Кагор на пасху что означает
Можно ли пить на Пасху алкоголь
Многие задаются вопросом, можно ли пить на Пасху алкоголь. Мнения верующих в этом вопросе расходятся. Выясним, какие напитки употреблять можно, а какие находятся под запретом и почему.
Можно ли пить алкоголь на Пасху
Наш Спаситель завещал на Светлое Христово Воскресенье есть «его плоть» и пить «его кровь». Второе, то есть его кровь – это освященный кагор, который обычно дают при причастии.
Остальные виды спиртного, такие как водка, пиво, коньяк и другие, пить нежелательно. Праздник символизирует Воскресение Господне, и этот день требуется провести в абсолютном мире и спокойствии, а не напиваясь крепкими алкогольными напитками.
Можно ли пить вино на Светлую Пасху? Согласно уставу, пить такой напиток в пост можно по выходным дням. Также употребление вина разрешено в четверг на Страстной неделе и в дни церковных праздников: в Вербное воскресенье и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
Концепцию «умеренного употребления вина» мы встречаем и у святых отцов, в первую очередь у св. Иоанна Златоуста. Он писал: «Ничто не может быть столь полезным врачеством против печали, как употребление вина, только бы неумеренность не уничтожала происходящей от него пользы. Не растение зло и не вино худо, но злоупотребление им. А что не от вина происходят гибельные пороки, но от развращенной воли, и что происходящую от вина пользу уничтожает неумеренность, это показывает тебе (Писание), когда говорит о начале употребления вина уже после потопа, дабы ты знал, что природа человеческая еще прежде употребления вина, дошла до крайнего развращения, и совершила великое множество грехов, когда еще и вино не было известно. С другой стороны, помысли, человек, и о том, на какое употребление сделалось полезным вино, и вострепещи. При его помощи совершается благодатное таинство нашего спасения».
С давних пор на Руси кагор всегда использовался как церковный напиток. Его назначали для таинств крещения, причастия и соборования, при венчании, произнесении молитвенных речей о здравии или об упокоении.
Верующим важно знать, можно ли пить в Светлую Пасху алкоголь. Церковь рекомендует пить натуральный французский кагор. Именно французы изобрели этот алкогольный напиток из виноградного сока. Свои истоки кагор берет в небольшом городишке Пятой республики – Каор. Там по-новому придумали обрабатывать виноград.
Виноградный сок вместе с мезгой нагревали до определенной температуры, сцеживали сусло и оставляли для брожения. Затем вино разливали в емкости, где его хранили 3 года. После чего кагор можно было пускать в производство.
Есть еще один вид вина, которое пьют на Пасху, – божоле. Этот спиртной напиток тоже производится во Франции. Люди начинают пить его каждый 3-й четверг ноября и выпивают последнюю бутылку этой серии до Пасхи (или на Пасху) следующего года.
Какие спиртные напитки употребляли на Пасху до появления кагора
Славяне до появления кагора отмечали Светлый день медовухой и хреновухой с медом.
Англичане, ирландцы и шотландцы предпочитают отмечать Пасху элем, приправленным имбирем и другими пряностями.
В Германии и Австрии на Пасху, равно как и в любой другой праздник, пьют пиво. Темное, светлое, крепкое или безалкогольное — не имеет значения.
Скандинавы встречают Светлое Христово Воскресенье в компании с клюквенной, облепиховой или можжевеловой настойками или бальзамами на лесных травах.
А что же пьют на Пасху в России? На самом деле, с какими спиртными напитками встречать этот Светлый день, каждый решает сам. Но верующие все же предпочитают следовать традициям и выпивают немного кагора.
Что говорит Библия об алкоголе
Библия разрешает употребление вина. По старому завету, заключенному с Богом, вино – это благословение, а его отсутствие – это проклятие. Бог обещал винные ручьи с горных вершин.
Иисус, возвещая о начале таких благословений, превращает в Кане 500 литров воды в вино. А во время Тайной Вечери он освящает чашу с вином в качестве нового завета в его крови. Когда Христос вернется, он приготовит трапезу «из самых чистых вин».
И хотя хорошее пиво и старое вино – благословение от Бога, принимать их следует со всеми мерами предосторожности. О трезвости Бог тоже беспокоится.
Чтобы употреблять алкоголь в меру, требуется сила воли и самообладание. Бокал пива может быть праздничным напитком, но не в руках 16-летнего подростка. Воздавайте славу и честь Богу, а не только своей жажде, когда получаете удовольствие от благословений эдемских.
Можно ли чокаться на Пасху
На Руси верили, что божества и нечисти существуют, и что именно они управляют жизнью каждого. Считалось, что звук при чоканье отпугивает нечисть. Поэтому они соприкасались бокалами на Пасху, чтобы изгнать злых духов.
В Светлое Христово Воскресенье принято накрывать пышный стол, который не обходится без спиртных напитков. По православным правилам пристрастие к алкоголю — грех. Но священнослужители все же разрешают принимать спиртное, главное, не перебарщивать.
Красное вино разрешается употреблять в определенные дни поста, но это не означает, что нужно напиваться. Все остальные алкогольные напитки — водку, коньяк, виски, ром — верующим во время поста принимать строго запрещено. А вот однозначного запрета на пиво нет. Например, католики считают, что употреблять пиво на Пасху можно наравне с вином.
Какими винами лучше отметить Пасху
Особенности кагоров
Сегодня кагор в России – это сладкое ликёрное вино, изготовленное из чёрных сортов винограда, как правило, каберне совиньон, мерло, саперави, бастардо и других, в любых винодельческих регионах нашей страны. Спелый виноград с повышенным содержанием сахара отделяют от гребней и прессуют, для большей экстракции цвета и вкуса мезгу нагревают до 65 градусов, оставляют остывать и дображивать, не полностью сбродившее вино отделяют от мезги и крепят.
Кагор от разных производителей может отличаться по стилистике: по уровню содержания сахара, как правило, вина сладкие, но могут казаться полусладкими из-за высокой кислотности. Степень крепости так же может варьироваться. Во вкусе кагоров преобладают либо варенье из фруктов и чёрных ягод, либо карамель, шоколад, кофе и специи.
Гордость России
В советское время значимую роль в сохранении и расширении коллекции сыграл Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР Анастас Микоян, выпустивший приказ вести строгий учёт и сохранять в коллекции по 500 бутылок от каждого сорта и марки. В настоящее время завод наряду с производством тихих вин продолжает выпускать свои легендарные тягучие и сладкие ликёрные вина по оригинальным технологиям, в том числе и кагор.
Как купить правильный кагор?
Прежде всего нужно смотреть, какой завод произвёл понравившееся с первого взгляда вино. Такие игроки винного рынка, как Фанагория, Массандра, Солнечная Долина, Кубань Вино, винзавод Олимп, Инкерман дорожат своей репутацией качественного производителя и выпускают хорошие вина за приемлемую стоимость. Если на этикетке не фигурирует слово кагор, а вино называется пасхальным, церковным или благовест, такие вина мы также рекомендуем к пасхальным праздникам. Например, Молдавия не имеет права указывать на этикетке слово кагор, так как во Франции каор – это защищённое наименование места происхождения. Поэтому используются такие названия, как благовест, вино церковное или вино пасхальное.
Если на этикетке не фигурирует слово кагор, а вино называется пасхальным, церковным или благовест, такие вина также рекомендуются к Пасхе
Гастрономические союзы
Сладкие и крепкие вина лучше всего подойдут к сырам, десертам, пасхальной выпечке и куличам. Если всё же хочется сочетать такие вина с главным блюдом, можем посоветовать насыщенное стю из говядины в винном соусе с обилием лука, моркови и специй для баланса сладости и крепости.
Сладкие и крепкие вина лучше всего подойдут к сырам, десертам, пасхальной выпечке и куличам
Мягкие и сыры с голубой плесенью наиболее подходят к сладким и крепким винам
Шоколадные десерты составят великолепную пару пасхальному вину. Например, десерт шоколадная Опера, шоколадный фондан и торт Прага. Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха отлично сочетаются с креплёными винами, во вкусе которых преобладают ноты карамели, орехов, изюма, фиников и инжира.
Шоколадные десерты составят великолепную пару пасхальному вину
Накануне праздника Светлой Пасхи в гипермаркеты «О’КЕЙ» в Москве поступили в продажу куличи от сети семейных кафе «Андерсон». Фирменные куличи выпекаются на собственной фабрике. Каждый кулич сделан вручную и освящен в московском храме Воскресения Христова. Вся продукция упакована в отдельный пакет с брендированной открыткой.
Для удобства покупателей в «О’КЕЙ» будут продаваться куличи весом 570 грамм и 120 грамм за 399 рублей и 99,99 рублей соответственно. При покупке до 3 мая на куличи действует акция «Два по цене одного».
Помимо куличей в ассортименте ритейлера появятся еще 7 позиций под брендом «АндерСон»: заварные шарики, профитроли, молочный десерт, морковный кекс, фисташковый рулет, мини-эклеры и пирожные эклеры.
Как делают вино, которое так любят священники
Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор – вино «свое», местное, отечественное. Но название оно получило от французского провинциального городка Каор. И только в конце XIX века его стали делать в России.
Каор в прошлые века
На территории современной области Керси, где и находится городок Каор, вина делали еще во времена Древнего Рима. За века на долю этого винодельческого региона выпало множество испытаний, он знал взлеты и падения, то он поставлял вина королевскому двору, то подвергался полному забвению.
Говорят, каор подавали к столу на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета. Среди поклонников каора были Папа Римский Иоанн XII и король Франциск I. В XIII в. каорские вина экспортировались в Англию, где за чернильный, почти непрозрачный цвет их называли «черными». Таким цветом, а также мощным, «тяжелым» вкусом каор обязан сорту оксеруа, более известному в мире как мальбек.
Как делали каор в старину
Собранный виноград прессовали. Для большей экстрактивности – насыщенности вкусовыми и ароматическими веществами – сусло, то есть еще не перебродивший виноградный сок нагревали в печи. Затем сок бродил, после чего в него для крепости часто добавляли своеобразный ликер rogome, состоящий из четырёх частей нагретого в течение пяти минут сусла того же оксеруа и одной части виноградного бренди. Затем вино помещали в бочки для выдержки. Получалось оно довольно крепким, мощным, с характерными тонами варенья.
Каор сегодня
До недавнего времени единых требований к производству этого вина не было и делали его по-разному, пока наконец в 1971 году французский закон не даровал этому вину статус АОС (контролируемого наименования по происхождению), а вместе с этим не установил строгие правила его производства.
Каор, который вы можете сегодня купить в магазине (хотя в России это сделать не так просто, большой популярностью у нас он не пользуется) не похож ни на своего предка, ни на российского «тезку» – кагор. Современный каор – вино некрепленое и сухое, т. е. произведено без добавления спирта, а содержавшийся в винограде сахар почти полностью превратился в алкоголь.
Каор в России XVIII века
Каору приписывались исключительные лечебные свойства. По одной из версий, Петр I, который страдал от болезни желудка, стал пить каор по настоянию врачей.
Вероятно, высокое мнение царя о каоре повлияло в XVIII веке на решение духовенства завозить для церковных нужд именно это вино, хотя до этого времени в российских храмах причащали и греческими, и фряжскими (итальянскими), и молдавскими винами, и винами юга России.
Есть и еще одна причина, почему в российских церквях в XVIII в. стали служить на каоре: вино разбавлялось (и разбавляется в наши дни) водой, но даже после этого каор сохранял насыщенный цвет, вкус и аромат – настолько он густой и экстрактивный. Официального требования к церковному вину, чтобы оно было сладким, нет и никогда не было – вплоть до конца XIX века сухие вина использовались в церкви наряду с десертными, да и сегодня священники активно обсуждают, какое вино больше подходит для совершения главного христианского таинства.
В XVIII веке российские священники стали заказывать каор во Франции. Но однозначного ответа на вопрос, почему они просили производителей делать вино сладким, найти не удалось. По всей видимости, нашим предкам, у которых не было традиций винопития, сладкие вина нравились больше, ведь местные хмельные напитки, такие, как медовухи, были преимущественно с большим содержанием сахара. Так что пришлось французам делать каор для россиян по спецзаказу – сладким.
Кагор
Увидев французское название Cahors на бутылках, наши предки прочитали его по-своему: так каор превратился в кагор.
Импорт – дело хлопотное и дорогостоящее, а вина для церкви требовалось немало. Да и филлоксера значительно уменьшила возможности французских поставщиков. Потому в конце XIX в. и задумались в России о производстве своего кагора. Инициатором этого выступил известный московский промышленник П.И. Губонин, владелец имения в Гурзуфе, где он высадил обширные виноградники. Его поддержали и другие энтузиасты отечественного виноделия, среди которых был и князь Голицын. Тогда же были разработаны технологии производства кагора.
По одной из самых распространенных, крымской, кагор делается из винограда сорта саперави, обладающего высокой сахаристостью и обилием красящих веществ в кожице (кстати, название сорта переводится с грузинского как «красильщик»). Сначала мезгу – раздробленные ягоды – нагревают, а потом охлаждают, благодаря чему экстрактивные вещества и переходят в сусло – виноградный сок, в который, после его сбраживания, добавляют виноградный спирт и сгущенный виноградный сироп. Затем лучшие образцы вин выдерживаются в бочках в течение нескольких лет. Вина, приготовленные по такому рецепту, отличаются мощным бархатистым вкусом и сложным букетом с тонами сливок и черной смородины.
Как пить кагор
Несмотря на то, что кагор – вино с высоким содержанием сахара, его можно подать на стол и к горячему – блюдам из дичи или мясному жаркому. И всё же его шоколадно-кофейные тона и нотки сухофруктов составят идеальный дуэт с не очень сладкими десертами. Весьма эффектно выступление этого вина соло – в качестве дижестива.
Опишите пожалуйста весь процесс изготовления кагора в домашних условиях.
Что качается влияние того или иного политика или человека, то я вообще критично воспринимаю такие рассказы. У французов и итальянцев всегда принято нечто такое персональное примешивать. Это их стиль изложения обычных историй
Теперь второй пункт. 2. Никаких фантазий тут нет. Присвоение АОС и означает законодательно установленные единые требования ко всем производителям относительно территории, сортов винограда, урожайности, технологии производства и т. д. Пока у Каора не было собственного АОС, то и общих требований, регламентирующих производство, тоже не было (речь вовсе не идет о том, что присвоение статуса апеллясьона не требовалось, так же, как и не ставится вопрос, почему это было сделано именно в 1971 году, а не раньше или позже). Что касается причин присвоения Каору АОС, то, вероятно, основная и была — четко определить требования к производству вин, чтобы защитить их аутентичность, поднять их качество и конкурентоспособность. После того, как в 1956 году виноградники Каора вымерзли, началось новое возрождение региона, логично завершившееся присвоением ему соответствующего винодельческого статуса, хотя, говорят, не обошлось без политики. Элеонора Скоулз в своей статье «Не кагором единым. » («Cigar Clan» №1(31) 2007) утверждает, что процесс получения Каором статуса апеллясьона был ускорен политическими связями каорского врача Бернара Понса, который был другом президента Франции Жоржа Помпиду, а в 1971 году стал министром сельского хозяйства — в том самом году, когда и было принято судьбоносное для вин Каора решение. Если говорить о популярности (и цене) каорских вин в мире, то в целом им вряд ли удастся перегнать многих своих «соотечественников», таких, как бордоские и бургундские.
Относительно «ошибок». 1. Сорт мальбек сам по себе дает крепкие, танинные и темные вина. Об этом говорит не только личный опыт, но и многочисленные источники. Том Стивенсон в «Новой энциклопедии вин от Sotheby» пишет, что «некогда знаменитые «черные вина» Каора получили название от винограда Мальбек, который до появления филлоксеры служил сырьем для темных вин почти чернильного цвета». Хью Джонсон и Дженсис Робинсон в своем винном «Атласе мира» не упоминают таннат вовсе, замечая, что в Каоре делают только «красные вина, душу и букет которых определяет сорт винограда, известный во Франции как Cot, в Аргентине и Бордо как Malbec, а здесь, на юго-западе, как Auxerrois». Далее, вероятно, сравнивая каор с бордо, они отмечают, что в каор не добавляют ни каберне совиньон, ни каберне фран, «но смягчают его Merlot». Хью Джонсон в своем карманном винном справочнике характеризует мальбек как сорт, дающий «темные, плотные, танинные вина». В книге Сайреса Реддинга (Cyrus Redding) «A History and Description of Modern Wines», опубликованной в 1851 году, то есть до нашествия филлоксеры, таннат также не упоминается, а про черные вина Каора сказано, что их делают из оксеруа («The black wines are manufactured from the fine auxerrois»). Многие связывают «черный цвет» вина с сочетанием сорта мальбек и особых почв Каора, например, Эммануэль Дюкок, гастрономический журналист, автор нескольких книг, в том числе гида по винам Каора. Цитаты можно было бы продолжать, и у меня нет основания не доверять перечисленным экспертам. Да, таннат — сорт тоже высокотанинный, но он составляет небольшую часть ассамбляжа каора — вместе с мерло не более 30%, а может не входить в него вовсе: по закону каор можно делать из 100% мальбека. И технологию нагревания сусла (которая тоже сказывалась на цвете и вкусе) не используют. В любом случае, все вышесказанное относится к сегодняшним каорам. Какими они были в Средние века, к сожалению, можно только догадываться.