Натуральный йогурт что это такое
Натуральный йогурт – что это такое и в чем польза?
Полезная и здоровая еда в последние годы стала активно вытеснять искусственную и вредную для здоровья. Магазинная продукция по возможности стала замещаться фермерской. Не составляют исключения и кисломолочные изделия.
Почему стоит добавить йогурт в свой рацион?
Йогурт – это кисломолочный продукт, в состав которого входят молоко и закваска. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляются фрукты или другие ингредиенты. Большое количество пробиотиков делает это изделие максимально полезным для всего организма. Разберемся, в чем заключаются свойства этого натурпродукта.
Состав натурального йогурта
В первую очередь, в его состав входят живые культуры микроорганизмов, которые в норме содержатся в кишечнике. Они участвуют в процессе пищеварения и образования витаминов. При недостатке полезной микрофлоры, возникают заболевания кишечника, которые негативно сказываются на иммунитете и общем самочувствии.
Именно в натуральных йогуртах содержится огромное количество культур, сходных с нормальной флорой кишечника. Она повышает кислотность органов и способствует улучшению их работы. Помимо бактерий, данное кисломолочное изделие содержит множество элементов: кальций, калий, цинк, фосфор, витамины В12, В1, В5, D, незаменимые аминокислоты. Эти вещества благоприятно влияют на состоянии кожи, волос, ногтей и иммунной системы.
Способствует похудению
По данным ученых Университета Теннеси, люди, употребляющие ежедневно около 500 мл натурального йогурта теряют вес быстрее. Был проведен эксперимент, в котором несколько человек придерживались единой диеты и выполняли одинаковые упражнения. Единственным отличием было то, что одна группа употребляла натуральный йогурт, а вторая – нет.
yogurt with ripe fresh raspberry
По истечении 1 месяца, данные показали следующее: худеющие из первой группы сбросили на 23% больше лишнего веса, 80% которого был именно жир в районе живота.
Почему это произошло?
Жировая клетчатка вырабатывает гормон кортизол. Именно это соединение дает сигнал организму, что ему нужны дополнительные запасы. Из-за этого, количество жира стремительно увеличивается.
Кальций, входящий в состав продукта, тормозит выработку кортизола. Соответственно, замедляется процесс жирообразования, а жиросжигания, наоборот, ускоряется. Незаменимые аминокислоты способствуют образованию полезного жира и устранению вредного.
Предотвращает остеопороз и гипертоническую болезнь
Остеопороз – это ослабление и разрушение костной ткани из-за отсутствия в достаточном количестве необходимых элементов. Сочетание кальция и витамина D – идеальное для предотвращения остеопороза. Поэтому, именно натуральный йогурт, который комбинирует в себе данные макроэлементы, рекомендуется для профилактики этого заболевания.
Низкая жирность изделия способствует нормализации давления. Люди, употребляющие этот кисломолочный продукт 2-3 раза в день на 50% меньше подвержены гипертензии.
Лучшая еда после тренировки
Благодаря идеальному соотношению белков и углеводов в натуральном йогурте, он получает звание наиболее питательного и полезного перекуса после занятий спортом. Аминокислоты, входящие в состав продукта, участвуют в образовании мышечных волокон. Углеводы помогают восстановить потраченную энергию.
Употребив в течение часа после тренировки 500 мл этого кисломолочного изделия, вы, несомненно, почувствуете прилив энергии.
Натуральный йогурт действительно гастрономическая находка. Он сочетает в себе массу полезных свойств, являясь при этом доступным и вкусным.
Натуральный йогурт: как не ошибиться с выбором молочного десерта
Каким должен быть натуральный йогурт: критерии выбора
Яркие этикетки, кричащая реклама о пользе, аппетитные изображения свежих фруктов и злаков – так выглядят стаканчики с йогуртами на прилавках магазинов. Как выбрать «правильный» продукт, чтобы не попасться на уловки маркетологов и не нагрузить свой организм красителями и вредными пищевыми добавками? Отодвинем занавес промо-слоганов и разберемся с этим вопросом.
Что внутри: покупаем продукт с хорошим составом
Смотрите на содержание! Десятки отечественных и зарубежных поставщиков предлагают йогурт российским покупателям. Почти в каждом супермаркете можно встретить кисломолочные продукты от таких торговых марок:
Причем каждый бренд утверждает, что его изделия натуральные и полезные. Однако без доказательств это лишь пустые слова. Чтобы убедиться в их правдивости – читайте состав. Чем короче и понятнее перечень компонентов, тем безопаснее йогурт.
Главный ингредиент – молоко. Оно должно быть цельным или обезжиренным. Первый вариант подходит для всех здоровых людей, второй – для девушек, придерживающихся диеты, и спортсменов в период тренинга на рельеф. От восстановленного и сухого молока или сыворотки лучше отказаться. Они намного удешевляют производство и не несут никакой пользы.
Обратите внимание на загустители. Если на этикетке указан желатин или агар-агар – смело покупайте такой йогурт. А вот к веществам с приставкой Е- следует относиться с осторожностью, поскольку они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Самые популярные: Е407 (каррагинан), Е450 (пирофосфаты), Е1422 (ацетилированный крахмал).
Почему важна целостность упаковки и срок хранения?
Взяв с полки пачку йогурта, внимательно осмотрите ее на предмет целостности. Вмятин и признаков нарушения швов пакета быть не должно. Кисломолочные продукты вбирают вредные микроорганизмы из окружающей среды, словно губка, поэтому поврежденная баночка делает десерт опасным.
Также не забывайте о сроке годности. Благодаря пастеризации и герметизации даже натуральные йогурты хранятся до двух-трех недель при температуре от + 4 до + 6 градусов. Если допустимый срок больше – продукт прошел термообработку или «удобрен» консервантами. Некоторые смеси пригодны к употреблению в течение полугода с даты изготовления. Неужели нормальное молоко так долго не портится?
Еще один момент касается бифидобактерий, которые участвуют в пищеварении и нормализуют работу кишечника. Они входят не в каждый йогурт, но если есть, то знайте: после окончания срока годности микроорганизмы не погибают. Они просто «переходят на сторону зла» и запускают процессы гноения и брожения.
7 полезных свойств домашнего йогурта
Самый лучший йогурт – домашний. Для его приготовления понадобится коровье молоко, закваска, злаки, свежие фрукты и ягоды для вкуса. Сделать десерт несложно, а пользы много:
1. Источник витаминов и минералов. Продукт содержит такие элементы:
— никотиновая кислота (РР),
Регулярное употребление йогурта поможет укрепить иммунитет, и болезни будут обходить вас стороной.
2. Профилактика рака кишечника. В 100 граммах изделия 124 мг кальция – 30 % дневной нормы. Этот макроэлемент не только укрепляет кости, но и борется с микробами, вызывающими онкологические изменения в толстой кишке. К тому же, ногти, волосы и кожа будут здоровыми и красивыми.
3. Улучшает пищеварение. Бифидоактивные бактерии поддерживают нормальную кислотность органов пищеварения, что улучшает усвоение питательных веществ, помогает предотвратить диарею и запоры. Продукт создает специальную микрофлору и показан при хроническом несварении желудка, гастрите (но не с повышенной кислотностью).
4. Необходим для женщин. Борется с молочницей, предотвращает вагинальные инфекции, усиливает кроветворение и выработку репродуктивных жидкостей тела.
5. Помогает усваивать молочный белок. При употреблении йогурта кисломолочные микроорганизмы берут усвоение лактозы на себя – к такому выводу пришли исследователи из Медицинского Университета Тафта (США).
6. Снижает уровень холестерина. Существует две разновидности этого органического соединения:
Исследования диетологов показывают, что ежедневное потребление 100 грамм йогурта уменьшает уровень вредного вида и стимулирует образование нужного для организма холестерина.
7. Выводит токсины. Молочнокислые бактерии подавляют деятельность гнилостной микрофлоры и предохраняют организм от медленного отравления ядами. Стимулируется выработка лимфоцитов, цитокинов, натуральных клеток-киллеров. Улучшается синтез гамма-интерферона, который подавляет вирусы и устраняет раздражение слизистой оболочки.
Натуральный йогурт и стройная фигура
Энергетическая ценность натурального кисломолочного продукта – порядка 57 ккал. При этом 41 % (около 5,9 г) приходится на углеводы, 29 % (около 4,1 г) – на белки и 24 % (около 1,5 г) – на жиры.
Стаканчик такого йогурта не представляет опасности для красивой фигуры. Но пищевые добавки и сахар могут увеличить калорийность до 110 ккал, и с таким десертом нужно быть осторожным. Почему? Об этом было сказано выше.
Откуда приезжают йогурты в Россию?
Главными импортерами молочного десерта в РФ являются:
При этом в Суоми производят «живые» йогурты серии Clean Label («чистая этикетка»). Для финнов, тщательно следящих за здоровьем, натуральный состав очень важен. Они желают видеть на своих столах продукты без консервантов и пищевых добавок, пусть даже за них придется заплатить немного больше.
Если вы хотите кушать полезные йогурты – выбирайте продукцию из натуральных ингредиентов: настоящего молока, выжимок из фруктов и ягод, с небольшим количеством сахара. А еще лучше – приготовьте десерт самостоятельно.
Как отличить натуральный йогурт?
Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.
Внушительный ассортимент кисломолочной продукции – от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.
В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?
Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.
Чем полезны кисломолочные продукты
Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.
Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.
Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:
Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения – спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.
Йогурт: какой выбрать
Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.
Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка – Балканский полуостров.
Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.
Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.
Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».
Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.
Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае – бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем – несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.
Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности – до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.
Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.
То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.
В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.
Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!
Натуральный йогурт — полезные свойства и приготовление
Кто не любит молочные вкусняшки, особенно если речь идет о йогуртах. Натуральный йогурт – это кисломолочный продукт, изготовленный без использования температурных воздействий, из натурального молока, путем сквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Чаще всего для приготовления натурального йогурта используют коровье молоко. Это замечательный диетический продукт, в составе которого много кальция, витаминов группы В, витамин D, минералы, способствующие укреплению иммунитета.
В наше время на полках супермаркетов огромный выбор йогуртов. Говоря о покупном йогурте, как же не ошибиться при выборе качественного натурального продукта? Первая подсказка — срок хранения, указанный на упаковке, чем он меньше, тем натуральнее и качественнее продукт. Понятно, что йогурт со сроком хранения в несколько месяцев мало похож на натуральный молочный продукт, это явно говорит о том, что в составе масса всевозможных добавок, которые, скорее всего, не несут пользу.
Срок годности натурального йогурта не должен превышать 7 дней. Следующий показатель натуральности ищем в составе – это обязательное наличие живых бактерий Lactobacillusbulgaricu. Если же на этикетке стоит надпись типа «изготовлен на основе живых бактерий», лучше откажитесь от такой покупки, это не натуральный продукт.
Так же если в составе указаны какие-либо добавки, в том числе ягоды, это тоже не то, что вам нужно, по стандартам и ГОСТу в настоящем йогурте не должно ничего этого быть. Ну и конечно, обратите внимание на цельность упаковки и отсутствие механических повреждений.
Полезные свойства натурального йогурта
Полезные свойства натурального йогурта высоко оценены в медицине благодаря большому содержанию в нем пробиотиков, витаминов и минералов. Присутствующий фосфор и кальций крайне необходимы для укрепления костей нашего скелета, благодаря их наличию йогурт рекомендован людям с различными переломами, его потребление ускоряет восстановительный процесс.
Ежедневное потребление йогурта помогает ускорить обменные процессы в организме, т.е. ускоряется обмен веществ, а это в свою очередь поможет уменьшить вес тела.
Доказано, что натуральный продукт играет немалую профилактическую роль в защите организма от развития онкологических заболеваний. Регулярное употребление натурального йогурта поддерживает нормальный уровень холестерина, нейтрализует токсины.
Рост числа бактерий в ротовой полости часто приводит к воспалительным процессам десен, заболеваниям пародонта. Учеными Японии доказано множественными исследованиями, что ежедневное употребление от 50 до 100 мл йогурта вполовину снижает риск заболеваний десен. Очень часто врачи прописывают включить в рацион питания йогурт людям, пропившим курс антибиотиков. Но он и сам по себе служит в большой степени антибиотиком, может бороться со многими инфекционными заболеваниями и даже грибковыми. Но напоминаем, что все эти и другие положительные свойства касаются только натурального йогурта.
Некоторым людям натуральный йогурт не нравиться из-за его кисловатого неинтересного вкуса. Но это не повод отказываться от такой полезной трапезы. Не покупайте йогурты с ягодами, лучше сами добавьте любые ягоды в натуральный йогурт, и вы убедитесь, что это действительно вкусно и полезно.
Также советуем задуматься при покупке питьевых йогуртов — в их составе довольно много консервантов и плюс к этому еще и большое количество сахара, нужен ли вам такой продукт? В фруктовых йогуртах вполне возможны кусочки натуральных фруктов, но для поддержания консистенции в них добавлен желатин, различные стабилизаторы и сахар.
