Навоз сыпец что это
Сыпец
Смотреть что такое «Сыпец» в других словарях:
сыпец — сущ., кол во синонимов: 3 • навоз (16) • перегной (5) • торф (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
сыпец — сыпец, сыпцы, сыпца, сыпцов, сыпцу, сыпцам, сыпец, сыпцы, сыпцом, сыпцами, сыпце, сыпцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
сыпец — сып ец, сыпц а, твор. п. сыпц ом … Русский орфографический словарь
сыпец — пца; м. С. х. Перепревший навоз или измельчённый торф … Энциклопедический словарь
сыпец — пца/; м.; с. х. Перепревший навоз или измельчённый торф … Словарь многих выражений
сыпец — сып/ец/ … Морфемно-орфографический словарь
СЫПАТЬ — СЫПАТЬ, сыпнуть, сыпать (вместо сыпывать) что, ронять мелкое, зернистое, сухое вещество струей, что лить, о жиже; в новорос. и малорос. говорится всегда сыпать, вместо лить, о жидкости. Сыпать хлеб в закром, песок на пол. Сыпать чем, посыпать,… … Толковый словарь Даля
навоз — См … Словарь синонимов
перегной — гумус, удобрение, навоз Словарь русских синонимов. перегной сущ., кол во синонимов: 5 • гумус (4) • навоз … Словарь синонимов
торф — каустобиолит Словарь русских синонимов. торф сущ., кол во синонимов: 9 • ангустифолиум торф (1) • … Словарь синонимов
Как превратить удобрение в урожай
Навоз хорошо известен даже тем, кто очень далек от сельского хозяйства. А среди огородников и садоводов он по праву пользуется самой большой популярностью.
Польза навоза
Навоз заметно улучшает плодородие садовой земли. Он обогащает любую почву элементами, необходимыми для питания растений. Назовем основные из них:
Также это удобрение содержит достаточное количество кальция, магния, бора и других микроэлементов, необходимых для получения хороших урожаев. Ниже в статье приведены цифры содержания NPK — комплекса в навозе разных животных. В перегное в огромных количествах развиваются микроорганизмы, которые превращают эти минеральные вещества в доступные для растений формы.
В лучшую сторону меняется и структура огородной земли. Песчаные, супесчаные почвы за счет изменения механического состава лучше удерживают воду, а глинистые становятся менее плотными
Переработка навоза
Навоз в виде удобрения используется в четырех формах, которые получаются при компостировании сырого материала.
Процесс переработки состоит из нескольких этапов:
Фекалии складывают в кучу высотой около двух метров, накрывают слоем соломы. Периодически перемешивают, чтобы обеспечить доступ воздуха в середину штабеля. Аэробные термофильные бактерии начинают потреблять сырье, и оно разогревается. При этом гибнут семена сорных трав, болезнетворные споры и бактерии.
Этот процесс необходим для дезинфекции навоза. Он длится около десяти дней.
На подготовленной площадке расстилают термообработанный навоз, слоем до 20 см. Для ускорения созревания, его увлажняют раствором ЭМ-препарата. Покрывают слоем соломы или опилок. Если для укрытия используется черная пленка, то в ней делаются отверстия для доступа воздуха, который необходим аэробным бактериям.
Через две недели исчезнет характерный неприятный запах, навоз станет годным к применению.
Этот вид удобрения образуется на второй-третий год ферментирования отходов травоядных животных. Свежие фекалии теряют половину своего веса при превращении в этот вид подкормки, но содержание необходимых растениям веществ возрастает во много раз.
Все время дозревания навоза, удобрение держат под укрытием и обеспечивают умеренную влажность.
Особенности применения основных форм навоза
Свежий навоз
Его нельзя вносить ни под растущие огородные растения, деревья, ни в грядку, на которую весной планируют делать посадки. Причина этого в том, что при перегнивании фекалий образуется огромное количество аммиака. Корни растущих культур получают ожог, а почва обедняется за счет того, что азотфиксирующие бактерии концентрируются на его поглощении.
Свежий навоз как удобрение вреден еще и тем, что содержит опасные для человека микробы, споры и яйца глистов. Внося его на грядки, садовод невольно засевает их неперепревшими семенами сорняков. Нельзя использовать свежие фекалии для устройства теплых грядок. Закрытые землей, без доступа кислорода и аэробных бактерий, они надолго отравят почву и убьют полезные микроорганизмы и червей.
Такую форму можно применять только для приготовления вытяжек и настоев. Например, заполняют треть емкости коровяком, доливают доверху водой и настаивают в течение недели. Пол-литра такого раствора смешивают с десятью литрами воды и проливают растения в период вегетации.
Полуперепревший компост
По внешнему виду и запаху он отличается от свежего навоза — это влажные, плотные пласты с частью неперепревшей соломенной подстилки. В них уже поселяются черви. Такую форму удобрения можно вносить в теплые гряды или под осеннюю перекопку земли. Норма внесения — до 5 кг/м2.
Полностью перепревший навоз
Он похож на темную, немного комковатую, рассыпчатую почву. Вносится под весеннюю перекопку огорода. Эффективная норма — 10 кг/м2.
