Национальные блюда венгрии что попробовать в будапеште
Еда в Венгрии — что попробовать из блюд и напитков
Что попробовать в Венгрии из еды и напитков. Первые и вторые блюда, закуски, венгерская выпечка и торты, вино и уличная еда в Будапеште.
Содержание:
Выбрали Венгрию для путешествия? Лично испробовать знаменитый гуляш в оригинальном исполнении и другие известные всему миру блюда национальной венгерской кухни — святое дело для каждого туриста. Чем традиционно кормят гостей, какие блюда готовят в столице и городах страны? О, вы сделаете для себя массу гастрономических открытий. Ведь местные гуру, да и простые кулинары складывают из известных ингредиентов такие дивные композиции, так искусно подадут все, что закачаешься! И не один только гуляш окажется на вашем столе.
Предлагаем вам россыпь национальных угощений (в том числе местные вина и крепкий алкоголь), которые стоит попробовать в Будапеште и других местах Венгрии.
Экскурсии и дегустации в Будапеште
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Будапешту (увидеть все значимые места, сориентироваться в Пеште и Буде, наметить места будущих прогулок). А потом побаловать себя экскурсией «Сладкий Будапешт» (побывать в старинных кондитерских и кофейнях города, попробовать ретеш-штрудель, кюрташ-калач и медовые пряники). Гид подскажет, какие заведения стоит посетить в свободное время.
Венгерская еда от А до Я
Первые блюда
Супы здесь сытны и наваристы, порции огроменны, а ингредиенты солидны. Кроме того, почти все, что вы будете заказывать и пробовать в Венгрии, — вкусно и недорого! Съешь такой себе суп-гуляш, и сыт целый день. Даже продолжения трапезы не потребуется. Итак, рецепты первых венгерских блюд.
Вторые блюда и закуски
Основные венгерские блюда не менее разнообразны по содержанию, количеству ингредиентов и размерам порций. Все подается щедро и с размахом.
Десерты Венгрии
Они в Венгрии уникальны, ведь венгры не по-детски увлечены сладким! Есть рулеты, ватрушки, пирожные и другая кондитерка, заимствованная у австрийской кухни, есть свое, оригинальное. С ними заканчивать трапезу — одно удовольствие!
Напитки и алкоголь
Уважение вызывает карта алкогольных и безалкогольных напитков (морсы, соки и пр.). В Венгрии любителей изысканного и недорогого спиртного ждет разнообразие.
Вина Токая и Эгера. Чтобы узнать, чем так славятся венгерские вина, съездите в Эгер и Токай — такие экскурсии из Будапешта легко организовать самостоятельно и «провернуть» за один день. Тем более в этих небольших городах уютно и красиво. И все для туристов, в том числе винные магазинчики и погреба.
Крепкий алкоголь в Венгрии. Что, кроме ароматных эгерских и токайских вин и неплохого венгерского пива, вам предложат к трапезе? В смысле, из того, что покрепче. Не только всем известную сливовицу. Это может быть:
Уличная еда Венгрии
Некогда в кафе забежать или уютно в ресторане потрапезничать? Ничего страшного. Уличная еда в Венгрии не менее вкусна и сытна. А еще дешево стоит. Чем мы рекомендуем перекусывать на улицах Венгрии:
Если говорить о ценах на еду в ресторанах и кафе Венгрии, то приготовьте на поужинать в ресторане примерно сумму от 515 руб. на основные блюда, от 351 руб. — на закуски, от 222 руб. — на первые блюда. Словом, чек на ужин с вином на двоих может составить более 1400 руб. А в кафе просто отобедать одному стоит порядка 287 руб.
Фастфуды от Макдональдс, KFC, Burger King обойдутся примерно в 311 руб. Чашечка кофе утречком обойдется в 71 руб., а средний капучино — 92.
Что стоит попробовать в Будапеште?
Оказавшись в Будапеште, у вас наверняка возникнет вопрос — что попробовать из венгерской кухни, помимо гуляша. Популярность венгерского гуляша разошлась далеко за пределы своей страны, но это не означает, что есть здесь больше нечего. Венгерская кухня разнообразная и насыщенная. Особенно ей будут рады любители мяса — мясо это основа практически всех блюд национальной кухни. Рассказываем, из чего состоит венгерская кухня и что стоит обязательно попробовать во время вашего путешествия в Будапешт.
Суп-Гуляш
Гуляш, пожалуй, самое популярное венгерское блюдо как в Будапеште, так и за пределами Венгрии. Это национальное блюдо появилось в венгерской кухне еще несколько веков назад и изначально являлось едой для пастухов. «Гуляш» с венгерского так и переводится — «пастух». Суп-гуляш соединяет в себе первое и второе блюда, так как ингредиентов в нем так много, что обычным супом его назвать сложно. Для приготовления гуляша обычно используют говядину или ягнятину. Мясо сначала обжаривают, а затем тушат с картошкой, зеленью, луком и специями. Красный цвет гуляш получает при добавлении в него тмина и паприки. В Будапеште часто можно встретить необычные подачи супа-гуляш, например, в хлебе.
Традиционный суп-гуляш. Автор: @piggyyfood
Где попробовать: В Будапеште сложно встретить заведение, в котором бы не подавали суп-гуляш. Главное блюдо национальной кухни Венгрии есть во всех меню, как ресторанах таки пабах, например в знаменитом пабе Pub For Sale. На экскурсии по секретным барам и пабам, вы узнаете о других питейных местах Будапешта, где можно не только выпить, но и попробовать местную еду.
Сколько стоит: От 5 до 12 евро, в зависимости от заведения.
Халасле
Это второй по популярности суп венгерской кухни. Халасле чем-то похож на гуляш, вот только главный ингредиент в нем — рыба. С названием тоже все просто, «халасле» переводится с венгерского как «уха». Как и в предыдущем блюде, рыбу сначала обжаривают на свином жире с луком и паприкой, а затем отваривают все в томатном соке. Чаще всего халасле делают с карпом или щукой, и если суп-гуляш был основным блюдом пастухов, то венгерскую уху чаще можно было встретить на столах у рыбаков. Суп подается в горшочках, а к нему прилагается белый хлеб. По мнению местных, к халасле также стоит заказывать токайское вино.
Венгерская уха — халасле. Автор: @notabeneprague
Где попробовать: Халасле, как и суп-гуляш, можно найти в любом венгерском ресторане в разделе меню с супами.
Сколько стоит: От 7 до 12 евро.
Паприкаш
Паприкаш из курицы — блюдо, которое пришло в венгерскую кухню еще в Средневековье. Паприкаш представляет собой мясо, тушеное в сметанном соусе, конечно, с добавлением большого количества парики. Мясо подается вместе с вареной картошкой, зеленью и клецками. Как и в большинстве венгерских блюд, в нем много жира и лука. Секрет приготовления паприкаша в том, что мясо отваривают настолько, чтобы оно буквально таяло во рту. Сейчас в ресторанах можно встретить паприкаш из телятины, ягнятины, рыбы и даже овощной, однако оригинальный рецепт именно из курицы.
Куриный паприкаш. Автор: @chefnicolaietomescu
Где попробовать: Паприкаш, как и суп-гуляш, можно найти в любом венгерском ресторане в разделе меню с супами.
Сколько стоит: От 4 до 9 евро.
Либамай
Либамай вы уже могли встречать под другим названием и в другой стране — Франции. Его французский аналог — «фуа-гра». Вот только мало кто знает, что подобный паштет из гусиной печени на самом деле изобретение венгров. Если либамай перевести с венгерского языка, получится что «liba» — это гусь, а «maj» — печень. Блюдо готовят как в холодном, так и в горячем исполнении, а при подаче иногда используют рис и маринованные овощи. Либамай отличается особой нежной консистенцией, а при его приготовлении, блюдо обычно слегка не дожаирвают, чтобы сохранился естественный розовый оттенок. К либамаю стоит заказать бокал токайского вина.
Либамай с токайским вином. Автор: @athletic_chef.
Где попробовать: Либамай стоит попробовать в обоих вариантах — как горячее блюдо в ресторане, так и холодный паштет, который можно приобрести в одном из многих супермаркетах Будапешта. На Центральном рынке Будапешта несколько отделов, посвященных именно либамаю.
Сколько стоит: От 6 евро.
Лангош
В венгерской кухне есть даже свой национальный фастфуд — лангош. Он представляет собой дрожжевую лепешку, обжаренную в масле и смазанную чесночным соусом. Сверху лепешку посыпают тертым сыром, а иногда добавляют и паприку. Это быстрый и вкусный перекус, который можно взять с собой на прогулку по Будапешту.
Венгерский фастфуд — лангош. Автор: @liluenn
Где попробовать: Венгерский стрит-фуд можно найти на Центральном рынке Будапешта или в уличных киосках, разбросанных по всему городу. В Еврейском квартале есть кафе Drum Café, которое специализируется именно на лангошах. Помимо стандартных лепешек с сыром, в этом кафе вам предложат к ним добавить необычные ингредиенты, например, салями или сыр камамбер.
Сколько стоит: От 1 до 3 евро за штуку.
Шомлой галушка
Венгерская кухня богата не только на мясные и острые блюда. Один из самых популярных десертов, которые обязательно стоит попробовать в Будапеште — это шомлой галушка. С известными украинскими галушками десерт никак не связан. Он представляет собой бисквит, пропитанный ромом и апельсиновой цедрой, в который добавляют взбитые сливки, заварной ванильный крем, ягоды, орехи и шоколад. Во многих ресторанах и кондитерских рецепт блюда может отличаться — где-то добавляют дополнительные соусы или больше ингредиентов. Шомлой галушка отдаленно напоминает итальянский тирамису, десерт такой же нежный и не сильно приторный.
Шомлой галушка. Автор: @rajztomi
Где попробовать: В любых кондитерских и кофейнях, а также в десертных меню венгерских ресторанов.
Сколько стоит: Около 3 евро.
Ретэш
Венгерский штрудель — ретэш. Автор: @noraspiration
Где попробовать: Дешевый ретэш можно найти на Центральном рынке Будапешта. Но самые вкусные десерты вы найдете в традиционных кондитерских, например в Retes Bolt или First Strudel House of Pest, которые специализируются именно на ретэшах.
Сколько стоит: От 1 до 8 евро, в зависимости от заведения.
Какие блюда попробовать в Венгрии
В путешествии по новым странам всегда хочется попробовать национальную еду, а в Венгрии знакомство с местной кухней и вовсе становится важной частью поездки.
Традиционно в Будапеште угощают блюдами из дичи, наваристыми и сытными супами, рагу, запеканками, воздушной выпечкой и сочными пирогами. Словом, самое время познакомиться с лучшей национальной едой, которую стоит попробовать в столице Венгрии.
Гуляш (gulyás)
Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.
Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.
В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов. Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!
В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).
Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.
Бограч (bogrács)
Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.
В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в недорогих кафе Будапешта можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.
Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.
Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).
Фёзелек (főzelék)
Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.
Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых ресторанах Будапешта в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.
Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.
Другие супы
Путешествуя по стране, можно хоть каждый день пробовать новые горячие венгерские блюда:
Паприкаш (paprikás csirke)
Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).
Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.
К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое венгерское вино.
Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).
Либамай (libamaj)
Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.
Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.
Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).
Турош чуса (turos csusza)
Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.
Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.
Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.
В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).
Другие вторые блюда
Совершая свой гастрономический тур по Венгрии, непременно обратите внимание на другие национальные блюда:
Шомлой галушка (Somlói galuska)
Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.
Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!
Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.
Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.
Ретеш (rétes)
Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. В стране ходят слухи, что за секретным рецептом этого десерта когда-то охотились кондитеры из самого Парижа.
Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на крытый рынок Central Market Hall (Vámház körút, 1-3).
Кремеш (kremesh)
В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.
Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.
Попробовать кремеш можно во многих кондитерских и кофейнях Будапешта, например, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или в Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).
Также не упустите возможность полакомиться и другими венгерскими десертами:
Венгерская кухня: 20 национальных венгерских блюд
Венгерская кухня — это отображение континентального климата Венгрии (жара летом, холод зимой), сельского принципа приготовления, и влияния соседей и этнических меньшинств. Кульминацией в средневековой венгерской кулинарии было правление короля Матьяша. Через свою супругу Беатрис, родившуюся в Неаполе, Матьяш нанял опытных чужеземных поваров, которые организовывали изысканные застолья, составляющие конкуренцию итальянским.
Оккупация Османской империей также принесла с собой важные кулинарные нововведения — в то время появились фаршированные съедобные штучки, некоторые десерты и кофе. В Венгрию впервые пришли такие продукты, как кабачки, фасоль, кукуруза, картошка, томаты и перец.
Тем временем в аристократических семьях, а позже и по всей стране, начали распространяться изящные французские кулинарные техники, укротив несколько грубых крестьянских блюд. Это поселило более изысканный, но все же отличительный стиль приготовления, который является основой нынешней венгерской кухни.
Венгерская кухня
1. Рокот капоста.
Это венгерское запеченное блюдо, которое, возможно, не выглядит визуально потрясающим, но скрывает глубину вкуса. Чтобы его приготовить — квашеную капусту, свиной фарш и смесь йогурта со сметаной укладывают в глубокую форму, а затем запекают до коричневого цвета. Мясо обычно сочетают с рисом и приправляют луком, чесноком, перцем, томатной пастой и паприкой. При правильном приготовлении блюдо должно быть прекрасно сбалансировано с пикантными, мясными и терпкими вкусами.
2. Гомбапаприкаш.
блюда венгерской кухни
3. Риго Янчи.
Этот классический венгерский десерт состоит из двух слоев шоколадного бисквита, скрепленных сочной, похожей на мусс начинкой из какао-крема, которая иногда приправляется брызгами темного рома, а сам торт обычно покрыт ганашем из темного шоколада.
Декадентское лакомство приобрело свою популярность благодаря скандальной романтической истории бельгийской принцессы, которая сбежала, оставив мужа и двоих детей, с цыганским музыкантом (в честь которого был назван Риго Янчи).
что попробовать в Венгрии
4. Суп из фасоли Йокаи.
Бобовый суп Йокаи — это удивительно смелый на ароматы зимний венгерский суп, прозванный в честь известного писателя Мора Йокая, который был большим кумиром этого блюда. Но кем бы ни был тот парень, у него определенно был хороший вкус. Основные составляющие — хрустящие сосиски, копченая свинина, некоторые корнеплоды, пестрая фасоль пинто и маленькая лапша. Как и многие венгерские супы, фасолевый суп Йокаи украшается ложкой сметаны и иногда заправляется уксусом.
национальное венгерское блюдо
5. Турос батю.
Как и во Франции, Скандинавии и Италии, многие в Венгрии начинают день с выпечки вместо полноценного завтрака. Начинка из сладкого белоснежного свежего творога, придает соблазнительный привкус этой закуске размером с ладошку, которая легкодоступна практически в каждой пекарне. Турос батю произошла в средневековье и тогда люди ели ее только по особым случаям.
6. Салонна.
Салонна — это термин для всех кусочков консервированной свинины, которые продаются прямо с кожей животного, будь то откормленная спина, брюшко или щечки. Салонну солят и коптят, но рецепты отличаются в зависимости от региона. Салонна является любимым, богатым энергией продуктом питания по всей стране — люди либо готовят из нее блюда для улучшения вкусовых качеств, либо просто едят ее как есть с хлебом и овощами. Это может стать вашей любимой едой в Будапеште, салонну продают в мясных лавках на центральном рынке. Не стесняйтесь сперва попросить образец.