Калорийность йогурта определяется тем, молоко какой жирности использовали для его приготовления, и может быть от 50 до 250 ккал на 100 грамм продукта. К примеру, если использовалось молоко с 1,5 проц. жирностью, то в 100 г йогурта будет 50 ккал, с жирностью 3,2 проц. – 68 ккал.
Приготовление натурального йогурта в домашних условиях
Если вы хотите быть уверены в качестве и свежести натурального йогурта, вы можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Это не потребует много затрат материальных и физических. Для этого вам понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптечной сети, или молочный грибок, можно также использовать любой био-продукт из магазина. Пропорции просты — 1 литр молока на 1 пакетик закваски:
Можно произвести скисание в духовке при температуре 40-45 градусов (необходимо строго контролировать температуру) или использовать для этого специальную йогуртницу. Проследите за тем, чтобы посуда, в которой вы будите готовить йогурт, была чистой, лучше предварительно обдайте ее кипятком.
Хранить натуральный йогурт лучше в стеклянной таре, плотно закрытой, для того, чтобы он не вступал в реакцию с другими запахами, в холодильнике, но не более трех дней.
Для приготовления йогуртов можно приготовить закваску самостоятельно, для этого:
Еще больше информации о том, как приготовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях, можно найти здесь.
Напитки и соусы на основе натурального йогурта
Благодаря тому, что в натуральном йогурте отсутствует сахар, его смело можно применять для приготовления салатов. Им отлично можно заменить высококалорийные майонез и сметану. Йогуртом можно заменить мороженое, это будет более полезно. Йогурт можно смешивать с мюслями, медом, вареньем, использовать как напиток. Это будет отличным завтраком.
Можно добавлять в горячие блюда, готовить соусы к мясу и рыбе, но добавлять его необходимо уже в готовое блюдо, непосредственно в тарелку на столе, так как при высокой температурной обработке в нем погибают полезные бактерии. Натуральные йогурты довольно часто применяют в изготовлении кондитерских изделий, делая торты и пирожные с низким содержанием калорий.
Коктейли и смузи с использованием йогурта
Можно приготовить приятный профилактический коктейл из куркумы, возьмите:
Если хотите сделать напиток более жидким, добавьте мл 50 воды, все хорошо смешайте блендером. Напиток будет приятного желтого цвета. Отлично освежит после застолья. Можно украсить дольками фруктов или хлопьями.
Можно приготовить утренний фруктовый смузи с помощью блендера, для этого понадобятся:
Можно создать массу коктейлей на основе натурального йогурта добавляя различные ингредиенты, например:
Если вы не считаете калории, то вместо воды лучше в смузи с йогуртом добавлять молоко или соки, улучшить вкус можно при помощи ванилина или корицы.
Соусы на основе йогурта
Для рыбы и мяса можно приготовить соусы. Можно использовать блендер и при желании добавить чеснок или лук, смешайте:
Похожий вариант, но уже без использования масла и менее жирный:
Такой вариант соуса очень подойдет к бобовым:
Натуральный йогурт — прекрасная основа для самых различных фитнес-диет. Я, диетолог, очень часто использую этот продукт при составлении меню для клиентов. У натурального йогурта есть только одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Не отказывайте себе в этом полезном и вкусном продукте!
Йогурт – чем он полезен, какой лучше выбрать и как правильно есть
Действительно ли этот молочный продукт способен укрепить наше здоровье?
Наверное, самый распространенный в Европе кисломолочный продукт – это йогурт. Чем он полезен и может ли нанести вред организму – давайте разбираться вместе.
Как делается йогурт и какой он бывает
Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.
Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.
Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:
Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.
Состав и калорийность
Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.
Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.
В состав натурального йогурта входят:
Полезные свойства
Неудивительно, что богатый состав йогурта помогает нашему организму:
Регулярное употребление молочнокислого продукта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.
Не ограничивайте себя только йогуртом, ведь из молока делают такие полезные лакомства, как кефир, ряженка и простокваша.
Чем полезен термостатный йогурт
Термостатный метод изготовления кисломолочной продукции подразумевает, что закваску добавляют в молочную основу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такого процесса требуется больше времени и дорогое оборудование, но продукт, который вы покупаете, получается более густым и насыщенным.
Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в больших емкостях и переливается в индивидуальную упаковку только после завершения брожения. Для того чтобы продукт равномерно заполнял стаканчики, его хорошо перемешивают – этим объясняется более жидкая консистенция.
Чем полезен греческий йогурт
Если вы любите “кисломолочку”, это лакомство придется вам по вкусу.
Для него характерна густая текстура, потому что при изготовлении отфильтровывается сыворотка. Такой продукт чем-то напоминает сметану, но превосходит ее по пользе.
В нем мало жира, но много белка: до 8 г на 100 г, в отличие от 4 г в обычном продукте.
Он прекрасно подходит для нормализации микрофлоры раздраженного кишечника. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как доля сахара в нем также мала.
Как выбрать
Чтобы купить действительно полезный кисломолочный продукт, следуйте таким рекомендациям.
Запомните: крахмал и желатин, которые делают йогурт гуще, не нанесут здоровью особого вреда, но пользы от них ждать не стоит. Это касается и сухого молока, используемого даже самыми уважаемыми мировыми брендами. Оно не опасно, но не сравнится с настоящим деревенским.
Важно! После покупки йогурт следует хранить в холодильнике. Срок годности уже вскрытой упаковки не превышает пары дней.
Польза для взрослых
Качественный йогурт полезен и для мужчин и для женщин. Его основная ценность состоит в улучшении пищеварения и, в случае необходимости, решении проблем с запорами.
Он – неотъемлемая часть любой диеты. Этот кисломолочный продукт избавляет от тяжести в животе, ускоряет метаболизм, подходит для полезного перекуса или легкого ужина. Даже в напитке с повышенной жирностью калорий не много, но он позволяет справиться с чувством голода и придает энергии.
Женщины, регулярно употребляющие натуральный йогурт и другие качественные продукты из молока с высоким содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.
Протеин, содержащийся в этом лакомстве, позволяет быстрее нарастить мышечную массу тем, кто часто посещает спортивный зал.
Польза для детей
Обычно йогурт вводят в детский рацион после того, как малышу исполнится годик. В этом возрасте организм уже легко переваривает кисломолочные продукты. Но я все равно советую начинать прикорм этим лакомством под наблюдением педиатра, потому что у ребенка может быть аллергия на лактозу.
Самое полезное, натуральное лакомство укрепит костную ткань, позволит молодому организму лучше расти, а еще повысит иммунитет и защитит от сезонных простуд и вирусов, с которыми дети сталкиваются на игровых площадках и в садике.
Когда лучше есть
Йогурт можно есть в любое время дня. Для меня – это обязательная часть завтрака, ведь легкое лакомство ускоряет пищеварение, утоляет голод и с утра заряжает энергией.
Его можно использовать и для перекуса – он принесет вам больше пользы, чем печенье или шоколадки.
Питьевой йогурт на ночь вместо ужина подойдет активно сбрасывающим вес или же после слишком плотного обеда.
Применение в домашней косметологии
Йогурты используются в народных рецептах красоты очень часто, ведь их так просто купить. Но для создания действенных уходовых средств нужно брать натуральный жирный продукт без каких-либо вкусовых добавок.
Маска для проблемной кожи
Молочная кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от многих недостатков жирной кожи. Недаром этот ингредиент широко применяется и в промышленной косметологии.
Для домашней маски вам понадобится:
Хорошо перемешайте все ингредиенты и равномерно нанесите на лицо. Держите 20 минут, а затем смойте теплой водой и протрите кожу мягким тоником.
Как сделать дома
После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.
Натуральный фруктовый
Видеоурок смотрите по ссылке:
В мультиварке
Еще проще сделать йогурт в мультиварке.
В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.
Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.
Популярность йогурта объясняется еще и тем, что он практически не имеет противопоказаний. Его следует избегать людям с аллергией на лактозу, но в магазинах можно найти это лакомство и без молочного сахара.
Если у вас гастрит и панкреатит, отдавайте предпочтение нежирным разновидностям и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Помните, что целительной славой йогурт обязан своим натуральным видам, а от магазинных продуктов со сроком хранения в несколько месяцев толку будет мало.
Заключение
Вот мы и рассмотрели пользу и вред йогурта для организма человека. Я пришла к выводу, что постараюсь реже покупать этот продукт в супермаркете и научусь делать его сама.
А вы что скажете? Можно ли найти действительно хороший йогурт в магазине?