Как и с чем едят буратту

Буррата

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят бураттуСырная промышленность Италии подарила миру много любимых молочных продуктов вроде моцареллы, рикотты и горгонзолы. Но настоящей жемчужиной итальянской сырной коллекции стал сорт буррата. Это свежий сыр, который готовят на основе буйволиного молока и жирных сливок. Особенность сыра заключается в его форме. Их изготавливают в виде аккуратного мешочка, внутренняя полость которого заполнена нежной сливочной массой. Чаще всего буррату подают завернутой в крупные банановые листья.

Буррата отлично сочетается с легким белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и базовыми секциями. Чем же так популярна закуска и сможет ли заинтересовать искушенного сырного гурмана?

Общая характеристика продукта

Буррата – это свежий сыр родом из Италии. Готовят его на основе сливок и молока буйволицы (допустимо использовать коровье молоко). Буррата входит в семейство сыров «Моцарелла», но по вкусу кардинально отличается от знакомого нам продукта.

Краткая историческая справка

Первое приготовление бурраты зафиксировано в 1920 году в пригороде Италии возле городка Андрии. Владелец фермы «Бьянкини» длительное время занимался переработкой молока. Из рук фермера выходили лучшие итальянские сыры, но ему хотелось создать что-то уникальное и абсолютно новое. Фермер хотел получить удивительное сочетание новаторской формы и неповторимого вкуса. Так был создан сыр буррата.

Нежнейшая сырная палитра сразу же полюбилась итальянцам и за короткий промежуток времени стала буквально национальным достоянием. В каждой таверне и в каждом доме умеют готовить буррату. Некоторые умельцы, пытаясь внести нотку разнообразия во вкус, создают новые уникальные сочетания, но большинство населения хранит веру классическому варианту.

Современное производства сорта налажено в таких итальянских регионах: Кампания, Апулия, Базиликата.

Сегодня буррата считается настоящим деликатесом. Но у сыра есть значительный недостаток – минимальный срок реализации. Раньше продукт рекомендовали употребить за 48 часов. Сегодня эта проблема частично решена: производители помещают сыр в вакуумную упаковку, чем продлевают его жизнь на 1-2 недели.

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят бураттуЛучше всего продукт сочетается с такими компонентами:

Традиционная буррата содержит минимум 60% жира (зачастую процент гораздо выше) в сухом остатке. Калорийность продукта составляет в среднем 330 кКал/100 грамм.

Полезные свойства продукта

Натрий (Nа)

В 100 граммах итальянского сыра содержится 90 миллиграмм натрия. Элемент регулирует тепловой, водный и солевой обмен внутри организма, нейтрализует действие опасных кислот и отвечает за гармоничное осмотическое давление. Натрий отвечает за регуляцию кровяного давления и поддержку мышечного корсета. Также элемент поддерживает функциональность пищеварительной системы, повышает эластичность тканей и их способность к максимально быстрому восстановлению.

Кальций (К)

В 100 граммах продукта содержится 150 миллиграмм кальция. Потребность человеческого организма в элементе определяется возрастным показателем. В подростковом возрасте компонент влияет на нормальный рост и развитие костного скелета. Дефицит компонента приводит к развитию остеопороза и зачастую становится причиной младенческого рахита. Переизбыток кальция также не сулит ничего положительного, поэтому необходимо тщательно контролировать поступление вещества в организм и не превышать 2500 миллиграмм в сутки для взрослых от 19 до 50 лет, 1300 миллиграмм для детей от 9 до 18 и 1000 для малышей от 4 до 8 лет.

Кальций отвечает за:

Ретинол (витамин А)

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят бураттуВ 100 граммах бурраты содержится 36 микрограмм ретинола. Витамин обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом и влияет на здоровье:

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри организма, отвечает за синтез белковых соединений. Ретинол называют витамином молодости, поскольку он отвечает за внутриклеточный обмен веществ и функции субклеточных мембран. Чем дольше наши клетки будут защищены, здоровы и напитаны жидкостью, тем моложе будет выглядеть наше лицо и тело. Ученые считают, что поддержание уровня витамина А помогает замедлить процесс старения (компонент стимулирует выработку новых клеток).

Также ретинол борется с жировыми отложениями по всему телу.

