Насыщения трансферрина что это значит
Анализ крови на трансферрин
Белок-переносчик трансферрин повышен бывает при дефиците железа и снижается при его избытке. Около 70% железа транспортируется в костный мозг и включается внутрь цепочек гемоглобина, находящегося в эритроцитах. Остаток его накапливается в тканях с помощью депонирующего белка ферритина.
Анализ крови помогает определить несколько показателей, которые могут быть полезны в оценке обеспеченности организма железом. Это количество белка-переносчика и процент его насыщения железом.
Уровень насыщения трансферрина – показатель, который рассчитывается на основании определения соотношения концентраций железа и трансферрина в крови. В зависимости от того, насколько выше или ниже нормы находится этот показатель, может проводиться дифференциальная диагностика анемий, нарушений обмена веществ и др.
Повышенный уровень насыщения трансферрина обнаруживают при состояниях, связанных с высоким содержанием железа в сыворотке крови, например, мегалобластная анемия, сидеробластная анемия, либо с избыточным накоплением железа в организме.
Снижение этого показателя наблюдается при хронической железодефицитной анемии, хронической инфекции, обширном опухолевом процессе, воспалении тканей, уремии и нефротическом синдроме.
Нормальный процент насыщения белка переносчика составляет от 10 до 50%.
Сам трансферрин повышен бывает, если его показатели становятся больше 4 г/л. Так может случиться не только при нехватке железа, но также на фоне приёма кортикостероидных препаратов, оральных контрацептивов и андрогенов. Снижение этого белка в крови происходит при болезнях печени, хронических воспалениях, избытке железа, ожогах, гемохроматозе и др.
Коэффициент насыщения трансферрина железом (включает определение железа и ЛЖСС)
Добавить в корзину
Коэффициент насыщения трансферрина железом — расчетный показатель, определяет отношение железа сыворотки к общей железосвязывающей способности, выражается в процентах. В данном лабораторном исследовании определяются 3 показателя:
Все они позволяют оценить обмен железа в организме и при комплексном определении повышают диагностическую значимость друг друга.
Железо — один из важнейших микроэлементов в организме человека. В составе гемоглобина и миоглобина участвует в процессах обмена кислорода, в составе железосодержащих ферментов регулирует обмен веществ; участвует в синтезе ДНК; активирует работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной иммунной систем; инактивирует токсины; стимулирует рост и физическое развитие; поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.
Избыточное накопление железа в организме (гемохроматоз) стимулирует выработку свободных радикалов, угнетает антиоксидантную систему, способствует развитию атеросклероза, цирроза печени, сердечной недостаточности, артрита, отягощает течение сахарного диабета.
Понижение концентрации железа приводит к развитию анемии. Провоцирующими факторами могут явится: заболевания пищеварительной системы (нарушение всасывания железа); голодание и вегетарианство (недостаточное поступление с пищей); беременность и активный рост (повышение потребности в железе); кровопотери массивные или скрытые (при онкологических, паразитарных, аутоиммунных заболеваниях); нарушение транспорта железа (недостаточная активность/снижение содержания трансферрина).
Трансферрин — белок, который образуется в печени и необходим для транспорта железа к клеткам, синтезирующим гем- и железосодержащие ферменты. После синтеза трансферрина происходит его насыщение железом. Коэффициент насыщения трансферрина зависит от содержания железа в организме (при недостатке — снижается).
ЛЖСС показывает неиспользуемый резерв трансферриновой системы, т. е. какое дополнительное количество железа может связаться с трансферрином. В норме около 30% места на трансферрине занято железом, остальные рецепторы для связывания остаются в резерве.
Интерпретация результатов
При снижении уровня железа трансферрин быстро высвобождает его в тканях и возвращается в новый транспортный цикл. При этом трансферрина становится больше, чтобы связаться с небольшим количеством железа, снижается насыщение трансферрина и ЛЖСС повышается.
При повышении уровня железа, клетки «перенасыщены» им, поэтому высвобождение транспортного железа из трансферрина затруднено. Степень насыщения трансферрина увеличивается и резерв связывания железа (ЛЖСС) снижается.
Прием препаратов железа, контрацептивов, хлорамфеникола, АКТГ, кортикостероидов, тестостерона влияет на результат исследования. Стойкое изменение показателей обмена железа, как в большую, так и в меньшую степень указывает на наличие патологий.
Показания к назначению
Приглашаем вас сдать венозную кровь на анализ по доступной цене в медицинских центрах сети «МобилМед». Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
Коэффициент насыщения трансферрина железом (включает определение железа и ЛЖСС)
Трансферрин – белок, который связывает железо и обеспечивает его транспорт в организме. В этом процессе участвует примерно 25-30% трансферрина, оставшаяся часть находится в запасе. Чем больше железа поступает в организм с пищей или добавками, тем больше трансферрина участвует в транспорте, и наоборот. Коэффициент насыщения трансферрина железом представляет собой расчетный параметр, выражающийся в отношении значения железа в крови пациента к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС).
Падение насыщения трансферрина железом – признак анемии, связанной с дефицитом железа. Увеличении коэффициента насыщения может говорить о том, что организм запасает излишки железа, которые могут откладываться в органах и тканях, вызывая патологические процессы. Высокий коэффициент (более 55%) может указывать на гемохроматоз или быть связан с избыточным поступлением железа в организм, например, злоупотребления препаратами железа.
В каких случаях обычно назначают исследование?
Что именно определяется в процессе анализа?
Коэффициент насыщения трансферрина – расчетный показатель, для получения которого измеряется уровень железа и трансферрина в крови и рассчитывается ОЖСС.
Что означают результаты теста?
Результаты анализа обычно оценивают вместе с другими показателями обмена железа. Низкий процент насыщения, возможно, указывает на железодефицитные состояния. Также следует помнить о том, что железо, а соответственно, и коэффициент насыщения трансферрина, снижаются в последнем триместре у беременных.
Высокий процент насыщения может быть признаком накопления железа в организме, причинами которого чаще всего выступают гемохроматоз (генетическое заболевание, при котором нарушается метаболизм железа, и оно накапливается в органах и костной ткани) и неконтролируемое применение железосодержащих биодобавок и препаратов.
Сроки выполнения теста.
Обычно результат анализа можно получить на следующий день после взятия крови.
Как подготовиться к анализу?
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.
Трансферрин
Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа.
Переносчик железа, сидерофилин.
Синонимы английские
Siderophilin, transferrin, Tf.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам.
Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от лёгких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина.
В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.
При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с небольшим количеством железа в сыворотке.
Количество трансферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина падает. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: 2 — 3,6 г/л.
Интерпретация результатов обычно производится с учётом остальных показателей, отражающих метаболизм железа.
Причины повышения уровня трансферрина
Причины понижения уровня трансферрина
Что может влиять на результат?
Уровень ферритина падает при нехватке железа, но остается нормальным, если она сопровождается воспалением. Поэтому для диагностики дефицита железа в этих ситуациях может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
ОЖСС, ЛЖСС, % насыщения трансферином
Срок выполнения: 1 день
розничная : 300.00 руб.
Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.
Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.
В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.
При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
Для чего используется исследование?
Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.
Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.
Когда назначается исследование?
§ Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
§ При подозрении на дефицит или избыток железа.
§ На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
§ При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
§ ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
§ При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины повышения ОЖСС
§ Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
§ Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
Причины понижения ОЖСС
§ Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
§ Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
§ Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
§ Талассемия – приводящее к анемию наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
§ Гломерулонефрит – воспаление почек.
§ Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.
Что может влиять на результат?
§ Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
§ АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
§ Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
§ Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
§ Зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.
Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.
Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.
Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.
Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).
При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.
На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
Для чего используется исследование?
Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.
Когда назначается исследование?
§ Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
§ При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
§ При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
§ При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины повышения ОЖСС
§ Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
§ Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
§ Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
Причины понижения ОЖСС
§ Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
§ Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
§ Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
§ Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
§ Гломерулонефрит – воспаление почек.
Что может влиять на результат?
§ Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
§ АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
§ Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
§ Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.
§ Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
§ При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.
Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени, от потребности в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает. Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Трансферрин участвует в транспорте железа от места его всасывания (тонкая кишка) до места его использования или хранения (костный мозг, печень, селезёнка).
В норме процент насыщения трансферрина железом составляет около 30%. Снижение процента насыщения трансферрина железом (следствие снижения концентрации железа и роста концентрации трансферрина) указывает на анемию, обусловленную недостатком поступления железа. При значительном увеличении % насыщения трансферрина железом в плазме появляется низкомолекулярное железо, которое может откладываться в печени и поджелудочной железе, вызывая их повреждение.
Оценка содержания трансферрина (и расчет % его насыщения железом) может производиться с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по железосвязывающей способности сыворотки, измеренной с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, чем у мужчин.
В третьем семестре беременности концентрация трансферрина в сыворотке может повыситься на 50%. Концентрация этого белка снижается у пожилых людей. При воспалении трансферрин проявляется как негативный белок острой фазы (его концентрация при острофазном ответе на воспаление уменьшается).