Кагор для чего помогает
Кагор — польза и вред
Кагор — очень древний напиток, являющийся вином. Он немного отличается от обычного вина вкусом и способом производства и имеет свои особенности. Ещё в Древнем Риме врачи советовали пить кагор, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость. Так ли полезен данный вид вина и как правильно его употреблять, расскажет эта статья.
Кагор
Кагор — это густое тёмно-красное вино, которое ещё называют “церковное вино”. В России напиток стал популярен благодаря Петру I — Император привёз несколько бутылок кагора в страну и организовал его производство в Санкт-Петербурге. Российский кагор содержит 16% спирта и 16% сахара. В церковном кагоре содержание сахара равно 18%. В нашей стране кагор может изготавливаться из любого сорта винограда.
Иностранный кагор изготавливают во Франции, исключительно из винограда сорта “Мальбек”. Вино выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет, где оно приобретает насыщенный красный цвет и аромат.
Напиток богат биофлавоноидами и ресвератолом, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Также в нём содержатся и другие полезные вещества:
Польза
Даже слабоалкогольный напиток в неумеренных количествах способен принести организму большой вред. При большом количестве употребляемого алкоголя сильно ухудшается состояние при многих хронических заболеваниях. Кроме того, неконтролируемое употребление алкогольных напитков способно вызвать:
Кагор и другие вина нельзя пить тем, кто имеет аллергию на виноград.
Как правильно употреблять
Если пить кагор в умеренных количествах, то никакого вреда здоровью не будет. Оптимальная доза напитка для мужчин — 250 мл (один бокал), для женщин — 150-200 мл. Употреблять напиток лучше всего за 30 минут до обеда, чтобы ускорить обмен веществ и усилить аппетит. В вечернее время пить вино не рекомендуется, так как оно содержит сахара, которые в вечернее время плохо усваиваются организмом и могут стать причиной лишнего веса.
Необходимо правильно выбирать кагор. Качественный напиток производится в Крыму, Краснодарском крае, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии. На этикетке обязательно должна быть написана следующая информация:
Если хочется попробовать настоящий французский кагор, то нужно обращать внимание на сорт винограда, из которого он изготовлен (исключительно сорт “Мальбек”), а содержание спирта и сахара в нём должно быть по 16%.
Кагор лучше покупать в специализированных магазинах, так как там меньший риск приобрести подделку. Напиток должен храниться в бутылках из тёмного стекла, осадка на дне быть не должно.
Кагор — не только вкусное десертное вино, но и полезное средство, помогающее укрепить здоровье. Но нужно обязательно ограничивать употребление данного напитка, иначе можно получить противоположный эффект.
Полезные свойства кагора
На пасхальный стол согласно традициям обязательно ставят бутылку кагора. Это красное вино в нашей стране считают церковным, и не напрасно: служители в храмах используют его во время таинства Святого Причастия. В чем кроется секрет этого красного вина, которое удостоилось такой чести? Считается, что вино кагор имеет полезные свойства, которые помогли поставить на ноги российского императора Петра I, захворавшего во время одной из поездок по Европе.
Кагор французский и российский — две большие разницы
Напиток, с которым царь Петр познакомился в Европе и современный церковный кагор – существенно отличаются друг от друга. Во Франции кагор изготавливают в окрестностях одноименного города из винограда сорта мальбек. Виноделы используют в своей рецептуре не менее 70% этого винограда, добавляя немного мерло и танната. Это классическое сухое вино с невероятно насыщенным красным цветом. Кагор не меняет свой оттенок даже при разведении водой, что и послужило одним из оснований для Священного Синода признать его единственным напитком, достойным церковных обрядов.
Вплоть до решения Синода в храмах использовали греческие вина, которые отличались сладким вкусом. Верующие привыкли к данному факту и из Франции старались вести более сладкие сорта кагора. Со временем начали искать замену французскому вину и нашли его в молдавском десертном красном вине, которое производится по методу тепловой обработки с нагреванием сусла. Нагревание способствует переходу красящих веществ в сусло и придает напитку насыщенный красный цвет.
В Молдавии и Крыму мальбек не культивировался в XIX веке, для производства вина использовали каберне совиньон, мерло и саперави с обязательной 2-3 летней выдержкой в дубовых бочках. Вино крепили спиртом, полученного из виноградного сока, добавляли сахар. Этот рецепт широко распространился, его используют виноделы Абхазии, Северного Кавказа, Болгарии, Узбекистана и Греции.
Технология позволяет создать вино с удивительным бархатистым вкусом, в котором доминируют нотки шоколада, какао и миндаля. Виноград для него собирают в такое время года, когда концентрация сахара достигает максимальных значений. Благодаря этому вкус вина получается мягким, округлым, а высокое содержание спирта – не заметным.
Кагор: польза напитка
Регулярное употребление красного вина позволяет избавиться от болезни Альцгеймера, снижает риск заболеть онкологическими заболеваниями на 30%. Конечно, о лечебных свойствах можно говорить только при умеренном употреблении напитка — не более 150-200 граммов в день. При этом вино обязательно должно быть качественным — к суррогатам и подделкам с высокой крепостью и большим содержанием сахара разговоры о пользе кагора не имеют никакого отношения.
Лечение кагором практиковали в Средневековье монахи французских монастырей, десертные крымские и молдавские вина отличаются не меньшей эффективностью. Во время Великой Отечественной войны производство кагора наладили в Узбекистане и сделали напиток обязательной частью рациона выздоравливающих в госпиталях воинов.
Как все красные вина, кагор эффективно выводит из организма радионуклеиды. Его используют при лечении подводников, получивших дозу радиации. Антиоксиданты, содержащиеся в соке винограда, не теряют своих свойств после выдержки в бочках из дуба. Они превращают кагор в удивительный эликсир молодости, препятствующий формированию морщин, улучшающий кровообращение.
Кагор оказывает тонизирующий эффект на организм, помогает справиться с тромбофлебитом, атеросклерозом. Регулярное употребление вина благотворно сказывается на всей сердечнососудистой системе, но необходимо не злоупотреблять напитком.
Доказал свою эффективность кагор и в борьбе с холестерином. Некачественная и жирная пища — одна из главных проблем современного человека. Красное вино нормализует обмен холестерина в организме, что положительно влияет на его общее состояние. Способствует напиток нормализации работы эндокринных желез, налаживает обмен веществ, стимулируя выделение желудочного сока и желчи. Удивительно, но этот сорта вина заживляет язвы, рубцы в желудке, нормализует кишечную микрофлору.
Кагором традиционно лечат грипп и простуду, вплоть до воспаления легких и бронхита. Справляется вино и с вирусными заболеваниями, стимулирует иммунную систему. Хроническая усталость, стрессы, напряжение нервной системы пасуют перед кагором. Достаточно выпивать по бокалу вина вечером на протяжении 7-14 дней, и от эмоционального выгорания не останется и следа. Кагор широко используется в рецептах народной медицины.
Вред кагора
О полезных свойствах кагора стоит рассуждать только при умеренном употреблении этого напитка. Медики и ученые проводили серьезные исследования и пришли к выводу, что оптимальной дозой для мужчин является 250 граммов вина, а для женщин – 150. Превышение этой нормы — вред для организма.
Не рекомендуется употреблять этот удивительный напиток в состоянии тяжелой депрессии или при сильном психическом расстройстве. Не принесет пользы кагор при аритмии и гипертонии, панкреатите и алкогольном гепатите. В больших дозах самый лучший кагор перестает быть чудодейственным эликсиром и превращается в банальный алкоголь. Традиционно не рекомендуется красное вино беременным женщинам и людям, у которых есть аллергия на вещества, содержащиеся в кагоре.
Чем полезен кагор
Содержание:
В Россию вино Кагор, или правильнее – Каор, прибыло из Франции, а его история началась ещё при Петре I. Насыщенный красный Каора поставлялся в Санкт-Петербург из порта Бордо, а уже из Санкт-Петербурга распространялся по всей Российской Империи. Во второй половине XIX века, когда европейские виноградники атаковала эпидемия филлоксеры, российские виноделы стали пытаться воспроизвести стиль Каора, чтобы компенсировать прерванные поставки. С перемещением производства в Россию органолептический профиль вина стал меняться. Состав кагора тоже претерпел изменения: французский сорт, составляющий основу Каора – Мальбек — частично уступил место Саперави, Каберне Совиньону и Мурведру. Название вина тоже изменилось – из французского Cahors, Каор, оно превратилось в Кагор.
Вина Кагор (© rostovskievina.ru)
При Петре I напиток также приобрёл своё церковное назначение и стал использоваться в православных религиозных обрядах, т.к. его глубокий цвет напоминал верующим кровь Иисуса Христа и его жертву ради всего человечества. По одной из версий церковь заключила с французскими виноделами контракт на производство сладкого вина, которое должно было называться Кагор и поставляться исключительно в Россию. Сладким же напиток стал для того, чтобы всем прихожанам, даже детям, во время обрядов оно пришлось по вкусу. Но после Революции 1912 года поставки из Франции прекратились, и производство напитка переместилось в Россию.
По другой версии, в 1902 году в Москве состоялась Конференция виноделов под председательством Л. Голицина, фактически основавшего российской виноделие. В Конференции приняли участие и представители католической церкви, которым вино было необходимо для мессы. При этом церковь имела свои требования к напитку – он обязательно должен был быть красным и сладким, десертным. Возможно, какие-то из этих событий действительно положили начало производству сладкого российского аналога, который сегодня не имеет ничего общего с французским Каором.
Польза и вред кагора
Лечебные свойства приписываются этому напитку ещё со времён Петра I, т.к. врачи советовали императору Каор (который тогда поставлялся к царскому столу) от болезней желудка. Кроме того, врачи той эпохи даже прописывали лечение этим напитком, утверждая, что он положительно влияет на организм:
Столько положительных качеств сделало Каор уникальным и дорогим напитком, доступным только королям, дворянам и церкви.
Вино из французского Каора
Сам алкоголь, конечно, пользы организму не несёт, поэтому употребление любых алкогольных напитков должно быть строго ограниченным. Тем не менее, польза для здоровья у красного вина, всё же есть:
Все эти благоприятные для здоровья качества касаются в первую очередь красного вина, которое настаивается на кожице (в отличие от белого, где виноград сразу идёт под пресс) и, конечно, разумного и умеренного потребления, иначе все полезные свойства пойдут, наоборот, во вред организму.
Так что где-то врачи XVIII века были правы, когда прописывали лечение Кагором.
Как употреблять кагор
Оставим советы врачей Российской империи в прошлом, ведь вино – это всё-таки не лекарство. А вот традиции его употребления, связанные с религиозными праздниками и обрядами, существуют:
Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. Всё потому, что настоящий Кагор должен производиться двумя методами, предполагающих высокую степень экстракции полезных веществ из винограда (причем сорта для производства выбираются с плотной кожицей, что не только придаёт вину необходимый глубокий цвет, но и само по себе уже способствует повышенному содержанию антиоксидантов) и включают в себя следующие этапы:
Как выбрать правильный кагор
Это особенный и ценный напиток, который, как и в случае многих популярных напитков, нередко фальсифицируется. Однако, существует несколько простых способов проверить, настоящий ли Кагор вы купили:
Кагор от разных производителей
Вкус качественного Кагора будет насыщенным, терпким, сладким, но не приторным, благодаря высокому содержанию танинов. В букете будут наблюдаться спелая вишня, вишнёвый конфитюр, чернослив, черносмородиновое варенье, а также древесные оттенки, которые могут проявляться в форме специй, какао, копчёностей.
Из конкретных марок лучшими среди вин Кагора считаются:
Кагор из Абхазии «Новый Афон». Соответствует техническим требованиям, но называется не «Вино специальное», а «Винный напиток»
Примеры вин, которые не являются настоящим Кагором, несмотря на название, т.к. обладают меньшей крепостью и меньшим содержанием сахара
Настоящий кагор Массандры с 180 гр/л сахара и 16% алкоголя
Что подают к кагору
Самый традиционный вариант – это праздничные пасхальные блюда, особенно сладкие:
Интересно будет сочетание с мясными блюдами, например, бужениной или запеченной говядиной, если к ним подается ягодный соус.
Предшественник сладкого церковного Кагора – сухой французский Каор станет отличным сопровождением:
Чем полезен кагор?
О полезных свойствах кагора известно давно и немало – впервые они были обнаружены французскими монахами, которые и изобрели этот необычный чудодейственный напиток. Так что данное вино использовалось для излечения от самых разнообразных недугов еще нашими далекими предками! Чем же так полезен кагор, и почему он снискал огромную популярность среди жителей практически всего мира? Профилактика онкологии, инсультов, болезни Альцгеймера, нормализация обмена веществ и сохранение молодости – это далеко не все полезные свойства столь необычного во всех отношениях напитка!
Как получают кагор?
Кагор изготавливают преимущественно из винограда Мальбек, правда, порой к нему могут добавлять и иные виноградные сорта. Будущее вино выдерживают в дубовых бочках на протяжении как минимум двух-трех лет – за это время оно обретает изумительный аромат и весьма насыщенный букет. А во вкусе по-настоящему качественного кагора прослеживаются нотки чернослива, а также шоколадные и миндальные оттенки! Кроме того, настоящее вино должно иметь темно-красный окрас и быть достаточно густым. Однако, чтобы приобрести такой кагор, придется очень постараться!
Когда кагор появился в России?
В России этот удивительный напиток обязан своей популярностью Петру I – именно он впервые привез его в страну, а некоторое время спустя запустил под Санкт-Петербургом и собственное производство целебного напитка. Европейские доктора рекомендовали Петру I регулярно принимать кагор для сохранения отменного здоровья, и он предпочел прислушаться к их рекомендациям.
Имеется и еще одна версия появления кагора в России – согласно ей данный напиток попал в страну благодаря стараниям блуждавших по Франции русских патриархов, подыскивающих хорошее вино для проведения всевозможных церковных обрядов. Когда представители церкви подсчитали объемы необходимого им вина и прикинули стоимость его транспортировки, они поняли, что куда выгоднее будет организовать собственное производство, для которого вполне подходил и вкуснейший крымский виноград. Вот только изготовленный на территории России продукт кардинально разнился с оригиналом – это было обусловлено тем, что его изготавливали по технологии десертных вин (а французский кагор был исключительно сухим вином).
Чем полезен кагор?
Сразу стоит оговориться, что полезным кагор будет лишь в случае его потребления в весьма умеренных и ограниченных (. ) количествах, то есть, если хочется взять от этого чудодейственного напитка по максимуму, не стоит пить его огромными бокалами!
Особая технология изготовления позволяет в полном объеме сохранить в кагоре биофлавоноиды – эти полезнейшие вещества можно найти практически во всех красных винах, вот только их концентрация будет различной. Немало в настоящем кагоре и всевозможных витаминов.
Регулярное умеренное употребление кагора отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и является превосходной профилактикой тромбоза, а также тромбофлебита с атеросклерозом и целого ряда иных сосудистых недугов. Данный напиток будет чрезвычайно полезен и страдающим от анемии либо от переизбытка холестерина людям.
Кагор очень благоприятно влияет на нервную систему, эффективно снимая напряжение со стрессами. А если ежедневно выпивать по небольшому бокальчику кагора по вечерам на протяжении одной-двух недель, можно успешно справиться не только с эмоциональным выгоранием, но и с доставляющим немало неприятностей синдромом хронической усталости!
Настоящий кагор способствует восстановлению костной ткани, а также клеток печени. Он заметно улучшает состояние при диабете, быстро облегчает страдания людей с болезнями суставов, способствует нормализации деятельности эндокринной системы и заживлению рубцов и язвочек в желудке, эффективно борется с различными грибковыми недугами, укрепляет иммунитет, усиливает обмен веществ и затормаживает рост жировых клеток, что особенно важно для желающих похудеть. Поможет кагор излечиться и от гриппа с ОРЗ, а также от бронхитов или воспаления легких, правда, для этого его следует употреблять горячим. А еще этот напиток укрепляет зубную эмаль и десны, а также помогает предотвратить кариес!
Кагор против болезни Альцгеймера, инсульта, онкологии и радиации
Регулярное употребление такого чудодейственного напитка, как кагор, помогает распрощаться даже с разрушительной болезнью Альцгеймера! И это не просто досужие домыслы, это научно доказанный факт! Так что люди, достигшие преклонного возраста, смело могут использовать кагор в качестве профилактического средства против этого злополучного недуга! Отлично помогает кагор и предотвращать инсульты – при умеренном потреблении этого ароматного напитка риск инсультов снижается на 50%!
А французские ученые, проводящие исследование воздействия кагора на страдающих онкологией людей, установили, что систематическое употребление целебного напитка на 30% снижает уровень смертности среди них. И, конечно же, кагор является превосходным профилактическим средством против развития онкологии! А его поистине уникальная способность быстро выводить из организма небезопасные радионуклиды давным-давно успешно используется для лечения столкнувшихся с радиацией людей!
Кагор для сохранения молодости
В народе кагор с незапамятных времен и совершенно небезосновательно считался эликсиром молодости – этот напиток действительно замедляет происходящие в клетках процессы старения! Содержащиеся в кагоре винные антиоксиданты всячески способствуют улучшению кровообращения, оказывают на кожу, да и на весь организм в целом мощный тонизирующий эффект и всячески препятствуют появлению ненавистных морщин. Так что всем желающим сохранить молодость тоже стоит время от времени баловать себя небольшим бокальчиком кагора!
И не стоит забывать о том, что максимальная суточная доза используемого в лечебных целях кагора не должна превышать для женщин 150 мл, а для мужчин – 250 мл. А в целях общего оздоровления вполне достаточно употреблять по одной-две столовых ложки кагора в день!
Эксперт прокомментировал мифы о пользе и вреде кагора
В домах россиян всегда было две аптечки: медицинская и народная, особенно востребованная зимой и ранней весной, в которую как раз и включается кагор. Однако «незаменимость» кагора в марте – апреле, когда нам не хватает то одного, то другого, – миф
Кагор является единственным вином, приемлемым для христиан. Его даже можно выпивать в Великий пост по выходным. А еще так повелось, что в домах россиян всегда было две аптечки: медицинская и народная, особенно востребованная зимой и ранней весной, в которую как раз и включается кагор. Однако «незаменимость» кагора в марте – апреле, когда нам не хватает то одного, то другого, – миф.
К кагору в нашей стране отношение особое: кагор считается не столько вином, сколько лекарством. Хотя в первую очередь кагор, конечно, вино. О его пользе говорил еще француз Луи Пастер, один из отцов иммунологии. Малые дозы алкоголя (в пересчете на вино – 150 г в день) снижают риск рака гортани и пищевода, а у людей старше 55 лет – явления, которое в просторечии называют старческим маразмом. Научно подтверждена и история о том, что красное вино полезно для сосудов и сердца: в небольших дозах оно повышает уровень «хорошего» холестерина, который защищает сосуды от повреждений. В общем, из научной среды поступает достаточно информации, чтобы смотреть на бокал настоящего красного вина с уважением.
С другой стороны, речь идет о сухом вине, а кагор – вино десертное, чуть ли не самое сладкое из известных, если не считать ликеры, которые по отечественной классификации относятся к винам. А чем вино слаще, тем меньше в нем биофлавоноидов – тех самых веществ, которым этот продукт и обязан почти всеми своими плюсами. Сахар, особенно если речь идет об искусственно добавленном, разрушает биофлавоноиды, поэтому кагор в этом смысле несколько уступает сухому вину. Не все однозначно и в плане анемии, которую многие «лечат» кагором, а также гиповитаминоза, от которого по весне пытаются спасаться. «Незаменимость» кагора в марте – апреле, когда нам не хватает то одного, то другого, – миф, обеспечить он может разве что хорошее настроение.
– Железа в кагоре нет, – говорит диетолог Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. – Однако биофлавоноиды, которых в этом вине все-таки достаточно, улучшают усвоение железа, поступающего с другими продуктами. Так что в принципе кагор может быть полезен при анемиях.
Что касается гиповитаминоза, то рассматривать кагор как источник необходимых пищевых веществ вряд ли можно: для этого придется выпивать его столько, что речь о пользе уже не идет.
А вот пищеварению кагор может сослужить хорошую службу. Выработке пищеварительных ферментов он, вопреки народной уверенности, не способствует, а вот аппетит улучшает, впрочем, как все красные вина. А еще стимулирует работу кишечника, что может быть полезным при запорах. Нюанс: если организм не принимает красное вино, в том числе кагор – такие люди говорят, что их тошнит буквально с первого глотка, – стоит проверить состояние печени.
Не ошибаются любители кагора и в том, что касается его противопростудных свойств.
– В теплом виде им, например, можно полоскать горло, – объясняет Анна Белоусова. – В данном случае кагор будет работать как антисептик. Когда речь идет о простуде, горячий кагор помогает снижать температуру, обладает отхаркивающим эффектом – его можно пить при кашле. При так называемых продромальных явлениях, когда простуда только начинается и хочется не разболеться, кагор тоже может выручить – он дает согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение. Но лекарством кагор, как и любое другое вино, конечно же не является. И все вышесказанное имеет значение, лишь если речь идет о так называемых терапевтических дозах. Если ориентир, так сказать, потерян, начинается совсем другая история – про вред, о котором вы и сами всё знаете.