Как едят манго в сыром виде и с чем лучше
Манго: как его едят
Крупный, овальной формы плод манго привлекает внимание. Тропический гость, однажды появившись в российских магазинах, мало-помалу приобрел почитателей своего вкуса. Кроме того, этот плод очень полезный, в нем много ценных веществ, поддерживающих организм в рабочем ритме и замедляющих старение. Манго: как его едят?
Фрукт манго
Где растет
Растет манго в тропических странах, а родиной этого вечнозеленого дерева, плодоносящего крупными вкусными плодами, считается Индия. На индийских землях манго и сегодня благоденствует, купаясь в лучах жаркого солнца. Также он растет в Пакистане, Египте, Индонезии, Таиланде.
Всего в природе существует до 30 видов этого фрукта.
Какой вкус
Манго имеет интересный вкус – микс персика и ананаса, приправленного морковной сладостью. Это сочетание завораживает, его хочется пробовать снова и снова. Неудивительно, что у манго много почитателей далеко за пределами его тропической родины.
Плоды бывают красно-зеленого и желтого цветов. Цвет мало влияет на вкусовые качества плода, если речь идет о спелом фрукте.
Как выглядит: фото
Деревья манго очень высокие, под сорок метров. Правда, культурные виды ростом поменьше, зато плодов приносят гораздо больше. Сами плоды крупные, отдельные экземпляры достигают двух килограммов. Среднего размера манго весят примерно с полкило. Листья у деревьев плотные, длинные, до полметра в длину.
Молодые деревца красуются в розовом и оранжевом наряде – такого цвета листва. Когда дерево взрослеет, листья розовый окрас сменяют на красный, а потом становятся зелеными. В период цветения деревья покрываются желтыми или белыми цветами, это зрелище не может оставить равнодушным. Маленькие цветы складываются в мощные грозди, каждая такая гроздь – почти полметра.
Польза фрукта
Манго – удивительный дар природы. В нем много полезных веществ, витаминов, минералов.
Так, в нём много аскорбиновой кислоты, которая, как всем известно, повышает уровень иммунитета организма. Много бета-каротина, отвечающего за бодрость организма. Много витаминов В и Е, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов. Калий и магний, содержащиеся в манго, поддерживают работу сердца и сосудов, фосфор отвечает за здоровье костей. В плодах много полезных аминокислот, сахаров, синтезируемых в организме. Есть фенольные соединения, полифенолы, которые выступают антиоксидантами и защищают клетки от повреждений, а также отвечают за качество крови.
Манго помогает при:
Фрукт советуют применять:
Манго можно есть и кормящим мамам, если, конечно, вкус фрукта не в новинку, если женщина лакомилась им и до беременности. Однако употреблять в пищу нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Детям манго есть можно, но не раньше двухлетнего возраста. Самый лучший вариант – протертое пюре.
Противопоказания
Манго, несмотря на его полезность, нужно исключить из рациона людям, которые страдают аллергическими реакциями. Отек Квинке из-за вкусного плода – малоприятный «сюрприз».
Опасно есть зеленые плоды, в них слишком много аскорбиновой кислоты. Это может вызвать желудочные спазмы.
Много манго есть не рекомендуется. Максимум – пара плодов в сутки, иначе можно нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, нужно помнить, что фрукт запрещено употреблять вместе с алкогольными напитками, этот плод значительно замедляет расщепление этилового спирта.
Стоит поберечься и не лакомиться экзотическим плодом, если есть проблемы с почками, болезни печени.
Как выбрать спелое
На прилавках магазинов можно встретить два вида манго – желтого и зеленовато-красного цвета. Чтобы выбрать спелый плод, нужно обращать внимание на цвет плода и его плотность.
Фрукт желтого цвета выбирать просто: чем насыщеннее цвет, тем плод более спелый.
Если продаются зелено-красные плоды, то, ориентируясь на цвет, можно ошибиться и купить неспелый фрукт. Поэтому нужно взять плод в руку, слегка сдавить. Плод должен восстановить форму после сдавливания. На хорошем плоде не должно оставаться вмятины.
Если плод совсем не сдавливается, то он неспелый, его брать не следует. Но если есть желание купить фрукт, лучше положить его дозревать. И не в холодном месте! В холодильнике манго так и останется неспелым. Лучше обернуть плод в бумагу и оставить на несколько дней.
Нужно ли чистить от кожуры
Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С ним готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из фрукта сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.
Перед приготовлением плод моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плод твердый, можно разрезать на кусочки. Если мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.
Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.
Урушиол также может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии, легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно осторожными, лакомясь экзотическим фруктом.
Как правильно едят
Можно использовать другой вариант, когда манго разделяют на три части, в средней части – косточка. Ножом в каждой части доли делают продольные надрезы, а потом ложкой вынимают мякоть, оставляя кожуру.
Манго едят небольшими кусочками. Можно положить кусочки в салат, приготовив десерт, а можно запечь или потушить с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Фрукт также используют для приготовления варенья, мармелада, других изысканных сладостей.
Как есть зеленое
Зеленое манго, по мнению знатоков, понижает уровень холестерина, избавляет от лишних килограммов, заряжает организм витамином С. Однако незрелый плод может вызвать метаболизм, поэтому лучше ограничиться несколькими кусочками. Его нужно очистить, освободив от кожуры, нарезать на ломтики.
Кусочки манго можно посолить. Это, как ни странно, сделает мякоть слаще.
Как и сколько можно хранить
Обычно плоды манго, транспортируемые из Индии в другие страны, снимаются с дерева еще зелеными. В дороге на рынок плод мало-помалу зреет. И все равно на прилавках магазинах редко встретишь спелые экземпляры. Такой полуспелый фрукт должен полежать, прежде чем его отправят в пищу. Неспелый плод обычно помещают в место, где много света. Пусть с зеленым плодом по соседству будет спелое красное яблоко, так манго быстрее поспеет. Через пять дней плод можно есть.
Держать плоды нужно в холодильнике, если есть желание их сохранить подольше. В холоде манго может не портиться месяц. Однако нужно помнить, что у него со временем теряются вкусовые качества.
Применение фрукта в народной медицине
Народные целители из манго готовят полезные снадобья, которые помогают при многих болезнях. Так, из листьев готовят отвар, который становится незаменимым при лечении диабета. Этот же отвар получают больные сердечными заболеваниями, страдающими варикозной болезнью, болезнями желудка. Снадобье применяют как мочегонное средство, а также средство для свертываемости крови.
Манговым соком лечат дерматиты, другие кожные заболевания. Свежий сок также хорошая профилактика атеросклероза.
Манговые приправы помогают избавиться от изжоги, а семена этого удивительного растения – от астмы.
Целители используют не только плоды и листья, но и кору. Знахари настаивают кору и лечат получившимся снадобьем диабет, варикоз. Порой отвары готовят и из коры, и из листьев.
Читайте также:
Календарь созревания фрукта
В тропических странах, где растет манго, горячая пора созревания и сбора урожая приходится обычно на весенние месяцы. Так, в Таиланде фрукт созревает в марте и апреле. Это относится к ранним сортам. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте урожай собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде – в августе. Период плодоношения в Индонезии – с поздней осени по январь.
Как правило, манго созревает около пяти месяцев.
Читайте также:
Отзывы
– Люблю манго! Это такой вкус, который ни с чем не сравнить. Главное выбрать хороший плод, чтобы косточка опять же не была слишком огромной. Я разрезаю его обычно на несколько частей, а потом сеточкой разрубаю мякоть на маленькие кусочки. Люблю есть просто манго, в салаты не кладу.
– Мне посоветовали есть манго, чтобы снизить холестерин. С опаской отнеслась к экзотическому продукту. Но вкус понравился, стала добавлять в кашу. Через месяц анализы показали, что уровень холестерина снизился!
– А я использовала диету с манго, когда нужно было срочно похудеть. Между прочим, ломтик фрукта легко отбивает желание поесть сладкого или шоколада.
