Как едят фенхель и с чем

Как едят фенхель и с чем

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Фенхель был хорошо известен еще в древнем Риме. Его использовали не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. Так же как и сегодня. Но сегодня, этот ароматный красавец, известен и любим во всем мире, и выращивается он тоже, абсолютно везде, кроме Арктики и Антарктиды. В Израиле он тоже растет и продается на рынках круглый год.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Лично я, долгое время обходила его стороной. Но со временем, влюбившись по уши в ароматы свежести средиземноморской кухни, я покупаю его все чаще и чаще. Все потому, что после термообработки он теряет почти весь тот не приятный мне привкус лакрица. Остаются очень нежные нотки греческого Узо. А мне это очень даже по душе. А вот в салат – это уже на любителя.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

У фенхеля используются все его составляющие:

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Кочанчики фенхеля можно использовать в любом виде и добавлять в любые блюда.

Для использования кочанчиков, надо обрезать верхнюю часть (торчащие веточки) и обрезать нижнюю часть (она твердая и сухая). Потом нарезать как угодно, но не очень мелко, дабы сохранить как можно больше вкуса и аромата.

Источник

7 рецептов, которые заставят вас полюбить фенхель

Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Фенхель плюс яблоки получается салат

Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Салат с яблоками и фенхелем

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Суп из белой фасоли и фенхеля

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо

А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Капустный постный пирог с фенхелем

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Фенхель по-женевски с ветчиной

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Свинина с фенхелем и чесноком

Молодая зелень фенхеля используется в салатах, нижняя часть стебля – кочанчик – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью.

По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы.

Источник

Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Сегодня интересная тема для всех хозяек – это рецепты приготовления фенхеля. Ведь кто не ищет новых блюд для своей семьи и гостей, и нет таких женщин, что ни разу не спросили бы себя, что же сделать на ужин или обед. Фенхель – уникальный природный продукт, и, нет, – это не укроп, и мы не будем делать приправы. Многие используют овощ регулярно, а кто-то даже не может сказать, что это. Если вы случайно оказались здесь, то для вас мы расскажем, что такое фенхель, и в чем его польза. Всем же, кто знает и ищет рецепты, советуем опуститься чуть ниже.

Полезные свойства

Ученые выяснили, что в фенхеле содержатся такие вещества, как анетол, лимонен и кверцетин, обладающие противовоспалительным действием. Благодаря им фенхелевое масло снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и помогает при метеоризме. Содержащийся в фенхеле фитостерин вытесняет холестерин, понижая тем самым его уровень в крови. В Индии подметили еще одно свойство этого растения. В ресторанах там приносят фенхель вместе с финальными блюдами — считается, что он придает свежесть дыханию. Согласно некоторым исследованиям, фенхель противопоказан беременным. Людям, страдающим аллергией и эпилепсией, также следует избегать его употребления.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Что это такое и какой на вкус?

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем
На что похож фенхель по вкусу? Семена и клубень фенхеля обладают сладковатым вкусом, при этом они пряные с запахом аниса. Зелень с укропным вкусом и с анисовой ноткой. Это не удивительно, т.к. фенхель – это родственник обычного укропа.

Выделяют две пищевые разновидности этого растения: обыкновенный (для получения листьев и семян) и овощной (кочанный). Сорта листового фенхеля имеют более выраженный запах и вкус.

Овощные сорта формируют вместо корней кочанчики. Для зелени лучше приобретать семена сортов «Аромат» или «Осенний Красавец» (отличается голубоватым налётом на листьях и более нежным ароматом). Чтобы получить луковицы для еды выбирайте сорта «Удалец» (луковица до 350 гр.) или «Лужниковский Семок» (луковица до 250 гр.).

Фенхель нужно употреблять, когда он созрел. Листья не слишком большие, а кочанчик бело-зелёный. Старые, перезрелые растения жёсткие и теряют аромат.



Состав фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

Состав зеленой части фенхеля богат полезными веществами:



История с географией

Фенхель обладает лекарственными свойствами. Он сам или его производные — настойки, эфирные масла — применяются при целом спектре недомоганий: от болезней сердца до улучшения метаболизма. Человечество обнаружило это еще в глубокой древности, так что растение известно и популярно с античных времен. В Древней Греции его называли «марафон», потому что именно его дикорастущая разновидность росла на полях у города, где произошло знаменитое сражение. Но это не единственный случай, когда фенхелю удалось попасть в историю. В Средние века в Китае его вешали в дверных проходах для отпугивания темных сил. В Европе же при помощи фенхеля темные силы даже в некотором роде призывали. Ибо его семена используют для приготовления знаменитого абсента.

Как заготовить приправу из фенхеля?

Как пряность, используется:

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.

Какие части растения можно есть?

Экономным хозяйкам очень понравится это растение, т.к. практически всё идёт в употребление и в переработку. Где и как его использовать в кулинарии?

листьяв свежем виде, сушёные, солёные
семенав свежем виде, сушёные, жареные, измельчённые в порошок
луковицаобжаренная, тушёная, отварная и перетёртая, маринованная
стеблидобавляют при закрутке овощей, гарнир
зонтикидобавляют при закрутке овощей

Противопоказаний для употребления фенхеля нет, кроме одной – аллергия. Но аллергическая реакция встречается крайне редко. Из-за содержания эфирных масел врачи не рекомендуют употреблять его детям до 4 месяцев, беременным женщинам и людям с эпилепсией.

Как использовать фенхель в кулинарии?

Испанцы и итальянцы добавляют сушеный фенхель и его семена в сладости, выпечку, компотыми другие блюда, также получается прекрасный чай с фенхелем.

Для русской же кухни характерно употребление фенхеля в сыром виде — и зелени, и луковиц, и семян. Его добавляют в салаты, соусы, сырно-творожные массы, рыбные и мясные блюда.

Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения. Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить салат или второе блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.

Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте. Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.

При покупке кочанчиков фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы они были плотными, белыми или светло-зелеными, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками. После покупки они могут лежать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.

Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря. Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.

Траву фенхеля часто используют для ароматизации маринадов и солений.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Агротехника

Вырастить фенхель несложно. Он предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурец, т.е. культуры неродственные, под которые вносились повышенные дозы органики. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на тяжелых почвах — 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2.

Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6…100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.

Семена мелкие: 1000 семян — 3,0-6,0 г; в 1 г — 180-350 семян. На 1 м2 высевают 0,8-1,0 г семян. Всхожесть они сохраняют 2-3 года. Глубина заделки 1,5-2,0 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см, либо двухстрочный (50х20 см) или пятистрочный. Семена всходят медленно — 14-20 суток. Для обозначения рядков к семенам добавляют маячные культуры: горчицу, кресс-салат, салат. Через неделю после всходов посевы фенхеля рыхлят в междурядьях на глубину 5-6 см. Через 5-10 суток после всходов растения пропалывают, убирая и маячные культуры, прореживают на 15-20 см в ряду и проводят внекорневую подкормку. На Северо-Западе РФ фенхель овощной лучше выращивать через рассаду.

По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность «кочанчиков», побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.

Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.

При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Корень фенхеля в кулинарии

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Сливочный лосось

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Для морских гурманов мы приготовили рецепт рыбы с фенхелем. Первым делом варим до полуготовности 3–4 картофелины и режем их толстыми кружками. В смазанную маслом форму кладем первый слой картофеля и закрываем его ломтиками фенхеля. На эту «подушку» укладываем 700 г филе лосося крупными ломтиками. Поливаем их соусом из 200 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. семян фенхеля. Часть его оставляем на потом. Поверх рыбы кладем еще один слой кружков картофеля. Запекать лосося будем 50 минут при 180 °C. Такое изысканное блюдо вполне уместно и в праздничном меню.

Фенхель — один из самых простых и вкусных способов сделать привычное меню интереснее и разнообразнее. Больше удачных идей ищите в разделе рецептов на сайте «Едим Дома». А если у вас есть любимые блюда с фенхелем, расскажите о них в комментариях.

Соус из фенхеля

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистите фенхель от поврежденных листьев, отрежьте и отложите верхние стебли с зелеными листочками. Мякоть фенхеля мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Растопите в глубокой сковородке сливочное масло. Положите измельченный фенхель, обжарьте, часто помешивая, 5 мин. Влейте вермут и бульон, добавьте измельченный чеснок, доведите до кипения, посолите, снимите с огня. Слегка взбейте сливки с желтком, влейте в сковородку. Верните сковороду с соусом на минимальный огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня. Добавьте мелко нарезанные зеленые листочки фенхеля, подавайте соус горячим.

Ароматный ужин

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Еще одна любопытная мясная вариация — свинина с фенхелем. Растираем в ступке по горсти тмина и морской соли с 10 горошинами черного перца. Натираем этой смесью свиную вырезку без костей весом 1 кг, нарезаем на небольшие куски. Подрумяниваем его в глубокой сковороде со всех сторон. 0,5 кг молодого картофеля хорошо промываем и отвариваем до полуготового состояния. 1 головку красного и 1 одну головку белого лука нарезаем полукольцами, делаем из него подушку в форме для запекания. Выкладываем картофель в форму для запекания, сверху на него выкладываем мясо. Произвольно нарезаем фенхель с листьями и стеблями, обкладываем ими мясо. Посыпаем его сушеным чесноком, кладем лавровый лист и ставим в духовку на 90 минут при 180 °C. Дайте готовой свинине настояться 20 минут — так она получится гораздо ароматнее и вкуснее.

Теплый салат из утки с фенхелем

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Ингредиенты:

Приготовление:

Духовку разогреть до 170°С. Утиную грудку обсушить, приправить солью и перцем, надрезать кожу в нескольких местах по диагонали.

Разогреть сковороду-гриль, обжаривать грудку 2-3 минуты кожей вниз на сильном огне, пока не зарумянится, затем убавить огонь, перевернуть и готовить еще 2-3 минуты.

Поместить грудку в керамическую форму и готовить в духовке еще 5-7 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Вынуть, накрыть и дать немного «отдохнуть».

Одновременно с приготовлением грудки разрезать фенхель пополам и тонко нашинковать с помощью овощерезки-мандолины. Вымытую и обсушенную руколу смешать с фенхелем и разложить по тарелкам. Апельсины очистить, разъединить на дольки и отложить.

Приготовить заправку. Выжать сок из оставшихся частей апельсинов, добавить мелко нарезанный шалот, портвейн, оливковое масло, соль и перец, перемешать. Если апельсины очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока. Нарезать грудку поперек тонкими ломтиками. Полить 2 ст. л. заправки салат и фенхель, перемешать, сверху разложить кусочки апельсина и утки, добавить на них еще немного заправки. Подавать немедленно.

Витаминная профилактика

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Главное достоинство фенхеля заключается в том, что абсолютно все его части употребимы в пищу. Но, пожалуй, самой вкусной является сочная мясистая луковица, или клубень. Из нее мы и сделаем салат из фенхеля. Нарезаем луковицу фенхеля соломкой, присыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком. Режем ломтиками мякоть апельсина, предварительно очистив его дольки от белых пленочек. На тарелку выкладываем вперемешку все ингредиенты. Заправляем их оливковым маслом, украшаем колечками сладкого или острого перца и базиликом. Такой витаминный микс в преддверии сезона простуд пойдет на пользу всей семье.

Полезные свойства чая с фенхелем:

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Использование в косметологии

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем
Современная тенденция в косметологии – это использование природных, натуральных косметических средств. Лучше всего использовать отвар для косметических процедур.

Как приготовить чай с фенхелем?

Рецепт приготовления:

Чай с фенхелем можно заваривать из семян растения, травы и луковицы фенхеля.

Чай из семян фенхеля

Перед завариванием чая нужно в ступке измельчить семена, взяв примерно одну чайную ложку.

Измельченные семена залить стаканом кипящей воды. Закрыть чашку и оставить настояться от семи до десяти минут.

Затем чай процедить через мелкое ситечко и долить немного горячей воды.

Чай из свежих листьев

Свежие листья фенхеля сполоснуть холодной водой и нарезать. Как правило, на стакан кипятка берут столовую ложу травы. Настоять в течение 15-20 минут и пить.

Чай из луковицы фенхеля

Фенхель бывает двух видов: как пряная трава и клубневый. Из такого растения также можно заваривать чай. Для этого клубень растения хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками.

Сложить в чайник и залить кипящей водой. Настоять в течение 15-20 минут.

Перед употреблением можно долить немного горячей воды.

Сколько пить чая с фенхелем

Сколько давать этого чая грудничкам, было написано выше. Для детей постарше это норма составляет от 20 до 50 мл два раза в день.

Для взрослых – от 50 до 100 мл два раза в день.

Во время беременности – от 20 до 50 мл два раза в день.

Людям пожилого возраста – от 20 до 50 мл два раза в день.

При заваривании чая не возбраняется добавить другие ингредиенты, такие, как тмин и кориандр, которые имеют похожие свойства с фенхелем.

Противопоказания

Противопоказанием к применению чая фенхеля может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на такие растения, как морковь, тмин, сельдерей и другие растения из той же ботанической группы. Аллергическая реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, раздражения.

Теперь о сортах

До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было — по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.

В «Госреестр сортов 2006 г.» введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в «Госреестр…», интерес к этой культуре очевиден.

Эфирное масло фенхеля

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого эфирного масла есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.

Полезные свойства эфирного масла фенхеля:

Фенхель – это не укроп

Это два разных растения, схожесть есть только в ботве внешне. Ценится в фенхеле корень, который имеет форму схожую с луковицей, стебли и зелень, но последняя не пахнет, как знакомый нам укроп, и вкуса такого же не имеет. Это что-то ближе к анису. Плоды часто используются в кулинарии, очень полезны. Укроп же мы едим только как вкусную приправу, корневую часть мы выкидываем. Фенхель известен тысячи лет. Многие народы имеют свои легенды о растении, о том, что оно может и как появилось.

Как хранить фенхель?

Заготовить и хранить фенхель на зиму следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить семена допустимо. Но закрывать ёмкость плотной крышкой не рекомендуется. Лучше использовать для этого салфетку или бумагу. Отличным вариантом станет и пластиковая крышка с отверстиями.

Для хранения следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.

Исторические факты

Этот корнеплод возник в средиземноморских странах Греции и Италии, но в настоящее время выращивается во многих странах, включая Россию, Индию и США. Его обычно собирают осенью и обычно показывают в рецептах осенью или зимой.

У фенхеля есть богатая история использования из-за его многих питательных свойств. Со времен Гиппократа его использовали как лекарство. Римляне считали фенхель священным ритуальным объектом и использовали его как пищеварительный стимулятор. Греки использовали фенхель во время своих церемоний, потому что он символизировал удовольствие и процветание. А древние китайцы и египтяне использовали этот овощ как пищу и лекарство.

Веками фенхель использовался в различных средиземноморских странах для приготовления пищи и выпечки. Его даже добавляли в буханки хлеба для придания дополнительного аромата и облегчения его переваривания.

Фенхель также используется для приготовления абсента, алкогольного напитка с очень высоким содержанием алкоголя (от 45 до 74 процентов) и известного своим естественным зеленым цветом. Абсент изготовлен из лекарственных и кулинарных трав, в том числе аниса и фенхель. Он возник в Швейцарии в конце 18 века и известен своими галлюциногенными свойствами. Сегодня абсент не разрешается продавать в барах и ликвидных магазинах.

Фенхель и индийская кухня

Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.

Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи. Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси «панч форон».

Пищевая ценность фенхеля

Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только небольшое количества жира и не содержит холестерина.

Фенхель исключительно богат клетчаткой, каждая луковица содержит 7 граммов клетчатки или 28 процентов дневной нормы. Большинству людей не хватает клетчатки, они потребляют в среднем всего 6 грамм в день, поэтому добавление фенхеля в рацион может помочь удвоить потребление.

Одна луковица также обеспечивает 969 миллиграммов калия или 27 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

Фенхель также богат витамином С, содержит 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы этого критического витамина. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

Фенхель обеспечивает дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

Один стакан сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Как и сколько хранить

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Сравнение фенхеля с анисом, солодкой и укропом

Фенхель — это растение из семейства моркови и сельдерея. На вкус он похож на анис, а также очень ароматный.

Фенхель, звездчатый анис и семена аниса содержат анетол, ароматическое соединение, которое, как считается, борется с раком, воспалением и диабетом.

Фенхель использовался в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как анис и солодка, фенхель также используется для борьбы с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Анис используется в качестве пряности для придания аромата различным блюдам. Анис и семена аниса — две разные специи, которые происходят из разных семейств растений. Тем не менее, они имеют схожие вкусовые характеристики, потому что они оба содержат анетол.

Подобно фенхелю и солодке, семена аниса и звездчатого аниса имеют сильный аромат, и их вкус часто описывается как сладкий и подобный солодке.

Семя аниса известно своей способностью бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, регулировать уровень сахара в крови, улучшать здоровье сердца, снимать симптомы депрессии и облегчать симптомы менопаузы.

Солодка (лакрица)

Корень солодки — это адаптогенная трава, которая используется в китайской медицине благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Солодка является членом семейства бобовых и, как и фенхель, содержит мощные флавоноиды, богатые антиоксидантами.

Подобно фенхелю и анису, солодка помогает облегчить проблемы с пищеварением и облегчить репродуктивные проблемы у женщин, включая ПМС и менопаузу. Солодка также полезна для людей, страдающих от респираторных заболеваний, протекающей толстой кишке и усталости надпочечников.

Возможные побочные эффекты фенхеля

Хотя для большинства людей фенхель является отличным, здоровым овощным выбором, людям с определенными заболеваниями, возможно, придется ограничивать или избегать употребления фенхеля. У некоторых людей может быть аллергия на определенные специи, поэтому следует избегать употребления семян фенхеля.

