Кадка дубовая для чего

Использование дубовой кадки для солений. Правила запуска, эксплуатации и хранения

Способ засолки овощей и других продуктов в дубовых бочках используют не один век. Он не забыт благодаря секрету особого вкуса солений. Чтобы добиться запоминающегося аромата и консистенции, важно знать правила подготовки кадки, запуска консервации и хранения.

Кадка дубовая для чего. Смотреть фото Кадка дубовая для чего. Смотреть картинку Кадка дубовая для чего. Картинка про Кадка дубовая для чего. Фото Кадка дубовая для чего

Подготовка кадки к использованию

Для засолки используют дуб, осину, липу и кедр. Но именно разные сорта дубовых бочек завоевали популярность и любителей консервации. Специалисты советуют замачивать в дереве темные продукты. Капуста и яблоки могут потемнеть. Дуб подходит для помидор, огурцов, сливы, маслины, мяса и рыбы, грибов, а также сала.

Преимущества засолки и квашения в бочках:

Чтобы овощи сохранили витамины, внешний вид и обрели особый вкус, важно правильно подготовить кадку. Основные этапы:

Кадку пропаривают для разбухания и дезинфекции. Горячей водой обдают все стенки. Затем окутывают емкость пленкой и кладут одеяло для эффекта пропаривания. Горячая вода должна перестать парить, прежде чем ее сливают. Эта повторяют дважды.

В процессе вымачивания стенки до конца разбухают, а лишние дубильные вещества вымываются. В большом количестве они делают овощи горькими. Для этого в бочку заливают воду и каждые 2 дня меняют, пока она не перестает окрашиваться.

После завершения второго этапа кадку тщательно промывают горячей и повторно холодной водой. Далее переворачивают дном вверх для стекания жидкости.

За подготовкой следует выкладка овощей. Первые 2-4 дня после погружения солений вода просачивается через стенки, иногда требуется добавление жидкости. Важно установить емкость в таком месте, которое не страшно испачкать. При просачивании еще выделяются дубильные вещества, которые могут окрасить поверхность.

Кадка дубовая для чего. Смотреть фото Кадка дубовая для чего. Смотреть картинку Кадка дубовая для чего. Картинка про Кадка дубовая для чего. Фото Кадка дубовая для чего

Правила хранения бочки с соленьями

Один из важных этапов, который влияет на вкус, аромат и форму солений – условия хранения кадок и бочек. Основные правила:

Грибок – основная угроза для солений. Чтобы избежать его появления, поверхность посыпают горчичным порошком или кладут тонкие ломтики хрена.

Важно! Перед началом хранения кадок и бочек стоит подготовить погреб: очистить стены от плесени, нормализовать уровень влажности.

Чтобы овощи в дубовой кадке сохранили витамины и обрели особый вкус и аромат, важно правильно подготовить емкость и организовать хранение. Тщательная дезинфекция и правильный температурный режим – залог успешной консервации.

Источник

Для чего нужны дубовые бочки как правильно ими пользоваться

Дубовая бочка применяется для настаивания и хранения алкогольных, безалкогольных напитков, а также домашних заготовок. Напитки, грамотно выдержанные в деревянном бочонке, обогащаются дубильными и ароматическими веществами, имеют своеобразный насыщенный вкус. Продолжительная выдержка в дубовых бочках делает напитки прозрачными, повышает их устойчивость к помутнению (опалесценции).

Деревянные бочки отличаются повышенной прочностью, долговечностью, экологичностью, доступной стоимостью. Благодаря высокой плотности дуба, готовые изделия долго сохраняют свою герметичность. Новые бочонки придают содержимому неповторимый вкус, аромат и цвет. Если вы решили приобрести дубовую бочку, стоит узнать больше о правилах ее хранения, использования.

Кадка дубовая для чего. Смотреть фото Кадка дубовая для чего. Смотреть картинку Кадка дубовая для чего. Картинка про Кадка дубовая для чего. Фото Кадка дубовая для чего

Как выбрать бочку

Подбирайте емкость в зависимости от целей эксплуатации. При выборе обращайте внимание на сорт дуба, условия произрастания дерева. Учитывайте объем готовой тары. Чем меньше бочка, тем интенсивнее происходит процесс выдержки, медленнее испаряется напиток. В небольших бочонках продукт быстрее набирает требуемый цвет и аромат.

Как подготовить новое изделие к использованию

В готовом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ. Если налить в такую емкость вино или дистиллят, они приобретут терпкий вкус. Поэтому перед тем, как первый раз воспользоваться бочкой, необходимо выполнить несколько несложных процедур. Подготовка включает несколько этапов:

До момента заполнения бочка должна храниться в условиях, приближенных к тем, в которых будет настаиваться готовый напиток. Необходимость проведения дополнительных манипуляций (окуривание, обработка) зависит от того, что именно будет храниться в бочке.

Кадка дубовая для чего. Смотреть фото Кадка дубовая для чего. Смотреть картинку Кадка дубовая для чего. Картинка про Кадка дубовая для чего. Фото Кадка дубовая для чего

Храним дубовую бочку правильно

Если вы не планируете использовать бочарное изделие сразу после покупки, уделите внимание его правильному хранению. Сухую тару, которая не контактировала с жидкостью, можно временно держать завернутой в полиэтилен. Пленка предотвратит испарение влаги из древесных волокон, защитит емкость от излишнего пересыхания.

Пустые бочонки храните в прохладном, хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха не менее 75%. Это требуется для того, чтобы сохранить в древесине естественную влагу. Такие явления, как рассыхание, незначительная усушка, ослабление металлических обручей, не являются недостатком или браком. Для восстановления первоначальных свойств бочки достаточно наполнить ее холодной питьевой водой и подержать некоторое время. Ставить бочки нужно на заранее подготовленную подставку, настил или деревянные бруски. Недопустим прямой контакт с грунтом, это может привести к образованию плесени, грибка на стенках бочки и невозможности дальнейшего использования емкости.

Кадка дубовая для чего. Смотреть фото Кадка дубовая для чего. Смотреть картинку Кадка дубовая для чего. Картинка про Кадка дубовая для чего. Фото Кадка дубовая для чего

Выдержка алкогольных напитков

Чтобы бондарная продукция дольше служила, старайтесь держать ее постоянно наполненной. Бочку с напитком выдерживайте во влажном помещении. Оптимальные показатели влажности – 80-85%. Такие условия обеспечат нормальный период созревания и оптимальные показатели испарения продукта (5-10% в год). Температура хранения не должна превышать 17°С (но не ниже 10 градусов). Так, например, коньяк лучше вызревает при 16°С, а для вина и прочих напитков невысокой крепости нужно поддерживать температуру около 12°С.

Кадка дубовая для чего. Смотреть фото Кадка дубовая для чего. Смотреть картинку Кадка дубовая для чего. Картинка про Кадка дубовая для чего. Фото Кадка дубовая для чего

Чтобы обеспечить такие условия, продумайте устройство вентиляции с учетом общей площади помещения, используйте обычный бытовой термометр для отслеживания уровня температуры. Для поддержания требуемой влажности установите в непосредственной близости от бочонка несколько емкостей с водой. При хранении в бочке продуктов брожения устанавливайте гидрозатвор во избежание создания внутри емкости чрезмерного давления.

Хранение дубовых бочек после эксплуатации

Пустая винная бочка может простаивать не более одного дня. В противном случае она начнет «закисать», станет непригодной для последующего применения. После спиртных напитков обработайте бочку с помощью щетки горячей водой и содой. Окурите внутренние стенки серой. Для этого используйте специальное приспособление – окурник. Ориентировочное количество серы – 1 грамм на 10 литров объема. Освобожденные из-под солений бочки обрабатываются аналогично новым.

Если у вас нет возможности обеспечить оптимальные условия для хранения освобожденного дубового бочонка, можно использовать консерванты. Для этого:

Грамотно изготовленная бочка выдерживает длительное хранение без потери своих эксплуатационных характеристик. Компания «Бочка-Дуб» предлагает добротные, долговечные изделия из натурального кавказского дуба, изготовленные по классической бондарной технологии. Наши бочки отличаются прочностью, эстетичностью, высоким качеством.

Изготовление бочек осуществляется в двух разных цехах без использования лака, клея и шпунтов. Заготовка и обработка древесины производится с обязательным контролем качества среза. Используются стволы плотностью 7-11 годичных колец на 1 см, возрастом не менее 80 лет. Мы самостоятельно заготавливаем и перерабатываем лес, практикуем терруарную сушку, бережный обжиг досок. Обручи изготавливаем из устойчивых к коррозии материалов. Готовая продукция отвечает международным стандартам качества.

Истощение дубовой бочки

В процессе эксплуатации концентрация экстрагированных компонентов дуба замедляется. Это приводит к тому, что после 6-7 циклов выдержки вкусо-ароматические качества спиртных напитков не улучшаются, а бочка становится просто надежным сосудом для хранения. Для получения более качественной спиртовой или винной продукции мы предлагаем использовать дубовую щепу среднего или сильного обжига. Вы можете приобрести ее на нашем сайте в любых количествах, начиная от 100 граммов.

Купить дубовые бочки

Источник

Подготовка и использование дубовых кадок и бочек

Кадка дубовая для чего. Смотреть фото Кадка дубовая для чего. Смотреть картинку Кадка дубовая для чего. Картинка про Кадка дубовая для чего. Фото Кадка дубовая для чего

Подготовка дубовой кадки и жбана.

Любое новое бондарное изделие из дуба следует обязательно подготовить перед использованием! Дуб имеет свойство разбухать под воздействием воды и ссыхаться под солнечными лучам. В самом начале, до начала использования любое бондарное дубовое изделие(бочка, кадка, жбан) сильно течет. Обращаем ваше внимание на то, что течи в начале не являются признаком брака. Если дубовая бочка (кадка) поначалу течет – это нормально.

Кроме того, клёпки новых дубовых изделий содержат большее количество дубильного вещества и в процессе первоначальной подготовки путем вымачивания снижается их концентрация.

Прежде всего дубовую бочку (или кадку) нужно вымочить. Для этого нужно обдать изделие изнутри горячей водой и затем заливать доверху чистой холодной водой, полностью меняя воду каждый день (через день). В самом начале, если кадка (бочка) даёт сильную течь, то ее необходимо поставить под струю холодной воды на несколько часов.

Когда бочка (кадка) перестанет течь, а вода станет прозрачной – изделие готово к использованию. В процессе вымачивания дубовая клёпка разбухает и закрывает мелкие щели, изделие перестает течь. Процесс вымачивания до полной герметизации и отсутствия какой-либо течи, в зависимости от объема изделия, может занять до месяца (30 дней). Обычно вымачивание до полной готовности к использованию занимает от 5 до 10 дней.
После вымачивания кадку можно обработать кипятком (2 литра на 10литровый объем) или пропарить. Для этого кадку плотно закрывают крышкой и раскачивают так, чтобы горячая вода промыла всю внутреннюю поверхность дубового изделия.

Уход и хранение.

Нельзя подвергать дубовую кадку или жбан длительному воздействию прямых солнечных лучей (солнце дает микротрещины в дубе).

Дубовые кадки и жбаны хранят в прохладном, сухом помещении: в подвале, чулане, подполье, погребе, где температура близка к нулю. Только мясо, капусту, а также клюкву можно хранить на морозе.

Неполные дубовые бочки (заполненные менее половины) не рекомендуется хранить при комнатной температуре более двух суток. Не рекомендуется наливать в дубовую бочку (жбан) пиво.

