Кабельный органайзер что это такое
Финансовые новости
Авторизация
Информация об агентстве
Кабельный организатор: зачем нужен?
Кабельные органайзеры используются в структурированной кабельной системе. Это такая себе панель, на которой расположены незамкнутые кольца для укладки витой пары или патч-кордов. Органайзеры используют для упорядочивания большого количества кабелей, которые в противном случае могут формировать целые клубки. Такое неупорядоченное расположение кабелей затрудняет доступ специалистов к отдельным портам, соединениям. Кроме того, в таком случае невозможна идентификация и отслеживание кроссировок.
Если объяснять все простыми словами, то органайзер для кабеля – это устройство, которое используется с целью упростить задачу в случае необходимости использования большого количества кабелей. Приобрести такие устройства можно в интернет магазине ЕСервер.
Достоинства кабельных органайзеров
Естественно, что организованное расположение кабелей в каждом телекоммукационном шкафу и т. п. очень важно. Но кабельные организаторы имеют еще несколько преимуществ:
Таким образом, использование кабельного органайзера способствует решению нескольких задач, кроме упорядочивания расположения большого количества кабелей.
Виды кабельных органайзеров
Общая классификация таких органайзеров включает в себя их расположение относительно пола. Таким образом, различают вертикальные и горизонтальные органайзеры. Кроме того, можно выделить органайзер:
Кабельные органайзеры — что это, для чего нужны и особенности монтажа
Одним из важных требований при прокладке силовых и информационных кабелей является предотвращения перегибов, скруток и образования изломов.
Для предотвращения этих негативных последствий применяются специальные каркасы, которые называются кабельными органайзерами. На строительных рынках представлено большое количество таких изделий различной конструкции. По выгодным ценам кабельный органайзер 19 дюймов представлен в интернет магазине svit-server.com.ua.
Виды кабельных органайзеров
В основном кабельные органайзеры изготавливаются из алюминиевых листов, прочной стали, поверхность которой покрыта краской для повышения коррозийной стойкости.
Применение этих материалов обеспечивает их прочность и надёжное сохранение проложенных кабелей. Краска наносится порошковым методом, что обеспечивает равномерное нанесение и хорошее прилегание.
Геометрические размеры таких систем зависят от количества кабелей, которые планируется в них укладывать. По способу (направлению) крепления органайзеры изготавливаются двух видов: вертикальные и горизонтальные.
По форме кабельные органайзеры выполняются в форме прямоугольников или гибких гофрированных полимерных трубок, различного диаметра. Применение пластиковых органайзеров позволяет осуществлять прокладку кабеля с огибанием особенностей конструкции здания.
В качестве элементов крепления могут использоваться зажимы, выполненные на линейке органайзера или дополнительными элементами крепления.
Порядок установки
Применение таких изделий значительно упрощает создание кабельных систем любой сложности: в подъездах многоквартирных домов, коттеджей, загородных домах, на промышленных объектах, в ангарах и складах.
Отдельные виды органайзеров используются в распределительных шкафах. Их конструкция позволяет устанавливать элементы защиты и дифавтоматы.
Для этого их геометрические размеры соответствуют ширине направляющих на соответствующих устройствах. Применение кабельных органайзеров позволяет существенно снизить время на монтаж кабельной системы, равномерно распределить нагрузку по всей длине кабельного канала.
Кабельные органайзеры
Горизонтальные кабельные органайзеры
довольно часто при монтаже СКС используются
Вертикальные кабельные органайзеры
располагаются в шкафах вертикально полу,обычно используются при большом количестве кабелей в одном шкафу.
Вертикальный кабельный органайзер представляет из себя металлический или
пластиковый короб с перфорацией по бокам для вывода кабелей и крышкой.
ещё один вариант вертикального кабельного органайзера выглядит в виде пластины
с незамкнутыми пластиковыми или металлическими кольцами.
Размеры таких органайзеров в ширину обычно составляют 80-150мм. и в высоту
по размеру шкафа, крепятся вдоль направляющей стойки 19» шкафа.
Одиночные кольцеобразные органайзеры
это металлические или пластиковые незамкнутые кольца с отверстиями для крепления.Они монтируются в свободные позиции телекоммуникационного шкафа или на стену.
Размеры колец зависят от производителя и конкретной модели, чаще всего
встречаются 65*45мм и 65*90мм.
Количество монтируемых кабельных органайзеров.
Обычно горизонтальные кабельные органайзеры имеют высоту 1-2U (юнита) и
монтируются между двумя коммутационными панелями и двумя коммутаторами,
но если есть свободное место в телекоммуникационном шкафу или стойке то рекомендуется
устанавливать кабельные органайзеры через один чередуя активное и пассивное оборудование,
это даст доступ ко всем портам не закрывая их патч-кордами.
Кабельные органайзеры – являются необходимыми элементами СКС.
Они позволяют сделать красивую разводку, облегчить эксплуатацию сети, повысить качество
работ и сроков эксплуатации оборудования.
Также горизонтальные кабельные органайзеры закрывают пустые юниты шкафа,
тем самым обеспечивая циркуляцию воздуха, для закрывания пустых мест ещё используются
заглушки в виде 19-ти дюймовой пластины.
кабельный органайзер
кабельный органайзер
—
[Интент]
Горизонтальный кабельный органайзер высотой 1U
Пименение горизонтального кабельного органайзера
Рис. Legrand
Вертикальный кабельный органайзер
Тематики
Смотреть что такое «кабельный органайзер» в других словарях:
одиночный кабельный органайзер, закрепляемый на передней поверхности монтажной стойки — [Интент] Рис. Legrand Параллельные тексты EN RU The shunting eye for front mounting 1HE 30 x 86 mm (w x d) is used for cable management and can be mounted on 19 inch profiles. [Legrand] Одиночный кабельный органайзер 1HE 30 х 86 мм (ширина х… … Справочник технического переводчика
одиночный кабельный органайзер — [Интент] Рис. Legrand Применение одиночных кабельных органайзеров Рис. Legrand Параллельные тексты EN RU The shunting eye for front mounting 1HE 30 x 86 mm (w x d) is used for cable management and can be mounted on 19 inch profiles. [Legrand]… … Справочник технического переводчика
вертикальный кабельный органайзер — [Интент] Рис. APC Тематики стойки и шкафы EN vertical cable organizer … Справочник технического переводчика
гибкий кабельный органайзер — [Интент] Тематики изделие электроустановочноеэлектропроводка, электромонтаж EN cable spine … Справочник технического переводчика
CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана
Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.
Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)
Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL
Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск
Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)
Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2
Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом
Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный
Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)
Патч-корды и кабельные органайзеры: оформляем СКС грамотно!
ВНИМАНИЕ! Мне не хотелось бы, чтобы этот пост был опубликован на других ресурсах (репост), потому что он описывает частично и моё домашнее оборудование. Я хочу сохранить за собой право на его уникальность. Публикация поста возможна на определённых условиях. Ссылку на пост давать можно.
Мой домашний 19″ шкаф с красивыми патч-кордами и кабельным органайзером
Чтобы вы, дорогие читатели, не скучали (пока я разгребаю кучи мыл и занимаюсь щитками — ща доедут материалы доставкой — и я вообще пропаду в куче сборок щитов), расскажу-ка я вам про мелкие приключения, связанные с тем, как я подключал инет и заодно переокучил соединения СКС своего 19″ шкафа =)
Вообще, всем-всем способы упорядочивания соединений СКС в 19″ шкафах и так известны. Но, если кому-то не известны, то я выдам их скопом. Потому что всё это — маленькие, но очень приятные мелочи, на которые, только попробовав, сразу же подсаживаешься.
Сегодня мы поговорим про патч-корды и про кабельные органайзеры.
Как мы помним — вся фишка СКС в том, чтобы быстро и удобно соединять активное оборудование (АТС или свитчи в сетке) с пассивным — розетками и кроссами. При этом во всём этом должно быть удобно ориентироваться и разбираться (читай — обслуживать). Поэтому первым, что используется в СКС, является патч-панель. Скажем, вот недавно я описывал наборную патч-панель с модулями-вставками, а когда-то давно — настенную с передним монтажом.
