Навеска рыбы что это
Из приведенной статистики видно:
· 1 – проводимые в ОДИН день турниры зачастую имеют радикально отличающиеся СЧП (например 4,9 и 31,3). Т.е. дело все-таки наверное не в давлении, а в количестве рыбы в водоеме.
· 2 – по этим цифрам видно, что СЧП в 10 и выше – вполне реально и не является плодом моей фантазии.Опять же в подтверждении этого, я точно знаю, что в прошлом году на проводимых мною ХАРДБЕЙТСОВЫХ турнирах СЧП ни разу не снижалось менее 10. Сейчас же оно уверенно колеблется в районе 5, а зачастую и ниже. Весь осенний сезон. Погода? Не думаю.
Нет, конечно же можно смириться с тем, что есть и продолжать играть по тем правилам и условиям, что нам предлагаются и надеяться, что погода наладится, бури улягутся, вода очистится, или произойдет что-то иное, что снова сделает СЧП более высоким, доведя его до значения в 10, 15, 20. Но лично у меня уверенности в том, что это произойдет само-собой – нет. А сама эта ситуация не вызывает энтузиазма и при ее продолжении, я лично вероятнее всего соскочу с этого поезда. Полагаю, что подобное развитие событий вызовет общий отток участников. Уже сейчас по нескольким турнирам было видно, что прежнего ажиотажа нет и количество участников сократилось по сравнению с пиком интереса, когда турнир легко мог собрать и 180 спортсменов. Народ не хочет платить деньги за лотерею и занудство. Но соскочить и отказаться – самый простой путь и сделать это никогда не поздно, а можно же попробовать побороться и что-то изменить в имеющейся тенденции, попытаться преломить ход вещей. А для того, чтобы это сделать, необходимо попробовать понять расклад – что нам нужно и что реально имеем. В цифрах.
Ну а если же это ВИП-зона, где рыбу оплачивают по факту вылова? Казалось бы уж тут все должно быть куда интереснее для водоема. Но если рассмотреть некий абстрактный, но уже раскрученный платник, со своей сложившейся клиентурой, то видно, что проведение турниров и на ВИПе не настолько уж и выгодно владельцам. Предположив, что в выходной день ВИП-зону водоема посетят 50 человек (что для сложившегося водоема – более. Чем реально. А скорее – занижено). Средний тариф по ВИПу – 500руб вход+ оплата рыбы по факту. Поскольку рыбу оплачивают отдельно, плотность на ВИПах поддерживают достаточную, чтобы все посетители отловились хорошо – в среднем, запускают исходя из количества клиентов, по 3кг на человека. Соответственно и ловят в среднем (по моим прикидкам) по 2 хвоста, т.е. около 2-2,5кг.
· 50х500=25000руб – получено за счет продажи входных билетов
· 50х2,5х500=62500руб – получено за счет продажи рыбы
· Итого: 87500руб – получено водоемом
· Посчитаем затраты при этом: 50х3х350=52500руб
Т.о. водоем по этому дню водоем остается в плюсе, заработав (грязных) около 35 000. Что немаловажно, у водоема есть вариативность. Т.е. при снижении числа посетителей, меняются (уменьшаются) и затраты (запуск). В случае же с турниром, затраты сильно превышают выручку(300 000/90 000). Да, рыба остается и может быть продана впоследствии. Но тут есть и другой нюанс, который также не позволяет легко решить вопрос и найти компромиссное решение, удобное и организаторам турнира и хозяевам водоема. Но о нем чуть-чуть позже…
Иначе говоря при потребности в 700-800хвостов (как минимум), мы в большинстве случаев имеем запуск в 250-300хвостов, т.е. в 2,5-3 раза меньше. И тогда вполне понятна и логична та статистика, которая была выложена мною выше. Конечно, я не могу этого утверждать со 100% гарантией, т.к. не знаю нюансов каждого из турниров, не знаю и соблюдения договоренностей. Но приведенные мною выше цифры (хоть и примерные), основаны на моем собственном опыте организации турниров и пусть даже с некоторыми поправками, но должны соответствовать действительности.