Перегной-сыпец
Представляет собой темную, рассыпчатую, влажную массу с приятным запахом земли. Это самая ценная форма, в которой навозполностью показывает свои уникальные свойства. Применение ее не ограничено — это и живительная мульча и биогумус, который можно внести в лунку при посадке растений. Нормы расхода — до 10-13 кг/м2.
Навоз разных животных
Этим удобрением снабжают человека травоядные животные. Они отличаются друг от друга образом жизни, предпочтениями в питании, работой пищеварительной системы. Поэтому и отходы их жизнедеятельности различны по составу и свойствам.
Чаще всего используют следующие виды навоза:
Лидер по питательности — один килограмм свежего материала содержит приблизительно 7 г азота, 7 г калия и 2,6 г фосфора. Для него характерно самое быстрое перепревание и самая высокая теплоотдача. Разогрев достигает 70 градусов тепла, именно поэтому он идеален для закладки в теплицы. Улучшает почву любого типа уже в первый год внесения.
Достаточно питательный (3,6 г азота, по 3 г фосфора и кальция, 1,5 г калия). Количество этих элементов зависит от возраста и корма коровы. Теплоотдача, по сравнению с конским, небольшая — 25-45 градусов тепла. Важное достоинство — сбалансированность содержания основного комплекса химических элементов. Это делает невозможным перенасыщение почвы и отравление нитратами.
Для полного перепревания требуется около трех лет.
Используется редко и только в виде перегноя. Причина этого — высокое содержание яиц паразитов в сырых и полуперепревших фекалиях. Даже после обработки в нем сохраняется большое количество семян сорных растений. На один килограмм массы приходится 8,13 г азота, около 5 г калия и 7,9 г фосфора. Свиной навоз беден солями кальция, поэтому принято подмешивать к нему торф и доломитовую муку. Обычно его используют в смеси с конским.
Менее всего востребован для удобрения из-за повышенной сухости и плотности. Несмотря на существенное содержание азота, он не популярен из-за слишком длительного срока разложения. В килограмме свежих фекалий — 1,8-4,1 г азота, 0,6 г фосфора и 2,6 г калия.
По ценности кроличий навоз не уступает навозу других сельскохозяйственных животных. Он содержит азот (2,3 г), калий (1,5 г), фосфорные соединения (1,9 г). Отличается сухостью и практически не содержит семена сорных трав и болезнетворные бактерии. Его складируют в яму или кучу. При правильном процессе компостирования, навоз не издает характерного неприятного запаха.
Для приготовления перегноя навоз прослаивают торфом, ботвой или соломой. Когда высота штабеля достигнет двух метров, его присыпают слоем земли и оставляют на зимнюю ферментацию. Из фекалий кроликов делают порошок для удобрения или готовят питательную смесь, которым подкармливают деревья и кустарники в период роста. Для приготовления вытяжки берется 2 кг материала, его настаивают в 12 литрах воды в течение 10 дней.
Fotovideoforum.ru
Лучшее удобрение под все культуры.
Данный форум открыт для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность править в сообщениях модераторам. Полностью открытый для просмотра форум.
Качество навоза зависит от вида животных, подстилки и способов хранения.
Тонна свежего навоза содержит в среднем 4,4 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция. Кроме того, навоз содержит все необходимые растениям микроэлементы. Необходимо правильно хранить навоз.
Лучший способ хранения — холодный (в плотных штабелях), благодаря которому меньше теряется азота и других питательных веществ.
Для такого хранения отводят специальную площадку с уплотненным грунтом или подстилают пленку, на которую укладывают торф слоем 25-30 см или резаную солому для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель и хорошо утаптывают. Ширина штабеля — 2 м, высота — 1,5 м, длина — произвольная. Штабель укрывают торфом или почвой (слоем 20 см).
При непродолжительном хранении можно укрыть 1-2 слоями полиэтиленовой пленки. Навоз следует доводить до полупрелого состояния и в таком виде вносить в почву.
Вносят его весной или осенью в зависимости от выращиваемой культуры. Под ранний картофель и рано высеваемые культуры навоз необходимо вносить при осенней перекопке. Под поздние культуры (огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, позднюю капусту) допустимо вносить навоз и при весенней перекопке. Норма внесения навоза — 4-6 кг на 1 кв. м. Просмотров: 979
Полным органическим удобрением является навоз. Вносят свежим или перепревшим (перегной) на 1 кв.м – 4-5 кг. Готовят настой коровяка 1:10 воды. Разводят в 4-5 раз и поливают по влажной земле.
Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается. С этим навозом культуры более медленно развиваются. Навоз КРС очень хорош для сухих, рыхлых, легких по механическому составу почв, а так же для холодостойких культур.
Овечий навоз отличается высокой сухостью, очень медленно разлагается. Для улучшения качества его необходимо поливать навозной жижей. При увлажнении жижей овечий навоз быстрее разлагается и улучшает свои тепловые свойства. Овощеводы предпочитают использовать свежий навоз, для внесения ранней весной в холодную почву.
Свиной навоз, беден содержанием калия, очень кислый и достаточно жидкий. Целесообразно использовать свиной навоз для овощных культур с дополнительным внесением извести. Лучше всего свиной навоз вносить в теплые почвы, перемешивая его с конским.
