Как и с чем пить бальзам бугульма
Отзыв на бальзам Бугульма 24 вида ягод и трав: как пить, принимать и про цену
Производитель: АО «Татспиртпром»
Происхождение: г. Казань, Россия
На отзыве у нас очередной алкогольный бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» от производителя Татспиртпром из Казани. Давайте попробуем этот ароматный напиток, включающий в себя силу природы.
Обзор бутылки бальзама Бугульма и его состав
Для отзыва я нашел небольшую бутылочку этого бальзамчика объемом 100 мл или 0,1 л. Начнем его изучение с состава: вода, спирт «Люкс», спиртованный рябиновый морс, спиртованный настой бальзама №2 (трава душицы, трава зверобоя, цветы календулы, цветы и листья узколистного кипрея, кора дуба, лимонная мелисса, перечная мята, трава донника, обыкновенный пустырник, обыкновенный тысячелистник, трава и листья горькой полыни, цветки липы, березовые и сосновые почки), краситель сахарный колер, спиртованный черемуховый морс, спиртованный настой бальзамчика №1 (корень калгана, имбирь, корневища и корни девясила, кориандр, корица, корень лекарственной валерианы, гвоздика), спиртованный черноплоднорябиновый морс, натуральный мед, кристаллический ванилин в качестве ароматизатора, а также натуральные ароматизаторы «Эфирное масло Тмин» и «Укроп». Всего 24 вида ягод и трав, как на этикетке и обозначено.
Крепость казанского алкогольного бальзама Бугульма составляет 40 градусов, то есть алкоголя (спирта) в нем 40 % (процентов). Больше на упаковке особенно нечего изучать. Давайте лучше попробуем.
Как пить бальзам Бугульма и показания к его применению
Показания к применению у этого напитка следующие: он помогает в укреплении нервной системы, а также способствует в излечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний. То есть не является лекарством, а скорее такой добавкой, способствующей более скорому улучшению здоровья. Плюс еще и укрепляет иммунитет. Конечно, в случае умеренного употребления.
Как правильно принимать, употреблять и пить бальзам Бугульма? Лучше всего небольшими дозами (25-50 мл) в чистом виде из небольших стопочек. Маленькими глотками в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после еды). Также можно добавлять по 1-2 чайные ложки в чай или кофе. Но не забывайте, что это алкогольный напиток, которым очень не рекомендуется злоупотреблять. Плюс такое количество ягод и трав также не слишком хорошо скажется на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) в случае чрезмерного применения.
Вкус и аромат бальзама Бугульма из Казани
И вот в моей стопочке оказался напиток темно-коричневого цвета, но всё же и не черного, как нередко с бальзамчиками бывает. Но зато ароматика была очень мощной, что в полном соответствии с привычным. Я почувствовал ягодный морс, корицу, травы, мед, кориандр и специи. Ароматика очень интересная и комплексная. Но при этом еще и можно что-то конкретное почувствовать.
Во вкусе же алкогольный бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» сладковатый и фруктово-пряный. Ближе к послевкусию травянистый. Очень согревающий. Послевкусие травянисто-фруктовое, сладковатое, приятное. Горечи, кстати, почти совсем нет. Лишь иногда отдаленно ее чувствуешь, но она умело сбалансирована сладостью фруктово-ягодной.
Мой отзыв на бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» и его цену
Мне очень понравился этот напиток. В сравнении с почти соседним для него башкирским бальзамом Агидель у Бугульмы более интересная ароматика. Точнее, она более конкретная что ли. В ней хотя бы что-то отдельное можно расчувствовать. Да и в целом мне вкусо-ароматический букет его настолько понравился, что не спеша за ужином всю бутылочку в 100 мл выпил. Конечно, не рекомендую никому сразу по стольку пить. Лучше ограничиться 25-50 мл такого напитка, но я вот не сдержался.
