Нават узбекский что это такое
Нават — узбекский сахар Разное Фото
Прислала В. Лаврова
Нават: что это за блюдо?
Нават — сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.
Нават – ароматная и необычная сладость
Традиционная восточная сладость нават (кинва-шакери, набат или навот) – это не просто кристализированый сахар. Это своего рода сладкая кулинарная визитка Узбекистана, как греческая пахлава, французский трюфель или турецкий рахат-лукум. Его можно встретить на всех восточных базарах и рынках.
Чудесные свойства навата
Если вы уже бывали в солнечном Узбекистане, то вам точно известно, что навату там приписывают целебные, даже чудотворные, свойства. Его добавляют в чай, на нем делают настойки, натирания и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива, вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов. Но так ли это? Может ли сахар приносить пользу?
Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.
Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.
Чем отличается от привычного сахара
Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.
Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.
Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.
Нават — сахар для здоровья
На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.
Нават своими руками
Купить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота в мешке, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу. Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.
Нават: вредно или нет?
Естественно, если вы смогли достать настоящий узбекский кинва-шакери, то, кушая его в меру, вреда не будет. Но если речь идет о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то тут стоит быть осторожным, поскольку это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и всячески препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.
Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления
В мире придумано немало разных сладких блюд, которые разные народы готовят по-своему, сохраняя свои традиционные рецепты. Узбекский сахар нават является таким национальным лакомством, которое готовили ещё много лет назад. Это сладкое узбекское блюдо отличается от своих аналогов других народов.
Что собой представляет этот сахар?
Этот кристаллизованный сахар широко популярен в Средней Азии как национальное блюдо. Готовится он из концентрированного сахарного сиропа или сока винограда, в которые добавляют различные специи и пряности. Для приготовления сахара эта смесь кристаллизуется с использованием в процессе подготовленных нитей. Такой сахар в Узбекистане считается лакомством, которое подают гостям к чаю.
Нават приобретает всегда разный цвет, он может быть белым и доходить до темновато-коричневого оттенка. Приобретенный цвет этого сахара полностью зависит от времени его варки. Чем дольше варится нават, тем темнее становится его оттенок.
В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?
Между этими двумя сахарами существует большая разница в их составе. Нават является моносахаридом, он состоит из глюкозы, а также фруктозы. Обычный сахар считается дисахаридом, имеющим в составе только сахарозу.
Глюкоза имеет менее сладкий вкус, но очень необходима для работы мозга человека. А фруктоза имеет свойство быстро усваиваться. Ей не требуется дополнительный инсулин для проникновения в кровеносную систему. Имея такое преимущество, нават не может нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.
Как приготовить нават самостоятельно дома?
Для приготовления этого узбекского сахара потребуются специальные жаропрочные котлы и правильный рецепт.
Примерно три дня спустя образуются кристаллы сахара на нитях, остатки сиропа больше не пригодятся, его можно слить. Готовым кристаллам нужно дать подсохнуть ещё какое-то время. После того как кристаллы хорошо подсохнут, нити обрезаются и узбекское блюдо можно считать готовым. Добавленные в этот сахар специи и различные пряности улучшают вкус блюда, делают его необычным и незабываемым.
Нават имеет и лечебные свойства, он может помочь при некоторых заболеваниях таких как:
Эта азиатская сладость не только имеет приятный вкус, но обладает и противовоспалительными свойствами.
Узбекский сахар можно использовать при кашле и воспалении в горле вместо леденцов. А также нават хорошо сочетается с зелёным чаем – улучшая его качества, он оставляет приятное послевкусие.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Сахар нават (набат) — польза и вред необычной узбекской сладости
Нават — это традиционная сладость, распространённая в странах Средней Азии (Узбекистане) и Иране. Представляет собой кристаллизованный сахарный сироп. Имеет множество названий, характерных для разных регионов — нават, кинва-шакари, набат и навот, или просто узбекский сахар.
Фото: Depositphotos.com. Автор: nilswey
Характеристики
Нават готовят из виноградного сока с сахарным сиропом и иногда — с пряностями. В результате уваривания происходит кристаллизация сахара на нитях или палочках. Научным языком этот продукт представляет собой перекристаллизированную сахарозу, образованную из насыщенного сиропа.
Органолептические свойства набата:
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Белые, светло-кремовые или коричневые кристаллы, собранные на палочку или нить в виде цилиндра или конуса |
Вкус | Насыщенно сладкий, но не приторный. С лёгким медовым оттенком |
Размер кристаллов | Гораздо крупнее обычного белого или тростникового сахара. Диаметр каждого кусочка — около 5–8 см |
Влажность | Не более 0,7 % |
Плотность | Плотная структура, схожая с леденцом на палочке |
Как делают на Востоке
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, в этом процессе требуются специальные инструменты и посуда.