• Птичий помет — ценное быстродействующее полное удобрение. В нем содержатся все основные питательные вещества, необходимые для растений, но в значительно большем количестве, чем в навозе.
• Как удобрение он превосходит навоз. По действию на урожайность культур питательные вещества птичьего помета почти не уступают равному количеству питательных веществ минеральных удобрений. Однако так как питательные вещества в курином помете находятся в органической форме, они меньше вымываются из почвы, поступают в почву постепенно, на протяжении длительного периода, не создавая высокой концентрации солей, что повышает не только урожай, но и его качество (содержание витаминов, сахаров, белков, крахмала увеличивается, а нитраты не накапливаются).
Птичий помет чаще используют для жидкой подкормки растений. Для этого в бочку на ‘/з ее объема кладут птичий помет и заливают водой. Содержимое размешивают и дают постоять 1-2 сут. периодически перемешивая.
Использование перегноя в саду и в огороде
Что такое перегной?
Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.
Физические свойства перегноя
Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.
Чем полезен перегной в саду и в огороде
Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.
В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.
И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию.
Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.
Из чего делается перегной и как его приготовить самому
В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.
В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3–4 раза по отношению к исходному.
Как ускорить созревание перегноя
Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы.
В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.
Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостов.
Как использовать перегной в саду и в огороде
Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка.
Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы.
Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м.
Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.
Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.
Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить.
Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см.
Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая.
Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема.
Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок.
Полностью перепревший навоз или перегной: способы приготовления и использования
Перегной (гумус или, как он еще называется, перепревший/перегнивший навоз) – это последний этап круговорота органических веществ в природе.
Ведь только он наполняет почву гуматами, которые являются единственным питанием, совместимым с корнями растений.
Качественный перегной содержит все необходимые для развития и плодоношения растений вещества, поэтому без снижения урожайности может заменить подавляющее большинство современных органических и минеральных удобрений.
В этой статье мы поговорим о том:
Что такое перегной?
Перегноем называют любую растительную органику, полностью переработанную гумусообразующими микроорганизмами, к которым относят некоторые виды бактерий и грибков, а процесс перегнивания также называют гумификацией.
Этот процесс, кроме того, является последним звеном круговращения углерода в растительном мире, ведь как гуминовые кислоты, так и целлюлоза являются производными углерода, ведь он – основной строительный материал для всех клеток растений.
Мы уже рассказывали о том, как бактерии питаются органикой из навоза и после многочисленных преобразований производят гуматы, поэтому рекомендуем внимательно прочитать эту статью.
По внешнему виду перегной похож на рыхлую, слегка влажную почву темных цветов и пахнет землей.
В полностью перегнившей куче навоза не будет никакой слизи или неприятного запаха, даже если сильно раскопать ее.
Если взять жменю перегноя в руку, то не будет никаких неприятных ощущений, ведь по своей структуре и рыхлости он сильно напоминает чернозем.
Отличия от компоста, сапропеля и биогумуса
Все эти вещества появляются в результате переработки субстрата, то есть отходов жизнедеятельности животных или птиц, а также различных растительных остатков и отходов гумусообразующими живыми существами.
Поэтому мы подготовили таблицу, в которую включили:
Продукт | Время полного превращения органики в готовый продукт | Краткое описание, а также преимущества и недостатки по сравнению с перегноем |
Компост (перегнившая смесь навоза или помета с растительными останками и кухонными отходами) | 1–3 месяца горячим способом; 3–8 месяцев с обработкой бактериальными препаратами; 1,5–3 года без ускорения | После полного перегнивания похож на гумус, однако содержит больше микроэлементов и лучше разрыхляет почву |
Сапропель (донный ил) | 7–15 дней в термофильном режиме; 20–50 дней в мезофильном; 60–150 дней в психрофильном | Содержит меньше микроэлементов, а также очень слабо разрыхляет почву |
Биогумус (вермикомпост) | 10–15 дней, ускорить невозможно | По соотношению гуматов и микроэлементов, а также по влиянию на почву полностью идентичен перегною, однако черви очень требовательны к качеству исходного материала и условиям жизни |
Как получить перегной из экскрементов КРС, свиней, а также куриного помета?
Вне зависимости от вида животных или птиц, от которых получены экскременты, при изготовлении из них перегноя или компоста в любом типе навоза или помета, будь то конский навоз, навоз КРС, свиней, куриный помет или любой другой, происходят одинаковые процессы.
Ведь перегнивание — это последствие многоступенчатого воздействия бактерий, которые с помощью ферментов превращают любую органику в гумусовые вещества (гуматы).
Поэтому более значимо не порода птиц или животных, а количество их экскрементов и способ их превращения в перегной.
Существуют 2 способа, с помощью которых можно получить как перегной, так и компост:
Традиционный способ
Навоз или помет вывозят на гноище, то есть земляную площадку, предназначенную для хранения этих материалов, и сваливают там кучей (буртом), после чего оставляют на несколько лет.
Для улучшения качества перегноя бурт немного увлажняют и присыпают золой или известью, которые немного снижают кислотность.
При выборе места для гноища нужно учитывать несколько важных факторов. Чем дальше оно расположено от места содержания птиц или животных, тем выше затраты на транспортировку экскрементов, чем дальше гноище расположено от места использования перегноя, тем выше затраты на его доставку.