Промышленное выращивание рыбы: примеры расчета количества кормов
Корма «Aллер Aква» предназначены для выращивания личинок, молоди, товарной рыбы и производителей карпа, форели, лосося, осетровых рыб. Планируя промышленное выращивание рыбы, необходимо иметь представление об общем требуемом количестве кормов на всех этапах выращивания. Предлагаемая схема предназначена для предварительного расчета общего количества кормов различных марок и размеров кормовых частиц и планирования затрат на корма для всего цикла выращивания рыб.
Принцип планирования потребности в кормах состоит в последовательном расчете количества рыб (с учетом данных о выживаемости) на каждом технологическом этапе выращивания, определении прироста биомассы рыбы на этапе и вычислении требуемого количества или кормов по планируемому ККЗ. Под технологическим этапом выращивания рыб здесь понимается период использования корма определенной марки и размера кормовых частиц. Исходными данными служат общая планируемая биомасса выращенной рыбы (объем реализации товара) и средняя планируемая навеска товарной рыбы, по которым рассчитывается количество товарной рыбы в штуках в конце последнего этапа выращивания.
Подобные расчеты удобнее выполнять в табличной форме. В качестве примера приведены расчеты потребности в кормах для выращивания до товарного размера форели — при естественном ходе температур, а также карпа и осетра — на сбросных теплых водах электростанций.
Промышленное выращивание рыбы: этапы расчета производства
Технологический период | Средняя масса рыбы, г | Отход, % |
---|---|---|
Выращивание форели | ||
1. Подращивание личинок | 0-0,5 | 20 |
2. Выращивание молоди | 0,5-1 | 20 |
3. Выращивание сеголеток | 1-50 | 20 |
4. Зимовка годовиков | 50-100 | 10 |
5. Выращивание товарных двухлеток | 100-700 | 5 |
Выращивание осетра (в условиях УЗВ) | ||
1. Выращивание личинок и молоди | 0,25-3 | 30 |
2. Выращивание сеголеток | 3-50 | 10 |
3. Выращивание товарных двухлеток | 50-2000 | 20 |
Выращивание карпа (в садках на теплой воде) | ||
1. Подращивание личинок до 50 мг | 0-0,05 | 40 |
2. Выращивание личинок до 300 мг | 0,05-0б3 | 30 |
3. Выращивание сеголеток | 0,3-50 | 20 |
4. Зимовка годовиков | 50-100 | 5 |
5. Выращивание товарных двухлеток | 100-1000 | 10 |
Показатели роста и отхода рыб при выращивании в различные периоды следует уточнить в соответствии с условиями и особенностями технологии конкретного хозяйства.
ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ РЫБЫ
Цель данного рыбоводного цикла — вырастить форель от 25–30 г до 250 г (или до размеров, которые популярны в конкретном регионе, в некоторых регионах товарной форель может быть уже при 150 г, в других — при 300 г).
Как мы отмечали выше, в мировой практике есть хозяйства, которые при- обретают рыбопосадочный материал в рыбопитомнике и завозят его в свой рыбхоз (нагульное хозяйство), другие выращивают собственный рыбопоса- дочный материал (от малька, личинки, собственного маточного стада). В Уз- бекистане такая же практика хорошо используется в карповодстве. Однако форелеводство только начинает свои первые шаги в республике. На первых порах фермеры могут обращаться к авторам данного пособия для разработ- ки плана решения вопроса. Решение должно быть принято уже на стадии разработки бизнес-плана. Пока рыбопитомников нет, но со временем они появятся.
В случае приобретения посадочного материала выбирайте рыб навеской не менее 20 г, здоровых, с хорошей формой тела. Все это должно быть подтверж- дено ветеринарным сертификатом. Рыбовод должен аккуратно завезти поса- дочный материал в свои нагульные рыбоводные водоемы и зарыбить их. В случае собственного рыбопосадочного материала рыбовод также зарыб ляет нагульные водоемы. Необходимо знать навеску рыб, их численность. Как уже отмечено выше, товарную форель выращивают в бассейнах, прудах, садках (рис. 17).
