К2 витамин для чего нужен женщинам как принимать
Чем опасен недостаток Витамина К2?
На любое недомогание первый ответ от знакомых – нехватка витаминов. А, В, С, D, Е – самые известные витамины. И все? Мало кто знает, что около 60 % населения испытывают дефицит витамина К2. Можно годами жить и не знать о том, что ваш организм нуждается в этом витамине. И чем дольше вы живете в неведении, тем серьезнее проблемы в дальнейшем вас ждут.
К2 – не всем известный, но очень важный витамин
Витамин К2 долгое время оставался малоизученным. В 1929 году ученый из Дании Х. Дэм открыл витамин К, а в 1939 году американские ученые установили, что витамин К имеет две формы – филлохинон (К1) и менахинон (К2). К1 оказывает положительное влияние на свертываемость крови, отсюда и название – коагуляционный витамин. А К2 – ключевой игрок в регуляции обменных процессов и распределения кальция в организме.
Топ важнейших функций витамина К2
Укрепляет костную ткань. Витамин К2 активирует производство важнейшего (на ряду с коллагеном) белка остеокальцина, который повышает плотность костной ткани, предотвращает остеопороз и снижает риск переломов.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Воздействуя на белковые соединения, витамин К2 предотвращает отложение кристаллов кальция на стенках сосудов. Он убирает излишки кальция из сосудов и перераспределяет их в более нужные места. К2 словно прочищает сосуды от бляшек, разжижает кровь, укрепляет артерии и стенки сосудов, тем самым снижая риск кальциноза, инсульта и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Улучшает усвоение кальция. Менахинон обеспечивает правильный метаболизм кальция – доставляет его по назначению в костную ткань, удерживает кальций в костях, что особенно важно для людей старшего возраста, когда кальций стремительно начинает вымываться. А также К 2 предотвращает его отложение в сосудах, почках и суставах.
Предотвращает раннее старение. Не допуская кальцификацию белка эластина, который отвечает за сохранение упругости и эластичности кожи, витамин К 2 улучшает ее структуру, препятствует преждевременному появлению морщин и тем самым поддерживает молодость.
Чем чреват дефицит витамина К2
Если витамина К2 в организме недостаточно, снижается минеральная плотность костей. Они становятся хрупкими, нарушается осанка, появляются костные, суставные боли, остеопороз. Возможны носовые кровотечения и кровоточивость десен, склонность к образованию синяков. Возрастает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кому необходим дополнительный прием К2
Здоровым, чтобы поддерживать в норме состояние костной ткани. Даже при условии сбалансированного рациона стоит принимать К2 для правильного усвоения витамина из пищи.
Людям старшего и среднего возраста, особенно женщинам в период менопаузы, когда масса и плотность костей с возрастом стремительно теряется.
Тем, кто принимает препараты кальция в форме карбоната. Карбонат кальция сам по себе практически не усваивается самостоятельно и даже откладывается в сосудах, почках и суставах. Чтобы не допустить этого просто необходим дополнительный прием витамина К2.
Тем, кто принимает статины. Исследования показывают, что статины нарушают синтез витамина К2
Всем, кто придерживается любого вида диет, в особенности строгих.
Спортсменам, так как они испытывают повышенные нагрузки, часто травмируют связки и кости.
Как получить витамин К2
В организм К2 поступает преимущественно из продуктов животного происхождения – яичный желток, печень, молочные продукты, ферментированная жирная пища, соевые бобы. Частично витамин К2 синтезируется микроорганизмами кишечника. Но к сожалению, часто синтез К2 затруднен из-за нарушенной микрофлоры кишечника или частого приема антибиотиков.
Повысить уровень витамина можно также с помощью дополнительного приема К2 в форме добавок. Они удобны тем, что в них рассчитана точная дозировка вещества, и вы будете уверены, что К2 действительно поступает в ваш организм, чего нельзя гарантировать при употреблении продуктов питания.
Критерии правильного выбора препарата К2
Форма К2. У этого витамина несколько форм, но самый высокий уровень биодоступности имеет МК-7. Взяв на аптечной полке упаковку витамина К2, обратите внимание, чтобы на ней было обозначение МК-7. Если производитель не указывает форму К2, вероятно добавка содержит МК-4. В чем же разница? Менахинон МК-7 дольше остается активным в отличие от МК-4. Он циркулирует в крови около 72 часов и за это время успевает достигнуть всех органов, в том числе и костной ткани.
