Кабаби по грузински что это
Кабаби
ОПИСАНИЕ
Приветик! Рецептов кабаби довольно много. Кто-то готовит из баранины, то-то из свинины и.т.д.Я готовлю из не очень жирной говядины и свинины, но вообще лучше, чтоб мясо было жирным, тогда кабаби получаются более сочные.
Пищевая ценность порции
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
В кулинарной практике к жирам относится целый список пищевых продуктов. Это и жиры животного происхождения (говяжий, свиной, сливочное масло, рыбий жир, сало и т. д.), и жиры растительные, они же масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и др.). А также кулинарные жиры и маргарины.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Барбарис представляет собой небольшой кустарник, который нередко выращивают в садах и на дачных участках.
Армянский лаваш является совершенно уникальным хлебом, рецепт приготовления которого не менялся на протяжении многих веков.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Как приготовить кабаби
Как приготовить кабаби по-грузински вы узнаете в сегодняшней публикации. Мы раскроем вам все секреты и уточним нюансы приготовления одного из самых вкусных блюд грузинской кухни!
Как приготовить кабаби
Необходимый инвентарь: мясорубка, глубокая чашка для фарша, шампуры и мангал (или гриль).
Время приготовления: для приготовления фарша — 30 минут, для жарки кабаби — 15 минут.
Способ приготовления кабаби
Мясо и лук тщательно вымыть и нарезать небольшими кусками. Пропустить через мясорубку (пропустить мясо 2 раза) или измельчить в блендере.
Полученный фарш переложить в глубокую чашку. Добавить остальные ингредиенты и начать перемешивать. Мешать фарш следует не менее 10-ти минут. Затем чашку накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник для охлаждения (можно ускорить процесс, поставить в морозильник, но не замораживать). Самый лучший вариант — вымешивать фарш до тех пор, пока не посветлеет, затем поставить в холодильник на ночь. Утром еще раз перемешать, взять немного фарша и поджарить на сковороде как котлетки. Это даст возможность попробовать на вкус и при необходимости добавить в фарш перец и барбарис. Также можно определить, что какая-то специя лишняя, может вам не по вкусу барбарис…, в этом случае добавляем яйцо. Измененный и доработанный фарш снова ставим в холодильник на 3-5 часов.
Ниже на фото вы видите сушеный барбарис, кондари (чабер) и сухую кинзу. Как уже сказано выше, можно исключить кинзу и кондари.
Как известно, кабаби жарят на мангале, на металлических шампурах. Если шампуры у вас из деревянных веточек, то их, перед жаркой кабаби, следует замочить на 30 минут. Замачивают деревянные шампуры в воде или в уксусе.
Жарка кабаби
Разжигаем огонь в мангале.
Достаем фарш из холодильника. Лепим кабаби, придаем длинную круглую форму.
Можно не заморачиваться с шампурами и пожарить кабаби на гриле:
Насаживаем фарш на шампур. Размер кабаби зависит от длины шампуров. Обратите внимание — чем тоньше кабаби, тем быстрее поджарятся. При насаживании на шампур, фарш разминаем/прижимаем/сплющиваем руками, толщина колбаски должна быть около 2 см. Подготавливаем несколько шампуров и вместе жарим на мангале. Во время жарки следим за готовностью и крутим шампуры, как это делаем при жарке шашлыка.
Как только кабаби поджарятся, осторожно снимаем их с шампуров, укладываем на тарелку и украшаем нарезанной зеленью и луком.
Если вы прикупили тонкий армянский лаваш, то получится самая красивая и вкусная подача кабаби:
Кабаби готовы, а что касается подливки, то можно заранее приготовить томатный пряный острый соус сацебели. Рецепт смотрите на данном сайте — Рецепт сацебели для кабаби . Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Рецепт кабаби в лаваше по-грузински
Рецепт кабаби в лаваше по-грузински — очень вкусное традиционное блюдо из смешанного фарша. Что может быть вкуснее кабаби? Разве что шашлык да хинкали? А хачапури, а сациви, а пхали…., да много всего. Это ведь грузинская кухня!
Ингредиенты:
На заметку: если вы хотите, чтобы кабаби при жарке не рассыпались, добавляйте в фарш соду, гашеную уксусом.
Приготовление: мелко нарезать репчатый лук, мелко нарезать зелень кинзы.
Соединить вместе говяжий и свиной фарш. Добавить нарезанный лук, кинзу, дзиру, горький перец, сушеный барбарис (целые ягодки или молотый), черный перец, соль и тщательно перемешать.
Добавить соду, гашеную уксусом, тщательно перемешать (руками). Затем брать фарш в руки, поднимать над чашкой и со всей силы кидать обратно или на стол. Отбить таким образом фарш несколько раз. Затем положить фарш в холодильник, на 2 часа.
По истечению двух часов, перед приготовлением кабаби, достать фарш и разделить его на небольшие комочки.
Репчатый лук нарезать кольцами и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.
В отдельную миску влить 50-100 мл красного винного уксуса, добавить соль, черный перец по вкусу, 1 чайную ложку сахара. В полученный маринад опустить лук.
Нарезать на небольшие куски тонкий лаваш.
Мелко нарезать зелень кинзы и соединить с зернышками граната.
Подготовленные кабаби обжарить со всех сторон в сковороде или на гриле.
