Как и на чем настоять самогон в домашних условиях рецепты
Настойки на самогоне в домашних условиях: 17 лучших рецептов
Что можно приготовить на самогоне
На основе самогона можно приготовить немало крепких напитков, которые отличаются натуральностью состава, а каждый напиток — это шедевр, который может удивить гостей и согреть в холодный зимний вечер. Подобные настойки готовятся за 2-3 недели, а иногда и за несколько дней. Они отличаются насыщенным, более благородным вкусом по сравнению с традиционным самогоном. Рецептов таких настоек существует множество. В качестве ингредиентов используют фрукты, ягоды, травы. Все эти ингредиенты вы сможете приобрести в нашем интернет магазине Дом самогона, в разделе Наборы для настоек.
Разновидности настоек
Напитки на основе самогона принято разделять на следующие категории:
Наиболее мягкими по крепости напитками считаются наливки десертные. Бальзамы приготавливают для добавления в кофе, а настойки создаются на основе чистого самогона. Приготовленные напитки могут отличаться процентным содержанием сахара. В зависимости от его количества напиток может относиться к одной из категорий:
Также настойки различают по используемым для их приготовления ингредиентам. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, травы.
Перед началом приготовления крепкого напитка стоит определиться, с какой целью его изготавливают. Наиболее часто ставятся следующие задачи по видам напитков:
Целебные настои. Для их приготовления используют полезные травы, которые благотворно сказываются на организме. Употребляют подобные напитки в ограниченном количестве. В качестве трав наиболее популярными являются женьшень, элеутерококк, калган, можжевельник и другие.
Имитации знаменитых спиртных напитков. На основе самогона можно создать ликер, виски, коньяк или абсент. После экспериментов с составом можно добиться почти абсолютной схожести.
Оригинальные алкогольные напитки. Включение в состав настоек различных пряных трав или сладких фруктов позволяет давать волю фантазии и создавать уникальные крепкие напитки.
Многообразие рецептов дает возможность найти именно тот вариант, который подходит к определенной ситуации и поставленной цели.
Общие правила для приготовления хорошей настойки
Главное правило, которого придерживаются любители самогоноварения — это высокое качество самогона для приготовления настоек. Важно, чтобы самогонная основа была качественно профильтрована. Мастера по изготовлению настоек рекомендует использовать самогон двойной перегонки. Так, после первой перегонки домашний напиток перегоняют через ректификационную колонну. Это важно для того, чтобы избежать посторонних неприятных запахов и примесей. Таким образом, можно получить продукт с отменным вкусом.
Главным принципом приготовления настоек на основе самогона служит учет его крепости. Если в качестве главного ингредиента используются травы, то крепость составляет около 50%. Ягодные напитки содержат до 70% спирта. Рекомендуется для их приготовления использовать замороженную продукцию. Таким образом, можно добиться большего количества сока, который значительно улучшит вкусовые качества.
Для получения карамельного привкуса следует запекать ягоды в духовке.
Настаивать напитки на основе самогона необходимо в темном и теплом месте. Достаточно высокая температура поможет быстрее подготовить напиток к употреблению. Время настаивания выбирается индивидуально. Это может быть и 2-3 дня и 2 недели. Наиболее насыщенные напитки получаются при настаивании в течение 2-4 месяцев. Важно, настаивать напиток в закрытой таре, не открывая крышку в процессе созревания. Попытки пробовать на вкус продукт в это время могут привести к ухудшению его качества. Как и в любом деле, в самогоноварении важно терпение.
Настойки на цитрусовых
Настойки на плодах цитрусовых, а также на цедре получаются очень бодрящими и ароматными. Они весьма популярны благодаря своим десертным свойствам.
Если при изготовлении используется кожура, то ее можно срезать с помощью овощечистки. Тут главное как можно меньше зацепить белого слоя под кожурой. После чего, кожуру следует высушить. Обычно банку заполняют цедрой на одну треть, остальной объем занимает самогон. Но здесь важно учитывать то, какую насыщенность необходимо получить в результате.
Самогоном двойной перегонки заливают корку Померанца из расчета 1:4. То есть, 400мл алкоголя на 100 г продукта.
Настаивать в течение 3 дней.
После настаивания к смеси добавляют около 5 л самогона и перегоняют. Возможно добавление сахара.
Очень ароматная и полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет.
Для ее приготовления понадобятся:
1 литр самогона,
2 лимона,
100 г имбиря,
2 столовой ложке меда.
Подготовленную цедру складывают в банку. Очищенный от кожуры имбирь нарезают пластинками и добавляют к цедре вместе с медом. Все ингредиенты заливают самогоном. Выдавливают сок из одного лимона и добавляют к смеси.
Банку закрывают крышкой и взбалтывают до растворения меда. Убирают в темное место на 5 дней. Взбалтывать смесь нужно ежедневно. Через 5 дней настойку переливают в бутылку. Она получается очень ароматной с горьковатым вкусом.
При приготовлении настойки на основе цедры для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать корицу. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Цедра 1 лимона;
3 л самогона;
2 ст. лож. сахара;
1/2 ч. л. ореха мускатного;
10 зерен кофе (обжаренного).
Самогон заливают в стеклянную банку. Добавляют цедру лимона, кофейные зерна, мускатный орех, сахар. Смесь тщательно перемешивают до растворения сахара. Возможно использование вместо сахара натурального меда. Это даст более мягкий вкус. Банку закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 7-10 дней. После чего напиток процеживают и переливают в бутылку. Перед подачей рекомендуется выдержать алкоголь в течение недели.
Интенсивность цитрусового вкуса может варьировать в зависимости от вида плодов, на основе которых изготовлен напиток. Здесь каждый определяется в зависимости от личных предпочтений.
Настойки на листьях и цветах
Настойки на листьях и цветах обладают особым терпким ароматом. Нередко они отличаются целебными свойствами. Такой продукт не содержит большого количества сахара и имеет утонченный вкус.
Готовится на основе специального набора состоящего из следующих ингредиентов:
По 33 листа таежной смородины, лесной яблони и малины,
Ягоды черноплодной рябины.
Смесь одной упаковки заливают литром самогоном крепостью 45°.
Перемешивают и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели.
Периодически встряхивают.
По прошествии 2 недель отфильтровывают.
Добавляют 10 г сахара или меда.
Оставляют на 2 недели до дозревания.
Измельченные листья мяты перечной – 3 ложки
Сахар – 200 г
Вода – 250 мл
Самогон – 750 мл
Нарезанные листья мяты помещают в бутылку с самогоном и плотно закрывают, оставляют настаиваться. Бутылку необходимо периодически встряхивать. Через 3 недели процеживают настойку через сложенную в 4 слоя марлю и соединяют ее с приготовленным сахарным сиропом. После чего разливают в бутылки.
Смешивают чай анчан с цедрой и медом, после чего заливают все ингредиенты самогоном. Перемешивают до растворения меда, а затем настаивают около 4 дней в темном месте. Потом отфильтровывают. До подачи к столу можно выдержать настойку еще 2 недели. Продукт отличается уникальным ароматом и цветом, а также обладает целебными свойствами.
Настойки на сухофруктах
Настойки на сухофруктов обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они содержат те же полезные вещества, что и напитки на основе фруктов.
Копченая груша – 50 г;
Самогон – 1 л;
Цедра – 10 г;
Изюм – 40 г;
Сахар – 200 г.
Важно учитывать что от количества копченой груше будет зависеть аромат и насыщенность вкуса настойки. Если взять груши слишком много, то напиток становится чересчур резким.
Копченую грушу укладывают в банку, добавляя к ней апельсиновую цедру и изюм. Заливают все самогоном и перемешивают. Закрывают и оставляют в темном месте на 2 дня. Температура хранения должна быть комнатной. Процеживают и разливают по бутылкам. Для приготовления может использоваться сухая готовая смесь копченой груши.
Вишня — 500 г;
Самогон — 1 л;
Сахар — 200 г.
Перебирают ягоды вишни и заливают их холодной водой. Подслушивают в духовке. Подготовленные вишни засыпают в банку и добавляют к ним сахар. После чего ингредиенты заливают самогоном и закрывают банку крышкой. Убирает ее на хранение на месяц в темное помещение. Смесь иногда встряхивают. Через месяц процеживают напиток через сложенную в 4 слоя марлю и разливают по бутылкам.
Чернослив — 10 шт;
Гвоздика — 4 шт;
Душистый перец — 4 гр;
Самогон — 1 л.
Чернослив без косточек промывают и разрезают на несколько частей. Добавляют к нему душистый перец, гвоздику, ванилин и корицу. Предварительно специи можно растереть. Ингредиенты с самогоном закрывают в банке и убирают ее на две недели в темное место. Периодически взбалтывают. Через 2 недели процеживают и разливают по бутылкам. Для большей насыщенности продукта его хранят еще до подачи 2-3 недели.
Настойки на ягодах
Ягодные настойки отличаются изысканным натуральным вкусом. Они не требуют большого количества сахара, так как сами ягоды дают сладость напитку. Могут приготавливаться как из свежих, так и из замороженных ягод.
Измельченные специи засыпают в банку и заливают их самогоном. Далее смесь отправляют в темное место и ежедневно взбалтывают. Банка хранится в темноте 2 недели, затем напиток процеживают и оставляют еще для дозревания на 2 недели. Состав:
Самогон 45 ° – 1 л;
Семена Аниса – 1 г;
Тмин – 0,1 г;
Семена укропа – 0,2 г;
Кориандр – 0,1г;
Сахар – 1 ст. л.
2 кг ягод боярышника;
1 л самогона;
2 ст. л. сахарного песка.
Ягоды боярышника засыпают в банку или бутылку, заливают самогоном и добавляют сахарный песок, дождавшись, чтобы он полностью растворился в смеси. Затем закупоривают банку и ставят в темное место на месяц. Важно регулярно взбалтывать смесь. Через месяц напиток процеживают и переливают в бутылку для хранения. Такой напиток укрепляет иммунитет.
Рецепты пряных настоек на самогоне
Известно, что оригинальный рецепт Бехеровки хранится в строжайшей тайне производителем. В его состав входят два десятка лечебных трав, которые произрастают в курортной зоне Чехии. Но и дома можно приготовить очень мягкий и приятный на вкус напиток Бехеровка. Для этого понадобится:
Самогон 45% – 2 л;
Сахар – 200 грамм;
Гвоздика – 20 шт;
Черный перец – 8 горошин;
Вода – 500 мл;
Апельсиновая цедра – 2 чайные л.;
Кардамон – 3 шт.;
Анис – 1 ч. ложка;
Корица – 1 палочка.
Нарезанная мелкими кусочками цедра апельсина смешивается с кардамоном и корицей. После чего пряности засыпают в банку и заливают самогоном. Отправляют на хранение в темное место на неделю, встряхивая смесь раз в день. Через неделю готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар, и нагревая данную смесь на медленном огне в кастрюле, не доводя до кипения. В настоявшийся напиток добавляют сахарный сироп и выдерживают его еще 3-4 дня, а затем разливают по бутылкам, предварительно процедив через марлю. Оставляют еще на 3 дня в прохладном месте для дозревания.
Самогон 45% – 2 л;
Ягоды можжевельника – 60 г;
Цедра апельсина и лимона– по 6 г;
Кориандр – 3 г;
Корица – 1 г;
Анис – 2 г.
Ягоды можжевельника засыпают в одну банку для настаивания, а цедру, корицу, анис и кориандр — в другую банку. Затем смеси заливают одинаковым количеством самогона — по 1 л. Банки герметично закрывают и хранят при комнатной температуре в течение одной недели. Каждый день содержимое встряхивают. Через неделю настои процеживают через марлю и добавляют в каждый из них примерно 20% воды. Перегоняют на дистилляторе. После чего оба дистиллята смешивают и добавляют воду так, чтобы крепость была 48%. Джин переливают в стеклянные бутылки и оставляют в темном месте на неделю.
Для приготовления ликера Егермейстер используется специальная Смесь на основе нескольких трав. В их число входит:
Анис;
Гвоздика;
Ромашка;
Розмарин;
Корица;
Лакрица;
Шалфей;
Чаще всего для приготовления ликера в домашних условиях используются готовые смеси трав. Все компоненты перемешивают и заливают самогоном. После чего смесь отправляют на хранение в стеклянной бутылке на месяц, периодически ее встряхивают. По прошествии месяца, настойку процеживают и затем добавляют в нее сахарный сироп. Снова оставляют настойку на месяц. Напиток отличается уникальным насыщенным вкусом и полезен для здоровья.
Настойки на корнях растений
Приготовленные на основе корней растений напитки отличаются множеством полезных свойств, а также они обладают приятным вкусом.
Корень хрена: 60 гр;
Мед: 20 гр;
Самогон: 1 л.
Небольшие кусочки корня хрена укладывают в стеклянную емкость, затем смешивают с медом самогон и заливают данной смесью хрен. Емкость отправляют на хранение в темное место на 2 недели. Смесь периодически стряхивают, а затем процеживают через марлю и переливают в бутыль для дозревания еще на протяжении 1 недели. Считается что хреновуха полезна для суставов, при сахарном диабете и мочекаменной болезни. А также она обладает противомикробными и противовирусными свойствами.
Готовится на основе следующих ингредиентов:
В банку складывают измельченные корни калгана, а также добавляют кофейные зерна и корень солодки. После чего ингредиенты заливают самогоном и отправляют смесь в закрытый крышкой емкости на хранение в течение 3 недель. После чего настойку фильтруют через марлю и отправляют на дозревание в холодильник.
Самогон: 2 л;
Женьшень: 200 гр
Корень женьшеня промывают и укладывают на дно банки, заливают самогоном. Смесь убирают в темное место на сутки, затем переливают самогон вместе с корнем в кастрюлю и нагревают содержимое до 50°. Дают смеси остыть, затем закрывают банку крышкой и снова убирают в темное место на хранение на неделю. После чего продукт будет готов к употреблению. Считается, что его полезно применять перед едой.
8 советов на чём настоять самогон для прекрасного вкуса и запаха
Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.
Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить
В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:
Ягоды, фрукты и сухофрукты
В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.
Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.
Некоторые варианты рецептов:
Лимонная настойка
Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.
На основе крыжовника
Для приготовления понадобятся:
Готовим:
На специях
Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:
Рецепты на травах
Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.
Но самое главное, это четко следовать рецепту, чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.
Некоторые примеры:
Напиток под названием абсент, настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:
Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.
Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.
Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:
Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.
Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус. Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.
Так же ознакомьтесь с материалом: как правильно пить абсент.
Кофейно-лавровая настойка
Для приготовления берут на каждый литр самогона:
Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.
Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.
Настойка «Бородинская» классическое исполнение
На три литра самогона понадобится:
Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.
Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.
Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»
Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:
Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой. Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.
Перцовка
Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку
Чтобы был вкусным
Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.
Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.
Чтобы не было неприятного запаха
Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:
Что бы был хороший цвет
Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:
Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.
Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.
На чем настоять самогон
В настоящее время самогон в чистом виде практически не употребляется. В большинстве случаев он используется как один из компонентов коктейля. Для придания ему приятного цвета, вкуса, аромата и запаха его настаивают на различных фруктах, специях и даже овощах. Сейчас существует очень много способов настаивания самогона. В данной статье мы рассмотрим только самые популярные из них.
Многих виноделов, которые готовят алкоголь дома, интересует вопрос о том, на чем настоять самогон, чтобы убрать его стойкий запах и аромат. Добавляются в него те фрукты, которые желает сам винодел, но следует не забывать в процессе приготовления о том, какой вкус напитка вы хотите получить в итоге. Для придания ему ягодного вкуса используются ягоды. Для усиления вкуса можно использовать несколько ягод, которые должны отлично сочетаться друг с другом. Для придания напитку более изысканного вкуса в настойки на самогоне можно добавлять чернослив, изюм, зерна кофе, кедровые орешки. Если вы хотите улучшить не только вкус, но и цвет готового напитка, то в него требуется добавлять пакетики чая. Для получения напитка со специфическим вкусом в него добавляется хрен.
Если в алкоголь во время варения добавлять разные ингредиенты, то так можно приготовить в домашних условиях коньяк, хреновуху, абсент. Причем вкус готового изделия, по мнению многих виноделов, ничуть не уступает магазинному. Более подробно о рецептах и ответах знатоков самогоноварения на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон расскажем далее.
Как настоять самогон
Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:
Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения.
На чем настоять самогон в домашних условиях
Многие граждане не любят самогон из-за его крепкого вкуса и неприятного аромата. Но, если узнать о том, на чем его можно настаивать, чтобы снизить крепость и дать напитку новые вкусовые оттенки, то обычный самогон заиграет новыми красками. Что же нужно добавить в настойки на самогоне для того, чтобы они стали вкусными? Это может быть:
Конфетки также используют вместо сахара и добавляют в брагу. Настаивать самогон требуется около 10 дней.
Кору перед применением обязательно кипятят и далее ее заливают спиртовым составом.
Самогон на специях
Правильные специи могут придать самогону интересный вкус. Такая настойка самогона готовится несколькими способами:
Фруктово-ягодные настойки
Чтобы настоять фруктовый самогон существует универсальный рецепт, которым пользуется уже не одно поколение виноделов. В нем описаны следующие этапы приготовления настойки:
Помните, что малина, клубника, земляника перед готовкой не моется, так как в противном случае она может дать много сока. Смородина и виноград используется вместе с ветками, так как в противном случае они могут дать сок.
Некоторые виноделы готовят дома самогон на сухих лесных и садовых ягодах. Но помните, что такая настойка должна настаиваться 1,5 месяца.
Настой самогона для получения коньяка
Чтобы настоять самогон со вкусом коньяка при его приготовлении используйте кору дуба или древесину, но перед этим их требуется заготовить особым способом. Благодаря этому напиток приобретет коричневый оттенок и древесный аромат. Чтобы напиток стал похожим на коньяк, в алкоголь добавляем чай, кофе. Используется растворимый или заварной состав. Вместо чая можно использовать карамель, сделанную из растопленного сахара.
Коньячная настойка готовится следующим образом:
В отдельную емкость добавляем:
Отдельно 100 мл воды подслащиваем 10% глюкозой. Вливаем в смесь. Далее самогон цедим и вливаем в смесь. Отставляем все в темный угол квартиры на 20 суток. По истечению этого времени содержимое цедим и оставляем еще на 1-2 недели.
Жгучие настои
Для тех, кто любит по горячее следует настоять самогон на таких компонентах как перец, хрен, имбирь. Так напиток станет более жгучим и крепким. Такие напитки можно употреблять перед едой: они очень хорошо разжигают аппетит. Они также хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Хреновуха
Рецепт приготовления такой домашней настойки на самогоне как «хреновуха» начинается с того, что винодел в 3-х литровую банку кладет:
Компоненты заливаются 3 литрами 38-45 градусного самогона. Емкость ставят в темный угол квартиры на 2-3 недели. Далее состав цедится и пьется.
Перцовка
Для приготовления перцовки по особому рецепту нам понадобится:
Компоненты кладутся в тару и заливаются 3 литрами самогона. Алкоголь настаивается в темном углу квартиры около 3 недель. Он готов к употреблению.
Настойка из корня имбиря
Готовится такая настойка особым образом. Берем:
Все ингредиенты требуется залить 3 литрами самогона. Содержимое банки отставляется в темный угол квартиры на 1 месяц. В это время банку требуется доставать и взбалтывать.
Настойки на ароматических травах и цветах
Вкусные настойки на самогоне пользуется особым спросом у потребителей благодаря тому, что они делаются на доступных травах, а еще такую настойку легко приготовить даже начинающему повару. Помимо этого в них входит небольшое количество алкоголя, который помогает избавиться от многих болезней.
На чем и на каких отварах нужно настоять самогон в домашних условиях? К примеру, часто используются цветки акации. Перед приготовлением винодел должен набрать 2-х литровую емкость этих цветов. Далее от цветочков нужно отделить цветоножку, разделить их на три кучки, засыпать 200 граммами сахарного песка.
Затем все складывается в емкость. На нее кладется тарелка и ставится груз. Так емкость должна стоять 3-4 дня.
Далее сок сливается, в него добавляется 200 мл воды, и состав повторно очищается через марлю. В него добавляется 3 литра самогона, и он ставится в темный угол квартиры на 3 суток.
Помните, что крепость напитку придает крепкий самогон.
Чем подкрасить самогон
Многие при слове «самогон» представляют себе напиток серого, зеленоватого цвета. И не каждый гражданин решиться попробовать его. Но, если в него добавить особые компоненты, то он может стать совершенно другого, более интересного цвета. Что же добавляется в настойки на самогоне? Это:
Добавляя в наливки из самогона, приготовленные в домашних условиях, новый компонент, помните, что он должно по вкусу сочетаться с теми продуктами, которые входят в алкоголь.
Полезные советы
Чтобы настойка на самогоне была вкусная и имела хорошее качество, виноделу требуется соблюдать следующие правила:
Таким образом, изучив все вышеописанные рецепты, любой человек может с легкостью выбрать тот, который подходит именно ему и приготовить вкусный алкоголь у себя дома. Только не следует забывать о том, что все алкогольные напитки рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Так они не навредят человеческому организму и даже помогут избавиться от многих простудных болезней.