Кабачки подмерзли что делать
Треймут Любовь * Treimut.ru
ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ
Замерзли целые кабачки на балконе, можно ли есть, что приготовить
Неожиданно пришли заморозки, а на балконе остались кабачки или тыквы? И плоды полностью замерзли? Можно ли их употреблять в пищу? Конечно! Кабачки не потеряли своих питательных свойств, а в чем-то даже стали лучше — например, теперь очистить и порезать кабачок будет намного проще!
В замерзшем на балконе кабачке нет ничего страшного. Однако, навредить может оттепель, если кабачки постоянно размораживались и замерзали снова, то они испортились. Кроме того оттаивая кабачок выделяет много жидкости, а тут уже могут пострадать вещи и даже соседи.
В принципе, если начались заморозки, кабачки уже замёрзли, нет нужды вынимать их сразу — пусть хранятся на балконе — их можно использовать постепенно, главное смотреть прогноз и не пропустить оттепель.
Вот так выглядит полностью замёрзший кабачок, приносим его в квартиру и начинаем размораживать. Не стоит трогать замёрзший кабачок, ведь он целый, нам нужно снять шкурку, вынуть семена, это возможно только после разморозки.
Кабачки разморозились и выглядят жутковато, но это всего лишь обманчивый внешний вид, кабачки вполне можно употреблять в пищу — ни на вкусе ни на внешнем виде блюда не отразится.
А теперь приятно открытие! Помните как трудно снять кожицу с кабачка, особенно если она стала твердой, а в замороженном виде такой проблемы нет. Кожица снимается сама за минуту, просто подцепить пальцами и кожура сползает с кабачка.
Когда кожурка очищена нам понадобятся ножницы. Разрезаем кабачок ножницами как вам удобно и достаем семена, которые так же очень легко вынимаются.
На фото мякоть и мусор от одного кабачка
Резать кабачок надо именно ножницами, это намного удобнее и проще. Чтобы достать семена можно сделать разрез сверху и аккуратно достать, таким образом сохранив кабачок для фаршировки. Или резать любым другим способом, исходя из того, как вы планируете кабачок готовить.
Из такого кабачка можно делать любые блюда, всё те же что и из свежего. И тушить, запекать, варить супы и конечно же делать самые вкусные кабачковые оладьи. Для этого кабачок надо перемолоть в блендере.
Через пару минут получаем массу для выпечки
На кабачок добавляем одной яйцо, соль по вкусу и муку в таком количестве, чтобы тесто было как густая сметана.
И выпекаем оладьи на медленно огне, так же можно добавить зеленый лук или в тесто или прямо на оладушки при выпекании.
Замерзшие кабачки это не проблема, а скорее решение проблемы с чисткой и нарезкой кабачков, такой вид кабачков экономит время, обязательно попробуйте. А узнать что делать если в кабачке проросли семена можно вот тут
Это интересно:
Добавить комментарий Отменить ответ
Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤
Как помочь растениям после заморозка
Весна… Совсем скоро по саду распространится дивный аромат цветущих вишен, яблонь и разнообразных цветов; грядки нарядятся дружными всходами овощных культур; наступит время высадки в грунт рассады, которая к тому времени уже устанет томиться на подоконнике. Так происходит каждый год, и внести свои коррективы в эту прекрасную картину не сможет ничто… Единственное исключение — возвратные заморозки.
Заморозки способны стать причиной гибели многих теплолюбивых культур
О том, что они способны стать причиной гибели многих теплолюбивых культур и потери части будущего урожая, мы с вами уже говорили в статье Как защитить растения от возвратных заморозков. Там же мы обсуждали приемы, которые позволяют защитить растения от пагубного влияния холода. Но что делать, если возможности позаботиться о своих питомцах перед заморозками у вас просто не будет? Не сможете вовремя попасть на дачу, не будете знать об изменении погодных условий — да мало ли еще что…
Ответ очевиден: поврежденные растения нужно спасать, и чем раньше вы этим займетесь, тем лучше. Поэтому давайте на этот раз поговорим о «скорой помощи» — как вы сможете своевременно помочь своим растениям не просто выжить, а успешно отправиться от перенесенного стресса.
Влияние заморозков на растения
Для начала нам необходимо понять, что происходит с растениями при заморозках. С наступлением минусовых температур вода в клетках начинает замерзать, постепенно превращаясь в лед. Когда поднимается и пригревает солнышко, этот лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели.
Лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели
Конечно, вид побитых морозом ветвей особого энтузиазма не добавляет, но и отчаиваться не стоит. Если растение не погибло: пострадали лишь его листья, а почки в пазухах листочков и сам стебель живы, — значит, не все еще потеряно. Немного усилий — и оно будет спасено! Разумеется, на несколько дней отстанет в росте, но главное — останется жить.
Как помочь растениям после возвратных заморозков?
Вернуть к жизни растения, подвергшиеся влиянию возвратных заморозков, можно несколькими способами: опрыскиванием водой, опрыскиванием антидепрессантами, а также применением удобрений. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Опрыскивание водой
Очень удачно, если поврежденные заморозками растения вы заметите, обходя свои владения рано утром, пока солнышко еще не успело «окончательно проснуться», а на листочках не растаял иней. В таком случае, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой (с помощью садового шланга с мелким распылителем или пульверизатора) и притенить.
Иногда, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой
Для притенения можно использовать все что угодно: плотный картон, газетную бумагу, фанеру и так далее. Благодаря таким несложным приемам, листья будут оттаивать медленно, что убережет их ткани от разрушения и поможет быстрее восстановиться.
Опрыскивание антидепрессантами
Быстро восстановиться после небольшого заморозка перцу, томату, кабачкам и другим растениям поможет опрыскивание антидепрессантами. Например, можно использовать чудо-препарат Эпин-экстра, подробнее о котором вы узнаете из публикации Чудо-препарат эпин.
Эпин-экстра способен мобилизовать все внутренние ресурсы и стимулировать естественные физиологические процессы растений. Более того, опрыскивание препаратом помогает выработать у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой — заморозками и перепадами температур. А это значит, если подобная ситуация повторится, растения пострадают гораздо меньше.
Быстро восстановиться после небольшого заморозка поможет опрыскивание антидепрессантами
Опрыскивать необходимо листья и ветви поврежденных морозом растений, стараясь (по возможности) обработать и нижнюю часть листа. Через каждые 7-10 дней процедуру повторяют — и так до полного восстановления.
Чтобы приготовить раствор, нужно тщательно размешать 1 ампулу Эпин-экстра в 5 литрах воды. Важно: препарат разрушается в щелочной среде, поэтому для приготовления раствора желательно использовать заранее прокипяченную либо подкисленную воду.
На маркете вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать эпин для заказа у одного из наших партнеров.
Для подкисления воды в нее можно добавить чайную ложку уксуса (борной кислоты) на 5 литров воды или несколько кристаллов лимонной кислоты. После приготовления раствор сохраняет свои качества не дольше 2 дней, поэтому готовить его впрок нецелесообразно — лучше использовать в день приготовления. Если все же необходимо сохранить остатки, держите их в темном прохладном помещении.
Под действием солнечного света эпин (вернее, его действующее вещество — эпибрассинолид) быстро улетучивается, поэтому опрыскивать поврежденные морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером.
Альтернативой этому средству может стать раствор препарата Циркон. Для приготовления раствора 1 мл препарата растворяют в 10 л воды. Опрыскивание, как и в случае с раствором эпина, производят рано утром или вечером, повторяя процедуру 4 раза — через каждые 7-10 дней.
Применение удобрений
Реанимировать подмерзшие растения помогут удобрения! Не секрет, что поврежденные морозом культуры нуждаются в тщательном уходе. Он должен заключаться не только в регулярных поливах, но и частых подкормках удобрениями. Единственное условие: дозы удобрений нужно делать слабыми, иначе вместо пользы вы принесете растениям только вред.
Реанимировать подмёрзшие растения помогут удобрения
С помощью подкормок нитроаммофоской, содержащей азот, калий, фосфор (по 16%) и серу (2%), можно помочь пострадавшим от мороза ягодным кустарникам и плодовым деревьям: персику, вишне, яблоне, сливе, абрикосу, груше. Для этого готовят раствор из 50 г нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды.
Уделяя внимание корням пострадавших от мороза растений, не следует забывать и об их листовой массе. Листья растений необходимо обработать раствором, приготовленным из 8 л воды, в которую добавлено по 2 г марганца, меди и бора. Пройдет не более 2 недель, и растения оправятся. Правда, сильно подмерзшие побеги необходимо будет вырезать.
Максимально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную (земляничную) грядку тоже реально. Для этого внесите под каждое растение минеральную подкормку: в 10 л воды растворите ложку нитроаммофоски. Вместо нитроаммофоски можно использовать раствор куриного помета: 1 часть помета на 20 частей воды. Подкармливать клубнику следует рано утром или вечером, непосредственно под корень, расходуя около 0,5 литра удобрения на 1 куст.
Сгладить влияние возвратных заморозков на земляничную грядку тоже реально
Под овощные растения, которые пострадали от заморозка, можно внести комплексные удобрения (10 г на 1 кв.м) либо 5 г фосфорных и 4 г азотных удобрений на 1 кв.м. Такие подкормки дополнительно стимулируют рост растений.
Несмотря на то, что возвратные заморозки причиняют немало вреда растениям на участке, отчаиваться не стоит. Приложите немного усилий, и большую часть посадок непременно удастся спасти. Надеюсь, предложенные советы помогут вам в этом нелегком деле, и буду очень благодарна, если своими секретами спасения растений, пострадавших от возвратных заморозков, поделитесь в комментариях и вы.
Температура для кабачков в открытом грунте какую минимальную выдерживают ночью
Среди тыквенных культур кабачок является наиболее стойким к холоду. При создании новых сортов селекционеры делали упор на улучшение выносливости культуры к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря их успехам вкусный и полезный овощ расширил географию посадок. Его можно встретить на огороде Урала, Подмосковья и Сибири. Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте? Ответ на этот вопрос позволит начинающим аграриям решиться на выращивание культуры на грядках.
Теплолюбивая культура не переносит заморозки
Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
Какую температуру могут выдержать кабачки?
Стебли кабачков, хоть и достаточно толстые, но рыхлые по своей структуре, поэтому при резком понижении температуры воздуха меньше 10 градусов движение сока по ним замедляется, а при температуре 5 градусов останавливается совсем. Оптимальной температурой для устойчивого роста овоща является +18–20 градусов.
Несколько дней они смогут выдержать ее понижение до +13–16 градусов, и одни сутки кабачки продержатся при +11. Если резкое понижение температуры длится больше указанного периода, то ростки просто замерзают на грядке и растение погибает.
Куда посадить кабачки в открытом грунте: выбор места
Место для выращивания кабачков в огороде должно быть обязательно солнечным
Но очень важно, чтобы в полдень (то есть в самое жаркое время суток) растения были притенены от прямых солнечных лучей, например, их может защищать тень от забора, деревьев, постройки
Также можно выделить и другие рекомендации по выбору места:
Грядка также должна быть защищена от ветра, холодных сквозняков. Важно избегать кислых почв, если они преобладают на вашем участке, то обязательно раскислите почву на грядке. Важно избегать переувлажненных участков (например, локаций с высоким залеганием грунтовых вод). Рекомендуется избегать грядок, куда недавно вносились хлорсодержащие удобрения (культура плохо реагирует на хлор).
Выбирая грядку для посадки и выращивания кабачков, необходимо обязательно обращать внимание на севооборот и выбирать участок с правильными предшественниками:
Как подготовить грядку к посеву кабачка
Подготовка участка и грядки — стандартная процедура для любой культуры. Заняться этим вопросом лучше еще с осенью, или весной за несколько недель (в идеале за 4 недели, или хотя бы за 2-3).
Подготовить грядку к посадке кабачков можно следующим образом:
Как сделать теплую грядку
Так как культура очень теплолюбивая, то сажать кабачки лучше всего на теплых компостных грядках (или лунках), из-за процессов брожения температура в почве будет немного выше.
Сделать теплые грядки или лунки можно по следующей схеме:
Также подготовить грядку можно и другим образом:
Садовое обозрение
Garden review
Прямо с утра пришли тревожные письма. Во многих местах ночь выдалась холодной, а для таких неженок, как огурцы, кабачки и тыквы даже +5 уже верная дорога к гибели. Что можно сделать, чтобы реанимировать незначительно подмерзшие растения?
Во-первых, срочно полейте теплой водой. Во-вторых, сделайте ударный раствор мочевины – 100 г на 10 л воды и полейте почву на грядках, не задевая сами растения. В-третьих, утром или вечером опрыскайте раствором Эпина (на солнце использовать этот стимулятор роста нельзя!). Важно, чтобы вода для приготовления раствора Эпина была не щелочной, а нейтральной или даже слабокислой реакции. Если же щелочная, добавьте 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Что делать, если надземная часть сильно пострадала? Срежьте пострадавшие части растения, окучьте корневую систему, пролейте все тем же раствором мочевины и обязательно надежно накройте пленкой хотя бы на 3-4 дня, чтобы дать возможность корневой системе выгнать новый росток. Урожай получите не такой обильный и на 2-3 недели позже, чем вы планировали. Но во всяком случае большинство растений спасете. Все пострадавшие в любой степени тыквенные растения в течение сезона придется как минимум трижды подкормить фосфорно-калийными удобрениями и 2-3 раза опрыскать Эпином и Гумат7, чередуя составы.
Как укрыть кабачки от заморозков
Борьба за урожай ведется не только с вредителями и болезнями, но погодными условиями. Опытные огородники не раз сталкивались в своей практике с возвратными заморозками. Они отлично знают, как спасти растения от гибели. Какими способами пользуются, чтобы защитить посевы от весенних похолоданий?
Установка временных конструкций тоннельного типа. Они представляют собой дуги, на которые натянута полиэтиленовая пленка или нетканый укрывной материал. Для изготовления дуг требуются прутки или металлическая проволока. Пленка с одной стороны присыпается землей, с другой крепится деревянный брусок. В ночное время импровизированный парник защищает овощи от заморозков на почве. Днем пленку откидывают, давая доступ теплу и воздуху.
Не все огородники заранее устанавливают конструкция для пленки, но и без них можно обойтись в случае необходимости. Узнав о надвигающихся заморозках, следует приготовить аккумуляторы тепла. Ими служат бутылки с горячей водой. Емкости расставляют вокруг лунки с кабачком. Сверху на грядку набрасывают прозрачную пленку, закрепив ее по краям камнями. Днем вода будет нагреваться под солнечными лучами, а ночью отдавать запасенную энергию. Укрытие требуется на небольшой промежуток времени, поэтому строительство прочной конструкции не всегда оправдано.
Банки с водой аккумулируют тепло
Источником тепла служит органика, помещенная под корнями культуры. Грядки на компосте часто практикуются для выращивания обильного урожая. Благодаря регулярному прогреванию и обилию питания растение быстро растет, обладает хорошим иммунитетом. Если сверху накрыть грядку спанбондом, то ей не страшны заморозки. Защитой от небольшого похолодания является мульча. Слой сена, торфа или сухого перегноя должен быть не меньше 7 см. В рыхлой структуре содержится большое количество воздуха, являющегося лучшим теплоизолятором.
Еще один способ уберечь молодые кустик – накрыть их пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Потребуется приготовить 5-литровые емкости по количеству высаженных овощей. Чтобы укрытие не падало, бутылки на 3-5 см заглубляют в землю. Крышку откручивают днем для проветривания и закрывают вечером. Чем еще можно накрыть растения? Используют различные подручные средства: большие стеклянные банки, колпаки из плотной бумаги, пластиковые ведра.
Бутылки спасают рассаду от холода
Почему вытягивается рассада?
Проблема перерастания стеблей не такая редкость. Активный рост в первую неделю выращивания провоцируют климатические факторы, созданные в помещении. Причин вытягивания стебля кабачка несколько:
Как остановить рост саженцев
Если стебли растения начали истончаться, необходимо принять меры для торможения этого процесса. Что делать, если рассада кабачков вытянулась? Следует пересмотреть созданный климатический режим и исправить ошибки:
У огородников со стажем есть свои способы доращивания вытянувшейся рассады. Если саженцы росли в одном контейнере или совсем маленьких стаканчиках, их необходимо рассадить в отдельные более просторные емкости
При этом удлиненный стебелек осторожно сворачивается петлей и присыпается землей. Характерная особенность кабачков – отращивание боковых корешков в месте соприкосновения стебля с почвой
Спустя неделю саженцы хорошо закрепятся на новом месте.
Подмерзла рассада кабачков, что делать
Время высадки рассады в открытый грунт зависит от климатических условий в регионе. Для различных зон есть свои рекомендованные сроки:
Саженцы начинают выращивать за месяц до рекомендованного периода. К моменту пересадки они становятся крепкими, приобретают 2-3 настоящих листика. Возвратные заморозки могут настигнуть кабачки в самый неожиданный момент. Холодная ночь с температурой близкой к 0°C превращает бодрую зелень в вялые лоскуты. Что делать, когда рассада замерзла? Некоторые аграрии советуют избавиться от саженцев и вырастить новые. Мысль разумная, ведь время еще есть и семена стоят недорого. Но другие огородники пытаются реанимировать растения.
