Натуральное хозяйство характеризуется тем что
Какое хозяйство называется натуральным
Что такое натуральное хозяйство — какими признаками обладает
Натуральное хозяйство — форма организации производства, которая направлена на удовлетворение собственных потребностей производителей.
В натуральном хозяйстве действуют замкнутые экономические единицы: семьи, общины, небольшие поселения. Они способны обеспечивать себя всем необходимым, выполняя все этапы производства — от возделывания земли до окончательной подготовки продукта.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
Основные черты
Главной чертой является незначительное участие в межрегиональном разделении труда, вплоть до полной экономической изолированности. Это означает, что здесь нет конкуренции. Это можно расценивать не столько как достоинство, сколько как недостаток, поскольку конкуренция часто стимулирует улучшать качество продукта.
Развитие и расширение производства являются причиной для перехода от натурального хозяйства к товарному.
В чем отличие от товарного производства
В отличие от натурального, товарное производства — это такая организация производственно-экономической деятельности, при которой продукты принимают экономическую форму товаров. В нем процесс труда по большей части механизирован, нет прямой связи между потребителем и производителем, а стимулятором к труду является денежное вознаграждение.
Преимущества и недостатки ведения натурального хозяйства
Оно обладает и рядом недостатков:
С увеличением производства растут и потребительские нужды, которые натуральная форма в полной мере обеспечить не может. Именно поэтому в современном мире больше распространено товарное хозяйство. Оно развивает экономические отношения, способствует появлению новых технологии, упрощает процесс создания продукта.
Натуральное хозяйство в современной экономике
В современном мире большинство стран полностью избавились от натуральной организации производства, так как в многонаселенных городах его недостаточно для удовлетворения всех потребностей. По-прежнему популярным оно остается только сельской местности и малых развивающихся государствах.
Познание мира
Натуральное сельское хозяйство: что это такое, виды и характеристика
Возникновение земледелия восходит к 10 000 лет назад, в период неолита. В то время общество и экономика развивались от собирательства, рыболовства и охоты к сельскому хозяйству и животноводству. С того времени сельское хозяйство стало фундаментальным элементом общества, поскольку оно вносит фундаментальную часть продовольственных ресурсов.
Мы можем определить сельское хозяйство как набор видов деятельности, как с технической, так и с экономической точки зрения, которые позволяют производить продукты питания за счет обработки земли и надлежащей обработки почвы. Благодаря этим действиям, которые изменят естественное состояние окружающей среды, люди смогут получать самые разнообразные продукты, такие как овощи, фрукты или злаки.
В понятие сельского хозяйства входит множество различных типов и подтипов. Одно из них, которому мы сегодня уделим особое внимание — натуральное сельское хозяйство.
Что такое натуральное хозяйство?
Различные формы сельского хозяйства можно классифицировать на основе ряда различных критериев (например, объем производства, урожайность, используемые методы или средства производства). В этом случае классификация натурального сельского хозяйства основана на объеме производства и взаимосвязи, которая должна быть установлена на коммерческом или рыночном уровне на основе полученных продуктов.
Натуральное сельское хозяйство традиционно практиковалось во всем мире до появления промышленного или рыночного сельского хозяйства. В настоящее время он все еще сохраняется в некоторых регионах мира, расположенных в основном на азиатском континенте, в Африке к югу от Сахары и в Латинской Америке.
Основные особенности
В этом типе сельского хозяйства мы в основном находим небольшие участки или участки земли в несколько гектаров, на которых выращивается ограниченное количество традиционных местных продуктов (смешанные культуры) для пищевых продуктов, которые в целом не дают очень высоких урожаев.
Решение о том, какой вид растений выращивать, будет принимать сам фермер, который на основе таких критериев, как климат, доступные технические возможности или тип почвы, на которой он будет работать, решит, какие культуры являются наиболее подходящими для выращивания на своей земле.
Что касается культур, которые соответствуют вышеуказанным критериям, фермер также будет решать, исходя из своих потребностей и предпочтений, какие продукты иметь в течение следующего года, поскольку он и его окружение будут основными бенефициарами выращенных продуктов. Вот почему такие аспекты, как рыночные цены, будут в большей степени смещаться при принятии решений такого типа.
Другими общими характеристиками этого сельского хозяйства являются небольшие производственные излишки или их отсутствие, следовательно, нет обильной фиксированной части, предназначенной для продажи, использование традиционных инструментов, далеких от самых современных методов и методологий, используемых в крупномасштабном сельском хозяйстве, и зависимость от труда, как правило, неквалифицированного и во многих случаях принадлежащего семье фермера.
В натуральном сельском хозяйстве, помимо самих сельскохозяйственных продуктов, обычно одновременно ведется определенное животноводство. Это связано с тем, что животные, помимо того, что дают пищу, позволяют выполнять определенные задачи в поле, например, благодаря своей энергии стрельбы и транспортной способности. Таким же образом домашний скот сможет использовать сельскохозяйственные ресурсы, поскольку отходы, которые образуются при их производстве, будут служить источником пищи для этих животных.
Виды натурального хозяйства
В натуральном сельском хозяйстве традиционно выделяют две группы: примитивное натуральное сельское хозяйство и интенсивное натуральное сельское хозяйство.
Примитивное натуральное сельское хозяйство
Этот тип натурального сельского хозяйства практикуется в основном в более маргинальных районах. Внутри этой группы распространено использование метода «разрезания и сжигания», который позволяет получать земли для возделывания из участков, где леса были первоначально расширены, которые вырублены, а их биомасса остается высыхать для последующего сжигания. Таким образом, можно естественным образом вносить удобрения в землю благодаря золе, полученной после сжигания.
В рамках этого типа сельского хозяйства следует упомянуть о мигрирующем сельском хозяйстве, в котором фермеры собираются посвятить сезон возделыванию определенных земель, но позже через 2 или 3 года они заброшены в поисках новых участков с более высоким плодородием в этих областях. Для посева других культур, чтобы обработанные земли получили возможность «отдохнуть» и восстановить свои свойства и плодородие.
Интенсивное натуральное сельское хозяйство
Интенсивное натуральное сельское хозяйство характеризуется наличием небольших земель с высоким потенциалом, на которых фермеры должны стараться максимально увеличить производство продуктов питания на этих небольших территориях. В этом типе сельского хозяйства типы культур, как правило, очень разнообразны, как однолетние, так и сезонные, и обычно используются простые инструменты. Рабочие, будь то временные наемные работники или фермеры, владеющие землей, подвергаются высокой интенсивности труда.
Кроме того, использование удобрений, пестицидов или семян, позволяющих получить лучшие урожаи, не очень распространено. Они используются только в определенных случаях в очень малых дозах, но это не обычное явление для этих культур, цель которых, как мы помним, не является коммерческой.
Среди видов натурального сельского хозяйства это наиболее распространенное. Во многих развивающихся странах, которые используют натуральное сельское хозяйство, более 80% населения использует его интенсивные формы.
Таким образом, он становится одним из основных столпов, которые вносят вклад как в его экономику, поскольку в нем работает высокий процент сельского населения, так и в получение продуктов питания.
Преимущества и недостатки
Существуют некоторые стороны этой формы выращивания растительной продукции.
Перспективы натурального хозяйства
Натуральное сельское хозяйство сегодня широко распространено и укоренилось во многих обществах по всему миру. Но, кроме того, продвижение местной экономики и обычаев, которые пытаются придать добавленную стоимость натуральным продуктам, может быть возможностью для этого типа сельского хозяйства или очень похожих на него разновидностей, которые будут внедрены в некоторых обществах наиболее развитых стран.
Для этого, возможно, можно использовать принципы натурального сельского хозяйства, применяя некоторые методы или продукты, которые позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Натуральное хозяйство
Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.
Развитие производительных сил общества и общественного разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где происходит специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара.
В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений.
Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости в середине XX века 50—60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.
В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.
См. также
Субъекты рыночного хозяйства | |
---|---|
Экономика | |
Типы | Фирма (коммерческая организация) • Государство • Домохозяйство |
См. также | Хозяйственное право • Сельское хозяйство • Плановое хозяйство • Народное хозяйство • Натуральное хозяйство • Товарное хозяйство • Набеговое хозяйство |
Полезное
Смотреть что такое «Натуральное хозяйство» в других словарях:
Натуральное хозяйство — тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь
натуральное хозяйство — хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка
Натуральное Хозяйство — См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
натуральное хозяйство — Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйство … Словарь по географии
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь
Натуральное хозяйство — НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Натуральное хозяйство — тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.
5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы
Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы
Известно, что объектом изучения экономической теории является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.
Исторически первым типом экономической организации производства стало НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО (традиционная экономика).
Натуральным является хозяйство, при котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку.
Для натурального хозяйства характерны следующие признаки:
ограниченность и разобщенность производства;
медленные темпы развития.
Оно было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда и не обменивавшихся друг с другом своей продукцией. Состояние производительных сил и их организация характеризовались крайней примитивностью; набор создаваемых продуктов не изменялся в течение веков и из года в год производился почти в тех же размерах (простое воспроизводство).
Три главных вопроса, что, как, для кого, решали собственники хозяйства (они же работники), ориентируясь на запросы своего хозяйства (патриархальной семьи). Большую роль в натуральном хозяйстве играли сложившиеся обычаи и воля вождя.
Как господствующая форма натуральное хозяйство уже давно прошло отмеренный ему историей путь. Однако связь по принципу «произвели-потребили» (без обмена и общественного распределения) оказалась очень устойчивой, ее элементы можно видеть и в современном обществе как на микро-, так и на макроуровне. Примером натурального хозяйства на микроуровне является работа на садово-огородных участках, весьма поощряемая государством в периоды экономических неурядиц. Примером натурализации на макроуровне может служить политика автаркии, которая предполагает создание самодовлеющего хозяйства в пределах одной страны, нацеленного на самообеспечение. Такая политика ведет к самоизоляции страны от мирового рынка, к отставанию экономического развития, не обеспечивает хозяйственную независимость и потому является реакционной.
Более сложным по сравнению с натуральным является ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.
Условием, необходимым для возникновения товарного производства, является общественное разделение труда, при котором происходит специализация производителей на изготовлении конкретной продукции.
В истории общественного разделения труда выделяют три этапа. На первом отделилось скотоводство от земледелия, что создало условия для регулярного обмена между племенами.
На втором отделилось ремесло от земледелия, что означало зарождение товарного производства.
На третьем этапе произошло обособление торговли от производства и выделение купечества. В этот период рыночные связи стали регулярными.
Разделение труда предполагает наличие экономической свободы – возможности выбирать сферу хозяйственной деятельности.
Причиной появления товарного производства послужила экономическая обособленность производителей друг от друга.
Возникло оно в период разложения первобытной общины, когда стали появляться частная собственность и излишки продукции сверх той меры, которая необходима для поддержания жизнедеятельности производителей. Эти предпосылки способствовали обмену результатами труда путем купли-продажи.
Основными формами обмена являются бартерный и денежный.
Бартерный обмен – это прямой обмен продукта на продукт без посредства денег.
Бартерный обмен господствовал на ранних стадиях развития товарного производства. Однако он не исчез и появляется во время экономических кризисов, войн и стихийных бедствий.
Постепенно бартерный обмен уступил место денежному. Тому способствовали следующие причины:
сложность совпадения интересов всех участников обмена;
трудность нахождения критерия, на основе которого обмен становится эквивалентным.
Денежный обмен – это обмен продукта на продукт посредством денег.
В настоящее время денежный обмен является господствующей формой обмена в экономике.
Товарное производство возникло в традиционной экономике. Однако в тот период удельный вес товарной продукции в общем объеме общественного производства был незначительным. В современной рыночной экономике товарное производство составляет почти 100 % в общем объеме производимой продукции.
В товарном производстве основные экономические вопросы (что производить, как и для кого?) решаются самостоятельно производителями.
Этапы развития товарного производства связаны с развитием обмена, рынка.
Выделяют следующие типы рынка: неразвитый, свободный, регулируемый, деформированный.
Каждому типу рынка соответствует особая модель товарного производства:
товарное производство неразвитого рынка (простое товарное производство);
товарное производство свободного рынка (классическое товарное производство);
товарное производство регулируемого рынка (социализированное товарное производство);
товарное производство деформированного рынка (товарное производство советского типа).
Товарное производство неразвитого рынка (простое товарное производство) основано на общественном разделении труда, частной собственности на средства производства, на личном труде товаропроизводителя. В условиях простого товарного производства на рынок поступала лишь часть созданного продукта. Поэтому оно не охватывало всю экономику, т. е. не являлось всеобщим.
Товарное производство свободного рынка (классическое товарное производство) отмечено принципиально новой чертой: оно приобрело всеобщий характер. Это значит, что:
товаром стала рабочая сила человека и на смену личному труду производителя пришел наемный труд;
подавляющая часть продукта общества стала предназначаться не для личного потребления, а для рынка, для продажи.
Товарное производство на этом этапе характеризуется свободной конкуренцией, поэтому его еще называют капитализмом эпохи свободной конкуренции, или «свободной экономики». Почти полное отсутствие вмешательства государства в хозяйственную жизнь дает возможность называть его «чистым» капитализмом (laisser faire), что приблизительно означает «пусть идет, как идет» (let it be).
Повсеместное использование системы рынков и цен для координации деятельности послужило основанием называть этот тип товарного производства рыночной (капиталистической) экономикой.
Рыночная экономика сформировалась на стадии машинного производства.
Товарное производство регулируемого рынка (социализированное товарное производство) отличается наличием в экономике двух секторов: государственного и частного, с высокой долей каждого из них в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране. Государство активно вмешивается в рыночную экономику, но не сводит на нет регулирующую роль рынка, его «невидимую руку». Регулируемый рынок формируется в условиях монополизации экономики, когда перед правительством появляется задача – ограничить монополию. Главными формами государственного регулирования являются законодательная, налоговая, финансовая.
Товарное производство регулируемого рынка имеет несколько моделей:
социальное рыночное хозяйство;
Отличаются они прежде всего целевыми направленностями государственных программ. В социальном хозяйстве главная цель – защита интересов граждан; в смешанной экономике – создание условий для развития предпринимательства; в корпоративной – защита интересов крупного бизнеса.
Товарное производство деформированного рынка предполагает развитую систему общественного разделения труда, развитое машинное производство, постоянное регулирование национальной экономики, подавление свободных рыночных отношений. Оно было характерно для СССР и других стран социалистической ориентации.
Реформирование экономики России означает переход от административно-командной системы хозяйства к рыночным методам. Вопрос в том, какую экономику мы хотим создать и какую модель выбрать.
Выбор модели рыночной экономики – это выбор системы методов государственного воздействия на национальную экономику. Либеральной экономике (США) свойственны главным образом монетаристские средства воздействия на рынок через систему финансов. В социально ориентированной рыночной экономике, на которую ориентирует Конституция РФ, доминируют методы, связанные с проведением активной бюджетно-налоговой политики.
Очевидно, что предпочтительнее социально ориентированная рыночная экономика с существенной поддержкой национального рынка со стороны государства и мощными перераспределительными процессами.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
4.5. Плановое хозяйство большевиков — хозяйство социалистическое
4.5. Плановое хозяйство большевиков — хозяйство социалистическое Дав приведённое нами в конце раздела 4.4 определение основного экономического закона социализма, И.В.Сталин далее поясняет его, ясно разграничивая цели и средства их достижения.«Говорят, что основным
11.2. Учетная категория «затраты на производство», классификация затрат на производство
11.2. Учетная категория «затраты на производство», классификация затрат на производство Под затратами на производство понимают себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и оказания услуг.Система управления затратами необходима для
Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство
Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство «Экономическая политика началась под лозунгом „свободного рыночного хозяйства“ и „либерализации“. Весной она закончилась введением импортных ограничений, олицетворяющих собой провал всей политики
Тема 4 ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА
Тема 4 ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА 4.1. Товарное хозяйство: условия возникновения и основные черты. Типы общественного хозяйства: натуральное хозяйство, товарное хозяйство. Модели регулируемой
4.1. Натуральное хозяйство и его признаки
4.1. Натуральное хозяйство и его признаки Известно, что объектом изучения экономической науки является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации производства стало натуральное
4.2. Товарное производство и его типы
4.2. Товарное производство и его типы Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.Условием, необходимым для возникновения товарного производства,
ГЛАВА IV ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ТОВАР И ДЕНЬГИ
ГЛАВА IV ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ТОВАР И ДЕНЬГИ Товарное производство — исходный пункт возникновения и общая черта капитализма. Капиталистический способ производства, пришедший на смену феодальному способу производства, основан на эксплуатации класса наёмных рабочих
Товарное производство — исходный пункт возникновения и общая черта капитализма.
Товарное производство — исходный пункт возникновения и общая черта капитализма. Капиталистический способ производства, пришедший на смену феодальному способу производства, основан на эксплуатации класса наёмных рабочих классом капиталистов. Чтобы понять сущность
ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ Необходимость товарного производства при социализме и его особенности. Необходимость товарного производства при социализме вытекает из наличия двух основных форм социалистического производства
ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ Необходимость товарного производства при социализме и его особенности. Необходимость товарного производства при социализме вытекает из наличия двух основных форм социалистического производства