В Узбекистане и Иране местные жители редко занимаются самостоятельным вывариванием и изготовлением навота. Но почти в каждом селении есть мастер, который передаёт своё искусство из поколения в поколение и продаёт продукцию на местном рынке.
Промышленного производства узбекского сахара не существует.
Традиционный рецепт приготовления сладости:
По традиционной технологии в нават допустимо (но не обязательно) добавлять только два вспомогательных ингредиента:
Состав и калорийность
Калорийность навата составляет 390 ккал на 100 г продукта. Для сравнения энергоёмкость других видов сахара:
Вид сахара | Ккал на 100 г |
---|---|
Белый или свекольный | 360 |
Тростниковый | 380 |
Кленовый | 260 |
Фруктовый (фруктоза) | 399 |
Кандис (английский леденцовый сахар, схожий с набатом) | 394 |
Хотя узбекская сладость и является сахаром, она полезнее привычного для россиян белого или тростникового.
Натуральная фруктоза является незаменимым природным источником энергии, не требующим для усвоения участия инсулина. А глюкоза необходима для нормального функционирования головного мозга и регенерации клеток.
Чем полезен
Нават — полностью натуральный продукт без добавления красителей и других синтетических ингредиентов. Он полезен при следующих состояниях и заболеваниях:
Коренные жители Узбекистана уверены, что набат — один из источников их традиционного долголетия. Кроме того, местные жители утверждают, что регулярное употребление этой сладости способствует:
Возможный вред
К абсолютным противопоказаниям употребления навата относятся:
Все побочные эффекты связаны исключительно с переизбытком сладости в рационе. Возможные отрицательные проявления:
Где можно купить
Лучшим местом покупки набата является узбекский или иранский рынок. Только здесь можно приобрести полностью натуральный продукт, изготовленный по традиционным рецептам.
За неимением возможности посетить страны Средней Азии, приобрести нават можно в интернет-магазинах или оффлайн-точках (например, «ВкусВилл»), специализирующихся на здоровом питании.
При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:
Срок хранения натурального набата — до 12 месяцев. Оптимальное место — прохладное, без прямых солнечных лучей, с влажностью воздуха не более 40 %.
Как есть и с чем
Один из основных способов употребления навата — с зелёным чаем. Сладость на палочке опускают в чашку с напитком и перемешивают до полного растворения кристаллов. Этот способ популярен как в Узбекистане, так и в Иране. Для привлечения туристов такой способ подачи напитка практикуется во многих местных кафе и ресторанах.
Менее распространён нават как самостоятельный продукт — в виде леденцов на палочке. Этот способ особенно любим детьми, но вызывает недоумение у коренных жителей Средней Азии. Взрослые подают узбекский сахар к столу вместе со щипцами для раскалывания (для сладостей на нитях), либо отламывают кусочки кристалла руками.
Как сделать дома
Для изготовления навата в домашних условиях потребуется:
Из этого количества ингредиентов получится около 900 г сладости.
Отличия от виноградного и свекловичного сахара
Нават нередко путают с виноградным сахаром, но второй продукт имеет отличия:
Кардинальные отличия от привычного белого (свекловичного) сахара:
Необычные кристаллический сахар – нават
Узбекский сахар нават — это вид восточной сладости, которая стала своеобразной визитной карточкой Узбекистана. Местные жители уверены в наличии у узбекского сахара навата ценных лечебных свойств, его подают в качестве угощения дорогим гостям, а традиционные рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение.
Из чего и как делают
Для приготовления кристаллического сахара по оригинальному рецепту понадобится только 2 компонента: виноградный сок и сахарный сироп. Купить настоящую узбекскую сладость нават можно на любом рынке Узбекистана. В магазинах других стран часто можно встретить нават, в состав которого входят пряности, мед или другие подсластители. Подобные сладости, хоть и называются так же, не имеют отношения к традиционному блюду и не несут значительной пользы для здоровья. Намного более полезным будет нават, приготовленный самостоятельно. Сделать этот вкусный десерт в домашних условиях не так уж сложно.
Кристаллический сахар в домашних условиях делают так:
Процесс приготовления узбекского сахара занимает достаточно длительное время, но в результате получается натуральная, безопасная и вкусная сладость без консервантов и красителей.
Состав и калорийность
Наватом называется моносахарид, состоящий из фруктозы (40%) и глюкозы (60%), тогда как в составе более привычного для нас сахара содержится сахароза, а сам он является дисахаридом. В отличие от сахарозы, глюкоза не обладает такой сильной сладостью, однако оказывает неоценимое воздействие на организм человека и положительное влияние на работу мозга и регенерацию клеток. Фруктоза обладает свойством быстро усваиваться организмом, а для проникновения в кровеносную систему ей не нужен инсулин. В умеренных количествах употреблять нават могут даже люди, страдающие сахарным диабетом.
Калорийность кристаллического сахара составляет 390 ккал на 100 г продукта.
Чем отличается от обычного сахара
Нават принципиально отличается от обычного сахара не только своим составом, но и внешним видом. Нават — это крупные кристаллы сахара, которые бывают как белого, так и темно-коричневого цвета и имеют цилиндрическую или конусообразную форму. Плотный по своей структуре, он не обладает лишней сладостью и приторностью, зато имеет легкое приятное послевкусие.
Польза и вред
Узбекские долгожители считают, что своим отличным здоровьем и долголетием они во многом обязаны кристаллическому сахару. Научные исследования доказали, что он обладает множеством лечебных свойств и оказывает положительное влияние практически на все органы организма человека:
Т.к. в составе навата отсутствует сахароза и химические добавки, он редко вызывает аллергические реакции. Благодаря своей натуральности он не имеет абсолютных противопоказаний к применению, однако употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы он не причинил организму вред. Употребление навата в больших количествах может привести к неправильному обмену веществ, проблемам с сердечно-сосудистой системой и ожирению. С особенной осторожностью следует пробовать его людям, болеющим сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с зубами.
Важно! Употребление навата диабетиками возможно только после консультации с лечащим врачом!
Переизбыток сладости в ежедневном рационе человека может привести к возникновению таких побочных эффектов, как:
Как употреблять
Кристаллы навата обычно получаются крупного размера — от 5 до 8 см в диаметре. Перед употреблением их раскалывают руками или специально предназначенными для этого щипцами. Нават можно добавлять в чай, молоко или кофе. Чаще всего его едят в сочетании с зеленым чаем: жители Востока называют такой способ употребления максимально полезным для здоровья. В чашку с чаем окунают узбекский сахар на тонкой палочке и помешивают до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Таким же способом обычно подают чай с наватом туристам в узбекских кафе и ресторанах.
Заключение
На протяжении уже многих веков кристаллический сахар остается одной из самых популярных узбекских сладостей. Его вкус радует местных жителей и удивляет туристов, а целебные свойства проверены не одним поколением.
Узбекский Нават
Нават – это кристаллической формы сахар, является национальной сладостью Узбекистана, но готовят данную сладость по всему миру. В Узбекистане нават называют десертом и лекарством. Узбеки уверены, что нават оказывает благоприятное воздействие на организм. После варки обычный сахар превращается в настоящий десерт. Нават можно купить на рынке в Узбекистане, но в других странах найти натуральный продукт очень тяжело, вероятность купить подделку с ароматизаторами очень высока. Узбекский сахар нават можно приготовить самостоятельно, без использования специальной посуды. Делают эту сладость специальные люди, которые знают древние рецепты, потому что производство на предприятиях пищевой промышленности не налажено. Нават может называться такими вариантами, как кинва-шакари, набат, навот или просто узбекский сахар.
Состав и процесс изготовления
Нават – это натуральная узбекская сладость, в составе которой не содержится красителей и химических добавок. Основная ценность продукта заключается именно в этом. Когда делают нават используют виноградный сок или концентрированный сахарный сироп, также могут добавить специи и пряности. Узбекская сладость при кипячении кристаллизуется вокруг специальных нитей. В зависимости от времени кипения, нават может получиться разного цвета: от желтовато-белого до коричневого. Чем больше время варки, тем темнее цвет узбекского лакомства.
Традиционный рецепт
Отличие от обычного сахара
Натуральные сахара можно обнаружить во фруктах, овощах и молоке. Они представляют собой сложные углеводы, которые обеспечивают питание и помогают регулировать уровень сахара в крови. Когда сахар попадает в организм человека через фрукты, тогда можно говорить только о полезных свойствах, так как человек получит дозу холестерина. Рафинированный белый и коричневый сахар (сахароза), мед и сиропы, которые добавляются в пищу, находятся в центре внимания всех исследований здоровья. Эти добавленные сахара являются простыми углеводами, которые обеспечивают небольшую пищевую ценность и могут вызвать всплески уровня глюкозы в крови.
Обычный сахар очень вреден, потому что он содержит много калорий.
Если человек, который болен диабетом либо имеет высокий уровень жира в крови, будет употреблять в больших количествах данную сладость, тогда уровень сахара в крови и триглицеридов увеличится в разы, что является фактором риска сердечных заболеваний.
Суть в том, что сахар делает одно из двух. Это либо вытесняет более питательные продукты в рационе либо добавляет калорий. Это подвергает риску увеличения веса. Существует несколько проблем, связанных с избытком сахара. Он способствует разрушению зубов. Продукты с высоким содержанием сахара недостаточно питательны. Употребление большого количества сладости, значит, что рацион налажен неправильно. Чрезмерное употребление может стать причиной ожирения и увеличения веса, потому что происходит замена продуктов, которые были бы насыщены питательными веществами, пустыми калориями. Увеличение веса связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Сахар, независимо от того, откуда он берется, имеет тенденцию повышать уровень триглицеридов или жира в крови, а более высокие уровни триглицеридов повышают риск сердечных заболеваний. Все возвращается к болезни сердца.
Сахароза, глюкоза и фруктоза – это важные углеводы, которые обычно называются простыми сахарами. Нельзя определить различия между сахарозой, фруктозой и глюкозой языком, но тело чувствует отличия. Все они дают энергию в равных количествах, но перерабатываются и используются организмом для разных целей. Глюкоза и фруктоза являются моносахаридами (одна единица сахара), они входят в состав сахарозы. Глюкоза, выделяющаяся после переваривания углеводов из пищи, используется для получения энергии или, в случае ее избытка, откладываться в печени в виде гликогена в качестве энергетического резерва. Гормон инсулин начинает активно выделяться в организме, если уровень глюкозы очень высок. Благодаря инсулину глюкоза легко может попасть в клетки. У людей, которые страдают дефицитом инсулина в организме, часто выявляют недостаточный уровень глюкозы. Фруктоза от природы содержится во фруктах и овощах. Фруктоза метаболизируется в печени и для ее метаболизма не требуется инсулин, поэтому фрукты (источник фруктозы) часто рекомендуются диабетикам. Надо контролировать общее содержание углеводов и жиров в рационе и поддерживать здоровый вес тела. Сахарозу, или столовый сахар, получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Сукроза подвергается метаболизму и разделяется на отдельные сахара: глюкозу и фруктозу. Глюкоза является предпочтительным источником энергии для организма, а избыток энергии из фруктозы, если она не нужна, будет использоваться для синтеза жира.
Следовательно, нават и обычный сахар имеют как различия, так и схожести. Они калорийны. Их нельзя употреблять в больших количествах, потому что это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Различия заключаются в необычном виде, способах употребления и составе, так как нават содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются организмом легче.
Польза и вред
Как у любого продукта, так и у узбекского яства существует польза и вред от употребления. Нават обладает лечебным действием и используется для лечения многих заболеваний. Нават используют при хронической усталости и гипогликемии, анемии (виноградный сок в составе сладости повышает уровень гемоглобина в крови), бронхите (при приготовлении сахара обязательно добавляют шафран или пчелиный мёд для усиления эффекта), ангине.
Если имеются проблемы с зубами либо кариес, тогда употребление навата может принести негативные последствия.
Калорийность лакомства достаточно высока, поэтому нужно следить за количеством съеденного, чтобы не заполучить ненавистный лишний вес, а также такие отрицательные проявления, как усталость, слабость, проблемы с работами дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Если любой продукт есть в переизбытке, тогда влияние на организм будет только отрицательное. Нават имеет много полезных свойств, но употреблением лакомства не стоит злоупотреблять, потому что организм даст обратную реакцию, и нават принесет только вред.
Состав
Нават состоит из фруктозы (40%) и глюкозы (60%). В составе узбекского угощения должен быть сахар, вода или виноградный сок и редко мёд или шафран, если присутствуют еще какие-либо добавки, значит нават не представляет собой натуральный продукт. При покупке стоит обращать внимание на состав, чтобы отведать настоящее кушанье узбекской кухни. Пищевая ценность вдобавок зависит от используемых ингредиентов.
Правила употребления
Часто нават употребляют вместе с зеленым чаем, узбеки считают, такой способ наиболее полезным. Также практикуется добавление узбекского лакомства не только в чай, но и в молоко и кофе. Нават окунают в жидкость и ждут пока кристаллы растворятся. Перед употреблением также могут раскалывать кристаллы руками. Дети могут использовать нават вместо леденца. Благодаря необычному кристаллическому виду, полезным свойствам и вкусу, нават уже долгое время пользуется популярностью.