Сразу же сделаю мелкое замечание. Если наша СКС — это штук 15 витых пар, которые заведены у нас в щиток слаботочки на базе электрического (как в посте про щиток слаботочки) — то туда патч-панель ставить смысла не имеет, ей там не место: она отожрёт большую часть места в щитке. Такие щитки можно считать бюджетными, когда слаботочку соберут один раз и больше не будете трогать.
Если же слаботочка будет большой или будет обслуживаться — наш выбор — 19″ шкафчик. И вот тут вот надо использовать его по полной программе. Мы ставим одну или несколько патч-панелей, на которые расшиваем ВСЕ витые пары, которые к нам приходят от розеток или других мест квартирной разводки.
Что касается любителей WiFi. Вы не забывайте, что витая пара — это не только ценный мех, а ещё и просто 8 проводков, по которым можно подключить хрен знает что и хрен знает где. Поэтому полностью исключать Ethernet из домашней СКС не стоит.
В шкаф набиваем разное активное оборудование и соединяем его между собой. И вот тут встаёт вопрос: чем? Обычно всё кончается сделанными из обрезков той же витой пары патч-кордами, которые распихиваются по местам и собираются стяжками, как было у меня в первом варианте шкафчика. Однако вот это вот всё — не совсем хорошо. И вот тут начинаются мелочи, на которые мы обычно забиваем, говоря что «да лаааадно — у мен ж всего лишь маленькая сеть».
Во-первых: используйте ТОЛЬКО заводские патч-корды! Опять же в том же АБНе оказывается по прайсу, что патчкорды от Hyperline стоят где-то по 40-50-70 рублей в зависимости от длины. Однако за эти деньги вы получаете:
Вот как получилось у меня:
Все соединения оформлены заводскими патч-кордами
Я накупил заранее готовых патч-кордов (цветных) и расставил их так, чтобы цвет вставки KeyStone соответствовал патч-корду. Ну всякие специальные линии тоже пометил своими цветами. Теперь на свитче сразу всё видно и понятно. Вот примерно так:
Патч-корды различаются по цветам, которые соответствуют у меня цветам модулей KeyStone
Теперь встаёт второй вопрос. Как этот пучок патч-кордов окучивать? Дело в том, что изготавливая собственные патч-корды мы можем точно отмерить длину. Заводские же имеют некоторый ряд длин: 0,3; 0,5; 0,8; 1 и далее метров. Получается что у нас останутся петли.
И вот тут нам на помощи приходит вторая важная штука, на которую все забивают. Это — кабельный органайзер! Вот тут я дам ссылку на АБН, чтобы можно было посмотреть их многообразие: http://abn.ru/catalog/hyperline/organizer/org_met.shtml.
Это или панель с крючками, или панель с крышкой, куда укладываются все наши патч-корды. После этого крышка закрывается, и остаётся акуратный монтаж. Весь-весь треш можно аккуратно упихать в органайзер =)
Я использую дорогие металлические огранайзеры с крышкой. Они брутально железные и плотно защёлкиваются, и поэтому могут удержать много разного треша внутри, если это понадобится. Вот пример их использования на другом щитке: https://cs-cs.net/wp-uploads/2012/04/Rt057-Commut.jpg и https://cs-cs.net/wp-uploads/2012/04/Rt058-AllClosed.jpg. Там же использованы полезные кабельные кольца, которые помогают окучить пучок патч-кордов по вертикали шкафа.
А вот — на моём (то, как это выглядит в общем виде — показано на заглавной фотке поста):
Весь монтаж около патч-панели окучен при помощи кабельного органайзера
Всё аккуратно и просто =) И никаких стяжек.
Итого: Не жидитесь на мелочи в СКС. Используйте всякие органайзеры и прочие приспособления для организации кабелей полностью! Покупайте заводские патч-корды, экономьте своё время! =) И не используйте стяжки — используйте липучки.
А теперь — немного приключений. Или о том, как мне тянули инет =) Так как старый инет у меня скоро сдохнет, потому что он от СТРИМа (и, кстати, с 2004 года он у меня проработал охрененно стабильно и без сбоев!), а медь у нас режут при переходе на G op PON. Ну и встал вопрос о том, какой же новый инет себе родить? А этот вопрос переродился в другой: чо делать с роутером? Понятно же, что старый ADSLный не годится!
Поэтому первым делом я пошёл и купил себе роутер с двумя WAN. Зверские и дорогущие за 10 тыр я не потянул бы по финансам, поэтому остановил свой выбор на TP-Link TL-R480T+. Это какая-то полубюджетная мега-модель, в которой можно организовать аж 4 штуки WAN, и ещё и настроить балансировку нагрузки между ними. Или основной и резервный инет, тем самым получая инет всегда и везде (что сгодилось бы для каких-то ответственных людей, которые через инет онлайново работают).
Роутер был куплен (и как раз почти под это дело были и патч-корды в шкафу переокучены), установлен в шкаф и вся-вся домашняя сетка была переконфигурирована хитрым образом. В ADSL-роутере (в котором инет проплачен ещё месяца на два вперёд, а возиться с возвратом денег со счёта лень) было вкючено DMZ на определённый адрес. WAN2 нового роутера был настроен на коннект с ADSLем. DMZ позволяло получать всё-всё по моему белому IPшнику как есть без потерь.
Также вся домашняя сетка была переведена на новый роутер с полной настройкой проброса портов, резервированием любимой техники по DHCP и прочими вещами. Роутер мне дико понравился, и настраивать его очень удобно и приятно.
Ииии… заказал я подключение одного местного инета. Так как до этого я ни разу себя по витой паре не подключал, то мне стало даже интересно то, как отработает у меня та схема, которую я давно всем продвигаю на своих заказах: когда в этажный щиток выведено несколько витых пар, обжатых RJ-45, и инетчикам остаётся бросить свой линк до подвала с их оборудованием.
Бросить линк? О… а чем они его бросать будут? Какой-то сраной витой парой? Да ещё и не цветной? Нее!! У меня ж осталась витуха Hyperline и ещё и ЖЁЁЁЁЛТЕНЬКАЯ =)) «Алло? Да-да! передайте пожалуйста монтажикам, что им НИЧЕГО не надо с собой брать! Только бумаги и настройки для инета. Всё остальное есть!»
Пришёл монтажник. Посетовал, что их посылают по одному и тянуть витую по этажам не очень удобно. Конечно же ему была предложена квалифицированная помощь в протяжке витой и в открывании дверей соседей =) А в подвале у меня появился мой ЛИЧНЫЙ ЖЁЛТЕНЬКИЙ линк =) И я уже думал о том, что если пришлось бы подключаться к другому прову, я бы так и сказал: «А вам ничего не надо искать! ищите в подвале жёлтую витую пару — это моя!» =) Как вы узнаете чуть далее — примерно так я и сказал =)
Мой личный линк для инета в подвале дома
После протягивания кабеля (и зажигания светодиода «Link» на роутере) началось самое интересное — настройка инета. Тут надо отметить следующее. Я сам в состоянии настроить роутер. Но в качестве бонуса на сайте у прова указано: «Настройка роутера при подключении — бесплатная». Как оказалось — вся эта настройка сводится к включению DHCP и прописыванию MAC-адреса в личном кабинете.
Ну что же? Прописываем MAC иии… — ХРЕН ВАМ. Роутер говорит что, мол, таймаут у меня по DHCP — ничего я не получил как-то. И не буду ничего делать.
Естественно, что договор я разорвал нафиг, хоть и жутко расстроился: контора, хоть и местная, но по тарифам была очень неплоха. Вызвонил ещё одну. Заказал подключение. Ночью полистал тарифы — не понравилось, и на утро сразу же отказался.
Вызвонил третью. Крупную. О, радость — а в нашем доме с ЖСК (которое бережёт наши стояки и не пускает к ним всех подряд) этот провайдер есть! И даже оборудование у них стоит в подвале именно моего подъезда! Ураа!! Подключаемся! =)
Через часика два — звонок. «А вы знаете… тут у вас в районе ЖилИнспекция орудует. И все ключи от подвалов забрала. Поэтому в пятницу мы вам ничего не подключим. а подключим только в понедельник». Ну ладно. Жаль, но ладно. И… опять перезванивают: «А, нет! Мы нашли ключи! Будем в пятницу с 9 до 12».
Пятницо. Уже 12:30. Никто ко мне не идёт. Звоню: «Так у вас же на понедельник!». Ржу: «Так ваши же сказали, что нашли ключи!» — «Гммм… ща погодите — уточним!». Уточнили: «Да-да, извините нас пожалуйста. Вечером к вам сегодня зайдёт монтажник!»
Монтажник приходит очень вовремя — когда мы с одним клиентом беседуем про щиток (потому что щиток сложный и вопросов много — в таких случаях я иногда зову в гости). «А вы это… я тут у вас у подъезда уже стою! А можно пораньше?» Мы как раз нашу беседу заканчиваем и через 10 минут пускаем монтажника.
Первым делом монтажника приводит в шок (почему-то) мой ЭТАЖНЫЙ щиток =) И заранее прокинутый в квартиру кабель. В голове у меня вертится мысль «А что же будет, когда он мой шкаф увидит?!». И тут мне поясняют, что по стоякам кабель тянуть вообще не надо, потому что вот он — многопарник брошенный. Надо только найти две свободные пары и всё будет хорошо!
Ну что же? Монтажник уходит в подвал, колдует и возвращается с обрезками этих самых пар: «Да тут у вас темно — я взял образцы, чтобы не перепутать. Вот вроде это оранжевая… или коричневая?» — «Так! Ну-ка погодите! Ща мы вам тут свет организуем!». Я подтащил прожектор с удлинителем. Обжали. Линк есть =) Ура!
Идём настраивать роутер… ииии… ОПА! Снова DHCP в обломе и адреса не получает. Странно. Ну и дальше логики не будет, потому что я слушал свою задницу. Если в первый раз мне задница подсказала отказаться от подозрительных инетчиков, у которых с TP-Link’ами большие проблемы (о которых надо ругаться по телефону при клиенте), то тут задница сказала: «Не! Второй раз быть не может! Что-то тут не так!»
Я подписал договор и пошёл разбираться в поиск. И нашёл на официальном форуме ссылку на прошивку (http://forum.tp-linkru.ru/viewtopic.php?f=242&t=2231), в которой ясно написано как раз про моего прова: «Решена проблема, когда роутер не может получить ip адрес по DHCP от провайдера, в случае, если провайдер использует не стандартные настройки (например Онлайм)». Причём где-то мелькало даже и то, что гарантия на роутер сохраняется при использовании этой прошивки.
Ну и что же? Всё заводится с полпинка, роутер радостно фигачит, и я доволен!
Мой роутер с двумя WAN-портами (два инета)
Выводы: Отношение к клиентам (которые ещё и к вам относятся хорошо). Нежелание разбираться с продукцией (работает — и не ипёт, не работает — похрен). Поэтому выбрал я второго провайдера хотя бы из-за того, что никто меня не пытался лечить «ваш роутер — гавно».
Однако история получила продолжение. В субботу у нас было собрание ЖСК, на котором я обмолвился с нашим председателем парой фраз, потому что он же мне и дверь открывал, когда мы линк тянули. О том, что предыдущий провайдер — лажа какая-то, и что подключился я к к другому. И получил ржаку: «ЩТО?! Эти? А как они вообще… мы же их в подвал не пускали!» — «Ну так они сказали, что у них там заранее кабель проложен…» — «Так это ВООБЩЕ НЕ ИХ КАБЕЛЬ! А другого провайдера! Вот суки! Ну пусть теперь заключают с нами договор» xDDDD Посмотрим кто кого =) Может потом окажется, что я снова вернусь на первых. Если мой прошитый роутер с ними заработает-таки =))