Как и чем очистить кастрюлю
Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.
Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.
Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):
Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.
Пасты от нагара
Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Компоненты на выбор:
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.
Компоненты на выбор:
Способы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.
Последний штрих: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:
После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.
Отзывы: «Уксус рулит!»
У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.
Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.
В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))
Лайфхаки опытных хозяек, как очистить сгоревшую кастрюлю в домашних условиях
Чистые кастрюли – гордость хозяек. Но стандартная чистка не поможет справиться с сильно пригоревшей пищей.
В таком случае понадобятся специальные средства или использование домашних способов приведения посуды в порядок без повреждения ее поверхности.
Подробнее о том, как и чем очистить сгоревшую кастрюлю (эмалированную, чугунную, алюминиевую, из нержавейки), расскажем в статье.
Как убрать гарь народными средствами?
Пригоревший состав счистить сразу достаточно сложно. Чтобы не повредить саму кастрюлю, вначале желательно залить пострадавшую емкость водой и дать ей постоять. Это позволит размягчиться пригоревшему слою, и снять его будет намного легче.
Кипячение
Данный метод – самый простой, но часто показывает себя как малоэффективный при значительном пригорании пищи.
Порядок действий:
Если после нескольких кипячений нагар еще остался, снять размягченный слой можно губкой для посуды.
Для слабых загрязнений, когда дно кастрюли не сильно подгорело, можно использовать обычную кухонную соль. Ее насыпают в кастрюлю толстым слоем и оставляют для воздействия на 5-8 часов. После этого – чистят жесткой губкой. Домывают кастрюлю привычным способом с гелем.
От пригоревшей пищи очистить кастрюлю поможет концентрированный солевой раствор.
Порядок использования:
Сода – щелочное средство, которое может быть использовано при устранении подгоревших мест на дне кастрюли.
Порядок действий:
Содово-уксусный раствор
Для обработки необходимо подготовить концентрированный раствор столового уксуса, разведенный пополам с водой. Раствор заливают в кастрюлю и доводят до закипания. После снятия с огня добавляют столовой ложкой соду. Порошка нужно всыпать столько, чтобы образовалась обширная пена.
Кастрюлю оставляют стоять, пока идет реакция. После оседания пены механическая чистка будет проходить быстрее, так как нагар размягчится, а местами даже отойдет от дна и стенок.
Сода и перекись
Усилить действие соды поможет добавление перекиси. Для применения готовится состав из расчета 3 части соды на 2 части воды.
Использование:
Уксус
Столовый уксус может быть использован несколькими способами:
Использование уксуса требует организации хорошей вентиляции, особенно это важно при использовании методов с подогревом раствора.
Уксус применяется следующим образом:
Подогрев – является фактором, усиливающим воздействие уксусной кислоты.
Активированный уголь
Применение аптечного активированного угля поможет убрать небольшие загрязнения, но не справиться с застарелыми.
Применение:
Порошок горчицы
Использование горчичного порошка позволяет поддерживать чистоту дна и стенок кастрюли. Но такой способ не осилит пригоревший слой каши или варенья.
Горчицу наносят на влажную губку и трут испачканные участки. Получившаяся в результате чистящая кашица помогает оттереть небольшие не старые пятна.
Усилить эффект можно смешиванием горчичного порошка с содой и предварительным натиранием смесью дна кастрюли.
Сыворотка
Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.
Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.
Яблоки, лимон
После пригоревшей каши очистить кастрюлю можно при помощи свежих яблок. Выбрать нужно плоды кислых сортов. Аналогичный результат можно получить при использовании лимонов.
Порядок действий:
Зубная паста
Нестандартное использование зубной пасты – для оттирания подгоревших мест внутри кастрюли. Такой способ даст хороший эффект в том случае, когда загрязнение свежее. Пасту выдавливают на губку или прямо в кастрюлю и трут жесткой стороной.
Кока-Кола
Для устранения пригоревших отметин может быть использована Кока-кола.
Напиток вливают в пострадавшую кастрюлю и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого трут жесткой стороной губки.
Эффект от воздействия напитка обусловлен вхождением в его состав углекислого газа и ортофосфорной кислоты.
Как удалить специальными препаратами?
В тех случаях, когда домашние рецепты оказались малоэффективными, можно попробовать покупные препараты для чистки. Эти средства растворяют даже сильно пригоревшие участки на дне и стенках.
После чистки специальными препаратами кастрюлю требуется перемыть с гелем для посуды и хорошо выполоскать.
Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан
Средство для чистки выпускается в форме спрея. Препарат – высококонцентрированный, поможет справиться даже с застарелым жиром. Цена за объем 0,6 л – от 125 рублей. Отзывы читайте здесь.
Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира
Гелевый концентрат позволяет справиться с пригоревшим жиром и другими загрязнениями. Forte Plus справляется даже с застарелым пригаром в кастрюлях и духовых шкафах. Действие – быстрое и эффективное. Стоимость – около 500 рублей за упаковку.
Meine Liebe Антижир
Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет устранить подгоревший жир с различных видов поверхностей, в том числе со сковородок и кастрюль. Подгоревшие остатки пищи, даже въевшиеся, достаточно быстро снимаются, без повреждения самой поверхности посуды. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари
Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.
Эмалированная
Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.
Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.
Нержавейка
Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:
Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.
Алюминиевая
Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.
Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.
Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.
Тефлон
Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.
Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.
Керамика
Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.
Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.
Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.
Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.
Чугунная
Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.
Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.
Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.
Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна
В зависимости от того, какой продукт подгорел в кастрюле, можно подобрать наиболее подходящий вариант обработки.
Сахаросодержащие продукты
При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.
Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.
Молоко
Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.
Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, подскажет видео:
Мясо, картофель
Если подгорела картошка или мясное блюдо, кастрюлю нужно как можно быстрее залить водой и дать постоять. В результате нагар начнет отставать и его можно будет снять. Для того чтобы не повредить поверхность, чистку необходимо проводить поэтапно, за несколько заходов.
Крупы содержат большое количество клетчатки. Это облегчает оттирание подгоревшей каши от дна кастрюли. Начать следует с отмачивания пострадавшего дна и стенок. Для этого в емкость наливают горячую воду и оставляют кастрюлю минимум на полчаса. В запущенных случаях можно попробовать кипячение.
Подгоревший жир устранить из кастрюли не просто. Отмачивание в этом случае не даст явного результата. Со свежим нагаром поможет справиться горчичный порошок и сода. Чтобы почистить давно подгоревшую кастрюлю быстро, удобнее воспользоваться специальной бытовой химией.
Что нельзя делать и почему?
При чистке пригоревшей кастрюли необходимо помнить о таких запретах:
Рекомендации
Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:
Заключение
Очистить сгоревшую кастрюлю и вернуть ей внешний вид возможно даже при помощи домашних способов. В сложных ситуациях поможет подход в несколько этапов, а также применение специальной бытовой химии.
Как очистить кастрюлю: лучшие способы и чистящие средства
С древних времён человек готовит пищу на огне, используя жир. Менялся материал посуды, но вечно оставалась проблема – наружные стенки утвари коптились на огне, а жир нарастал на внутренних поверхностях. С развитием цивилизации и санитарных требований, человек начал борьбу за чистоту своей посуды.
Лучшие способы очистки кастрюль в зависимости от вида загрязнения
Промышленность выпускает много разнообразных средств для удаления различных видов загрязнений со всех возможных видов посуды. И так же существует много народных способов решения этой проблемы. Для каждого конкретного случая надо искать вариант, доступный для реализации и эффективный по результату.
Статья по теме:
Как очистить сковороду: способы, наиболее часто используемые чистящие средства, удаление жира со сковородки различными способами, чистка внутри и снаружи, чистка посуды механическими и термическими способами, термический способ очистки сковороды.
Чем отмыть кастрюлю от жира
Жировая плёнка или толстый жировой слой на стенках посуды является самым частым видом загрязнения.
Народные средства
К народным способам можно отнести те, где применяются имеющиеся в каждом доме составы – хозяйственное мыло, сода, соль, уксус, лимонная кислота, горчичный порошок. Надо только хорошо себе представлять, для каких материалов можно, а для каких нельзя применять конкретный раствор. Посуду эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали следует чистить содой. А для алюминиевой посуды это вещество не годится, посуда сразу потемнеет. Нержавейка темнеет от соли, а для эмали очень опасна кислота.
Для кухонной утвари со специальным покрытием и для керамической посуды бытовую химию применять нельзя. Покрытие будет повреждено. А народные средства очищают только жир, а покрытие не трогают.
Наиболее популярным и эффективным средством очистки признано хозяйственное мыло. Оно используется и в виде горячего мыльного раствора, и в сочетании с другими компонентами. В растворе надо кипятить грязную ёмкость 30 минут, затем остудить и домыть под струёй воды жёсткой губкой.
Мыло применяется и вместе с клеем ПВА. В большую ёмкость наливается 4 л воды, туда на крупной тёрке натирается половина куска хозяйственного мыла и добавляется одна столовая ложка клея ПВА. В этом растворе следует в течение одного часа прокипятить грязную посуду. После этого всё промывается с хорошей мочалкой в потоке воды. Способ годится для мытья посуды из любых материалов.
Для алюминиевых кастрюль и ёмкостей, изготовленных из нержавеющей стали, применяется смесь уксуса и лимонной кислоты. На 1 л воды добавляется 120 мг 9%-ного уксуса и 25 г лимонной кислоты. В такой раствор надо на 1 час поместить загрязнённую посуду, а потом промыть её с жёсткой мочалкой под хорошим потоком воды.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net Соль помогает избавиться от загрязнений
Небольшие загрязнения на алюминиевой или эмалированной посуде хорошо очищаются обычной солью. Соль нужно нанести на губку или на тряпочку и протереть грязный предмет. Потом всё промыть. Если в обработке нуждается внутренняя часть, то туда можно залить концентрированный соляной раствор и выдержать так в течение 1 часа.
Жирный нагар можно удалить с помощью горчичного порошка. Способ требует значительных затрат времени. Применим для мытья стеклянной или керамической посуды. Готовится раствор горчичного порошка в концентрации 250 г на 1 л горячей воды, посуда в растворе выдерживается от 3-х до 24-х часов, потом всё смывается.
Если в грязную кастрюлю влить 100 мл горячего раствора, полученного из стружки от половины куска дегтярного мыла, а затем добавить туда 60 мл растительного масла и 200 г пищевой соды, то через 1 час кипячения можно губкой снимать слой жира со стенок кастрюли.
Порошок из таблеток активированного угля, насыпанный на мокрое дно кастрюли или сковородки, через 1 час растворит слой жира. Останется только смыть его.
Паста из смеси соды и перекиси водорода за полчаса растворяет жировую плёнку на стенках посуды.
Промышленные жироудалители
Промышленность выпускает много видов жироудалителей. Все их описать в одной статье невозможно, да и не нужно. Достаточно несколько типичных примеров. Главное помнить, что при покупке какого-либо средства следует внимательно читать прилагаемую к нему инструкцию. Там говорится, для каких материалов это средство годится, а для каких его применение совершенно недопустимо. Также там описан порядок его использования.
Застарелые налёты жира следует удалять, применяя магазинные химические средства. На современном рынке представлен большой ассортимент моющих составов. Но при выборе надо быть внимательным, так как, например, для посуды с тефлоновым покрытием годятся не все промышленные средства.
Промышленные чистящие средства
Средство | Назначение и свойства | Упаковка | Стоимость по состоянию на январь 2020г., руб. |
Скайдра | Для чистки любых загрязнений на металлических поверхностях, включая посуду, запах «Морская свежесть» | Банка, 500 г | 32,60 |
Dr.Beckman, Очиститель от нагара | Побеждает плесень и микроорганизмы, не допускает их повторное возникновение, не содержит хлора, не раздражает дыхание | Спрей, 553 г | 549 |
Effect Gamma 301 | Профессиональное чистящее средство для удаления пригоревших остатков пищи с поверхностей сковородок, кастрюль и различного кухонного оборудования из стеклокерамики, нержавеющей стали, кафеля и других материалов | Спрей | 146 |
Gold unicum | Является быстродействующим средством для удаления застарелых и подгоревших масложировых загрязнений. Наносится на грязную поверхность на 15 – 20 секунд, затем смывается водой | Бутылка или спрей | 130 |
HG Кухня | Для чистки от жира посуды и других изделий из нержавеющей стали, металлических, пластиковых, эмалированных и алюминиевых поверхностей | Бутылка или спрей | 437 |
Примечание: цена указана средняя из диапазона возможных.