Насадки кондитерские какие для чего

Насадки для капкейков

1М, 2D, 1E. Это вовсе не тайный шифр и уж точно не секретный код от сейфа. Все эти буквенно-циферные наименования ни что иное, как обозначение кондитерских насадок. Не секрет, что кондитерских насадок существует великое множество. Все они отличаются не только по рисунку, количеству зубьев и их высоте, но и по своему размеру. Каждая используется для определённых целей. Причём, без насадок вам не обойтись не только при декоре тортов и пирожных, но и при сборке, выпечке (например, макарон или эклеров), выравнивании и в прочих кондитерских бытовых ситуациях. Сегодня будем разбираться в деталях, рассматривать и сравнивать. Начнём с самого базового и насущного,— насадок для капкейков. Они традиционно чуть крупнее насадок для тортов, примерно 4-5 см. высотой. Меньше слов, больше картинок.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Одной из самых популярных и часто используемых насадок, безусловно, является насадка под номером 1М. Это открытая звезда с 6 зубчиками. С её помощью можно отсадить как красивую высокую шапочку, так и всеми любимую розу. Также эта насадка незаменима при приготовлении зефира. Именно она даёт нужный рельеф и красивую фактуру. Абсолютный must have в арсенале любого кондитера.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

2D. Закрытая звезда с 6 зубчиками. Фактически это та же насадка 1M, но с поджатыми кончиками. Также одна из базовых и горячо любимых кондитерами насадок. Очень многофункциональна. Её средний диаметр позволяет работать как с крупными, так и более мелкими формами. Подходит для высоких шапочек, мелких кремовых цветов, роз и прочих фантазий.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

1С. Отличается чуть большим диаметром. По сути это вся та же «закрытая звезда», но зубчиков уже 8. Крем из неё получается более пышным, рисунок крупнее, размашистее. Также она отлично подойдёт для фактурных «рюшей».

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

1Е. Закрытая звезда с самым большим количеством зубчиков : 12 шт. Частые зубья этой насадки позволяют добиться мелкого рельефа, завернуть крем при отсадке сильнее. Так же отлично подходит для «рюшевого» декора, с этой насадкой он выглядит изящнее и мельче.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

1G. Супер профессиональная фактурная насадка, имеющая 10 зубчиков. Среди кондитеров считается довольно редкой. Даёт хорошую плотную и интересную фактуру. Идеальна для невысоких шапочек. Помимо всех достоинств, эта насадка идеально подходит для декора в духе россыпи мелких цветов.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

2F. Фактически эта насадка сделана на базе 2D, но с более фигурными зубчиками. Очень изящная, прям девичья насадка. За счёт чередующихся длинных и коротких зубьев крем отсаживается в узорчатую шапочку с бороздками различной глубины. Капкейки с помощью этой насадки получаются невероятно милыми и нежными.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

1А. Кажущаяся простота этой насадки обманчива. В зависимости от декора, капкейки с ровным выложенным по кругу кремом, могут смотреться очень интересно и выигрышно. К тому же, если вдруг, ваше вдохновение повелело добавить в крем рубленных орехов или ягодное пюре, именно эта насадка поможет выложить крем на капкейк так, что бы это смотрелось действительно отлично.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

С чего начать. При выборе насадки для декора капкейков, в первую очередь нужно определится с желаемым рисунком. Немаловажную роль играет и сам размер капкейка. Довольно сложной может оказаться работа с крупной насадкой при небольшом размере самого кекса (речь о мини-версиях). Если вы начинающий кондитер и теряетесь в океане диаметров, зубьев, фактур и прочего, то мы советуем начать с насадок 1М и 2D. Эти насадки универсальные и отлично подходят для стартового набора. Ну и, конечно, самое важное, без чего любая насадка будет бессмысленна (помимо кондитерского мешка ),— это практика. Именно практика и позволит вам добиться от каждой насадки маленького кондитерского волшебства. Пеките капкейки, разминайте пальцы, тренируйтесь в красивых кремовых завитках.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

P.S. Со всеми перечисленными в статье насадками используется средний переходник.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Источник

Блог Марии Белой

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Обзор кондитерских насадок

Всем привет. Сегодня я к вам без рецепта, но зато с крайне важной статьёй! Разбираем кондитерские насадки. Да, в этот раз подробно расскажу про свои насадки и покажу примеры шапочек на капкейках.

Этот вопрос стал настолько популярным в мой директ, что я не смогла пройти мимо. Многие девочки, начинающие постигать этот путь сладостей, теряются в мире инструментов и не понимают с чего начать.

Если открыть сайт любого магазина для кондитеров, то можно потратить пол дня просматривая его содержимое. И ведь по началу кажется, что всё это так важно и необходимо для красивого оформления ваших десертов.

И вот некоторые из них разберём сегодня с примерами.

Итак, какие насадки нужны для украшения капкейков новичку?

Вы удивитесь! Но, на самом деле всего 1−2,ну максимум тремя насадками вы сможете создавать совершенно невероятные узоры на кексах!

Знаете сколько их у меня? 15! А некоторые в двойном экземпляре) А работаю только тремя!

Какая же самая основная и нужная насадка для домашнего кондитера? На что надо обратить внимание?

Насадка, которая обязательно нужна для каждого тортодела это 1M или 2D Вилтон. Принцип работы у них примерно одинаковый, в принципе как и внешний вид. Это насадки закрытая звезда. Вот, как они выглядят.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

У меня 2D. Это та самая насадка, которой я делаю розочки на капкейках. Вот такого плана.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

И украшаю свои трайфлы — десерты в стаканчиках, и пирожное Павлова.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

При выборе насадок обязательно смотрите на их размер. Стандартные насадки высотой примерно 3- 4 см. Меньше 3 см не удобные в работе. Есть большие насадки в 5 см, из них получаются красивые узоры на тортах и замечательные безе.

Ниже приведу примеры шапочек разными насадками.

Для того, чтобы вы поняли, что разными насадками получаются иногда одинаковые узоры, я сделала такую подборку.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Розочка данной насадкой.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадка 4CS. Схожа с предыдущей насадкой.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Вот, так она выглядит с боку.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

А вот такая розочка получается при помощи данной насадки.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Следующая насадка. Она у меня без номера. Называется вроде французская фантазийная роза. Вот так она выглядит сверху.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

А вот такая розочка выходит.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Как вы видите, все эти три насадки имеют схожий рисунок на кексах. И можно смело выбрать всего одну насадку такого плана — закрытая звезда. А не покупать целый набор)

Но, не только розочки можно крутить такими насадками. Если крем отсаживать не с середины кекса, а с края в центр, то выходят высокие красивые шапочки для капкейков. Сейчас покажу примеры таких классных шапочек.

Насадка Wilton 2 D мною любимая.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Вот так, для сравнения, сразу и высокая шапочка и розочка насадкой wilton 4cs.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

А вот ещё раз шапочка закрытой розой. Сам узор красивый, но насадка мелковата, поэтому с ней не очень удобно работать.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Так что из этих трёх примеров видно, что не очень и большая разница в рисунке, поэтому смело можно купить одну из насадок, не тратясь на другие подобного плана.

А вот следующую насадку я крайне рекомендую приобрести. Она называется восточная роза. Из неё получаются идеальные высокие шапочки на капах.

Вот, как выглядит рисунок.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Такого плана насадки есть с разными прорезями, пошире и поуже. Но, суть то одна. Высокая шапка на кексах. Есть только один минус, серединка получается пустая, поэтому её придётся декорировать ягодками или печеньем-конфетами. Но, ведь итак почти всегда капкейки украшены такого рода декором, поэтому можно смело брать такую насадку.

Вот, картинка из интернета с видом прорезей.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Вот ещё парочка фото из интернета с полезной информацией.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Резюмируя всё выше сказанное.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Я крайне рекомендую приобрести насадку 2D (1 M) и насадку восточная роза. Это самые оптимальные насадки для украшения кексов, по моему мнению.

Если у меня появятся какие-нибудь новые любимчики, то обязательно добавлю их фотографии сюда.

Ну, а в следующей статье напишу рецепт лимонных капкейков, тех самых — с фотографий выше.

24 Комментария

Спасибо, Мария, за описание. Я купила насадки французская и закрытая звезда. С дочкой разводим сухое пюре и учимся отсаживать красивые узоры и шапочки))) Уже не терпится украшать капкейки.

Да, это самые лучшие насадки. Удачи вам😘

Здравствуйте, а где можно купить может сайт подскажите?

Здравствуйте. Просмотрите на сайте https://bakerstore.ru/ там точно есть. Можете воспользоваться моей скидкой в 5%, по промокоду maribela, если решите заказать

Скажите, а из чего состоят крем на данных капкейках? То у меня вечно крем получается жидкий, хотя я все делаю правильно

Если крем жидкий, значит неправильно делаете. Это сырный на сливках

Мария, подскажите, а на что вы одеваете эти насадки? Кондитерский мешок продается в наборе? И не подскажите почему у меня не получается пользоваться мешком (крем вытекает в другую сторону, а если меньше класть, то не хватает на узор и ещё много остается в мешке крема, который размазывается по стенкам)?

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Я просто на мешок одеваю. Это всё с опытом приходит, не переживайте)

Здравствуйте, Мария. спасибо Вам за такую подробную информацию) мне очень пригодилась Ваша статья. и хотелось бы у Вас спросить, про оформления тортов. а именно данного торта, если Вам не сложно.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Здравствуйте, Мария. мне очень понравилась Ваша статья. Она мне очень помогла в выборе насадок. Хотелось бы узнать у Вас еще и про оформление тортов. А имено данного торта, если это возможно.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Мне очень нравится ваш блог. Я делаю по празникам тортики для семьи. Ваши рецепты очень подробные и ВКУСНЫЕ. спасибо вам)

Добрый вечер! А какой насадкой можно отсаживать печенье типа курабье? Или любое другое?

Наталья, существует специальный шприц кондитерский с насадками для печенья, продаётся в кондитерских магазинах

Мария, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, из какого крема лучше делать розы насадкой Wilton 126 лепесток.
Заранее благодарна.)

Добрый вечер, крем чиз на масле подходит

Здравствуйте) подскажите пожалуйста оптимальный диаметр для этих насадок

Здравствуйте. 10−12 мм

Спасибо за статью все четко и наглядно! Вилтон насадки классные, но дорогие (поэтому решила найти более дешевые аналоги, сразу хочу сказать из своих наблюдений они 《маломерят》, но не сильно). Для себя решила заказать 1M, 2D, турбинку (закрученую розу)для зефира мне кажется будет, красиво, еще мне понравилась насадка 1G (но не знаю заказывать или нет), насадку трубочку только пока не знаю какую лучше для макарон и для эклеров (сестра просила)6 В. Буду учиться, а там со временем и вилтон может возьму.

Источник

Кулинарный инвентарь: Кондитерские насадки

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чегоНаконец-то! Долгожданный для многих пост про кондитерские насадки. Сразу оговорюсь, что тут я расскажу про самые популярные насадки, которые есть у меня и которые я регулярно использую для декорирования тортов и капкейков для блога.

И еще. С этого поста я начинаю серию публикаций, в которых буду рассказывать про кулинарный инвентарь и технику, которыми я более или менее регулярно пользуюсь. Думаю, это снимет добрую часть вопросов в комментариях к рецептам 🙂

Сначала немного общей информации.

Какие насадки покупать

Сразу договоримся, что пластиковые насадки, которые продаются в комплекте с мешками или шприцами в магазинах постсоветских стран, мы не покупаем и всерьез не рассматриваем. Чаще всего они слишком мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия. Я сама один такой набор выкинула в мусорку лет шесть назад, т.к. толку от него мало. Исключение, которое я встречала в популярных торговых сетях – это набор насадок в Икее. Они из нержавейки, нормального размера и даже с более-менее приличным мешком в комплекте. Во всех остальных случаях разворачиваемся и идем искать специализированные кондитерские магазины или изучаем просторы интернета на предмет онлайн-заказа (озон, амазон, али-экспресс и иже с ними вам в помощь).

Если при покупке у вас стоит выбор между набором или несколькими отдельными насадки, покупайте отдельно. Как показывает опыт, бОльшая часть насадок из набора просто валяется без дела. Выберите и купите несколько насадок, которыми вы действительно будете пользоваться – сэкономите и деньги, и место в кухонном шкафу.

Про мешки

Если выбирать между кондитерским мешком и шприцем, то предпочтительнее все же мешок. Он удобнее по нескольким причинам:

У меня есть пара многоразовых мешков из нейлона. Но учитывая тот факт, что мыть их я ненавижу всеми фибрами души, в фаворитах у меня мешки одноразовые – комплект больших для всего и комплект маленьких для мелкого декора. Если покупаете многоразовый мешок – берите как минимум 35 см в длину. Материал – это уже дело личное.

МОИ НАСАДКИ

Всё, что у меня есть, я делю на три группы:

1. Звездочки.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

1 – 20 мм на выходе, 8 закрученных зубчиков.
2- 22 мм на выходе, 12 зубчиков, большой просвет в центре.
3 – 18 мм на выходе, 8 зубчиков.
4 – 14 мм на выходе, 10 зубчиков.
5 – 8 мм на выходе, 9 зубчиков.
6 – 7 мм на выходе, 4 зубчика.
7 – 9 мм на выходе, 8 зубчиков.
8 – 4 мм на выходе, 5 зубчиков.

2. Прямые насадки.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Диаметр – от 3 до 17 мм. На фото не весь набор.

3. Прочие фигурные насадки.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

9 – насадка “плетение” 10 мм шириной.
10 – насадка “плетение” 17 мм шириной.
11 – насадка “лист” 10 мм шириной.
12 – насадка “лист” 6 мм шириной.
13 и 14 – насадки “лепесток”.

А теперь – про то, что можно и нужно ими делать.

Это – результат работы насадкой номер 4:

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Чаще всего я использую ее для отделки бордюров тортов. Как, например, здесь:

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Дальше – насадки 1 и 3.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Ими я “отделываю” капкейки, отсаживаю меренги и зефир.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки 8, 6 и 7:

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Опять же бордюры и мелкий декор.

Насадка номер 2:

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Ей я отсаживаю заварное тесто для профитролей и эклеров. А также для заварных колец.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Ну и для капкейков она тоже подходит, хотя тут объем крема получается великоват на мой вкус.

Насадки 11 и 12:

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Самое очевидное – это листики для цветов на тортах. Еще ими можно украшать бока торта. Как, например, тут:

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки 9 и 10:

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Плетенки на боках делаются именно такими насадками. Пример есть в этом рецепте (пардон за фото, рецепт очень старый).

Пример работы насадками 13 и 14, к сожалению, не приведу. Скажу честно – пока не научилась. Но розочки с кремовых тортов делают именно с их помощью.

Теперь – про прямые насадки. Они могут понадобиться для:

Самые ходовые у меня – 6, 10 и 15 мм.

Вроде бы всё 🙂 Если у вас еще остались вопросы – задавайте их в комментариях. Потом я дополню пост, если будет необходимость.

Источник

Как пользоваться кондитерскими насадками

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Друзья мои, такая красота сегодня была на улице: небо чистое, светло-синее, солнце яркое и уже тёплое, лёгкий ветерок! Ммммм! Очень ощутимо дыхание весны! А совсем скоро, к тому же, большой весенний праздник — 8 марта, Всемирный женский день! День заботы, внимания, ласковых слов, подарков и, конечно же, цветов (хотя, честно говоря, без повода всё это даже приятнее). Поэтому самое время рассказать о том, как можно сделать цветы своими руками — не только красивые, но и вкусные:) И не просто вкусные — сладкие! Честно говоря, я очень рада, что кремовые цветы сегодня снова в моде! Они всегда очень нарядны, а настроение с их помощью можно создать разное, в зависимости от вида цветов и цветовой гаммы. Нежные, простодушные, дерзкие, страстные, весёлые, строгие, изысканные… очень разные бывают цветы, а с ними — и украшенные ими торты и пирожные. И, кстати, если вас пугают ассоциации с маргариновыми розочками из советской кулинарии, забудьте! Цветы можно делать как из масляного крема, так и из сырного (он же — именуемый кондитерами крем-чиз) и белкового (этот совсем лёгкий). Ну, а чтобы делать цветы, нужно узнать, как пользоваться кондитерскими насадками. Мимоходом расскажу и покажу, какие ещё штуки можно вытворять этими же насадками.

Подробно о каждой насадке речь пойдёт дальше, а пока — немного общей информации для новичков.

Насадки лучше покупать металлические (я обожаю Wilton: они такие ровные, гладкие, блестящие и красивые, что один только вид их вдохновляет на кондитерские подвиги! Но, конечно, фирма может быть любой, главное — форма, размер и аккуратность, поменьше неровностей и спаек). Стоит иметь хотя бы по две одного вида — на случай, если вам одновременно понадобится работать двумя (или более) цветами.

Кондитерских мешков тоже должно быть много, а по размеру — вы ведь печёте для себя, а не на производстве — разумно использовать небольшие.

Для создания цветов из крема вам понадобится также специальный гвоздик. Если предполагается, что цветы нужны крупные, шляпка гвоздика должна быть большого диаметра. Можно приобрести несколько гвоздиков разного размера, можно — один, но пошире.

Цветы можно делать из крема на основе масла (например, из крема на швейцарской меренге или «Шарлотт») или из сырного крема с маслом (крем-чиз), и в этом случае после того, как цветок собран, его нужно поместить в морозилку минут на 10-15, а потом аккуратно перенести на изделие. Цветок прекрасно сохранит форму. Масляные цветочки можно замораживать впрок, надолго, на пару недель точно, а с сырным кремом такой фокус не пройдёт, но подморозить просто для того, чтобы цветок из него окреп и его можно было спокойно, не повредив, пересадить на торт или капкейк, вполне допустимо.

Кроме этого, прекрасные цветы делают из белкового крема (итальянской меренги или «мокрого безе»), но тогда не подмораживают, а сразу переносят на торт или пирожное с помощью ножниц (специальных или обычных), ножа или вилки.

В общем, очевидно, что эта тема — из серии «объять необъятное», но, я надеюсь, после прочтения этого поста вам всё же многое станет понятнее.

Сегодня в интернете вы можете встретить совершенно очаровательные торты, украшенные цветами из крема, сделанными настолько натуралистично, что с первого взгляда и не поймёшь, что это крем, а узнав — не сразу поверишь! Эти торты выполнены в малазийской технике, весьма популярной во всём мире и стремительно набирающей популярность в нашей стране. Иногда эту технику называют также корейской. Погуглите, если интересны подробности. Так вот, цветы для таких тортов делают именно из масляного крема и именно таким гвоздиково-подмораживающим способом:)

Ну, а теперь, и мы с вами попробуем!

Делаем розу

Вот наш гвоздик. Пришлось сбегать за линейкой: диаметр его шляпки — 5 см.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

А это — одна из универсальнейших насадок — лепесток, №104 Wilton. Напоминаю, главное — форма и размер, производитель может быть другим. Диаметр широкой части — 17 мм, длина выходного отверстия — 14 мм.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Чтобы делать цветы из масляного или сырного крема, нам нужно заготовить приличное количество квадратиков из пекарской бумаги!

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Теперь берём гвоздик и выдавливаем совсем немного крема на серединку. Кладём бумажку, придавливаем. Это нужно, чтобы бумажка прочно зафиксировалась на гвоздике.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Волнами выдавливаем на серединку немного крема в виде горочки.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Одним движением огибаем эту горку крема. Получается сердцевинка нашей розы.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

А теперь по одному наращиваем лепестки. Движения — снизу вверх, мы словно рисуем кончиком насадки небольшую дугу. Насадку всё время держим узким кончиком вверх!

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Каждый новый лепесток наращиваем из середины предыдущего.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

В зависимости от размера розы останавливаемся или продолжаем выдавливать лепестки. У меня здесь — небольшая розочка. Я снимаю бумажку с гвоздика и аккуратно переношу на противень (поднос, тарелку, разделочную доску) и помещаю в морозилку.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Ещё одна насадка для роз — №123 Wilton. У меня — другая фирма, но форма аналогичная. Она крупнее, диаметр большей стороны — 2,5 см, длина выходного отверстия — 17 мм, и ею можно делать большие цветы, кроме того, благодаря её форме, лепестки при желании можно получать более закруглённые.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Я же сделала большую растрёпанную розу.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Как только мы наморозим достаточное количество цветочков, можно приступать к украшению кондитерских изделий. У меня это были капкейки. Я готовила их для своих, а ещё мне было важно показать вам весь процесс, поэтому я просто переносила розочки на капкейки так, как мне нравилось. Но лучше сначала нанести на бисквит немного крема, а уж потом пересаживать туда цветы. Между цветками неминуемо будут возникать пустоты, и, чтобы их заполнить, делают листочки и бутоны. Для бутонов вам понадобятся насадки-трубочки разного размера. У меня здесь — диаметром выходного отверстия 7 мм (ноунейм) и 3 мм (№5 Wilton). Большей насадкой отсаживаем кругляши из крема зелёного цвета…

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

… а на них сверху — меньшей насадкой шарики цвета лепестков. У меня другого цвета, использовала тот, которого было больше, просто потому что делала для примера.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Листики

Для листиков используют насадки вот такой формы (у меня здесь — №70 Decora)…

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

… или такой (№352 Wilton, но номер может быть другим, это зависит от размера).

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Зелёные листочки — работа первой насадки, «Листик» №70 Decora.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Вот и вторая в деле. Можно было и покрасивее сделать, но главное — чтобы понятно было:)

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Эта же насадка отлично подходит для создания лепестков, например, подсолнуха.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

А сердцевинку цветов хорошо делать насадкой, которую в народе именуют «травкой». У меня здесь — №233 Wilton (в зависимости от размера номер может меняться!).

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Делаю серединку подсолнуха!

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

А здесь в серединке жёлтого цветочка — тоже работа «травки». Рядом, зелёненькое — трубочка №5 Wilton.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

И, кстати, раз уж показываю это фото, для создания лепестков жёлтого цветка используется насадка №81 Wilton.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

А-ля фиалки и анютины глазки

Не случайно я назвала насадку для роз №104 Wilton универсальной. С её помощью делают не только розы, а ещё, например, простые, но очень симпатичные цветочки, похожие на фиалки.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

И серединку из трубочки — тыц!

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

А это другой вариант.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадкой для лепестков роз делают ещё и рюши, которыми очень красиво можно украсить тортик или капкейки. Например, так.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

По-моему, мило. И очень просто!

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Раз уж зашёл разговор о насадках, покажу ещё и такую.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Это насадка для бордюров. Номер на ней не указан, фирма тоже, поэтому их не могу сказать. А рисунок получается такой.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Есть ещё насадки для корзиночек. Видите шов сбоку? Это — знак отсутствия качества, если можно так выразиться:) Впрочем, не слишком сказывается на работе.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Вот она в деле. Показала на остатках крема.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

А небольшими трубочками можно делать надписи!

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Совсем тонкими — расписывать пряники.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Не забываем про наши любимые звёзды! «Открытая звезда» 1M Wilton — это не только знаменитые розочки на капкейках, это ещё и такие очаровательные шапочки! А сделать их гениально просто!

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Как я уже говорила в предыдущих постах, звёзды могут быть открытыми и закрытыми и различаться размером и количеством лучей. Чем больше лучей, тем рельефнее узор. На фото — довольно крупная насадка: 3 см в широкой части, 12 лучей.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Вот какую шапочку она может делать!

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Есть такая же по форме, но меньше по размеру и с меньшим количеством лучей.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

…и украшения и бордюр на «Киевском» торте.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Russian piping tips, или русские насадки

И ещё. Несмотря на то, что есть у меня одно правило — не писать о том, чего не пробовала сама, здесь я сознательно хочу от него отступиться. Дело в том, что сегодня очень популярными становятся так называемые русские насадки (russian piping tips). Да-да, именно под таким названием они известны во всём мире!:) Это удивительные, классные штуки, которые позволяют одним движением, без всех этих заморочек с завитками и лепестками отсадить готовый цветок! Причём сделать это можно непосредственно на изделии и ничего подмораживать не нужно — такая замечательная конструкция. На фото — насадки, спроектированные и изготовленные российским мастером Владимиром Тюриным. У многих кондитеров, предпочитающих кремовый декор, уже есть такие. В «народ» они вошли под названием насадки тюльпан, несмотря на то, что ими можно сделать и розы или использовать их для создания сердцевины других цветов.

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Очень удобные штучки, маленькие да удаленькие помощники кондитеров и всех тех, кто увлекается вкусным и красивым ремеслом. Вот, например, сколько красоты я наделала! Это мои первые пробы насадок тюльпан. Мне понравилось!

Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть фото Насадки кондитерские какие для чего. Смотреть картинку Насадки кондитерские какие для чего. Картинка про Насадки кондитерские какие для чего. Фото Насадки кондитерские какие для чего

Кондитерских насадок очень много, и, как я и говорила, обо всех в одном посте не рассказать, но с опытом и по мере обновления своего арсенала, я буду пополнять и блог соответствующими статьями. А пока очень хочу посоветовать то, что поняла на практике сама. Кондитерское дело — не просто ремесло, но настоящее творчество, если отнестись к нему с душой! Есть, конечно, законы физики и химии, которые надо соблюдать, но вот в смысле декора — точно никаких непреложных правил! Экспериментируйте, фантазируйте, пробуйте! Смотрите на живые растения, пусть даже на картинках, и прикидывайте — какая насадка может дать вам нужную форму? Возможно, так вы не просто научитесь делать красивые, похожие на настоящие цветы и собирать их в восхитительные букеты, но и достигнете большего — выработаете свой кондитерский почерк, нащупаете свой стиль.

Желаю вам приятных открытий и весёлых приключений на кухне!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *