Как едят авокадо и чем
Как есть авокадо правильно
Авокадо — это невероятно питательный фрукт, который не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина — напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.
Как выбрать спелый авокадо?
При покупке уделите внимание внешнему виду фрукта. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (это признаки перезрелости). Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на «дозревание».
Как очистить авокадо
Предварительно плоды нужно вымыть, затем сделать несколько манипуляций.
Способ № 1
Но иногда половинки авокадо подают и в кожице — мякоть в данном случае аккуратно выбирают чайной ложкой.
Способ № 2
Ecли cтoит цeль — coxpaнить пoлoвины фpуктa, удaлив кoжуpу, тoгдa дeйcтвуйтe пo cxeмe:
Как есть авокадо в сыром виде
Употреблять авокадо сырым — самый распространенный способ. В пищу пригодны только спелые фрукты — от недозрелых и перезрелых плодов пользы никакой. У действительно спелых авокадо идеальная мякоть — не твердая и не мягкая, а кремовая и маслянистая. Вкус зависит от сорта, но чаще он сливочный, с ореховыми нотками.
И вот лишь несколько вариаций употребления этого фрукта:
Дольки экзотического фрукта можно полить свежим лимонным, апельсиновым или соком грейпфрута и использовать как перекус. (Кстати, лимон замедляет процесс окисления, поэтому мякоть дольше сохраняет естественный цвет).
Плод, нарезанный кубиками или дольками, присыпать солью. В таком виде его можно есть в качестве утренних бутербродов и тостов с черным или ржаным хлебом. Изготовить пасту из авокадо и намазывать на хлеб вместо сливочного масла.
Как еще есть авокадо правильно?
Этот фрукт хорошо сочетается с острым перцем, луком, помидорами, петрушкой, орегано, кориандром, лимонной травой, лаймом и другими цитрусовыми, креветками, крабовым мясом, курицей, яйцами, кокосовым молоком, сыром, кукурузой, майонезом, кетчупом, горчицей.
Как есть авокадо: рецепты
Кстати, с сырым авокадо можно приготовить массу салатов.
Салат из авокадо
Ингредиенты
Салат зеленый | 70 г |
Авокадо | 1 шт. |
Лук репчатый | 1/2 шт. |
Черри (помидоры) | 100 г |
Брынза (или сыр «Мацарелла») | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Оливковое масло | 6 ст. л. |
Цедра лимона (из 1/2 лимона) | по вкусу |
Сок лимона (из 1/2 лимона) | по вкусу |
Способ приготовления:
Caлaт c тунцoм и aвoкaдo
Ингредиенты
Тунец консервированный | 1 банка |
Огурцы | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Оливковое масло | по вкусу |
Способ приготовления:
Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Креветки | 300 г |
Черри (помидоры) | 4 шт. |
Сок лимона | 30 мл |
Салат зеленый | 5 листьев |
Оливковое масло | 50 мл |
Специи | по вкусу |
Способ приготовления:
Как есть авокадо с сыром
Предлагаем приготовить на завтрак очень простое блюдо — бутерброды с авокадо и сыром.
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Хлеб ржаной | 4 куска |
Сыр (твердый) | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 щепотка |
Чёрный перец (свежемолотый) | 1 щепотка |
Способ приготовления:
Как есть авокадо с яйцом
Один из самых простых рецептов, который даст вам и белок и полезные жирные кислоты — это тост из авокадо с жареным яйцом.
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Хлеб | 2 куска |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Способ приготовления:
Следующий безглютеновый рецепт идеален на завтрак для тех, кто имеет аллергию на глютен или не хочет добавлять этот компонент в свой рацион — авокадо и яичные кексы.
Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Шпинат | 2-3 лист |
Яичный белок | 2 шт. |
Как готовить:
Как есть авокадо, чтобы похудеть?
Диета из авокадо для похудения нуждается в правильном распорядке питания и соблюдения норм калорийности. Чтобы не нанести явный вред своему организму, садясь на диету, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:
Есть сырой авокадо каждый день можно — но в разумных пределах. Безопасной нормой считается 1 фрукт средних размеров – при условии, что человек здоров, его вес в норме. Для людей с лишним весом порцию сокращают вдвое — половинка плода в день.
Сырой продукт без добавок едят в первой половине дня — на завтрак или на перекус. Желательно есть авокадо в сочетании с белковой пищей, которая переваривается в желудке подольше. В своё время клетчатка в составе фрукта поможет перевариться другой пище. Идеальное сочетание — белое мясо индейки, курицы или кролика.
Что будет, если есть авокадо каждый день?
Ученые провели сотни исследований и доказали положительное влияние суперфуда на отдельные внутренние органы и состояние организма в целом.
Ощутимые результаты будут уже через месяц ежедневного употребления тропического фрукта:
Улучшится зрение, так как в составе плода содержатся антиоксиданты, снижающие риск развития катаракты и защищающие глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Нормализуется работа головного мозга, повысится концентрация внимания, улучшится память. Стабилизируется обмен веществ. Улучшится работа почек — лишняя жидкость будет своевременно выводиться из организма.
Снизится уровень холестерина в крови — как следствие, уменьшится риск инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальное давление постепенно придет в норму. Улучшится работа желудка, кишечника. Кожа, волосы, ногти станут здоровее, укрепятся. Замедлится процесс старения — организм омолодится, появится дополнительная жизненная энергия и физическая сила.
Как видите, авокадо — это вкусно и очень полезно!
Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят
Авокадо − весьма интересный фрукт: по питательности и набору полезных веществ он занимает лидирующее место не только среди фруктов, но и многих продуктов. Что такое авокадо? Некоторые считают, что это ягода, однако растёт он на дереве, а значит, это фрукт.
Вид у авокадо весьма необычный, плод похож на лимон, однако кожа намного плотнее, и цвет у него тёмно-зелёный. Иногда его ещё называют «аллигаторова груша». Как кушать авокадо правильно? Этот вопрос часто задают читатели портала Agronom.guru. Давайте разберёмся.
Плод авокадо в разрезе
Авокадо − что такое
Авокадо – вечнозелёное высокорослое растение, родина которого − Южная Америка и Мексика. Иногда плоды этого растения называют «аллигаторовой грушей». Они действительно имеют грушевидную форму и покрыты жёсткой кожурой. Её цвет может варьироваться от тёмно-зелёного до чёрного. В длину авокадо может достигать 20 см, а по весу – 2 кг. Внутри у плода плотная маслянистая мякоть и большая коричневая косточка. Цвет мякоти, как правило, зелёный с желтоватым оттенком. Существует более 400 сортов авокадо. В зависимости от сорта, форма плодов может быть более овальной или шарообразной.
Мякоть этого фрукта необычайно питательна. Авокадо даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса в 1998 году, именно благодаря своей питательности. Индейские племена Мексики и Южной Америки называли авокадо «маслом леса» и культивировали ещё в 3 тысячелетии до н.э. Европейцы узнали об этой культуре после того, как её привезли испанцы из очередного морского похода в Америку.
Как употреблять авокадо правильно, подскажет сайт Agronom.guru.
Как правильно выбрать авокадо в магазине
Наиболее вкусны и питательны плоды, достигшие оптимальной зрелости. Если авокадо ещё зелёный, то вкус его будет более травянистым, и вы не сможете насладиться им. Поэтому при покупке всегда обращайте внимание на плотность плода. Если он достаточно твёрдый, и не продавливается, значит, ещё не доспел. Если же кожура слишком хорошо продавливается и плод очень мягкий, то он перезрел.
Сортов авокадо более 400
О порче плода свидетельствуют также трещины на кожуре и тёмные пятна. Это значит, что он «битый», долго лежит и начал портиться. Очень часто в магазинах можно встретить недозрелые авокадо. Их специально собирают ещё зелёными, чтобы они дозрели во время транспортировки и не пропали. Чтобы авокадо дозрел, просто заверните его в обычную бумагу и положите в любой шкаф.
Незрелые авокадо неприятные на вкус
Какой авокадо на вкус
Зрелый и неиспорченный авокадо имеет приятную консистенцию сливочного масла. Вкус тоже слегка напоминает этот молочный продукт. Некоторые сорта похожи на картофельное пюре с зеленью. Иногда можно почувствовать нотку кедровых орехов, привкус плавленого сыра или грибов. Авокадо редко употребляют без приправ и соусов, поскольку сам по себе вкус его довольно пресный.
Авокадо может быть как грушевидной, так и более круглой формы
С чем сочетается авокадо
С чем едят авокадо? Этот фрукт прекрасно сочетается со многими продуктами. Для вегетарианцев он является прекрасным заменителем мяса и рыбы. Он придаёт салатам особую консистенцию и нежный вкус. Освежает вкус привычных для нас бутербродов.
Авокадо сочетается со свежими овощами. Его добавляют в суши, блюда из красной рыбы, закуски с креветками и как дополнение к мясу птицы. Хорошо сочетается с хлебом, омлетом и различными сырами (особенно теми, что имеет насыщенный и ярко выраженный вкус).
Авокадо – прекрасное дополнение к любому блюду
Сколько можно есть авокадо в день
Строгих рекомендаций на счёт того, сколько штук авокадо можно съесть за день, нет. Это дело сугубо личное. Но есть ряд моментов, по которым вы можете определить для себя эту норму, перед тем как употреблять авокадо в пищу:
Можно ли есть косточку авокадо
В сыром виде не рекомендуют употреблять косточку авокадо. К тому же, она очень горькая на вкус. А также в ней содержатся вещества, которые у животных вызывают сильное расстройство кишечника и рвоту. Высушенную и измельчённую сердцевину косточки можно использовать в качестве приправы. Небольшие дозы, примерно половина ядрышка в день, и предварительная термическая обработка позволит получить прекрасный и полезный продукт. В ядре авокадо в три раза больше полезных веществ, чем в самом фрукте.
По мере созревания фрукта полезные вещества накапливаются именно в зерне. Поэтому наиболее полезные косточки у спелых авокадо.
Но животным и маленьким детям всё же лучше её не давать. Помимо употребления в пищу, измельчённая косточка авокадо – отличный компонент для косметических скрабов.
Продукт дня − авокадо: польза и вред для организма человека. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о пользе и вреде авокадо. Вы узнаете полезные свойства и противопоказания плода, как можно использовать косточки из авокадо и можно ли вырастить авокадо из косточки.
Можно ли есть кожуру авокадо
Кожуру авокадо есть можно, но она безвкусная. Её можно употреблять только в качестве биологической добавки. В частности, кожица сортов Хасс и Шепард признана хорошим антиоксидантом и препятствует развитию в организме процессов старения.
Мякоть прекрасно сочетается с яркими и кислыми вкусами
Как правильно чистить авокадо
Почистить авокадо достаточно просто. Для этого вам нужно будет:
Благодаря маслянистой структуре мякоти кожура снимается очень легко. Сделайте лёгкие надрезы вдоль кожуры и аккуратно потяните за её кончик. Не стоит чистить авокадо до того, как разделили на две части. Мягкая сердцевина, лишённая кожицы, не даст вам провернуть половинки плода, и у вас в руках останется деформированная мякоть на косточке. Если вам не нужно резать авокадо на дольки или кубики, то можете выскоблить содержимое половинок ложкой.
Из авокадо также делают и масло
Не оставляйте очищенный авокадо надолго на открытом воздухе, поскольку мякоть начнёт темнеть. Ешьте его сразу или используйте для приготовления блюд. Для того чтобы мякоть не темнела некоторое время, её можно сбрызнуть лимонным соком.
Как есть авокадо правильно в сыром виде
В сыром виде употребляют в составе различных блюд. Некоторое время велись споры – овощ это, орех или фрукт.
Паста из авокадо – отличная закуска
Вы можете сделать из сырой мякоти пюре и намазать его на хлеб. Прекрасным бутербродным вариантом является авокадо со сливочным маслом. Для этого сам необходимо будет перетереть эти два ингредиента в пропорции, которая вам больше по вкусу. Для вкусовых оттенков туда можно добавить также соль, перец или пряные травы. На бутерброды можно накладывать не только полезную пасту из авокадо, но и просто нарезанную ломтиками мякоть.
Выскобленная мякоть зрелого авокадо выглядит как мороженое
В сыром виде авокадо добавляется также в салаты. В качестве заправки можно использовать растительные масла и лимонный сок. Также авокадо хорошо сочетается с зерновой горчицей и бальзамическим соусом. Словом, практически с любыми кисловатыми или пряными заправками.
Рецепты приготовления авокадо
Рецепты салатов из авокадо
Салат с яйцами и огурцом
Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:
Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.
Салат с огурцами и рукколой
Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.
Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.
Слоёный салат с горбушей
Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:
Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:
Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.
Рецепты бутербродов с авокадо
Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:
На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:
Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.
Вкусный салат с помидорами
Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.
Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.
Суп с йогуртом и базиликом
Для этого супа вам понадобятся:
Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.
Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.
Если у вас есть свои рецепты приготовления блюда, оставляйте их ниже в комментариях под статьёй.
Как едят авокадо и с чем его лучше сочетать
Авокадо – это лидер среди продуктов, которые помогают замедлить процесс старения. Именно поэтому он официально был признан самым питательным фруктом и внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Плод имеет богатый химический состав, каждый из элементов которого благотворно влияет на все системы организма.
Что собой представляет и где растет
Авокадо – это вечнозеленое дерево с грушеобразными плодами, его родиной является Мексика. В переводе с английского языка название означает «аллигаторова груша».
Фрукты имеют овальную или шаровидную форму размером 5-20 см с желтовато-зеленой мякотью, которая покрыта несъедобной кожурой темно-зеленого окраса. Внутри расположена косточка, на которую приходится 10-20% от общего веса плода.
Косточка авокадо содержит токсические вещества, которые могут спровоцировать асфиксию или пищевое отравление, поэтому его нельзя есть.
По отзывам потребителей, сложно точно определить, какой вкус у фрукта. Одни утверждают, что он напоминает сливочное масло с зеленью, другие – плавленый сыр с орехами или грибами.
Косточку авокадо не едят
Пищевая ценность
Калорийность 100 граммов спелого плода составляет 160 ккал, из них:
В мякоти содержится около 30% легкоусвояемых жиров, что можно сравнить с составом нежирной говядины. Именно поэтому авокадо часто используют в качестве заменителя мяса.
Химический состав (на 100 г плода) | Количество, мг |
Бета-каротин (витамин А) | 0,062 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,1 |
Никотиновая кислота (В3) | 1,7 |
Холин (В4) | 14,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,4 |
Пиридоксин (В6) | 0,3 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,081 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 10,0 |
Токоферол (витамин Е) | 2,1 |
Витамин К | 0,021 |
Калий | 485,0 |
Фосфор | 52,0 |
Магний | 29,0 |
Кальций | 12,0 |
Натрий | 7,0 |
Железо | 0,6 |
Рекомендуемая норма употребления авокадо составляет не более 5 штук в день. Ее превышение может привести к тяжести в желудке и проблемам в работе пищеварительного тракта.
Роллы с авокадо и креветками
Какие существуют сорта
Основные сорта авокадо, которые известны в России:
В продажу авокадо поступает в свежем виде или вакуумной упаковке.
Полезные и опасные свойства
Плод имеет богатый питательный состав, в который входят:
Ацтеки называли авокадо – «аукатль», что означает «лесное масло». На самом деле, содержание полезных жиров в продукте составляет около 15%.
Средство от многих болезней
Регулярное употребление авокадо способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике инфаркта, атеросклероза, малокровия и гипертонии. В состав фрукта входит манногептулоза, которая оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняя усталость, сонливость и раздражительность. Также вещество увеличивает работоспособность и концентрацию внимания, заряжая организм жизненной энергией.
Идея для завтрака: тост с яйцом, шпинатом и пластиками авокадо
Применение в косметологии
Авокадо – это один из популярных компонентов органического происхождения, который используют в промышленной сфере. Натуральные вытяжки и масло входят в состав различных косметологических средств: шампуней, кремов и бальзамов. В домашних условиях женщины с увядающей кожей лица могут приготовить эффективную омолаживающую маску. Для нее понадобятся:
Нанести маску на кожу лица и шеи массирующими движениями, обходя зону под глазами. Оставить смесь на 20 минут, затем смыть теплой водой. Авокадо способствует выработке коллагена и эластина, которые принимают участие в регенерации кожи. Одной косметической процедуры в неделю достаточно, чтобы устранить морщины вокруг губ и глаз, а также повысить упругость мышц и выровнять овал лица.
Какие имеет противопоказания
Авокадо не следует употреблять людям, склонным к следующим патологиям:
Также прием фрукта стоит избегать кормящим мамам, поскольку это может стать причиной появления у малыша расстройства желудка.
Правила выбора
При покупке авокадо в супермаркете или на рынке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен иметь:
Наличие на фрукте черных пятен свидетельствует о его перезрелости.
Условия и сроки хранения
Авокадо – это скоропортящийся фрукт, который в спелом состоянии может храниться в холодильнике не более 5 дней. Чтобы зеленый плод дозрел необходимо оставить его на несколько дней при комнатной температуре (не выше 25˚С). При контакте с воздухом мякоть авокадо быстро темнеет, чтобы сохранить ее цвет и свежесть рекомендуется сбрызнуть его поверхность соком лимона.
Органический плод не имеет темных пятен на кожуре
С чем его едят
Вегетарианцы и веганы используют фрукт в качестве заменителя куриных яиц и мяса.
Крем-суп из авокадо
Холодное первое блюдо из меню европейской кухни отлично подойдет для вегетарианцев и людей, придерживающихся диетического питания.
При подаче крем-суп следует украсить кинзой и сальсой из помидор, а также посыпать семенами чиа.
Сколько стоит и где купить
Приобрести авокадо можно на вес и поштучно в супермаркетах во всех регионах России. В реализацию поступают плоды из разных стран: Израиля, Перу, Мексики.
Наименование | Цена, руб. |
Авокадо (ЮАР), 1 кг | 407 |
Авокадо (Израиль), 1 шт | 149 |
Натуральное масло авокадо «Ароматика» (Германия), 50 мл | 340 |
В августе 2018 года была опубликована информация о грядущих исследованиях, которые проведут ученые одного из американских университетов. В ходе эксперимента участникам, которые согласятся питаться ежедневно авокадо в течение 6 месяцев, будут платить деньги, а именно – 300 долларов США.