Кабачки и патиссоны в чем разница по вкусу
Отличия кабачка от патиссона
Представители тыквенного семейства овощей, кабачки и патиссоны, имеют много общего. Они отлично сочетаются в блюдах и при необходимости неплохо заменяют друг друга. Отличие кабачка от патиссона все-таки существует – знать о нем полезно всем огородникам, хозяйкам и кулинарам.
Отличия кабачка от патиссона
Внешний вид
Патиссоны отличаются от кабачков внешним видом.
Первые – имеют круглую и приплюснутую форму, напоминают цветочек или тарелку с гофрированными краями (другое их название – тарельчатая тыква). Вторые – по форме похожи на большие огурцы, они овальные и продолговатые.
Оба овоща потребляются в недозрелом виде. В это время патиссоны достигают диаметра 7-15 см, а длина кабачков – 10-20 см, в зависимости от сорта.
Конечно, эти овощи растут и дальше, а в перезрелом виде могут достигать размеров крупной тыквы. Но в пищу перезревшие экземпляры не годятся, за исключением приготовления кабачковой икры.
Вкус кабачков и патиссонов во многом похож, но тоже имеет свои отличия. Если первые обладают нейтральным вкусом, то у вторых он несколько специфичен.
Кабачки с легкостью перенимают вкус других продуктов во время приготовления, поэтому из них делают даже сладкие блюда (компоты, варенья и т.п.).
С патиссонами такой номер не проходит – приготовленные в любом виде эти овощи сохраняют пикантные нотки, присущие только им. У перезревших вкус меняется в худшую сторону.
У молоденьких кабачков мякоть более сочная, при этом она настолько нежная, что иногда ее добавляют в салаты сырой. Что касается тарельчатой тыквы – ее мякоть всегда требует термической обработки
Патиссон обладает плотной структурой, которая в перезрелом виде становится жесткой и твердой. Некоторые гурманы сравнивают вкус жареного овоща со вкусом деликатесных белых грибов.
Агротехника
В агротехнике этих овощей особой разницы нет: оба растения капризные, они предпочитают плодородные почвы, обилие света и хорошую увлажненность.
Если температура грунта не достигла 10-12 °С – рассада не прорастет. Высаживать их нужно в разных местах, чтобы избежать переопыления.
При рассадном способе выращивания плоды достигают нужной зрелости на неделю раньше, чем при высадке семенами.
Что касается урожайности – тарельчатые тыквы (патиссоны) уступают первое место своим продолговатым сородичам.
Уход за овощами несложен даже для начинающего огородника. Все, что им нужно – это умеренный полив и подкормка, а также – солнечный свет. Если растениям не хватает солнца, можно сорвать несколько листьев с куста и открыть дополнительный доступ свету. Помимо затенения, данные овощи негативно относятся к кислым почвам и заморозкам. Недолгую засуху они переносят стойко.
Хранение
В замороженном виде можно хранить овощи до весны
Кабачки можно хранить в свежем или замороженном виде. Для хранения свежих овощей их нужно собирать полностью дозревшими, оставляя на каждом несколько сантиметров плодоножки.
Хранят их в хорошо проветриваемом подвале – в картонной коробке, на полке с сеном или подвешенными в сетках. Перед тем как отправить овощи на хранение, их не моют, а протираю сухой тряпочкой.
Очень важно отобрать только здоровые плоды, отбраковать подгнившие и подмерзшие.
В подвале по всем правилам данный овощ может храниться несколько месяцев.
Альтернативный способ – нарезать его кубиками и положить в морозилку. В замороженном виде он сохранится до самой весны.
Этот способ подходит и для патиссона, которую не получится отправить на хранение свежей. Конечно, ее плод также может храниться в таком виде, но уже через несколько дней затвердеет и станет несъедобным.
Калорийность и полезные свойства
Калорийность обоих овощей зависит от способа приготовления.
Оба овоща богаты клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами, в их состав входит:
Плоды считаются диетическими и не вызывают аллергических реакций. Не зря их рекомендуют употреблять беременным женщинам и давать маленьким детям во время прикорма. Оба овоща нормализуют работу кишечника, снижают вредный холестерин, улучшают зрение и активизируют обменные процессы в организме.
Чем патиссон отличается от кабачка?
Кабачок и патиссон относятся к овощным разновидностям тыквы, которые используют в пищу в недоспевшем виде. Они в большинстве случаев не имеют длинного стебля, в основном растут кустом. Их можно готовить в любом виде и практически с любыми продуктами. Овощи фаршируют, жарят, тушат, список блюд просто огромен. Они гипоаллергенные, потому именно с них начинают прикорм детям. Родиной кабачков и патиссонов считают Америку, так как там были найдены семена, которым больше 5 тыс.лет.
Полезные качества кабачка и патиссона
По полезным качествам они практически схожи, содержат витамины С, В и РР, кальций, калий, фосфор, клетчатку, минеральные соли, пектиновые вещества и лютеин. Кабачки и патиссоны состоят из 93% воды. Употребление этих овощей считается отличной профилактикой от ряда неприятных болезней. Медики советуют употреблять всем, кто хочет избавиться от холестерина и солей. Овощи выводят из организма лишнюю жидкость, такие свойства помогут людям, которые страдают от болезни почек и сердечно-сосудистой системы.
Кабачок и патиссон – два брата. С одной стороны, они представители одной семьи и растут в похожих условиях, а с другой – они совершенно разные как по виду, так и по вкусу. Первое отличие, которое бросается в глаза, это, конечно, вид. Кабачок имеет удлиненную форму, а патиссон похож на цветок или миленькую тарелочку. Многие выращивают патиссоны детям в школу на поделки. Так же как и у братьев, у патиссона и кабачка есть свои индивидуальные особенности.
Что вкуснее?
Нельзя сказать ничего плохого о вкусовых качествах жаренного кабачка, но у патиссона вкус более насыщенный, а мякоть немного плотнее. Маринованные, когда они совсем молоденькие, не сравнить с кабачками, поэтому свое предпочтение многие отдают патиссонам. Вот тут и первый минус, кабачки приносят больший урожай.
Патиссоны можно есть только молодыми, потому что потом они деревенеют и становятся непригодными. Это значит, что с одного куста много не соберешь. Кабачок лучше употребить до того, как семена и шкурка станут твердыми. Его можно использовать для салатов в сыром виде, в то время как патиссон съедобен только после термической обработки.
Многие огородники выберут более привычный кабачок, аргументируя свой выбор тем, что патиссон маленький корявенький овощ, в котором мало мякоти, да еще и урожайность похуже. Кабачок очень быстро готовиться и, благодаря тому, что собственный вкус у него мало выражен, впитывает в себя вкусы других продуктов. Таким образом, овощ можно не просто консервировать, а в сладком виде. Например, в сочетании с алычей, получается очень вкусный компот из кабачков.
С патиссоном так не получится. Вкус у него хоть и не сильно выражен, но есть, мякоть плотнее. Поэтому сочетать его можно с многими продуктами, но вкус у него останется свой. Готовиться немного дольше. Маленькие красивенькие тарелочки украсят любой стол, в каком бы виде ни были приготовлены.
Кабачок доспевает быстрее, но патиссон время не проводит даром. Он накапливает в себе витамины и полезные вещества. Для многих станет открытием то, что патиссоны из всех братьев, все-таки самые полезные. В них содержится много меди, они отлично подойдут для питания людям с ожирением, анемией, болезнями почек и сердца. Стоит только употреблять их в непереспевшем виде при минимальной термической обработке. Кабачки и патиссоны отлично усвояются организмом, их советуют употреблять и старикам, и маленьким детям.
Патиссоны являются мягким слабительным, действие которого не раздражает слизистую. Тибетские лекари используют овощи для лечения язв и гастритов, ведь они прекрасно способствуют заживлению слизистых. Даже при отравлениях следует вводить пюре из кабачков, чтобы поскорее избавиться от токсинов.
Как вырастить овощи?
Условия для выращивания обоих овощей приблизительно одинаковые. Оба любят много света, влаги и плодородный грунт. Очень требовательны, в грунте прорастают только тогда, когда температура почвы будет не меньше 11 градусов. Оба овоща подвержены болезням и нужно приложить все усилия, чтобы этого не случилось.
Они часто переопыляют друг друга, поэтому садить их нужно порознь. Садить эти овощи можно посеяв в открытый грунт или высадив рассадой. Через 2-3 месяца овощи принесут плоды. Требуют полива и солнца, если его не хватает, то можно оторвать несколько листов, чтобы куст стал менее густым.
В завершение
Для употребления полезны и кабачки, и патиссоны, ведь это братья из семейства тыквенных. И в том, и в другом овоще есть большое количество микроэлементов и витаминов. Не вызывают в организме аллергии или других негативных реакций, наоборот, выводят из организма соли, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Патиссон в этом раунде победил, ведь в его составе все-таки больше полезных веществ.
Следующий раунд – урожайность, в нем побеждает кабачок. Он еще и доспевает быстрее. Мякоть у кабачка нежнее, патиссон более плотный. Первый можно употреблять в сыром виде, второй – только после термической обработки. Ну и конечно же форма. Кабачок, как кабачок,- продолговатый овощ цилиндрической формы. А патиссон и кушать приятнее, и вкус особенный. Эти маленькие цветочки в любом виде выглядят красиво и аппетитно.
В чём разница между кабачком и патиссоном?
Добавить в избранное
Патиссоны и кабачки относятся к семейству тыквенных. Но эти овощные культуры совсем не одно и то же, как думают многие. В чём состоят их основные отличия, расскажем в нашем материале.
Особенности и описание
Каждая из этих культур имеет свои особенности. Если их сравнить, то сразу становится понятно, что овощи разительно отличаются.
Патиссонов
Патиссоны относятся к травянистым однолетним растениям с сильно развитым мочковатым корневищем. Стебли растения имеют форму плетей или прямостоячие. Их поверхность покрыта небольшими шипами или волосками.
Листья крупные, пяти- или треугольные, посажены на длинные толстые черешки. Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет. По краям листья слабо рассечены. По габаритам они меньше, чем у тыквы и кабачка.
Цветение приходится на середину июля. Цветы раздельнополые — мужские и женские, колокольчатой формы. Состоят из 5–6 лепестков. Окрашены в ярко-жёлтый или оранжевый цвет.
Созревание урожая длится на 10–20 дней больше, чем у кабачка. Технической зрелости патиссоны достигают на 60–70-й день с момента появления всходов. На получение физически зрелых экземпляров для семенного размножения уходит 120 дней.
В 100 г сырых плодов содержится 18,748 ккал.
Перезревшие плоды имеют пористую структуру, мякоть становится жёсткой и непригодной для употребления в пищу. Патиссон является аллергенным продуктом, который запрещён к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет. Помимо этого, патиссоны нельзя употреблять при заболеваниях кишечного тракта, диабете.
Кабачков
Кабачки также относятся к травянистым однолетним растениям с мочковатым корневищем. Встречаются кустовые, полукустовые и длинноплетистые формы.
Стебель покрыт жёсткими волосками. Листовые пластины крупные, пятилопастные, с заострёнными краями, покрыты грубым пушком, окрашены в тёмно-зелёный цвет, иногда с белыми вкраплениями, посажены на длинные крупные черешки.
Раздельнополые цветы ярко-жёлтого цвета состоят из 5 лепестков. Располагаются отдельно, в основном на главном стебле, иногда на боковых стеблях первого порядка.
Технической зрелости плоды достигают на 40–50-й день с момента появления всходов, физической — на 100-й день.
В 100 г сырого кабачка содержится 24 ккал.
Наиболее полезными считаются плоды, достигшие длины 15–25 см. Они могут использоваться для приготовления икры даже в перезрелом виде. Сфера использования кабачка намного больше, чем патиссона. К тому же хранить перезревшие плоды можно более 3 месяцев. В отличие от патиссонов, кабачки практически не имеют противопоказаний к применению, за исключением стадий обострения заболеваний ЖКТ.
В чём разница между кабачком и патиссоном
В сравнительной таблице можно подробнее рассмотреть основные отличия патиссона и кабачка:
Кабачок | Патиссон |
Плод имеет продолговатую форму | Плод по форме сходен с тарелкой или звездой |
Хорошо вызревший плод может достигать в длину 50 см | Размеры плода не превышают 8–12 см в диаметре |
Подходят для употребления в пищу в любой стадии зрелости, долго сохраняют свои полезные свойства после снятия с плети | В стадии физической зрелости непригодны к употреблению |
Мякоть нежная, с большим содержанием сока | Мякоть имеет пористую структуру, суховата |
Может употребляться сырым, в виде соков или дополнительного ингредиента в салате | Подлежит обязательной термообработке перед употреблением |
Относится к продукции универсального направления в плане использования | Чаще применяется в консервации |
Условия выращивания
Условия культивации растений ничем не отличаются. Единственный нюанс — их нужно размещать подальше друг от друга, чтобы не происходило переопыление.
Культуры требовательны к солнечному свету, поэтому лучше всего их разместить на открытом участке. Почва должна иметь рыхлую структуру. Растения хорошо развиваются на удобренных органикой грунтах.
Участок для посадки следует готовить ещё с осени:
Отличия по вкусу
Кабачок отличается ярким вкусом, высоким содержанием сока. Его мякоть имеет нежную структуру. Патиссон по вкусу сходен с артишоком и спаржей, а в маринованном виде — с маринованными грибами. Мякоть более плотной структуры.
Внешний вид
Плод патиссона имеет форму тарелки или звезды. Цвет варьируется от белого до ярко-жёлтого, в зависимости от сортовой принадлежности. Поверхность плода имеет гладкую или бородавчатую структуру. Масса плода составляет 100–800 г.
Плоды кабачков имеют продолговатую форму. Цвет варьируется от белого до светло-зелёного. Поверхность плода гладкая. Вес кабачка, достигшего технической зрелости, составляет 700–900 г, физической — 1,5–2 кг.
Советы по хранению и приготовлению
Молодые кабачки можно добавлять в салаты, готовить из них икру или консервировать. Маринованные кабачки по вкусу напоминают огурцы в маринаде и закрываются по тому же принципу. Перезревшие плоды длиной от 45 см можно хранить целую зиму, если правильно подойти к процессу подготовки:
Собранные в стадии технической зрелости патиссоны могут храниться в домашних условиях около недели при температуре не выше +10°С. Плоды, достигшие диаметра 3–5 см, лучше закатать в банки, 7–10 см — использовать в жареном виде в сочетании с картофелем.
Сохранить патиссоны на зиму можно в вяленом виде. Для этого плоды нужно нарезать тонкими пластинками, добавить соль и специи по вкусу, а затем разложить на солнце. Просушивание можно также провести в духовом шкафу при температуре +50°С с открытой дверцей. В таком виде срок хранения патиссонов может составлять до 5 месяцев. Мелкие плоды можно заморозить. В таком виде срок хранения продлевается до 12 месяцев.
Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству, но являются совершенно разными культурами. Каждая из них уникальна и ценна по-своему, что позволяет использовать их в качестве ингредиентов домашних заготовок.
Основные отличия кабачка от патиссона
Многие огородники любят высаживать у себя на участках кабачки, потому что они неприхотливы в уходе и дают высокий урожай. Патиссоны не настолько популярны, хотя тоже относятся к семейству тыквенных. Во многом эти культуры похожи, но между ними существует разница. Изучив особенности каждого овоща, можно понять, в чем отличие кабачка от патиссона.
Основные отличия кабачка от патиссона
Общая информация
Кабачок – растение из семейства тыквенных, однолетнее. Имеет удлиненные плоды желтого, зеленого или бледно-желтого цвета. Первые упоминания об этой культуре относят к 3000 г. до н. э., когда питались только семенами этой культуры.
В Европе в XVI в. этот овощ воспринимался как экзотическое растение, его разводили только в ботанических садах. И только через 2 столетия итальянцы распознали вкусовые качества плодов. В настоящее время кабачок популярен среди огородников.
Патиссон также относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с плодами необычной формы. Их сравнивают с «летающими тарелками», с цветками, со звездами. Цвет также необычен – от нежно- до ярко-желтого, от бледно- до насыщенно-зеленого. Патиссоны могут быть в крапинку, в полоску.
Выведены они были в Южной Америке (по некоторым сведениям, их родина – Древний Египет).
Внешние признаки
Их семена сложно отличить друг от друга. Если рассматривать их отдельно, то довольно непросто определить, какое это семя. Из-за этого можно легко ошибиться при выборе посадочного материала и посадить вместо кабачка патиссон. При сравнении видно, что семя кабачка удлиненное, а у патиссона – более округлой формы.
Кусты различить просто. Листья кабачков остроконечные, более темного цвета, с белесыми прожилками. Листья патиссона более округлые, и цвет немного светлее, они не имеют прожилок.
Отличия плодов можно увидеть в таблице.
Наименование овоща | Патиссон | Кабачок |
Форма | В виде тарелки, цветка, звезды. | Удлиненная. |
Размер | Диаметр – от 8 до 12 см. | Длина – до 50 см. |
Хранение | Нельзя есть переспелые плоды. | Можно хранить даже зимой. |
Мякоть | Плотная. | Нежная и сочная. |
Обработка | Обязательна тепловая обработка. | Допустимо употребление в сыром виде. |
Особенности употребления в пищу | Жарят и консервируют. | Применяют в сыром виде, жарят и консервируют. |
Вкусовые качества
Кабачки из-за их нейтрального вкуса могут служить как дополнением, так и основой любого блюда, даже сладкого (варенья, компота). Мякоть молодых плодов едят в свежем виде в салатах. Можно кабачки и мариновать, по вкусу они напоминают огурцы. Кулинары используют даже поджаренные цветы этого растения в блюдах.
Плоды пригодны для зимнего хранения. Перед этим нужно:
Оба овоща пригодны для маринования
Патиссоны в отличие от кабачков имеют специфический вкус, который не теряется при приготовлении блюд. Ярко выраженным становится вкус при жарке или мариновании овощей.
И еще одно важное отличие: патиссоны едят только после тепловой обработки. Если плоды находятся на кусте более 2 недель, в них накапливаются токсины. Употребление таких овощей в пищу может привести к отравлению.
Из кабачков и патиссонов можно приготовить оладьи, икру, каши, фаршированные мясные и овощные блюда, их маринуют, жарят, тушат.
Условия выращивания
Особых трудностей при выращивании этих растений не возникает. Они любят солнце, влагу, плодородную землю. Но есть некоторые нюансы:
Хранение
Для хранения в свежем виде отбирают крепкие и дозревшие кабачки. Кладут их в коробку и держат в подвале при температуре от 5 до 10 °C. Для заморозки их нарезают кубиками и помещают в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке – до 12 месяцев, в холодильнике – до 3 недель.
Патиссоны хранят в вяленом и замороженном виде. Чтобы сохранить их на зиму, овощи нужно мелко нарезать, обработать солью и высушить на солнце или в специальной сушилке при температуре 50 °. Вяленые патиссоны хранятся до 5 месяцев. Молодые плоды рекомендуют заморозить. Хранятся они в морозилке до 12 месяцев.
Калорийность
Эта характеристика овощей зависит от способа их приготовления.
Только что снятые с грядки плоды содержат от 20 до 25 ккал. При варке калорийность остается практически на прежнем уровне – 20-24 ккал. При запекании она увеличивается до 35 ккал.
И самая высокая калорийность у овощей в жареном виде – от 90 до 120 ккал.
Полезные свойства
Кабачок и патиссон считаются диетическими продуктами. Они нормализуют работу организма. Оба овоща богаты витаминами, минеральными веществами, такими как железо, цинк, натрий, фосфор и т. д.
Они отлично выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому они полезны для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Но овощи также отличаются по этому критерию.
Кабачок – гипоаллергенный овощ, поэтому его рекомендуют использовать для первого прикорма ребенка. Патиссон же является аллергенным продуктом, и он противопоказан беременным и кормящим матерям и детям до 10 лет.
Кабачок нормализует работу кишечника, а патиссон нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ.
Отличия кабачка от патиссона
Основные отличия кабачка от патиссона
Многие огородники любят высаживать у себя на участках кабачки, потому что они неприхотливы в уходе и дают высокий урожай. Патиссоны не настолько популярны, хотя тоже относятся к семейству тыквенных. Во многом эти культуры похожи, но между ними существует разница. Изучив особенности каждого овоща, можно понять, в чем отличие кабачка от патиссона.
Основные отличия кабачка от патиссона
Общая информация
Кабачок – растение из семейства тыквенных, однолетнее. Имеет удлиненные плоды желтого, зеленого или бледно-желтого цвета. Первые упоминания об этой культуре относят к 3000 г. до н. э., когда питались только семенами этой культуры.
В Европе в XVI в. этот овощ воспринимался как экзотическое растение, его разводили только в ботанических садах. И только через 2 столетия итальянцы распознали вкусовые качества плодов. В настоящее время кабачок популярен среди огородников.
Патиссон также относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с плодами необычной формы. Их сравнивают с «летающими тарелками», с цветками, со звездами. Цвет также необычен – от нежно- до ярко-желтого, от бледно- до насыщенно-зеленого. Патиссоны могут быть в крапинку, в полоску.
Выведены они были в Южной Америке (по некоторым сведениям, их родина – Древний Египет).
Внешние признаки
Их семена сложно отличить друг от друга. Если рассматривать их отдельно, то довольно непросто определить, какое это семя. Из-за этого можно легко ошибиться при выборе посадочного материала и посадить вместо кабачка патиссон. При сравнении видно, что семя кабачка удлиненное, а у патиссона – более округлой формы.
Кусты различить просто. Листья кабачков остроконечные, более темного цвета, с белесыми прожилками. Листья патиссона более округлые, и цвет немного светлее, они не имеют прожилок.
Отличия плодов можно увидеть в таблице.
Вкусовые качества
Кабачки из-за их нейтрального вкуса могут служить как дополнением, так и основой любого блюда, даже сладкого (варенья, компота). Мякоть молодых плодов едят в свежем виде в салатах. Можно кабачки и мариновать, по вкусу они напоминают огурцы. Кулинары используют даже поджаренные цветы этого растения в блюдах.
Плоды пригодны для зимнего хранения. Перед этим нужно:
Оба овоща пригодны для маринования
Патиссоны в отличие от кабачков имеют специфический вкус, который не теряется при приготовлении блюд. Ярко выраженным становится вкус при жарке или мариновании овощей.
И еще одно важное отличие: патиссоны едят только после тепловой обработки. Если плоды находятся на кусте более 2 недель, в них накапливаются токсины. Употребление таких овощей в пищу может привести к отравлению.
Из кабачков и патиссонов можно приготовить оладьи, икру, каши, фаршированные мясные и овощные блюда, их маринуют, жарят, тушат.
Условия выращивания
Особых трудностей при выращивании этих растений не возникает. Они любят солнце, влагу, плодородную землю. Но есть некоторые нюансы:
Хранение
Для хранения в свежем виде отбирают крепкие и дозревшие кабачки. Кладут их в коробку и держат в подвале при температуре от 5 до 10 °C. Для заморозки их нарезают кубиками и помещают в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке – до 12 месяцев, в холодильнике – до 3 недель.
Патиссоны хранят в вяленом и замороженном виде. Чтобы сохранить их на зиму, овощи нужно мелко нарезать, обработать солью и высушить на солнце или в специальной сушилке при температуре 50 °. Вяленые патиссоны хранятся до 5 месяцев. Молодые плоды рекомендуют заморозить. Хранятся они в морозилке до 12 месяцев.
Калорийность
Эта характеристика овощей зависит от способа их приготовления.
Только что снятые с грядки плоды содержат от 20 до 25 ккал. При варке калорийность остается практически на прежнем уровне – 20-24 ккал. При запекании она увеличивается до 35 ккал.
И самая высокая калорийность у овощей в жареном виде – от 90 до 120 ккал.
Полезные свойства
Кабачок и патиссон считаются диетическими продуктами. Они нормализуют работу организма. Оба овоща богаты витаминами, минеральными веществами, такими как железо, цинк, натрий, фосфор и т. д.
Они отлично выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому они полезны для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Но овощи также отличаются по этому критерию.
Кабачок – гипоаллергенный овощ, поэтому его рекомендуют использовать для первого прикорма ребенка. Патиссон же является аллергенным продуктом, и он противопоказан беременным и кормящим матерям и детям до 10 лет.
Кабачок нормализует работу кишечника, а патиссон нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ.
Разница между патиссоном и кабачком
Многие начинающие огородники весьма придирчиво подходят к выбору овощей, которые стоит высадить на своем участке. Картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы неизменно входят в список обязательных наименований. А вот баклажаны, болгарский перец, тыкву и кабачки встретишь далеко не на каждых земельных угодьях. Равно как и патиссон, о существовании которого одни наши соотечественники попросту не знают, тогда как другие банально забывают. Нередко этот диковинный овощ путают с кабачком. И зря, ведь он обладает рядом неповторимых особенностей. Расскажем подробнее, чем отличается патиссон от кабачка.
Определения
Патиссон – травянистое однолетнее растение, представитель семейства тыквенных. Плоды имеют тарельчатую или колокольчатую форму. Цвет может быть как белым или зеленым, так и ярко-желтым. Встречаются также плоды, покрытые полосками или пятнами. По вкусовым качествам патиссон напоминает спаржу и артишоки. Растение культивируется по всему миру, в диком виде не встречается. Данный представитель семейства тыквенных был выведен в Южной Америке. Оттуда патиссон попал в страны Европы, а затем распространился повсеместно. Однако, по некоторым источникам, он выращивался еще во времена Древнего Египта. Русское название овоща заимствовано из французского языка, в котором слово pâté означает пирог. И действительно, приплюснутые плоды патиссона по форме чем-то напоминают это кулинарное изделие.
Патиссон
Кабачок – травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. Образует плоды продолговатой формы желтого, зеленого и белого цветов с нежной мякотью. Предположительно впервые кабачок стали выращивать в Северной Мексике за 3000 лет до н. э. Тогда в пищу употреблялись лишь его семена. В Европе же овощ появился только в XVI веке. Изначально его можно было встретить исключительно в ботанических садах. Вкус кабачков был оценен в XVIII столетии, когда итальянцы решились попробовать недозрелые плоды. В настоящее время овощ не только произрастает во многих странах мира, но и пользуется широкой популярностью в кулинарии.
Кабачок к содержанию ↑
Сравнение
Главное отличие овощей заключается в их внешнем виде. Плоды патиссона имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму, по краям «украшены» симпатичными зубчиками. Обычно их диаметр составляет 8-12 см. Переросшие плоды не употребляют в пищу, их мякоть деревенеет и становится несъедобной. Срывать овощ в целях консервирования можно уже на 3-5 сутки, тогда как для приготовления блюд оптимально подходят 7-10-дневные патиссоны. Что же касается кабачка, то его плоды имеют продолговатую форму. В сравнении с патиссонами они значительно крупнее. Наиболее полезными считаются слегка недозрелые овощи, размером 15-25 см. Впрочем, более крупные переспелые кабачки (длина которых может достигать полуметра) также употребляют в пищу. Срок их хранения составляет несколько месяцев. Из перезрелых плодов получается замечательная икра.
Мы привели развернутый ответ на вопрос, в чем разница между патиссоном и кабачком. Резюмируем изложенную информацию.
Чем отличаются кабачки и патиссоны: разница во внешнем виде, вкусе и других параметрах
Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству и представляют собой разновидности тыквы обыкновенной. Патиссон еще называют тарельчатой тыквой. По многим параметрам обе культуры схожи между собой. Оба богаты витаминами и микроэлементами, обладают гипоаллергенными свойствами, поэтому их часто используют в диетическом и детском питании. Их жарят, парят, тушат, фаршируют и маринуют.
Но есть у них и различия, о которых пойдет речь в статье.
Отличия между кабачками и патиссонами
Итак, изучим отличия культур друг от друга.
Внешний вид
Основное отличие кабачков и патиссонов в форме плодов: кабачки имеют продолговатую форму, а патиссоны — тарельчатую. Цвет плодов — самый разный: желтый, зеленый, белый и даже черный. Иногда на кожуре видны полоски или вкрапления.
Кусты растений очень похожи — большие зеленые листья на толстых стеблях. Но кабачок, в отличие от патиссона, может иметь и стелющуюся форму, как у тыквы. Цветы — практически одинаковые: крупные, колокольчатой формы, ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета.
Вкусовые качества
Оба эти овоща едят в недозрелом виде, чем меньше плод — тем лучше. Если кабачки еще можно есть, пока семена внутри не слишком выросли, то патиссоны едят только «молодыми». Подросшие плоды становятся очень жесткими и для еды уже не годятся.
В чем же отличие вкусовых качеств? Многие считают, что вкус у патиссона — более насыщенный. Кабачки не имеют своего ярко выраженного вкуса и поэтому хорошо сочетаются с другими продуктами. Вкус патиссона всегда чувствуется, с какими бы продуктами его не смешивали.
Будет интересно:
Состав и свойства
По составу овощи мало чем отличаются друг от друга. Оба — более чем на 90% состоят из воды и относятся к низкокалорийным продуктам, но мякоть патиссона — более плотная.
В 100 г кабачка содержится:
В 100 г патиссона содержится:
Свойства этих двух продуктов практически идентичны, поэтому они легко могут заменить друг друга в случае необходимости. Разница состоит лишь в деталях. Кабачки быстрее готовятся и могут употребляться в молодом возрасте даже в сыром виде. Патиссоны, имеющие более плотную мякоть, идут в пищу только после термической обработки.
Польза и вред
Польза этих овощей уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Это диетические продукты, которые активно используются как для детского питания, так и для людей, страдающих различными заболеваниями. На их основе разработаны многие диеты. Оба содержат в большом количестве витамин С и богаты многими полезными микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор и магний.
В чем разница? В составе патиссона довольно много меди и больше, чем в кабачке, витамина С. Он обладает более низкой калорийностью. Поэтому патиссоны часто рекомендуют людям с ожирением, различными анемиями и болезнями сердца. В кабачке больше калия и кальция, но меньше магния.
Важно! Все полезные вещества сохраняются только при минимальной термической обработке.
О вреде этих овощей говорить особенно не приходится, так как они отлично усваиваются организмом и имеют массу достоинств. Но, как и у любых продуктов, — есть противопоказания.
Патиссон — мягкое слабительное средство, поэтому может нанести вред при острых кишечных расстройствах. Людям с болезнями почек и желчного пузыря рекомендуется употреблять его в небольших количествах, так как оксалаты, входящие в его состав, могут привести к образованию камней.
Кабачок не имеет таких минусов. Но есть одно обстоятельство: этот овощ нередко выращивают с применением пестицидов, и при употреблении в сыром виде он может нанести вред. Поэтому кабачки из магазина лучше обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде для салатов лучше использовать плоды, выращенные на своем участке.
Еще одно неприятное свойство кабачков — они иногда горчат, как и огурцы. Это обусловлено накоплением в плодах особых веществ — куркубитацинов, которые обладают токсичным действием и могут нанести вред организму. Причины этого досадного явления: недостаточный полив, нехватка солнечного света и использование некоторых минеральных удобрений. Поэтому горькие кабачки лучше не употреблять в пищу, а сразу выбросить.
Читайте о других овощных культурах:
Практически все консервированные продукты имеют противопоказания. В маринованном виде эти овощи нежелательно употреблять людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Консервация значительно уменьшает количество витаминов и полезных веществ в продуктах, а избыток соли приводит к образованию отеков и камней в почках.
Выращивание и уход
Выращивание этих овощей обычно не вызывает трудностей и практически не отличается друг от друга. Оба растения любят хорошую плодородную почву, богатую калием и магнием. На кислом грунте перед посадкой производят известкование почвы доломитовой мукой.
Для грядок выбирают открытые солнечные участки, чтобы под большими листьями растений плоды хорошо прогревались солнцем и быстро росли. Удобрения вносятся в зависимости от состава почвы. Растения боятся заморозков и плохо растут при температуре ниже 15 градусов.
Уход заключается в регулярном поливе и своевременном внесении удобрений. Оба растения сравнительно легко переносят неблагоприятные условия и в отличие от других овощей, устойчивы к болезням. Если солнца не хватает — у кустов удаляют некоторые листья, чтобы обеспечить нормальное развитие плодов.
В чем же отличия? Кабачок — более светолюбив, чем патиссон, и не выносит даже легкой полутени. Патиссон любит более обильный полив. Кабачок растет быстрее и приносит больший урожай, поэтому многие огородники отдают предпочтение именно ему.
Особенно богатый урожай приносит один из видов кабачков — цуккини. Другим садоводам больше нравятся патиссоны, которые не дают такого же урожая, но зато обладают необычной формой и более ярким вкусом. Если на участке выращиваются оба этих представителя тыквенных — их сажают как можно дальше друг от друга из-за их способности к переопылению.
Применение
Различия в применении этих двух овощей определяются их свойствами и внешним видом.
Кабачки имеют менее плотную консистенцию, быстрее готовятся, поэтому основное их предназначение — кабачковая или овощная икра. Их так же хорошо жарить, тушить, готовить на пару, использовать для приготовления детского питания или диетических блюд. Однако в маринаде они существенно уступают патиссонам и по вкусовым качествам, и по внешнему виду.
Патиссоны занимают лидирующее место в мариновании. Этот овощ как будто создан для того, чтобы красоваться в банках заготовок на зиму. Благодаря своей плотной консистенции маринованный патиссон хрустит при надкусывании и имеет превосходный вкус.
Его также используют в составе термически обработанных овощных салатов, в тушеном или запеченном виде, а жареный патиссон даже превосходит по своим вкусовым качествам кабачок.
Как различить
Рассмотрим, как быстро и безошибочно отличить одну культуру от другой.
Семена
Семена кабачков и патиссонов очень похожи, но есть небольшое отличие. Если их сравнить, будет видно, что семя патиссона — округлой формы, похожее на тыквенное, а у кабачка — более продолговатое.
Если не держать в руке оба семени — опознать их по отдельности очень трудно. Поэтому рекомендуется покупать семенной материал только у проверенных поставщиков, чтобы не вырастить вместо кабачка патиссон, и наоборот.
Кусты
Кусты растений отличить друг от друга не так сложно. Листья кабачка — более остроконечные, чем у патиссона, их лопастная форма сильнее выражена. На темно-зеленых листьях кабачка часто видны крупные серебристые прожилки. У патиссона этих прожилок нет, форма листьев — более округлая, цвет — немного светлее.
Плоды
Плоды кабачков и патиссонов сложно перепутать. Кабачки имеют продолговатую форму, похожую на большой огурец. Если плод кабачка вовремя не срезать — он вырастает до довольно внушительных размеров, что заметно снижает его вкусовые качества. Кожура становится твердой, семена внутри заполняют практически все пространство, и мякоти почти не остается
У плодов патиссона более оригинальная форма. Кому-то она напоминает тарелочку с волнистыми краями, кому-то — цветок. Русское название «патиссон», заимствованное из французского языка, образовано от производного слова «пирог», что также подчеркивает его необычную форму. Форма бывает тарельчатой и колокольчатой. Плоды патиссона редко достигают размера больше ладони. Благодаря своей необычной внешности они пользуются стабильной популярностью у садоводов.
В чем сходство кабачков и патиссонов
Сходство этих овощей объясняется их принадлежностью к одному семейству — Тыквенные и даже к одному биологическому виду — Тыква обыкновенная. Это однолетние травянистые растения, с толстыми стеблями и большими зелеными листьями лопастной формы.
Плоды имеют примерно одинаковый состав и широко используются в пищу. И те, и другие употребляются в недозрелом виде. У этих растений одинаковые условия произрастания, общая любовь к солнцу и обильному поливу.
Заключение
И кабачки, и патиссоны — сравнительно неприхотливые растения, которые дают хороший урожай и по праву завоевали любовь огородников и садоводов. Благодаря своим замечательным свойствам они широко используются для приготовления самых разных блюд и заготавливаются на зиму. Какому овощу отдать предпочтение — каждый решает сам.
Отличия кабачка от патиссона
Представители тыквенного семейства овощей, кабачки и патиссоны, имеют много общего. Они отлично сочетаются в блюдах и при необходимости неплохо заменяют друг друга. Отличие кабачка от патиссона все-таки существует – знать о нем полезно всем огородникам, хозяйкам и кулинарам.
Отличия кабачка от патиссона
Внешний вид
Патиссоны отличаются от кабачков внешним видом.
Первые – имеют круглую и приплюснутую форму, напоминают цветочек или тарелку с гофрированными краями (другое их название – тарельчатая тыква). Вторые – по форме похожи на большие огурцы, они овальные и продолговатые.
Оба овоща потребляются в недозрелом виде. В это время патиссоны достигают диаметра 7-15 см, а длина кабачков – 10-20 см, в зависимости от сорта.
Конечно, эти овощи растут и дальше, а в перезрелом виде могут достигать размеров крупной тыквы. Но в пищу перезревшие экземпляры не годятся, за исключением приготовления кабачковой икры.
Вкус кабачков и патиссонов во многом похож, но тоже имеет свои отличия. Если первые обладают нейтральным вкусом, то у вторых он несколько специфичен.
Кабачки с легкостью перенимают вкус других продуктов во время приготовления, поэтому из них делают даже сладкие блюда (компоты, варенья и т.п.).
С патиссонами такой номер не проходит – приготовленные в любом виде эти овощи сохраняют пикантные нотки, присущие только им. У перезревших вкус меняется в худшую сторону.
У молоденьких кабачков мякоть более сочная, при этом она настолько нежная, что иногда ее добавляют в салаты сырой. Что касается тарельчатой тыквы – ее мякоть всегда требует термической обработки
Патиссон обладает плотной структурой, которая в перезрелом виде становится жесткой и твердой. Некоторые гурманы сравнивают вкус жареного овоща со вкусом деликатесных белых грибов.
Агротехника
В агротехнике этих овощей особой разницы нет: оба растения капризные, они предпочитают плодородные почвы, обилие света и хорошую увлажненность.
Если температура грунта не достигла 10-12 °С – рассада не прорастет. Высаживать их нужно в разных местах, чтобы избежать переопыления.
При рассадном способе выращивания плоды достигают нужной зрелости на неделю раньше, чем при высадке семенами.
Что касается урожайности – тарельчатые тыквы (патиссоны) уступают первое место своим продолговатым сородичам.
Уход за овощами несложен даже для начинающего огородника. Все, что им нужно – это умеренный полив и подкормка, а также – солнечный свет. Если растениям не хватает солнца, можно сорвать несколько листьев с куста и открыть дополнительный доступ свету. Помимо затенения, данные овощи негативно относятся к кислым почвам и заморозкам. Недолгую засуху они переносят стойко.
Хранение
В замороженном виде можно хранить овощи до весны
Кабачки можно хранить в свежем или замороженном виде. Для хранения свежих овощей их нужно собирать полностью дозревшими, оставляя на каждом несколько сантиметров плодоножки.
Хранят их в хорошо проветриваемом подвале – в картонной коробке, на полке с сеном или подвешенными в сетках. Перед тем как отправить овощи на хранение, их не моют, а протираю сухой тряпочкой.
Очень важно отобрать только здоровые плоды, отбраковать подгнившие и подмерзшие.
В подвале по всем правилам данный овощ может храниться несколько месяцев.
Альтернативный способ – нарезать его кубиками и положить в морозилку. В замороженном виде он сохранится до самой весны.
Этот способ подходит и для патиссона, которую не получится отправить на хранение свежей. Конечно, ее плод также может храниться в таком виде, но уже через несколько дней затвердеет и станет несъедобным.
Калорийность и полезные свойства
Калорийность обоих овощей зависит от способа приготовления.
Оба овоща богаты клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами, в их состав входит:
Плоды считаются диетическими и не вызывают аллергических реакций. Не зря их рекомендуют употреблять беременным женщинам и давать маленьким детям во время прикорма. Оба овоща нормализуют работу кишечника, снижают вредный холестерин, улучшают зрение и активизируют обменные процессы в организме.
Чем патиссон отличается от кабачка?
Кабачок и патиссон относятся к овощным разновидностям тыквы, которые используют в пищу в недоспевшем виде. Они в большинстве случаев не имеют длинного стебля, в основном растут кустом. Их можно готовить в любом виде и практически с любыми продуктами. Овощи фаршируют, жарят, тушат, список блюд просто огромен. Они гипоаллергенные, потому именно с них начинают прикорм детям. Родиной кабачков и патиссонов считают Америку, так как там были найдены семена, которым больше 5 тыс.лет.
Полезные качества кабачка и патиссона
По полезным качествам они практически схожи, содержат витамины С, В и РР, кальций, калий, фосфор, клетчатку, минеральные соли, пектиновые вещества и лютеин. Кабачки и патиссоны состоят из 93% воды. Употребление этих овощей считается отличной профилактикой от ряда неприятных болезней. Медики советуют употреблять всем, кто хочет избавиться от холестерина и солей. Овощи выводят из организма лишнюю жидкость, такие свойства помогут людям, которые страдают от болезни почек и сердечно-сосудистой системы.
Кабачок и патиссон – два брата. С одной стороны, они представители одной семьи и растут в похожих условиях, а с другой – они совершенно разные как по виду, так и по вкусу. Первое отличие, которое бросается в глаза, это, конечно, вид. Кабачок имеет удлиненную форму, а патиссон похож на цветок или миленькую тарелочку. Многие выращивают патиссоны детям в школу на поделки. Так же как и у братьев, у патиссона и кабачка есть свои индивидуальные особенности.
Что вкуснее?
Нельзя сказать ничего плохого о вкусовых качествах жаренного кабачка, но у патиссона вкус более насыщенный, а мякоть немного плотнее. Маринованные, когда они совсем молоденькие, не сравнить с кабачками, поэтому свое предпочтение многие отдают патиссонам. Вот тут и первый минус, кабачки приносят больший урожай.
Патиссоны можно есть только молодыми, потому что потом они деревенеют и становятся непригодными. Это значит, что с одного куста много не соберешь. Кабачок лучше употребить до того, как семена и шкурка станут твердыми. Его можно использовать для салатов в сыром виде, в то время как патиссон съедобен только после термической обработки.
Многие огородники выберут более привычный кабачок, аргументируя свой выбор тем, что патиссон маленький корявенький овощ, в котором мало мякоти, да еще и урожайность похуже. Кабачок очень быстро готовиться и, благодаря тому, что собственный вкус у него мало выражен, впитывает в себя вкусы других продуктов. Таким образом, овощ можно не просто консервировать, а в сладком виде. Например, в сочетании с алычей, получается очень вкусный компот из кабачков.
С патиссоном так не получится. Вкус у него хоть и не сильно выражен, но есть, мякоть плотнее. Поэтому сочетать его можно с многими продуктами, но вкус у него останется свой. Готовиться немного дольше. Маленькие красивенькие тарелочки украсят любой стол, в каком бы виде ни были приготовлены.
Кабачок доспевает быстрее, но патиссон время не проводит даром. Он накапливает в себе витамины и полезные вещества. Для многих станет открытием то, что патиссоны из всех братьев, все-таки самые полезные. В них содержится много меди, они отлично подойдут для питания людям с ожирением, анемией, болезнями почек и сердца. Стоит только употреблять их в непереспевшем виде при минимальной термической обработке. Кабачки и патиссоны отлично усвояются организмом, их советуют употреблять и старикам, и маленьким детям.
Патиссоны являются мягким слабительным, действие которого не раздражает слизистую. Тибетские лекари используют овощи для лечения язв и гастритов, ведь они прекрасно способствуют заживлению слизистых. Даже при отравлениях следует вводить пюре из кабачков, чтобы поскорее избавиться от токсинов.
Как вырастить овощи?
Условия для выращивания обоих овощей приблизительно одинаковые. Оба любят много света, влаги и плодородный грунт. Очень требовательны, в грунте прорастают только тогда, когда температура почвы будет не меньше 11 градусов. Оба овоща подвержены болезням и нужно приложить все усилия, чтобы этого не случилось.
Они часто переопыляют друг друга, поэтому садить их нужно порознь. Садить эти овощи можно посеяв в открытый грунт или высадив рассадой. Через 2-3 месяца овощи принесут плоды. Требуют полива и солнца, если его не хватает, то можно оторвать несколько листов, чтобы куст стал менее густым.
В завершение
Для употребления полезны и кабачки, и патиссоны, ведь это братья из семейства тыквенных. И в том, и в другом овоще есть большое количество микроэлементов и витаминов. Не вызывают в организме аллергии или других негативных реакций, наоборот, выводят из организма соли, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Патиссон в этом раунде победил, ведь в его составе все-таки больше полезных веществ.
Следующий раунд – урожайность, в нем побеждает кабачок. Он еще и доспевает быстрее. Мякоть у кабачка нежнее, патиссон более плотный. Первый можно употреблять в сыром виде, второй – только после термической обработки. Ну и конечно же форма. Кабачок, как кабачок,- продолговатый овощ цилиндрической формы. А патиссон и кушать приятнее, и вкус особенный. Эти маленькие цветочки в любом виде выглядят красиво и аппетитно.
В чём разница между кабачком и патиссоном?
Патиссоны и кабачки относятся к семейству тыквенных. Но эти овощные культуры совсем не одно и то же, как думают многие. В чём состоят их основные отличия, расскажем в нашем материале.
Особенности и описание
Каждая из этих культур имеет свои особенности. Если их сравнить, то сразу становится понятно, что овощи разительно отличаются.
Патиссонов
Патиссоны относятся к травянистым однолетним растениям с сильно развитым мочковатым корневищем. Стебли растения имеют форму плетей или прямостоячие. Их поверхность покрыта небольшими шипами или волосками.
Листья крупные, пяти- или треугольные, посажены на длинные толстые черешки. Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет. По краям листья слабо рассечены. По габаритам они меньше, чем у тыквы и кабачка. Цветение приходится на середину июля. Цветы раздельнополые — мужские и женские, колокольчатой формы. Состоят из 5–6 лепестков. Окрашены в ярко-жёлтый или оранжевый цвет.
Созревание урожая длится на 10–20 дней больше, чем у кабачка. Технической зрелости патиссоны достигают на 60–70-й день с момента появления всходов. На получение физически зрелых экземпляров для семенного размножения уходит 120 дней.
В 100 г сырых плодов содержится 18,748 ккал.
Перезревшие плоды имеют пористую структуру, мякоть становится жёсткой и непригодной для употребления в пищу. Патиссон является аллергенным продуктом, который запрещён к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет. Помимо этого, патиссоны нельзя употреблять при заболеваниях кишечного тракта, диабете.
Кабачков
Кабачки также относятся к травянистым однолетним растениям с мочковатым корневищем. Встречаются кустовые, полукустовые и длинноплетистые формы.
Стебель покрыт жёсткими волосками. Листовые пластины крупные, пятилопастные, с заострёнными краями, покрыты грубым пушком, окрашены в тёмно-зелёный цвет, иногда с белыми вкраплениями, посажены на длинные крупные черешки. Раздельнополые цветы ярко-жёлтого цвета состоят из 5 лепестков. Располагаются отдельно, в основном на главном стебле, иногда на боковых стеблях первого порядка.
Технической зрелости плоды достигают на 40–50-й день с момента появления всходов, физической — на 100-й день.
В 100 г сырого кабачка содержится 24 ккал.
Наиболее полезными считаются плоды, достигшие длины 15–25 см. Они могут использоваться для приготовления икры даже в перезрелом виде. Сфера использования кабачка намного больше, чем патиссона. К тому же хранить перезревшие плоды можно более 3 месяцев. В отличие от патиссонов, кабачки практически не имеют противопоказаний к применению, за исключением стадий обострения заболеваний ЖКТ.
В чём разница между кабачком и патиссоном
В сравнительной таблице можно подробнее рассмотреть основные отличия патиссона и кабачка:
Условия выращивания
Условия культивации растений ничем не отличаются. Единственный нюанс — их нужно размещать подальше друг от друга, чтобы не происходило переопыление.
Культуры требовательны к солнечному свету, поэтому лучше всего их разместить на открытом участке. Почва должна иметь рыхлую структуру. Растения хорошо развиваются на удобренных органикой грунтах. Участок для посадки следует готовить ещё с осени:
Весной за месяц до посева проводят аналогичные манипуляции. Посев проводят в конце мая или начале июня. Семена заглубляют по 2 шт. на глубину 3 см. Расстояние между парами семян — 70 см. После проклёвывания семян через неделю в каждой лунке оставляют по одному мощному ростку.
Отличия по вкусу
Кабачок отличается ярким вкусом, высоким содержанием сока. Его мякоть имеет нежную структуру. Патиссон по вкусу сходен с артишоком и спаржей, а в маринованном виде — с маринованными грибами. Мякоть более плотной структуры.
Внешний вид
Плод патиссона имеет форму тарелки или звезды. Цвет варьируется от белого до ярко-жёлтого, в зависимости от сортовой принадлежности. Поверхность плода имеет гладкую или бородавчатую структуру. Масса плода составляет 100–800 г. Плоды кабачков имеют продолговатую форму. Цвет варьируется от белого до светло-зелёного. Поверхность плода гладкая. Вес кабачка, достигшего технической зрелости, составляет 700–900 г, физической — 1,5–2 кг.
Советы по хранению и приготовлению
Молодые кабачки можно добавлять в салаты, готовить из них икру или консервировать. Маринованные кабачки по вкусу напоминают огурцы в маринаде и закрываются по тому же принципу. Перезревшие плоды длиной от 45 см можно хранить целую зиму, если правильно подойти к процессу подготовки:
Для сохранения ценных качеств продукции в помещении должна поддерживаться температура +4. +10°С и влажность не менее 80%. В таких условиях хранить кабачки можно до 5 месяцев. На протяжении всей зимы их можно использовать для приготовления икры, пирогов или фарширования. В холодильнике допустимо хранить молодые экземпляры не более 3 недель. При замораживании срок хранения кабачков составляет 12 месяцев.
Собранные в стадии технической зрелости патиссоны могут храниться в домашних условиях около недели при температуре не выше +10°С. Плоды, достигшие диаметра 3–5 см, лучше закатать в банки, 7–10 см — использовать в жареном виде в сочетании с картофелем. Сохранить патиссоны на зиму можно в вяленом виде. Для этого плоды нужно нарезать тонкими пластинками, добавить соль и специи по вкусу, а затем разложить на солнце. Просушивание можно также провести в духовом шкафу при температуре +50°С с открытой дверцей. В таком виде срок хранения патиссонов может составлять до 5 месяцев. Мелкие плоды можно заморозить. В таком виде срок хранения продлевается до 12 месяцев.
Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству, но являются совершенно разными культурами. Каждая из них уникальна и ценна по-своему, что позволяет использовать их в качестве ингредиентов домашних заготовок.