Теперь можно приступать к оформлению блюда. На лист тонкого лаваша сначала положить смесь кинзы и гранатовых зернышек. Сверху положить кабаби. Затем положить кольца замаринованного лука. Завернуть колбаской и уложить на сервировочную тарелку.
Можно подать кабаби по-другому, не заворачивая в лаваш:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт кабаби в лаваше по-грузински
Рецепт кабаби в лаваше по-грузински — очень вкусное традиционное блюдо из смешанного фарша. Что может быть вкуснее кабаби? Разве что шашлык да хинкали? А хачапури, а сациви, а пхали…., да много всего. Это ведь грузинская кухня!
Рецепт кабаби в лаваше по-грузински
Ингредиенты:
На заметку: если вы хотите, чтобы кабаби при жарке не рассыпались, добавляйте в фарш соду, гашеную уксусом.
Приготовление: мелко нарезать репчатый лук, мелко нарезать зелень кинзы.
Соединить вместе говяжий и свиной фарш. Добавить нарезанный лук, кинзу, дзиру, горький перец, сушеный барбарис (целые ягодки или молотый), черный перец, соль и тщательно перемешать.
Добавить соду, гашеную уксусом, тщательно перемешать (руками). Затем брать фарш в руки, поднимать над чашкой и со всей силы кидать обратно или на стол. Отбить таким образом фарш несколько раз. Затем положить фарш в холодильник, на 2 часа.
По истечению двух часов, перед приготовлением кабаби, достать фарш и разделить его на небольшие комочки. Из каждого сформировать колбаску.
Репчатый лук нарезать кольцами и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.
В отдельную миску влить 50-100 мл красного винного уксуса, добавить соль, черный перец по вкусу, 1 чайную ложку сахара. В полученный маринад опустить лук.
Нарезать на небольшие куски тонкий лаваш (подробнее смотрите здесь ).
Мелко нарезать зелень кинзы и соединить с зернышками граната.
Подготовленные кабаби обжарить со всех сторон в сковороде или на гриле.
Теперь можно приступать к оформлению блюда. На лист тонкого лаваша сначала положить смесь кинзы и гранатовых зернышек. Сверху положить кабаби. Затем положить кольца замаринованного лука. Завернуть колбаской и уложить на сервировочную тарелку.
Можно подать кабаби по-другому, не заворачивая в лаваш:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Грузинское мясо на шампурах: мцвади и люля-кебаб
Хачапури и хинкали, лобио и сациви, чихиртма и пхали — все эти блюда грузинской кухни умеет готовить в Сакартвело каждая хозяйка. Но, говоря о грузинской кухне, отдельно стоит остановиться на мясных яствах, приготовленных на шампурах: потрясающие шашлык-мцвади и люля-кебаб. Традиционно они становятся центральными как на празднике, так и на обычном обеде.
Многие думают, что на Кавказе все мясные блюда делают традиционно из баранины, но в Грузии все совсем не так. Здесь по большей части готовят говядину, но не забывают и про свинину с бараниной, только используют их реже. Хотя, несмотря на вид, самое главное правило — мясо должно быть свежим, вот тогда получится по-настоящему вкусно.
Итак, первое мясо на шампурах, о котором мы поговорим, это, конечно, мцвади — шашлык по-грузински. Само по себе это блюдо не такое уж сложное: все знают, как жарить мясо на углях с помощью шампуров, просто разные народы делают это по-своему — в этом и весь секрет. И существует мнение, что в Грузии шашлык чуть ли не самый вкусный. Он отличается особым ароматом и вкусом: мясо должно быть слегка запеченным, прожаренным снаружи и сочным внутри. Как правило, для мцвади мясо не маринуют, а только используют обычные специи.
Различают три вида мцвади: шашлык из цельного куска вырезки, его еще называют «длинный шашлык», шашлык из бастурмы — из маринованного мяса и шашлык из баранины с баклажанами. В третьем варианте мясо помещают внутрь баклажанов и жарят на мангале. Кстати, для мангалов лучше использовать дрова из виноградной лозы — мясо на них получается самое вкусное. С мцвади в Грузии едят репчатый и зеленый лук, дольки лимона, свежие помидоры, свежие или соленые огурцы и другие овощи — все по правилам правильного питания.
А теперь перейдем к другому блюду на шампурах — люля-кебаб (перс. «жареное мясо»), которое получило признание со стороны гурманов всего мира. Представьте сами: продолговатая котлетка из сочного мяса с запахом дымка — понимаете, да?:) Главное его отличие от мцвади в том, что люля делают из мясного фарша, а не из цельного мяса, а уже после получения плотной массы готовый фарш нанизывают на шампуры и жарят на мангале с луком.
Кстати, у этого блюда интересная история. Существует версия, что в давние времена восточные воины для простоты нанизывали мясо прямо на свои шпаги, а после — жарили на костре. Напоминает же современную готовку? Только шпаги заменили на шампуры. Со временем люля-кебаб изменяли, он приобретал традиционные черты, свойственные разным народам. Так, в Израиле его готовят из мяса индейки, в Иране — из рыбы, в Индии повара готовят такое блюдо на основе мяса цыпленка с приправой из фруктов, овощей и специй, а вот в Грузии его называют кабаби и готовят из разных видов мяса с добавлением традиционных приправ — барбариса и сумах. Самое вкусное — обернуть люля-кебаб в тонкий лаваш, сбрызнуть пикантным соусом и посыпать зеленью — любой гурман будет в восторге.