Наваха это что такое
Наваха: что это такое особенности navaja
Для современных наваха вороненая сталь – обычный тип материала клинка, в том числе если речь о современном орудии. Рукоятку делали из дерева, рога или кости животного. Размер раскрытого орудия – в среднем 45 см, но эти ножи бывают и меньшей, и большей длины.
Типы и конструкция
Помимо малагских, севильских и альбасетских разновидностей, существует еще множество типов наваха, объединяемых перечисленными тремя группами:
Punto de espada
Punta cortada
Lengua de vaca
Bandolero
Похож на Albacetena, но скос обуха и линия лезвия более плавные, а клинок шире
Seviliana
Salvavirge
Клинок
Классический клинок наваха имеет вид древесного листа, то есть узкое острие. Но обилие видов орудия связано с таким же большим количеством форм этой детали ножа. Чаще клинок наваха похож на боуи или стилетный тип, но только пошире. Есть и совершенно оригинальные формы этой составляющей ножа, например, как у Транчете или Пунта кортада.
Фиксатор клинка
Рукоять
Материал скрытой части рукояток наваха – это алюминий, латунь или сталь. Но их прикрывают накладками из дерева или рога животного, отделывают металлическим декором.
А здесь подробнее о преимуществах непальского ножа кукри.
История происхождения ножа наваха
Нож наваха был создан в Испании, но название ему дано от латинского слова novacula, означающего «бритва». Это указывает на более раннее происхождение орудия – еще из Древнего Рима. Как и сам внешний вид навахи – рукоять, похожая на рог животного, и клинок, имеющий сходство с когтем или клыком хищника.
Испания же считается родиной орудия потому, что там оно стало принадлежностью общей культуры, а не только частью боевых традиций. И еще именно в этой стране наваха сделали складными. Их имели дворяне для защиты, подтверждения своего статуса, но также и крестьяне, ремесленники, пользовавшиеся орудиями в быту и для обороны.
Но большинство легально продающихся в России ножей наваха не соответствуют этим критериям, поэтому их можно купить, не имея специального разрешения. Они будут относиться к разряду сувенирных либо бытовых, которые не возбраняется держать дома или носить с собой.
Плюсы и минусы использования
Наваха отличается рядом преимуществ:
Есть у него и минусы:
Разновидности испанских складных ножей
Испанские складные ножи, объединенные названием «наваха», делятся на несколько видов:
Смотрите в этом видео обзор серии ножей наваха:
Подвиды в зависимости от местности
Во многих регионах страны наваха имели характерные, свойственные только этой местности признаки. Свои особенности, соответствующие названиям, есть у ножей:
А — классическая наваха; Б — альбасете; в — бандолеро; Г — навахон
Иногда, увидев рядом разные разновидности наваха, трудно поверить, что орудия относятся к одному виду. Их клинки отличаются разнообразными формами. Общее – только изогнутая рукоять. Но и среди них есть совершенно прямая – «хвост рыбы», а также минимально отклоняющаяся от ровной линии – «цветок».
Отличия современных моделей
Современные ножи наваха отличаются от старинных орудий несколькими признаками:
Популярные производители
Есть в стране и множество частных производств, где ножи делают вручную, в том числе с учетом пожеланий заказчика. Большинство из них располагаются в городе Альбасете.
Наваха можно купить не только в Испании, орудия «по мотивам» этого ножа делают фирмы:
Санкт-Петербургский ножевой Клуб
Януш Ланговски. «Типы навах»
Януш Ланговски. «Типы навах»
Сообщение Vinny M » Сб апр 22, 2017 19:25
Выполняя обещание, данное в теме про испанские навахи, перевел один из обзоров Януша Ланговски по этой теме, посвященный типам навах. Текст авторский, фотографии большей частью тоже Януша, хотя взял на себя смелость добавить ряд недостающих фотографий и дополнить текст некоторыми типами навах, не упомянутыми Янушем.
В сравнении с прошлыми веками, сегодняшние понятия, применяемые для обозначения типов навах – это очень обширная и сложная тема. Раньше навахи называли чаще всего по месту их производства (Navaja Albacetena, Navaja Sevillana)* или просто под общим названием «Navajas Espanolas», то есть «Испанские навахи» (в отличии от навах, подобных испанским, и произведенных, например, во Франции), а поскольку конструкции старых навах было не очень много, то и определить различие отдельных типов и принадлежность их к конкретным регионам было несложно (хотя, конечно, некоторые навахи, пришедшие из тех же самых регионов, было очень похожи друг на друга, как например навахи из Андалузии).
Настоящую же россыпь ножей и развитие ножевой номенклатуры принес только ХХ век. Это было чрезвычайно плодовитое время в истории испанского ножевого производства. Тогда появилось много новых, разработанных с нуля, моделей навах. Производство старых моделей этих ножей было либо прекращено, либо они были настолько модернизированы, что лишь отдаленно напоминали прототипы. Бывало также, что «кучильерос» (ножеделы, ножевые мастера)* выпускают под старыми названиями абсолютно новые типы навах. Все это приводит к тому, что однозначно определить тип традиционной навахи бывает иногда очень сложно – кроме того некоторые из моделей можно называть на разный манер и каждый будет правильным. Ниже вы сможете ознакомиться со списком навах, которые испанцы считают своими традиционными и которые, видимо, в меру соответствуют шаблонам, по крайней мере настолько, что приведение их в соответствие с определенными типами не должно вызывать больших споров.
Конечно, не все испанские навахи можно отнести к определенной группе или подстроить под конкретное название и тип. На это влияет множество факторов. Я постараюсь описать это на примере традиционных навах из Астурии и Галисии. Оба этих региона граничат между собой, более того комарка (традиционное название регионального или локального района управления в Испании и южной Франции)* Оскос-Эо, в которой находятся центры производства астурийских навах Тарамунди и Санталья (Navaja de Taramundi и Navaja Santalla), непосредственно граничит с галисийской провинцией Луго, в которой также изготавливают навахи. Эти регионы, несмотря на то, что они принадлежат разным обществам, изолированным друг от друга на протяжении веков, тесно связаны хотя бы географической близостью. Навахи, сделанные в Астурии и Галисии, силой вещей тянуться друг к другу, они очень похожи внешне и оформлены в схожей стилистике – иногда единственная возможность их различить это место, где они произведены. Поскольку безусловно наиболее известными являются Навахи Тарамунди и Навахи Санталья из Астурии, то для простоты обозначения все навахи с похожими формами брошены в общую кучу именно под этими названиями, независимо от того, где они сделаны (в Астурии или в Галисии). Дело осложняется тем, что галисийские навахи не имеют своей индивидуальности и характерного названия, позволивших выделить бы их в отдельный тип. Между прочим, именно поэтому считается, что производители из Галисии делают навахи Тарамунди и Санталья, хотя сами они утверждают, что производят просто навахи в галисийском стиле.
Многие из испанских навах, производимых в настоящее время, также невозможно бесспорно классифицировать из-за того, что ножевая промышленность в стране постоянно развивается – создатели экспериментируют с формами, вводят инновации в проекты своих ножей, не отказываясь при этом от традиционного дизайна. На первый взгляд кажется, что какая-то наваха весьма сильно соответствует проектам и традициям испанского дизайна, но все равно ее трудно отнести к определенному типу, поскольку она совмещает в себе черты некоторых типов. Испанцы, описывая такие навахи, обычно используют термин «классическая».
Регион Андалузия
Провинция Кордоба
Город Виллануэва де Кордоба
Navaja Jarota (клинок с острым кончиком и большим «брюшком»)**
«Красота убивает». История ножа Наваха
Среди сувениров Испании есть не только веера и милые открыточки с красотками, танцующими фламенко. Многие туристы предпочитают что-то пооострее, а именно традиционные испанские ножи — навахи. Центр современного производства навах — город Альбасете, известный старейшим цирком в Испании и Музеем ножей.
В каждом регионе навахи были со своим колоритом. Факе — наваха, рожденная в солнечной Малаге. Ключики на клинке до сих пор будоражат исследователей. То ли это ключ к пониманию себя, то ли ключ от завоеванной крепости (подобные ключи сплошь и рядом на гербах городов, отвоеванных в Реконкисту), с может — это привет масонам, тоже большим любителям ключей, ножей и тайн.
Вооруженные испански не только спасали свою честь от не в меру пылких кавалеров, но и устраивали бурные женские дуэли на ножах, куда приходили с навахами весьма нескромных размеров.