Неиспользуемые кадки и бочки (жбаны) необходимо хранить полностью заполненные водой, воду периодически менять. Дубовые бондарные изделия нельзя кидать и наносить механические повреждения.

Рекомендуется после каждого использования (например: при смене продукта с капусты на грибы) мыть и ошпаривать кадушку кипятком. При мытье дубовых кадок и жбанов можно использовать соду. В процессе использования дубовая кадка (бочка) взаимодействует с различными продуктами и средами, поэтому изделие может изменить свой цвет.

При соблюдении всех правил общий срок эксплуатации изделия не ограничен.

Источник

Что выбрать, кадку или бочку для засолки?

Что выбрать, кадку или бочку для засолки?

По просьбам наших читателей мы сегодня расскажем о дубовых кадках и бочках для засолки огурцов, помидоров, грибов, рыбы, копченого мяса, квашеной капусты.

Если вам посоветовали ваши родственники и друзья купить дубовую кадку для засолки и замариновать самому, то это правильный и хороший совет.

В сегодняшней теме мы ответим на самые популярные вопросы наших покупателей о дубовых кадках и бочках для солений.

Разница между кадкой и бочкой только в одном это формы. Кадка имеет конусную форму а бочка выпуклую. Бочка и кадка имеют, абсолютно одинаковую крышку разница может быть только в диметре. Дуб который используют абсолютно одинаковый сорт дуба.

В дубовых кадках делают засолку огурцов и зеленых помидоров. Если вы зададитесь вопросом, а что придает именно дубильные вещества огурцам и помидорам. То ответ прост! Танины, которые содержатся, в дубе являются природными антибактериальными химическими веществами. Первое продукт долго хранится, второе меньше плесени, чем в пластиковой емкости. И самое главное дуб придет аромат и хруст огурчикам и помидорам. Этот вкус аромат просто, не описать вряд ли вы, знакомы с этим.

Липовые кадки идеально подходят для засолки капусты и яблок.

Липа сама по природе обладает хорошей плотностью и прекрасным цветочным ароматом. Так как капуста и Кадка дубовая для чего. Смотреть фото Кадка дубовая для чего. Смотреть картинку Кадка дубовая для чего. Картинка про Кадка дубовая для чего. Фото Кадка дубовая для чегояблоки имеют природный белый цвет, и не очень будет аппетитно выглядеть, если сделать в дубовой. Капуста или яблоки просто впитают в себя дубильные вещества, впитывая в себя темный цвет. Липовая кадка не выделяет никаких окрасок идеально подходит для капусты или яблок.

4. А вы не могли бы нам инструкцию о том как готовить бочку или кадушку к использованию и как все происходит?,

Для того что бы подготовить (пропарить ) дубовую бочку или кадку, Вам необходимо залить теплую воду из под чайника (не водопроводную) и ждать пока остынет. Далее вы выливаете темную жидкость и заново повторяете этот процесс. Пропаривать необходимо от 4 до 6 раз. Для того что бы наши покупатели, не мучились а сразу могли получить кадку или бочку из дуба и начинать процесс маринования. При заказе вы сможете сразу заказать услугу пропарки. И всех производителей бондарных изделий только наша компания предлагает такую услугу. Ведь нам важно, что бы у вас все получилось с мариновкой огурцов и помидоров. Кадка дубовая для чего. Смотреть фото Кадка дубовая для чего. Смотреть картинку Кадка дубовая для чего. Картинка про Кадка дубовая для чего. Фото Кадка дубовая для чего

5. Что мне делать, если после использования кадка или бочка временна, не пригодилась?

Если вам после первого или второго использования кадки или бочки больше нечего солить. Вам необходимо хорошо промыть кадку-бочку дать ей высохнуть, но не полностью!. Не в коем случае не использовать моющееся средства, так как дуб впитывает любые запахи и вещества моментально. После того как все подсохнет, упакуйте бочку или кадку в пищевую пленку и поставьте в темном прохладном месте. Главное не допустить попаданий прямых солнечных лучей.