Преимущества «Активатора кальция» от «Эвалар»:
Натуральный витамин К2 в форме МК-7
Направляет кальций в кости, препятствуя его отложению на сосудистых стенках, в почках и суставах
Способствует формированию и поддержанию плотной структуры костей, удерживает кальций в костной ткани, предотвращает вымывание кальция из костей
Сырье высокого качества от «Gnosis» (Италия)
Состав усилен витамином D3 и кальцием
Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта
Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах. К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах, К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека [1].
Материал проверил и прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Он содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем. Благодаря таким свойствам этот элемент редко достигает токсичных уровней в организме даже при высоком потреблении, как это иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.
Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста [2]:
Витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу.
Витамин К1
Витамин К1, или филлохинон, в основном содержится в растительной пище, такой как листовые зеленые овощи и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком [3]. Одна из основных его функций — участие в процессе свертываемости крови. Эта разновидность витамина плохо усваивается организмом. Исследование показало, что поглощается менее 10% К1, содержащегося в растениях [4].
Продукты с высоким содержанием К1 в одной порции [5]:
Витамин К2
Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами: от МК-4 до МК-13.
Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, сливочное масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.
Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов питания:
Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D. Одна из главных функций этого элемента — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.
Для чего нужен витамин К
Витамин К активирует белки, которые играют важную роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца.
Свертываемость крови
Витамин К помогает вырабатывать 4 из 13 белков, необходимых для свертывания крови. Это процесс помогает предотвратить внутренние и внешние кровотечения. Людям, которые принимают антикоагулянты (например, варфарин) для предотвращения образования тромбов, часто рекомендуют придерживаться специальной диеты с низким содержанием витамина. Он способен противодействовать эффектам препаратов, разжижающих кровь.
Хотя большая часть внимания в этой области сосредоточена на пищевых источниках витамина К1, также важно контролировать потребление витамина К2. В рамках исследования выяснилось, что одна порция натто, богатого витамином К2, изменяла показатели свертываемости крови больше, чем продукты с высоким содержанием витамина К1 [6].
Здоровье костей
Остеопороз — распространенная болезнь костей, чаще встречается у пожилых женщин, повышает риск переломов.
Витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция — основного минерала, содержащегося в костях и зубах. Он активирует действия двух белков — матриксного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать скелет [7].
3-летнее исследование, проведенное с участием 244 женщин в постменопаузе, показало, что у тех, кто принимал добавки витамина К2, наблюдалось гораздо более медленное снижение возрастной минеральной плотности костной ткани [8]
Сердечные заболевания
Витамин К также может играть важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Он активирует белок, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях [9]. Эти отложения способствуют развитию бляшек — предвестников сердечных заболеваний [10]. Несколько исследований показали, что витамин К2 эффективнее, чем К1, уменьшает эти отложения кальция и снижает риск сердечных заболеваний [11]
В рамках одного эксперимента выяснилось, что люди с высоким потреблением витамина К2 были на 52% менее склонны к развитию кальцификации артерий и имели на 57% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний [12]. Другое исследование, в котором приняли участие 16 тыс. женщин, показало, что участники с высоким потреблением витамина К2 имели гораздо более низкий риск сердечных заболеваний [13]. Однако необходимы более долгосрочные и подробные исследования витамина К2 и его влияния на сердечные заболевания.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, потому что многие продукты в нашем каждодневном рационе содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает самостоятельно. Однако определенные условия и некоторые лекарства препятствуют усвоению и выработке витамина К, что может привести к его дефициту.
Симптомы дефицита витамина К
Для того, чтобы определить уровень витамина К в организме, необходимо проконсультироваться с врачом, не назначая никаких добавок самостоятельно. Основным признаком дефицита этого элемента являются внутренние или внешние кровотечения. И если внешние заметить легко в местах порезов и ран, то внутренние могут проявляться по-разному:
У младенцев, которые подвержены дефициту витамина К больше других, о нем могут свидетельствовать следующие признаки:
Причины дефицита витамина К
Несмотря на то что дефицит этого элемента встречается редко, есть те, кто находится в группе риска по ряду причин:
Новорожденные дети подвергаются повышенному риску дефицита витамина К по целому ряду причин:
Избыток витамина К
Поскольку элемент поступает в организм вместе с пищей, вырабатывается бактериями, а также выводится естественным путем, передозировка витамина К — достаточно редкое явление. Тем не менее если начать принимать синтетические аналоги без предварительной консультации с врачом, есть риск получить неприятные последствия: витамин накапливается в организме и может быть токсичен.
Переизбыток может привести к повышению вязкости крови. Это значительно увеличивает риск образования тромбов, появление атеросклероза, тромбофлебита, а у детей может развиться гемолитическая анемия.
Комментарий эксперта
Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Нужно ли употреблять витамин К при подготовке к беременности?
Необходимости в дополнительном приеме витамина К нет, если пациент:
Придерживается полноценной разнообразной диеты и в его ежедневном рационе присутствует зелень и овощи (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые).
Не имеет симптомов и признаков недостаточности витамина К, таких как:
Не склонен к развитию специфической витаминной недостаточности, к которой могут привести:
В принципе, нужно отметить, что у здоровых детей и взрослых дефицит витамина К встречается довольно редко.
Стоит ли колоть витамин К новорожденным?
Обязательно. У новорожденных дефицит витамина К — довольно частое явление, и связано это с:
При отсутствии профилактического введения витамина К при рождении новорожденные имеют повышенный риск развития так называемой геморрагической болезни новорожденного. Это заболевание проявляется склонностью к кожным, гастроинтестинальным, интракраниальным кровотечениям, развивающимся в течение первой недели жизни. Более поздняя форма заболевания развивается у младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании.
Как витамин К влияет на свертываемость крови и как за ним следить при приеме антикоагулянтов, антибиотиков и других противодействующих препаратов?
Витамин К незаменим для ряда карбоксилирующих ферментов в печеночной клетке и необходим для активации коагулирующих факторов (фактор VII, IX, X и протромбина), а также для естественных антикоагулянтных протеинов S и C.
Другими словами, он необходим для свертывающей системы крови.
Контролировать уровень витамина К нужно при приеме антикоагулянтов, кумарино (подобные средства схожи по структуре с витамином К и выступают его антагонистом). Правильный баланс между поступлением с едой витамина К и приемом антикоагулянтов — удел курирующего доктора. Кроме того, введение витамина К парентерально требует длительный прием антибиотиков широкого спектра действия, сопровождающийся нарушением микрофлоры кишечника, которая синтезирует всасываемые формы витамина К из поступающей пищи.
Как может произойти переизбыток витамина К и каковы его симптомы?
Переизбыток и токсическое действие на организм витамина К — редкое явление. На сегодняшний день верхний лимит потребления витамина К не определен.
Как витамин К взаимодействует с другими витаминами, как его лучше принимать? Можно ли самостоятельно себе назначать витамины или лучше все-таки сдать анализы?
На сегодняшний день установлено, что высокие дозы витамина Е и А могут сопровождаться дефицитом витамина К.
Полноценное сбалансированное питание с включением в ежедневный рацион зелени и овощей (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые) — оптимальный вариант поступления витамина К.
Прием поливитаминных комплексов со сбалансированным составом, исходя из установленной потребности организма, может считаться вполне приемлемой альтернативой.
В остальных случаях (хронические заболевания ЖКТ, длительный прием антибиотиков, прием антикоагулянтов) рекомендую проконсультироваться со специалистом.
Стоматология
«Королевская-Улыбка»
+7(495) 670-05-17
Стоматология Москвы «Королевская Улыбка»
Адрес:
Москва, Талалихина, 1
корпус 3
Время работы:
Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00
Контакты:
stomatolog@king-smile.ru
+7(495) 670-05-17
Витамин К2: чем он полезен для зубов и костей
Первое, что мы должны помнить, это то, что витамин К является жирорастворимым компонентом, который накапливается в печени и не нуждается в постоянном приеме через диету. Наш организм заботится о том, чтобы высвобождать этот витамин постепенно, когда его присутствие полезно для деятельности организма. Основная цель витамина К заключается в оказании ценной помощи в свертывании крови, обеспечивая при этом функциональность белков, которые гарантируют хорошее здоровье костей.
Витамин К делится на три основные группы:
— Витамин К1, он же филлохинон. Он поступает из овощей и усваивается с пищей. Он играет ключевую роль в процессе свертывания крови.
— Витамин К2, он же менахинон. Он бактериального происхождения, его роль — повысить абсорбцию кишечной микрофлоры, которая существенно оказывает влияние на прочность костей и зубов.
— Витамин К3, он же водорастворимый менадион. Его происхождение — синтетическое. Его можно найти в препаратах, специально разработанных для регулирования процессов свертывания крови.
Для костей и зубов витамин К2 представляет особую ценность. Он синтезируется различными бактериями, которые естественным образом присутствуют в нашей кишечной флоре, и особенно грамположительные бактериями.
Одной из важнейших особенностей этого витамина является его способность активировать особый белок, называемый Остеокальцином, который помогает включать кальций в наши кости и зубы. С практической точки зрения организм, вырабатывающий нужное количество витамина К2, будет менее подвержен переломам костей, а зубы будут меньше стираться, ломаться или разрушаться под воздействием кислот независимо от уровня минерализации.
В сочетании с витамином D витамин К2 создает синергию, которая положительно влияет на плотность костной ткани. Он также стимулирует кальцификацию хрящевых тканей, укрепляет структуру межпозвоночных колец, противодействует развитию дегенеративного остеоартроза – в частности спондилоартроза.
Каковы есть практические преимущества у этого витамина?
— Повышенная минерализация зубов;
— Снижение риска переломов костей;
— Снижение риска развития остеопороза;
— Улучшенная костная архитектура;
— Улучшенное усвоение кальция для костей и зубов;
— Увеличение костной массы во время фазы развития;
— Улучшение самочувствия при диабете, контроль пиков инсулина и углеводного обмена;
— Профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря активации белка MGP, который помогает выводить избыток кальция из мягких тканей и артерий;
— Профилактика опухолевой пролиферации, особенно при раке предстательной железы и легких, а также при миеломе и лейкозе, раке молочной железы и печени;
— Поддержка в лечении гепатита С;
— Омолаживающее действие, вызванное противодействием нормальному процессу старения организма;
— Профилактика повреждения головного мозга при инсульте;
— Положительная нейротрофическая активность в гиппокампе, с положительным действием на выживаемость различных типов нейрональных клеток;
— Противовоспалительное действие, очень полезное при рассеянном склерозе и ревматоидном артрите.
В целом, и главным образом, когда он связан с другими витаминами, такими как D, C или A, витамин K2 не только способствует широкому спектру функций в организме, но и предотвращает избыточное отложение кальция в мягких тканях и артериях. Кроме того, витамин К2 способствует усвоению кальция в костях и зубах, способствуя поддержанию их здоровью. Чтобы стимулировать синтез витамина К2 организмом, всегда рекомендуется употреблять такие продукты, как яичные желтки, сливочное масло и ферментированный сыр.
Оптимал К2+Д3 : инструкция по применению
Форма выпуска
Размер с упаковкой, мм: 50*50*90
Описание
Optimal K2+D3 (Оптимал К2+Д3), 120 капс.
Источник витамина D3 и витамина K2 для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костной ткани и повышения жизненных сил.
Входящие в состав витамины D3 и К2 способствуют укреплению иммунитета, снижению риска развития простудных и вирусных заболеваний, безопасному усвоению кальция, препятствуя отложению в сосудах и почках, способствуют формированию и поддержанию плотной структуры костей, повышению силы мышц.
Рекомендован к применению у детей с 3-х лет.
Входящие в состав комплекса витамин K2 и витамин D3, участвуют в усвоении кальция и распределении его в организме. Совместное применение витаминов K2 и D3 усиливает всасывание кальция в кишечнике и его депонирование в костной ткани, повышает минерализацию костей, тем самым снижая риск развития остеопороза и переломов. Недостаток витамина К2, в свою очередь, приводит к жесткости и дисфункции эндотелия артерий. Сочетание витаминов К2 и D3 защищает кровеносные сосуды от кальцификации и благоприятно влияет на эластичность стенок сосудов.
Достаточный уровень витамина D способствует укреплению иммунитета для защиты от гриппа и других инфекций, вызываемых респираторными вирусами.
Ежедневный приём витаминов К2 и D3 способствует замедлению возрастного уплотнения стенок артерий, улучшению эластичности сосудов, снижению смертности от ишемической болезни сердца и продлению жизни.
Оптимальные дозировки витамина K2 и D3 для регулярного приема.
Содержит наиболее эффективную форму K2 (МК-7)
Возможность применять всей семьей: и детям с 3-х лет, и взрослым. Капсула малого размера, легко глотать детям.
Показания к применению
Для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма и мышечной силы.
При нарушении остеогенеза и для профилактики остеопороза, остеоартроза, а также у женщин в период менопаузы.
Для профилактики рахита у детей с 3-х лет.
Для улучшения срастания костной ткани при переломах.
При применении статинов, для профилактики дефицита витамина K и для снижения жесткости сосудов.
Для повышения эластичности сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Принцип действия препарата
Витамин D3 необходим для всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. При его недостатке усваивается примерно 10% поступающего в организм кальция. Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнце в период быстрого роста ребенка приводит к рахиту у ребенка, у взрослых – к остеомаляции. Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы, поскольку у них часто развивается остеопороз в связи с гормональными нарушениями.
Участвует в функционировании иммунной системы путем регулирования дифференцировки лимфоцитов. В ряде исследований отмечено снижение заболеваемости инфекциями дыхательных путей на фоне приема витамина D. Витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы: предотвращает аутоиммунные заболевания.
Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, способствует переработке избыточного холестерина.
Пациенты, принимающие статины, подвержены дефициту витамина K2, так как этот витамин транспортируется по кровеносному руслу в ЛПНП, на снижение которых и направлено действие статинов.
Антикоагулянты непрямого действия (варфарин и др.) являются антагонистами витамина K, нарушают активацию факторов свёртывания в печени (зависят от витамина K). При совместном приёме с антикоагулянтами непрямого действия (варфарин и др.) рекомендуется приём комплекса под наблюдением врача.
Состав
Витамин K2 (менахинон), витамин D3 (холекальциферол), каприл-каприновые триглицериды (носитель), капсула желатиновая (желатин, глицерин), гриндокс 539 (антиокислитель).
Прием 2 капсул (рекомендуемая суточная доза) обеспечивает поступление:
Применение
Рекомендации по применению
Детям старше 3-х лет и взрослым по 1-2 капсулы в день во время еды. Продолжительность приема 3-6 месяцев. Курс можно повторить 1-2 раза в год.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Совместный прием с лекарствами (антикоагулянтами непрямого действия) после консультации с врачом.
Витамин К2
Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К принимает участие в метаболизме костной и соединительной ткани, отвечает за процесс свертывания крови. Существует в трех изоформах: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахиноны) и витамин К3 (менадион), которые отличаются друг от друга длиной и насыщенностью боковой цепи. К1 и К2 являются природными формами витамина К, К3 — синтетической и присутствует только в добавках.
Витамин К1 синтезируется растениями, поэтому основными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла. Витамин К2 является продуктом жизнедеятельности бактерий и содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Считается, что менахиноны вносят меньший вклад, чем филлохинон, в общее потребление витамина К в современном рационе.
Витамин К2 представлен несколькими химическими вариантами (витамеры), которые сокращенно называются MK-n, где «n» указывает количество изопренильных звеньев в боковой цепи. Наиболее распространенной МК у человека является короткоцепочечный МК-4, образуется в результате превращения К1 в МК-4. Длинноцепочечные формы МК, МК-7 до МК-10, встречаются реже в организме человека. Когда количество изопренильных звеньев в боковой цепи молекулы витамина равно 0, это химическая формула называется витамином К3.
Абсорбция и выведение
Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике. После всасывания обе формы витамина попадают в печень. Большая часть витамина К1, поглощенная печенью, метаболизируется и выводится из организма. Сравнительно небольшое количество витамина К1 вновь попадает в системный кровоток. Витамин К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости. Короткоцепочные формы МК-4 хранятся в мозге, репродуктивных органах, поджелудочной железе и других железах, депо для длинноцепочных форм является печень. Запасы витамина К малы, поэтому организм многократно использует витамин К, уменьшая потребность в нем. С возрастом всасывание витамина К снижается. Наличие хронических заболеваний кишечника, прием антибиотиков, непрямых антикоагулянтов и других лекарств негативно сказывается на поглощении витамина клетками кишечника.
Функции витамина К
Витамин К необходим для правильной работы витамин К-зависимых белков, которых в организме порядка 14. К ним относятся факторы свертывания крови (VII, IX, X, протромбин), протеин С, протеин S, образующиеся в печени; трансмембранные белки; белки костной ткани — остеокальцин, MGP. Витамин К2 играет роль кофактора в реакциях карбоксилирования витамин К-зависимых белков костей.
Витамин К-зависимые белки
Остеокальцин — это один из распространенных неколлагеновых белков костного матрикса. Остеокальцин образуют остеобласты. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита. Реакция связывания зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей. Небольшая часть остеокальцина выходит в кровоток, 40% циркулирующего остеокальцина находится в недокарбоксилированной форме. Остеокальцин крови является маркером формирования костной ткани и позволяет косвенно судить о процессе ремоделирования кости. Повышение концентрации остеокальцина указывает на повышение скорости костного обмена и связано с такими состояниями как остеопороз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, диффузный токсический зоб, опухоли и метастазы, быстрый рост у подростков. Низкие значения остеокальцина говорят о снижении скорости костного обмена. Такие состояния наблюдаются при остеопорозе, вызванным применением глюкокортикоидами, гипопаратиреозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, дефиците соматотропного гормона.
Белок Matrix Gla (MGP) обнаружен в хряще, кости и мягких тканях, включая стенки кровеносных сосудов. MGP появляется раньше, чем остеокальцин и связывается как с органическими, так и с гидроксиаппатитовыми кристаллами кости. Активация MGP предотвращает отложение Са2+ и замедляет процесс кальцификации в хряще, стенке сосудов, волокнах кожи и трабекулах глаза.
Протеин S, является активатором протеина C, синтезируется остеогенными клетками. Протеин S принимает участие в регулировании костного метаболизма, изменяя активность остеокластов.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К1 и К2 приводят к длительным кровотечениям и снижению минеральной плотности кости, что подтверждается удлинением протромбинового времени и увеличением доли недокарбоксилированных форм остеокальцина крови, соответственно.
Витамин К2 и остеопороз
Ряд исследований, проведенных на культуре клеток, показали, что витамин К2 оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя дифференцировку остеобластов и предотвращая образование остеокластов. Однако в исследованиях с участием людей не все так однозначно.
Было доказано, что потребление менее 100 мкг витамина К2 ассоциировано со снижением минеральной плотности костной ткани. Повышение недокарбоксилированных форм остеокальцина в сыворотке крови коррелирует с риском перелома шейки бедра и низкой минеральной плотностью бедренной кости у женщин в постменопаузе и пременопаузе. Однако позже стали появляться новые данные, показывающие, что дополнительный прием витамина К2 никак не влияет на плотность костной ткани у мужчин. Результаты самого большого и длительного исследования с использованием МК-4 доказали, что витамин оказывает положительное влияние только у женщин с запущенным остеопорозом.
Другая группа исследований, в котором изучались совместные влияния витамина К2 и витамина Д, продемонстрировала положительное влияние обоих витаминов на здоровье костей. Использование витаминов К2 и Д предотвращает потерю костной массы и снижает частоту переломов во всех случаях.
Витамин К2 и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у людей старше 65 лет. Кальцификация коронарных артерий является показателем субклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний и предсказывает появление инфаркта, инсульта в будущем. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани.
В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.
Витамин К и углеводный обмен
Высказывается предположение о том, что добавка витамина К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет.
Недавнее исследование показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина. Плазменные уровни остеокальцина обратно пропорциональны уровню глюкозы натощак и через 2 часа после нагрузки. У женщин и мужчин с установленным диагнозом сахарный диабет, уровень остеокальцина обратно коррелировал с массой жировой ткани и уровнем гликированного гемоглобина.
К2 улучшает чувствительность к инсулину за счет вовлечения остеокальцина, зависимого от витамина К, противовоспалительных свойств и гиполипидемических эффектов.