К чему требователен картофель
Картошка: сажаем правильно
Картофель любят все, и кажется, что каждый сам себе эксперт в выращивании этой культуры. Но есть агротехнические правила, которые позволяют получить больший урожай; есть сорта, которые вкуснее других и лучше хранятся. Об этом свидетельствует опыт участников FORUMHOUSE, который мы изучили и систематизировали.
Содержание:
Особенности картофеля
Главное, что надо знать при выращивании картофеля – не имеет смысла сажать его рано (оговоримся – обычным способом не имеет, о том, которым имеет, расскажем ниже).
Именно поэтому агрономы всегда предостерегают любителей от ранней посадки: клубни бесполезно «просидят» в холодной земле по 30-40 дней, толку не будет.
При этом у картофеля короткий срок вегетации – от 60 до 120 дней в зависимости от сорта, так что вырасти он все равно успеет, даже если тепло придет на ваш участок в конце мая. Еще: при любом способе посадки не надо закапывать клубни глубоко: так он не только хуже всходит, но и больше болеет.
Как вырастить ранний картофель
Когда до посадки осталось 9-10 дней, клубни помещают во влажную среду. Чаще всего это смесь из опилок и перегноя. Технология такая: в ящик насыпают слой опилок и перегноя (3-5 см), на нее перекладывают клубни – как можно осторожнее, чтобы не сломать ростки, снова засыпают той же смесью опилок и перегноя, потом снова слой картофеля и т.д. В ящике допускается максимум пять картофельных слоев. После того, как верхняя картошка засыпана, опилкоперегной как следует поливают водой, чтобы увлажнились все его слои, включая самый нижний. В эту воду можно (и нужно) добавить медный купорос из расчета 10 граммов на 10 литров воды. Эти ящики держат в температуре 15 градусов, и, если все сделано правильно, у клубней уже на третьи сутки должны появиться корешки.
После появления корешков рекомендуется полить проращиваемую картошку биостимуляторами: Эпином (полампулы на 200 мл воды), янтарной кислотой или янтарином (0,005%).
Обычный картофель сажают тогда, когда земля прогревается до +8 градусов на глубине 10 см. Вышеописанная технология позволяет не дожидаться этого и сажать клубни в непрогретую почву. Не надо этого бояться, скорее, больше опасностей сулит слишком долгое содержание в ящиках во влажной среде – корни и росточки будут спутываться и отламываться.
Чтобы уберечь хрупкие корни и росточки, клубни можно проращивать в кулечках с землей.
Мне удобнее кулёчки с почвой и клубнем проращивать в обувных коробках. Думаю 15-18 марта закопать в кулёчки (сейчас на лоджии на свету стоит), сажать 7-10 апреля.
Перед посадкой пророщенные клубни посыпают древесной золой (на 20 кг клубней – 1 стакан золы). Вообще считается, что если внести в лунку древесную золу, это скажется не только на росте растения, но и на качестве будущих клубней – они станут более рассыпчатыми при приготовлении.
Ранний картофель сажают мелко, на глубину 5-7 см, это позволит ускорить появление всходов. Посадки сразу же укрывают лутрастилом или полиэтиленовой пленкой, края материала закрепляют, присыпав землей. Укрывной материал убирают, когда всходы дорастут до 25 см, а так как погода в это время неустойчивая, кустики сразу же окучивают как можно выше и таким образом защищают ботву от заморозков на почве. Если картошку все-таки прибило заморозком, ботву надо обязательно опрыскать раствором Эпина или СИЛКа.
Все эти приемы позволят ускорить появление урожая на 15-20 дней: непророщенные клубни начинают прорастать только через 1-2 недели после посадки, и еще около двадцати дней надо ждать, пока покажутся первые всходы.
Как посадить обычную картошку: приемы, повышающие урожай
Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, без признаков гнили или подморожения. Пятна на кожуре, скорее всего, указывают на фитофотороз или другое заболевание. Кроме того, клубни должны быть отобраны по размеру – тогда все растения на картофельной грядке будут развиваться равномерно. В большинстве регионов нашей страны оптимально отбирать для посадки клубни весом в 50-80 граммов.
Как правило, для семян отбирают клубни весом в 40-60 граммов. Ну, а в магазинах продают семенную картошку 20-40 граммов.
Росток растет гораздо лучше, если прикреплен хотя бы к части картофелины, например, к 1/4 части клубня, так как «черпает» из неё питательные вещества гораздо лучше, чем корешочками впитывает их из почвы.