6. Какой срок службы у бочек и кадок для засолки?

Срок службы дубовых бочек и кадок для солений доходит до 40 лет. Главное в сроке службы бочки это соблюдать все выше указанные меры.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Мы с каждым днем теперь будем радовать вас интересными данными бондарного ремесла.

Если у вас разыгрался аппетит, хотите уже прямо сейчас купить кадку или бочку для засолки, то добро пожаловать в самый вкусный раздел нашего интернет магазина!

Источник

Кадка-бочка: характеристики, особенности подготовки и применения.

Конусная кадка и кадка-бочка, родственницы, по своим функциям. Однако они различаются конструктивно, имеют свои эксплуатационные и функциональные особенности.

Благодаря гнутому остову, состоящему из бочарных клёпок (доска с расширением посередине), кадка-бочка значительно превосходит конусную кадку по прочности. Это преимущество существенно для тарных или засолочных двудонных бочек, претерпевающих серьёзные нагрузки. Такие бочки перемещают на большие расстояния, катают по палубе корабля при загрузке, а иногда хранят на дне водоёмов с солениями внутри. В то время как кадка-бочка большую часть срока службы находится в стационарном положении, стоит вертикально, имеет только одно дно и накрывается крышкой, которая препятствует попаданию пыли и мусора внутрь.

Кадка идеально подходит для солений. В ней можно заготавливать помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дело в том, что в дубе содержится много натуральных полезных веществ, таких как левулин, ситостерин, катехин, а так же витамины В1, а это значит, что при засолке овощей к их полезным свойствам добавляются полезные свойства дуба, что делает продукты даже более ценными, чем они были в сыром виде. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают гнилостные микробы. Мало того, в дубовой кадке как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие солениям приятный привкус и своеобразный аромат. Особое внимание следует обратить на кадки из осины: они имеют низкую теплопроводность и в них почти отсутствуют смолы, что делает их прекрасной тарой для засолок.

Рассмотрим процесс эксплуатации однодонной кадки-бочки или конусной кадки:

Перед началом эксплуатации очень важна подготовка кадки. Важнейшим моментом является вымачивание новой дубовой кадки. Производится 2-4 недели чистой холодной водой со сменой воды раз в два дня, для закваски капуты этот срок нужно увеличить до 5-7 недель. Это даёт возможность удалить из древесины излишки дубильных веществ, которые могут покоробить вкус продукта. Кадки из осины тоже рекомендуется вымачивать 3-5 дней, т.к. осина хорошо впитывает и может выпить сок, что недопустимо при закваске капусты. Перед вымачиванием деревянную бочку можно навощить. Вощение бочки защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок службы. Для вощения кадки используется пчелиный воск.

Подробнее с технологией подготовки кадки, вощения, вы можете ознакомиться в следующих статьях: Запуск, эксплуатация, хранение дубовой бочки; Вощение дубовой кадки, бочки для засолки дома.

Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком, закладку продуктов производите так, чтобы уровень рассола, сока или сусла, образовал гидрозатвор, был выше подкладного круга под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки продукт закладывайте, не доходя до уровня горловины на 40-50 мм., при этом крышку можно не использовать, а накрыть кадку холстом и обвязать верёвкой.

Отработавшую кадку перед постановкой на хранение вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Бочку установите на улице, под навесом, сложите внутрь подкладной круг, гнёт, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 2-3 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов.

При снятии с хранения, осадите обручи, повторите процедуру окуривания серой, на следующий день вымойте кадку содой, залейте водой на 2-3 дня. Кадки выслужившие пять и более лет можно пропарить с дубовыми или можжевеловыми вениками.

После подготовительных процедур кадка для засолки готова к эксплуатации. Пользуйтесь на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *