Кадышева что стоишь качаясь тонкая рябина
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
✨Старый, добрый шлягер. ««Тонкая рябина»». История песни
В процессе исполнения в народе немного изменились слова, сократилось количество куплетов. В результате напев стал чище, а песня стала по настоящему народной. Народной еще и потому, что авторство музыки не установлено. Ниже для сравнения печатный вариант И.В. Сурикова и песня в народной обработке.
Стихотворение И. Сурикова «С ветром речь веду я Грустно, сиротинка, Там, за тыном, в поле, | Как бы я желала К дубу перебраться; Я б тогда не стала Гнуться и качаться. Близко бы ветвями Нет, нельзя рябинке 1864 | Народная обработка Что стоишь, качаясь, А через дорогу, Как бы мне, рябине, Тонкими ветвями |
В 1860 году Суриков женился на бедной девушке-сироте М. Н. Ермаковой.
В 1862 Суриков познакомился с поэтом А. Н. Плещеевым; поэт одобрил его стихотворные опыты, и в 1863 в журнале «Развлечение» появилось первое стихотворение Сурикова. В 1864 Суриков после ссоры с отцом покинул его и, не имея ни средств к существованию, ни профессии, впал в отчаяние. Ища забвения от жизненных испытаний, Суриков пристрастился к водке; был близок к самоубийству. О своих переживаниях этого времени он говорит в стихотворениях: «На мосту», «На могиле матери», «Шум и гам в кабаке».
После примирения с отцом Суриков вновь стал помогать ему в торговле. В 1871 вышел из печати первый сборник стихов Сурикова, и с этого года его стихи начали появляться не только в мелких журнальчиках, но и в журнале «Дело», а затем в «Вестнике Европы», где печатались его поэмы на исторические и легендарные сюжеты («Садко», «Богатырская жена» и др.).
Стремясь объединить поэтов-самоучек, Суриков совместно с ними выпустил в 1872 коллективный сборник «Рассвет». В 1875 меценат Солдатенков напечатал второе дополненное издание стихов Сурикова. В 1875 Суриков был избран в члены Общества любителей российской словесности. В эти же годы Суриков организует литературно-музыкальный кружок, цель которого — помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего крестьянам.
К этому времени здоровье поэта расшаталось окончательно; тяжёлые материальные условия и крайне неблагоприятные условия работы привели Сурикова к туберкулёзу.
Поэт умер в Москве от туберкулеза 24 апреля (6 мая) 1880 года, в бедности. Похоронен на Пятницком кладбище.
Она является парафразом песни А.Ф.Мерзлякова, рассказывающей об одиноком дубе, о несчастной любви, о тоске по родине и о безнадежности. Позднее на мотив песни Мерзлякова (Среди долины ровныя) И.И.Шишкин написал одноименную картину в память о рано умершей молодой жене, с которой прожил всего один год.
Когда Суриков написал эту песню, ему было всего двадцать три года. Жизнь складывалась тяжело, хотя с поэзией обстояло всё неплохо: он встретил покровителя Алексея Плещеева, который помог с публикацией стихов поэта-самоучки.
Песня «Тонкая рябина» была написана Суриковым в 1864 году. И сегодня эту песню поют во время застолий. Когда-то называла её «песней вдов», потому что во время войны и после войны женщины, в основном оставшиеся без мужей, пели всегда эту песню, когда собирались за одним столом.
Здесь к месту будет вспомнить добрые слова, сказанные А.М.Горьким в статье «О писателях-самоучках», в которой приводит высказывание американца Вильяма Джемса, философа и человека, знавшего русскую литературу. Но он с удивлением спрашивает:
«Правда ли, что в России есть поэты, вышедшие непосредственно из народа, сложившиеся вне влияния школы? Это явление непонятно мне. Как может возникнуть стремление писать стихи у человека столь низкой культурной среды, живущего под давлением таких невыносимых социальных и политических условий? Я понимаю в России анархиста, даже разбойника, но — лирический поэт-крестьянин — это для меня загадка».
Ой, пришел Мичурин,
Ой, пришел с лопатой.
Выкопал рябину
И к дубу присватал!
. Однажды утром шум в лесу раздался.
Это Дуб к Берёзе взял и перебрался. 😉
Наперекор песне : » Что стоишь качаясь тонкая рябина».
Екатерина Семёнкина, Антонина Фролова и Хор русской народной песни Дир.- Н.Кутузов
Александр Михайлов и Таисия Повалий
Рубрики: | Старый, добрый шлягер |
Метки: песня. история
Процитировано 22 раз
Понравилось: 35 пользователям