Навага что за рыба как готовить
Навага
Навага относится к категории морских рыб, которые предпочитают холодные воды для постоянного проживания. Согласно биологической принадлежности она относится к семейству тресковых, что автоматически ее делает желанным гостем на праздничном и будничном столе европейцев.
Существует два обширных подвида, места обитания которых уже заложены в их названиях. Северная версия предпочитает жить в акватории Тихого океана, островах залива Аляски, американского побережья, Берингова пролива и по соседству с Кореей.
Дальневосточный собрат, которого изредка еще называют вахней, предпочитает еще более холодную погоду. Это объясняет ее обитание около арктических сибирских берегов, начиная от Берингова моря и заканчивая северными районами Аляски в американской акватории.
Здешние жители хорошо знают, как приготовить такое лакомство с минимальной потерей питательных качеств. Там же зимой и летом ведется активная частная рыбалка. И если для промышленных масштабов используются профессиональное оборудование, то обыватели предпочитают стандартные снасти. Особенным спросом пользуется блесна, так как обычно навага не особо прихотлива к наживке.
Отличительные особенности
Что промышленная добыча, что индивидуальная рыбалка для поимки этого вида рыбы предусматривает охоту в прибережной зоне. В открытом море она не водится, предпочитая залегать на дно около берега. Весной, когда вода становится гораздо теплее, она может сместиться вглубь океанического пространства, но только исключительно из-за пристрастия к холодной среде.
Как только стартует осеннее похолодание, косяки возвращаются обратно, чтобы пополнять растраченные во время зной энергетические запасы. Такая рыба особенно вкусная и полезная, ведь в изобилии предлагает множество витаминов и минералов в своем составе.
Основной рацион питания наваги составляют черви, икра, ракообразные и другая мелкая рыбешка, если есть уж совсем нечего. Период половой зрелости особи наступает после трехлетнего возраста, а нагульный срок занимает весь летний сезон. По возвращении с холодами некоторые экземпляры заходят даже в речные устья или озера.
Местами для нерестилища обычно выбираются участки, где имеется интенсивные приливо-отливные течения где-нибудь на грунте с галькой или каменисто-песчаной площадке. Несмотря на то, что некоторые самки способны откладывать около двухсот тысяч икринок, личинки часто становятся добычей других хищников. Уцелевший молодняк предпочитает переживать свои первые месяцы после рождения поближе к медузам, чтобы их больше никто не трогал.
Промышленная ловля базируется на привлечении тралов, вентерей и неводов, но из-за обилия рыбных запасов обыватели от этого не страдают. Они выходят на «водную охоту» в интервал с начала ледостава и до февраля.
Согласно статистике, большая часть улова приходится на особей, чьи размеры варьируются в радиусе от 24 см до 34 см. При этом дальневосточный вид имеет более многочисленные популяции, поэтому его и добывают больше. Но даже сегодняшние значительные показатели меркнут на фоне тех, которые были свойственны промыслу еще лет десять назад. Экологи винят во всем антропогенные факторы, в числе которых – загрязнение вод, что провоцирует гибель икринок.
Гурманы отмечают, что по вкусовым характеристикам навага выигрывает по отношению к другим представителям тресковых. Северные особи имеют более нежное мясо и хорошей сочностью по отношению к дальневосточным аналогам. Из-за того что тушка практически не содержит мелких костей, ее приготовление легко дается даже новичкам на кухне.
Но если сравнивать «коллег» по семейству, то дальневосточная рыба хотя имеет более жесткое мясо, способна похвастаться минимальной жирностью. С ней получится вкусно и сытно пообедать тем, кто держит себя в форме и придерживается принципов диетического питания. Учитывая все вышеперечисленное, жареная вкусность окажется лучшим вариантом для того, чтобы раскрыть весь ароматный потенциал деликатеса.
Если же хочется оценить по достоинству слоистость тушки, то тут лучше подойдет запеченная версия вместе с травами.
Это понравится даже ребенку, так как многие врачи настаивают на включении ее в рацион еженедельного детского питания. А сидящим на диете придется по душе тушенная или приготовленная на пару навага без специй, соли и других добавок, которые призваны улучшать вкус и добавлять блюду калории.
Энергетическая ценность
Диетическое филе не содержит даже 4% жиров, зато имеет в запасе огромную армию витаминов. Речь идет о витаминах группы D, С, Е, РР, В, К.
Среди основных составляющих по части микроэлементов выделяют фосфор и кальций. Они призваны следить за тем, чтобы костный скелет находился в хорошей форме, выступать надежным щитом против развития остеопроза у пожилых людей. А для растущего организма такой тандем послужит важным строительным материалом. Причем привередливым подросткам необязательно давать отварную навагу. Можно поискать более вкусную альтернативу в мультиварке вместе с овощами. Так получится разнообразить меню и воздействовать температурами в щадящем режиме.
Среди других полезных микроэлементов здесь имеется значительная доля йода, калия, натрия, железа, серы, фтора. Отдельно стоит выделить высокое содержание селена, который при обработке главного ингредиента в духовке остается почти в неизменном количестве. Он положительно сказывается на функционировании нервной системы, а также является основой для формирования стабильного иммунитета.
Также свойства этого обитателя холодных вод охватывают:
Не стоит сбрасывать со счетов фолиевую кислоту, которая гарантирует образование красных телец в крови, что подходит тем, кто имеет наследственную предрасположенность к кроветворным проблемам. По той же причине она подходит беременным.
В мировых поваренных книгах встречаются рецепты только отдельных частей наваги. Так, печень рыбы является кладезем ненасыщенных жирных кислот, которые числятся участниками обмена веществ. Обладая антигистаминными и противовоспалительными качествами, они играют роль первой скрипки во время жирового синтеза.
Польза при регулярном добавлении морского хищника в основное меню откроет перед едоком возможности восполнять запасы жирных кислот формата Омега-3.
Это означает, что филе положительно сказывается на работе сердечной мышцы, почти на треть снижая возможные риски развития ишемии. Вместе с эти они:
А благодаря йоду человек может позабыть о сложностях с функционированием щитовидной железы. В ходе исследований было замечено, что лечебный эффект от рыбы в фольге или при любом другом бережном формате готовки, захватывает улучшение состояния при болезнях суставов. Особенно ценной добавка покажется тем, кто страдает ревматоидным артритом на хронической основе.
Блюда подают даже тем, чья нервная система расшатана, либо пациентам, страдающим различными отклонениями по части психического здоровья: депрессией, биполярным расстройством, шизофренией.
Также присущие рыбе противовоспалительные свойства выступают гарантом защиты от ультрафиолетовых ожогов, снижая при этом риски развития онкологии кожных покровов. Кроме этого вида рака морской обитатель является профилактикой еще нескольких разновидностей онкологии.
Вроде развития новообразований в:
Для достижения указанного эффекта достаточно готовить ее на сковороде или любым другим удобным образом хотя бы два раза в неделю. Через время едоки позабудут о том, что такое мигрени и скачки артериального давления.
Навага и беременность
Разобравшись с тем, что за рыба – навага, многие начинают интересоваться тем, кому ее есть запрещено. Особенные опасения морской хищник вызывает у беременных, чей рацион приходится пересматривать после радостных вестей о пополнении. Но здесь волноваться не стоит, так как все те же жирные кислоты будут способствовать здоровой закладке мозга и зрения будущего потомка. Компонент отвечает за формирование центральной нервной системы и при этом на него приходится около трети всего веса мозга плода.
Доказагексаеновая кислота, которую коротко обозначают DHA, накапливается у малыша с третьего триместра вынашивания плода и первые несколько недель жизни после рождения.
Это означает, что женщинам в период лактации от наваги отказываться тоже не стоит, просто следует знать, как пожарить с минимальным добавлением масла.
Единственным предупреждением тут выступает разве что аллергическая реакций или индивидуальная непереносимость. Но обычно будущие мамочки всегда пробуют во время беременности только те сорта рыбы, в которых они уверены. Если навага была уже опробована в более безопасный период, то отказываться от нее не имеет смысла.
Кулинарное применение
Если отбросить в сторону возможность нарваться на несвежий продукт, то вред от этого представителя семейства тресковых практически сведен к нулю. Потребителю просто останется оставить изначальную низкую калорийность практически нетронутой и научиться готовить с компонентами здоровой кухни.
