичной моли на семенных участках.
В период вегетации при появлении первых симптомов пятнистостей и мучнистой росы для лечения болезней моркови проводят обработку посевов фунгицидами. На семенных участках следует удалять и уничтожать больные растения. Перед закладкой на хранение нужно тщательно подготовить хранилища: очистить, продезинфицировать. При уборке перебирают и выбраковывают больные корнеплоды.
Как показано на фото, для защиты от болезней и вредителей маточные корнеплоды моркови перед закладкой на хранение обрабатывают тетраметилтиурамдисульфидом:
Норма расхода — 6-8 кг/т; 0,2%-м рабочим раствором сумилекса, с экспозицией 1-2 мин и последующей сушкой; 0,5%-м рабочим раствором препарата текто, норма расхода препарата — 0,05 л/т. При закладке на хранение фенхеля нельзя допускать попадания частичек соломы между корешками. При хранении следует поддерживать оптимальный режим (температура 1-2 °С и влажность 85-90%), перебирать и удалять больные корнеплоды.
На этих фото показано, как ведется борьба с вредителями и болезнями моркови: