Натрия альгинат это альгинат что
Альгинат натрия (Е401)
Альгинат натрия в классификации пищевых добавок проходит под названием Е401 и представляет собой соль альгиновой кислоты. Она поставляется для реализации в виде порошка, цвет которого способен варьироваться в зависимости от особенностей сырья от кремового цвета до светло-коричневого оттенка.
Состав отлично растворяется в воде, что в совокупности с его полезными качествами для кожного покрова, нашло широкое применение на косметическом поприще. Специалисты предлагают людям с проблемной кожей маски на его основе, чтобы восстановить энергетический баланс.
Обуславливается высокая популярность средства тем, что подобные препараты отлично удерживают влагу, обладая стабилизирующим и желирующим эффектом. Технологи из пищевой индустрии тоже высоко оценили такие способности смеси, взяв ее на вооружение.
Свойства натриевого альгината
Добывается широко применяемый порошок из бурых или красных водорослей. Они в обилии произрастают на территории морской части Индонезии и Филиппин. При этом производственные мощности по их переработки раскинулись по большей части в Китае, Японии, Франции и Америке. Причем в азиатских странах применение концентрата чаще всего связано как раз с индустрией красоты, так как на альгинатные средства там последние лет пять спрос сохраняется попросту невероятным.
Мир узнал о полезных качествах составляющих водорослей уже достаточно давно. История, если опустить упоминание в древности, когда растения использовались знахарями, уходит корнями в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда научные сотрудники пытались отыскать безопасное соединение, которое бы взяло на себя обязанность выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из тканей внутренних органов.
За основу для лабораторных испытаний были взяты бурые водоросли. Проведя ряд тестов, ответственные за эксперимент сотрудники пришли к выводу, что на тот момент вряд ли можно было отыскать что-то более действенное для противостояния последствиям радиационного облучения, нежели альгинат на натриевой основе.
Уже намного позже, когда люди стали интересоваться химическим и энергетическим составом добавок, исследовали провели дополнительное тестирование. Их отзывы подтвердили, что представленный концентрат в качестве пищевой добавки не несет значительной угрозы для здоровья человека.
Единственным предупреждением тут выступило следование строгой дневной дозировки. Превышать расчет по принципу: 50 мг вещества на 1 кг веса не стоит из соображений личной безопасности.
Использование в пищевой промышленности
Несмотря на то, что приобрести альгинат получится в свободном доступе в аптеке для омолаживающих процедур, в пищевой промышленности его используют куда гораздо в больших масштабах.
Самой главной миссией, которую возложили на смесь, считается функция загустителя, что стало возможным благодаря гелеобразующей структуре. Встретить упоминание Е401 можно на этикетках следующих продуктов:
Иногда даже стандартный рецепт приготовления сыра дома не обходится без этой добавки естественного происхождения.
Также с помощью Е401 технологи осветляют соки или делают безалкогольными напитки мутными. Вряд ли какой-нибудь аналог полностью синтетического происхождения способен похвастаться столь высокой результативностью при условии почти нулевой вредности.
На радость косметологам
За счет сразу нескольких особенных свойств добавка теперь стала практически лучшим другом работников косметологических центров. Инструкция к крему омолаживающего или влагоудерживающего спектра действия с большой долей вероятности будет содержать именно этот главный ингредиент.
Даже если просто сделать маску в домашних условиях, выполнив смешение пропорций правильно, уже через несколько процедур получится добиться видимого эффекта. Происходит это за счет следующих особенностей влияния на кожный покров:
Удобнее всего использовать все полезные качества средства в качестве маски. Причем здесь совершенно неважно, какой тип кожи у клиента. Даже людям с признаками старения кожи разрешается использовать подобную терапию для замораживания потери красоты. Но чаще всего их назначают подросткам или просто людям, которые годами страдают из-за проблемной кожи без возможности подобрать грамотный уход на постоянной основе.
Приобрести порошок получится в аптечных сетях без рецепта или специализированных магазинах. Лучше всего разводить его специальным растворителем-сывороткой. Но если под рукой нет такой жидкости, то сгодится даже просто теплая вода.
Далее необходимо нанести смесь ровным слоем в том месте, которое более всего нуждается в восстановлении. Сразу же после нанесения на зоне образовывается воздухонепроницаемая пленка, которая призвана зафиксировать контуры лица или тела, в зависимости от выбранного участка обработки.
Как только установленное время выйдет, пленочку можно удалять. В результате потребитель получает ярко выраженный лифтинговый эффект. Происходит это за счет того, что многие неровности кожи сглаживаются. Работает эффект даже в случаях, когда требуется избавиться от морщин на шее, в области лба или носогубной складки.
Ценят косметологи натриевый альгинат и за то, что он умеет структурировать жидкий раствор, добавляя необходимой для определенной процедуры вязкости. Немного тягучая консистенция идеально подходит для образования гелей необратимого типа. Это свойство применяется для создания продуктов категории бытовой химии вроде производства шампуней, уже готовых кремов и мыльных растворов для интимной гигиены.
Медицинские исследования
В пользу безопасности средства говорит хотя бы то, чтоб в большинстве стран его используют после прошедших многочисленных проверок на безопасность, качество и латентные риски для организма. Дополнительным преимуществом тут выступает отсутствие аллергенных свойств, чем не способна похвастаться добрая половина других пищевых добавок.
Даже при попадании на слизистую оболочку никаких негативных последствий для пострадавшего не останется. Единственным относительным недостатком тут выступает способность альгината сокращать всасывание полезных микроэлементов в кишечнике. Это приводит к дефициту минералов, что способствует сбоям работы органов пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться суточной нормы и придерживаться принципов здорового образа жизни.
Альгинат натрия — уникальный полисахарид натурального происхождения
Альгинат натрия — органическое соединение, соль натрия и альгиновой кислоты с формулой (C6H7O6Na)n. Представляет собой полисахаридный полимер с разветвленными связями, состоящий из связанных между собой остатков маннуровой и гулуроновой кислот, в которых атом водорода замещен атомом натрия. Полимер имеет ячеистую структуру, которая и объясняет прочность и термостабильность вещества.
Альгинат натрия был выделен как чистое химическое соединение еще в конце XIX века английским фармацевтом Е. Стенфордом. В настоящее время вещество массово добывают из бурых и красных морских водорослей, произрастающих в районе Индонезии. Реактиву находят все новые и новые сферы применения, его производят с каждым годом все больше.
Свойства
Мелкодисперсионный порошок, в зависимости от степени очистки могущий быть белоснежным или от светло-кремового до светло-коричневого цвета. Медленно, но полностью растворяется в воде, сначала превращаясь в коллоидный раствор (гель). Вместе с агар-агаром и каррагеном образует группу гидроколлоидов, получаемых из морских водорослей. Не растворяется в спиртах, орг. растворителях, кислых растворах с рН менее 3. Обладает уникальным свойством термостабильности — гель альгината натрия можно охлаждать, замораживать, размораживать, нагревать, при этом он не изменяет своих свойств и восстанавливает консистенцию после возвращения в исходное состояние.
Это интересно
─ При растворении альгинат натрия способен абсорбировать воды в 300 раз больше, чем весит сам.
─ Особый интерес к веществу возник во второй половине прошлого века. Ученые искали безопасные лекарства для лечения лучевой болезни. Внимание привлекли бурые водоросли. Выяснилось, что содержащиеся в них альгинаты эффективно выводят радионуклиды. При этом, одновременные исследования в десяти странах доказали безвредность альгината для человека.
Применение
Внимание! Длительный прием альгината натрия может привести к дефициту в организме таких элементов, как кальций, магний, железо и некоторых других. Эти элементы хуже всасываются в кишечнике при его употреблении.
Альгинат натрия: волшебный и безопасный ингредиент в пищевой промышленности
Альгинат натрия: волшебный и безопасный ингредиент в пищевой промышленности
Альгинат натрия или добавка под индексом Е401 — натуральный природный полисахарид, который получают из морских бурых и красных водорослей. Выход альгиновой кислоты в водорослях составляет примерно от 15 до 50%. Свойства и разновидности альгината зависят от вида растений и страны их произрастания.
Как добывают альгиновую кислоту? Для начала из массы растений экстрагируют катионы и полисахариды. Затем с помощью щелочи добывают альгиновые кислоты. Они осаждаются этанолом, а также переводом в кальциевую соль. Соли альгината натрия образуют вязкие растворы, благодаря чему добавка активно используется в качестве загустителя в различных пищевых продуктах.
Сфера применения
У добавки Е401 широкая сфера применения. Так, полисахарид активно применяют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и другие) и радионуклиды. Часто полимер используется как средство для похудения, а также для лечения ожогов и язв.
Полезная добавка нашла применение и в фармацевтической практике. Полисахарид используют для изготовления мазей, таблеток. Он увеличивает распадаемость таблеток в желудочно-кишечном тракте. Так, в 15% препаратов использована альгиновая кислота, в результате таблетка всасывается в желудочно-кишечный тракт и начинает действовать только через 30-40 минут. Если использовать сам альгинат, то лекарства будут распадаться за 10 минут. Активно используется альгинат натрия и в сфере косметологии.
Альгинат в косметологии
Уникальная пищевая добавка Е401 используется для производства шампуней, гелей душа и дезодорантах. На основе состава полимера были созданы альгинатные маски, обладающие омолаживающим эффектом. Альгиновая кислота насыщает кожу различными микроэлементами, оздоравливает ее, снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение.
Альгинат натрия в пищевой промышленности
Альгинат натрия зарекомендовал себя в качестве загустителя при производстве альгинатной икры, изделий в желе, соусах и заливках, используется как влагоудерживающий момент в хлебе и хлебобулочных изделиях. Применяется альгинат также и в сфере детского питания (пюре, муссы, соусы). Альгинат натрия активно используется в молекулярной кухне. Он выступает в качестве загустителя при взаимодействии с водой, а также обладает желирующим свойством. Часто альгинат используют для осветления и замутнения напитков.
Благодаря стабилизации и загущению стабилизаторов их рекомендовано использовать в качестве соусов, а также топпингов для мороженого. Полисахарид является отличным стабилизатором и не расслаивает эмульсии типа воды и масла, как в майонезе и других соусах. Если говорить об использовании альгиантов в напитках, то стоит отметить их способность к образованию вязкости и нейтрального вкуса. Это свойство очень эффективно при использовании во фруктовых начинках.
Пищевую добавку Е401 используют также в молочных, мясных и рыбных продуктах. Дозировка составляет от 2 до 10 г.
Альгинат натрия значительно улучшает внешний вид колбасных и фаршевых изделий. Дозировка составляет от 0,3 до 1%. Нежный вкус, стабильность и вязкость гарантированы при небольшом введении полимера во взбитые сливки.
Влияние на организм альгината натрия полностью безопасно. Полимер не вызывает аллергию. Но специалисты рекомендуют соблюдать некоторую осторожность и умеренность, так как альгинаты мешают усваивать человеческому организму кальций, магний, железо и другие важные полезные вещества и микроэлементы. Допустимая доза альгината в сутки составляет до 50 мг/кг от веса тела. Практически во всех странах эта добавка разрешена.
Альгинат натрия — загуститель для хлебобулочных изделий
Для лечебного питания в хлеб иногда добавляют альгинат натрия, так как данный полисахарид ускоряет выведение из организма радионуклидов и ионы тяжелых металлов.
Дозировка составляет от 0,3 до 2%. Альгинат замачивают в воде и держат до образования коллоидов. В смесительную машину для теста добавляют все нужные компоненты для хлеба, а затем вводят полученный раствор загустителя. Тесто должно побродить около 3 часов. Затем его помещают в формы и выпекают. По результатам исследований доказано, что такой хлеб обладает рядом функциональных свойств. Помимо профилактических медицинских целей хлеб с альгинатом натрия доказал свою стабильность и технологичность.
Взаимодействие с другими веществами
Альгиновая кислота не может образовать гель в среде, где pH ниже 3,8, поэтому довольно сложно совмещать использование загустителя вместе с лимонным соком. В таких случаях прибегают к помощи Цитрата Натрия. Полимер не растворяется в спирте. При воздействии кальция полисахарид также может образовать гель. Среди них — глюконат кальция, хлорид кальция или лактат кальция. Стабильность геля обеспечена и при взаимодействии с сахаром. Вязкость альгиновой кислоты обычно уменьшается на 10% наряду с увеличением температуры на 5%. Чем выше темперература, тем меньше вязкости.
Свойства
Альгинат натрия изобрели из индонезийских и филиппинских водорослей как химическое соединение в конце XIX века в Англии. Каждый год производится около 25 тысяч тонн альгиновой кислоты. Спрос на него растет ежедневно. Популярность морской капусты легко объясняется: в ее составе содержится альгиновая кислота.
Внешний вид альгината натрия представляет собой порошок белого или светло-коричневого цвета без запаха, в котором могут наблюдаться примеси водорослей. Иногда допускается наличие небольших комочков, которые легко рассыпаются при нажатии.
У альгината есть важные свойства, благодаря чему этот полимер нашел широкое применение. Полисахарид хорошо растворяется в воде, и входит в группу гидроколлоидов, таких как агар-агар и карраген. Сам гель полисахарида обладает высокой термостабильностью. При нагревании и охлаждении он абсолютно не меняет своих свойств, консистенция всегда остается одна и та же.
Интересное свойство полимера — вбирать в себя максимальное количество воды, весом почти в 300 раз больше собственного.
В целом можно объединить некоторые свойства альгината натрия:
Альгинат натрия производства ГК «СОЮЗСНАБ»
Холдинг «СОЮЗСНАБ» продает соли альгиновой кислоты через дистрибьютеров компании Grill & Grossman, Англия — Algogel 3001. Это известный производитель, который предлагает проверенный продукт по оптимальному соотношению цены и качества.
Альгинат натрия — природный краситель
Важное свойство Algogel 3001 — он является природным натуральным красителем. Так, у одного из клиентов — крупного предприятия была проблема на производстве, а именно — изменение цветности деликатесной рыбы в процессе хранения. Как выяснилось, для инъецирования компания использовала функциональную смесь, в состав которой входил фосфат и каррагинан. Клиента устраивал выход готовой продукции, но внешний вид после 10 суток хранения изменялся: появлялись белые пятна в зоне удара инжектора (так называемый солевой ожог), консистенция размягчалась. Специалисты предприятия «СОЮЗСНАБ» предложили попробовать изменить технологию самого процесса посола и провести эксперимент на Альгинате натрия Algogel 3001. Основой для такого применения стали различные научные исследования и разработки. Структурообразователь целесообразнее использовать в данном случае в сравнении с каррагинаном и крахмалом. Технологи решили попробовать альгинат и провели эксперимент. В итоге была проведена промышленная выработка, в результате которой для инъецирования наши клиенты стали использовать природный полисахарид — альгинат натрия.
Дозировка альгината натрия зависит от состава продукта и рецептуры, в основном, в пределах 0,05 –0,15 г/кг. Упакован продукт в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. Хранить альгинат необходимо вдали от тепла и влаги, предпочтительно ниже 25° С и относительной влажности 65%. При соблюдении этих условий продукт сохраняет свои свойства минимум 1 год.
Технологические рекомендации
Для растворения без комкообразования альгината нужно предварительно смешать альгинат с другими сухими компонентами и медленно всыпать полученную смесь в воду при включенной мешалке. Продолжать перемешивание до полного растворения смеси в воде и получения гомогенного, однородного раствора. В случае использования высокоскоростных мешалок, можно растворять в воде без предварительного смешивания. Желирует в присутствие солей кальция.
Методы гелеобразования альгината натрия
Существуют два метода гелеобразования — внешнее и внутреннее гелеобразование. Внешнее используется в случае непрерывного выдавливания из альгинатов хлорида кальция. Такой метод применим при получении объемных гелей за счет регуляторов кислотности. В этом случае часто применяются фосфаты кальция. Эти соли являются малорастворимыми, поэтому равномерно распределяются в системе. Окисление приводит к образованию однородного по своему составу и происхождению геля.
Метод внутреннего гелеобразования используется в молекулярной кухне для создания реструктурированных фруктов, а также для приготовления различных начинок в кондитерских изделиях. При таком методе мы используем помимо альгината натрия еще и соль кальция, а также фрукты или пюре из них. Смешение смесей происходит на очень высоких скоростях с использованием блендера. Реструктуризация дает возможность получить молекулы ягод, аналоги икры рыбы. Дозировка альгината в таких случаях составляет от 0,3 до 2,5%.
Процесс гелеобразования для получения десертов происходит при охлаждении. Сначала все ингредиенты смешиваются с горячей водой, а затем полученную смесь необходимо охладить. Именно при охлаждении получается нужная гомогенная структура геля.
Сегодня альгинат натрия, агар-агар и каррагинан стоят в одной линейке перспективных и безопасных загустителей и стабилизаторов, использование которых зарекомендовало себя в пищевой промышленности и не только. Консистенция продукта помогает улучшить вкусовые качества, продлить срок хранения, а также придать привлекательный внешний вид изделию. И чтобы достичь необходимого результата, необходимо использовать стабилизаторы и эмульгаторы. Получение альгиновой кислоты — безопасно, полностью без химических ингредиентов. А сам метод извлечения (с помощью щелочного раствора) альгината их водорослей относится к категории натуральных. Щелочь вся вымывается, а продукт подвержен распылительной сушке.
Заказать альгинат натрия наших дистрибьюторов вы можете на сайте или через форму обратной связи, связавшись с нашим менеджером.
Альгинат натрия (Е401): свойства, инструкция по применению
Альгинат натрия – это соль альгиновой кислоты (добавка Е401), которая активно применяется во многих сферах: пищевой промышленности, при изготовлении лекарственных препаратов, в косметологии. Вещество хорошо удерживает воду, образуя коллоидные растворы. Это свойство позволяет использовать альгинат в качестве загустителя, а также компонента капсульных оболочек фармацевтических средств. Соединение обладает собственной фармакологической активностью, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета, снижения воспаления, при кровотечениях.
Что такое альгинат натрия
Альгинат натрия образуется при взаимодействии альгиновой кислоты с натриевыми солями. Альгиновая кислота представляет собой полисахаридный гетерополимер, состоящий из карбоновых кислот. Е401 – полимерное соединение, относящиеся к сахарам. Содержит остатки гулуроновой и маннуроновой кислот.
В природе альгинаты содержатся в растениях как запасные углеводы. Их извлекают в больших количествах из красных и бурых водорослей (ламинарии, фукусы).
Структурная формула молекулы альгината натрия (C6H7O6Na)n
Пищевая добавка производится в виде термостабильного светлого порошка кремового, желтоватого или сероватого оттенка. Смесь обладает высокой гигроскопичностью, медленно растворяется в воде, что усиливается нагреванием, проявляет желирующее, гелеобразовательное действие. Порошок волокнистый или состоит из гранул, не имеет выраженного запаха, по вкусу нейтральный. Производители упаковывают альгинат натрия во влагонепроницаемые тары из полипропилена, а затем в картонные навивные барабаны.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Альгинат натрия не имеет значительной пищевой ценности и является низкокалорийным продуктом. В связи с тем, что при добыче его тщательно очищают, он не содержит витаминных соединений. Большое значение имеет натрий, который может изменять баланс минеральных элементов в организме.
БЖУ | Количество | Калорийность, энергетическая ценность |
Белки | 0 г | 0,88 ккал, 3,68 кДЖ |
Жиры | 0 г | |
Углеводы | 0,22 г | |
Пищевые волокна | 0 г | |
Сухое вещество | 98 г | |
Вода | 0 г |
Важно понимать, что у человека отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять сложные связи в альгинате натрия, поэтому он не усваивается, не участвует в метаболизме и выходит в неизменном виде, не подвергаясь биотрансформации в печени.
Производство
Альгинат натрия добывают из растительного материала, преимущественно из бурых водорослей. Производство довольно трудоёмко и включает ряд последовательных этапов:
Обычно предприятия по извлечению альгината натрия располагаются в непосредственной близости от береговых зон. Готовый порошок может быть разной вязкости, в основном 500 и 1000. Основные производители пищевой добавки – США, Япония, Франция, Китай. Некоторые заводы России также осуществляют переработку бурых водорослей в Е401.
Воздействие на организм
В качестве добавки в продуктах питания альгинат натрия не оказывает существенного влияния на организм человека. Редко он может вызывать пищевую аллергию, что наблюдается, чаще всего, при индивидуальной непереносимости солей альгиновой кислоты. Е401 не переваривается, нормализует формирование и отхождение каловых масс при запорах. За счёт низкой калорийности его применяют в диетической продукции. Альгинат натрия является высоко активным фармакологическим соединением, он действует как гемостатик, антацид, стимулирует ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Микрочастицы альгината натрия
Полезные свойства
Средства на основе альгината натрия оказывают положительное влияние на здоровье человека. Прежде всего, на желудочно-кишечный тракт. Соединение обладает выраженным противовоспалительным свойством, что обуславливает его применение при гастритах, язвенных колитах, трещинах анального прохода, геморрое.
Благодаря связи с натрием, альгинат тормозит выделение соляной кислоты клетками желудка, поэтому снижается общая кислотность желудочного содержимого, предотвращается возникновение изжоги, раздражение слизистой. Хлористоводородная кислота сока желудка нейтрализуется, неприятные симптомы быстро исчезают.
Натриевая соль альгиновой кислоты проявляет гемостатические функции, способствуя остановке кровотечения. Она нормализует суспензионную устойчивость крови, снижает холестерин, повышает содержание эритроцитов и гемоглобина. Альгинат натрия благотворно влияет на лейкоцитарную формулу крови, приводя в норму количество лейкоцитов, что связано с уменьшением воспаления.
При глистных инвазиях и других тяжёлых паразитарных заболеваниях альгинат натрия активизирует клетки иммунитета, что обусловило ег оприменение в таких случаях. Препарат имеет свойство мобилизировать силы организма, направляя их на борьбу с инфекцией. Иммуномодулирующее свойство проявляется в стимуляции естественного иммунитета человека.
Лекарственные средства, содержащие альгинат натрия, оказывают спектр положительных эффектов на состояние здоровья:
Способность альгината натрия удерживать воду помогает избавиться от опасных отравляющих веществ, которые находятся в растворенном виде. В этом случае лекарство действует как энтеросорбент наряду с другими адсорбирующими молекулами.
Вред, противопоказания, побочные эффекты
Натриевый альгинат как пищевая добавка разрешен в России и во всех странах мира. В продуктах питания он выполняет свою функцию при добавлении в минимальных количествах, поэтому его содержание там крайне мало. В этой связи в нормативно-правовых актах отсутствует ограничение по концентрации Е401 в пище. Попадая в организм, он расщепляется до натрия и альгиновой кислоты, которая выводится в неизменном виде, не нанося вреда здоровью.
Единственное противопоказание к приёму альгината натрия – это индивидуальная непереносимость, которая выражается в аллергических реакциях (сыпь, кашель, чихание). Побочные эффекты отсутствуют, производители лекарственных средств указывают, что при несоблюдении дозировок могут возникать аллергии.
Применение альгината натрия
В пищевой промышленности Е401 применяется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Он имеет свойство препятствовать образованию кристаллов льда при замерзании, что необходимо продуктам, которые подвергаются заморозке или должны храниться при низких положительных температурах в холодильнике. Натриевый альгинат хорошо удерживает влагу, формирует гелеобразные структуры. Благодаря этим свойствам его добавляют в желесодержащие продукты. В фармацевтике альгинат натрия применяется как самостоятельное лекарство при заболеваниях крови, кровеносных сосудов, желудка и кишечника, сниженной сопротивляемости к патогенам. Стабилизирующие свойства вещества используются для изготовления капсул для препаратов. Соль альгиновой кислоты успешно применяют в косметологии.
В пищевой промышленности
Альгинату натрия присуще свойство связывать воду и предотвращать её выделение в продуктах питания. Таким образом сохраняется устойчивость исходной структуры пищи, продлевается срок годности. Пищевую добавку можно встретить в таких продуктах:
Натриевый альгинат препятствует таянию продуктов, содержащих желатин. Он поддерживает структуру десертов, сохраняя товарный вид и вкусовые качества (например, не позволяет оседать взбитым сливкам). В связи с тем, что добавка абсолютно безвредна и экологична, оправдано её применение при изготовлении детского питания. Е401в детских консервированных пюре не позволяет отслаиваться жидкости, удерживает влагу, сохраняя нормальную плотность. Соединение разрешено для пищи, предназначенной для кормления детей старше 4 месяцев.
В хлебопекарных изделиях натриевая соль альгиновой кислоты имеет свойство поддерживать пышность теста, не позволять конденсату скапливаться на поверхности продукта. Увеличивается срок хранения таких товаров.
В сухой сыпучей продукции применение альгината натрия необходимо для предотвращения комкования. Благодаря пищевой добавке крупинки сухих сливок, молока, супов и напитков не склеиваются и хорошо растворяются в воде.
Е401 используют для осветления соков, а также для замутнения газированных безалкогольных напитков. Пищевую добавку применяют, как натуральный краситель для усиления цвета деликатесной красной рыбы.
Желирующие свойства натриевого альгината применяют при производстве альгиновой икры, которую создают искусственным путем из водорослей. Е401 действует как натуральный загуститель, при этом не влияет на вкус продукта.
В фармацевтике
Альгинат натрия выпускается как самостоятельное лекарственное средство в виде ректальных свечей, а также жевательных таблеток. Его применяют в качестве коагулянта, а также для усиления иммунитета, снижения воспаления и боли, стимуляции моторики и секреции ЖКТ. Показания к использованию препарата:
Натриевый альгинат – это компонент капсульных оболочек лекарств, которые расщепляются в кишечнике. Защитная плёнка не позволяет ферментам желудка и кислоте повредить действующее вещество. Его добавляют в пробиотики: в капсулах находятся живые бактерии, они должны проникнуть в толстый кишечник в неизменном виде.
Соль альгиновой кислоты стабилизирует жидкие лекарственные формы для перорального употребления (сиропы, экстракты). Она входит в состав массы для стоматологических слепков, благодаря чему субстанция хорошо держит форму. По оттиску затем изготавливаются зубные протезы. Наложение аппликаций с альгинатом натрия останавливает кровотечение.
В косметологии
Альгинат натрия хорошо удерживает воду, поэтому активно применяется в косметологии. Он является необходимым компонентом масок, кремов, помад, теней для век, пудры, консилеров. Добавка предотвращает намокание сыпучей косметики, в кремах и масках проявляет свойства загустителя и стабилизатора, усиливает насыщение кожи влагой. В помадах, консилерах, туши натриевый альгинат предупреждает высыхание смеси.
Наиболее популярны лицевые пластифицирующие альгинатные маски. Они используются для ухода за кожей любого возраста и оказывают множество положительных эффектов:
Стабилизирующее действие альгината натрия позволяет косметическим средствам дольше храниться. Важна способность добавки образовывать гель при высыхании: при этом происходит сохранение влаги в глубоких слоях эпидермиса.
Инструкция по применению
Суппозитории альгината натрия вводятся ректально в зависимости от возраста:
Длительность терапии должна составлять от 7 до 14 дней.
Таблетки альгинта натрия назначаются взрослым людям по 1-2 штуке во время еды 3 раза в день. Лечащий врач может самостоятельно корректировать дозы препарата в зависимости от сложности клинической картины, симптомов, сопутствующих заболеваний, а также возраста.
Перед применением альгинатной маски необходимо подготовить кожу лица: умыться, снять косметику с помощью тоника. Гелеобразные маски можно сразу наносить на кожу, косметическое средство в форме порошка нужно сначала развести водой до равномерной густой массы без комочков. Смесь наносят лопаткой толстым слоем на лицо и шею. Оставить маску следует на 20-30 минут, после чего её снимают одним движением. После использования рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем.
Рецепт маски с альгинатом натрия
Для приготовления альгинатной маски в домашних условиях понадобятся ингредиенты:
Необходимо замочить 2-3 грамма натриевого альгината в воде на 5-6 часов. Масса набухает, после чего 10 грамм глины разводят водой без образования комочков. Альгинатный гель смешивается с глиной и хлоридом кальция, после чего маску нужно сразу наносить на лицо. Можно добавлять в состав эфирные масла и другие компоненты, важно, чтобы соотношение альгината натрия, глины и добавок были равные.
Как хранить альгинат натрия
Альгинат натрия в форме ректальных свечей рекомендуется хранить при температурном режиме от +4°С до +25°С в течение 3 лет. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей на лекарственное средство, поэтому производители указывают на необходимость хранения в оригинальной упаковке.
Е401 нужно хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в закрытой упаковке не более 3 лет. Альгинатные маски хранятся в течение 18 месяцев с момента изготовления. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, не подлежит хранению, и должно сразу же применяться.
Где купить и сколько стоит
Альгинат натрия в виде пищевой добавки оптом продают заводы-производители. Выпускается Е401 объёмом 1 кг или 25 кг. Цена за 1 кг в среднем от 1600 рублей. В розницу пищевой альгинат натрия более дорогостоящ, продаётся в интернет-магазинах, стоимость пачки весом 100 грамм составляет от 400 до 1100 рублей. Ректальные свечи натриевого альгината продаются в аптеках по 290-450 рублей за упаковку. Таблетки более дешевые – от 110 рублей.
Заключение
Альгинат натрия – это органическое полисахаридное соединение, соль альгиновой кислоты. Обладает сильной способностью удерживать влагу. Используется в пищевой промышленности как стабилизатор, эмульгатор и загуститель при производстве желейной продукции, десертов, детского питания, соусов и различной консервации. Добавка ценится в косметологии, т.к. является необходимым компонентом косметики, лицевых масок. В фармацевтике натриевый альгинат действует как антацид, энтеросорбент и коагулянт, назначается детям и взрослым.