К чему хочется чеснок
Проблемы со здоровьем или просто прихоть? Каковы причины почему хочется чеснока?
Чеснок богат различными микроэлементами и обладает универсальными свойствами, поэтому не даром советуют съедать 1-2 зубчика на ужин, чтобы восполнить недостающие элементы в организме. Однако многим такой совет приходится не по нраву из-за специфичного вкуса и запаха продукта. Но что делать, если человеку постоянно хочется чеснок? Есть ли у этого влечения причины и какие последствия оно может породить?
Химический состав
Чеснок – это травянистое растение из семейства Луковых. Приобрел признание за счёт универсальных свойств и по праву призван кладовой витаминов. Это отличное общеукрепляющее средство, которое не только укрепляет иммунную систему, но и борется с различного рода заболеваниями.
Химический состав луковицы разнится в зависимости от погодных, климатических условий, места и зоны произрастания. Условия выращивания и сортовые качества влияют не меньше. Ниже приведён средний состав свежего продукта:
Белок | Жир | Углеводы | Клетчатка | Сахар | Крахмал | Органические кислоты |
6,7-13,3% | 0,03-0,08% | 14,2% | 0,08% | 3,2% | 2% | 0,1% |
В 100 г продукта содержится 11% суточной нормы углеводов, 9% белка и 1% жиров.
Овощ также богат минеральными веществами. Количество микроэлементов в зубчиках варьируется от 1,4 до 3,7%, в листьях – 8,8%.
Микроэлементы:
Макроэлементы:
Если хочется чеснок
Болезни
Большинство употреблений пряного корнеплода сводится к профилактическим мерам, но бывают исключения и организм сам начинает тяготеть к этому продукту. В чесноке содержится много фитонцидов, которые требуются организму в момент заражения вирусами, бактериями и паразитами, поэтому внезапная страсть к чесноку может объясняться привлечением внимания к ослабленному иммунитету для предотвращения развития гриппа и других неприятных осложнений.
Состав луковицы богат и разнообразен, а лечебные свойства предотвращают развитие раковых заболеваний и злокачественных опухолей, также применяется для профилактики простудных заболеваний. Овощ известен защитными механизмами, которые предотвращают образование канцерогенов, может провоцировать отмирание клеток, чем ценится в области фармацевтики.
Чего не хватает в организме
Чеснок богат полезными компонентами, в том числе антиоксидантами. Есть ряд причин, по которым наш организм может требовать восполнение этих элементов. Вот почему к нему испытывают слабость:
Беременность
Любовь к чесноку – прерогатива для каждой пятой беременной женщины. В силу обстоятельств в организме перестраивается обмен веществ, чем провоцирует ряд неприятных последствий, как например, авитаминоз. Недостаток витаминов и питательных веществ порождает судороги, аритмию, обострение хронических заболеваний. Чеснок полезен тем, что вычищает последствия окислительного стресса в организме, расслабляет мускулатуру и восполняет недостаток селена, который занимается формированием костей и мышц будущего ребёнка.
Есть ли вред?
От луковичного корнеплода стоит отказаться, если у человека наблюдается следующий ряд заболеваний:
Если у человека проявляется потребность к чесноку, то при отсутствии противопоказаний можно без труда съесть пару зубчиков или покрошить в какое-нибудь блюдо. Состояние организма – это основополагающий фактор при составлении рациона питания, важную роль в котором играет сбалансированность продуктов.
Но во всём хороша мера. Врачи не советуют часто употреблять этот луковичный овощ, достаточно ограничиться тремя крупными дольками в день, а недостаток веществ восполнить с помощью других продуктов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему очень хочется укропа и чего не хватает в организме? Советы по употреблению
Причины неприятного «аромата». Почему исходит изо рта, от тела и от выделений у женщины запах чеснока?
Если появились белые, красные черви в чесноке: что делать и каковы причины?
Как с пользой для здоровья употреблять хурму? Почему хочется этот плод?
Подробный обзор пользы чеснока для организма женщины, а также его возможного вреда
Почему хочется лука и чеснока: 9 возможных причин
Высокий холестерин
При нарушениях липидного обмена, повышенном холестерине возрастает вязкость крови, на стенках сосудов собираются жировые отложения, со временем преобразующиеся в бляшки. Лук, чеснок разжижают кровь, чистят сосуды, предотвращают тромбозы. Если нестерпимо тянет на лучок, проверьте свой уровень холестерина.
Проблемы со щитовидкой
В составе жгучих продуктов есть вещество капсаицин, стимулирующее обменные процессы. При нарушениях работы эндокринной системы метаболизм замедляется – и человеку хочется острой пищи, чтобы ускорить обмен веществ.
Если в организме паразитируют глисты, он тоже хочет жгучей еды. Лук, чеснок, острый перец активизируют выработку желудочного сока, желчи, что полезно для лечения и профилактики гельминтоза.
Болезни органов пищеварения
Постоянное желание поесть лука, чеснока, горчицы может говорить о сбое секреторной функции органов ЖКТ. Эти продукты активизирует выработку пищеварительных ферментов – и еда перерабатывается быстрее. Если нестерпимо хочется острого, проверьте кислотность желудка.
Перегрев
Жгучие блюда активизируют потоотделение, при этом не допускают перегрева тела и способствуют скорейшему охлаждению. Поэтому летом нас интуитивно тянет на перец, имбирь, куркуму, чеснок, лук.
Фото: pixabay.com
Скачки давления
Упомянутый выше капсаицин благотворно влияет на обмен веществ, расширяет сосуды, благодаря чему способствует нормализации кровяного давления. Один из факторов гипертонии – избыток соли, которая задерживает жидкость в организме. Капсаицин усиливает вкус блюд, поэтому еду с чесноком, луком можно не солить.
Инфекции
Лук, чеснок – известные природные борцы с вирусами и бактериями. Они купируют воспалительные процессы в организме, устраняют отеки, активизируют выведение слизи. Если простудились, смело налегайте на эти продукты.
Похмельный синдром
Многих людей после бурных возлияний тянет на жирную, острую пищу, блюда с луком, чесноком. Дело в том, что они «отвлекают» организм от похмелья, стимулируют выведение токсинов, заряжают энергией.
Депрессия
Жгучие овощи, специи ускоряют синтез эндорфина, который успокаивает нервную систему, улучшает память. Поэтому при депрессии, стрессовых ситуациях тянет на лучок с чесночком. Установлено также, что любители жгучих блюд реже страдают от неврозов, психозов.
Ранее Yellmed рассказывал, почему зимой полезно налегать на селедку и печень трески.
Тяга к чесноку говорит о наличии паразитов в организме
Медики утверждают, что чрезмерное пристрастие к чесноку может указывать на то, что в организме появились паразиты, сообщает сетевое издание «Актуальные новости».
Есть исследования, в результате которых было доказано, что тяга к чесноку проявляется на фоне заражения гельминтами. Чеснок — источник соединений, благодаря которым пищеварительная система человека защищена от паразитов. Организм, желая «напомнить» о необходимости таких соединений, может вызывать желание съесть чеснок.
Кроме того, чеснок активизирует выработку желчи и желудочного сока, что тоже не нравится кишечным паразитам.
Также тяга к чесноку может возникать на фоне хронического стресса. И здесь тоже имеет место биологическое объяснение. Чеснок стимулирует выработку эндорфинов, которые помогают организму нормализовать эмоциональный фон.
«Нужно обращать внимание на такие сигналы, как желание съесть тот или иной продукт. У нашего тела есть биологические механизмы, которые защищают нас от разных болезней и инфекций, и тяга к разным продуктам — это один из таких механизмов», — отмечают медики.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
О чём говорит сильная тяга к луку и чесноку
Неожиданные вкусовые предпочтения возникают не только у беременных женщин. Бывает, человеку безумно хочется горячего наваристого борща с ароматными колечками сырого лука. Как только он пообедает, удовлетворив желание, тяга исчезает. А если она не пропадает, и всё равно хочется лука и чеснока, что это значит?
Польза лука и чеснока
Лук — пряный овощ, наполненный витаминами А, В1, В2, В9, Е, С, К. Он богат микроэлементами (калием, фосфором, цинком, магнием, марганцем), а также веществами, обладающими антибактериальными свойствами — фитонцидами. Уникальное растение высоко ценится благодаря мочегонному и глистогонному действию.
Лук ускоряет метаболизм, укрепляет потенцию, нормализует кровяное давление, стимулирует выработку пищеварительного сока, снимает психическое и нервное напряжение. Чеснок в огромных дозах содержит витамины А, С, Е, К, В6, В12, селен, фитонциды, фосфор, железо, аденозин. Он обладает мощными анальгезирующими, антисептическими, противопростудными, антиоксидантными свойствами.
Острый продукт при регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина, уничтожает кишечных паразитов, стимулирует пищеварение, облегчает течение бронхолёгочных заболеваний, тормозит процессы старения. Если человек, не поморщившись, способен съесть несколько жгучих зубков чеснока или полголовки лука, причины такой тяги могут быть разнообразными. Одни не опасны для здоровья, другие сигнализируют о существенных сбоях в организме.
Повышенный холестерин
Острых пряностей хочется при нарушенном липидном обмене и высоком холестерине в кровяном русле. Вязкость крови повышается, а на внутренних сосудистых стенках формируются жировые отложения, постепенно перерастающие в бляшки. Лук и чеснок способствуют разжижению крови, очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов. Обнаружив себя за чрезмерным поеданием острой пищи, следует сдать анализы на холестерин.
Дисфункция эндокринной системы
Основной компонент острых продуктов — капсаицин, алкалоид, активизирующий обмен веществ в организме. При заболеваниях щитовидной железы метаболизм замедляется. Поэтому человека тянет на острые блюда, чтобы косвенно ускорить обменные процессы.
Гельминтоз
От заражения паразитами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Гельминты благополучно живут и размножаются в кишечнике, а иногда селятся в других внутренних органах. Интуитивно человек желает острой пищи, чтобы очиститься от глистов. Перец, лук, чеснок стимулируют продукцию желудочного сока и желчи, что является хорошей профилактикой гельминтоза.
Заболевания органов ЖКТ
Если постоянно хочется острого, необходимо сдать анализы на уровень кислотности желудка. Тяга к луку, перцу, чесноку, горчице указывает на нарушение секреторной функции органов пищеварения. Жгучие блюда усиливают синтез ферментов, и съеденная пища (даже тяжёлая) переваривается быстрее и легче.
Перегрев
В жарких странах острая еда особенно ценится местным населением. Это связано с тем, что она усиливает потоотделение, не давая телу перегреваться, и способствует его быстрому охлаждению. В летний зной тяготение к имбирю, куркуме, перцу, луку и чесноку — нормальное явление, заложенное в человека самой природой.
Перепады кровяного давления
Пряные овощи нормализуют артериальное давление благодаря капсаицину. Данный компонент помимо положительного влияния на метаболизм, расширяет сосуды, что приводит к стабилизации показателей. Капсаицин усиливает вкус соли, поэтому блюда с острым луком и чесноком можно не солить. Соль задерживает влагу в организме, что приводит к повышению кровяного давления.
Инфекционные болезни
Заложенность носа — первый признак простуды. Так организм сигнализирует, что ему необходимо природное лекарство (лук или чеснок). Острые пряности купируют воспаление, снимают отёчность, ускоряют выведение слизистых скоплений. Если человек заболел ОРЗ, ОРВИ, и ему очень хочется острой пищи, не стоит противиться инстинктивным желаниям. Лук и чеснок дают кратковременный эффект. Дополнить их лечебное действие следует медикаментозными средствами.
Похмелье
После бурного весёлого вечера многие наутро замечают, что хочется вредной, жирной, острой еды с большим количеством лука и чеснока. Это связано с тем, что пряности отвлекают от мучительного похмельного синдрома, ускоряют очищение организма от токсинов, придают энергию, но эффект от них сохраняется недолго.
Депрессия
Острые овощи, приправы, пряности способствуют выработке гормона эндорфина, успокаивают нервную систему, стимулируют память, внимание, умственную работу. При плохом, подавленном настроении, стрессе человек подсознательно тянется к подобной еде. Замечено, что любители острой пищи меньше подвержены психозам и неврозам.
Причин пристрастия к острым овощам может быть много, начиная от перегрева и заканчивая гельминтозом. Прежде чем ставить себе диагноз, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать соответствующие анализы.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Чего не хватает организму, когда очень хочется чеснока
Чеснок содержит более четырехсот полезных компонентов
чеснок (фото из открытых источников)
Стоит отметить, что чеснок — мощный природный антибиотик, который обладает целым рядом полезных свойств. В его составе более четырехсот полезных компонентов, которые укрепляют иммунитет, снижают «плохой» холестерин, разжижают кровь, снижают давление, восполняют дефицит витаминов и т. д.
Так, о чем нам пытается сказать организм, когда требует чеснока:
— когда в вашем рационе начинает преобладать жирная пища, то может возникнуть тяга к чесноку, потому что этот продукт улучшает пищеварение. Но если ваши пищевые привычки не изменились, а желание съесть чеснока присутствует, то возможно у вас нарушен липидный обмен;
— тяга к продукту может усилиться в период межсезонья, когда организм начинает остро ощущать нехватку определенных витаминов;
— желание съесть пару зубчиков чеснока может указывать на сбой в репродуктивной системе;
— во время беременности многие женщины начинают испытывать потребность в этом продукте. Дело в том, что чеснок убирает последствия окислительного стресса в организме, улучшает поглощение селена и расслабляет гладкую мускулатуру.
Но вместе с этим, стоит знать и о противопоказаниях этого продукта. Чесноком нельзя злоупотреблять при язве желудка, малокровии, гастрите, желчнокаменной болезни, проблемах с почками и печенью.
Ранее издание «Комментарии» сообщало, чего не хватает организму, когда хочется рыбы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!