Если рассаду прихватило морозом, опрыскайте ее препаратом «Эпин-экстра». Это активный стимулятор иммунитета растений. Для овощей он является антидепрессантом, помогающим снять холодовый шок. Раствор «Эпин-экстра» восстанавливает обмен веществ, запускает остановившийся механизм роста. Процедуру повторяют не менее трех раз с интервалом в неделю. Полного восстановления вы не добьетесь, саженцы будут отставать в развитии, позднее зацветут.
Для приготовления средства потребуется 1 ампула стимулятора на 5 л воды. Желательно подкислить жидкость несколькими кристаллами лимонной кислоты или чайной ложкой уксуса. Вместо «Эпина» можно использовать «Циркон». Природный регулятор роста помогает кабачкам восстановиться после заморозков. Сильно поврежденные листья овоща придется срезать, иначе они начнут гнить. Реанимирующий раствор льют под корень, чтобы активировать рост зеленой массы.
Препарат «Эпин-экстра» помогает реанимировать растения
Ослабленная культура нуждается в восстановлении сил, ей нужна подкормка. Потребуется комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 50 г на 10 л воды. Кабачки хорошо отзываются на органику, можно использовать куриный помет 1:20 с водой. Корневые подкормки чередуют с внекорневыми, которые проводятся раствором гумата калия. Опрыскивание листьев планируют на вечер или утро, чтобы не было палящих лучей солнца.
Ботанические особенности культуры
Кабачки – это травянистые однолетние овощи, которые являются одним из видов тыквы и родственником патиссона. Имеют, как правило, форму куста, но могут быть и полукустовыми, и даже в виде длинных плетей. Имеют крупный прямой стебель и пятилопастные листья различных оттенков зеленого. Овощ богат витамином В, а также полезными минералами и микроэлементами, особенно железом и калием.
Это скороспелое растение, способное плодоносить практически беспрерывно весь сезон. Чтобы его выращивание принесло богатый урожай, необходимо регулярно обрывать подросшие зеленцы. Овощ любит свет короткого дня, значительно ускоряя свой рост при таких условиях. Предпочитает рыхлую черноземную или суглинистую почву, которая удобрена перегноем и минеральными добавками. Достаточно теплолюбивые, кабачки тем не менее выдерживают в открытом грунте резкие похолодания до +5 градусов. Являются более засухоустойчивыми, чем перцы или огурцы, но влагу любят и поливать их нужно регулярно.
Какую минимальную температуру выдерживают перцы, высаженные в открытом грунте
Садоводы обязательно должны учитывать этот момент при выращивании данной культуры. В частности, высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется не ранее, чем в середине мая. В этот период вероятность, что ночью ударят заморозки, практически нулевая. Соответственно, растение можно переселять в грунт, не подвергая его при этом лишним рискам. Впрочем, о будущем урожае следует позаботиться на самом начальном этапе. В частности, для получения хорошей рассады рекомендуется применение семян, предварительно выдержанных в 3-процентном растворе поваренной соли в течение 5-7 минут. Помимо этого, здесь также есть и другие маленькие хитрости, позволяющие защитить рассаду.
Впрочем, давайте вернемся к температурам, которые может выдержать высаженный в открытый грунт перец. Как уже говорилось выше, переселять рассаду лучше всего в середине мая. Конечно, в данном случае все-таки присутствует минимальный риск ночных заморозков. Однако высаживать перец в июне не рекомендуется. Все дело в том, что в таком случае можно не успеть снять ожидаемый урожай до первых серьезных ночных снижений температуры, которые зачастую начинаются уже в начале августа. В таком случае процесс плодоношения существенно замедляется.
Оптимальный температурный диапазон для высадки перца – от 18 до 25 градусов тепла. Впрочем, это идеальный вариант. Высаживать растение можно и в случае, если температура поднялась до плюс 15. Но здесь нужно помнить, что вы балансируете, как говориться, на грани. Все дело в том, что процесс развития перца полностью останавливается, если температура падает ниже 13 градусов тепла. Это еще не все. В случае если данный температурный режим продержится в течение 5 суток, то рост растения возобновится не ранее чем через 3 недели после потепления.
Следует отметить, что сразу же после пересадки в открытый грунт перец нужно защитить от возможных ночных заморозков, сделав надежное укрытие. Снимать его можно не раньше, чем в середине июня, когда шансы на то, что в ночной период температура опуститься до критической отметки, практически равны нулю. Укрытие может быть:
Первый вариант сложнее, зато он обеспечивает более надежную защиту. Соответственно, многие садоводы выбирают именно каркасную защиту. Для того чтобы уберечь растение от отрицательного влияния низкой температуры, монтируется каркас – например, из брусьев – на который затем натягивается полиэтиленовая пленка. Впрочем, бескаркасный вариант также достаточно надежный. В данном случае можно приобрести уже готовое укрытие из агротекстиля. Производители утверждают, что применение таких конструкций позволяет сохранить для растений приемлемую температуру даже при ночных заморозках.
Однако, сняв укрытие, расслабляться не стоит. Нужно и дальше продолжать внимательно следить за температурным режимом. В случае необходимости обязательно снова укутайте растения. Ведь если не предпринять необходимых защитных мер, то сроки цветения и завязывания плодов отодвинуться при снижении дневной температуры до плюс 16 градусов.
Можно воспользоваться проверенными временем методами защиты посадки перца от заморозков – дождевание и дымление. В первом случае нужен мелкий распыл воды – именно такой подход позволяет получить наиболее эффективный результат. Запускать дождевую установку нужно поздно вечером, а отключать – с восходом солнца. Иными словами, орошать перец нужно будет на протяжении всей ночи. Не менее эффективный вариант защиты – дымление. Здесь нужно правильно подобрать «горючее». Все дело в том, что материал, который вы будете использовать для горения, обязательно должен давать густой дым. В ином случае данный метод будет попросту неэффективен.