Кроме того, в РФ существуют нормативные документы, которые строго регламентируют хранение навоза или помета.
Пренебрежение требованиями этих документов может привести к таким неприятным последствиям, как:
Период полного перегнивания экскрементов при таком способе получения гумуса составляет 2–5 лет и зависит от температуры и влажности воздуха.
Чем выше среднегодовая температура и влажность, тем быстрей бактерии смогут переработать весь материал.
Поэтому в холодных регионах этот способ не пользуется популярностью, ведь необходимо не только ждать много лет окончания процесса перегнивания, но еще и каждый год, а то и несколько раз в год находить новые места для гноища.
Учитывая жесткие требования к гноищу, а также негативному влиянию на почву этого процесса, найти много удобных мест не так просто, поэтому в холодных регионах проще получать перегной другими способами.
Быстрый или горячий
Бактерии, перерабатывающие органику и производящие гумус, выделяют тепловую энергию, а также сильно зависят от температуры окружающей среды. Снизив потери тепла, можно облегчить бактериям нагрев субстрата и переход на более высокотемпературный режим.
Для снижения теплопотерь используют утепленные емкости различной формы. Наиболее популярными являются деревянные ящики и выкопанные в земле ямы, стенки которых утепляют с помощью сухой растительности или других материалов.
Оптимальные размеры ямы или ящика составляют 2х2х1 м (длина, ширина, глубина). Это связано с тем, что ящик меньшего размера вмещает слишком мало субстрата, а увеличение размера затруднит ворошение содержимого.
Причем ворошить необходимо 1–3 раза в месяц, чем чаще, тем быстрей будет идти процесс перегнивания, ведь бактерии не могут сразу же пропитать весь объем субстрата, поэтому сначала перерабатывают те фрагменты, которые расположены рядом с ними.
Перемешивание субстрата облегчает бактериям доступ к тем фрагментам содержимого ящика или ямы, которые до того были отделены от них частично переработанным навозом или пометом.
Если сухой травы или кизяка нет, то утеплить стенки ящика или ямы можно с помощью пенопласта, в котором нужно проделать несколько небольших отверстий для отвода газов.
Время перегнивания субстрата в ящике с утепленными стенками и крышкой составляет 4–6 месяцев, в яме с утепленными стенками и крышкой — 8–12 месяцев.
Одним из вариантов горячего способа является использование навоза или помета для обогрева теплиц и парников, о котором мы рассказывали в этой статье. Единственный минус этого способа в том, что перед извлечением готового перегноя придется снять с грядки плодородный и разделяющий слои грунта.
Как сделать компостный ящик?
Проще всего использовать для этой цели подходящий по размерам деревянно-фанерный ящик от какого-нибудь габаритного оборудования, в большинстве случаев такие ящики обшиты толстой фанерой и обладают достаточной прочностью.
Если же такой тары нет, то сделать ящик можно из пиленой доски толщиной 25 мм и фанеры подходящей толщины (для стен 5–7 мм, для пола и крышки 10–15 мм). Из досок собирают внешний корпус (каркас), который затем изнутри обшивают фанерой, стыкуя ее только на досках.
Если фанеры нет, то ящик можно сделать из одних досок, однако в этом случае наружный корпус и дно изготавливают из обычных досок, а стенки обшивают доской толщиной 15–20 мм.
Вне зависимости от материала обшивки наружный каркас укрепляют металлическими уголками или лентой, чтобы субстрат не выдавил стенки наружу. Не обязательно ставить планки обшивки вплотную друг к другу, однако расстояние между ними должно составлять 1–5 см, чем оно меньше, тем проще бороться с высыпанием субстрата, а чем больше, тем меньше досок потребуется для его изготовления.
Ящики с большим зазором между досками обшивки нужно выстелить монтажной сеткой, которую используют при оштукатуривании поверхностей, обладающих малой адгезией к цементным растворам.
Сетку крепят с помощью степлера или небольших гвоздей. Если ящик обшит фанерой или досками, уложенными вплотную, то в стенках и днище сверлят вентиляционные отверстия диаметром 1–3 см, расположенные с шагом 20–40 см.
В холодных регионах, а также там, где невозможно утеплить ящик сухой травой изнутри, его обшивают пенопластом снаружи, заделывая большинство щелей и оставляя лишь небольшие щели снизу и сверху для отвода газов.
Как ускорить приготовление?
Для ускорения перегнивания с субстратом выполняют следующие действия:
Ворошение
Особенность гумусообразующих бактерий в том, что они не могут перерабатывать крупные фрагменты навоза или помета, ведь для этого им приходится очень медленно перемещаться внутрь такого фрагмента, из-за чего скорость переработки падает в десятки раз.
Ворошение помогает справиться с этой проблемой и облегчает бактериям доступ к содержимому твердых фрагментов, которые разрушают во время ворошения.
Кроме того, наибольшая активность и подвижность бактерий наблюдается только в жидкой среде, поэтому в куче субстрата микроорганизмы очень медленно осваивают новые территории, а ворошение распределяет бактерии на ранее недоступные участки. Выбор инструментов для ворошения зависит от размеров бурта или ящика, а также от финансовых и технических возможностей.
Для обслуживания ящика лучше всего подойдут обычные садовые вилы, с помощью которых содержимое ящика тщательно перекапывают, стараясь достать до дна.