Цена у алкогольного бальзама Бугульма из Казани очень бюджетная. Сопоставима с неплохой (средненькой) водочкой того же объема. Поэтому я без сомнений рекомендую купить хотя бы вот такую маленькую бутылочку на 0,1 л попробовать. Будет интересно и вкусно. Почти наверняка…
Я же свой отзыв завершаю и благодарю, что заглянули сюда. Очень этому рад!
Инструкция по применению бальзама Бугульма
Узнайте в полной мере, что такое бальзам «Бугульма», каковы его полезные свойства, при каких проблемах со здоровьем он показан, что входит в его состав, как его следует употреблять и кому он противопоказан, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
Что это такое
Бальзам «Бугульма» – это 40-градусная спиртовая настойка, в состав которой входит 24 целебные растения, а для ее основы используется спирт класса «Люкс». Цвет жидкости темно-коричневый, насыщенный, аромат травянистый, насыщенный, вкус мягкий и приятный с долгим послевкусием, несмотря на крепость пьется напиток очень легко.
Полезные свойства
Активные вещества, привнесенные в бальзам «Бугульма» натуральными ингредиентами в его составе, определяют следующие положительные эффекты от его употребления:
Показания к применению
Бальзам «Бугульма» пользуется большой популярностью не только за свои целебные свойства, но и за вкусовые качества, поэтому варианты его применения будет целесообразно разделить на 2 группы: терапевтическое и бытовое.
Терапевтические
Бытовое
Показания к применению бальзама «Бугульма» не ограничиваются терапевтическими, так как вместе с полезными веществами натуральные компоненты передают настойке и свои вкусо-ароматические свойства. Использовать напиток в качестве кулинарного ингредиента можно по-разному:
Состав
Бальзам «Бугульма» содержит 24 вида натуральных ингредиентов с целебными свойствами, в том числе ягод, трав и кореньев:
В качестве дополнительных компонентов и растворителя выступают:
Инструкция по применению
В зависимости от конкретики проблем со здоровьем принимать бальзам «Бугульма» нужно, следуя предписаниям, как описано далее:
При наружном использовании для растирания от болевого синдрома, являющегося следствием травмы или растяжения, а также при болезнях суставов, подогретую настойку в небольшом количестве нужно втирать мягкими массажными движениями в болезненную область. После этого для усиления терапевтического эффекта наложить компресс или обмотать шарфом обработанное место.
Противопоказания
Как и любое средство, в состав которого входят активные компоненты, бальзам «Бугульма» имеет свои ограничения, и, конечно, не стоит забывать о специфичных противопоказаниях этилового спирта. В целом можно выделить такие особенности, имея которые, не стоить принимать эту настойку:
Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного
Из-за высокого содержания активных веществ употребление настойки в чистом виде в качестве столового спиртного в дозировках, превышающих медицинские нормы, крайне не рекомендовано. В качестве побочных эффектов могут появиться головные боли или тошнота. А вот в разбавленном виде, например как добавка в чай или кофе по чайной ложке, употреблять можно.
Подобные напитки
По легенде он даже замедляет старение. Кроме того, прекрасный вкус напитка сыграл не последнюю роль в его популярности в качестве бытового спиртного. Настойку часто добавляют в чай, кофе или коктейли, например «Трамвай желаний» или «Black Night Dancer».
В качестве основы используется высококачественный спирта класса «Люкс» и купажированная вода. Целебные свойства настойки уместны при простуде, стрессах и нервных срывах, а также помогут восстановиться после тяжелого дня. Приятный ягодный вкус, насыщенный оттенками трав, отлично разнообразит вкус кофе или чая.
Среди возможных сфер применения настойки стоит выделить лечение инфекционных и воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, болезней желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы и печени. А кроме того, дерматологических и проблем локализованных в ротовой полости.
Обладает насыщенным темным цветом с красноватым отливом, горьковато-сладким вкусом и прекрасным травяным ароматом. Крепость напитка 45 градусов, изготовляется на основе высококачественного зернового спирта.