Разрезанные клубни перед посадкой припудривают золой.
Кольцевание картофеля
Надрез делают до того, как глазки начнут «просыпаться», иначе вы добьетесь противоположного результата – нижнее глазки так и не тронутся в рост, и большого урожая в лунке, куда будет посажен этот клубень, вы не получите.
Надрез делается после хорошей просушки клубней, ножом, в середине клубня, по его окружности. Глубина надреза не должна превышать 10 мм. После надреза клубни проращивают и сажают, не разламывая, а именно целиком.
Кольцевание делается, чтобы разбудить все почки одновременно. В этом случае в кусте все стебли почти одного размера, и клубни получаются более выровненные по размеру.
Кольцуются не все сорта. Например, есть сорта, в которых почти все глазки находятся на верхушке клубня, а на остальной его части максимум 2 – надрез на таких клубнях не будет иметь никакого смысла. Также не кольцуют картофель, предназначенный для раннего выращивания: в холодной земле надрезанный клубень может просто сгнить.
Обработка картофеля минеральными удобрениями и золой
Обработав перед посадкой картофельные клубни золой или минеральными удобрениями, мы поможем им получить дополнительное питание для первого, начального периода роста, и всходы появляются раньше на несколько дней, растение быстрее развивается и дает более качественные клубни.
Обработка минеральными удобрениями делается так: клубни в больших стеках опускаются в раствор аммиачной серы и суперфосфата примерно на час, затем обязательно высушивают и приступают к посадке. Раствор: 10 литров воды, 400 граммов суперфосфата, 400 граммов аммиачной селитры.
Обработка золой проводится следующим образом: 50 клубней посыпаются килограммом золы. Такая обработка считается хорошей профилактикой от фитофторы.
Картофель, предназначенный не для того, чтобы «поесть летом», а для хранения, сажают в прогретую землю.
Картофель сажать надо, как у березы лист будет с пятирублевую монету.
Популярные сорта картофеля
Экспериментируя с сортами, следует помнить, что от сорта зависит не все, на разных участках в разных регионах сорт может выдать разный результат. Кроме того, не стоит в первый же год ждать отличного урожая.
Мне выдали тайну, что картофель на второй-третий год максимальный урожай покажет, привыкает к земле.
Вот список сортов картофеля, получивших хорошие отзывы на FORUMHOUSE. Лидирует Импала –этот сорт хвалят за непревзойденные вкусовые качества. Но этот сорт нележкий, и именно на него всегда в первую очередь накидывается колорадец.
Также участникам нашего портала нравятся:
Замечательные крахмалистые и салатные сорта белого картофеля, которые понравятся даже тем, кто принципиально ест только желтый:
Желтые сорта, которые имеют многолетнюю хорошую репутацию:
В последнее время появились сорта цветного картофеля (с синей мякотью) отечественной селекции, которые не только богаты антиоксидантами и понижают давление, но еще и действительно вкусны: Аметист и Северное сияние.
Картофель: почва, свет, влажность и удобрения
Не зря картофель называют вторым хлебом – его любят за высокую и стабильную урожайность и простоту выращивания. Картофель вкусен и полезен, его с удовольствием едят взрослые и дети, а рецептов блюд из него так много – на все случаи жизни можно выбрать подходящий вариант! Какие условия нужно создать для картофеля, чтобы осенью собирать крупные, ровные, красивые, питательные клубни огромными ведрами?
Картофель: температура для роста
Наилучшее накопление урожая картофеля происходит при умеренных температурах в пределах 14–21°С. Процессы накопления органических веществ затормаживаются при температуре ниже 7°С, хотя очень медленно могут продолжаться вплоть до заморозков.
Оптимальная температура, при которой клубни быстрее прорастают и дают всходы, – 12–15°С. Оптимальная температура для роста и развития корней – 13–14°С.
Освещение для картофеля
Картофель – светолюбивое растение. При затенении его ботва сильно вытягивается, листья слабо усваивают углекислоту. Поэтому плотность растений на единице площади имеет решающее значение в борьбе за урожай. В среднем, рекомендуется выращивать 400–700 растений на 1 сотку (100кв.м).
Картофель лучше растет, если рядки располагают в северо-южном направлении.