7. Лечо.
Это сытное венгерское овощное рагу сделано на основе топленого сала или беконного жира, жареного венгерского воскового перца, лука, томатов, молотого перца, соли и иногда чеснока. Лечо можно есть отдельно с хлебом или с рисом, но его также можно получить как дополнение к основным мясным блюдам, таким как свиной шницель или жареный цыпленок. Само лечо очень похоже на французский рататуй, и хотя это универсальное блюдо существует в различных вариациях, говорят, что самое лучшее лечо готовится на открытом огне в бограче, традиционном венгерском чугунном котле.
блюда венгерской кухни
8. Фезелек.
Тушеное блюдо из кабачков — одно из часто употребляемых овощных рагу в Венгрии, которое привлекает как страстных фанатов, так и стойких недругов овощей. Эти оживляющие летние тарелки (некоторые люди подают их охлажденными) сгущаются сметаной, приправляются свежим укропом и покрываются фрикаделькой.
что попробовать в Венгрии
9. Лангош.
национальное венгерское блюдо
10. Перкельт.
Перкельт — национальное тушеное мясо Венгрии, название которого происходит от слова перкельни, что означает жареный или опаленный. Мясо говядины, баранины, свиньи или курицы медленно томится на плите в красном соусе с большим количеством лука, чеснока и (естественно) порошка паприки. Его традиционно подают с клецками, вареным картофелем или макаронами, и рекомендуют сочетать с венгерским фруктовым бренди.
История перкельта тесно связана с традиционным венгерским гуляшем, поскольку оба блюда первоначально готовились крестьянами, которые, не скупясь, дополняли их измельченной паприкой. Сегодня существует множество разновидностей перкельта, названия которых соответствуют ключевым ингредиентам, используемым в блюде, таким как пакальперкельт (рубец), мархапелкерт (говядина) и боржуперкелт (телятина).
11. Гуляш.
Это типичное венгерское блюдо, которое когда-то было пищей пастухов, состоит из насыщенного паприкой бульона, щедро заправленного корнеплодами и кубиками нежной говядины, а в некоторых региональных вариантах — помидорами. Гуляш пользуется огромной популярностью даже за пределами Венгрии. Однако во многих странах это слово является синонимом густого тушеного мяса, а в Венгрии гуляш в основном представляет собой суп.
12. Турогомбоц.
Эти традиционные венгерские клецки готовятся из творога, манной крупы и яиц. Смесь формуют в круглые шарики, которые покрывают панировочными сухарями и обжаривают до хрустящей корочки. Несмотря на то, что они часто указываются в качестве десерта, сырные клецки не слишком сладкие и также могут быть поданы в качестве основного блюда с начинкой. Если их подают в качестве десерта, то обычно сопровождают сметаной, фруктами и сахарной пудрой.
блюда венгерской кухни
13. Дебреценские колбаски.
Дебреценские колбаски приготовлены из свинины и таких специй как чеснок, паприка, перец и майоран, которые придают конечному продукту красновато-оранжевый цвет. Они названы в честь венгерского города Дебрецен. Эти венгерские колбаски, как правило, не копченые или слегка подкопченые, а вкус насыщенный и слегка острый. Их можно жарить, варить или запекать. Некоторые используют их в качестве компонента в различных ароматных рагу или готовят сосиски с фасолью. В настоящее время дебреценские колбаски популярны во всей бывшей Австро-Венгерской территории.
что попробовать в Венгрии
14. Фанк.
Фанк — это венгерская версия многовекового пончика, которые традиционно ели в карнавальные дни. В наше время большинство продуктовых маркетов в Венгрии подают их круглый год. Фанки традиционно готовятся из дрожжевого теста, которое обжаривается во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки снаружи, в то время как внутри они остаются мягкими, легкими и воздушными. Фанки обычно поставляются наполненными или покрытыми фруктовым джемом или ванильным заварным кремом.
национальное венгерское блюдо
15. Халасле.
Халасле специализируется на бульоне из смешанной речной рыбы, сильно приправленном острым перцем. Рыба — в основном карп, сом, окунь или щука — добывается в местных реках Тисе и Дунае. Этот сытный суп традиционно готовится на открытом огне. В каждом регионе есть свои собственные версии, но две самых популярных — это сегедское халасле, сваренный из четырех видов рыбы, и халасле из Байи, приготовленный в основном из карпа и подаваемый с домашней пастой гюфатештой.
16. Бундаш кениер.
Это традиционное венгерское блюдо — пикантная версия популярных французских тостов. Его готовят из различных видов нарезанного хлеба — покрывают слегка взбитыми яйцами, а затем обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. Блюдо обычно подается на завтрак или легкий вечерний перекус и часто сопровождается сливочными приправами, такими как майонез и (опять же естественно) сметана.
17. Пюре из каштанов.
Каштановое пюре — это сладкое лакомство, состоящее из протертых подслащенных каштанов, покрытых взбитыми сливками. Это блюдо очень популярно в Венгрии, но впервые оно было обнаружено в итальянской кулинарной книге 1475 года. Десерт готовится путем смешивания чистых каштанов, сахара и рома, которые затем помещают в пресс. Помимо сливок, его также посыпают какао-порошком и увенчают вишней. Первоначальная версия была позже адаптирована к традиционному сезонному французскому десерту под названием монблан, в то время как венгры представили свою вариацию в XVIII веке.
блюда венгерской кухни
18. Картофельный паприкаш.
Это венгерское рагу на основе картофеля, помидоров, лука, чеснока, паприки и необязательных сосисок. Блюдо изначально стряпали пастухи, и, несмотря на свою популярность, его до сих пор обычно готовят в сельской местности, поэтому в ресторанах его редко можно увидеть. Хотя вы можете поискать другие разновидности паприкаша — куриный, грибной, говяжий и, конечно, рыбный. Картофельный паприкаш готовится легко, а качество блюда зависит от трех основных ингредиентов — жира, паприки и картофеля. Пробовать рагу рекомендуется с солеными огурцами и свежим хлебом.
что попробовать в Венгрии
19. Турош чуса.
В этой венгерской классике сочетаются паста, традиционный творог и хрустящие кусочки бекона. Его готовят из разных сортов макаронных изделий, но традиция предлагает использовать скрученные плоские яичные макароны, которые вручную разрывают на неровные кусочки. Иногда творог смешивают со сметаной, чтобы получить гладкий, бархатистый соус, и все блюдо легко адаптируется с дополнительными компонентами и различными специями.
национальное венгерское блюдо
20. Кюртешкалач.
Это венгерское кондитерское изделие в форме трубки, известное в народе как пирог с дымоходом, ведет свое происхождение от средневековой земли Секели, которая тогда была частью королевства Венгрии. Первый известный рецепт под названием кюртешкалач а-ля госпожа Порани был найден в кулинарной книге 1784 года, написанной трансильванской графиней Марией Микеш де Забола.
Кондитерские оболочки из сладкого дрожжевого теста обваливаются в сахарном песке, смазываются топленым маслом и обжариваются на вертеле. Свежеиспеченные кюртешкалачи могут быть покрыты дополнительными ингредиентами — молотыми грецкими орешками или порошкообразной корицей, но они также часто наполняются мороженым или взбитыми сливками.
Кюртешкалач когда-то был праздничным угощением, которое предпочитал венгерский высший класс, но со временем он распространился среди простых людей и стал частью повседневного потребления, легко доступным в качестве уличной закуски и большим хитом на фестивалях или аналогичных мероприятиях на открытом воздухе.