Бальзам «Бугульма» — самый популярный российский биттер
Бальзам «Бугульма» находится на первом месте по продажам в своем сегменте в России. Душистый крепкий напиток более двадцати лет успешно конкурирует с иностранными брендами и входит в число самых популярных гастрономических сувениров Татарстана. Тщательно подобранная композиция из лекарственных трав, кореньев и ягод дает бальзаму насыщенный аромат и богатый вкус. Еще одно важное достоинство биттера — лекарственный эффект.
Историческая справка
Бальзам «Бугульма» начали разрабатывать в 1996 году, и два года спустя он впервые появился на прилавках магазинов. Напиток создали технологи Бугульминского ликероводочного завода в сотрудничестве с ВНИИ института пищевой биотехнологии. В этот период на предприятии появилась целая линейку бальзамов, но рецепт «Бугульмы» оказался настолько удачным, что марка быстро вытеснила своих конкурентов. Оформленные в национальном стиле бутылки стали популярным сувениром, которые покупают гости Татарстана, а жители республики полюбили напиток за его гармоничный вкус и лечебный эффект.
Бугульминский ЛВЗ входил в состав предприятий одной из крупнейших предприятий алкогольной отрасли России — АО «Татспиртпром». В 2011 году руководство объединения решило закрыть завод в Бугульме по причине нерентабельности. Дешевле оказалось перенести производство продукции на модернизированную площадку в Казани, чем реконструировать старое предприятие. Остатки растительного сырья перевезли на новое место производства, а сам завод выставили на продажу.
На качестве продукции переезд не сказался. Бальзам выпускают больше двадцати лет, и за это время рецептура ни разу не менялась. В составе напитка — 24 растительных компонента, куда входят ягоды, лекарственные травы и душистые пряности. Растительное сырье на предприятие привозят из Башкирии, где каждый компонент проверяют на соответствие нормам. В основе Бугульмы — спирт «Люкс», который производят на Усадском и Мамадышском заводах «Татспиртпрома». Продукция предприятий на порядок выше по качеству, чем это предусмотрено ГОСТом.
В 2016 году в честь двадцатилетия напитка «Татспиртпром» провел ребрендинг бальзама. Вместо стилизованной оранжевой надписи на этикетке появилась разноцветная буква «Б», а в целом оформление стало выглядеть более современно. Жители республики новшества не оценили и даже организовали сбор подписей за возврат старого дизайна. Однако руководство объединения оставило инициативу без внимания, так как изменения на продажах никак не отразились.
В 2020 году бальзам «Бугульма» увез очередную высшую награду с выставки «Продэкспо» и прочно удерживает второе место по популярности среди гастрономических сувениров Татарстана. Напиток смогло обогнать только национальное лакомство чак-чак.
Технология производства бальзама «Бугульма»
Гармоничный вкус бальзаму дает хорошо подобранная композиция трав и ягод. Растительное сырье смешивают в определенных пропорциях и делают на его основе два спиртовых настоя с разными вкусами:
Отдельно готовят ягодные морсы из черемухи, красной и черноплодной рябины. Компоненты настаивают дважды на водно-спиртовой смеси, все экстракты идут в готовую продукцию. До нужной крепости бальзам доводят с помощью подготовленной воды с добавлением микроэлементов. Кроме того, в состав напитка вводят сахар и натуральный мед. Отфильтрованный купаж проверяют в лаборатории и отправляют на линию розлива. «Бугульму» выпускают в стеклянных и сувенирных керамических бутылках, закрытых сургучной печатью.
Характерный черный цвет
Как пить бальзам «Бугульма»
Бальзам отличается темно-коричневым цветом, насыщенным травяным ароматом и богатым вкусом с оттенками меда, ягод и пряностей. Несмотря на крепость 40%, напиток легко пьется, практически не обжигает и оставляет приятное послевкусие.
Биттер разливают в маленькие рюмочки объемом 30 мл и подают в качестве дижестива после обеда или ужина. Температура напитка не должна быть ниже 10-12 °С, так как холод отрицательно влияет на букет.