Влажность почвы для картофеля
Для роста ботвы нужна определенная влажность почвы и воздуха. Лучшая влажность почвы – 60–80%. Водопотребление картофеля в течение вегетации возрастает по мере роста ботвы и клубней (до 40–50 л/кв.м в сутки) и снижается к концу вегетации. Молодые растения потребляют меньше воды и сравнительно легко переносят почвенную засуху. Период максимальной потребности в воде у картофеля совпадает с периодом «цветение – клубнеобразование». За вегетацию при урожае 2,5–3 кг/кв.м картофель использует 30–35 л/кв.м воды.
Избыток влаги особенно сильно сказывается на молодых растениях, хотя он губителен и в последующие периоды роста. Особенно опасно продолжительное переувлажнение и подтопление.
Почва для картофеля
Картофель – культура, требовательная к условиям минерального питания и аэрации почвы. Для формирования 10 кг картофеля с площади 5кв.м, в среднем, растения потребляют 50 г азота, 20 г фосфора и 90 г калия.
Размещается картофель, как правило, на почвенных разностях, наиболее легких по механическому составу, хорошо дренированных.
Удобрение картофеля
Лучшее из органических удобрений для картофеля – навоз; при его дефиците – компост, состоящий из навоза (25%) и торфа (75%), заложенный за 5 месяцев до внесения. Вносить желательно осенью.
При недостатке навоза и компоста можно использовать компосты из растительных остатков, сорняков, бытовых отходов, ила прудов и озер.
Существенным дополнительным источником органических удобрений, а также санитаром почвы являются сидеральные культуры. Ценным местным, преимущественно калийным удобрением, является древесная зола.
Хорошие результаты дает и внекорневая подкормка – опрыскивание за месяц до уборки раствором удобрений (40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата двойного, 10 г калийной соли, 2 г медного купороса на 10 л воды). Урожай повышается на 15–20%, а присутствие меди оказывает хорошее действие против фитофторы.
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Когда картофелю нужно больше влаги
Картофель – одна из самых древних культурных растений. Само возделывание началось примерно 14 тыс. лет тому назад в Южной Америке. В Европу картофель попал где-то в XVI веке. В Россию был завезен в конце XVII века, где достаточно быстро распространился и вошел в число самых важных полевых культур. Сегодня невозможно представить себе, как можно прожить без этого привычного, ценного и очень вкусного продукта.
В свою очередь картофель довольно востребован для обеспечению всеми факторами жизни для нормального роста и развития. Для получения высоких урожаев нужно придерживаться всех биологических особенностей растения, например требование к влаге – одно из самых важных условий.
Картофель, как и все другие культурные растения, имеет свой жизненный цикл. Он состоит из определенных периодов, на протяжении которых образуются, меняются органы растения, а также их физиологические функции. Приемы ухода, их количество зависят от фазы роста и развития картофеля, состояние почвы и естественно погодных условий. С учетом всех этих факторов следует создать всевозможные благоприятные условия для роста, развития, формирования клубней картофеля. Можно выделить четыре периода, которые различаются интенсивностью роста ботвы, клубней, также реакцией растения на определенное воздействие внешней среды.
Были установлены наиболее подходящие показатели средней температуры за сутки во время вегетационного периода картофеля – 15-22˚С, при этом количество осадков должно быть не меньше 300 мм с преимуществом их в момент клубнеобразований. Растение прекращает свой рост, когда температура воздуха начинает опускаться ниже 6-7˚С, но также начинают угнетать при температуре выше 25˚С.
При таких условиях картофель тем более будет очень требовательным к водному режиму из-за своего слабого развития и поверхностного размещения корневой системы. За вегетацию в среднем на образование 1 кг клубней необходимо близко 85-100 л воды. При частых поливах (примерно через каждые 4-7 дн.) гораздо больше повышается урожайность картофеля. Незначительные и редкие поливы приводят к уродливости клубней, они растрескиваются и значительно уменьшаются. Также могут произойти из молодых уже образовавшихся клубней новые стебли. По периодам развития потребность во влаге также изменяется.
Требования к влаге
Первый период – это момент от посадки картофеля до появления всходов. Продолжительность в среднем составляет около 3-х недель. За это время уже образуются ростки, первичные корни, а потом сама корневая система. Когда высадку осуществляют пророщенными клубнями, то всходы появляются уже через 13-15 дней, а непророщенными – где-то через 19-24 дня. За такой период времени поверхность почвы зарастет сорняками, а после дождя еще и твердая корка образуется. Чтобы этого не случилось, нужно уже будет через 5-7 дней после посадки провести первое рыхление верхнего слоя почвы, которое гораздо улучшит обеспечение растений кислородом, при этом уничтожит сорняки в фазе «белой нити».
Если необходимо можно провести первое окучивание. При прорастании потребность во влаге почек, образовании ростков довольствуются только благодаря материнской клубне, которой питаются. Поливы картофеля, в особенности ранней, необходимы уже в первом периоде роста. В условиях недостаточной влаги картофель уже в первые 25-40 дней после высадки поражается паршой, в частности молодые клубни. Орошение при этом считается основным средством в борьбе с ней.
Второй период – это появление всходов до цветения. Продолжительность составляет 37-40 дней для ранних и среднеранних сортов, а для среднеспелых и среднепоздних – 40-46 дней. За это время у картофеля достаточно увеличивается зеленая масса, клубни составляют примерно от 10-15 % от конечного в итоге урожая. Когда наступает бутонизация и цветение, которые как раз совпадают с периодом в большинстве сортов с периодом образования клубней, потребность в количестве влаги значительно возрастает. Длительная засуха приводит в конечном итоге к существенному снижению урожая, также значительно ухудшает товарные и семенные качества клубней картофеля.
Полив очень важен для картофеля. Для начала, он в первую очередь улучшает микроклимат растений и балансирует хорошо температуру почвы. При поливе в самые жаркие дни температура земли на глубине 15 см не превышается больше 18˚С, тогда когда на делянках без орошения может подняться выше 25˚С, что в дальнейшем может значительно ухудшить урожайность картофеля различных сортов. Оптимальный водный режим обеспечивает скорость роста клубней примерно в два раза, надземных органов – примерно в 1,5-2 раза больше, чем на контрольных участках без орошения.
Третий период – начало цветения и до прекращения нарастания ботвы. Продолжительность ранних и среднеранних сортов этого периода 26-35 дней, в среднеспелых и среднепоздних – 43-45 дней. Когда картофель перестал цвести, все проходит нормально, вегетация еще продолжается, это всего лишь 25% всего урожая. Главное сохранить кусты зелеными. Основная масса клубней формируется только после цветения, они за этот срок прибавляют вес около 60-75% уже от конечного урожая. Этот период является одним из самых критических по температуре и влажности. Самые благоприятные условия обеспечивают в данный момент формирования значительного урожая. При дефиците влажности клубни в верхней части начинают постепенно усыхать, в особенности в верхней части гребня. Такую потерю в дальнейшем невозможно компенсировать поливами. Во время бутонизации и цветения до самого отмирания ботвы растение требует по максимуму воду, от 10 л на 2-а куста.
Если в почве не хватает влаги, полевать всегда нужно, не зависимо в какой фазе находится развития картофель. Значительное снижение влаги очень сказывается в дальнейшем на развитие растения. Сразу же нарушается обмен веществ, также преждевременно начинают стареть клетки, что в итоге приводит к значительному снижению урожайности. Также высокая сухость почвы, чрезмерная воздушная засуха, а также высоки температуры во время образования и роста клубней картофеля вызывают значительное вырождение картофеля, снижается урожай и в итоге качество семенного материала. При очень большой засухе завершается совсем рост растения. Клубни прекращают свой рост и покрываются толстой, грубой кожурой. Когда наступает дождливый период или же при восстановлении поливного режима в клубни начинают поступать питательные вещества, но к сожаленью откладываться не могут, поскольку рост уже прекратился. Такие клубни отличаются от обычных, кожура по всей форме у них становится разной спелости. На верхушке кожура молодая и нежная, а на месте ячеек – образовываются вырасти. Таким образом, бульба становится уродливой, безформленной.
Четвертый период – это прекращение роста ботвы до его естественного отмирания, продолжение периода от 10 до 12 дней в ранних и среднеранних сортов, в среднепоздних и среднеспелых – от 17 до 26 дней. За это время вес клубней может увеличится еще на 15-30%. Уже основной урожай почти сформирован и потребность до конца вегетации во влаге уменьшается. За этот период при теплой сухой погоде на клубнях должна образоваться достаточно толстая прочная кожура, которая в дальнейшем будет предохранять от механических микроповреждений во время уборки, также обеспечивает хорошую сохранность в зимний период времени. Картофель может хорошо использовать влагу, которая находится в воздухе. Капельки тумана или росы также поглощаются с помощью маленьких железистых волосков.