Компонент помогает организму перенести нападение вирусов, инфекций и патогенных микроорганизмов. Использование ретинола (исключительно по назначению врача) поможет укрепить волосы, зубы, ногти, восстановить кожу после акне/ожогов/механических повреждений и повысить выработку как женских, так и мужских половых гормонов.

Использование в кулинарии

Сыр стал главной гастрономической достопримечательностью Италии. На нем делают немалые деньги хозяева аутентичных заведений, а туристы готовы отдать последние гроши, чтобы насладиться настоящим сырным вкусом.

Самое главное в буррате – эффектное появление. После того, как плотный мешочек разрежут, из его внутренностей должна вытечь едва плотная ароматная масса. Если такого ослепительного гастрономического эффекта не произошло, то есть всего 3 варианта:

Рецепт спаржи с бурратой под сладким соусом

Приготовление

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят бураттуПодготовьте большую глубокую емкость: взбейте в ней хересный уксус, мед и растительное масло. Уксус и мед смешайте сразу любым удобным способом. Масло необходимо постепенно вливать в емкость тонкой струйкой, а затем энергично перемешивать с другими компонентами. Важно, чтобы масло пропитало каждый компонент соуса. Добавьте в емкость любимые специи, еще раз тщательно перемешайте, после чего оставьте на несколько минут.

Нарежьте лук-шалот на небольшие колечки, сбрызните его приготовленным соусом и оставьте мариноваться. Отварите спаржу до готовности. Рекомендуется добавить в воду для варки спаржи любимые специи, чтобы овощ сразу же пропитался пряными ароматами. Время варки спаржи составляет ровно 3 минуты. Не передержите овощ, иначе получите переваренный продукт с неприятным вкусом и рыхлой консистенцией. Готовую спаржу охладите под струей ледяной воды или отправьте в емкость со льдом.

Рецепт капрезе из бурраты

Это новая версия традиционного салата «Капрезе». Вместо моцареллы (которая используется в оригинальном рецепте) в салат добавляют кусочки бурраты. Вкус такого блюда становится более выдержанным, ярким и сырным, а калорийность увеличивается более чем на 100 пунктов.

Пищевая ценность блюда

Калорийность372 кКал
Белки0,5 г
Жиры39 г
Углеводы2 г

Приготовление

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят бураттуНарежьте томаты небольшими слайсами и переложите в удобную емкость. Посыпьте измельченные черри специями и оставьте мариноваться. Разотрите листочки орегано пальцами. Такая несложная манипуляция поможет усилить аромат специи и сделать вкус салата более ярким и многокомпонентным. В емкость с томатами отправьте растертый измельченный базилик и оливковое масло. Тщательно перемешайте содержимое и следите за целостностью томатов черри. Оставьте смесь мариноваться в течение 60 минут при комнатной температуре.

Сервировка: в центр тарелки выложите нарезанный кружочками сыр буррата. Вокруг аккуратно расположите кружочки помидоров. Полейте сыр заправкой, которая осталась в емкости с томатами, сверху положите несколько листочков базилика и подавайте к столу.

В чем заключается опасность жирных сыров

Ученые утверждают, что нет ни одного кисломолочного продукта, у которого не было бы противопоказаний и вредных побочных эффектов. Это связано со спецификой молока, из которого производят сырные продукты.

Не стоит забывать также о высокой калорийности сырных продуктов. Помимо проблем со здоровьем можно получить не просто лишние сантиметры на талии, но и ожирение.

50 граммов сыра содержится от 50 до 70% суточной нормы жиров. Точный процент указывается на упаковке производителем и зависит от конкретной разновидности сырного продукта.

Еще один важный аспект – термическая обработка. Буррата, как и большинство жирных сыров, не проходит термическую обработку, что чревато дополнительными неприятностями. В таких сырных продуктах могут развиваться Listeria monocyotogenes (листерин).

Этот компонент особенно опасен для беременных женщин. Листерин может стать причиной выкидыша или ухудшения темпов развития будущего малыша. Еще одна веская причина ограничить употребление сыров – аминокислота триптофан. Чрезмерное накапливание триптофана в организме приводит к бессоннице, частым головным болям и мигреням. Допустимая суточная норма триптофана составляет 250 миллиграмм.

Незачем отказывать себе в удовольствии съесть кусочек бурраты, главное – вчитываться в состав, знать необходимую дозировку и удачно сочетать между собой продукты. Подходите к еде с научной точки зрения, чтобы наслаждаться любимыми сырными продуктами без вреда для здоровья.

Источник

Сыр Буррата: состав, польза, вред, рецепты блюд

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят бураттуОписание и способ изготовления сыра Буррата, калорийность и состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. История сорта.

Как делают сыр Буррата?

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Исходное сырье — молоко буйволицы и сливки из коровьего молока. В фермерских хозяйствах для створаживания используют сыворотку, оставшуюся после прошлой партии. В качестве консерванта — каменная соль и хлористый кальций (не обязательно). Последняя добавка необходима, если, отступая от оригинального рецепта, в домашних условиях используют коровье молоко.

Как сделать сыр Буррата:

В домашних условиях для сыра Буррата можно использовать заранее простерилизованные ягоды, сухофрукты или толченые орехи. Только следует учитывать: если мягкий сыр со сливками съесть нужно в течение 48 часов — дольше он не хранится, то при использовании «улучшителей вкуса» это время сокращается вдвое. Поэтому при кулинарных экспериментах желательно формировать небольшие головки — весом не более 150-200 г.

Состав и калорийность сыра Буррата

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Тем, кто не сталкивался с этим кисломолочным продуктом, кажется, что энергетическая ценность его настолько высокая, что при необходимости контролировать вес от употребления лучше отказаться. Но это ошибочное мнение.

Калорийность сыра Буррата сравнительно невысокая — 300-330 ккал, из них:

Углеводов настолько мало, что их можно не учитывать.

Минеральный состав на 100 г:

В составе сыра Буррата, несмотря на высокую калорийность исходного сырья, всего 20 мг (на 100 г) холестерина. К тому же следует учитывать, что это вещество не оказывает негативное влияние на человеческий организм, а способствует растворению уже накопившихся отложений в просвете кровеносных сосудов. Также кисломолочный продукт богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезные свойства сыра Буррата

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Нутриенты и минералы продукта не подвергались термической обработке, а, значит, организм пополняется легкоусвояемым молочным белком, не подвергнувшимся трансформации, необходимым для формирования и регенерации клеток.

Польза сыра Буррата:

Сорт безопасен для беременных, женщин при лактации, маленьких детей и пожилых людей. Создает благоприятные условия для развития полезной кишечной флоры, легко усваивается, не повышает нагрузку на пищеварительные органы.

При активных тренировках помогает укрепить мышечный корсет и сформировать желаемые объемы. Наиболее полезен этот продукт для мужчин: регулярный ввод в рацион благотворно влияет на выработку мужских гормонов и повышает либидо, помогает стать более уверенным и спокойным.

Противопоказания и вред сыра Буррата

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Нет никаких ограничений по возрасту и статусу организма по включению в дневное меню этого сорта. Он не является продуктом длительного хранения, и, когда начинает портится, почувствовать можно по запаху и вкусу. Вероятность появления интоксикации минимальна.

Употребление сыра Буррата вред может вызвать при индивидуальной непереносимости молочного белка и внезапного развития аллергической реакции. Стоит временно отказаться от нежного кремового деликатеса при обострении хронических заболеваний пищеварительных органов, появлении симптомов панкреатита или изжоги после еды. При ожирении или необходимости следить за весом можно только дегустировать этот сорт, а вот от регулярного ввода в рацион лучше отказаться.

Рецепты блюд с сыром Буррата

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Сорт подают сам по себе, с домашними винами и мягким светлым пивом, но любители отдают предпочтение сухому белому вину и меду. Чтобы полностью раскрыть «бархатный» вкус, после того как достают из холодильника, оставляют на 40-50 минут прогреться до комнатной температуры.

Итальянцы не выкладывают нежные кусочки на сырную тарелку, а предлагают с томатами — свежими или вялеными, маринованными оливками и нарезкой свежей зелени. Вытекающие сливки принято собирать кусочками поджаристого хлеба, натертого чесноком.

Рецепты с сыром Буррато:

Интересные факты про сыр Буррата

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Удивительно, но нежный, почти «воздушный» деликатный продукт сделали из остатков Моцареллы, которые невозможно было реализовать, да и не успевали съесть. Остатки сплавляли в шары, использовали для собственных нужд, перетирали со сливками и засаливали, пока на ферме Бьякини (в 1920 году) не догадались сделать двойной сыр. Часть кусочков измельчили и переварили, сформировав сырные мешочки, а вторую смешали со сливками, подсолили и поместили в эти «упаковки». К 1950 году такой полуфабрикат завоевал популярность во всей Италии, его стали изготавливать в нескольких регионах — Базиликата, Кампания и Апулия.

В 1956 году Лоренцо Бьянчино, который работал на ферме Пьяна Падула, разработал технологию приготовления мешочков из Моцареллы, заполняя ее кремовой начинкой. В дальнейшем предложили различные варианты деликатеса, вкладывая в сырный мешочек Моцареллу со сливками, арахисовое масло Мантека, ягоды, орехи и даже жидкий шоколад. При этом ускорили и процесс сыроделия, используя для створаживания сычужный фермент.

Сыр Буррата стали варить специально, а из излишков сыворотки начали готовить Рикотту. При этом сохранялась основная «идея» сорта — мешочки делали из остатков сыров группы «Паста филато». В это же время рецепт кремового сыра был запатентован и «Burrata di Andria» получил общее признание.

Вкус продукта, сделанного в разных фермерских хозяйствах, отличается. Объясняется это тем, что автоматизировать процессы до сих пор не удается, и каждый сыровар вносит что-то свое. Для створаживания используют сычужный фермент, лимонную кислоту, сыворотку от приготовления Моцареллы. Свои варианты сорта предлагают фермерские хозяйства Калифорнии и Южных областей России.

Меняется и стоимость. На своей малой родине головка сыра Буррата 500 г стоит 7-9 евро, в США — 10-12 долларов. В России же ценовой коридор для кремового сыра — 500-940 руб. Интересно, что в Италии стараются реализовать только свежий продукт, а вот российские изготовители помещают сыр в вакуумную упаковку и продают в течение 10 дней, как многие рассольные сорта.

Смотрите видео о сыре Буррата:

Источник

Сыр буррата – что это такое, как правильно приготовить сыр, рецепты с ним

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Сыр буррата представляет собой оригинальное пикантное лакомство, способное удовлетворить даже самый изысканный вкус бывалых гурманов. Он относится к национальным итальянским кушаньям, его готовят с использованием особой технологии, но процесс готовки можно легко воплотить и в домашних условиях.

Сыр буррата – что это такое?

Для многих, кто решил впервые отведать это блюдо, актуален вопрос, сыр буррата – что за сыр? Он характеризуется такими отличительными особенностями:

Как правильно приготовить сыр буррата?

Для многих их тех, кто решил отведать сыр буррата, описание процесса готовки является очень интересным. В Италии этим занимаются опытные сыроделы, но приготовление можно осуществить и в обычных домашних условиях. Оригинальная технология подразумевает применение листьев златоцвета, в которые заворачивают свежеприготовленный сыр. Благодаря этому он приобретает изысканный зеленоватый оттенок.

Как правильно подавать сыр буррата?

Для тех, кто решил отведать изысканный сыр буррата, как правильно есть его, является важным вопросом. Среди основных моментов можно перечислить следующие:

Рецепты с бурратой

Вкуснейший итальянский сыр буррата можно использовать для создания разнообразных рецептов. К самым популярным из них относятся следующие:

Салат с сыром буррата и помидорами

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Для многих хозяек, которые хотят удивить близких и гостей, настоящей находкой станет сыр буррата, рецепты с ним чрезвычайно разнообразны. Одним из самых распространенных признано сочетание с томатами, они очень органично дополняют вкус основного компонента. При подаче рекомендуется отдавать предпочтение простоте.

Салат с сыром буррата и рукколой

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Одним из самых удачных решений при поиске ответа на вопрос, как едят сыр буррата, будет скомбинировать его с рукколой. Эта разновидность зелени способна в полной мере оттенить богатый вкус основного продукта. Сделать яство поистине изысканным и непревзойденным поможет создание соуса из нескольких компонентов.

Капрезе с бурратой

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Для многих, кто решил попробовать сыр буррата, как правильно подавать его является одним из основных вопросов. Прекрасным выбором станет такое блюдо как капрезе. Традиционно в это яство включают такую разновидность сыра как моцарелла, но использование бурраты сделает вкусовую композицию более насыщенной.

Фокачча с бурратой и базиликом

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

При поиске ответа на вопрос, с чем едят сыр буррата, великолепным решением будет объединить его с таким традиционным итальянским блюдом как фокачча. Она представляет собой лепешку, сделанную на основе дрожжей, при этом она очень напоминает пиццу и считается ее предшественницей. Форма и толщина заготовки может быть любой.

Буррата с помидорами и базиликом

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Чтобы в полной мере прочувствовать сыр буррата, что это такое, его рекомендуется подавать с такими компонентами как томаты и свежий базилик. Комбинация этих продуктов представляет собой традиционный итальянский салат. Несомненным преимуществом яства является его простота в готовке, но по вкусу оно не уступит и очень изысканным блюдам.

Пицца с бурратой

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Одним из лучших решений, как правильно есть сыр буррата, будет использовать его как составляющую пиццы. Результат порадует даже самых бывалых гурманов. Необычайно богатый привкус достигается за счет использования набора всевозможных специй, состав которых может варьироваться по индивидуальному пожеланию повара.

Блин с бурратой

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Можно чрезвычайно оригинально преподнести сыр буррата, рецепт в этом случае будет взят не из итальянской, а из русской кухни. Продукт рекомендуется использовать в качестве начинки для блинов. Другими составляющими станут весьма необычные компоненты, такие как салат фризе, кедровые орешки, фреш из лайма, имбирь.

Буррата с клубникой

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

В летнее время настоящей находкой станет сыр буррата, подача которого осуществляется с клубникой. Комбинация кисло-сладкой ягоды, изысканного сливочного сыра и базилика является очень оригинальной. Даже искушенные гурманы смогут в полной мере насладиться свежестью и пикантными нотками этого яства.

Буррата с трюфелем

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Для многих кулинаров не подлежит сомнению тот факт, что сыр буррата – это изысканный деликатес, достойный даже высокой кухни. Чтобы его вкус раскрылся в полной мере, некоторые повара предпочитают использовать трюфельный соус. Дополнительные компоненты могут подбираться по индивидуальному пожеланию, это могут быть и фрукты, и овощи.

Буррата с печеным перцем

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Определяясь, как кушать сыр буррата, можно совместить его с запеченными продуктами. Например, отличным решением станет комбинация с печеным перцем. В результате выйдет теплое блюдо, которое хорошо утолит чувство голода, благодаря питательности и калорийности этой разновидности сыра и дополнению его теплым овощем.

Источник

Моцарелла, страчателла, буррата: в чем разница?

Опубликовано 30 октября 2020 30.10.20

Комментарии (0) Перейти

Эта тройка молодых итальянских сыров среди местных гурманов чувствует себя как дома. Вы найдете их в меню любого московского ресторана средней руки и в ассортименте всех приличных магазинов. И если моцарелла закрепилась здесь давно, то успехи бурраты и страчателлы — это, как ни странно, следствие санкций. Именно их отечественные сыроделы научились делать быстрее и лучше всего. Это неудивительно: простота технологии позволяет легко приготовить собственную моцареллу, буратту или страчателлу даже в домашних условиях. Но об этом поговорим в другой раз, а сегодня расскажем о том, что же общего у этих сыров и чем они отличаются.

Даже не зная ничего о тонкостях их производства, можно догадаться, что сделаны они на одной основе. И основа эта — моцарелла, один из самых известных сыров семейства «паста филата», или вытяжных сыров. Ее нежнейший сливочный вкус и волокнистую текстуру не перепутаешь ни с чем. Именно из моцареллы делают ниточки страчателлы с жирными сливками и мешочки бурраты, внутри которых прячется все та же страчателла. Выходит, все это — три состояния одного сыра, о каждом из которых мы расскажем подробнее.

Моцарелла

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Намного раньше других, предположительно в 12 веке, появилась моцарелла. Ее родина — итальянский регион Кампания, где сыр начали производить из молока черных буйволиц. Производят ее там и по сей день, а наименование Mozzarella di Bufala Campana имеет статус DOC, то есть защищено по месту происхождения. Моцарелла ди буффало считается самой вкусной и жирной, но широкое распространение получила моцарелла из коровьего молока.

Как производят моцареллу?

Технология приготовления моцареллы довольно проста. Молоко сквашивают при помощи молочнокислых бактерий (в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту — результат будет быстрее, но качество сыра хуже), затем свертывают при помощи сычужного фермента. Полученное сырное зерно отделяют от сыворотки и нагревают в воде при температуре 80-90С. Зерно плавится и меняет консистенцию, становится похожим на тягучее тесто. Эту сырную массу замешивают и вытягивают, получая гладкое тесто с волокнистой структурой. От него отрывают кусочки нужного размера, из которых делают сыр разной формы.