Использовать для этого лопату нежелательно, ведь она отделяет и переворачивает пласт субстрата, но не разрыхляет его.
Если вил нет, то можно применять прочный деревянный брусок или железную трубу небольшого диаметра, причем длина любого из этих инструментов должна быть минимум втрое больше глубины ящика, а толщина не должна превышать 5 см.
Эти инструменты с шагом 10–15 см втыкают в перегнивающую массу до дна, а затем, опираясь на борт ящика, давят на второй край бруска или трубы и проводят заглубленный край через все слои субстрата до самого верха. Этот метод также подходит для ворошения субстрата в яме.
Небольшие бурты также можно ворошить вилами или металлической трубой, однако для крупных буртов лучше всего подойдет навесной тракторный ворошитель. Наиболее популярные модели и описание этих устройств вы можете найти, пройдя по ссылке.
Ворошители переворачивают и измельчают содержимое бурта, благодаря чему бактерии получают доступ к свежему материалу, а значит, процесс перегнивания ускоряется и снижается вероятность появления патогенных микроорганизмов, которые могут испортить перегной.
Еще одна причина, по которой ворошение ускоряет перегнивание, связана с тем, что часть веществ, которые выделяют бактерии, являются токсичными для них, из-за чего скапливание этих веществ приводит к гибели части колонии бактерий и замедлению их работы.
Обработка бактериальными препаратами
Содержание бактерий в свежем навозе или помете недостаточно для быстрого перегнивания, поэтому в естественных условиях процесс растягивается на несколько лет.
Когда возникает необходимость ускорить перегнивание, а ворошение и утепление неприменимы по любым причинам, увеличивают количество бактерий за счет внесения бактериальных препаратов.
Перед применением препарата поверхность субстрата желательно истыкать вилами, благодаря чему в ней появится множество глубоких отверстий, по которым препарат проникнет внутрь кучи, а значит, бактерии охватят заметно большую площадь навоза или помета, чем при простом поливе.
При выборе препарата необходимо учитывать, какие бактерии в нем находятся. Ведь препараты могут быть как аэробными, то есть содержащими микроорганизмы, нуждающиеся в кислороде, так и анаэробными, то есть не нуждающимися в кислороде.
Кроме того, необходимо учитывать оптимальную для находящихся в составе препарата бактерий температуру, ведь микроорганизмы одного температурного режима плохо размножаются и быстро гибнут в любом другом температурном режиме.
Поэтому для обработки неутепленных буртов или содержимого слабо утепленных ящиков лучше всего подходят мезофильные микроорганизмы (оптимальная температура 30–45 градусов). А для хорошо утепленных — термофильные (оптимальная температура 50–60 градусов).
Если же получать перегной приходится в холодных регионах, то лучше использовать препараты, содержащие психрофильные бактерии, то есть нормально живущие при температурах 10–20 градусов выше нуля.
Однако даже в тех случаях, когда температурный режим бактерий и субстрата не совпадает, обработка субстрата препаратом даст много пользы, ведь помимо бактерий он содержит и ферменты, которые расщепляют органику на вещества, пригодные для питания микроорганизмов.
Компостирование
Компостом называют смесь навоза или помета с любыми растительными остатками, а процесс ее перегнивания называют компостированием.
Основное отличие субстрата из навоза и помета от компоста заключается в том, что компост содержит целлюлозу, лигнин и другие сложные сахариды, делающие готовый гумус более сбалансированным.
Для полного перегнивания экскрементов требуется несколько лет, а для полного перегнивания измельченной растительности несколько месяцев, поэтому добавление к навозу или помету измельченной растительности, пусть и незначительно, но ускорит перегнивание.
Ведь по измельченным остаткам растительности, не обработанной ферментами, бактериям проще осваивать «новые территории», чем по гораздо более плотным экскрементам, нередко состоящим из слежавшихся кусков.
Кроме того, пористая структура растительности облегчает выход токсичных газов, благодаря чему снижается их концентрация, а значит, бактерии живут и работают в более благоприятных условиях, что тоже ускоряет процесс перегнивания.
Однако нельзя добавлять в компост растительность, пораженную вредителями или болезнями, ведь ферменты, выделяемые бактериями, не всегда смертельны для микробов, вызывающих заболевания зеленой массы и питающихся ей вредителей.
Если зараженная растительность попадет в субстрат, то велика вероятность, что возбудители болезней или личинки вредителей выживут и весной, когда появится зеленая масса, начнут на ней активно размножаться. Если это произойдет, то предотвратить массовое заболевание растений или нашествие вредителей будет очень сложно.
Каких-то оптимальных размеров измельченной растительности не существует, тем не менее, мы рекомендуем не вносить в субстрат фрагменты, длина которых превышает 10 см.
Ведь даже после перегнивания они сохраняют свою структуру и некоторую прочность, поэтому будут мешать набирать перегной лопатой.
Однако это ограничение не касается площадок компостирования и буртов, которые ворошат с помощью навесного оборудования, ведь ворошители не только разрыхляют и перемешивают материал, но и эффективно измельчают растительность.
В компост можно вносить не только свежескошенную или сорванную зеленую массу, но и высохшую, однако последнюю желательно замочить перед использованием, это создаст наиболее благоприятные условия для бактерий, активность которых увеличивается пропорционально влажности субстрата.
Еще один плюс компостирования в том, что оно немного увеличивает кислотность перегноя, делая его не нейтральным, а слегка кислым.
Такой материал идеально подойдет для растений, которые любят кислую среду, если же кислотность окажется выше требуемой, то ее всегда можно снизить с помощью:
Необходимо отметить, что, как и в случае с перегноем, компостирование, к примеру, навоза КРС ничем не отличается от приготовления компоста из птичьего помета.
Утепление бурта
Если использовать быстрый метод перегнивания невозможно из-за слишком большого объема навоза или помета, а перегной необходимо получить уже в следующем году, то ускорить процесс перегнивания можно с помощью утепления бурта.
Для этого бурт поверх брезента или пленки густо накрывают тонкими мягкими ветками или толстыми стеблями растений, затем засыпают землей.
Получается аналог быстрого перегнивания в яме, где роль стен играет обсыпка из грунта. В теплых регионах толщина обсыпки может составлять 10–15 см, в холодных же 50–80 см.
Полное перегнивание субстрата в утепленном бурте занимает 10–15 месяцев. Это немного больше времени, чем в утепленной яме, и связано с тем, что такой бурт очень сложно ворошить, ведь сначала необходимо убрать грунт и ветки, а после ворошения снова уложить все на место.
Тем не менее, для ускорения переработки больших объемов навоза или помета такой способ подходит лучше частого ворошения, ведь серьезно сокращает трудозатраты, а также позволяет использовать участок меньшего размера.
Подселение червей
Дождевые (они же навозные) черви вместе с бактериями участвуют в переработке органики и процессе регенерации почвы, поэтому их подселение в субстрат не только улучшит качество готового перегноя, но и ускорит его перегнивание.
При этом эффективность червей зависит от комфортности условий обитания и скорости их размножения.
Широко разрекламированные породы «Калифорнийские» и «Старатель» размножаются в 2–4 раза быстрей обычных червей, однако крайне требовательны к температуре и качеству субстрата, поэтому их не используют при переработке больших объемов навоза или помета.
Ведь это можно делать лишь на открытом воздухе, а значит, черви будут постоянно испытывать стресс из-за суточных и сезонных перепадов температуры.
Поэтому более эффективным будет подселение обычных огородных червей, пусть они размножаются заметно медленней, зато легко переносят скачки температуры и отсутствие в субстрате зеленой массы.
Однако любых червей нельзя подселять в субстрат, перегнивающий при высоких температурах, ведь нагрев среды до температуры 25–30 градусов приводит к их гибели.
Поэтому червей используют только для ускорения перегнивания традиционным способом или подселяют в ящики и ямы, используемые в холодных регионах.
Сколько времени нужно, чтобы перегнил материал?
Точно сказать, сколько времени перепревает куриный помет, конский навоз или экскременты любых других животных и птиц, и как быстро из него можно сделать полноценный перегной невозможно.
Скорость перегнивания зависит от таких факторов, как:
Для перегнивания традиционным способом достаточно вывезти весь субстрат на предназначенную для его хранения площадку, в качестве которой можно использовать удаленный от жилых помещений участок поля, и сложить там буртом.
Чтобы навоз превратить в перегной быстрым способом потребуются яма в земле или деревянный ящик подходящего объема. Для снижения потери тепла стенки ящика или ямы утепляют, используя натуральные или искусственные материалы.
Если необходимо ускорить процесс, то субстрат обрабатывают бактериальными препаратами, которые содержат штаммы необходимых бактерий, а также ферменты, расщепляющие органику и превращающие ее в вещества, пригодные для питания бактерий.
Когда собранного навоза или помета слишком много для перегнивания быстрым способом, но нет возможности ждать несколько лет, бурт и обрабатывают препаратами, и утепляют с помощью веток и грунта.
Чтобы навоз превратить в перегной настолько быстро, насколько это возможно, ко всем перечисленным способам добавляют такую меру, как ворошение.
Оно улучшает отвод токсичных для бактерий газов, а также перемешивает субстрат, более равномерно распределяя бактерии и их ферменты.
Мы составили таблицу, в которую включили оба способа перегнивания и все возможные способы ускорения этого процесса, а также среднее время, необходимое для превращения навоза или помета в гумус.
Способ ускорения процесса перегнивания | Способ перегнивания | ||
Традиционный (в буртах) | В деревянном ящике | В яме | |
Без ускорения | 2–4 года | 6–10 месяцев | 10–15 месяцев |
Утепление | 1–2 года | 5–7 месяцев | 8–12 месяцев |
Обработка бактериальными препаратами | 10–15 месяцев | 4–6 месяцев | 7–10 месяцев |
Ворошение | 1–2 года | 5–7 месяцев | 8–12 месяцев |
Компостирование | 10–18 месяцев | 2–3 месяца | 5–7 месяцев |
Компостирование, утепление, обработка бактериальными препаратами и регулярное ворошение | 6–10 месяцев | 2–3 месяца | 5–7 месяцев |
Подселение червей | 10–20 месяцев | 5–7 месяцев | 7–10 месяцев |
Компостирование и подселение червей | 8–15 месяцев | 4–6 месяцев | 6–8 месяцев |
Как он выглядит в готовом виде, и как его отличить от свежего или не до конца перегнившего?
Готовый полностью перепревший материал похож на рыхлый чернозем черного или темно-коричневого цвета.
На ощупь он мягкий и рассыпчатый, если взять его в руку, то не будет никаких неприятных ощущений, словно бы взял только что распаханную или вскопанную землю.
Готовый перегной издает устойчивый земляной запах. Навоз или помет нельзя считать полностью перегнившими, если снаружи или внутри субстрата есть:
Можно ли считать перегнившими прошлогодние экскременты?
В естественных условиях навоз и помет перегнивают за несколько лет, однако благодаря различным способам ускорения этого процесса получить полностью перепревший перегной можно за несколько месяцев.
Поэтому необходимо оценивать материал не по сроку хранения, а по его состоянию.
Чтобы оценить состояние материала, необходимо сделать следующее:
Можно ли его испортить?
Экскременты животных или птиц — пища для множества микроорганизмов, причем метаболизм многих из них не совместим с метаболизмом растений, а значит, в результате их жизнедеятельности будут получены не гумусовые, а какие-то другие вещества.
Наиболее частой причиной появления плесени являются плохая вентиляция субстрата при высокой влажности и частое выпадение конденсата на внутренней поверхности укрывного материала.
Чтобы предотвратить появление плесени, нужно хотя бы раз в месяц ворошить субстрат, делать много вентиляционных отверстий и хорошо утеплять ящик, яму или бурт. Перегной с плесенью можно использовать как мульчу и даже удобрение, засыпая им поля, а для почвосмеси или подсыпки в лунки перед высадкой рассады он непригоден.
Черви и личинки
Когда куча навоза или помета лежит на плодородной земле, то из нее в кучу проникают различные черви, которые, как и бактерии, питаются органикой.
Обнаружив червей в навозе, а также в почти готовом перегное, не стоит пугаться, наоборот, такой перегной будет более сбалансированным для растений, чем полученный без участия этих организмов.
Ведь дождевые черви (их нередко называют навозными) – такие же участники круговорота органики, как бактерии, однако они перерабатывают органику по иному принципу, в результате чего получается биогумус, содержащий гуматы и эффективно дополняющий перегной.
Такая же ситуация с различными личинками, за исключением медведок, которые представляют серьезную угрозу для растительности.
Личинки медведок выглядят довольно устрашающе.Чтобы избежать их появления в готовом перегное, необходимо во время каждого ворошения внимательно просматривать субстрат и убирать из него обнаруженных вредителей. Кроме того, они не выживают при переработке навоза или помета горячим способом.
Способы применения
Чтобы правильно использовать перегной, необходимо понимать, что он собой представляет и как влияет на растения или почву.
Основа перегноя — это гуминовые вещества (производные гуминовых кислот), которые являются единственным доступным для усваивания корнями растений питанием.
Также любой перегнивший навоз, в том числе конский, КРС и прочий, содержит различные микроэлементы и компоненты, улучшающие структуру грунта.
Поэтому полностью перегнившие навоз или помет влияют на почву и растения следующим образом:
Как использовать весной?
Весной готовый перегной применяют для различных целей.
Изготовление почвосмеси
Если на участке истощенная или не очень богатая почва, которую по любым причинам не смогли удобрить осенью, то для проращивания семян и получения рассады лучше использовать почвосмесь. Чтобы ее получить, между собой смешивают в равных долях перегной и садовую или огородную почву.
Если почва глинистая, то добавляют 5–10% от общей массы смеси чистого речного песка. Кроме того, необходимо измерить кислотность полученной смеси с помощью садового pH-метра.
Если почвосмесь более кислая, чем необходимо для выбранных растений, то в нее добавляют немного золы или других веществ, применяемых для снижения кислотности и тщательно перемешивают, после чего снова измеряют значение pH.
Если же кислотность ниже, чем требуется для выбранного растения, то в почвосмесь нужно добавить перегнившие хвойные иголки или перегной из древесных опилок.
Нередко владельцы участков, почва на которых более щелочная, чем необходимо для выбранных растений, добавляют в субстрат древесные опилки, хвою и измельченную зеленую массу, ведь они увеличивают кислотность готового перегноя.
Удобрение лунок перед высадкой рассады
Этот прием позволяет растениям быстрее развить корневую систему, благодаря чему они смогут получать больше питательных веществ, вытягивая их с более обширной территории.
Для этого глубину траншеи увеличивают на 10–20 см, затем на дно насыпают слой перегноя такой же толщины.
Для увеличения эффекта лунку засыпают не грунтом, а почвосмесью, благодаря чему растения будут эффективно развиваться даже на истощенных или не удобренных с осени почвах. Если кислотность удобрения или почвосмеси ниже необходимой, то на дно лунки или траншеи укладывают слой измельченной зеленой массы небольшой толщины, если же выше, то добавляют мел или другие вещества.
Внесение под уже высаженные растения
Для удобрения уже высаженных, в том числе многолетних растений гумус насыпают горкой вокруг ствола. Высота горки ограничена лишь уровнем нижней листвы, минимальное расстояние до которой составляет 5 см. Ширина горки ничем не ограничена и зависит лишь от степени истощенности почвы и количества доступного удобрения.