Также стоит особо отметить еще один момент. Указанные сроки могут отличаться, например, в зависимости от региона. Помимо этого, большое значение имеет температурный режим в конкретный момент. Ведь весна может быть поздней или, наоборот, слишком ранней. Поэтому обязательно вносите нужные коррективы с учетом реальной ситуации.
Орошение кустов во время цветения и плодоношения
Период цветения и формирования плодов требует много влаги и питательных веществ. Сколько раз поливать культуру в открытом грунте после появления бутонов? График орошения – через 3-4 дня. Важна не частота, а объем увлажнения. В начале вегетации расходуется до 5 л жидкости на растение, к моменту плодоношения норму увеличивают в 2 раза до 10 л. Влага должна не смачивать верхний слой земли, а проникать вглубь, к основному корню. Недостаточное орошение оборачивается различными проблемами:
Период плодоношения культуры приходится на июль и август. Для многих регионов они характеризуются высокой температурой и низким количеством осадков. Огородникам необходимо тщательно заботиться об овощах. Уровень влажности почвы в начале созревания овощей не должен опускаться ниже показателя 80%.
Основные правила полива:
Защита от заморозков
Если майские заморозки в регионе продолжаются практически до начала июня, то придется делать дополнительную защиту от холода. Сохранить тепло помогут простейшие аккумуляторы тепла и обычная полиэтиленовая пленка. Функцию такого аккумулятора выполнят выставленные около лунки с ростком две или три прозрачные емкости, наполненные обычной водой. В качестве такой емкости можно взять стеклянные банки или пластиковые 5-литровые бутылки.
Емкости расставляются вокруг каждой лунки, после чего вся грядка сверху покрывается полиэтиленом, который закрепляется по краям кирпичами или любым другим грузом. Так как бутылки существенно выше прорастающих семян, то им будет достаточно пространства для роста первые пару недель.
А для того чтобы еще больше уменьшить риск потери рассады, можно посадить дополнительную партию семян рядом с основными лунками на пару недель позже. В случае если основная рассада погибнет, ими можно будет заменить замерзшие растения. А если все будет в порядке, дополнительные ростки можно просто выполоть или пересадить.
Условия развития плода
Кабачки – скороспелые овощи. Но, как и другие плоды трудов фермеров и садоводов, они нуждаются в определенном уходе.
Каждое растение начинает жизнь с семечка. Так и кабачки прорастают с семечек.
Садоводы рекомендуют прогревать семена перед высадкой. Для этого достаточно подержать их на батарее дня три-четыре, либо на подоконнике при солнечной погоде. Таким образом, они обеззараживаются и становятся устойчивыми к перепадам погодных условий.
Замачивание семян кабачка ускоряет появление всходов
Чаще всего высаживают семечки сразу в открытый грунт, когда почва хорошо прогрелась. Температура окружающей среды для высадки проростков в грунт должна быть в пределах +18-24 °С.
Укрытие посевов кабачка убережет всходы от холода ночью
Кабачки обладают высокой засухоустойчивостью. Это свойство обеспечивается благодаря сосущей силе корней и верхней вегетативной системы. При недостатке влаги мощный ассимиляционный аппарат (всасывающий) активизируется, обеспечивает кабачкам необходимое количество воды. А это означает, что при засухе другие растения могут погибнуть и высохнуть, а это растение и его плоды продолжают расти и формироваться. Но всё это при краткосрочной засухе.
В условиях огородов и садов дачники стараются поливать кабачки как можно сильнее.
Всходы кабачков требуют постоянно полива
При теплой погоде, достаточном поливе и освещении кабачки способны давать обильный урожай. Плоды будут отличаться особыми вкусовыми качествами – сочные, вкусные, невязкие, в меру сладкие, с оптимальным содержанием сахара и сухих веществ.
Особенности выращивания кабачков. Температурный режим
Важный фактор, начальный фактор для прорастания побегов, – температура почвы, куда высеваются семена кабачков. Пока она плохо прогрета с высадкой семян лучше повременить. Садоводы и фермеры рекомендуют высаживать в то время, когда почва будет прогрета до температуры +10-12 °С на глубине грунта от 10 см и дальше.
Также необходимо учитывать, что это растение не может плодоносить из года в год на одном и том же месте. Отличными предшественниками являются бобовые, различные корнеплоды (морковь, редис и т.п.), капуста.
Рассада кабачков позволяет гораздо раньше получить первые плоды
Помощниками в ускорении роста плодов будут удобрения, и лучше всего органического характера, такие как навоз. Хотя можно приобрести удобрения в специализированных магазинах. Но не следует с ними экспериментировать и сыпать больше, чем написано по инструкции.
Для получения урожая уже в мае-июне в средней полосе многие садоводы выращивают рассаду.
Высадка в грунт осуществляется при ночных температурах выше 12-14 градусов
Для этого семена овоща высеваются уже в феврале-марте. Делать это лучше в домашних условиях. Нужно следить за условиями дома:
Эти несложные, но требующие пристального внимания правила, помогут вырастить рассаду.
Расстояние между кустами кабачков должно быть не меньше 80 см
Кабачки, как уже говорилось выше, культура теплолюбивая. Они являются разновидностью твердокорой тыквы, кустовая форма. Но в отличие от тыкв чаще всего в пищу применяются только-только подросшие молодые «молочные» плоды. Переросшие плоды могут применяться, но они грубые и невкусные.
Чтобы попробовать сочный молочный молодой кабачок, следует потрудиться, соблюсти основные правила по условиям температурного режима и ухода за кабачками. А потом дело останется за малым, собрать урожай и насладиться вкусом кабачка.
Посадка кабачков в открытый грунт
Когда сажать кабачки в грунт
Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Грунт для кабачков
Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.
Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.
С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.
Как высаживать кабачки в открытый грунт
Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают.
Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.
Выращивание кабачков в теплице
Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.
Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.
Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.
Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.
Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью
Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.
Как подготовить почву к выращиванию рассады
Чтобы выращиваемые кабачки порадовали вас своим урожаем, важно провести подготовку почвы перед посадкой по одному из нескольких способов:
Пересадка на постоянное место
Овощ требует особого качества почвы и определенного уровня температуры. Для начала, следует подготовить грядки
Важно учесть правила севооборота
Кабачки можно сажать после:
Перед посадкой следует правильно подобрать грядку. Ее выбирают в зависимости от свободного места на участке
Выбор места для посадки
Первым делом, выбирают подходящее место. В зависимости от выбранного места, будет зависеть скорость созревания и качество урожая.
Место должно находиться не под прямыми солнечными лучами, с достаточным количеством тени и влажности
Подготовка почвы
Грядку стоит подготовить в южной части огорода. Почвы лучше подбирать суглинистые, с нейтральной кислотностью. Перед посадкой, грядки необходимо подготовить.
Для подготовки необходимо:
Грядку копают на ширину 0,7 м, Длину подбирают в зависимости от свободного места на участке и от желаемого числа кустов
Подготовив участок, проводят посадку саженцев.
На какую глубину и расстояние сажать кабачки
Посадка кабачков может проводиться по нескольким схемам. Как правило, используются стандартные интервалы подготовки лунок и углубления семян.
Нормы посадки такие:
Перед посадкой, важно полить почву достаточным объемом воды
Что положить в лунку при посадке кабачков
Получить хороший урожай можно не только благодаря правильному расположению кустов, но и за счет качественной почвы.
Перед посадкой в землю следует добавить:
Внесение удобрений в почву
После внесения добавок, землю поливают и кладут семена. Вода должна быть комнатной температуры.
Подготовка: отбор, сортировка и обработка овощей
Технология подготовки тыквы к хранению:
Отбирают только самые подходящие экземпляры; Отсортировывают спелые овощи от неспелых, а здоровые от пораженных болезнями
ВАЖНО Обрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это лишь увеличивает риск развития плесени; Для хранения отбирают лишь целые плоды, не имеющие трещин и повреждений от вредителей; Собранный урожай очищают от земли при помощи сухого полотенца, после просушивают в тёмном сухом месте; Если тыква была собрана во время дождя, его необходимо тщательно просушить в темном сухом месте.
Не рекомендуется мытьё и протирание влажной тряпочкой овоща, для сохранения естественного защитного слоя.
Плоды крупных размеров собирают отдельно. СПРАВКА Переработать их нужно спустя 1-1,5 месяца после сбора; Экземпляры с небольшими повреждениями, царапинами или вмятинами не стоит выбрасывать
Все повреждённые места осторожно срезают ножом ВАЖНО: Данные овощи не подлежат хранению в погребе или подвале, только в холодильнике либо в морозильной камере; Отбракованные больные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) тыквы подлежат немедленной переработке; Небольшие царапинки на тыкве заклеить бактерицидным пластырем. Это позволит увеличить срок хранения В зимний период данные экземпляры употребить в пищу в первую очередь
Также царапинки обрабатывают зелёнкой или 3 % раствором марганцовки.
Подготовка семян
Семена у кабачков имеют форму удлинённого эллипса. Сердцевина заключена в прочной оболочке. Она светлая. Если оболочка имеет оттенок, то скорее всего производитель провёл обработку семян антисептиком и стимулятором роста. Об этом указывается на упаковке.
Если на защитной оболочке отдельные чёрные или жёлтые пятна, то это может быть плесень. Такой материал выбраковывают. К посеву семена необходимо подготовить:
№ | Полезная информация |
1 | дезинфекция; выдерживают материал 30 мин. в 1% растворе марганцовки |
2 | пробуждение; используют талую воду, оставляют в ней семена на 12 ч |
3 | стимуляция роста; можно выбрать несколько препаратом: Эпин», «Гуматы +», «Здравень»; готовят раствор по инструкции |
Можно прорастить семена, чтобы они дали быстрые всходы. Для посева в открытый грунт и для выращивания рассады в парниковых условиях режим созревания будет различен. Для открытой площадки семена требуется сразу закаливать. Их заворачивают во влажную салфетку.
Выдерживают днём при комнатной температуре 18 С, ночью убирают в холодильник, температура 10 С. Ростки появляются через 5-7 дней.
При выращивании рассады закаливать семена не требуется. Во влажной салфетке их выдерживают при температуре 25-28 С. Созревание происходит через 3-5 дней. Далее их высаживают в индивидуальные стаканчики.
Оптимальная среда для кабачков
Оптимальная температура для высаженных в открытом грунте кабачков должна составлять 20-27 °С. В таких условиях трудно придерживаться стабильных показателей – и при более низких отметках растение не погибнет.
Гибнут культуры при похолодании из-за структуры основного стебля. Она достаточно рыхлая и водянистая и не способна выдерживать заморозки. Когда достигается минимальная температура для кабачков в 10 °С, корни перестают подавать полезные вещества и влагу на верхнюю часть куста. Со временем появляются вялые участки.
Если температура воздуха не нормализуется, то куст полностью погибает. Если Вы хотите получить большой урожай, не следует хранить кусты до заморозков. Более разумным будет срезать плод с большой плодоножкой и сохранять его в надлежащих условиях.
Плодоножка позволит продолжать развитие плода даже при отсутствии куста. Хранить овощи нужно при стабильной температуре в 5-7 °С. Идеальными местами для хранения станут:
Неприятности с кабачковыми культурами могут возникнуть не только из-за заморозков, но и чрезмерной жары. Максимальный уровень тепла, при котором растут эти культуры, составляет 30-32 °С. Если температура воздуха приблизится к отметке в 40 °С, куст погибнет.
Влияние заморозков на растения
Для начала нам необходимо понять, что происходит с растениями при заморозках. С наступлением минусовых температур вода в клетках начинает замерзать, постепенно превращаясь в лед. Когда поднимается и пригревает солнышко, этот лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели.
Лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели Конечно, вид побитых морозом ветвей особого энтузиазма не добавляет, но и отчаиваться не стоит. Если растение не погибло: пострадали лишь его листья, а почки в пазухах листочков и сам стебель живы, — значит, не все еще потеряно. Немного усилий — и оно будет спасено! Разумеется, на несколько дней отстанет в росте, но главное — останется жить.
Способы и сроки хранения
Предлагаем несколько способ хранения кабачков.
В холодильнике
Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.
В такой сетке можно хранить кабачки не только в холодильнике, но и подвешенными в подвале
В погребе
В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны
При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения
Вариантов хранения может быть несколько:
При хранении цукини в ящике с соломой проследите, чтобы она была сухая
При комнатной температуре
Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.
Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.
Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):
В морозильной камере
Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.
Способ нарезки кабачка для замораживания зависит от ваших предпочтений
Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.
Замороженные кабачки удобно использовать для приготовления различных блюд
На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.
Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.
Выбор сорта
Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:
Как воздействует понижение ночной температуры на томаты?
Нельзя игнорировать происхождение культуры, это южное растение. Благодаря работе селекционеров оно адаптировано к нашему климату. Но несмотря на весомые достижения ученых лучше не рисковать и лишний раз не испытывать даже суперустойчивые сорта на прочность в экстремальных условиях.
Если кусты перенесли сильное понижение температуры (менее +10 градусов ночью), внешне выглядят здоровыми, это не значит что процессы, отвечающие за рост и развитие томата, не нарушены. Проблема может проявиться чуть позже, последствия иногда действительно плачевные.
Не будем игнорировать температуру почвы. Для нормального развития земля должна быть прогретой до +20–22 градусов. Когда температура падает до +16, усложняется усвоение томатами фосфора и азота, придаточные корни не всасывают влагу. При условии, когда почва прогревается только до +10–12 градусов, корни перестают усваивать любое питание.
Проблемы из-за прохладной погоды
Пониженная температура замедляет развитие растений
Если будет долго держаться прохладная погода, то растению будет трудно развиваться и расти:
Для последнего нужны насекомые, а при прохладной погоде их нет. Избежать гибели куста поможет опыление, которое должен проводить фермер. Ему необходимо прислонить мужской цветок к женскому на несколько секунд. Определить мужской можно по длинной цветоножке.
Защита от заморозков
В некоторых регионах даже в конце мая держится температурный режим близкий к 0 °С, поэтому огородники должны приложить все усилия, чтобы защитить свои участки и растения. Для этих целей используют:
Поверх таких емкостей и молодых растений настилают полиэтиленовую пленку. За счет того, что аккумуляторы намного выше молодой рассады, у нее будет пространство для развития и роста.
Для снижения риска потери урожайности рядом с взошедшей культурой высаживают дополнительные семена. Если рассада погибнет, то будет новый материал, который ее заменит.
Биологические особенности кабачков
Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.
Температура. Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.
Свет. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.
Почва. Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.
Влага. Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.
Нюансы выращивания
Посадка через сеянцы – трудоемкий процесс, т.к. их тяжело пересаживать, и они плохо привыкают к новому месту. Пересадку нужно продумывать так, чтобы переместить саженец вместе с комом земли.
При желании, в процессе полива, в землю можно добавить стимулятор роста
Посев в ящики
Посадка рассадой наиболее безопасна для данной культуры. Длительность выращивания зависит от сорта. Как правило, подобная информация содержится на пакетике с семенами.
Преимущества выращивания в ящиках:
В теплице
Если на участке построена теплица, то посадку можно проводить непосредственно в ней.
Для посадки учитываются правила:
При выращивании в теплице, стоит обеспечивать росткам регулярное проветривание, чтобы снизить влияние парникового эффекта
Действия при подмерзании кабачков
Существует несколько способов, которые помогают сохранить подмерзшую рассаду или взрослые растения. Если проблема возникла с листьями (остальные части культуры в норме), потребуется полить кусты препаратом, стимулирующим их рост.
Также существует способ, позволяющий сберечь сеянцы кабачков. Для этого их поливают веществом «Эпин» (30 г на 10 л воды). На 1 сеянец должно приходиться 300 мл полезного раствора. Этот препарат разрешается использовать, чтобы повысить иммунитет культуры. Она будет устойчивой не только к перепадам температуры, но и к заболеваниям.
Заниматься выращиванием кабачков достаточно сложно, особенно если не знать основные правила для этого. Не следует бояться, если рассада или взрослый куст подверглись воздействию холодной погоды.
Всегда есть несколько простых методов, позволяющих провести «реанимацию» растения. Главное – знать основные препараты и их дозировку, иначе можно лишь усугубить ситуацию.
Полезные свойства замороженных кабачков
Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.
Обработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.
Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.
Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.
Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.
Если хранить продукт в тепле после морозилки некоторое время без кулинарной обработки, это может привести к его порче.
Покупая же замороженный магазинный продукт, нужно обратить внимание на указанный срок хранения, его товарный вид. Если дольки кабачка в упаковке не рассыпаются, а смерзлись в комки, значит, его заморозили не впервые.
Температура земли для посадки помидоров
Если высаживать рассаду в недостаточно прогретую почву, это приводит к естественному замедлению ее роста. Саженцы очень плохо принимаются на новом месте, долго сохраняют безжизненную вялость, а корешки приобретают синеватый оттенок. Даже при последующем потеплении переохладившиеся растения сохраняют чрезвычайную уязвимость перед распространенными болезнями, урожайность сокращается, крона формируется с искажениями.
Рассада должна получать из грунта питательные вещества, а также необходимую ей для роста влагу, но происходит абсолютно противоположный процесс. Корневая система быстро истощается, крона куста становится очень вялой, стебель истончается, лист приобретает некрасивый желтый цвет. Реанимировать можно свою посадку и в такой ситуации, но добиться ожидаемого урожая все равно не выйдет. А то, что все-таки вырастет, — созреет значительно позже, чем это могло быть при нормальных условиях.
Корневая система томатов
При своевременной посадке и прогреве грунта до оптимальных значений рассада не угнетена, ей легко приняться на новом месте и быстро пойти в рост и цветение. В 2-3 недели растение приобретает мощную корневую систему и достигает необходимой ему высоты. Цветение и формирование завязей также произойдет в положенные сроки, без опозданий.
Чтобы выбранный сорт или гибрид томата дал требуемый урожай, ему необходимо обеспечить посадку в грунт, прогретый до оптимальной температуры +21°С. Это идеальный показатель, к которому нужно стремиться. Ночью температура почвы может опускаться даже до +16°С — это вполне безопасно. Для качественного роста в теплице нужно добиться поддержания ровной температуры для рассады томатов в течение дня в диапазоне +20-22°С.
Если же почва переохладится и ее температура в дневные часы опустится ниже отметки в +16°С, то негативные последствия не заставят себя долго ждать:
При таком неблагоприятном охлаждении грунта все высаженные на грядку или в теплицу растения рано или поздно погибнут. Сначала он замрут, перестав выбрасывать новые листья и бутоны, а затем засохнут. Не меньше, чем холод, опасна высокая температура. Солнце вызывает ожоги листьев, высушивает их и заставляет осыпаться бутоны и завязи.
Важно! Климатические особенности региона посадки следует изучить за ближайшие несколько лет. Это позволит с большой долей вероятности определить оптимальную дату посева рассады, а также ее высадки в грунт
Низкорослые томаты можно пересаживать в возрасте до 50 дней. Это максимум для низкорослых сортов, тогда как для рослых ампельных разновидностей можно выдержать и 90 дней, если погода на улице того требует.
В незащищенный грунт рассаду сажают в первую декаду июля в регионах с умеренным климатом. Если же речь идет о теплице, сроки могут быть сдвинуты сколь угодно, все зависит от возможностей владельца обеспечить внутри оптимальный температурный режим. На балконах при наличии хорошего утепления и на лоджиях с металлопластиковым остеклением на южной стороне дома почва вполне может прогреться до нужной температуры уже к середине весны.
Еще один вариант — теплица из поликарбоната, отлично подходящая практически для любых огородных культур, в том числе и для томатов. Такую конструкцию довольно легко оборудовать всем необходимым для выращивания теплолюбивых культур, например установить печь для подогрева.
Ботаническое описание кабачков
Кабачок является одним из видов тыквы обыкновенной или твердокорой. Это удлиненная форма растения. Латинское название культуры Cucurbita pepo var. giromontia. К какому семейству относится кабачок? Существует ошибочное мнение, что это пасленовые. Нет, кабачки входят в семейство тыквенных. У них 600 родственных видов, включая арбузы, дыни, огурцы и тыквы. В своем семействе кабачки являются наиболее холодостойкой и скороспелой культурой. Семена прорастают при температуре почвы 9-10°C, взрослые растения выдерживают временные показатели до 5° C. Оптимальные условия для роста – 18-26°C.
Какая корневая система у кабачков? Растение имеет стержневой корень, уходящий вглубь до 1-1,5 м. Боковые корни образуют мощную систему, позволяющую активно всасывать воду и питательные вещества из почвы. Они располагаются ближе к поверхности – 35-40 см. Главный стебель толстый, граненый, в разрезе круглый. В зависимости от сорта формируется куст или несколько боковых побегов. Поверхность стебля покрыта короткими колючками. У кустовой формы он прямостоячий со сближенными междоузлиями.
Виды кабачковых
Семейство кабачковых делится на виды:
У многочисленных видов кабачков плоды отличаются по цвету, форме, весу и структуре коры. Распространенные варианты тыквин:
Плод – ложная ягода. Мякоть тыквин обычно белая, но может иметь зеленоватый, кремовый или желтоватый оттенок. Консистенция плотная, вкус нежный и сочный. Сладость зависит от количества сахара в составе мякоти. Семена белого или кремового цвета. Размер 1-2 см. Семечки плоские, имеют выраженный ободок. Благодаря прочной оболочке всхожесть сохраняется 6-8 лет.
Интересные факты и подробная информация о различных видах культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».
Ответы:
Аладушки, рагу, икру, только после разморозки они будут более водянистые, отожмите слегка. А из кабачковых блинов можно соорудить обалденный закусочный торт на Рождество.
svetlak1203 (автор вопроса) 4 января 2021 года Спасибо.
svetlak1203 (автор вопроса) 4 января 2021 года А не подскажите, фаршированные кружочки из них уже не получатся?
nerolis (автор ответа) 4 января 2021 года Делала как-то запеканку из замороженных кабачков, понравилась, думаю, что и колечками вкусно будет.
yaloza1969 0 это решение svetlak1203 (автор вопроса) 8 января 2021 года ОГРОМАДНОЕ ВСЕМ СПАС?БО. СПАСЛ? МО? КАБАЧК. Заболевания и вредителиОбратите внимание! Не только морозы способны уничтожить урожай кабачков. Опасаться стоит вредителей и различные заболевания, которые могут за короткий промежуток погубить кусты и плоды Антракноз на кабачках К распространенным болезням относятся: Что касается вредителей, кабачки любят покушать: Итак, для культивирования кабачков, знать какие-то особые технологии не нужно. Достаточно стандартного набора знаний: когда и при какой температура сажать, как ухаживать и от кого спасать. Если все это учесть, то у садовода возникнет другая проблема — куда же девать урожай кабачков, которого столько уродилось.
|