Производитель рекомендует добавлять бальзам в чай или кофе, использовать в составе коктейлей, подавать с мороженым. Однако покупатели ценят его еще и за лечебный эффект.
Бугульму можно добавлять в чай или кофе
Полезные свойства
В лечебных и профилактических целях бальзам принимают по 2 чайные ложки один раз в день через 30 минут после еды. При бессоннице употребление следует перенести на вечернее время.
Биттер хорошо помогает при потере аппетита, в этом случае его пьют перед едой как аперитив.
Следует помнить, что алкоголь противопоказан при панкреатите, обострении язвенной и желчнокаменной болезней. Поскольку в составе напитка много трав, перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии на его компоненты.
Как пить бальзам?
Бальзам – крепкий спиртной напиток (40-45 градусов). Его до сих пор используют в лечебных целях, а также в качестве алкоголя для души (бальзам на душу).
Во время производства бальзама настаивают множество трав, а затем добавляют такие компоненты, как эфирное масло, мед, фрукты, корни и другое. Именно поэтому вкус у напитка очень яркий, богатый и немного горьковатый. Кстати, некоторые биттеры (переводится как горький), которые производят за рубежом, относят к категории бальзамов. Однако на наш взгляд, это не совсем верно, так как многие из этих напитков совсем не напоминают темную, ароматную и лечебную густую жидкость.
Бальзамы весьма специфический продукт, а поэтому не всегда знаешь, как к нему подступиться. Не переживайте, мы расскажем о том, как стоит пить этот алкоголь:
В чистом виде бальзам пьют из маленьких рюмочек медленными глотками. Травянистый вкус останется на языке еще некоторое время, что хорошо будет дополнить сигарой, но никак не едой, которая перебьет все волшебство.
Одним из наиприятнейших способов употребления бальзама является смешивание напитка с чаем или кофе (одной чайной ложки на стакан будет достаточно). Это отличное тонизирующее средство, которое, к тому же, поможет не опьянеть. Вкус такого «коктейля» очень необычный и приятный.
Если вы пьете, к примеру, водку или другой напиток с не ярким ароматом, то можно добавить несколько капель бальзама, которые помогут преобразить кардинально вкус и другие характеристики напитка.
В небольших дозах бальзамом можно лечить простуду, расстройства желудка, а также укреплять иммунитет. Однако о правильных дозах и способах употребления этого метода, сможет сказать лишь врач и специалист в этом деле.
Среди бальзамов мы выделяем Рижский бальзам и Бугульма. Они нравятся нам, покупателям, а также существуют на рынке не один год.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Есть такой стереотип – пиво должно быть холодненьким. Прям вот только из холодильника. Отчасти это правда. И это вполне привычный способ употребления данного напитка. Нам, россиянам, даже в голову не придет пить пиво горячим. А вот скандинавы к такому пиву вполне привыкли. Они его довольно-таки часто пьют, угощают им гостей, а также лечат им болезни. Еще бы – там, в Скандинавии, холодно.
Этикетка – это все для алкогольного напитка. И если винные этикетки более известны массовой публике, то с такими не самыми популярными напитками, вроде кальвадоса, придется поразбираться. Итак, что же нам расскажет о кальвадосе его этикетка?
Вермут Мартини бьянко – один из самых популярных напитков мира. Сначала он стал вторым женским напитком после шампанского, а после его с удовольствием выпил Джеймс Бонд (взбалтывая, но не смешивая), в результате чего этот вермут получил абсолютно новый статус. Статус напитка премиального, особенного, статусного. Притом, что цена его вполне доступна. Обычно мартини советуют пить в чистом виде. Ну, если только оливку в бокал добавить можно. Есть еще множество вариантов коктейлей, но сейчас не об этом.
Три рецепта коктейлей с татарстанскими специалитетами
6 февраля в баре Kommunalka праздновали Международный день бармена. Гостями заведения стали бренд-амбассадор Maker’s Mark Максим Широков и бартендер бара Delicatessen (Москва) Екатерина Широкова. «Инде» поздравляет всех барменов с профессиональным праздником и призывает читателей экспериментировать с коктейлями у себя на кухне. Начать можно с приготовления трех коктейлей с татарстанскими продуктами (катык, сухофрукты и бальзам из 24 трав*), которые Максим и Екатерина придумали специально для «Инде».
*В тексте вы встретите «татарский бальзам из 24 трав» — под ним мы подразумеваем алкогольный напиток, ставший таким же брендом республики, как чак-чак, конина и близняшки Фатхеевы. Мы вынуждены пойти на эти меры, поскольку антиалкогольное законодательство не позволяет упоминать в материалах об алкоголе бренды, производящие спиртные напитки.
Бармен, бренд-амбассадор Maker’s Mark, бармен youtube-шоу «Бар в большом городе»
Бартендер московского бара Delicatessen (в 2013-м, 2014-м и 2015 годах бар попадал в рейтинг The World’s 50 Best Bars)
«Американ катык физ»
При помощи катыка мы приготовим классический физ. Физ — это класс шипучих и пенистых коктейлей, при приготовлении которых часто используют яичный белок и кисломолочные продукты. Как правило, физ делают на сливках, но мы заменим их на катык.
Добавляем в шейкер лед, сахарный сироп, бурбон, катык, сок половины лимона, яичный белок, капельку татарского бальзама (можно заменить любым другим горьким вкусом). Взбивать напиток в шейкере нужно не менее 15 минут, до тех пор, пока вы не перестанете слышать стук кубиков льда. Взбивать нужно интенсивно — это не даст кисломолочке свернуться после контакта с лимонным соком. Заливаем получившуюся массу в стакан через сито. Пена хорошо взбитого физа может подниматься над краем стакана чуть ли не на один сантиметр. Сверху добавьте немного шампанского или содовой — не для вкуса, а чтобы усилить пенистость напитка. Помните, что физ пьют без трубочки, чтобы чувствовать его текстуру губами. Это непростой напиток, но усилия того стоят. Несмотря на то что в нем много разнородных ингредиентов, на выходе получается очень приятный вкус практически без привкуса алкоголя.
Сахарный сироп 20 мл
Бурбон 40 мл
Катык 15 мл
Татарский бальзам из 24 трав 2 мл
Яичный белок 15 мл
Сок половины лимона
Капля шампанского или содовой
«БугуБлейзер»
На татарском бальзаме из 24 трав я сделаю классический зимний горячий коктейль «Блю Блейзер». «Блю Блейзер» — один из легендарных теплых коктейлей. Его придумал еще в XIX веке американский бармен Джерри Томас. К слову, считается, что он одним из первых начал практиковать в барах экстремальные способы приготовления и подачи коктейлей. Рецепт простой: смешиваете в стакане бурбон, бальзам и ликер «Какао вайт». Затем напиток нужно либо прогреть на кипятке, либо поджечь. В барах мы его поджигаем, но если вы готовите напиток дома и у вас нет опыта, так делать не стоит — лучше прогреть на кипятке. Если вы выбрали первый вариант, обратите внимание, что холодный алкоголь не загорится — горит не сам алкоголь, а его пары. Поэтому, прежде чем поднести спичку, прогрейте стакан с напитком на паровой бане. Когда напиток прогреется, добавьте немного сахара или сахарного сиропа. Осторожно: коктейль горячий. Охладить напиток до приемлемой для вас температуры можно разными способами: налить немного холодной кипяченой воды или добавить холодных фруктов (например, яблок).
На вкус коктейль может показаться немного горьким. Но знайте, что Джерри Томас подавал оригинальный «Блю Блейзер» только в холодное время года. То есть аромат и вкус напитка лучше всего раскроются, если вы выпьете его только забежав в бар с мороза.
Бурбон 30 мл
Татарский бальзам из 24 трав 15 мл
Ликер «Какао вайт» 7 мл
Сахар или сахарный сироп 5 гр
Холодная кипяченая вода (опционально) 30 мл
Ягоды или сушеные яблоки для украшения