Рис. 17. Товарная форель в бассейнах
Бассейны для товарной рыбы (прямоугольные, круглые, квадратные с закру- гленными краями) могут отличаться от таковых для молоди только размера- ми, так как рыбы подросли, и им нужны большие объемы воды. Рыбовод должен иметь возможность быстро полностью осушить бассейн или напол- нить его. Рекомендуют объем бассейнов — 10–30 м3, уровень воды — около 1 м. Для прямоугольных бассейнов рекомендуют соотношение длины к шири- не в пределах от 4:1 до 6:1. Круглые и прямоугольные бассейны лучше делать площадью до 20 м2, обязательно делать центральный водослив.
Пруды рекомендуют делать площадью 50–500 м2; соотношение длины к ши- рине от 8:1 до 4:1. Глубину прудов делают до 1,5 м с уровнем воды около 1 м. Также следует обратить внимание на хорошую управляемость прудов с током воды за счет гравитации.
Садки для товарной форели используют плавучие, круглые или прямоуголь- ные. Длину боковых сторон у прямоугольных садков или диаметр у круглых рекомендуют 4–6 м, глубина воды — 2–3 м. Верх садка должен возвышаться не менее чем на 0,5 м, чтобы предупредить выпрыгивание рыб из садка. Для товарного садкового хозяйства выгодно садки устанавливать группами, вытянутыми в параллельные линии. В этом случае можно легко устанавливать два ряда садков вдоль одного пирса, и две стороны садков остаются открытыми, что благоприятно для поддержания качества воды в них. Рекомендуют рас- стояние между линиями садков делать не менее 3 метров.
Бассейны, прудики, садки перед зарыблением надо тщательно вычистить, вы- мыть, продезинфицировать. Рыбопосадочный материал должен быть обрабо- тан антипаразитарными средствами и рассортирован на размерные группы. В случае приобретения посадочного материала следует обязательно договорить- ся о том, какая из сторон сделает эту обработку (обычно, обработку должен де- лать питомник перед отправкой). Но рыбоводу лучше самому присутствовать на этой обработке. Рыбовод питомника при Вас вылавливает рыб, сортирует, обрабатывает перед погрузкой от эктопаразитов и сажает рыб в живорыбный бак или пакет с накачанным воздухом для перевозки (рис. 18).
Рис. 18. Перевозка молоди рыб в пакетах
Рыбопосадочный материал можно сажать на нагул и далее выращивать без сортировок. Вследствие этого плотность посадки следует выбирать с учетом отхода и планируемой конечной массы рыб. Для бассейнов и садков реко- мендована плотность посадки 300–350 рыб/м3. В бассейны при оптимальной температуре для такого количества рыб следует подавать 250–300 л/мин/1000 рыб или 0,9–1,3л/мин/кг рыбы. Лучше организовать полную смену воды за 15 минут. В этом случае можно добиться рыбопродуктивности 75 кг/м3.
В прудиках рекомендуют более низкую плотность посадки, так как в прудах ток воды ниже, а значит и хуже способность поддерживать качество воды. Для прудов рекомендуют использовать двухступенчатое выращивание то- варной рыбы: сначала до 100 г, а затем после сортировки и пересадки — до товарной рыбы.
Таблица 15. Рекомендуемые плотности посадки форели при выращивании товарной рыбы в прудах
Интересные перспективы для форелеводства имеет способность этого вида жить в соленой морской воде. Это означает, что солоноватые воды, которых много в Узбекистане, можно использовать для форелеводства, если в воде нет загрязняющих веществ и подходит температурный режим. В общем, нор- мы посадки форели в солоноватую воду равны нормам для пресной воды.
Основой быстрого и здорового роста товарной форели является вопрос гра- мотного кормления. Для этого остается насущным вопрос знания точной об- щей биомассы рыб в каждом садке. Рыбовод должен постоянно регистри- ровать количество рыб в садках и проводить определение навески рыб. Для контроля индивидуальной массы рыб следует проводить каждую неделю контрольный лов, во время которого, измерив массу не менее 30 рыб, рыбо- вод может определить навеску. Перемножив навеску рыб на общее их коли- чество, рыбовод определяет общую биомассу рыб. По полученным данным следует определить рацион (суточные нормы внесения кормов) на неделю. Выгодно проводить каждые 2 недели сортировку рыб по размерам. Это по- зволит вырастить в одном рыбоводном водоеме группу рыб для более ранней реализации, что в итоге позволит растянуть реализацию рыб одной воз- растной группы на больший срок.
При выращивании товарной рыбы надо вести постоянный контроль за сани- тарно-гигиеническим состоянием в нагульном хозяйстве. Для этого надо по- стоянно чистить бассейны, стенки садков, прудики.
В настоящее время можно уверенно утверждать, что рыбопродуктивность нагульных бассейнов может достигать 50–75 кг/м3, садков — 30–60 кг/м3, пру- дов — 20–35 кг/м3.
За период нагула радужной форели отход не должен превышать 10%.
Таблица 16. Рекомендуемые нормы выращивания товарной форели в бассейнах
Таблица 17. Рекомендуемые нормы выращивания товарной форели в садках
Таблица 18. Рекомендуемые нормы выращивания товарной форели в прудиках
Показатель Значение Площадь прудиков, м2 До 500 Глубина воды, м 1 Плотность посадки, шт./м3 75 Водообмен оптимальный, мин. 60 Начальная масса рыбопосадочного материала, г Не менее 10 Отход за период выращивания, % 20 Средняя индивидуальная масса тела товарной форели, г 200–250
Выращивание товарного карпа.
Зачастую в прудовом рыбоводстве складывается ситуация, когда в качестве посадочного материала приходится использовать 2-х и 3-х годовиков. При зарыблении прудов таким посадочным материалом необходимо соблюдать нормативы и использовать все предусмотренные меры интенсификации выращивания рыб. Темпы роста этих рыб не ниже, чем у годовиков.
Плотности посадки карпа для выращивания товарной рыбы зависят от назначения прудов, которые предполагается использовать. Для специализированных прудов можно применять нормативные посадки, а при использовании прудов комплексного назначения необходимо учитывать глубину пруда, зарастаемость высшей водной растительностью, водный режим пруда и пр.
Например, пруд комплексного назначения площадью 20 га имеет нагульную площадь (участки, с глубинами менее 2-х метров) 10 га. С этой площади планируется получить 500 кг/га. Масса двухлетков к осени 0,5 кг, средняя масса посадочного материала годовиков 0,05 кг, выход рыбы от посаженного количества 80 %.
Выращивание карпа при осеннем зарыблении рассмотрим на примере Чирковского пруда. Осенью 1997 года вода из пруда была выпущена, дно просушено, после чего начали заполнение пруда. Затем пруд был зарыблен сеголетками карпа (21 октября). Температура воды была 5,5оС. Всего было зарыблено 25 тыс. штук. Отхода рыб при зарыблении не отмечалось. Выпуск сеголетков проводили в приплотинной части пруда на глубоководном участке. Плотность посадки составила 1,4 тыс. экз. на гектар. Средняя навеска равнялась 11 г. Рыба в пруду выращивалась в монокультуре.
Температурный режим в пруду в 1998 г. был вполне благоприятный. Резких колебаний температуры не отмечалось, за исключением июля, когда наблюдалось краткосрочное снижение до 20оС.
Кислородный режим в пруду изменялся в зависимости от сезона года. Весной (май) и осенью (сентябрь) растворённого кислорода в воде было больше, чем в летние месяцы. До нижней границы (3 мг/л) кислород снижался во второй половине июня, чему, вероятно, способствовала высокая температура воды и недостаточное развитие фитопланктона.
Величина водородного показателя находилась в пределах от 7,8 до 8,4. Наименьшие показатели были отмечены в июне и сентябре, что было, видимо, связано со снижением интенсивности развития фитопланктона.
Видовой состав фитопланктона в течение вегетационного периода был разнообразным. В мае фитопланктон был представлен только диатомовыми водорослями. В этот период он был беден как по видовому составу, так и по численности. В июне разнообразие видового состава увеличилось, однако диатомовые занимали доминирующее положение. В планктоне появились представители зелёных водорослей родов: Pediastrum, Volvox, Ulothrix. Синезелёные водоросли были представлены одним родом Anabaena. Для развития фитопланктона июнь был благоприятным, и общая численность его составила 5,4 тыс. кл/мл.
В июле началось «цветение» синезелёными водорослями, которое продолжалось до конца августа. Видовой состав был более разнообразным по сравнению с другими месяцами. Доминирующее положение заняли зелёные водоросли, среди которых особенно многочисленными были представители родов Chlamydomonas, Pandorina, Ulothrix, Pediastrum. Синезелёные были представлены видами: Microcystis, Spirulina, Aphanizomenon. «Цветение» воды было вызвано Aphanizomenon.
В августе видовой состав несколько изменился. Диатомовые водоросли снова заняли преобладающее положение. Из зелёных наиболее многочисленным был род Pediastrum.
Промышленное выращивание рыбы: примеры расчета количества кормов
Корма «Aллер Aква» предназначены для выращивания личинок, молоди, товарной рыбы и производителей карпа, форели, лосося, осетровых рыб. Планируя промышленное выращивание рыбы, необходимо иметь представление об общем требуемом количестве кормов на всех этапах выращивания. Предлагаемая схема предназначена для предварительного расчета общего количества кормов различных марок и размеров кормовых частиц и планирования затрат на корма для всего цикла выращивания рыб.
Принцип планирования потребности в кормах состоит в последовательном расчете количества рыб (с учетом данных о выживаемости) на каждом технологическом этапе выращивания, определении прироста биомассы рыбы на этапе и вычислении требуемого количества или кормов по планируемому ККЗ. Под технологическим этапом выращивания рыб здесь понимается период использования корма определенной марки и размера кормовых частиц. Исходными данными служат общая планируемая биомасса выращенной рыбы (объем реализации товара) и средняя планируемая навеска товарной рыбы, по которым рассчитывается количество товарной рыбы в штуках в конце последнего этапа выращивания.
Подобные расчеты удобнее выполнять в табличной форме. В качестве примера приведены расчеты потребности в кормах для выращивания до товарного размера форели — при естественном ходе температур, а также карпа и осетра — на сбросных теплых водах электростанций.
Промышленное выращивание рыбы: этапы расчета производства
Технологический период | Средняя масса рыбы, г | Отход, % |
---|---|---|
Выращивание форели | ||
1. Подращивание личинок | 0-0,5 | 20 |
2. Выращивание молоди | 0,5-1 | 20 |
3. Выращивание сеголеток | 1-50 | 20 |
4. Зимовка годовиков | 50-100 | 10 |
5. Выращивание товарных двухлеток | 100-700 | 5 |
Выращивание осетра (в условиях УЗВ) | ||
1. Выращивание личинок и молоди | 0,25-3 | 30 |
2. Выращивание сеголеток | 3-50 | 10 |
3. Выращивание товарных двухлеток | 50-2000 | 20 |
Выращивание карпа (в садках на теплой воде) | ||
1. Подращивание личинок до 50 мг | 0-0,05 | 40 |
2. Выращивание личинок до 300 мг | 0,05-0б3 | 30 |
3. Выращивание сеголеток | 0,3-50 | 20 |
4. Зимовка годовиков | 50-100 | 5 |
5. Выращивание товарных двухлеток | 100-1000 | 10 |
Показатели роста и отхода рыб при выращивании в различные периоды следует уточнить в соответствии с условиями и особенностями технологии конкретного хозяйства.