На богатой, но неудобренной почве достаточно исходить из нормы, составляющей одно ведро на каждый квадратный метр площади. На сильно истощенных почвах, которые нельзя удобрить иным способом, норму нужно увеличить в 5–10 раз.
Кроме того, после внесения гумуса почву желательно перекопать и полить, чтобы питательные вещества быстрей поступили к корням растений.
Если перекопать почву невозможно, то ее рыхлят на глубину, в 2–3 раза превышающую высоту горки, однако учитывают при этом и уровень расположения корней. В тех случаях, когда часть корней лежит близко к поверхности, обходятся без рыхления или вскопки. Затем растение обильно поливают водой из расчета 2–3 ведра на 1 м 2 почвы.
Наиболее подходящий период для внесения гумуса — это промежуток между сходом снега и появлением первых почек.
Ведь выпустить почки растение сможет за счет внутренних резервов, а вот для нормального развития и плодоношения потребуется мощная внешняя подкормка.
Также можно вносить перегной до появления плодовых завязей, однако после этого внесение гумуса даст лишь незначительный эффект.
Мульчирование почвы
Мульчирование почвы перегноем применяют не только для восполнения питательных веществ и минералов, потраченных на развитие растений, но и для:
Для борьбы с сорняками мульчу из гумуса нужно вносить либо сразу же после схода снега, либо после прополки, во время которой будут вырублены все сорняки на участке. Толщину мульчирующего слоя определяют, исходя из высоты расположения нижних листьев растений и количества готового перегноя.
Единственный минус этого метода в том, что его сложно применять для мульчирования засаженных рассадой или подготовленных к высадке рассады участков, ведь рассаде тоже придется пробиваться через слой мульчи, тратя на это много внутренних запасов и энергии.
Поэтому участки, подготовленные к высадке семян или рассады, сначала мульчируют, затем под каждый саженец или семя разгребают мульчу, делая небольшую воронку.
Мульчирование для защиты корней от перегрева проводят перед наступлением летней жары — в самом конце весны. Толщина слоя также зависит от высоты нижних листьев и доступности материала, однако в жарких регионах, а также, если прогнозируется сильная жара, толщину слоя увеличивают, а нижние листья каждого растения срезают.
Для снижения потерь влаги мульчу из перегноя вносят через 1–2 дня после полива, оптимальная толщина слоя 1–2 см, причем такое мульчирование можно проводить после каждого полива.
Это не только снизит расход воды для полива, но и наполнит почву питательными веществами.
Благодаря этому растения будут быстрей развиваться, а значит, дадут более обильный урожай.
Как применять осенью?
Применение перепревшего навоза или помета (конского, свиного, куриного или любого другого) осенью гораздо менее эффективно, чем весной, ведь активное развитие растений закончилось, зато максимально активизировались микроорганизмы, участвующие в регенерации почвы и питающиеся разлагающейся органикой.
Поэтому осенью перегной рассыпают по участку и вспахивают почву, чтобы смешать грунт с удобрением. Также вместе с перегноем по участку разбрасывают собранную с него растительность – гумус наполнит почву питательными веществами, а зеленая масса привлечет существ, утилизирующих органику и улучшающих грунт.
Можно ли сажать в него растения?
Можно, но из-за того, что гумус не может удерживать воду, такие растения придется поливать каждый день, что приведет к вымыванию большинства необходимых для развития растений веществ.
Поэтому более эффективным будет высадка в почвосмесь, изготовленную из равных долей гумуса и садовой почвы.
Гуматы обеспечат быстрое развитие саженца, а глина, входящая в состав большинства почв, впитает в себя воду, благодаря чему растение сможет обходиться без полива несколько недель.
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом гумуса является его безвредность для любых растений, ведь в нем нет токсичных веществ.
Кроме того, его основу составляют гуминовые вещества, являющиеся единственным питанием для корней растений.
Еще один плюс перегноя в том, что он не содержит яиц глистов или возбудителей болезней, которые были уничтожены бактериальными ферментами в процессе перегнивания.
Скатолы, то есть вещества, являющиеся причиной специфического запаха экскрементов, также разрушаются в процессе гумификации, благодаря чему гумус не обладает неприятным запахом, а значит, не станет источником зловония.
Однако перегной не привлекает живых существ, участвующих в процессе регенерации почвы, поэтому осеннее удобрение им даст гораздо меньший эффект, чем свежими или лежалыми экскрементами.
Ведь последние являются пищей для червей и других живых существ, без которых почва не сможет восстановиться до весны. Еще одно преимущество свежего навоза или помета в том, что эти материалы содержат больше азота и различных минералов, поэтому являются более сбалансированным удобрением.
Видео по теме
В данном видео представлены полезные рекомендации по приготовлению и использованию перегноя:
Заключение
Перегной – это последний этап круговорота органических веществ в растительном мире, поэтому он является одним из лучших удобрений. Ведь в его составе есть не только гуминовые вещества, являющиеся основным питанием растений, но и различные микроэлементы, необходимые клеткам растительности.
Однако для достижения максимального эффекта его необходимо правильно использовать, ведь внесение гумуса в неподходящее время не окажет существенного влияния на растения.
Прочитав эту статью, вы узнали: