Кагор что это за напиток
Как выбрать вино кагор
В списке вин кагор занимает особое место и прочно ассоциируется с православной церковью, таинством Причащения и праздничными трапезами. Глубокий красный цвет густого вина символизирует кровь Христа, и церковь предъявляет строгие требования к качеству кагора и технологии его приготовления.
Несмотря на значимость кагора, он все-таки остается десертным вином крепостью от 16%об., сладостью, терпкостью и приятным мягким вкусом, в котором угадываются ноты черной смородины, чернослива и шоколада.
История рождения вина каор
«Родовое» имя кагора — каор, так называется его родина. Городок Cahors (Каор) расположен на юго-западе Франции в современной провинции Керси. Виноделие в этих местах, между Пиренеями, Средиземным морем и Атлантическим океаном, было развито уже в эпоху Античности.
Регион подарил миру несколько чудесных вин, некоторые из них поставлялись ко двору короля, были любимы Папой Римским, экспортировались в другие страны. Англичане называли вино черным, настолько насыщенным был цвет и тяжелым вкус каора. Необычными качествами напиток обязан сорту винограда мальбек или оксеруа, как его называют во Франции.
Виноделы Каора знали времена триумфов и падений, только за последние полтора века их виноградники погибали дважды — сначала от филлоксеры, а в середине прошлого века от аномальных морозов.
Чем кагор отличается от вина? В первую очередь, технологией изготовления. Вот ее классический вариант:
Единые правила изготовления и требования к каору появились во Франции только в 1971 г. Современный каор не похож ни на российский кагор, ни на своего прославленного предка. Это некрепленое сухое красное вино из 70% мальбека и винограда сортов мерло и таннат.
Как кагор попал в Россию
Путь средневековых паломников, следовавших по стопам апостола и покровителя Испании Святого Иакова, проходил через Каор. Вино помогало путникам восстанавливать силы, и тысячи паломников рассказывали о чудодейственных свойствах напитка. Таким образом каорские вина приобрели репутацию целительных и полезных. В первой половине XIV в. папа Римский Иоанн ХХII, для которого Каор был родиной, способствовал славе местных вин, и их стали применять во время причастий.
По легенде, Петр I испытал на себе целебную силу каора, и вылечил этим вином язву желудка. После петровских реформ церковь выбирала вино для причащений и других нужд. Кагор был выбран по настоянию Петра. Православная традиция предписывает добавлять в Кровь Христову теплую воду. Разбавленное вино должно сохранять цвет и вкус, и кагор идеально соответствовал требованиям.
Другим немаловажным фактором, повлиявшим на выбор, была дешевизна каорских вин. Близость влиятельного Бордо не позволяла устанавливать высокие цены на вино, и Каор вынужденно оставался на задворках высокого виноделия. По инициативе Петра церковь стала закупать кагор, и вино сохраняло статус до 1875 г. Этот год был трагическим для Каора — виноградники погибли, и виноделие пришло в полный упадок.
Начало российского кагора
После того как поставки вина стали невозможны, православной церкви пришлось искать напитку замену. К концу XIX в. потребности церкви значительно возросли, ежегодно за границей закупали около 3 миллионов литров церковного вина.
Виноделие было достаточно развито для собственного производства церковного вина. В начале 1902 г. духовенство заказало отечественным виноделам два типа красного вина — сухого и сладкого. В условия входило требование производства только из винограда, виноградного спирта и сгущенного сока. Из рецепта должны были исключить травяные компоненты, сахар и крахмальный ректификат.
Над созданием кагора работали лучшие ученые и виноделы Крыма, такие как Л. С. Голицын, М. А. Ховренко, М. Щербаков и др. Группа энологов разработала две основные технологии кагора:
Сегодня церковным вином в РПЦ могут быть только две марки — кагор и беникарло или их смесь. Однако не всякий кагор подходит для церковных нужд. Старое выдержанное вино обладает великолепным вкусом, но его цвет приобретает желтый оттенок, при разбавлении водой становится блеклым и это различие не позволяет использовать его в обрядах.
Правильно выбирайте кагор
Кагор задумывался как церковное вино, но со временем образовалась группа десертных вин, обладающих узнаваемыми чертами, чем и отличается кагор от вина. Это, прежде всего:
Некоторые недобросовестные производители вместо кагора предлагают дешевое столовое вино, поэтому к выбору напитка следует относиться внимательно.
Вино кагор — как выбрать
Кагор — вино, градусы которого составляют ту же цифру, что и процент сладости — не менее 16. Виноделы называют «16/16» формулой настоящего кагора.
На этикетке должно быть написано «вино десертное». Напиток, классифицируемый как «столовое сладкое вино» кагором быть не может.
Кагор характеризуется очень темным и плотным красным цветом, который достигается нагреванием мезги до +65оС.
Сорта винограда указаны на контрэтикетке, их может быть несколько, но обязательный компонент кагора — каберне совиньон. В самом лучшем вине присутствует также саперави, сочетание этих сортов винограда наделяет кагор сливочной бархатистостью и ароматным ягодным букетом.
Истинный кагор не может быть дешевым, так как сложная технология его изготовления требует дополнительных затрат.
Различие между ординарным и марочным кагором — в цене и качестве. Ординарный не выдерживают или выдерживают не более 6 месяцев в дубовых бочках. Выдержка марочного дольше, а качество его выше. Соответствующая информация указывается на этикетке.
На дне бутылки не должно быть осадка, а в вине — помутнения. Допускается небольшое оседание винного камня, но это не отражается на прозрачности и цвете напитка.
Срок хранения кагора небольшой, 4—5 месяцев, но вино без осадка и помутнения пригодно к употреблению и после этого срока.
Не покупайте кагор в глиняных и непрозрачных емкостях. Настоящее вино разливают в бутылки из темного зеленого стекла, чтобы уберечь кагор от света, и показать при этом его прозрачность. Оценить визуально кагор в стеклянной бутылке гораздо проще.
Хорошее вино оставляет «слезки» на стенках бокала.
Стоит также обратить внимание и на производителя вина. Кагор делают по сложной технологии, которую невозможно соблюсти на небольших винодельнях вдали от виноградарских регионов.
Как пить кагор
В христианстве красное вино символизирует кровь Христа, которая очищает и наполняет человека новыми силами. В каждой пасхальной корзине есть бутылка кагора — традиция имеет духовные корни, но у врачей есть и приземленное объяснение полезности этого вина. Чтобы вино принесло удовольствие и пользу, запомните основные правила:
Откупорьте бутылку за 20—30 минут до употребления, чтобы вино подышало и его вкус и аромат стали объемнее.
Пейте вино немного охлажденным (+16…+18 градусов) и небольшими глотками, чтобы ощутить богатство его букета.
Кагор подходит к любым мясным и рыбным блюдам, его можно пить как дижестив или со сладкими десертами и фруктами.
Недопитую бутылку закройте плотной пробкой.
В составе вина много антиоксидантов, восстанавливающих иммунитет, защищающих клетки, замедляющих старение. В небольших количествах кагор регулирует пищеварение, немного повышает давление при гипотонии, помогает справиться с анемией.
Кагор остается церковным вином для причастий Телом и Кровью Христовой. Христиане традиционное ставят его на стол в Рождество, Пасху, другие праздники и выходные дни. В умеренных дозах напиток рекомендован для профилактики и лечения недомоганий.
Читайте также
Вино кагор: свойства, польза и вред кагора, популярные сочетания, история, культура питья кагора
Марочные вина: особенности и популярные бренды
Виноград монтепульчано: описание сорта, характеристики и особенности
Что такое крафтовое пиво — крафтовые пивоварни
Что нужно знать про Кагор перед его покупкой
1) Этимология названия отправляет нас во французский регион Каор (Cahors)
Есть версия, что вина именно этого региона использовались в дореволюционной России для церковных нужд. Густоокрашенное вино из сорта Мальбек (а именно он является хедлайнером французского Каора) как нельзя лучше подходило для богослужений: разбавление водой почти не меняло цвета, что было одним из требований к церковному вину — ведь вино символизирует кровь.
Спекулировать на правдивости не имеет смысла, поэтому просто приводим это как версию.
2) Как церковное вино стало крепленым и сладким?
Спиртование и нагревание помогают стабилизировать вино, его качество. Это было важно для поставок в епархии по всей стране, чтобы в отдаленных регионах не было «сюрпризов». Сейчас же есть сера, стерильный розлив и прочие стабилизаторы, но традиция есть традиция, и именно такой стиль исторически закрепился за церковным вином.
3) После вступления в силу в 2020 закона N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» у «Кагора» появилось вполне конкретное определение и требования к производству:
«Кагор — крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием.»
Здесь можно ошибочно сравнить Кагор с Мадерой, которая тоже подвергается тепловой обработке. Но Мадеру могут «греть» месяцами и делают это уже с готовым крепленым вином в оксидативном стиле. Кагор же подвергают термообработке еще до того как он станет вином.
Зачем нужна термообработка, ведь Церковь этого не требует? Изначально это нужно было для максимальной экстракции красящих и ароматических веществ в сусло, чтобы получить тот самый эффект густого, плотного вина, которое сдержит разбавление водой.
Зачем это «нагревание» нужно было закреплять законодательно? У нас ответа не найдется. Возможно, в новый закон это попало калькой с каких-то древних советских технологий.
А что требует Церковь?
1) Вино должно быть изготовлено только из чистого виноградного сока, без примеси других соков, ароматов и веществ. Сейчас уже допускается использование различных антиокислителей (диоксид серы)
2) Вино должно иметь красновато-рубиновый цвет или, по крайней мере, иметь красноватый оттенок
3) Быть наивысшего качества
1) Вино должно быть достаточно густым (чтобы даже при разбавлении водой оставался правильный цвет и вкус)
2) Вино должно быть сладким и приятным на вкус (ведь его будут давать даже детям)
3) Вино должно быть легким, не давать эффекта похмелья даже после потребления значительного количества (по всей видимости, достигается за счет того самого разбавления, ведь 16-и градусный Кагор назвать легким язык не поворачивается)
4) Желательно, чтобы вино изготовлялось православными людьми
Тут гарантий православия уже никто не даст — в законе это не пропишешь, а бизнесу чужда религия.
5) Конкретная марка вина Церковью не оговаривается, но по сложившейся с конца XIX века традиции этим вином стал именно Кагор.
Тут вариантов не очень много: любой Порто Руби и другие крепленые красные десертные вина без оксидации.
Мадера, Порто Тони, Марсала, Хересы не подходят по цвету.
Как не ошибиться с выбором?
До сравнительной дегустации Кагоров мы вряд ли дорастем в этом году — слишком уж «не наш» стиль вин. Так, на разок…
Если на бутылке написано «Кагор» и у него свежая дата розлива (после вступления в силу закона о вине, описывающего технологию), то это уже определенная гарантия, что перед вами нормально сделанное вино.
Из отечественных брендов в первую очередь обратили бы внимание на крупные заводы: Фанагорию, Массандру и Солнечную Долину (последние вообще неплохо себя зарекомендовали на рынке ликерных вин России).
Будьте аккуратны с ценами — природно-сладкое вино слишком дешевым быть не может и, если уж пить Кагор или что-то подобное раз в год, то стоит немного переплатить.
Кстати, накидайте в комментариях своих фаворитов, если такие есть — всем нам будет полезно 🙂
Авторский текст: Такое Вино (Телеграм)
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.4K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Значит так. Покупаем бутылку кагора и бутылку сильногазированной минералки (несолёной). Смешиваем один к одному. Поскольку правильный кагор имеет крепость/сахар = 16/16, то на выходе получаем 8% алкоголя / 8% сахара. Наслаждаемся вкусом.
Лет 8-10 назад я покупала кагор Архиерейский от Фанагории. По этикетке практически такой же, как Канонический, только названием отличался. Но на вкус было ощущение, что добавлены какие-то душистые травки, и сам он казался плотнее. Очень вкусно было, в общем.
Потом он исчез, а сейчас я гуглю его и не могу найти. Уже начала подозревать, что это была не Фанагория, а какая-то местная подделка. Так жаль.
Из Массандровских кагоров лучший, имхо, кагор Ай-Серез, лучше даже счем более дорогой кагор Южнобережный, а кагор Партенит, с фото, так себе.
5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом
Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.
Смешать в равных пропорциях
Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.
Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.
* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.
базилик (в горшочке)
Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.
Добавить просекко и аккуратно перемешать.
Украсить долькой лимона и листиками базилика.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.
Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.
Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.
Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!
А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.
Авторский текст: Такое Вино (телеграм)
Лето прошло не зря, это как то так
Самогон абрикосовый, самогон виноградный (чача) двух видов, наливки на вишнёвом самогоне с клубники и с вишни.
Два вида коньяка, хреновуха, вишневый самогон, бихеровка.
Вино вишневое, вино виноградное, вино алычевое)
P.S. нет, не алкаш).. нет, не лопну).. нет не сам все буду пить. да, хобби))
Рекомендуем 2 вина
Один пост, два вина и вагон пользы! Записывайте и не говорите потом, что не видели😀
Давненько не было ничего в рубрике «до 500». Настолько давно, что уже даже стало казаться, что её пора закрывать
Еще три года назад многие нас упрекали, что мы много пишем про недорогие вина: «Как вы можете пить и хвалить такое, это все шмурдяк и пойло, бла-бла-бла, тра-ля-ля, иди в свою Пятерочку и т. д.». Но мы продолжали писать.
И вот спустя несколько лет, несмотря на десятки инфляционных процентов и развитие собственного вкуса (когда тебе уже не так интересно обращаться к сегменту дешевого вина «на каждый день»), мы постарались и нашли для вас 2 вина, которые (хоть и по скидкам) можно запихнуть в те самые заветные допятисотрублевки.
🍷 Вино № 1 — Ликурия Терруар (2018)
Производитель: Долина Лефкадия
Где: сеть Мильстрим, Перекресток
Очень типичный для Краснодарского края стиль: алкогольно и слегка джемово — можно согреваться так, а можно глинтвейн на нём делать.
Красные ягоды, специи, чернослив, сушеная клюква, табак. Невысокая кислотность, умеренные танины. Хороший баланс фруктовых и дубовых нот. Аромат стойкий, в меру интенсивный. Отличный вариант недорогого красного вина в осенне-зимний вечер.
🍷 Вино № 2 — AV Cuvée Пино Нуар — Кефесия — Мерло (2019)
Производитель: Alma Valley
Где: Перекресток, винотеки Форт
Совсем другой «стиль»
Несмотря на 14% алкоголя, вино ощущается довольно легким. Ароматика достаточно яркая: много красных ягод, клубника, немного мха, брусника, вишня. Средняя кислотность, очень аккуратные танины (даже мягкие, «пиношные» и гладенькие). Вкус весьма дружелюбный и насыщенный.
Оба вина прекрасны в своем каждодневном назначении. Может показаться, что мы вас обманываем, ведь на фотках цены чуть выше 500 руб., но не ругайтесь на нас, пожалуйста. Оба вина мы купили буквально несколько недель назад по 450 руб. каждое, а значит, такая цена вполне реальна.
Этически тяжело быть самогонщиком
Знаете, вот близится новый год, и все друзья знакомые, братья, сваться уже в октябре прислали свои «заказы» на домашний продукт, от вина до бренди.
Имеются бочки, с различными напитками. Запасы есть все хорошо. Но! Как у меня бомбит от того что они типа разбираются в алкоголе:
Года 3 назад, друзья из состава национальностей которые нельзя называть с пеной у рта доказывали что у них самое лучшее вино и которое невозможно повторить из за географичечких особенностей ( живем на Дальнем востоке). Что делаю я заморачиваюсь. Ставлю вино. Делаю чачу. Делаю бренди. И на новый год мой напиток засирают в пух и прах, в сравнении с напитком который им привезли с их гордой родины в пластиковых бутылках. Но я чувствую что херня херней.
Сказать что было обидно, ничего не сказать, виду не подал, но дня 3 плакал в подушку.
На следующий год делаю «широкий» жест и ставлю элитное вино из обычного сахара. Спиртовых дрожжей и щепы дубовой.( главное не переборщить с количеством сахара). Жду вместо 7 дней брожения месяц. Что бы дрожжи отстоялись. Как была кристально чистая бражка. И это все разливаю по бутылкам.
Так меня блин так хвалили, так хвалили что я сделал максимально похоже на их напоток который передается из поколение в поколение. Но один хрен не то. «Немного другой виноград взял наверное, или недодержал».
И из этого всего сделал вывод: чем больше понтов, тем меньше этим людям надо заморачиваться в алкоголе.
Всем спасибо-) выговорился.
