Наружная часть бедра говядины что приготовить
15 рецептов сочной и мягкой говядины в духовке
В приготовлении мяса главное – его не пересушить. Но с нашими рецептами сочной говядины в духовке ты навсегда забудешь об этой проблеме. Собрали только лучшие и проверенные варианты!
1. Запеченная говядина в рукаве
Рукав максимально сохраняет все мясные соки, поэтому говядина всегда получается очень нежной!
Тебе понадобится: 900 г говядины, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. зернистой горчицы, 5 зубчиков чеснока, соль и перец.
Приготовление: Сделай в мясе мелкие надрезы и нашпигуй чесноком. Смешай сметану с горчицей и специями, залей мясо, хорошо его обваляй и сразу затяни в рукав. Оставь говядину мариноваться на час, встряхни пакет и запекай 2 часа в духовке при 180 градусах.
2. Говядина в томатном соусе
Мясо долго томится, но в результате будет очень сочным и пикантным.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, половина моркови, 3 помидора, 75 г томатной пасты, щепотка чили, чеснок, 1 ст.л. муки, по 1 ч.л. розмарина, базилика, орегано, зернистой горчицы, соли и перца.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистости, а потом добавь тертую морковь, чеснок, томатную пасту и рубленые помидоры со специями. Говядину нарежь порционными кусками толщиной до 1,5 см и обваляй в муке. Слегка обжарь мясо и выложи в форму, залей соусом и отправь на 40-50 минут в духовку при 180 градусах, а потом оставь еще на час при 160 градусах.
3. Говядина с куркумой и паприкой в духовке
Просто свежая говядина и специи – и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1,2 кг говядины, соль, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. паприки, по 1 ч.л. розмарина и куркумы, другие специи по вкусу.
Приготовление: Обмажь мясо маслом со специями и заверни в лист пергамента. После этого плотно заверни его со всех сторон в фольгу и отправь на полчаса в духовку при 220-250 градусах. Убавь температуру до 150 градусов и оставь еще на час.
4. Говядина с картошкой в духовке
Полноценное основное блюдо, которое готовится сразу с гарниром.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 700 г картофеля, 2 луковицы, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, перец.
Приготовление: Нарежь лук полукольцам, а мясо – крупными кусками, и перемешай. Туда же добавь масло и специи, и оставь мариноваться под пленкой на час. Крупно нарежь картофель и тоже присыпь перцем. Выложи на фольгу картошку, мясо, а сверху лук, плотно заверни и запекай полчаса при 200 градусах. Разверни фольгу и допекай до готовности при 180 градусах.
Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов
5. Запеченная говядина в красном вине
Идеальное сочетание вкусов и ароматов в винном соусе!
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 10 лавровых листьев, 7 гвоздик, 3 стакана красного сухого вина, 1 ст.л. крахмала, чеснок и специи, половина пучка петрушки.
Приготовление: Крупно нарежь 1 морковь, 1 луковицу и петрушку, добавь половину измельченных лавровых листьев, гвоздику и розмарин. Выложи мясо, залей вином, перемешай и оставь в холодильнике на ночь. Утром слегка обсуши и обжарь мясо до золотистости.
Процеди маринад и выброси овощи со специями, а свежие овощи измельчи и выложи в форму вокруг мяса. Снова все приправь и влей 2 стакана маринада. Готовь говядину в духовке 2 часа при 200 градусах, периодически поливая маринадом сверху.
6. Говядина с гречкой в духовке
Такое простое блюдо получается очень нарядным и красивым.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г гречки, 300 мл воды, 2 луковицы,1 морковь, специи, оливковое масло.
Приготовление: Измельчи лук полукольцами и натри морковь на крупной терке. Приготовь зажарку и добавь в нее отваренную до полуготовности гречку со специями по вкусу. Надрежь мясо вдоль книжкой, приправь и выложи внутрь слой начинки. Сложи говядину обратно, заверни в пергамент, а потом – в фольгу. Выпекай полчаса при максимальной температуре, а потом еще час – при 140 градусах.
7. Говядина с яблоками в духовке
По желанию можешь добавить сюда же тыкву.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 220 г лука-порея, 4 веточки петрушки и мяты, 800 г яблок, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, соль, паприка.
Приготовление: Нарежь мясо порционными ломтиками, слегка обжарь с двух сторон и только потом посыпь специями и обмажь горчицей. Нарежь порей кольцами, а яблоки дольками, и выложи половину на дно смазанной сливочным маслом формы. Сверху уложи говядину, и снова яблоки с луком. Запекай 40 минут при 200 градусах, а перед подачей посыпь рубленой зеленью.
8. Говядина с овощами в духовке
Любая готовая овощная смесь из морозилки тоже подойдет!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 150 г перца, 130 г лука, 80 г моркови, 90 г тыквы, 150 г кабачков, 150 г помидоров, 180 г цветной капусты, 100 мл бульона, специи.
Приготовление: Красиво нарежь крупными кусочками все овощи и перемешай со специями. Точно так же нарежь и приправь говядину, и выложи ее на дно формы. Сверху разложи овощи, влей бульон и выпекай под фольгой час при 180 градусах. А потом еще полчаса – без фольги.
15 рецептов сочной индейки с овощами в духовке
9. Говядина с помидорами и сыром в духовке
Для смазывания можешь взять йогурт, горчицу или даже майонез.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 300 г помидоров, 150 г сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смажь форму оливковым маслом, нарежь говядину на порционные пласты, слегка отбей и разложи сверху. Смажь мясо сметаной, присыпь специями и выложи кусочки помидоров. Сверху засыпь тертым сыром и запекай около 40 минут при 180 градусах.
10. Говядина с грибами, запеченная в духовке
Вместо вина для маринада тоже подойдет темное пиво или бульон.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 600 г грибов, 250 мл красного вина, 1 луковица, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь говядину произвольными кусками, лук – кольцами, а чеснок – мелко измельчи. Перемешай все вместе со специями и вином, и оставь на ночь мариноваться в холодильнике. Выложи говядину в форму и залей маринадом. Запекай под фольгой 40 минут при 180 градусах. Добавь четвертинки грибов и еще немного чеснока, выложи к мясу, и запеки еще 20 минут.
11. Говядина с черносливом в духовке
Чернослив всегда придает мясу интересные пикантные нотки.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г чернослива, специи.
Приготовление: Залей чернослив водой, дай немного разбухнуть и нарежь полосками. Обваляй мясо в специях, добавь чернослив и оставь в холодильнике на 1-2 часа. Заверни все вместе в фольгу и выпекай 1-1,5 часа при 200 градусах.
12. Говядина, запеченная с тыквой
Нежная говядина идеально сочетается с душистой и яркой тыквой.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 600 г тыквы, паприка, кориандр, розмарин, половина пучка кинзы, 150 мл воды, соль, перец.
Приготовление: Нарежь тыкву крупными кусочками и слегка обжарь со всех сторон. Мясо нарежь вдвое крупнее тыквы и тоже обжарь. Выложи все в форму, долей воды и присыпь специями по вкусу. Запекай час под фольгой при 180-200 градусах, и потом еще 15 минут без фольги. Посыпь рубленой кинзой.
Шашлыки в духовке на шпажках: 10 отличных рецептов
13. Запеченная говядина в соевом соусе
Соевый соус дает мясу очень ароматную и красивую корочку.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 5 зубчиков чеснока, 6 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, азиатские специи, 6 ст.л. оливкового масла, чили, сухой имбирь.
Приготовление: Смешай соевый соус, масло, давленый чеснок, сахар и все специи. Хорошо обваляй мясо в маринаде и оставь под пленкой хотя бы на 2 часа. Выложи его в рукав с остатками маринада и запекай около 2 часов в духовке при 200 градусах.
14. Говядина в йогурте в духовке
Для этого рецепта используй натуральный йогурт без добавок!
Тебе понадобится: 600 г говядины, 260 г йогурта, чеснок, 200 г помидоров, 50 г перца, 80 г сыра, зелень, специи, 100 мл воды.
Приготовление: Смешай йогурт с половиной тертого сыра, давленым чесноком, мелко порезанным перцем и специями. Выложи говядину в форму и залей половиной соуса. Потом выложи кружочки помидоров, залей оставшимся соусом и добавь воды. Посыпь тертым сыром и зеленью, и запекай около часа при 190 градусах.
15. Говядина с вишней в духовке
Сочетание сочного и мягкого мяса с ягодами уже давно стало классическим!
Тебе понадобится: 400 г говядины, 150 г вишни, 2 ст.л. майонеза или йогурта, специи.
Приготовление: Надрежь мясо пластами, но не до конца, и натри специями и травами. Вложи в кармашки размороженную вишню и сколи все зубочистками. Смажь йогуртом или майонезом, и по желанию присыпь щепоткой сахара. Переложи мясо в рукав, добавь к нему оставшуюся вишню и запекай 40 минут в духовке при 200 градусах. Разрежь рукав и допеки еще 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Мякоть бедра говядины Мираторг. Как приготовить
Сегодня для приготовления мясных блюд не понадобится самостоятельно разделывать тушу. Достаточно купить готовый уже порезанный продукт и выбрать для него подходящий рецепт. Например, очень сочные блюда получаются из мякоти бедра говядины от «Мираторг».
Такое мясо – очень полезный продукт. Говядина менее жирная, чем свинина. При этом белок из нее легко усваивается. Продукт полезен для нервной системы, способен укреплять сосуды, выводить «плохой» холестерин, нормализовать уровень кислотности и даже укреплять иммунитет. А ввести его в свое меню и постоянно готовить по-разному помогут опубликованные ниже в статье рецепты.
В луковом соусе
Мякоть бедра говядины Мираторг приготовить можно быстро и просто с овощами.
Например, с луком. Из последнего получается нежный ароматный соус. Мясо само в таком варианте оказывается очень сочным, мягким. Вкусно подавать его к столу практически с любым гарниром. Калорийность угощения получается приблизительно 158 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,8 |
Жиры | 10,4 |
Углеводы | 3,2 |
Состав ингредиентов
Для угощения стоит подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Под соусом говядина будет запекаться уже около получаса при тех же условиях.
Что можно добавить
По желанию в соус допускается также добавлять кетчуп или томатную пасту. Тогда он приобретет более аппетитный цвет и яркий аромат.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясо вкусно подавать с самыми разными гарнирами. Например, с привычным картофельным пюре. В этом случае сначала на тарелку отправляется порция гарнира, сверху – распределяются мясные кусочки. Остается все залить соусом. Можно дополнить угощение и домашними соленьями.
Мякоть бедра говядины Мираторг приготовить получится еще и в виде азу. Это оригинальное восточное блюдо – очень сытное и питательное. Желательно для него подготовить настоящий соус Ткемали.
Мякоть бедра говядины — из нее получается отличное азу.
А плавленый сыр рекомендуется выбирать сливочный без каких-либо добавок. Отличным дополнением для угощения станет зелень. В целом подойдет любая. Но лучше всего выбирать смесь из свежей петрушки и укропа.
Состав ингредиентов
Для угощения стоит подготовить:
Петрушки и укропа будет достаточно взять по половине небольшого пучка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Тушить все компоненты угощения остается еще примерно 8-10 мин. Важно, чтобы мясо к этому моменту стало уже нежным и успело приготовиться внутри кусочков.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу лучше всего с отварным молодым картофелем и обжаренными до румяности кусочками кабачка. Сверху гарнир стоит засыпать рубленой зеленью.
По-японски
Мякоть бедра говядины от Мираторг сегодня удается отыскать в большинстве супермаркетов. Из такой основы получится приготовить множество интересных блюд. И даже необычные азиатские.
Например, говядину по-японски. При этом для угощения нужны только самые доступные простые продукты.
Состав ингредиентов
Для угощения стоит подготовить:
В такой рецепт не входит соль, так как ее достаточно уже в соевом соусе. Но по желанию можно досаливать угощение дополнительно.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Получившееся угощение стоит сразу попробовать на вкус. При необходимости на этом этапе его можно досолить.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу стоит разложить его по порционным тарелкам. Дополнить блюдо можно кусочками мягкого свежего хлеба.
Быстрый рецепт
Мякоть бедра говядины Мираторг приготовить удастся и моментально быстро. Опубликованный ниже вариант можно назвать палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. Говядину по нему не понадобится томить 2 часа. И без того она получится мягкой, нежной. При этом в продукте сохранится максимум питательных веществ. Вкус блюда получается ресторанным.
Состав ингредиентов
Для угощения стоит подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Точное время приготовления будет зависеть от качества мяса. Если оно молодое и свежее, окажется достаточно 15-17 мин. Но даже старая говядина по такому рецепту будет готова уже примерно через 25 мин. Важно не передержать мясо на плите, чтобы она не начало разваливаться.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение следует в теплом виде. Оно остается вкусным и на следующий день. При необходимости можно превратить обсуждаемое повседневное блюдо в более изысканное. Для этого понадобится отдельно порезать крупно болгарский перец разных цветов, маринованный огурец и потушить еще пару минут сверху угощения. В таком случае отличным гарниром к блюду станет рис. Нужно отметить, что рецепт хорошо подходит и для свинины.
По-австрийски
Мякоть бедра говядины Мираторг приготовить получится и по интересному австрийскому рецепту. Это одна из вариаций привычного гуляша. В Австрии есть две популярные разновидности такого блюда. Это унгерийский и триестинский гуляш. Первый представляет собой густой сытный суп, который подается в глубокой тарелке. В нем плавают крупные куски мяса и овощей. Это повседневный вариант угощения. Второй – более праздничный и интересный.
Его рецепт публикуется далее в статье.
Состав ингредиентов
Для угощения стоит подготовить:
При необходимости муку можно самостоятельно дополнительно обработать кофемолкой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Остается разложить угощение по тарелкам и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
К мясу по такому рецепту отлично подойдут самые разные гарниры. Например, можно взять картофель в любом виде или просто хлебные ньоки.
С картофелем
Чтобы долго не стоять у плиты, можно использовать для основы обеда/ужина на всю семью мякоть говядины. Стоит сразу совмещать мясо с гарниром. Например, с картошкой и дополнительными овощами. Сок последних позволит получить ароматнейшую подливку. В нее вкусно макать свежие булочки.
Состав ингредиентов
Для угощения стоит подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Тушиться угощение будет под плотно закрытой крышкой приблизительно на протяжении получаса. Можно и дополнительно добавить к угощению перец.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует аккуратно разложить по порционным тарелкам. Сверху можно присыпать его рубленой зеленью.
Полезные советы
Вкусно приготовить блюда из мякоти говядины помогут следующие советы:
Приготовить мякоть бедра говядины от Мираторга удастся несколькими десятками способом. Это варианты с овощами, в различных соусах или сразу в гарнирах.
Видео о приготовлении мякоти бедра говядины
Рецепт приготовления мякоти бедра говядины:
Тазобедренная часть говядины
Практически все куски, полученные из говяжьей туши, применяются в кулинарии. Блюда, приготовленные из мяса крупного рогатого скота, полезные, сытные и вкусные. Если знать особенности частей говядины можно выбрать недорогой кусок мяса, но при этом подходящий для готовки. К таковым относится тазобедренная часть говядины. Не даром этот отруб пользуется большим спросом на рынке.
Говяжья тазобедренная часть
Тазобедренный отруб представляет собой верхнюю часть ноги животного. Покупателям она больше известна, как «огузок». Отруб получают из бедренной части. Находится он между крестцом и тазовой костью.
Мясо относят к первому сорту. Его отличие заключается в малой жирности и отсутствии костей. Стоит отметить, что имеющиеся жировые отложения окутывают огузок, при желании их без труда можно удалить. В этом случае мясо становится более постным и менее калорийным.
Отношение к этой части туши у кулинаров разное: одни восхваляют его вкусовые качества, другие относят мясо в ранг не пригодных для приготовления. Только зная особенность огузка и хитрости его готовки, можно создавать по-настоящему роскошные мясные блюда.
Из каких частей состоит огузок
Огузок говядины представляет собой отруб, состоящий из четырех частей: щупа, ссека, подбедерка и собственно огузка. Несмотря на то, что в них не так много жира, из мяса можно приготовить вкусное блюдо.
Эта часть берется из внутренней части бедра. Здесь мясо постное, имеет тонкие волокна. Как правило, щуп используют для тушения, запекания или медленной жарки.
Относится к внешней части окорока. Волокна ссека немного грубее за счет плотной соединительной ткани, но зато вкусовые качества у мяса хороши. Чаще всего эту часть долго варят на слабом огне, засаливают, либо также, как и щуп, тушат или долго жарят.
Превосходный по своим свойствам, нежирный и самый вкусный тазобедренный кусок. Его вырезают из тазовой кости и области крестца. Огузок можно отправлять в духовку для запекания, либо жарить на медленном огне.
Из него лучше всего готовить студни, бульоны. Полученные отвары отличаются крепостью из-за большого содержания природного коллагена, а также ярким ароматом. Мясо подходит для медленной жарки, тушения.
Полезные свойства тазобедренной части
Польза этого отруба заключается в том, что он содержит в своем составе огромное количество полноценного белка. Также огузок богат минералами, необходимыми человеку для его жизнедеятельности. Большой процент отводится железу, кальцию. Много в нем магния, натрия, калия, фосфора, селена, цинка.
Энергетическая ценность мяса велика, потому тазобедренная часть должна стать незаменимым блюдом в рационе людей, занимающихся тяжелой физической работой или спортом. А вот калорийность огузка на 100 граммов составляет всего 138 килокалорий.
Что готовить из тазобедренной части
Как правило при готовке огузка стараются применять мясо животного, не старше двух лет. Среди распространенных блюд, которые делают из говяжьего огузка, стоит выделить:
Готовое мясо хорошо дополняют соусы или овощи, при изготовлении которых использовались кисло-сладкие фрукты, ягоды.
Премудрости приготовления огузка
Если на кухне имеется кусок говядины из бедренной части, то можно приготовить из него разные блюда. Вот только несколько самых довольно простых, но при этом удачных вариантов.
ЗАПЕКАНИЕ
Прежде чем отправить говядину в духовку, ее необходимо промариновать не менее двух часов. Только тогда можно говорить о тающем во рту мясе. Среди популярных маринадов стоит выделить:
Лимонно-чесночный маринад
Маринад из сметаны и паприки
Маринад из смеси ароматных специй
Запекают говядину одним из нижеперечисленных способов:
Замаринованный кусок оберните в фольгу, добавьте сливочное масло для сочности. Для румяности следует разрезать обертку за 15 минут до полной готовности.
Когда кусок намереваются томить в духовке, его предварительно обматывают пекарской нитью. Тогда мясо не потеряет форму.
Прежде чем положить говядину в горшочки, ее режут, чуть обжаривают. К ней добавляют порезанные картофель, лук, морковь, специи, наливают воду, насыпают сыр.
Огузок можно запекать прямо на противне. Перед этим куски слегка отбивают, перчат, солят. Хорошо сверху положить лук кольцами, картофель ломтиками, все смазать майонезом и посыпать сыром.
ТУШЕНИЕ
Тазобедренная часть получится очень вкусной, если ее потушить одним из способов:
На сковороду кладут кубики мяса, добавляют специи, а при желании овощи, затем томят на слабом огне при 85 градусах до 5 часов. Говядина получится нежной, мягкой, в ней останутся все полезные вещества.
Лук обжаривают полукольцами, добавляют бруски говядины. Когда мясо подрумянится наливают соус и тушат, помешивая через десять минут. Сметанный соус готовят таким образом: смешивают давленный чеснок (2 зуб.), горчичный порошок (1 ст.л.), сметану (220 гр.), нашинкованную зелень (1 пучок).
Лук, морковь, мясо режут, отправляют в сотейник, немного обжаривают, наливают воду. Жидкость должна на 2/3 спрятать говядину. Добавляют специи, и все тушат примерно 1,5 часа.
На рынке «Фермы в Авоське» можно купить огузки, а также другие части говяжьей туши. В каталоге сайта вы найдете огромный ассортимент свежей мясной продукции.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Что приготовить из тазобедренной части говядины: запекание, тушение, маринады
Что принято готовить из тазобедренного отруба говядины?
Самыми распространенными по всему миру блюдами являются:
Внутренняя часть тазобедренной мякоти – нежнейшее мясо, очень напоминающее вырезку, поскольку схожа структура: волокна тонкие, без прожилок. Это очень вкусное мясо, его обычно тушат или медленно томят в духовке или печи.
Механическое воздействие
Использование силы и нехитрых манипуляций в плане физического воздействия на кусок мяса вполне может решить вашу проблему. Так, можно завернуть мясо в полиэтилен и обстучать его молоточком с обеих сторон. Такая манипуляция способна размягчить даже самое старое мясо.
Однако если вы не любите отбивные, или не собираетесь по тем или иным причинам их готовить, то вы можете использовать старое жесткое мясо для приготовления фарша. Пропустите его через мясорубку, добавив лук и хлеб,
предварительно вымоченный в молоке. А еще стоит помнить, что иногда мясо воспринимается как жесткое из-за присутствия в нем сухожилий и пленок, которые нужно было убрать при его обработке
Если это так – просто в следующий раз обратите внимание на такой момент и не ленитесь удалять лишнее. Но эти приемы – далеко не исчерпывающие, ведь на деле существует масса способов улучшения проблемного мяса
Калорийность и пищевая ценность
Огузок – мясо, очень богатое различными минералами, такими как кальций, калий, натрий, магний, селен и т. д., оно также богато витаминами, например, А и С, всеми витаминами группы В. Но самое главное, за что ценят тазобедренную часть говядины – это отличнейшего качества белок и гемовое железо.
Тазобедренное мясо говядины также пользуется немалым спросом у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, поскольку оно очень питательно. Калорийность огузка – в среднем 138 ккал/100 г.
Запекание
Если вы решили запечь огузок целиком, то вам не обойтись без маринада. Обычно для маринования говяжьей мякоти используют сметану, соевый соус, минеральную воду. Маринование говядины должно длиться от двух часов и более, поскольку это мясо впитывает маринад достаточно долго.
Ниже вашему вниманию представлены несколько рецептов маринада для говядины. Мякоть с тазобедренной части, если хорошо промаринуется, должна буквально таять во рту.
Можете быть уверены, что приготовить тазобедренную часть говядины в духовке – это отличный вариант как для семейного ужина, так и для приема гостей. Запечь говядину можно различными способами:
Разделка основных частей
После убоя, снятия кожи и удаления внутренностей приступают к непосредственной разделке коровьей туши. Ее начинают с разделения туши на две части. Дальше полутуши делят на отрубы, которые значительно легче обваливать и зачищать. Такой процесс проходит в несколько этапов:
На мясоперерабатывающих предприятиях тушу часто делят не на отдельные составляющие, а на четвертины. Только после этого проводится их разделка по одной из выбранных схем. Для получения четвертин тушу разделяют по всей длине хребта. Дальше разделяют каждую полутушу разрубом по линии от первого поясничного позвонка до линии прохождения тринадцатого ребра.
Заднюю четвертину в дальнейшем разбирают на таз с крестцом, пашину и поясницу. Оставшиеся передние включают в себя лопатку, грудную часть, шею и спинную часть с ребрами. Как правило, вес передней четвертины составляет не менее 55% от общей массы полутуши.
Обвалка
Сразу после разделки основных частей говядины следует процесс обвалки. Эта процедура представляет собой отделение мякоти от костей туши. Идеальным выполнение обвалки считается в том случае, если на костях отсутствуют малейшие кусочки мяса, а на массивах мякоти отсутствуют глубокие порезы. Проводят такую процедуру при помощи специального набора обвалочных ножей.
Набор обвалочных ножей
Обвалку каждой части осуществляют индивидуально. Реализуют процедуру следующим способом:
Важно! По окончании обвалки каждого из отрубов кости дополнительно очищают от остатков мяса
Тушение
Тушение – тоже отличный способ приготовить огузок. Ниже приведена пара рецептов.
Теперь вы знаете, что приготовить из тазобедренной части говядины можно массу различных блюд и все они будут по-своему вкусны и притягательны.
Запеченный огузок в духовке
Огузок говяжий – это продукт, который можно не только обжаривать, но и запекать в духовке.
Простейший рецепт такого блюда подразумевает использование кулинаром в качестве основных ингредиентов:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 700 г |
Винный уксус (рекомендуется использовать красный) | 45 мл |
Свежий тимьян | 40 г |
Свежий чеснок или чесночный порошок | 3 зубчика или 40 г |
Приправа для мяса | 40 г |
Красный перец (предпочтительно использовать крупно молотый) | 10 г |
Последовательность действий при приготовлении запеченного в духовке огузка выглядит так:
Чтобы говяжий огузок пропекся равномерно, перед его запеканием противень рекомендуется накрыть фольгой или изначально запекать мясо в кулинарном рукаве. Так удастся сохранить сочность используемой мясной вырезки, а также предотвратить ее подгорание и потерю полезных витаминов, микро- и макроэлементов.