Не зреет перец что делать
Почему перец не краснеет: причины и способы ускорить созревание
Сладкий перец, созревая, проходит несколько стадий — сначала его плоды зелёные, потом они желтеют и постепенно становятся красными. Многие огородники с нетерпением ждут покраснения перца, чтобы сделать из него красивые зимние заготовки. Если плоды долго не краснеют, в большинстве случаев можно ускорить их созревание.
Стадии созревания перца
Перец можно срывать задолго до покраснения — он вкусен и в недозрелом состоянии. От того, в какой стадии зрелости сорваны плоды, зависит не только их вкус, но также особенности хранения и технология заготовок.
Существует два варианта зрелости перца:
От технической до биологической спелости проходит 3-4 недели. Всё это время плоды можно собирать и употреблять в пищу, консервировать, добавлять в салаты и всевозможные блюда. Но именно за этот последний месяц овощ накапливает максимум полезных веществ, сахаров, микроэлементов.
Биологически спелый перец отличается от технически спелых плодов не только внешним видом — цветом, но и полезностью. Красный перец более полезный, чем недозрелый — зелёный.
Почему перец не краснеет: главные причины
Бывает, что перец, став крупным, долгое время остаётся зелёным — не краснеет. Причин, из-за которых плоды никак не дозаревают, существует несколько. Задача огородника — выяснить, что именно спровоцировало замедление покраснения перца, и исходя из этого принять соответствующие меры.
Особенности сорта
Зачастую огородники пытаются получить качественный перец из семян, полученных из магазинных овощей. Полезно знать, что большая часть крупных и красивых перцев завезены в российские супермаркеты из тёплых стран или с юга России.
Почему не краснеют перцы:
Неблагоприятные условия
Перец «отказывается» краснеть, если он попадает в неблагоприятные условия — нарушается агротехника, стоит плохая погода.
Обстоятельства, при которых перец не краснеет:
Ошибки агротехники
Погрешности агротехники, которые часто допускают неопытные огородники, также могут приводить к задержке созревания.
Агротехнические ошибки, из-за которых не зреет перец:
Как ускорить созревание перца на кусте?
Цель любого огородника, выращивающего перец — получить крупные, мясистые и яркие плоды. Достигнув биологической спелости, перцы становятся необыкновенно вкусными, прекрасно сочетаются с другими овощами и с мясом, идеально подходят для переработки и консервации.
Общие методы
Не всегда удаётся достоверно, со 100%-ной точностью определить причину задержки созревания. Если погода хорошая, с сортом проблем нет, значит нужно предпринять меры, которые подстегнут кусты к ускорению созревания плодов.
Что сделать, чтобы перцы быстрее покраснели:
Острый перец, в отличие от болгарского (сладкого) не дозаревает после того как сорван с куста. Чтобы стручки жгучего перца покраснели, кусты выкапывают и подвешивают вниз верхушками.
Нюансы для закрытого грунта
Перец — теплолюбивая культура, поэтому, чтобы созревание плодов не замедлилось, в теплицах надо закрывать на ночь все форточки и входную дверь. Это позволит защитить кусты от промерзания и сквозняков.
Как ещё ускорить созревание перца в теплице:
Нюансы для открытого грунта
Отсутствие укрытия усложняет выращивание перца в преддверии осени. Если созревание задерживается, а на улице уже похолодало, придётся обеспечить кустам обогрев — между грядками, как и в теплице, расставляют бутылки, или камни, прогретые в духовке.
Чтобы перцы вовремя краснели, важно регулярно формировать кусты. В конце августа обрывают все цветки и удаляют слишком пышные побеги. С приходом осени срывают все мелкие перцы — они все равно не успеют вызреть, но будут препятствовать созреванию крупных плодов.
Можно ли дозаревать перец в домашних условиях?
Болгарский перец можно дозаревать примерно таким же путём, как и фрукты. Чтобы плоды достигли биологической зрелости и не испортились, покраснели и не потеряли вкусовые свойства, их помещают в тёплое и затемнённое место на 4-5 суток.
Как дозаревать перец:
Если нет задачи сделать перец красным немедленно, его помещают в более прохладное помещение.
Оптимальные условия для хранения перца:
При таких условиях перец будет храниться и одновременно дозаревать. Биологической спелости — полного покраснения, плоды достигнут примерно через месяц.
Зеленых перцев не бывает — правда или миф?
На рынках и в магазинах можно увидеть болгарский перец зелёного, жёлтого и красного цвета. Многие думают, что предлагаемые плоды относятся к разным сортам. На самом деле эти перцы могут принадлежать к одним и тем же сортам, просто сорваны они на разных стадиях созревания.
Зелёные, жёлтые, оранжевые плоды — это недозрелый красный перец. Но на свете действительно существуют сорта, которые, даже вызрев, остаются жёлтыми или оранжевыми. Зелёный же перец — промежуточная стадия красных, оранжевых или жёлтых сортов.
Окраска перца влияет не только на вкус плодов, от неё зависит содержание питательных веществ:
Советы опытных огородников
Наряду с основными правилами ускорения созревания перцев в открытом и закрытом грунте, есть ещё ряд простых мероприятий, которые позволяют ускорить созревание перцев.
Полезные советы от опытных огородников:
Задержка созревания перца — незначительная проблема, у которой есть масса решений на разных стадиях вегетации. Если не нарушать агротехнику, перцы обязательно дойдут до своей биологической спелости. В крайнем случае, если ждать не позволяет погода, плоды можно дозревать в домашних условиях.
Способы, как можно ускорить созревание перцев, срок созревания
Болгарский перец – популярная и распространенная овощная культура, которая пользуется особой популярностью среди дачников. Она отличается продолжительным периодом вегетации, поэтому часто овощеводы принимают различные меры для ускорения созревания плодов. Для этого используются простые и доступные агротехнические мероприятия, которые можно применять как в тепличных условиях, так и в открытой почве.
Стадии зрелости перцев
Зрелость болгарского и горького перца может быть двух видов – биологическая и техническая. В первом случае плоды перца полностью соответствуют заявленным сортовым характеристикам – по цвету, размерам и вкусовым качествам.
Техническая зрелость представляет собой несозревшие плоды зеленоватого цвета. Урожай перца можно собирать на любой стадии спелости – биологически зрелые плоды срываются для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. На этапе технической зрелости перцы снимаются с куста для консервирования и продолжительного хранения.
Техническая
Техническая зрелость – стадия вегетативного развития, на которой плоды уже имеют необходимые размеры, но отличаются по цвету. Если биологически спелый перец может иметь красный, желтый, оранжевый, лиловый или коричневатый окрас, то во время технической зрелости – только зеленый, слегка желтоватый или белесый.
Технически зрелые плоды снимаются с куста для длительного хранения (до 8-10 недель), транспортировки или реализации.
Биологическая
Биологически зрелые плоды – это полностью созревший перец характерной красной, оранжевой, лиловой или черно-коричневатой окраски с семенами. Плоды созревают постепенно, их можно снимать с куста каждые 5-7 дней.
Такой урожай не может храниться дольше 10-13 дней, поэтому он сразу же употребляется в пищу, используется для приготовления различных блюд и зимних заготовок.
При выращивании горького перца нужно учитывать, что он снимается с куста только после достижения полной биологической спелости. Недозревшие плоды не имеют характерной остроты, их вкус отличается от тех, которые заявлены в описании сорта или гибрида.
Сколько созревает перец
Рост и созревание болгарского и горького перца проходят в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.
Сроки созревания болгарского и горького перца зависят от их сортовой принадлежности. Для раннеспелых видов техническая зрелость наступает через 75-80 дней с момента появления первых всходов, для позднеспелых – спустя 150-165 суток.
Приемы, стимулирующие созревание плодов
Все приемы, стимулирующие созревание болгарского и горького перца можно условно разделить на две группы – агротехнические процедуры и специальные препараты-стимуляторы. Такие способы помогают ускорить созревание перца как в теплицах, так и в открытой почве.