Upd#1: оказалось грузинов можно называть. Они грузины-)😂
Кагор: история, как делают, как пить и выбирать
А вы знали, что так прочно ассоциируемый с Россией Кагор имеет французские корни? Ведь именно из Франции Петр I завез это вино насыщенно-красного цвета. Правда, с тех пор оно изменилось практически до неузнаваемости. Но обо всем по порядку…
История происхождения Кагора
Еще в 50 г до нашей эры в районе современного города Каор на юго-западе Франции римляне начали выращивать виноград для производства вина. Долгие столетия виноделие здесь постепенно развивалось. И на рубеже 17 и 18 веков в регионе Cahors (Каор или Кагор) создавались прекрасные сухие вина из сорта винограда Мальбек, очень насыщенного красного цвета.
Как раз в те годы, как мы знаем из учебников истории, русский царь Петр I путешествовал по Европе, перенимая европейские технологии, традиции и договариваясь о поставке различных европейских товаров в Россию. Так вот эти красные сухие вина из Каора ему очень полюбились.
А за счет супер насыщенного красного цвета, напоминающего «кровь Христа», они прекрасно подходили в качестве вина для Святого Причастия (так называемого таинства Евхаристии). Поэтому Петр настаивал именно на его применении. И уже в 1733 году Священный Синод (курировавший Российскую Православную Церковь) признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. А поскольку до этого служители церкви применяли сладковатые греческие вина, французы стали свои сухие Каоры (Кагоры) постепенно делать все слаще и слаще.
В 19 веке в России начала развиваться собственная винодельческая отрасль. И, конечно, одними из первых стали делать кагоры, внеся еще больше изменений в классическую рецептуру французских Каоров.
Как и из чего делают правильный и православный Кагор?
Во Франции Каоры производятся из винограда, собранного в одноименном регионе в долине реки Ло. Для производства этих сухих вин необходимо использовать не менее 70% винограда сорта Мальбек. И до 30% разрешается применение сортов Мерло и Таннат. Именно за счет Мальбека эти вина и приобретают такой насыщенный цвет.
В России же кагоры делают в основном из выращиваемых у нас сортов Мерло, Каберне Совиньон или Саперави. Они также придают получаемому вину очень насыщенный красный цвет, даже в случае разбавления водой.
Так вот французские каоры делают в соответствии с классической технологией производства красного вина, о которой мы подробно писали. А в России для получения вина очень насыщенного красного цвета приходится идти на одно ухищрение. Поскольку Мальбек у нас не произрастает, мезгу (раздробленный виноград) вместе с отжатым виноградным соком нагревают до 65°С и оставляют в резервуарах для постепенного охлаждения и сбраживания. Причем берется виноград, содержание сахара в котором не менее 22% (или около 220 г на литр).
Как раз во время этого самого нагрева в виноградное сусло переходит большее количество красящих веществ из виноградной кожицы. Затем вливается спирт. И получившийся напиток выдерживается в герметичных резервуарах без доступа воздуха в течение 2-5 месяцев. Таким образом, получается крепленое десертное (сладкое) вино очень насыщенного бордового, почти черного цвета.
Как правильно выбрать и пить Кагор?
Как уже выше упоминалось, православные пьют Кагор во время Святого Причастия (таинства Евхаристии). Однако им разрешено употреблять его даже во время Великого и прочих постов. Впрочем, это крепленое вино крайне не рекомендуется для увеселений и застолья. Священники советуют ограничиваться одним лишь бокалом.
Для людей неверующих или приверженцев иных религий Кагор, по сути, является крепленым десертным (сладким) вином. Поэтому к нему и применимы все соответствующие рекомендации. Температура подачи около 16-18°С (чуть ниже современной комнатной). Пить лучше всего из небольших бокалов маленькими глотками.
Кагор не является гастрономическим вином. Он хорош в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после приема пищи). Но в качестве разнообразия можно подать его к десертам или фруктам.
А при выборе в магазине обязательно обращайте внимание на уровень сахара и спирта. Настоящий православный кагор должен быть сладким с уровнем сахара в пределах 160-195 граммов на литр. И крепость у него не должна быть меньше 15%. Чаще всего он делается из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави (иногда из 2 или 3 одновременно). Если предлагаемый вариант в чем-то отличается, вероятно, вам пытаются подсунуть что-то не то.