– У меня жена обожает сок манго, сама его делает, для этой цели и соковыжималку купили. Надо отметить, что фрукт действительно повышает иммунитет. Все друзья зимой болели неоднократно, а мы с женой хоть бы чихнули. Вот что значит витамины в свежем виде.
– Покупал, не понравилось. Нет, сам фрукт вроде бы нормальный, но у меня аллергия на кожуру. Обсыпало крапивницей. Больше не ем.
– И у меня аллергия на манго. Причем на весь фрукт, и на кожуру, и на мякоть. Сильная аллергия, даже скорую вызывали. Теперь манго никогда не покупаю.
Король фруктов, как порой называют манго, принесет немало пользы организму, если его употреблять в пищу умеренно, брать исключительно спелые плоды. Тогда можно воочию убедиться, что кожа станет более гладкой и словно начнет сиять изнутри, появится бодрость, организму прибавятся силы для противостояния инфекциям.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусно
Для нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева. Так в Индии принято вешать манго рядом с входом в дом, чтобы в семье царило счастье и благополучие, а веточки они используют вместо зубной щетки, но только по особым дням. Манго, как и любой другой фрукт, прибывший с тропических широт, вызывает множество вопросов. Одни интересуются тем, как правильно выбрать фрукт, другие пытаются узнать, с чем едят манго и что можно с ним приготовить.
Как выбрать манго?
Родиной фрукта является Индия, но сегодня на прилавках чаще всего можно встретить манго, выращенное в Испании и на Канарах. Индийское и тайское манго также поставляют на рынок, но цена их намного выше.
При покупке фрукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность манго должна быть гладкая, блестящая, без каких-либо повреждений. Лучше выбирать фрукт, форма которого напоминает бейсбольный мяч, в нем больше мякоти, он более сочный и нежный на вкус. Если взять слишком плоский по форме плод, он будет жестковат.
Вес фрукта не должен быть меньше 200 г, мелкие плоды будут безвкусными и жесткими. Также при выборе манго стоит посмотреть на плодоножку, она должна быть толстой и пружинить, и на запах, отсутствие аромата должно насторожить.
В наших краях купить спелый манго довольно сложно, поэтому фрукт можно просто оставить на подоконнике или положить его в пакет с яблоком или бананом, так он поспеет всего за пару дней.
Как есть манго
Сегодня выращивают не один сорт манго, они отличаются по форме, цвету, вкусу и наличию полезных веществ. Так можно встретить зеленое и желтое манго.
Зеленое манго – это вытянутый по форме плод с кислым и слегка горьковатым вкусом. Такой сорт можно скорее назвать овощем, поэтому его используют для салатов и горячих блюд. А вот самое сладкое и вкусное манго – это конечно желтые сорта.
Попробовать стоит два вида манго, так как зеленый фрукт отлично сочетается с рыбой и мясом, а желтый сорт можно подавать как самостоятельный десерт.
Сегодня многие хозяйки так и не знают, как правильно есть манго – в сыром виде или подвергать его тепловой обработке. На этот вопрос только один ответ – такой экзотический ароматный фрукт порадует в любом виде.
Если фрукт попался спелый и сочный, то лучше насладиться его вкусом не добавляя к нему никаких других ингредиентов. Такой фрукт даже не надо очищать от кожуры, так как вместе с ней уйдет много мякоти и сока. Просто промываем манго под водой, аккуратно разрезаем и не надо думать, как правильно его есть, просто берем ложку и наслаждаемся потрясающим вкусом.
Во время приготовления блюд с манго, как и при трапезе стоит быть аккуратнее, ведь если сок фрукта попадет на одежду, вещь будет испорчена, так как нектар быстро ее окрасит и не отстирается.
С чем еще едят манго? фрукт можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Очень вкусными из манго получается смузи и коктейли, даже алкогольные, фрукт отлично сочетается с ромом и ликером. Можно добавлять манго в салаты или сделать из него сорбет.
Довольно часто встречается манго в составе приготовления разных блюд. При запросе – с чем едят манго, чтобы было вкусно, можно найти рецепт потрясающих десертов. Это муссовый и йогуртовый торт, желе, разнообразная выпечка и даже сладкий плов.
Едят манго с мясом птицы или утки, особенно вкусно получается, если правильно запечь гусиную печень на подушке из манго, это даже намного вкуснее, чем просто приготовить фрукт с мясом. Ну и морепродукты, мякоть манго превосходно подходит для заправки блюд с креветками или рыбой.
Многих также интересует не только, с чем едят манго, рецепт приготовления, но и можно ли есть кожуру. Ответ один – кожуру есть ни в коем случае нельзя, какой бы плод не был спелым и аппетитным на вид.
В кожуре манго содержится такое вещество, как урушил. Это токсичная смола, которая может вызвать аллергию, привести к пищевому отравлению и интоксикации всего организма.
Полезный завтрак из манго
На завтрак из манго можно приготовить полезное блюдо, ведь каждый ингредиент предложенного рецепта обладает большим количеством питательных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое вкусное и полезное блюдо на завтрак можно приготовить перед самой его подачей, а лучше на ночь, чтобы отруби хорошо пропитались.
Яркий салат с манго и курицей
Такой оригинальный рецепт с фото салата с манго и куриным мясом особенно оценят поклонники азиатской кухни. Блюдо получается ярким, свежим и очень вкусным.
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление:
Такой салат можно приготовить с персиком и апельсином, но вот состав заправки менять нельзя.
Кокосовый суп с манго
При желании приготовить что-то оригинальное и необычное, стоит взять на заметку рецепт холодного коксового супа с манго.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если не удалось купить кокосовое молоко, то его можно сделать самим. Для этого мякоть кокоса измельчаем на мелкой терке, заливаем теплой водой и настаиваем 2 часа, пропускаем через мелкое сито и получаем молоко.
Панна-котта с манго
Такой нежный десерт, как панна-котта обожают как взрослые, так и дети. Такое лакомство можно приготовить с любыми фруктами, но очень ароматно и вкусно получается именно с манго.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда панна-котта полностью застынет, украшаем цветами из манго и подаем к столу. Десерт получается очень красивым и имеет нежный сливочный вкус.
Питательный смузи с манго
Если дети отказываются есть по утрам кашу, то не стоит настаивать, ведь можно приготовить им питательный смузи с манго, который зарядит их энергией на весь день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Во многих странах манго очень популярен, его едят на завтрак и обед, в нем много важных веществ, в которых нуждаются сердечная и нервная системы человека.
Манго можно по праву назвать «королем» фруктом. Ведь его вкус настолько необычен, что даже не знаешь с чем его можно сравнить, а его сочность и аромат поражают настолько, что хочется есть его просто так и больше не добавлять к нему никаких других ингредиентов.
Как правильно есть манго в сыром виде
У этого фрукта сливочная, сочная мякоть с освежающим вкусом и тропическим ароматом. Манго можно использовать на кухне по-разному: как в десертах, так и в обеденных блюдах. Разберем, как правильно есть манго.
Какое манго едят россияне
Хотя этот тип растений включает около 50 видов тропических фруктовых деревьев, которые встречаются, в основном, в Индии и Индокитае, только одно из них, индийское манго, можно увидеть на столах россиян.
Для наших соотечественников, встречающих этот фрукт на прилавке, важно узнать, как правильно есть манго в сыром виде. Самые ценные — это плоды, покрытые жесткой желто-красной кожурой, под которой находится толстая желтая мякоть со сладким освежающим вкусом.
Манго присутствует в индийской кухне уже несколько тысяч лет. Индийцы не только умеют есть манго, но и используют его в лечебных или косметических целях — для приготовления освежающих и омолаживающих масок для кожи.
Как почистить манго
Есть несколько способов почистить манго от кожуры. Согласно первому, перед очисткой плод моют под холодной проточной водой и высушивают бумажным полотенцем.
Спелые манго очень сочные. Поэтому рекомендуется разрезать и очищать от кожуры их очень осторожно, чтобы не потерять ценный и вкусный сок. Нужно аккуратно держать плод в руках и не нажимать слишком сильно.
Первый способ
Второй способ
Можно выскоблить мякоть рядом с кожицей ложкой. Самый популярный и эффективный способ очистить манго — сделать нарезку мякоти по типу шахматной доски. Для этого с помощью небольшого ножа разрезают мякоть на полоски, а затем снова на полоски, но поперек.
Осторожно срезать мякоть, чтобы не затронуть кожицу плода. Вывернуть разрезанное манго наизнанку. Кусочки фруктов можно удалять ножом или ложкой понемногу.
Третий способ
Еще можно использовать овощечистку, чтобы очистить манго после мытья и сушки. Правда, во время такой обработки манго теряет много сока и становится очень скользким. Нужно быть осторожным, чтобы манго не выпало из рук.
Сок рекомендуется собрать в отдельный сосуд. Можно обрезать тонко очищенное манго ножом рядом с косточкой, а затем разрезать готовую мякоть на более длинные полоски или квадраты.
Калорийность манго
Из-за высокой концентрации пектина, но при этом низкой калорийности (в 100 г фрукта содержится всего 60 ккал), манго следует регулярно включать в рацион людей, заботящихся о своем теле. Его употребление также помогает восстановить нарушенный кислотно-щелочной баланс в организме, что является очень распространенной проблемой для современных россиян.
Как выбрать и купить манго
Прежде чем выяснить, как правильно есть манго — с кожурой или без, стоит знать несколько советов, которые помогут купить фрукт. Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка надавить на него — он должен быть упругим, не слишком твердым, но и не слишком мягким.
Хорошая идея — посмотреть, в каком состоянии находится стебель, идет ли от него сладкий тропический аромат. Если он не чувствуется, лучше отказаться от покупки.
Кожица манго должна быть желто-красного цвета. Морщинистые, шелушащиеся или черные пятна — предупреждающий знак, обычно указывающий на неправильное хранение фруктов. Зеленый цвет обычно свидетельствует о незрелости манго.
Как есть манго
Многие задаются вопросом, как лучше есть манго — с кожурой или без кожуры. Тропический деликатес великолепен в качестве самостоятельной закуски, но также хорош в качестве ингредиента салатов: как фруктовых (например, с бананом, сливой и ананасом, сдобренных соком лайма), так и более специфических, например, с жареной курицей, голубым сыром, грецкими орехами и рукколой.
Манго хорошо сочетается с рисом, консервированной кукурузой и майонезом. Обычно его едят без кожуры, потому что она может спровоцировать аллергию. Но фактически она съедобна и, если нет склонности к аллергическим реакциям, то можно попробовать ее. Но вкус у нее — на любителя.
Ароматные фрукты можно приготовить на гриле в остром варианте: посыпать нарезанные ломтики солью, черным и кайенским перцем, а затем обжарить с двух сторон на протяжении нескольких минут. Подавать готовое манго надо, сбрызнув соком лайма и насыпав сверху кориандр.
Также можно приготовить на гриле шашлык с манго и курицей, предварительно замаринованной в рассоле с добавлением масла, лимонного сока и чили. В качестве гарнира можно попробовать сальсу из манго — получается очень освежающе.
Смешав манго с винным уксусом, соком лайма, кленовым сиропом, оливковым маслом и тертым имбирем, получим восхитительный соус для мяса и рыбы. Фрукт также является основой напитков, таких как знаменитый «манго ласси». Его готовят, смешивая сладкую мякоть манго с кокосовым молоком или натуральным йогуртом до однородной массы.
Из смеси манго, огурца, апельсинового сока, кусочков имбиря и кубиков льда получится вкусный смузи. С другой стороны, мусс из манго — отличный десерт как для лета, так и для холодных месяцев. Есть еще сорбет из манго — идеальный освежающий десерт в жаркие дни.
В магазинах много полезных закусок из манго. Вкусной и натуральной альтернативой обычным снекам могут быть чипсы из манго. Их можно использовать для украшения любимых тортов без выпечки.
Итоги
Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.