Но до этого сначала нужно выбрать подходящий экземпляр, которым можно назвать тушку с еще не помутневшими глазами и розовыми жабрами. Обычно их реализуют в свежемороженом виде, но это не означает, что перед началом готовки филе следует разморозить полностью. При подобном развитии событий разрезать его аккуратно равными кубиками не получится. Поэтому лучше подождать до полуразмороженного состояния, когда иней на поверхности остается.
Если куплена была дальневосточная версия, то с нее сначала целиком снимают кожу, даже если собираются готовить под маринадом. Но обычно занятые домохозяйки не готовы тратить еще полчаса-часа на создание ароматной заливки.
Вместо маринада они отдают предпочтение жарке с растительным маслом и свиным жиром в идентичных пропорциях. Для придания хрустящей корочки рекомендуется заранее заготовить панировку или простой кляр.
Рассматривая гарниры, нужно обращать внимание на национальную кухню в целом и возможность выращивать определенные овощи на территории стран вылова. Так, славяне любят к ней подавать картошку или овощную поджарку. А вот фирменный набор специй у каждой хозяюшки заготовлен свой. Кому-то достаточно черного молотого перца и соли. А любители кулинарных изысков идут по более сложному пути, выбирая заливку цитрусовым соком, укроп зеленый или в семенах.
Если хочется полакомиться сытной ухой, то нужно постараться найти северную разновидность, которую еще иногда именуют беломорской. Она годится как для классической ухи с несколькими бульонами, так и супчика на скорую руку.
Ее же добавляют в крытые пироги или несладкие пирожки, которые лучше печь, а не жарить. Приверженцы традиционности используют для приготовления керамические горшочки, запекая крупно порезанную кубиками рыбу вместе с картофелем, грибами, домашней сметаной и лавровым листом с горошками перца.
Диетологи же настаивают на том, что лучше тушку оборачивать фольгой или тушить с пряными травами. А когда есть возможность, то крупные куски отправляют для жарки на гриле, получая оригинальный шашлык в собственном соку. Только вот мариновать ее предварительно не стоит, лучше просто ограничиться просолкой с крупной солью.
А икра наваги давно перешла в ранг деликатесов. Самым популярным методом ее готовки выступают оладушки. Для них нужно взять отделенные икряные мешочки и растереть с небольшим количеством муки, а потом отправить жариться. Гурманы утверждают, что получается просто прекрасно, если не переборщить с маслом для жарки.
Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.
Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.
Возьмите:
Как приготовить:
1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.
2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.
3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.
4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.
5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.
6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.
7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.
8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.
9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.
10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).
Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.
Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой 🙂
Продукты:
Как приготовить:
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое 🙂
Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
Навага: как приготовить вкусно и просто
На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.
Самый простой рецепт
Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.
Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.
В духовке
Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:
С луком и сметаной
Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).
Общее время приготовления – 40 минут.
На сковороде в яично – мучном кляре
Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:
Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):
Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!
Тушеная навага с луком и морковью
Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:
Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)
Общее время приготовления – 60 минут.
Под маринадом
Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:
Этапы приготовления наваги:
Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.
Котлеты
Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:
В кляре
Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:
Затраченное время – 40 минут.
Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.
Фаршированная
Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:
Общее время приготовления – 60 минут.
Диетический вариант
Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.
Калорийность
Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Навага | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Жаренная | 16,4 | 5,7 | 3,7 | 133,9 |
Отварная | 15,8 | 1 | 0 | 80,4 |
Из духовки | 16,0 | 0,9 | 0 | 73,0 |
На пару | 16,1 | 1 | 0 | 73 |
Тушенная | 12,5 | 1,6 | 1,3 | 69,2 |
Свежая | 16,1 | 1,0 | 0 | 73 |
Маринованная | 12,2 | 6,6 | 9,2 | 136,5 |
Заключение
Вахня – вкуснейшая морская рыба. Она в меру жирная, в ней мало костей, её не нужно чистить. Существует большое количество рецептов, как вкусно, быстро приготовить навагу. Все они довольно простые и мало затратные. Из небольшого списка ингредиентов легко можно сделать из такой рыбы, как праздничное блюдо, так и угощение к семейному обеду.