Как быстро взбить сметану в масло что добавить
Как сделать сливочное масло из сметаны в домашних условиях
Тема у нас сегодня довольно простая, будем готовить сливочное масло. Поведаю Вам об одном очень простом рецепте. Честно сама о нём узнала совсем не давно. Готовить масло из сметаны меня научила моя свекровь. Она живет в деревне и довольно часто сталкивается с данным процессом.
Вот и у нас дома произошла похожая ситуация. Навезли нам свежей сметанки, а вот съесть её свежей мы не успели. А как Вы наверняка знаете, спустя несколько дней этот молочный продукт начинает густеть. И тут уже нужно решать, что же делать дальше. Либо есть быстрее, или использовать в выпечке. Было решено сделать масло.
Обратите внимание, что масло я буду готовить исключительно из деревенской сметаны.
А знаете ли Вы каким образом получают сметану? Так я Вам сейчас поведаю. Для приготовления используют свежее коровье молоко. После дойки его обязательно процеживают. Затем немного нагревают. Убедитесь, что молоко не горячее. После вливайте его в сепаратор, предварительно натянув на этот агрегат небольшой кусок марли.
А теперь ждите, с одной стороны пойдут жирные сливки. А с другой будет течь пропущенное молоко. Которое кстати уже не имеет никакой жирности. Его оставляют для приготовления творога. Кстати из этого творога я готовила творожные пончики, буквально на днях Вам рассказывала о рецепте.
Как приготовить сливочное масло из сметаны
Ну, что ребята приступим с Вами к приготовлению. Продуктов для приготовления нам потребуется немного. А если быть точнее то всего один. Кстати приобретать данный ингредиент советую на рынке у бабушек.
Время года очень сильно влияет на цвет масла. Если это лето, то полуфабрикат получится желтого оттенка. Зимой все совсем иначе, цвет продукта будет белым. Всё дело в питании коровы, летом это зеленая трава. А вот зимой сушеная солома.
Подготовьте глубокую посуду. Тут же выложите в неё всю порцию сметаны. И приступайте к делу…
Знаю, что многие готовят масло с использованием блендера. Я этого не делаю, мой рецепт гораздо проще. Одеваю перчатку (пищевую) на руку и начинаю изрядна мять продукт.
Никакой специальной специфики по данной манипуляции не существует. Мешать сметану можно не только руками, но и ложкой. Но тогда процесс немного затянется.
Спустя 2-3 минуты упорных действий, масса начнет меняться. Консистенция сметаны уже не будет такой однородной, а наоборот приобретет форму крошки.
Но мы на этом не останавливаемся, а продолжаем мешать до тех пор пока не начнет выделяться сыворотка. Как только Вы увидите первые следы жидкости, тут же слейте её и продолжите манипуляцию.
Из полученной сыворотки можно сделать тесто на блины и пирожки. Поэтому не торопитесь сливать её в раковину.
Обратите внимание, что сметана снова поменяла свою консистенцию. Она стала, как и прежде однородной. Мы в это время продолжаем мешать до тех пор, пока сыворотка не перестанет отделяться.
Теперь когда сыворотка полностью отделилась, масло «комкуем». А после промываем под холодной проточенной водой. При этом придаём ему форму в виде шарика. Наверное частенько встречали такое масло на рынке, им торгуют бабушки из деревни.
В самом начале статьи я писала, что в составе можно использовать соль. Если Вы решили масло подсолить, то сделайте это сразу после его промывки. А после займитесь формовкой.
Сливочное масло в домашних условиях готово
Масло готово, а это значит можно приступать к трапезе. Или выложите его в масленку и поставьте в холодильную камеру. Я решила заморозить его в тарелке. Как только оно затвердеет уберу его в полиэтиленовый мешок и буду хранить в морозильной камере. А когда оно мне понадобиться буду доставать к столу или использовать для приготовления выпечки.
Если же Вы все-таки решили оставить масло в холодильнике, то помните что хранить его следует не более 3 дней. Именно поэтому советую оставить его в заморозке.
Вот такой интересный рецепт у нас сегодня получился. Уверена, что не все знали о нём. Но, как говорится «лучше поздно, чем некогда». Поэтому берите и делайте, данный процесс займет у Вас не более 15 минут. Зато каков результат, натуральное масло из сметаны будет у Вас дома.
Пришло время прощаться… И снова пишите мне, если возникли вопросы, не решайте их сами. Давайте подумаем и порассуждаем вместе. А пока делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в закладках, и возвращайтесь к нам снова.
Как взбить масло из сметаны (сливок) за 20 минут
Я недавно писал, что прошлый год стал рекордным для России по закупкам пальмового масла из-за рубежа. По слухам, половину этого «добра» россияне уже успели умять в виде хлебобулочных изделий с маргарином в составе, дешевых плавящихся на огне сыров, шоколадок, конфет, мороженого и другой востребованной продукции пищевой промышленности.
Читают на dacha6.ru:
Пальмовое масло в питании
И ладно бы, если это было жидкое красное пальмовое масло первого отжима. Так нет, к нам везут дешевый и долгохранящийся твердый концентрат без вкуса и запаха, которым так удобно разбавлять ходовой продукт.
Пальмовое масло применяется для замены молочных жиров, его активное использование позволяет снизить себестоимость конечной продукции примерно на 20%.
Округляются щеки, пухнут бока, ноги становятся толстыми, как у слона, живот, увлекаемый силой притяжения, тянется к земле. Про холестериновые бляшки от насыщенных жирных кислот (миристиловой и пальмитиновой) в составе, напрочь забивающие сосуды и приводящие к инфарктам и инсультам, а также резкий рост онкологических заболеваний ответ один – связи не установлено. Ведь, как и в подсолнечном, в пальмовом масле нет никакого холестерина – чистейший ЭКО-продукт.
Что же делать простым гражданам, пришедшим в магазин – брать то, что подешевле, внимательнее изучать мелкие надписи на оборотных сторонах упаковок? А ведь где-то производители предпочитают прятать истину за нейтральной формулировкой – жиры и масла растительного происхождения.
Зачем нужна такая пелена завесы, если продукт полезен для здоровья? Так бы и написали крупными буквами на лицевой стороне упаковки – содержит полезный пальмовый жир вместо вредных животных жиров. Ан нет, производители отчего-то не спешат так делать.
Взбиваем свое сливочное масло без миксера
Мы свой выбор сделали в пользу творога и сметаны от частников, которые уже больше десяти лет приезжают к нам в город на одно и то же место и продают свою продукцию. Заказывать ее приходится по телефону днем ранее, так как спонтанная очередь сметает все очень быстро.
Из жирной сметаны в последнее время приспособились самостоятельно взбивать масло в домашних условиях. Объем полезного продукта при этом теряется примерно в 2 раза.
Все делается очень просто:
Рецепт кабачковой икры на зиму по советскому ГОСТу. Вспомните тот натуральный вкус икры из кабачков времен СССР без химических добавок и консервантов.
Как видите, никаких миксеров и блендеров не требуется. Достаточно найти только настоящую сметану от частников, магазинная продукция для этих целей не подойдет.
Наш результат Вы можете оценить на главном фото. Снизу первоначальная емкость с жирной сметаной, а сверху – объем и консистенция масла, что из нее получилась.
Поскольку мы не отжимаем масло марлей, оно у нас получается с характерной кислинкой. Нам она не мешает и даже нравится. Для праздничных бутербродов с красной рыбой и икрой – это отличный вариант!
© Илья Владимирович | 2020-07-22
Тот ещё садовник
Как быстро сбить масло из сметаны
Темой фальсификации таких важных продуктов питания, как масло, сыр уже никого не удивишь. Разве что испугаешь. Кто-то перестает вообще покупать масло, не зная как его отличить от маргарина, кто-то пытается найти выход и сделать масло самостоятельно.
Я за второй вариант, поскольку без сливочного масла сложно обходиться. Можно купить масло в фермерском магазине, где оно стоит раза в два дороже, чем в том же “Магните”. А можно сделать из хорошей фермерской сметаны. Так получится дешевле и гарантированно натурально. При условии, что фермер попадется добросовестный и продукцию свою не подделает. Итак, для приличного куска масла граммов в 120-150 понадобится 400 г сметаны жирностью 20%. Можно и жирнее, но я не нашла в продаже другой.
Описываю последовательность действий, кто не хочет читать – смотрим маленький ролик.
Рецепт домашнего масла
Достать сметану из холодильника. Она должна быть комнатной температуры. Я, чтобы не ждать, налила в миску горячей воды и в нее поставила баночку на полчаса. Вода быстро остывала – подливаем горячую.
Теплую сметану выкладываем в удобную миску. Мне пришлось в процессе сбивания переливать сметану в высокий стакан. Когда масло сбилось и выделилась пахта, полетели брызги. Закрыть пленкой я попробовала, но это показалось неудобным. Тогда я просто перелила полуготовую смесь в высокий стакан от блендера и в нем довершила процесс.
Как понять, что хватит сбивать. Первые 2 минуты взбиваем на первой, малой скорости. Сметана начинает пениться, но в масло не превращается. Включаем самую большую скорость, на моем блендере просто написано “Турбо”. Сколько это оборотов – не подскажу. Но на Турбо-режиме через несколько секунд смесь разделилась. Показалось масло.
На застеленный чистой тканью дуршлаг-сито выливаем всю смесь. Пахта стекает в чашку. Не выбрасываем: это ценный продукт для выпечки хлеба или блинов.
Достаем из холодильника бутылку отфильтрованной, заранее приготовленной и уже хорошо охладившейся воды. Промываем горку масла. Еще некоторое время масло лежит на сите. Видим, что вода и пахта перестают капать. Комок перекладываем в масленку и отправляем в холодильник.
Я не стала проделывать манипуляции с более тщательным отжимом пахты из масла. Кто хочет этот этап проделать – он несложный, но тоже займет время. Поэтому я его пропустила, чтобы завершить процедуру побыстрее. Считаю некритично, если немного пахты окажется в моей каше вместе с маслом. Если для кого-то это нежелательно, возьмите ваш комок масла, пока он еще в ткани, и аккуратно повыжимайте его чистыми руками.
Вот и все. На всю процедуру сбивания ушло 5 минут. А вообще процесс занял 45 минут. Это время, которое потребовалось чтобы все перемыть по окончании, в общем, убрать потом следы своей деятельности.
Через час я проверила масло: оно уже подстыло в морозилке и резалось хорошо. Вкус очень приятный, ни подсаливать, ни подсахаривать я его не стала. При желании – вы можете это сделать на этапе отжима пахты.
Если вы умеете печь хлеб, то пахта от масла пойдет в дело. Хлеб получается выдающийся. А бутерброды с домашним маслом вообще сказочно вкусны.
Домашнее масло: как сделать из сметаны, почему не сбивается масло
В магазине никогда не наешь, купишь настоящее масло или растительный заменитель вместо сливочной составляющей. Есть альтернатива без риска для здоровья: можно научится делать масло в домашних условиях. Рецепт домашнего масла прост. Сможет каждый. Я училась премудростям приготовления в деревне у бабушек.Чтобы сделать домашнее сливочное масло, нужна всего лишь сметана или сливки. По ходу возникли вопросы.
Все ответы получила из первых уст. Чем и спешу поделиться с вами, дорогие читатели журнала «Мудрый совет».
Сливки или сметана лучше для приготовления домашнего масла
Должно получится и из сливок, и из сметаны, но выход готового сливочного продукта будет больше из сливок. Кстати, сепараторная сметана это и есть сливки. Через сепаратор прогоняют молоко. Так получаются сивки. Чем жирнее молоко, тем больше получится сливок, а соответственно и масла.
О рентабельности судить не берусь. Сливки дороже сметаны и реже встречаются на рынке. Магазинные сливки тоже можно использовать. Для масла жирность магазинных сливок должна быть 33%. Из сливок 15% и 10% ничего не получится. Цены в каждом городе разнятся. По моим подсчетам себестоимость домашнего масла из покупных сливок получится аналогичной стоимости продукта в супермаркете. Консерванты в покупных сливках присутствуют, иначе срок годности не сбыл бы 6 месяцев. Поэтому не вижу смысла в приготовлении деликатеса таким методом. Ведь мы хотим получить натуральный продукт без химии.
Как сделать домашнее масло из сметаны
Холодная сметана будет плохо взбиваться. Подогрейте ее до комнатной температуры или чуть выше. Можно подогреть на плите, но не переусердствуйте.
Выберите емкость, в которой будете взбивать сметану. Брызги будут лететь во все стороны. Так что учтите высоту кастрюли или соорудите пленку вокруг миксера.
Домашнее масло из сметаны можно сбивать венчиком, миксером, блендером на низких оборотах, или использовать комбайн.
Постепенно вы увидите, как будут отделяться комочки, и появится жидкость. На фото ниже запечатлен момент, когда появляются первые крупинки масла.
Продолжайте взбивать сметану. На миксере начнет собираться масло. Когда сметана разделится на масло и пахту (маслянка, сыворотка), соберите все масло в один комок ложкой.
Слейте пахту, но не выбрасывайте. Из нее можно печь блины, готовить тесто для пирожков, варить вареники, использовать в косметических целях, и просто пить. Маслянка весьма полезна в качестве напитка. В ней мало калорий, но много магния, калия и кальция.
Налейте холодную воду в миску с маслом и хорошенько промойте его, разминая. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Это важно. Если недостаточно промыть, оно будет кислым. Под проточной водой нельзя контролировать степень чистоты воды. Поэтому я никогда не промываю домашнее масло под струей воды.
После промывки подсолите масло, и сложите в контейнер для хранения. Щепотка сахара не повредит. Есть любители сливочного деликатеса с кислинкой. Тогда нужно не добавлять соль и промывать только один раз. Вкус на любителя получается, но мне очень нравится.
Чтобы отличить домашнее сливочное масло, положите его в холодильник. Домашнее никогда не будет мазаться на бутерброд из холодильника. Иногда могут проглядываться крупинки. При этом цвет может быть от бледно желтого до средне желтого. Яркий цвет — признак краски.
Как сбить домашнее масло из сливок при помощи банки
Метод с банкой из разряда динозавров. Он применялся, когда еще не было миксеров и в помине. Деревенские хозяюшки и сейчас не брезгуют трехлитровой банкой, чтобы взбить сливочный деликатес.
Банка должна быть больше от емкости сливок минимум в 2 раза, иначе ничего не получится. Сливки должны бултыхаться. Трясите банку вверх-вниз, из стороны в сторону. Со временем комочки масла будут скатываться в единый сгусток. Потом промойте так, как описано выше.
Сколько можно хранить домашнее масло. Сколько получится масла из литра сливок, сметаны
В холодильнике сливочный продукт хранится не больше двух недель. Хотя никто не делает много масла в домашних условиях. Оно съедается за неделю максимум. Если вы сделали большую порцию, то разделите ее по 100-200 грамм. Одну оставьте в холодильнике, а остальные положите в морозилку. Там домашнее сливочное масло можно хранить 4-6 месяцев, если не размораживать холодильника.
Пробовала делать масло из домашних сливок и сметаны. Выход продукта получается разным в зависимости от жирности сметаны и качества сливок. Из литра хороших сливок получалось 700 гр сливочной вкуснятины. Сметана давала в итоге от 400 до 500 гр готового продута.
Почему не сбивается масло из домашней сметаны
Если живешь в городе, и покупаешь домашнюю сметану на рынке, то не один раз столкнешься с проблемой, когда масло не сбивается. Из домашней сметаны масло получается всегда. Это аксиома. Если не получается сбить, значит сметанку набадяжили. На рынке часто торгуют перекупщики и не все, к сожалению, порядочные. Есть делки, что разбавляют сметану молоком, а для густоты добавляют загустители. Поэтому и не сбивается масло.
Если сметана точно натуральная, то проблема может быть только в холоде. Подогрейте сметану до 28-33 градусов и все получится.
Как сделать домашнее шоколадное масло
За основу возьмите сливочное, которое вы сделали в домашних условиях. На 200 гр масла необходимо 2 столовые ложки какао порошка и 100 гр сахарной пудры. Смешайте ингредиенты вместе блендером. Сахарную пудру лучше подмешивать постепенно, чтобы добиться желаемой сладости.
На основе шоколадного масла можно сделать арахисовое или домашнюю нутеллу.
Надеюсь, статья была полезна. Приятного аппетита.
Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления
Наконец-то я готова «раскрыть» секреты приготовления настоящего домашнего масла для тех, кто еще об этих секретах не знает:)
Далее желательно эти сливки охладить в холодильнике хотя бы половину суток. Тогда масло собьется быстрее и по консистенции будет плотнее. Затем выкладываем холодные сливки в чашу для миксера.
В этот раз мне попались особенно густые сливки, и буквально через минуту они уже начали сбиваться в четкие полосы. Обычно этот период может затянуться до 5 минут.
А еще через 2 минуты уже вот такой вид.Очень похоже на крупинки масла.
Но не торопитесь. Потому, что надо дождаться финальной, «мокрой» стадии. Когда выделится пахта. Причем её должно быть примерно 30% от общей массы.
Сразу сообщаю, что пахту можно и нужно пить. Вкуснейший и совсем нежирный продукт :))
А вот теперь можно отлить пахту и снова поставить масло в холодильник на час-полтора, чтобы застыло получше. Или сразу промыть в очень холодной воде. Теперь осталось слепить нужный комочек масла и положить в морозилку до зимы, или на стол для еды.
Исходя из расчетов, что сливки я покупаю по 220 р за 1 литр, и минус 30% выхода пахты, получается, что стоимость моего масла около 300 р за кг. Может, это и не дешевле магазинного, но в разы вкуснее и полезнее:))