На чудной ножке под подвязкою всегда.
Рискни коснуться ты испанской бестии,
К нему спешит проворная рука.
«Ходек» испанский поцелуй сверкнув оставит,
Когда коснется лезвие лица.
Остры навахи бритвенные грани,
Ведь трогать женщину в Испании нельзя…
Слова и танцы, взгляды и намеки,
Да кошелек, и может быть успех.
Но оскорбив, дела тут ваши плохи,
Убить за честь не самый страшный грех…
Как правило, клинок навахи имел клиновидное сечение и отличался бритвенной остротой. Следствием этого было нанесение в ножевом бою очень серьезных ран, зачастую смертельных. С этим связано одно из простонародных название навахи — сантолио, по названию масла, используемого католиками при погребальных обрядах. Клинки закаляли в кузнечных печах, и только потом вставляли в рукоять.
Навахи всегда щедро украшались. Применялись инкрустации костью и самоцветами. Частенько на костяной ручке были серебряные накладки с литым или гравированным рисунком. Именно гравировка и привлекла нас, Sanny Bunny, к этим красивым ножам.
В гравировке наиболее распространенный вариант — растительные о орнаменты (у дам иногда просто цветки). Орнаменты часто подкрашивали красной краской (бычья кровь), имитирующей кровь.
Сегодня применение навах ограничено Уголовным кодексом и появлением множества разных инструментов для всевозможных занятий. Наваха продолжает жить как очень испанский сувенир, как эффектная вещь, хранящая тайны мастеров и старинные легенды.
Все, что Вы хотели знать о навахе, но не знали, у кого бы спросить
Кто и когда именно смастерил первую наваху, нам не известно. Считается, что навахи появились в Испании в XV – XVII веках (разные исследователи называют разные даты) и пользовались ими в основном простолюдины, как крестьяне, так и горожане. Последнее связано, видимо, с тем, что в XVI веке в Испании лицам недворянского происхождения было запрещено носить шпаги. Впрочем, позднее аристократы тоже оценили удобство и красоту этих складных ножей. Подтверждение тому – находящиеся в музейных коллекциях искусно украшенные навахи XVIII-XIX веков, которые небогатому человеку явно были не по карману.
Помните, как у Николая Гумилева (кстати, это перевод стихотворения Теофиля Готье):
«Вперед, задиры! Вы без страха,
И нет для вас запретных мест,
На ваших лбах моя наваха
Запечатлеет рваный крест»
Изготавливались даже специальные навахи для дуэлей. Их узкие лезвия треугольной формы легко пронзали кожу и мышцы, а в длину превышали 20 см, давая дуэлянту возможность держать противника на расстоянии.
Особенно часто, судя по свидетельствам современников, наваха попадалась под руку простым испанцам во время оккупации Пиренейского полуострова войсками Наполеона Бонапарта. На картине художника Франсиско де Гойи «2 мая 1808 года», изображена сцена восстания жителей Мадрида против французов, произошедшего в тот памятный для испанцев день. Атакующие всадников-мамелюков горожане вооружены кто навахами, а кто простыми – не складными – ножами.
После близкого знакомства с продукцией испанских cuchilleros (ножовщиков) в 1808-1814 годах французы сами стали производить навахи, причем, значительная часть их шла на экспорт, в том числе и в Испанию.
Купить кусочек истории
В XIX веке лучшими навахами славились мастерские Кастильи-ла-Манчи (города Альбасете, Санта-Крус-де-ла-Мудела), Андалусии (Кадис, Севилья, Хаэн) и Валенсии. Там и сейчас находятся самые известные производства. Чаще всего это небольшие семейные фирмы, отдельные мастера, которые большую часть работы выполняют вручную.
Рукоять навахи может быть непривычно тонкой, но это вовсе не делает ее неудобной. Дело в том, что наваха рассчитана на особый плоский хват: большой палец кладется на рукоять не сверху, со стороны обуха, а с сбоку, указательный – на язычок замка.
Каркас рукояти делают из латуни, стали или алюминиевого сплава, сверху – накладки из дерева (чаще всего дуба или оливы), бычьего или оленьего рога. Наиболее аутентично смотрится латунь, сталь превосходит другие два материала по прочности, а алюминиевый вариант самый легкий. В отношении накладок учтите, что олений рог со временем может слегка потемнеть, что, впрочем, вид ножа не портит.
Если решите привезти купленную в Испании наваху в Россию, учтите, что по нашему законодательству она в принципе не относится к холодному оружию, так как не имеет ни гарды, ни упора для пальцев. Проблема в том, что у испанского ножа, разумеется, нет русскоязычного сертификата, подтверждающего, что он не холодный, а хозяйственно-бытовой. Если хотите избежать проблем с бдительными сотрудниками
правоохранительных органов, выбирайте навахи с длиной лезвия меньше 15 см.
Основные особенности ножей наваха, обзор популярных моделей
Особенности конструкции
Несмотря на новизну форм, которые присущи современным складным наваха, в целом то, что продается сегодня в специализированных магазинах, соответствует изначальному варианту. Все модели объединяют общие конструктивные особенности этого оружия:
Плюсы и минусы
Сегодня складным ножом испанца вполне удобно управляться по хозяйству. Его можно взять с собой в дорогу и на природу. Он универсален, надежен, практичен и не занимает много места. Компактное и неприметное в сложенном виде, изделие не привлечет ненужного внимания. Отличается хорошими качественными характеристиками стали.
У навахи есть еще некоторые преимущества, которые сразу же оценит тот, кто подержит его в руках. Он удобно ложится в ладонь, не тяжелый. В сложенном виде лезвие полностью прикрыто. Есть и минусы. Они заключаются в том, что зафиксировать изделие можно только на максимуме раскрытия, да и в целом открыть его бывает сложно, особенно одной рукой. Для этого нужна сноровка.
Для некоторых россиян небольшие размеры рукояти у навахи являются не достоинствами, а недостатком, так как ладони у них, видимо, больше, чем у тех, кто исторически привык держать в руках испанские ножевые кинжалы.
Разновидности
Первые складные навахи были просто огромными – до полуметра длиной, а размер самого гигантского составлял метр. По прошествии веков длина клинка только сокращалась. Сегодня он достигает 30-45 см, а некоторые образцы женских вариантов едва лишь 9 см. Средняя длина – 15-20 см.
Типы клинков
Для изготовления клинка используют закаленную сталь, и этот металл неизменен в любом варианте ножа. Что касается формы лезвия, то она бывает разной. Наиболее распространенные типы клинков у ножей наваха – стилет. Но есть тонкие, длинные лезвия, бывшие в ходу в криминальной среде, они называются боуи.
Средневековые испанские оружейники складывали ножи, как утверждают источники, в кольцо, показывая их необычайную гибкость и при этом прочность.
Классическим типом принято считать клинок листовидный, размеры которого относительно невелики. А вот альбасете, имеющий созвучное название с городом, где его стали изготавливать в ноже, напротив, достаточно широк. Бандолеро – третий тип, отличающийся от классической навахи с тонким лезвием тем, что его клинок имеет выраженный скос обуха.
Варианты рукоятки
Особое отношение оружейники проявляют к рукоятке навахи. Она порой походит на произведение искусства. Ранее самые дорогостоящие образцы хранились в домах знати, в музеях, ведь их делали из слоновой кости или рогов животных с инкрустацией золотом и серебром.
История появления и современные модели
История хранит множество подтверждений стойкости клинков испанских навах. Достаточно сказать, что твердость могли испытать на себе французы на Пиренеях во время войны 1808- 1814 годов. Оккупантов теснили испанские партизаны, и неоценимую помощь им оказывали длинноклинковые инструменты.
Современные ножи похожи на своих исторических собратьев. У них средней длины лезвия, которые складываются в рукоять. Та же загнутая на конце форма.
Уместно сравнение рукоятки с рогом животного, а лезвия – с когтем. Обычная длина не больше 20 см. В Испании изготовлением современных навах занимаются оружейники Альбасенте. Основные модели представлены в таблице.
Как сделать самостоятельно
Подобие ножа наваха можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:
Сегодня складные ножи наваха вновь переживают всплеск интереса к себе. Они используются и как предмет коллекционирования, и для хозяйских надобностей. Их удобно и безопасно хранить, а в полевых и походных условиях такие ножи просто незаменимы. Знаменитая испанская наваха вполне применима для домашнего хозяйства.