Эффективные способы ускорить созревание перца:
Для равномерного освещения перечных кустов со всех сторон саженцы нужно размещать на расстоянии не меньше 35-50 см друг от друга. Между высокорослыми сортами лучше оставлять 60-80 см.
На кустах
Болгарский и горький перец можно оставить на кусте и стимулировать его созревание при помощи простых агротехнических приемов. Одним из самых эффективных решений считается обрезка листьев. Такое прореживание не приносит никакого вреда овощной культуре, но помогает ей направить все силы на формирование и вызревание плодов.
Обрезка делается очень просто – как только плод достаточно увеличится в размерах, срежьте несколько листочков, растущих над ним. Непосредственно от них плод получает основную часть питательных элементов. После удаления лишних листиков созревание плодов будет идти намного быстрее.
Очень важно правильно определить листики, которые требуется удалить и не срезать лишние. Нужно учитывать, что удаляются только листочки, расположенные между созревшим и еще несозревшим плодом.
Нельзя удалять листики, если плод еще не набрал необходимую массу. Это принесет только вред для плода – его рост и созревание замедлятся.
В теплице
Техника ускорения созревания перца в теплице ничем не отличается от приемов, применяемых при выращивании овощной культуры на огороде.
В жаркую погоду полив перца в теплице проводится дважды в день. Утренний полив осуществляется под корень, вечерний – методом опрыскивания. Для достаточного увлажнения понадобится не менее 0,5 л теплой воды для каждого растения.
Один из самых эффективных приемов для стимулирования плодоношения сладкого или горького перца – правильное формирование куста. Растение необходимо прищипнуть в верхней части, а также аккуратно удалить все боковые побеги. Такую процедуру можно проводить только после того, как перечные кусты достигнут высоты 25-35 см.
Опытные дачники, выращивающие перец в теплицах, используют следующий прием – острым лезвием или ножом делают продольный сквозной надрез на высоком стебле, отступив от поверхности земли 12-15 см. Его размер должен быть 8-12 см. В этот надрез следует заложить деревянную щепку. Эта небольшая хитрость помогает перцу активизировать все силы и направить их на созревание плодов.
В открытом грунте
Для выращивания болгарского или горького перца в открытом грунте нужно выбирать хорошо освещенные участки с легкой, плодородной и дренированной почвой. Перед высадкой рассады нужно подкормить грунт перегноем или другими органическими удобрениями.
Как ускорить созревание перца в открытой почве:
Для того чтобы сэкономить питательные вещества и силы растения, плоды лучше всего снимать с куста в период технической зрелости. Их можно оставить для дозревания в домашних условиях. Уже через 3-4 суток плоды будут полностью созревшими.
В домашних условиях
Для длительного хранения болгарский перец снимается с куста на стадии технической зрелости и отправляется на дозревание в домашних условиях. Это позволяет перечному кусту активизировать все силы на формирование и вызревание новых плодов.
Собранные перцы нужно разложить тонким, равномерным слоем в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей.
Процесс дозревания можно ускорить, положив вместе с несозревшими плодами 3-5 спелых ярко-красных или желтых перчиков. Эта небольшая хитрость стимулирует созревание незрелого урожая.
Как понять, что перец созрел
Определить, что болгарский или горький перец полностью созрел, не составит труда даже начинающему овощеводу.
Признаки зрелости плодов:
У созревшего перца легкий овощной аромат и приятный сладковатый вкус. У некоторых сортов допускается легкая кислинка во вкусе, делающая его более сбалансированным.
Советы и рекомендации
Для выращивания здоровых, крепких кустов и получения богатого урожая вкусных, сочных и хрустящих плодов нужно учитывать некоторые тонкости агротехники болгарского и горького перца.
Каждый дачник может ускорить созревание болгарского и горького перца, используя простые, доступные и эффективные агротехнические приемы. Правильный полив, формирование и подкормка куста, регулярное рыхление и мульчирование почвы на огороде или в теплице помогут ускорить созревание вкусных, крупных и сочных плодов.
Почему перец не краснеет на кусту и что делать, чтобы он покраснел
Что ни говори, а сладкий красный перец и сладкий зеленый перец — это две большие разницы. Но частенько случается так, что перцы упорно не желают краснеть на корню. Почему перец не краснеет? Чего ему не хватает? Как заставить его покраснеть? Можно, конечно, попробовать пристыдить перцы перед всей теплицей, а те, что растут в горшках, демонстративно поставить в угол:))) Но вряд ли методы, придуманные для несчастных школьников, сработают на перцах.
Приходится огородникам использовать другие хитрые способы, чтобы стимулировать перец созреть и покраснеть. О них и поговорим. А еще о двух спелостях перцев, о сортах и их особенностях и о дозревании перцев дома.
Два вида спелости перца
В агротехнике перца различают две степени зрелости плодов.
Техническая спелость — это стадия развития перца, когда плод перестал расти, семена в нем уже вызрели, но внешне он еще остается зеленым.
Биологическая спелость наступает через 15-30 дней после технической. В это время плоды перца приобретают вкус и цвет, характерный для сорта.
К сожалению, в своей биологической спелости некоторые сорта перца теряют сочность. Они краснеют, но в то же время вянут и сморщиваются. Поэтому чаще всего урожай собирают на этапе технической спелости. В таком виде он хранится дольше месяца, а в определенных условиях прекрасно дозревает дома. А вот в теплице и открытом грунте наступление биологической спелости, бывает, задерживается. Казалось бы, все сроки уже прошли, а перец на кусту не краснеет. В чем дело? Попробуем разобраться.
Почему перец не краснеет на корню: 6 причин
Первая причина: плоды еще не созрели
Самая банальная, но при этом реально существующая причина. Зеленый перец иногда означает незрелый перец. Тут нам пригодится информация на пакете с семенами о сроках созревания и технической спелости. В зависимости от сорта перец может созревать 90-150 дней от полных всходов, а иногда и дольше. Возможно, мы просто торопимся, и необходимо просто немного подождать.
Вторая причина в сортовых характеристиках
А вот с некоторыми перчиками можно хоть до самых морозов ждать — они все равно не покраснеют. Речь идет о зеленых сортах перца, плоды которых не меняют окраску даже полностью созрев. Вот несколько примеров: Атлантик, Викинг, Дар Алтая, Зеленое чудо, Зефир, Титан. Если хочется именно красных или желтых перцев, перед покупкой семян изучаем их упаковку вдоль и поперек. Производитель всегда указывает, какого цвета должен быть спелый плод.
Третья причина: нехватка теплых дней или несоответствие климату
Многие из нас пробовали посадить в грядки семена перца, купленного в магазине. И ведь получалось! Перцы вырастали сочные, толстостенные, но только совсем не оранжевые, желтые или красные, как мы надеялись. А темно-зеленые. Дело в том, что магазинные перцы выращены в «теплых краях» и совершенно не подходят для Подмосковья, Средней полосы или Урала.
В регионах с коротким летом даже через рассаду до биологической спелости можно вырастить только ранние сорта сладкого перца. В хороший год могут порадовать среднеспелые. Поэтому наш совет остается прежним: внимательно читайте информацию на упаковке. И выбирайте сорта, подходящие для вашего региона.
Четвертая причина может быть в дефиците калия
Перец «с большим аппетитом» поглощает калий из почвы. Он необходим для его полноценного роста, своевременного цветения, завязи и созревания плодов. И когда калия недостаточно, плоды перестанут созревать или будут созревать неравномерно. Нехватка калия может отразиться на внешнем виде растения. На нижних листьях появляются дырочки с пожелтевшими краями, а верхние листочки местами желтеют.
Пятой причиной объявляем резкие погодные колебания
Нестабильное лето, когда период продолжительной засухи сменяется затяжными дождями или сильная жара — существенными похолоданиями, не благоприятствует процессу созревания. Бывает, что недоразвитые мелкие плоды вдруг начинают краснеть. Или наоборот, наступление биологической спелости затягивается на неделю, а то и на месяц. Чтобы перец развивался правильно и в срок, днем на градуснике должно быть выше 22°С, а ночью — не ниже 15°C.
Шестой причиной может быть повреждение корней при пересадке рассады
Перец болезненно реагирует на любое нарушение целостности корневой системы. Рассаду перца пикируют только методом перевалки с комом земли. И в грядку высаживают таким же способом, стараясь вообще не задевать корни. Потому что случайно оборванные корешки могут стать фактором задержки роста, а следовательно, откладывается и созревание.
Подробнее о том, почему перец не растет после высадки в грунт, можно почитать ЗДЕСЬ.
Итак, в нашей беде с вероятностью 90% виновата погода или неправильно подобранный сорт. Конечно, можно смириться с тем, что имеешь, и спокойно наслаждаться зелеными перцами в салате и заготовках. Но если этот путь не для вас, есть в арсенале огородников способы добиться желанного покраснения капризного овоща.
Что сделать, чтобы перцы покраснели
Ускоряем созревание на корню
Добавляем тепла
Когда дело в похолодании, решение только одно — утеплять растения всевозможными способами. Соорудить в теплице дополнительное укрытие, раскладывать на грядке булыжники или бутылки с водой для накапливания тепла или включать на ночь обогреватели — каждый выбирает по возможностям.
Подкармливаем золой или калийным удобрением
Кто кормит перцы по утрам, тот поступает мудро! Когда на кусту висят уже довольно крупные, но еще зеленые плоды, самое время для калийной подкормки. Вот несколько вариантов:
Все варианты подкормок для перцев и баклажанов: от стадии рассады до плодоношения! Выбирайте самый оптимальный вариант: https://dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/
Помним, что в холодную погоду перцам нужно на двадцать процентов больше калия, чем при благоприятных условиях.
Собираем первый урожай
Для получения красных перцев опытные огородники советуют почаще собирать урожай. Особенно это касается самых первых перчиков. Снимите их зелеными, не слишком крупными, и тогда следующие перцы начнут краснеть гораздо быстрее. Если плодоношение очень обильное, можно и «вторую волну» снять с куста с появлением первых признаков изменения цвета и довести до спелости в домашних условиях. Тогда следующие покраснеют еще быстрее.
Банановая кожура спешит на помощь
Банановые шкурки, разложенные на грядке под кустами перца, ускоряют созревание плодов. Во-первых, они выделяют этилен, который помогает поспевать всем овощам и фруктам. Во-вторых, обеспечивают почву дополнительным калием. Правда, сладкий банановый запах может привлечь к перчикам вредителей — слизней, к примеру. А вот если вы выращиваете перцы на террасе в контейнерах… банановую шкурку под куст и весь куст вместе с горшком накрыть укрывным материалом на пару дней.
Удаляем все лишнее
Если дачный сезон близится к концу, температуры уже невысоки даже в теплице, имеет смысл оставить на кусту только крупные плоды. А все цветы и завязи оборвать. Тогда все силы куста будут направлены на созревания оставшихся перчиков.
Ставим в стебель финальную точку щепку
Наконец, самый радикальный метод ускоренного созревания — «убийство» куста. Он тоже применяется на пороге окончания огородных работ, когда основной урожай уже собран. В 3-4 сантиметрах от земли проделываем в стебле перца сквозное отверстие — расщеп 2-3 сантиметра длиной. Вставляем в отверстие щепку. Рост и развитие куста полностью прекращается, остатки питательных веществ идут на дозревание плодов, после чего растение погибает.
Нет времени, желания или возможности протыкать стебли или обогревать теплицу? Ничего страшного, зеленые перцы прекрасно созревают в домашних условиях, если им немного помочь.
Дозариваем перцы в домашних условиях
Если перцы сняты с куста технически спелыми, они хорошо доходят до нужного нам состояния в тепле. Достаточно разложить плоды в теплом месте, положить там же один спелый перец или яблоко, и перцы начнут краснеть.
Еще один рабочий способ: дозревание на фольге. Необходимо расстелить пищевую фольгу на подоконнике (желательно не на северном) и выложить на нее зеленые перцы. За счет светоотражения на перцы будет попадать больше солнечного света и тепла, и процесс созревания пойдет быстрее.
Когда урожай большой, сложите перцы в бумажные пакеты (или коробки) вместе с яблоками (или бананами). И плотно закупорьте упаковку. Результат не заставит себя ждать.
Зеленые перцы — это совсем не проблема, лишь бы они были. А устроить так, чтобы они быстренько превратились в красные, желтые или оранжевые, мы теперь умеем. И вы тоже!
Перцы не зреют, плохо растут и не радуют дачника. Проблемы с перцем во второй половине лета
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Часть 1. Не зреют перцы. Что делать?
Сладкий перец не требует такого сложного ухода, как томаты. Эта культура гораздо проще в агротехнике. Соблюдение нескольких важных правил поможет собирать хороший урожай сладкого, вкусного перца.
Выращивание нескольких сортов перца. При выборе семян перца не останавливайтесь на одном сорте. Выбирайте конусовидные сорта с некрупными плодами раннего срока созревания для сбора урожая в начале лета. Кубовидные сорта с крупными толстостенными плодами созревают гораздо позже, в конце лета. Они более урожайные.
Перец мог бы выращиваться как многолетняя культура, если бы не приход зимы. Растения постоянно цветут, завязываются новые плоды, а сам куст продолжает свой рост. Для обогреваемых теплиц лучше выбирать высокорослые сорта перца, а для выращивания в открытом грунте или под временными укрытиями лучше подойдут низкорослые сорта.
Удаление коронного цветка. Еще на этапе выращивания рассады лучше удалить первый цветок, его еще называют коронным. Появляется он довольно рано, когда растения еще не успели сформироваться, и тянет на себя слишком много сил. Если его удалить, перец продолжает развиваться, в итоге куст становится более мощным, и плодов на нем бывает больше.
Сбор плодов в технической спелости. Поскольку плоды перца съедобны на любой стадии, необязательно доращивать плоды до биологической спелости. Конечно, собирать яркие красные, желтые или оранжевые плоды очень приятно. Но если куст увешан плодами, как елка игрушками, лучше немного освободить его и снять часть плодов зелеными, в технической спелости. На их вкусе это не отразится, зато ускорит созревание оставшихся плодов.
Часть 2. Летняя подкормка
На раннеспелых сортах перца можно явно заметить две волны урожая. После того, как все крупные плоды собраны, на растении может не быть новых завязей, но зато можно заметить множество бутонов. Для того, чтобы перец мог оправиться после первой волны плодоношения и выкормить вторую волну сочных плодов, растения нужно поддержать.
Азот. О том, какое питание нужно перцу, подскажут сами растения. Если листва перца стала мельче и окраска листьев бледно-зеленая, налицо явная нехватка азота. Это нормальное явление для середины лета. К этому моменту растения «съели» весь запас питательных веществ, который мы сделали весной, поэтому пора снова подкормить их.
Для восполнения запаса азота подкормите перцы зеленым удобрением — настоем сброженной травы. Зеленую бродиловку можно готовить из любой скошенной травы или выполотых сорняков.
Если у вас идеальный участок, где нет ни одной лишней травинки, то можно приготовить настой из гранулированного травяного комбикорма. Он может быть приготовлен на основе люцерны или крапивы. Достаточно 1 стакана гранул на ведро воды. Настой сбраживается в течение нескольких дней.
Этот же травяной комбикорм можно использовать и для мульчирования в качестве альтернативы сена. После поливов травяные гранулы размокнут и сильно увеличатся в объеме. Мульча из крапивы особенно полезна, т.к. в крапиве содержится целый комплекс микроэлементов и витаминов. А если измельчить полынь и смешать ее с другой травой, это будет дополнительной защитой от вредителей, ведь резкий запах полыни не выносят никакие насекомые.
В качестве органического азота можно использовать рыбную муку. Ее можно приобретать в магазинах с кормами для животных. В рыбной муке содержится азот и фосфор в равных долях, по 7%, а также кальций. Так что такая подкормка станет дополнительной защитой перца от вершинной гнили.
Магний и железо. Если растениям не хватает железа или магния, вы увидите признаки хлороза. Недостаток железа проявляется в виде более светлой окраски верхних листьев. Нехватка магния проявляется, начиная с нижних листьев. Прожилки остаются зелеными, а между ними участки листа желтеют. Магний не только участвует в фотосинтезе, что крайне важно, но и влияет на вкус плодов. При недостатке магния плоды перца будут не такими сладкими и ароматными.
Магний нужно вносить каждый год при весенней перекопке. На черноземах может быть достаточно однократного внесения магниевых удобрений, например, магниевой селитры. А на участках с легкими супесчаными почвами потребуется дополнительная летняя подкормка. Магний и железо можно вносить и по листу. При внекорневых подкормках микроэлементы усваиваются очень быстро, а расход более экономичный.
Для быстрого восполнения недостатка железа обработайте растения хелатом железа или «Феровитом». Удобрение «МагБор» содержит магний, бор, а также кальций. Такая подкормка дополнительно простимулирует цветение и образование завязей.
Если вы предпочитаете применять только органические удобрения, внесите магниевое удобрение «ОрганикМикс», оно содержит магний органического происхождения. Причем в пересчете на действующее вещество это удобрение более эффективно, чем минеральные удобрения с магнием. «ОрганикМикс Магний» содержит 26-29% магния, тогда как в магниевой селитре и в магборе только 15% магния.
Комплексная подкормка. В качестве комплексной подкормки для перца можно давать те же удобрения, что и для томатов, т.к. это растения одного семейства, и их потребности схожи. Конечно, томаты отличаются более бурным ростом, но и перец продолжает расти в процессе плодоношения.
В качестве минеральной подкормки можно использовать удобрение «Фертика для пасленовых». Оно содержит набор основных элементов в соотношении NPK = 6:11:31, а также необходимые микроэлементы. Его можно вносить в виде жидких корневых подкормок, а если почва слишком влажная из-за дождей, то лучше дать его по листу, уменьшив концентрацию вдвое.
Хорошо чередовать подкормку минеральными и органическими удобрениями. Удобрение «Для томатов» ОрганикМикс содержит идеальное соотношение основных элементов, NPK = 6:5:4. Благодаря абсолютно натуральному составу удобрения питательные вещества быстро усваиваются.
Можно воспользоваться комплексными минеральными удобрениями общего назначения (формула: 16+16+16) или специальные составы, предназначенные для перцев. Главное, чтобы в удобрении не было хлора.
Перец очень чувствителен к нехватке питания (азота, фосфора, калия, микроэлементов). Именно по этой причине специалисты рекомендуют подкармливать растения каждые две недели.
Подкормку можно приготовить самостоятельно, взяв 1 ст.л. мочевины, 1 ст.л. сульфата калия (можно заменить 1 л золы, т.к. перец плохо реагирует на избыток сульфатов в почве), 1 ст.л. монофосфата калия и 10 л воды. Сульфаты связывают кальций и магний, поэтому растение необходимо дополнительно подкармливать, например, доломитовой мукой.
Органическое земледелие и органические подкормки. Многих может удивить результат, полученный в процессе выращивания сладкого перца посредством органического земледелия. На одной только органике перец прекрасно растет и плодоносит. В условиях средней полосы обычно удается получить две волны плодоношения, главное знать некоторые секреты ухода за растением.
Перец по сути можно отнести к своеобразным ремонтантным растениям. Он одновременно и цветет, и формирует завязи, и плодоносит. Когда сформированы плоды первой волны как раз и начинается цветение следующей. Очень важно не пропустить этот момент и вовремя уделить внимание перцу.
Органические подкормки влияют не только на рост перца, но значительно улучшают и вкус плодов. Многие огородники недооценивают, насколько вкус плодов зависит от питания, которое получают растения. Сладость и сочность плодов зависит не только от солнца и влаги, но и от состава почвы и питательных веществ, которые получают растения.
Опытные садоводы заметили, что вкус пасленовых: помидоров и перца значительно улучшается при внесении гуматов. Подкормка гуматом калия по листу насыщает растения быстрым калием, а внесение препаратов с гуминовыми и фульвовыми кислотами в почву улучшает ее структуру и активизирует почвенную микрофлору. Можно использовать жидкие гуминовые препараты или сухой биогумус и «Почвоулучшитель» от БиоМастера.
В качестве органической подкормки идеальным решением станет «индийская подкормка» на основе коровяка или птичий помет (1 стакан на 1 л воды разводиться в пропорции 1 к 20). Подкормки можно чередовать или комбинировать, внося удобрение каждые 14 дней.
При выращивании перцев нужно иметь ввиду:
Как сэкономить средства, использовав уже имеющиеся элементы питания в почве?
Чтобы элементы питания не расходовались зря, а растение полноценно питалось на протяжении всего срока вегетации, огородник может воспользоваться помощью полезных микроорганизмов (Plant growth promotion бактерии). Сегодня разработано немало биопрепаратов, предназначенных для стимуляции роста растений.
Одним из самых эффективных и наиболее востребованным на рынке является «Гелиос». Препарат обладает фосфат мобилизующим и азотфиксирующим эффектом. Бактерии в составе Гелиос помогают трансформировать плохо усваиваемые формы веществ в доступные растениям. Схожего эффекта можно достичь при проливе грядок уксусной или лимонной кислотой.
Бактерии обладают не только способностью трансформировать вещества, они стимулируют рост растений, защищают от целого ряда опасных заболеваний и улучшают качество почвы. Использование биопрепаратов является хорошим рациональным решением. Так обеспечивается комплексный уход за растениями.
Второе не менее действенное средство подходит для использования на томатных, огуречных, картофельных и других овощных грядках — «Биогидрогель». «Биогидрогель» способен удерживать в себе огромное количество влаги вместе с растворенными в ней питательными веществами, в т.ч. азотом.
После 2-3 основных подкормок перца использование только двух биопрепаратов в комплексе позволит отказаться от внесения дополнительного количества минеральных или органических удобрений. Это поможет поддержать вторую волну плодоношения и получить отменный урожай без перенасыщения почвы и растений минеральными составляющими.
Для того, чтобы перец усваивал питательные вещества, ему нужны регулярные поливы. Корневая система перца не такая мощная, как у томатов, поэтому поливы перца должны быть более частыми. Корни перца залегают близко к поверхности почвы, поэтому пересыхают они очень быстро. Перец не любит пересыхания почвы, может отреагировать сбросом бутонов и завязей.
Лучше всего устроить для перца капельный полив и замульчировать почву. Так вы «убьете двух зайцев». Почва будет влажной, но не будет уплотняться. Это очень важно для перца, поскольку рыхление почвы нарушает его корневую систему.
Гидрогель. Для того, чтобы почва лучше удерживала влагу, хорошо вносить в нее гидрогели. Как правило, гидрогель используют при выращивании рассады или в комнатном цветоводстве из-за его довольно высокой стоимости. Но благодаря новому белорусскому препарату «Биогидрогель КМЕ» стало возможным внесение его теплицы. Препарат выпускается в бутылках по 0.5 л. Экономичный расход в пропорции 1:200 позволяет провести несколько поливов препаратом в течение сезона.
Препарат содержит живые бактерии двух видов, которые не только улучшают способность почвы удерживать влагу благодаря выделению гелеобразного вещества, но к тому же дополнительно обогащают почву азотом.
Спасибо за интерес к моей статье.