Из-за высокого содержания калия людям с заболеваниями почек следует ограничивать количество употребляемого ими фенхеля. Люди, принимающие бета-адреноблокаторы, которые обычно назначают для контроля артериального давления, также могут иметь повышенный уровень калия и, возможно, должны избегать фенхель.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Что такое фенхель?

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Фенхель — это зонтичное растение с ярко выраженным свежим вкусом и ароматом похожим на анис. У него имеется ещё несколько названий, среди которых особой популярностью пользуются укроп аптечный и укроп волошский. На самом деле это два разных сорта. Аптечный используется для приготовления чаев и масел. Волошский — это фенхель обыкновенный, применяют в кулинарных целях.

Виды и сорта фенхеля

Ботаники выделяют несколько видов и сортов фенхеля. Самые распространенные из них — это Крымский и Черновицкий 3. Эти сорта появились благодаря российским и итальянским селекционерам. Первый знаменателен быстрым вызреванием, а второй является более сочным и обладает насыщенным вкусом.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Помимо этого можно выделить несколько подвидов фенхеля. Это Зефир, Перечный, Оксамат Крыма. Всё это российские сорта и разновидности. Но существуют также и итальянские вариации. Это Флорентийский, Болонский, Итальянский круглый и другие сорта.

Как вырастить фенхель?

Фенхель встречается в дикой природе, однако вырастить его можно и на дачном или садовом участке в открытом грунте. Существует два метода размножения — из семян и с помощью деления клубней. Первый способ прост и доступен даже неопытным садоводам. Второй представляет собой непростой с технической точки зрения процесс, производимый с уже имеющимися растениями.

Посадка и выращивание фенхеля в центральной климатической полосе должна производиться под зиму или ранней весной.

Только в этом случае можно добиться стопроцентной вызреваемости и пользы. В регионах, где значительно теплее, чем в ЦФО, посадка производится в середине июля или начале августа.

Сеять растение требуется в умеренно влажную почву на глубину не более сантиметра. Сверху семена фенхеля необходимо присылать лёгкой рассыпчатой землёй без утрамбовывания.

После того, как из земли покажутся первые ростки, растение достаточно поливать один раз в несколько дней. Подрощенный фенхель можно проредить, чтобы процесс укоренения и дальнейшего роста и развития протекал в нужном русле. Сажать это растение лучше всего на солнечных участках с умеренно-влажной почвой.

Какой запах и вкус у фенхеля?

На вопрос о том, какой вкус и запах у фенхеля, сложно дать однозначный ответ. Начать следует с того, что это и пряность, и лекарственная трава. Запах его похож на анис и тархун одновременно. По вкусу он напоминает укроп и мяту. Семена фенхеля имеют более приторный привкус. После вызревания он становится более насыщенным. Основная свежесть содержится в маслянистых листьях и стеблях фенхеля.

Противопоказания к приему фенхеля

Так как фенхель содержит биологически активные природные вещества, в некоторых случаях его потребление может нанести вред:

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность345 Ккал17
Углеводы52,29 г40
Белки15,80 г28
Жиры14,87 г48
Пищевое волокно39,8 г104
Ниацин6,050 мг37
Пиридоксин0,470 мг36
Рибофлавин0,353 мг28
Тиамин0,408 мг34
Витамин A135 МЕ4,5
Витамин C21 мг35
Натрий88 мг6
Калий1694 мг36
Кальций1196 мг120
Медь1,067 мг118
Железо18,54 мг232
Магний385 мг96
Марганец6,533 мг284
Фосфор487 мг70
Цинк3,70 мг33,5

Показания для применения

Применять корень фенхеля можно в следующих случаях:

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем
Проблемы с нервной системой. Корень фенхеля — антидепрессант, способный снять напряжение и стресс.

Суточная доза фенхеля – 2-3 корня.

Как применяется в медицине?

Препараты, созданные на основе или с использованием фенхеля, широко применяются в медицине и несут несомненную пользу нашему организму.

Применяются разные формы: настойки, отвары, порошок, масло. Показания к применению:

Как выбрать и где купить

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Что это такое

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы для сладких и соленых блюдах используют семена. У них теплый, яркий аромат, похожий на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне. Это также один из основных компонентов абсента.

Как выглядит фенхель – фото

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Как едят фенхель и с чем. Смотреть фото Как едят фенхель и с чем. Смотреть картинку Как едят фенхель и с чем. Картинка про Как едят фенхель и с чем. Фото Как едят фенхель и с чем

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают, что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем они отличаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *