Назовите виды итальянской пасты игра что они ответили
Паста в Италии: как выбрать и что попробовать
В мире существует около 600 видов макаронных изделий. Большая часть изобретена в Италии. Спирали, ракушки, трубочки, бантики, гнезда – в крупных европейских супермаркетах у туристов разбегаются глаза. В ресторанах новичкам еще труднее: pasta alla carbonara, arrabbiata, marinara… – как не прогадать? Расскажем, какую пасту стоит попробовать туристу в Италии. Ответим на самые популярные вопросы о макаронах и соусах, дадим советы по выбору, поделимся мнением экспертов. Мы составили подробный гид по итальянской пасте, который хотели бы найти перед поездкой сами.
Ответы на популярные вопросы
Разберемся в макаронах, пасте и соусах – покончим с этой неопределенностью. Отвечаем на 3 самых популярных вопроса об этой троице.
Pasta – общее название макаронных изделий из высушенного или свежеприготовленного теста. А также блюдо итальянской кухни с аппетитным соусом или сочной начинкой.
Не соус. Паста – это сухие макароны. А еще свежее тесто, из которого позже сделают одноименно блюдо. А также макароны с соусом. Путаницу вносят исключения. Например, карбонара – это название соуса, который принято использовать только для приготовления пасты. Поэтому вместо pasta alla carbonara можно говорить просто carbonara – в ресторане поймут, что вы заказываете спагетти с соусом, а не заправку.
Тут выручит шпаргалка: «Все макароны – это паста, но не вся паста – это макароны». В переводе слово pasta означает «тесто». А название «макароны» образовано от сицилийского maccaruni, в переводе – «обработанное тесто». По другой версии, в Россию оно пришло из Греции. На местном диалекте «макария» означает «кушанье из ячменной муки».
Как выбрать пасту: бренды и советы
Если вы покупаете пасту в России или хорошо знаете итальянский, ищите продукт из твердых сортов пшеницы. В составе должна быть мука, вода и соль. Качественные макароны не продаются на развес, поэтому у вас будет шанс изучить упаковку. Если вы ищете пасту в европейском супермаркете, обратите внимание на состав. Даже если вы не знаете языка, вы увидите, много ли ингредиентов перечислено в этом пункте. Для некоторых макаронных изделий допустимо содержание яиц, картофеля или манки – в ньокки или тальярини, например.
В Италии или Европе проще всего ориентироваться на лучших производителей пасты, которым доверяют местные жители. Запишите топ-10 брендов макарон, которые можно брать не глядя:
В Италии очень просто покупать пасту, потому что плохой продукт найти труднее, чем хороший. Так что смело берите товары даже незнакомых производителей.
Если вам интересно попробовать цветные макароны, выбирайте пасту с натуральными красителями. Обычно они нарисованы или прописаны на этикетке. Цветная паста в Италии называется pasta colorata. Советуем попробовать яркие макароны, подкрашенные продуктами:
Добавки почти не меняют вкус пасты. Вытяжка дает только пигмент.
Какую пасту попробовать в Италии
Сейчас речь о блюдах, а не о макаронах. Мы составили список из 10 самых популярных паст, которые называют «итальянской классикой».
Если вы хотите разобраться в итальянских винах и научиться правильно подбирать напитки к пастам, почитайте нашу статью на эту тему.
Tagliatelle alla Bolognese | Тальятелле Болоньезе
Ragù alla bolognese – мясной соус для итальянской пасты. Рецепт был придуман в Болонье – отсюда и название. Академия Кухни Италии закрепила состав соуса в официальном документе. Его главные ингредиенты – свинина, говядина, итальянский бекон панчетта и мясной бульон. Особую пикантность соусу придают томаты и сухое вино. Spaghetti Bolognese – европейский вариант пасты с соусом «болоньезе». Если в Италии вы закажете блюдо Pasta alla Bolognese, вам никогда не принесут спагетти; вы получите тарелочку тальятелле с густой мясной подливкой.
Тальятелле – плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм. В итальянских ресторанах их принято готовить с нуля, а для домашних блюд можно купить сухие полуфабрикаты в магазинах.
Lasagne al forno | Лазанья аль форно
Лазанья – это название пасты и запеканки из макаронных листов с сытной прослойкой и нежным соусом. Самую известную в мире lasagne делают в Болонье – с ragù alla bolognese. Соус «болоньезе» делает ее сытной, «бешамель» – нежной, а пармезан – пикантной. В Италии стоит пробовать любые региональные вариации лазаньи: с томатами, шпинатом, рикоттой или моцареллой, грибами и прочими ингредиентами.
Tortellini | Тортеллини
Обязательно попробуйте маленькие итальянские пельмени тортеллини. Их иногда называют «пупком Венеры». Размером и формой они действительно напоминают эту часть тела. А болонцы видят в tortellini крохотный бутон розы. Именно в форме заключается главная разница между тортеллини и равиоли. Tortellini готовят с начинкой из мяса, рикотты или овощей. Их стоит попробовать «чистыми» — под тертым сыром или в бульоне. Также в Италии популярна паста тортеллини:
Spaghetti Napoli | Спагетти Наполи
Проверенная классика – спагетти по-неаполитански. Паста с томатным соусом нравится почти всем. Соус готовят из сочных спелых томатов с базиликом, пармезаном и чесноком. Получается сочно, свежо и сытно. Попробуйте классическую пасту в любом городе Италии, не обязательно в Неаполе.
Pasta alla carbonara | Паста а-ля Карбонара
Это спагетти с кусочками гуанчале, заправленные пикантным соусом из яиц, пармезана и пекорино романо, а также душистого свежемолотого перца. Жители Рима утверждают, что «правильную» пасту а-ля карбонара можно попробовать только в их городе и регионе Лацио. В других частях Италии вместо соленых свиных щечек используют ветчину, а в соус добавляют сливки.
Разобраться в многообразии итальянских сыров вам поможет эта статья.
Spaghetti Aglio e Olio | Спагетти аллио и оллио
Или спагетти с чесноком и маслом. Рецепт итальянской пасты придумали в Неаполе. Он фантастически прост, но никогда не терял популярности. Чтобы приготовить пасту, повар расплющивает чеснок ножом и слегка поджаривает его в оливковом масле. Затем он добавляет спагетти, доведенные до стадии «аль-денте». Паста готова! Если вам хочется огонька, закажите spaghetti aglio, olio e peperoncino – то же блюдо, но с хлопьями жгучего перца. Классическая итальянская паста с чесноком и маслом не требует дополнений, но иногда подается с тертым пармезаном и хлебной крошкой. Местные едят ее как самостоятельное блюдо, а туристы заказывают на гарнир.
Penne all’arrabbiata | Пенне ала-аррабиата
В России пенне называют «перьями». Классическое итальянское блюдо с этими макаронами – penne all’arrabbiata. Если любите острую пасту, попробуйте пенне с соусом «сальса», который в Италии называют «аррабиата». Заправку готовят из чеснока, хлопьев жгучего чили, спелых томатов и душистого оливкового масла. Иногда добавляют пармезан, но это не обязательно. При заказе в слове «пенне» ставьте ударение на первый слог – это правильное звучание.
Gnocchi | Ньокки
Это тоже паста, хотя макаронами ее не назовешь. Ньокки готовят из картофеля с мукой или манкой. Иногда добавляют рикотту, шпинат или хлебные крошки. Ньокки обычно крохотные, размером с ноготок. Классические соусы к итальянской пасте gnocchi – сливочно-грибной, томатный, масляный, сливочный со шпинатом, песто. Пробуйте любой вариант – это всегда беспроигрышно.
Linguine con Gamberetti | Лингуине кон гамберетти
Лингуине иногда называют «лингвини» – это тоже допустимый вариант произношения и написания. Linguine – узкая плоская паста, которая не подходит для подачи с густыми соусами. Она тоньше феттуччине, но шире спагетти. Последние не принято готовить с песто или морепродуктами, их лучшая компания – лингуине. В Италии стоит попробовать классическую пасту Linguine con Gamberetti. Ее готовят с крупными креветками, сочной зеленью и чесноком. Советуем попробовать Linguine ai Frutti di Mare – с морепродуктами в сливочно-винном или оливково-чесночном соусе.
Spinach and Ricotta Cannelloni | Каннеллони шпинат-рикотта
Классическое итальянское блюдо. В России такую еду назвали бы запеканкой, но в Европе ее относят к пасте. Каннеллони – макароны в виде полых трубок диаметром 2-3 см. В итальянских ресторанах пасту на их основе могут назвать manicotti – этот вариант считается правильным. Но для удобства блюда в Италии часто носят имя пасты, из которой они приготовлены. Самую популярную запеканку с cannelloni готовят с нежной рикоттой и молодым шпинатом. Попробуйте, даже если вы думаете, что зелень вам не нравится. Spinach and Ricotta Cannelloni уплетают даже дети, которые отказываются есть шпинат в любом другом блюде.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперт по макаронам (итальянский шеф-повар Марко Черветти) рассказывает о самой популярной пасте.
Шпаргалка в ресторан
Запомните названия основных соусов, чтобы не промахнуться с выбором:
Названия макаронных изделий
Даже в самой макаронной стране на свете нет четкой классификации продукта. Мы составили таблицу, в которой перечислены названия основных типов сухой итальянской пасты в алфавитном порядке.
Самых популярных героев этой таблицы нужно знать в лицо.
Тематические туры
Каждый третий экскурсионный тур в Италии так или иначе связан с гастрономией. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке, в которых вас ждет близкое знакомство с пастой.
Кулинарный мастер-класс
Такой формат экскурсий подойдет тем, кто влюблен в итальянскую кухню. Вас научат разбираться в тонкостях местной гастрономии. Под руководством местных жителей, которые готовят пасты не хуже именитых шеф-поваров, вы будете колдовать на кухне, подбирать идеальный соус к макаронам и постигать местные кулинарные хитрости. Русский гид поможет не растеряться и поможет вам подружиться с итальянцами.
Подробное описание экскурсий можно почитать по ссылкам:
Экскурсия в Венеции
Этот город невозможно узнать до конца, пока вы не познакомитесь с местной кухней. Отправляйтесь на индивидуальную экскурсию по Венеции в компании русского гида, чтобы постичь секреты стройности итальянцев, отыскать самые вкусные блюда, послушать городские легенды. Вы побываете в локальных кафе бакари, попробуете чикетти, разберетесь в итальянских пастах и сырах, попробуете тирамису на его родине. Почитать описание тура можно по этой ссылке.
Гастрономический тур по Риму
У этой экскурсии по Риму больше сотни отзывов туристов – и все восторженные (почитайте, чтобы убедиться). Тур понравится гурманам. Он включает дегустацию устриц, трюфелей, сыров и паштетов. Типичных итальянских паст с соусами «карбонара» или «болоньезе» не ждите, а вот что-то изысканное подобрать можно. Почитать отзывы и описание экскурсии можно здесь.
Дегустации в Риме
Насыщенный гастрономический тур по Риму на русском языке. Вы побываете на колоритном рынке, где гид поможет отыскать свежие фермерские продукты, символизирующие Италию. В рыбацкой лавке вас ждет дегустация лангустов и устриц с бокалом вина. Затем вы отведаете трюфелей, познакомитесь с местными сырами, сицилийскими трубочками канноли, пиццей и другими деликатесами. Разумеется, без обсуждения пасты и вин на такой прогулке никуда. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Риме, Милане, Флоренции и других городах страны. Одежда и обувь, косметика, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, советы по выбору деликатесов – в большой обзорной статье мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Италии.
Итальянская паста (pasta) — история и секреты приготовления. Формы и разновидности пасты
Рассказ о пасте предваряет небольшой экскурс в то, как совсем русская и очень красивая и умная женщина решила «попытать» счастья в Италии, а нашла свою любовь и семью, но невозможно жить в Италии и не есть пасту. О ней-то и пойдет речь в этой статье.
История счастья в семье и итальянская паста
Мне очень непросто писать о продуктах, и совсем не потому, что я не в теме. Да, я не претендую на высокую оценку моих кулинарных способностей, для всего необходимо вдохновение. Но я неплохо готовлю, но без фанатизма и под настроение.
Этот рассказ я посвящаю своему мужу итальянцу, с которым была счастлива пять лет. Его не стало в один день, это была пятница, 25 сентября. Произошел разрыв сердца, а проще инфаркт. Ему было всего 58 лет, его звали Анжело.
Он всегда был рядом в трудные времена, и незримо остаётся со мной сейчас. «Жену и быка не бери издалека», так шутя повторял он, когда мы расписывались. Я научилась его глазами и душой постигать Италию. Потому что представление об Италии и итальянцах весьма трафаретное.
Мы думаем, что они шумные, не очень образованные, любвеобильные, шаловливые, а на самом деле у них есть «второе дно», о котором вы можете даже не догадываться.
Одна их часть будет рассказывать о старых городах, замках, живописи, вулканах, а вторая будет знакомить с пиццей, огородом, садом, моцареллой, итальянской пастой.
Именно ко вторым относился мой муж Анжело. Он был сыном сельского фельдшера, но при этом закончил танцевальную школу и танцевал очень вдохновенно.
Однако самым большим его увлечением была кухня, а выучился он хорошо готовить в школе поваров. До сих пор не могу понять как это у него получалось, вроде ничего особенного помидоры, паста, специи, сыр, а в итоге шедевр, «пальчики оближешь».
Он был очень гостеприимным. Когда приезжали мои друзья из России, он старался всех накормить. И каждый день готовил новые блюда, которые мои друзья готовят и сейчас по его рецептам, часто вспоминая Анжело и его гостеприимный дом.
Dolce vita – сладкая итальянская жизнь и паста
Высокая кухня обошла Италию стороной. Непросто накормить семью, в которой трое и больше детей деликатесами.
Итак, мой рассказ сегодня о пасте, томатной, зубной спросите вы? Нет, о той пасте, которую в глубоком детстве мы называли макаронами.
Слово «паста» от pasta, то есть тесто. Я знала и пробовала только два коронных блюда: макароны по-флотски с мясным фаршем вперемешку и макароны с сыром.
Откуда мне было знать тогда, в моем босоногом детстве, что судьба подарит мне любимого человека именно в Италии. Думаю, что все знают выражение «dolce vita» – это сладкая жизнь.
И итальянцы, в отличие от многих европейцев, яркие приверженцы этой жизни. Для них еда- это не только утоление голода, это торжество вкусов, удовольствие, наслаждение от общения. А итальянская паста для них, очень прочный фундамент.
Когда я переехала в Италию, то в моей голове крутилась мысль, что «здесь жить невыносимо: в обед паста, вечером паста, причём полусырая, якобы, так вкуснее и полезней», какая-то разновидность национального помешательства.
Распорядок питания итальянцев и моя любовь к пасте
Первое время для меня был невыносим сам стиль питания. Утром на скорую руку кофе или капучино, в лучшем случае с круассаном.
Затем, для работающих, двухчасовой обед, причём это священное действо и ты «неприкасаем» в это время. Напротив, неработающая часть населения почти добровольно живёт впроголодь, чтобы вечером устроить правильный ужин «часиков эдак до 11 вечера». Вот этот распорядок в стиле итальянцев.
Но со временем я поняла и даже привыкла. Как говорится в России: «С кем поведешься, от того и наберешься», и я сейчас по-другому и не могу.
Полюбить пасту совсем несложно. Ведь в Италии она встречается на каждом шагу:
История появления и Национальный музей пасты
Но так было не всегда. До 17 века это было довольно дорогим удовольствием. Зерно стоило дорого, а пасту делали маленькими партиями.
Если будете в Риме, то обязательно загляните в Национальный музей пасты, Piazzale delle Belle Arti, 7, Roma, Italia. Это конечно, не Ватикан, но тоже невероятно интересно.
И кстати, с 13 века Папа Римский первый установил стандарты качества пасты. Она заряжает силой и энергией, содержит углеводы и белки, ни жира тебе, ни холестерина.
Я не думаю, что нужно перечислять все виды и типы паст, их невероятное количество и совершенно естественно, что Италия производит более 3 млн тонн в год, а итальянец съедает более 20 кг за год.
Ведь недаром к ним прочно приклеилось почётное звание «макаронники». Я бы сказала так, что паста- это краеугольный камень итальянской национальной идентичности и чтобы не разочаровывать их нашей макаронной безграмотность делюсь секретами.
Секреты итальянской пасты
Первое, что нужно знать, что есть сухая паста (pasta secca), её мы покупаем в магазине, хранится долго.
И свежая паста (pasta fresca) на основе муки и яиц, как правило, она готовится сразу.
Существует в Италии такой вид туризма, особенно он развит в Тоскане и на Сицилии, где вас учат делать свежую пасту по принципу «не умеешь-научим, не хочешь-заставим», такая итальянская шутка.
Очень рекомендую посетить мастер-класс по приготовлению пасты тем, кто приезжает в Италию путешествовать, т. к старая Италия сейчас исчезает как Атлантида. И традиционный семейный ужин, с приготовленной вами же пастой, останется в памяти.
Особенные советы по приготовлению пасты
Пример: если соус к пасте болоньезе (говяжье рагу, красное вино, томаты) то паста обязательно тальятелли, а не спагетти и не ракушки.
Формы и разновидности итальянской пасты
Кстати, о формах пасты, их всего пять наименований:
Парма – столица итальянской пасты
Безусловным лидером на рынке макаронных изделий является компания Барилла (Barilla), основанная в 1877 году. Это была маленькая пекарня в центре г. Парма. Подчеркну, что эта провинция Италии, а называется она Эмилия-Романья.
Очень славится производством премиальной ветчины, пармезаном, о котором я рассказывала в статье про сыры.
На долю компании Барилла приходится половина итальянского рынка макаронных изделий, и вся их рекламная кампания была выстроена на поклонение семейным ценностям и прославлением итальянских традиций домашней кухни.
За это они поплатились миллионами долларов и пятилетним скандалом, потому что владелец компании, 60-летний Барилла в своей речи провозгласил ценности классической семьи, а гей-клиенты могут покупать пасту любой другой марки.
Саму компанию обвинили в не толерантности и старомодности. Все обошлось и теперь Барилла сверхдержава с собственной академией, это как гастрономический институт, где разрабатываются новые виды пасты, и которая поставляет свой продукт в более 100 стран мира.
Что такое пастифичи?
Интересно, что в Италии есть пастифичи, где производят только пасту, панефичи где пекут хлеб и изготавливают немного пасты, как правило, очень высокого качества и пастечерии, в которых вы найдёте вкуснейшие пастичини, маленькие «пироженки» как символ любого торжества. Как видите один корень, потому что все это мучные изделия.
При покупке пасты в супермаркете окончание в названии указывает на размер:
Последние используют при варке супов (минестроне).
Мне вспомнился эпизод, когда я с мужем Анжело пошла в ресторан в Украине, куда мы приехали знакомиться с моими родителями. Угадайте, что он заказал, конечно, пасту.
Понаблюдайте за итальянцами за пределами Италии, они практически никогда не изменяют своей традиции. Другое дело, что мой муж Анжело в ресторане так к ней не прикоснулся. Вообще он устроил гастрономическое соревнование с моей мамой, которая прекрасно готовила.
Выиграли все, потому что один день мы ели котлеты, а другой — лазанью, голубцы и пасту. Мой муж никогда не садился за стол без моей мамы, такое у него было уважение к женщине, привитое ему его родителями.
Рассказываю с грустью, так как двух моих дорогих людей уже нет. Странно, что радость проходит быстро, а скорбь всегда с тобой.
Не хочется заканчивать на грустной ноте. Жажда познаний, вот что делает человека человеком! А поэтому — любите жизнь, не бойтесь падать и вставать, будьте любопытны и любите пасту как люблю её я.
ИТАЛИЯ. ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Сегодня мы приглашаем вас в виртуальное гастрономическое путешествие по Италии.
С какими блюдами у вас ассоциируется итальянская кухня? Давайте мы угадаем) Наверно, с такими блюдами как пицца, паста и Тирамису.
На самом деле итальянская кухня включает в себя потрясающе вкусные и разнообразные блюда с незабываемым вкусом.
Итальянской кухня характерна обилием свежих продуктов, которые произрастают или производятся в средиземноморье:
— Свежие овощи (кабачки, баклажаны, томаты, цуккини, салат-латук, невероятно полезные артишоки, перец);
— Свежие фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, персики, виноград, арбузы, хурма, инжир);
— Свежие ягоды (клубника, малина, черешня);
— Макаронные изделия;
— Оливковое масло и оливки;
— Белые грибы;
— Приправы (розмарин, базилик, орегано, чеснок, перец)
— Бобовые (чечевица, фасоль);
— Рис;
— Сыры (Моцарелла, Пармезан, Горгонзола, Маскарпоне, Рикотта);
— Свежая рыба и морепродукты;
— Птица;
— Говядина;
— Вина;
— Ликеры;
— Граппа.
Каждый сможет найти для себя итальянское блюдо, которой придётся по вкусу!
Жители Италии стандартно едят три раза в день:
Также у итальянцев есть другие особенности, связанные с приемом пищи:
— Итальянский народ очень любит большие и шумные компании. Это могут быть друзья или родственники. Несколько раз в месяц они обязательно устраивают встречи в ресторанах или за большим домашним столом;
— Во время приема пищи все гаджеты откладываются в сторону. Телефонный звонок во время семейного обеда или ужина считается верхом неуважения;
— Хлеб и паста никогда не пересекаются на одном столе;
— Все приемы пищи производятся строго по расписанию. Во время перерывов между обедом и ужином заведения закрыты;
— Пицца является самостоятельным блюдом и съедается целиком одним человеком;
— Кофе пьют после десерта, а не вместе с ним;
— Каждому виду пасты соответствует свой вид соуса;
— В заведениях чаще всего подают воду, вино или пиво в качестве напитков. Сладкая газировка или соки могут отсутствовать в меню;
— Во время семейных застолий итальянцы подают все блюда в общих больших тарелках, из которых каждый берет себе еду сам;
— Обязательным атрибутом приема пищи является скатерть;
— Чаще всего в рационе итальянцев преобладают следующие продукты: овощи, мясо и морепродукты, макаронные изделия, сыры, оливки и оливковое масло, травы и специи;
— Профессия шеф-повар является одной из самых престижных в Италии.
Одним из самых ярких представителей традиционной итальянской кухни является паста. Пастой называют макаронные изделия из муки, обычно пшеничной.
История возникновения пасты уходит глубоко в прошлое. Существует несколько версий ее возникновения. По одной – Италия является первой страной, в которой начали производить пасту, по другой – ее привез путешественник Марко Поло из Китая в 1292 году. Древняя паста была всего лишь смесью муки и воды, высушенной на солнце. И внешний вид ее имел большие отличия от современной.
На сегодняшний день Италия – это самый крупный поставщик и производитель макаронных изделий во всем мире.
Первая паста представляла собой всего лишь муку, смешанную с водой и высушенную на солнце. По внешнему виду она, конечно же, очень сильно отличалась от современной.
Макаронные изделия классифицируют:
По составу;
По размеру;
По форме.
По составу паста делится на:
Изделия из твердых сортов пшеницы;
Изделия с добавлением яиц.
Пастой называют не только макаронные изделия, но еще и блюдо на их основе.
Самые популярные виды итальянской пасты:
Рецепт вкусной пасты Сицилиана можно посмотреть по ссылке в нашем Инстаграм.
Для того, чтобы выбрать качественные макаронные изделия, необходимо придерживаться следующих правил:
В составе не должно быть лишних ингредиентов. В идеале – это только мука и вода;
Паста должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы;
Белка должно быть не менее 12 грамм на 100 грамм веса;
Если в составе присутствую красители, то они должны быть произведены из натуральных ингредиентов: свёкла, морковь, шпинат, томаты, чернила каракатицы;
Марки производителей итальянской пасты, которые можно встретить на полках магазинов:
«Barilla»; «De Cecco»; «Maltagliati»; «La Molisana Spa»; «Granoro».
Качественную пасту можно приобрести в любом крупном супермаркете города.
По форме макаронные изделия классифицируют следующим образом:
В нашем гастрономическом путешествии конечно же мы не оставим без внимания пиццу.
Пицца — это круглая лепешка с томатным соусом, сыром и разнообразными начинками.
Прародителями пиццы считаются древние египтяне, которые жарили на своих щитах лепешку с добавлением фиников и сыра около 6000 лет назад. Далее, рецепт попал в Древнюю Грецию. Местные жители выпекали в печах сырое тесто, сверху которого добавляли разнообразные овощи, сыр и зелень. Все это поливалось оливковым маслом и называлось «plakuntos». Затем рецепт попал в Рим, откуда и началась официальная история пиццы. По одной версии у древних римлян блюдо получило название «placenta», по другой – «picea».
Первоначально пицца считалась едой бедняков. Основу из теста было очень удобно использовать как тарелку и складывать туда остатки еды.
Самая первая пиццерия называлась «Pizzeria Antica PortʼAlba» и открылась в Неаполе в 1738 году. Заведение существует по сей день.
Интересные факты о пицце:
— Диаметр самой большой «Маргариты» составил 40 метров, а площадь 1208 квадратных метров. Ее приготовили в итальянском городе Пезаро;
— Стоимость самой дорогой пиццы около 8000€, а диаметр всего лишь 20 сантиметров. Ее готовят в итальянском городе Салерно и называется она «Louis XIII». В ее составе такие ингредиенты как лангуст, омар, креветки, несколько видов икры, а также коньяк Remy Martin Louis XIII;
— В мире зарегистрировано более 2000 видов пиццы;
— Существуют несколько ароматов с запахом пиццы. Это «Pizza» от Demetr и«Eau de Pizza Hut»;
— «Гавайская» пицца обязана своим названием Канаде, а не Гавайям, как принято думать.
Популярные виды пиццы:
Рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей диаметр 30 см:
Мука цельнозерновая 25 г
Мука пшеничная (высший сорт) 45 г
Кефир 40 г
Соль 1 г
Сода 0,5 г
Оливовое масло 3 г
Смешать все ингредиенты, дать тесту настояться 10 минут при комнатной температуре. Присыпать тесто мукой и тонко раскатать диаметром 30 см. Далее см. рецепт выпечки ниже.
Тесто для пиццы на дрожжах диаметром 30 см:
Вода питьевая 80 г
Соль 1 г
Оливковое масло 5 г
Мука пшеничная высшего сорта 130 г или 50/50 высшего сорта и ц/з мука
Сухие дрожжи 2 г
Теплую воду смешать с оливковым маслом, солью, сухими дрожжами, хорошо перемешать, добавить просеянную пшеничную муку высшего сорта, вымесить руками 2-3 минуты. Скатать шарик, положить в стеклянную посуду, накрыть пленкой, убрать в теплое место. Через пол часа обмять тесто, еще раз накрыть тесто на 30 минут.
Для двух видов теста. Разогреть духовку до 270 градусов. Противень застелить пергаментом, слегка присыпать мукой. Тонко раскатать скалкой или разровнять руками основу диаметром в 30 см, переложить тесто на противень. Смазать основу томатным соусом, сверху положить начинку по вкусу.
Выпекать пиццу 9-10 минут до румяной корочки на тесте. Пицца должна получиться румяной и хрустящей.
Готовую пиццу переложить на блюдо или деревянную доску, разделить на кусочки, присыпать сухим орегано и базиликом, полить оливковым маслом, украсить свежей рукколой и базиликом.