Все зависит и определяется продолжительностью вегетационного периода, также состоянием посадочных клубней, сроком высадки картофеля, качеством и уходом на протяжении всего периода за насаждениями. Исходя из этого, можно определить приблизительно срок уборки картофеля. Сроки выращивания для каждого сорта свои, но конкретно они определяются одинаково сроком от самой высадки до первых признаков, когда ботва начинает отмирать, но и плюс еще 10 дней. Начало увядания ботвы у ранних сортов наступает где-то на 70-87-й день после высадки, в среднеранних наступает на 100-112-й, в среднепоздних – 125-150-й.
Чрезмерное увлажнение почвы также опасно, оно может произвести к загниванию клубней, а также распространению фитофтороза. Так что всего нужно в меру и превышать норму совсем не нужно, если хотите получить довольно высокий и качественный урожай.
Технология возделывания картошки и ее особенности
Технология выращивания картофеля
Место в севообороте
Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:
Минеральное питание и удобрение картофеля
При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.
Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].
Обработка почвы
Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.
Подготовка клубней к посадке
Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].
Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.
Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений
Посадка
Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом 25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.
Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи] или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.
А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку
Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.
Уход за посадками картофеля
Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование — два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].
После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.
Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.
Защита от болезней и вредителей
Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.
Фитофтора — одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.
Уборка
Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию — за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].
Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.
На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].
Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.
Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.
Технология возделывания картошки и ее особенности
Лучшие предшественники картофеля — многолетние травы, озимые культуры, зернобобовые. На хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней возможны повторные посадки картофеля.
Картофель, выращиваемый для семенных целей, нельзя размещать на прежнем месте ранее, чем через 2-3 года.
Система удобрений. Картофель – одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.
Лучшие органические удобрения под картофель – полуперепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки. Доза органических удобрений 40…60 т / га.
Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы. При их внесении следует соблюдать соотношение npk для столового и технического 1/1,5/2, для семенного 1/1,8/2. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные удобрения. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку, азотные – весной.
Обработка почвы. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.
Осенью вслед за уборкой предшественника сплошного сева проводят лущение, после многолетних трав — дискование в 2 следа. через 2-3 недели пашут на зябь на глубину пахотного слоя.
Весной при наступлении спелости почвы для сохранения влаги в почве проводят ранневесеннее боронование в 1-2 следа. После ранневесеннего боронования поле перепахивают на глубину 16…18 см. Перед посадкой проводят нарезку гребней. Этот прием обусловливает лучшее прогревание почвы, хороший доступ воздуха и тепла к клубням.
Посадка картофеля, уход за посадками. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50…80 г. Эту работу проводят на картофелесортировальных пунктах. Весной подготовка клубней к посадке включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, провяливание. Провяливание проводят в светлых и теплых помещениях при наступлении теплых дней с положительными ночными температурами. Клубни раскладывают тонким слоем и держат до появления зачатков ростков.
Для получения раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен в районах с коротким летом и ранними осенними заморозками. Проращивание проводят в течение 25-30 дней при температуре 12-15 градусов в хорошо освещенных и вентилируемых помещениях.
Против ризоктониоза и там, где есть опасность повреждения посадочного материала проволочником клубни обрабатывают разрешенными пестицидами на сортировальном пункте или в сажалке.
Картофель следует высаживать в сжатые сроки во второй декаде мая с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6…8 о С, на более легких почвах – несколько раньше. В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки.
При гребневой посадке клубни заделывают на глубину 8…10 см. В зоне недостаточного увлажнения и на легких почвах глубину посадки увеличивают до 10-12 см. Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный. Оптимальная густота посадки при использовании клубней массой 50-80 г составляет 45…55 тыс. кустов на 1 га., на семенные цели увеличивают до 70-90 тыс. раст. / га. Норма посадки клубней 3,0—4 т /га. Способ посадки широкорядный с междурядьями 70 см и между растениями 20—35 см.
Начинают уход с довсходового боронования через 5—7 дней после посадки. Второе боронование проводят через 7…10 дней после первого. При обозначении рядков проводят боронование по всходам.
Дальнейший уход за картофелем сводится к систематическому (по мере отрастания сорняков) рыхлению междурядий до смыкания рядков. Для рыхления почв применяют культиваторы, а после достижения растениями высоты 18…20 см – окучники. Второй раз окучивают спустя 10-15 дней после первого.
Для защиты от болезней и вредителей картофель опрыскивают пестицидами, в том числе раза против фитофторфоза. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.
Уборка и хранение картофеля. Уборка – одна из наиболее трудоемких операций при производстве картофеля. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков; сначала ранние сорта (для летнего потребления), затем среднеспелые, семенной картофель и, в последнюю очередь продовольственный. За 3-5 дней до начала уборки продовольственного картофеля и за 10-12 дней семенного удаляют ботву картофеля химическим или механическим способом.
Уборку проводят преимущественно поточным методом. Картофелеуборочные комбайны выкапывают клубни, отделяют от земли, остатков ботвы и подземных побегов и автоматически перегружают из бункера комбайна в самосвалы. На сортировальном пункте клубни сортируют на три фракции и отправляют на хранение. Убирают картофель также картофелекопателями с дополнительной ручной подборкой и затариванием клубней.
Хранят картофель в стационарных хранилищах или в буртах и траншеях. В стационарных картофелехранилищах контейнерного или закромного типа, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, высота загрузки клубней в закромах не должна превышать 2 м для семенного картофеля и 2,5 – 3 м для продовольственного
6. Масличные культуры. Их биологические особенности и технология возделывания.
7. Морфобиологические особенности рапса ярового. Агротехника возделывания на кормовые и продовольственные цели.
Средняя урожайность семян ярового рапса — 15-18 ц / га. Рапс используется также для получения зеленой массы на корм животным, силосование или на зеленое удобрение.
Технология выращивания картофеля
Выращивание картофеля — не такое простое дело, как кажется. Мало просто кинуть клубни в землю — нужно еще и знать, как эти клубни готовить, какой грунт предпочесть, и как за всходами ухаживать. Опыт в выращивании картофеля у меня немаленький, и в статье я поделюсь всеми секретами, расскажу о правильной технологии этого процесса.
Выбор места под посадку
Картофель хорошо будет расти в почве супесчаной, суглинистой и даже торфяной. Прочие виды грунта подходят в меньшей степени, могут негативно отразиться на урожае. Кислотность почвы должна быть слабой — на уровне 5-5,5 Рн.
Место под посадку должно быть хорошо освещенным: в тени картофель подвержен грибку, фитофторе.
Что касается культур-предшественников, лучше предпочесть грядку, на которой до этого росли:
Очень хороший предшественник для картофеля — овес. Культура имеет свойства сидерата, то есть дополнительно обогащает грунт, дезинфицирует. Высадив овес перед картофелем, вы защитите последний от многих вредных гнилостных и грибковых микроорганизмов. Поскольку овес — сидерат, то его остатки после скашивания можно не убирать с поля, а заделывать в грунт, тем самым делая почву более питательной.
После пасленовых культур высаживать картофель нежелательно, так как болезни и вредители в данном случае общие. На одной и той же грядке советуем высаживать картошку раз в три года и не чаще: таким образом можно будет защитить культуру от грибковых и прочих заболеваний.
Подготовка грядки
Для весенней посадки картофеля рекомендуется готовить почву с осени. Грядку нужно очистить от сорной травы, мусора, глубоко ее перекопать на глубину 20-22 см. Но если грунт суглинистый, вспахивать его нужно на большую глубину — 28-30 см. Глубокая вспашка в разы повысит урожайность, а также вкусовые качества корнеплодов.
После перекопки рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения или же навоз. В таком виде грядка зимует.
Весной земля вновь перекапывается и формируются гребни высотой около 15 см. Гребни позволяют грунту быстрее прогреться и просушиться под солнцем, приближают время посадки. Также после весенней вспашки грунт нужно обязательно разрыхлить: в плотной земле корни картофеля просто не смогут нормально развиваться.
Как готовить клубни
Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно отбирать посадочный материал. Просмотрите свои запасы и отберите картофелины без каких-либо признаков гнили, повреждений, не разрезанные и без ростков. Размером клубни должны быть около куриного яйца.
Оставьте отобранные клубни на свету в течение трех недель. Температура воздуха в помещении должна быть +12 градусов. Мера направлена на то, чтобы выявить позеленевшие клубни — их необходимо отделить от общей кучи, а лучше вообще сразу выкинуть. Затем оставшиеся клубни помещают снова на хранение при температуре +3-4 градуса.
Примерно за месяц до предполагаемой посадки клубни необходимо вымыть, прогреть 2-3 дня при температуре +24 градуса. На этом этапе рекомендована дезинфекция с помещением посадочного материала в раствор борной кислоты.
Проращивание клубней происходит обычно естественным путем — в помещении под светом. Температура первые 10 дней должна поддерживаться +18-20 градусов, затем может быть понижена до +15 градусов. Через месяц длина ростков уже достигает 2 см.
Если посадочного материала мало или он сортовой, дорогой, рекомендуется клубни разрезать. Делать это необходимо непосредственно перед посадкой, чтобы избежать заветривания и инфицирования отрезанных частей. Проследите, чтобы на каждой отделенной части были ростки.
Общая технология посадки
Высаживают картофель в грунт, обращая внимание на сроки созревания сорта. Рекомендуется одновременно высаживать как ранние сорта, так и средние, поздние. Таким образом в течение вегетационного периода вы будете обеспечены ранним картофелем для непосредственного употребления в пищу, средним и поздним для хранения.
В большинстве регионов сажают картофель в апреле-мае, на севере — в июне. Земля к моменту помещения в нее клубней должна прогреться минимум до +8 градусов. Кроме того, грунт должен просохнуть после таяния снега.
Согласно народной примете, посадку картофеля следует производить после зацветания черемухи. Можно ориентироваться и на эту нехитрую, но вполне рабочую примету.
Степень заглубления клубней — примерно 10 см. Но, обращайте внимание и на величину посадочного материала: чем меньше клубень, тем на меньшую глубину полагается его закапывать. Важен состав почвы: если она глинистая, заглублять клубни лучше на 8 см, если рыхлая и песчаная при условии засушливого климата — можно и на 15-20 см.
Между клубнями оставляют дистанцию в 30 см, между рядками — 60 см. Ранний картофель высаживают гуще.
Внимание: рекомендуем перед посадкой наметить ровные ряды при помощи шнура, натянутого на колышки. Такая мера позволит не отклониться в сторону при посадке.
Другие способы
Познакомимся с несколькими популярными технологиями выращивания картофеля.
Голландская технология
Очень популярная технология выращивания картофеля, дающая замечательные результаты. Упор в данном случае направлен на постоянную и качественную аэрацию почвы — грунт на картофельной грядке полагается постоянно рыхлить.
При посадке необходимо оставлять между клубнями и рядами приличное расстояние. Грамотно выдержанная дистанция позволит собрать с куста не менее двух кг картофеля. Кстати, урожай, выращенный по голландской технологии, обладает прекрасными транспортабельными качествами и долго хранится.
Важно: при выращивании данным методом используют только сортовой картофель.
Под солому
Клубни в данном случае заглубляются незначительно и прикрываются слоем сухой соломы. Слой этот должен быть примерно 20 см. Если погода прохладная и дождливая, есть вероятность ночных заморозков, рекомендуется солому сверху еще прикрыть временно пленкой. После появления всходов слой соломы настилают повторно, в третий раз после того, как всходы вырастут до 20 см.
Механизированная технология
Вариант подходит, если картофель выращивается на продажу или просто в большом количестве. При земельном участке в 1 га уже есть смысл приобрести механизированное устройство, способное изрядно облегчить жизнь. Можно выбрать мотоблок, картофелекопалку или сажалку — но лучше, конечно, универсальное устройство с разными насадками.
Первым делом грядку рыхлят — при помощи механического устройства, конечно. Клубни предварительно обычным образом проращивают, после чего высаживают в приготовленные борозды. Расстояние между картофелинами стандартное — 30-40 см.
Закапывание траншей происходит мотокультиватором, за неимением этого устройства — граблями. Окучивание и выкапывание урожая тоже может быть произведено при помощи техники. Технология позволяет осваивать большие аграрные площади, получая обильные урожаи.
Как ухаживать
Рассмотрим основные меры по уходу за растущим на грядке картофелем.
Полив
Орошать землю на картофельной грядке нужно в зависимости от погодных условий и климата. На юге поливы необходимо сделать регулярными, так как грунт там под палящим солнцем пересыхает очень быстро.
А вот на севере и в средней полосе нередки затяжные прохладные, дождливые периоды летом. Поливать поэтому требуется крайне редко, иногда и вовсе не требуется. Более того, выращивание в прохладных и влажных условиях приводит к гнилостным заболеваниям картошки.
Необходимо запомнить три периода, когда поливы картофелю нужны обязательно, конечно, если нет дождя:
Окучивание
Эта процедура крайне важна для картофеля, поскольку решает сразу же несколько важных задач. Окучивание способствует рыхлению грунта, повышает его аэрационные качества. Кроме того, эта процедура эффективно избавляет картофельные грядки от досаждающих сорняков.
Обычно окучивают картофель дважды:
Важно: если картофель выращивается вертикальным методом, в окучивании он не нуждается.
Подкормка
Для получения обильного урожая крупных клубней важны не только способы выращивания, но и правильное внесение подкормок. Но необходимо соблюдать правильные пропорции и вносить удобрения вовремя: если питательных веществ будет слишком много, разрастется ботва в ущерб клубням, если же мало — урожай получится мелким.
Впервые картофель подкармливают через месяц после высадки клубней в грунт. Используют при этом азотистые составы для активизации роста ботвы.
Вторая подкормка осуществляется в период цветения растений, третья — когда начнут формироваться клубни. Но за три недели до сбора урожая следует прекратить внесение каких-либо дополнительных питательных веществ. Запрет связан с тем, что в клубнях могут накапливаться вредные пестициды.
Итак, мы узнали технологию выращивания картофеля. Как видите, свои премудрости имеются даже в таком вроде бы привычном и простом деле. Освоив рекомендации из статьи, вы сможете получать более высокий урожай со своих привычных грядок, обеспечите семью картофелем на всю зиму.
Технология возделывания картофеля и последующего хранения
Возделывание картофеля
Технологическая карта
«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.
Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.
Примерно так выглядит таблица «технология возделывания».
На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:
Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:
Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.
Агротехника возделывания картофеля
Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:
В этой статье подробнее вам расскажем о способах выращивания картофеля. Изучайте и выбирайте свой!
Технология хранения картофеля
Чтобы этот вкусный и здоровый овощ доходил до нашей кухни, его нужно выращивать не только и собирать, но и сохранять со времени осеннего урожая до следующего урожая. И для этого необходимо соблюдать технологию хранения картофеля.
Подготовка к хранению картофеля
Итак, посмотрим, как производится подготовка к хранению картофеля, плодов овощей и других корнеплодов. Наиболее важным методом приготовления картофеля для длительного хранения является его сушка. Это особенно важно для сохранения клубней, которые содержатся в простейших сводах с естественной вентиляцией. Дискуссия обеспечивает устойчивость картофеля к инфекционным заболеваниям (жжение, влажная гниль и т. д.). Как правило, клубни сушат в борозде от 1 до 2 часов. Их более продолжительное пребывание там, особенно ночью, наоборот, уменьшает сохраняемость клубней.
Условия хранения картофеля в овощехранилище
Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: экономическая цель картофеля (семена, стол, крахмал, чипсы), относительная влажность, температура хранения.
Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого будет храниться картофель, биологическими характеристиками сорта, экономической целью клубней.
Первый этап хранения (медицинский). Он начинается сразу после сбора картофеля. В настоящее время в клубнях встречаются сложные физиологические и биохимические изменения, связанные созреванием и заживлением повреждений, вызванных во время сбора урожая. Оптимальные условия хранения считаются относительно высокой температурой в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность колеблется от 90 до 95%. Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления, тем дольше происходит процесс.
Основной период зимнего хранения начинается с момента установления требуемой температуры и заканчивается окончанием хранения и полной реализацией картофеля. Ниже приведены данные о оптимальной температуре хранения для каждого типа применения картофеля:
Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие патогенов и увеличивает потери картофеля в период хранения. Это также влияет на прорастание клубней. Уменьшение, в свою очередь, приводит к сушке клубней и ухудшению их семенного и пищевого качества. Изменение относительной влажности обычно связано с изменением температуры. С успехом поддержания необходимой относительной влажности, вентиляции картофеля помогает смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище. Следующие значения считаются оптимальными: 90-95% в течение периода лечения и 85-95% в течение основного периода хранения.
Хранение и упаковка мытого картофеля
Он хорошо хранится в сухом картофеле. Был ли он омыт до этого, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температура не превышает + 5 ° C (оптимальная + 2-3 ° C), всегда темная комната с влажностью до 91% и наличие вентиляции, слой картофеля не более чем 1 метр.
Преимущества хранения мытого картофеля:
Способы хранения картофеля
В настоящее время среди методов хранения можно разделить на две основные группы: хранение навалом и хранение контейнерное. В зависимости от типа хранения картофеля и используемого вентиляционного оборудования, каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы.
Хранение картофеля навалом:
Хранение картофеля в контейнерах:
Подпольная вентиляция (решетчатый пол или потолочные вентиляционные каналы).
Проточные вентиляционные каналы.
Контейнерный способ вентиляции.
Естественная убыль при хранении картофеля
Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.
Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.
При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.
Видео
В этом видео вы узнаете, как сделать хранилище для картофеля.