Формы сыра моцарелла

Моцарелла бывает нескольких форм:

Свойства сыра моцарелла

У моцареллы очень нежный молочный вкус, нейтральный и чуть пресный. Шарики — а именно их можно встретить в продаже чаще всего — снаружи глянцевые и блестящие, с плотной, но слегка пористой структурой внутри. Благодаря такой структуре они хорошо впитывают вкусы других ингредиентов и приправ, с которыми вы сочетаете сыр. Свежая моцарелла должна слегка выделять сыворотку при надавливании.

Моцарелла обычно продается в специальном рассоле, без которого портится очень быстро. Поэтому открытую упаковку лучше не хранить, а съедать сразу, иначе сыр заветрится и приобретет кислый вкус. Если все же не готовы осилить сыр сразу, не сливайте рассол: перелейте его в чистую герметичную баночку и храните сыр там.

С чем есть моцареллу?

Классика, которая никогда не надоест — моцарелла с ароматными сладкими помидорами, соусом песто и листочками зеленого базилика. Эти ингредиенты складываются в знаменитый салат капрезе, символ итальянской кухни. Благодаря своему деликатному вкусу моцарелла будет уместна во многих блюдах — от свежих салатов с оливками, травами и ароматными заправками до всевозможных горячих блюд. Сырная основа для пиццы, соусы для пасты, начинка для кальцоне, лазанья и овощные запеканки — везде моцарелла создаст ту самую уютную и тягучую «сливочную атмосферу», за которую мы любим этот сыр.

Страчателла

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Этот нежнейший мягкий сыр был придуман много позже, в начале 20 века, в регионе Апулия. Как и многие знаменитые блюда, он стал следствием бедности и возник из необходимости экономить. Страчателлу стали делать из остатков свежеприготовленной моцареллы, вытягивая из сырного теста тонкие пористые волокна, которые затем заливали жирными сливками. Сыр оставляют на несколько часов, чтобы волокна хорошо пропитались сливками, после чего его можно есть.

С чем есть страчателлу?

Как и моцарелла, страчателла идеально сочетается с хорошими помидорами и свежей зеленью, с капелькой оливкового масла, бальзамико и черным перцем. Подают ее и с другими свежими овощами и сладкими фруктами, например с инжиром или карамелизированными сливами и грушами. Освежающее десертное блюдо получается из страчателлы со свежими ягодами. Делают с ней аппетитные брускетты со свежими или запеченными овощами, анчоусами или прошутто. В горячих блюдах страчателла не менее хороша: ее добавляют в готовое ризотто или пасту и даже в супы.

Буратта

Как и с чем едят буратту. Смотреть фото Как и с чем едят буратту. Смотреть картинку Как и с чем едят буратту. Картинка про Как и с чем едят буратту. Фото Как и с чем едят буратту

Буратта — следующая форма, которую принял сыр моцарелла. Произошло это в 50-х годах 20 века в той же Апулии. Местный сыродел придумал прятать страчателлу в мешочки из моцареллы, чтобы ее было легче перевозить. Так и родился этот сыр, а заодно и распространился за пределами региона.

Для приготовления буратты свежее сырное тесто раскатывают в небольшой блинчик около 2 мм толщиной. Затем в него кладут начинку из свежеприготовленной моцареллы и запаивают мешочек горячей водой либо перевязывают пластиковой лентой. В Адрии, где был придуман сыр, мешочки перевязывали листьями растения асфодель, который давал сыру тонкий аромат и гарантировал его свежесть. Зеленые листья указывали на то, что сыр приготовлен только что. Сегодня буратту часто перевязывают именно зеленой лентой — это дань той самой традиции.

С чем есть буратту?

Надрежьте сырную головку, чтобы из нее чуть вытекла нежная начинка, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом — в таком виде буратту можно подавать как самостоятельное блюдо. Можно добавить сладкие помидоры, рукколу и свежий домашний хлеб. Как и страчателла, буратта будет хороша в свежих овощных салатах или со сладкими фруктами и орехами. Буратту обязательно подают комнатной температуры, а не сразу из холодильника — так лучше раскрывается ее нежный вкус. Часто буратту кладут на свежеприготовленную пиццу или подают с запеченными овощами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *