Как и с чем пьют чачу

Как правильно пить чачу и чем закусывают или запивают ее

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Про производство чачи мы уже написали. Теперь настало время узнать, как ее правильно пить и чем закусывать или запивать. Начнем!

Как подготовить чачу в дегустации? Температура ее подачи

Чача – это ароматный дистиллят (самогон или водка) из винограда или виноградного жмыха. Хотя это только исторически так. Сейчас такую водочку делают из яблок, груши, абрикосов и чего угодно.

Так вот для хорошей (даже отличной) чачи температура подачи запросто может быть комнатной. Именно при ней самым лучшим образом раскроется потрясающая ароматика и вкус напитка. Но если вам достался не идеальный образец (не выдержанный несколько лет в бочке, не сделанный из сырья исключительного качества, проверенными мастерами и так далее), то лучше ее охладить. В данном случае всё как с обычной водкой: температура в 5-10 градусов будет оптимальной. Перемораживать в морозильнике не рекомендуется. Тогда точно ничего не почувствуете.

Как и из чего правильно пить чачу?

Пьют чачу из небольших стопочек, в которые наливают не больше 30-50 мл напитка. При этом вначале обязательно ее нюхают. Ведь у отличных образцов ароматика просто потрясающая. А затем выпивают и обязательно чем-то закусывают.

Разводить chacha с каким-то соком или уж тем более газировкой будет просто оскорблением для того, кто напиток этот с любовью создал. Тем более делать на его основе какой-то коктейль, хоть и такие существуют.

А еще в Грузии не принято напиваться этой виноградной водкой. Ее чтут и ставят на стол дорогим гостям. Да и сами выпивают не слишком и много, относясь с уважением.

Чем закусывают чачу? И можно ли ее запивать?

В вопросе закусок даже в самой Грузии никакой согласованности нет. Одни любят закусывать сладостями (пахлавой, халвой или булочками), другие чем-то мясным (шашлыком, тушеной бараниной и т.д.), легкими закусками, сырами. Даже просто под суп ее выпивать.

А вот запивать чачу ничем не рекомендуется. Ни соком, ни водой, ни уж тем более другим алкоголем или газированными напитками. Грузины обычно либо выпивают chacha в качестве аперитива перед едой в небольших количествах, а следом переходят на вино. Либо пьют исключительно эту виноградную водку, плотно (или не очень) ее закусывая всем тем, что есть на столе.

Источник

Как Пить Чачу Правильно?

Как пить чачу? Этот грузинский напиток действительно уникален. Он весьма крепкий (от 45 до 70 градусов) и имеет оригинальный виноградный привкус. Это и заставляет задуматься о том, какая именно закуска лучше всего раскроет его лучшие свойства и вызовет одобрение грузинов, для которых чача и ее распитие имеют почти сакральное значение. В этой статье, мы расскажем вам о том, с чем и как пьется чача, так что если вы планируете поездку в Грузию или Абхазию, или же просто хотите распить предварительно раздобытую бутылочку виноградного напитка, читайте внимательно!

Как пить чачу чистой?

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Тут все максимально просто. Грузины пьют чачу из обычных рюмок, которые наверняка найдутся и на вашей кухне. Единственное, что действительно важно — это дозировка. Чачу пьют по 30-50 миллилитров, не более. Все-таки стоит учитывать крепость напитка, особенно если это домашняя 70-градусная чача. Что же касается температуры подачи, тут стоит учитывать качество напитка. Если у в вашем распоряжении оказалась не лучшая, идеально очищенная чача, ее все же стоит охладить до 10 градусов по Цельсию.

Однако если вы планируете распить кристально чистую, правильно приготовленную чачу, не охлаждайте ее. Считается, что вкус такого напитка раскроется лучше, если его не охлаждать.

Как пить разбавленную чачу?

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

С чем мешают чачу? В целом, запивать или разбавлять чачу — это плохая идея, если вы распиваете ее непосредственно в Грузии или Абхазии, на глазах грузинов или абхазцев соответственно. Они, мягко говоря, не поймут, если вы разбавите их любимых напиток той же колой.

Чачу могут пить перед вином в небольших количествах в качестве аперитива, а некоторые отчаянные местные и вовсе чередуют ее с вином. Но это — путь сильных духом, и если вы планируете выпить немного, выбирать его точно не стоит.

Так каков же ответ на вопрос “С чем можно мешать чачу?” Неужели ни с чем? Впрочем, если вы собираетесь распить этот напиток самостоятельно или в компании друзей, которые не имеют столь трепетного отношения к чаче, можете смешать ее с цитрусовым соком. Если вы интересуетесь, с чем запивать чачу, ответ будет тем же.

Как пить чачу в виде коктейлей

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

А как насчет коктейлей? На самом деле, несмотря на то, что их тоже бы осудили грузины, ценители коктейлей знают, как приготовить несколько действительно оригинальных напитков на чаче с добавлением цитрусовых и многих других, порой весьма неожиданных ингредиентов. Мы с радостью поделимся с вами нашей подборкой коктейлей с чачей.

Чем закусывать чачу?

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Но с чем пить чачу? На самом деле, это дело вкуса. Она сочетается со всем, начиная от нарезки и сыров и заканчивая овощами и сладостями. Сами грузины нередко пьют чачу с чем-то сладким, тогда как на востоке ее чаще закусывают чем-то соленым. Учитывать стоит только то, что сладкая закуска под чачу заставит вас опьянеть немного быстрее. В целом же, выбор закусок полностью зависит от ваших планов на этот вечер.

Используйте классическую схему — ешьте жирное и соленое, если хотите пьянеть медленнее или сладкое, если стремитесь к более сильному эффекту.

Источник

Как пить чачу: чем закусывать и запивать, популярные коктейли

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Содержание:

История грузинского напитка

До изобретения перегонного аппарата жители Кавказа не знали спиртного крепче вина. Технологию производства высокоградусных напитков они получили во времена экспансии арабов и первых путешествующих торговцев. Греческие перегонные аппараты позволили крестьянам использовать оставшуюся после создания вина мезгу, сделав его производство безотходным. До 1825 г. для изготовления нового спиртного, которое получило название чача, использовались чаны из меди. Затем были придуманы современные приспособления.

Кавказские крестьяне и монахи производили горячительный напиток для своих нужд. Вскоре чача преодолела разницу в сословии. Оценив вкусовые качества аналога бренди, богатые люди стали включать его в застольное меню. Каждый абхазский и грузинский род владеет своими секретами приготовления чачи. В деревнях можно попробовать ее необычные виды, рецепты которых передаются по наследству.

В промышленных масштабах чача готовится с 2001 г. Отлаженная технология ее производства помогла добиться лучшей чистоты и прозрачности, поднять качество спиртного. В 2011 г. был оформлен патент на напиток, и теперь его могут выпускать только в Грузии. В 2012 г. на набережной в Батуми установлен фонтан для чачи. Через 3 года он перестал функционировать и теперь является местной достопримечательностью.

Состав и вкусовые качества

Производство напитка

Полезные и вредные свойства

Однократный прием большой дозы спиртного приводит к утреннему похмелью. При частом и обильном употреблении возникает алкогольная зависимость.

Чача противопоказана молодежи до 18 лет, женщинам в период беременности и лактации, людям с хроническими заболеваниями. Ее нельзя пить при онкологии, гипертонии, тяжелых заболеваниях печени, почек, сосудов и сердца.

Сколько градусов в чаче

Для понижения крепости жидкость разбавляют, снижая спиртовую составляющую до 40-55% об. В этом виде он поступает в продажу.

Как правильно пить грузинскую чачу

Бокалы для напитка

Алкоголь пьют из стеклянных рюмок или деревянных стопок. Виноделы проверяют его качество, смачивая палец в жидкости и поджигая. Если чача полностью выгорит, а кожа останется необожженной, напиток считается хорошим.

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачуЧачу пьют из стеклянных рюмок.

Оптимальная температура

Сколько пить

В стопки наливают не более 30-50 мл чачи. Первую рюмку выпивают в качестве аперитива. Перед употреблением рекомендуется почувствовать аромат жидкости, а затем продегустировать ее медленными глотками и закусить.

Напиваться чачей на Кавказе не принято. После одной рюмки по телу разливается приятное тепло, которое позволяет расслабиться и поддержать беседу. Однако даже во время длительных застолий не следует принимать более 200 мл спиртного.

Грузинский способ

Грузины не разбавляют и не запивают чачу, но закусывают солеными или сладкими блюдами. По традиции ее пьют перед обедом (25-50 мл). В холодное время года с этого горячительного напитка начинают день. Считается, что 30 мл алкоголя «разгоняет кровь» и стимулирует к активному труду.

Запивают ли чачу

Запивать крепкий алкоголь не рекомендуется ни водой, ни соками и лимонадами.

Жидкости ускорят всасывание спиртного, что усилит опьяняющий эффект. Сладкие воды перебьют оригинальный вкус «грузинского бренди».

Кавказские гурманы запивают чачу молоком. Считается, что оно защищает от быстрого опьянения и алкогольной интоксикации.

Чача с красным вином

Такой способ подачи напитка существует в Абхазии. Первоначально употребляют 2 стопки крепкого алкоголя, запивая его бокалом красного сухого вина. После снова дегустируют чачу, хорошо закусывая. У людей, которые редко принимают спиртное, подобная традиция вызывает быстрое опьянение и похмельный синдром.

Закуска к чаче

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачуЧачу обычно закусывают традиционными грузинскими блюдами.

Недопустимо употребление грибов, гороха, жирной копченой колбасы и других тяжело усваиваемых белковых продуктов. В сочетании с горячительным напитком они могут вызвать отравление.

Соленья

Сладости

Другие варианты

Как самому приготовить чачу

Брожение

Перегонка

Очистка

Полученная жидкость будет обладать резким запахом, убрать который можно с помощью фильтра. В пустую емкость нужно вставить воронку, уложив на нее марлю, немного ваты и измельченный активированный уголь. Накрыть тонким слоем ваты и прижать. Пропустить самогон через фильтр.

Этот эффективный метод займет много времени, но позволит удалить сивушные масла. Очистку также можно проводить с помощью золы березы, кедровых орешков, марганцовки.

Вторичный перегон

Для второй перегонки алкоголь следует разбавить водой до 20% и поместить в куб. Первые 12% спирта на выходе нужно взять отдельно и вылить. Далее необходимо отбирать основной продукт до тех пор, пока крепость в струе не снизится до 40%.

По окончании перегонки нужно повторно измерить содержание спирта в готовой чаче, а затем разбавить ее родниковой водой до 40-55°. Узнать, сколько градусов в получившейся жидкости, поможет бытовой спиртометр.

На последнем этапе нужно перелить алкоголь в стеклянную емкость и отправить в подвал или темное прохладное место. Здесь чача может храниться годами, не теряя аромата и вкусовых качеств. Первый раз попробовать ее можно через 3 дня после вторичной перегонки.

Популярные коктейли с чачей

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачуСуществует немало рецептов коктейлей с чачей.

«Тбилиси Фикс»

«Грузинский персик»

«Возвышенность»

«Сакартвело»

Пасечный чай

«Батуми»

Источник

Как пить чачу правильно

У каждого народа есть свой национальный горячительный напиток. Приготовление имеет свою историю и традиции. Будь то водка, ром или чача в Грузии, начало технологии приготовления исходит от месторасположения, культуры, климатических особенностей и религиозных взглядов. Чачу можно назвать виноградным самогоном. Северокавказское происхождение может полностью раскрыть напиток и рассказать, как пить чачу.

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Из чего и как делают чачу

Чача – традиционный Грузинский, Абхазский крепкий спиртной напиток с ароматом винограда и фруктов черноморского побережья. Относится к классу бренди. Изготавливается из мезги путем брожения и перегонки. Для улучшения качеств можно выдерживать до трех лет в дубовых бочках.

Правильно не путать с самогоном. Он имеет иную технологию, с добавлением дрожжей и сахара. Кавказский классический напиток приготавливается из нескольких сортов винограда: Ркацители, Изабелла, Жемчуг, Кубанский черный. Виноградную лозу можно не мыть, на кожуре содержатся дрожжи. Косточки придают оригинальный насыщенный вкус. Добавлять сахар и дрожжи не стоит, ягоды смешиваются лишь с водой.

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Способ приготовления

Любители имеют свой набор оборудования, подобранный в индивидуальных предпочтениях. От простых аппаратов до ректификационных колонн в производстве. Стандартно используется глубокая кастрюля, таз, тара для сбраживания, перегонный аппарат, горлышко с гидравлическим затвором.

Для заготовки подходят сорта винограда повышенной кислотности. Отлично подходят отечественные сорта краснодарского или крымского края. Импортный излишне нежный, с излишними ценовыми затратами.

Для насыщенного вкуса смешивается несколько сортов. Рецептура предусматривает использование не только винных ягод, но и отжимок алычи, персиков, черешни, вишни, хурмы, ежевики. Ароматные фрукты и травы добавляют пикантный шлейф послевкусия.

Улучшает вкусовые качества трехлетняя выдержка дистиллят в дубовых бочках. Напиток приобретает желтый оттенок. Благородный коричневый цвет с золотым отливом получается на настойке шелухи грецких орехов.

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Сбраживание

Брожение проводится без добавления сахара, но многие ускоряют процесс, добавляя его. Дрожжи не кладутся. Качество воды влияет на вкус напитка. Понадобится очищенная или бутилированная.

Температурный режим влияет на аромат, оптимально от пятнадцати до двадцати градусов. При повышении комнатной температуры качество продукта пострадает. Брожение длится около двух месяцев. В процессе брожения, пузырьки браги поднимаются на поверхность, булькая, мезга всплывает и опускается. Необходимо периодически взбалтывать. Брага готова, когда появление пузырьков прекращается, ягоды полностью оседают на дно.

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Перегонка

Правильная технология перегонки идентична самогону. Важно следить за значением кислотности. В перегонный аппарат переливается брага и медленно нагревается. Первоначальные десять процентов сусла не пригодны для употребления, необходимо слить.

Спирт нужно сливать до сорока градусов. Крепость определяется спиртометром или поджигается небольшое количество. Чистый спирт будет гореть. Отбирается основная фракция чачи, разбавляется водой для повторной перегонки.

Очистка и вторичная перегонка

Перед повторной перегонкой следует очистить дистиллят от сивушных масел, резкого вкуса и неприятного запаха. Фильтрация проводится различными способами:

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Как правильно пьется чача

У Кавказцев не принято злоупотреблять спиртными напитками, нужно знать, как правильно пить чачу. По канонам и национальным традициям пьют небольшими дозами и только по поводам. Причиной может стать семейное торжество, гости, в качестве угощения к приятной беседе с соседом или коктейльным комплиментом для женской половины. В каждом доме найдется бутылочка отличной настоящей домашней чачи по семейному рецепту.

Многие не знают, как пьют чачу на Кавказе. Ошибочно рассказывают, что можно пить перед едой, утром для разогрева крови, в качестве аперитива или чередуя с вином. Уважающий себя и окружающих мужчина, не имеет права выглядеть выпившим. Существуют простые правила:

Для чачи подходят небольшие водочные рюмки. Температура напитка зависит от чистоты и выдержки. Высокое качество раскроет при комнатной температуре все богатство вкуса. Но лучше, когда употребляют охлажденным.

С чем пьют чачу и чем закусывают

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Обилие спиртного на столе не так важно, как закуска к чаче. У грузинских, абхазских, адыгейских и других народов принято закусывать различными мясными блюдами, преимущественно жидкими и наваристыми, копченостями, соленьями, сладкими угощениями, салатами, сырами, выпечкой, овощами, фруктами и разнообразной зеленью.

Стопки алкогольных напитков правильно закусывать сытными, жирными бульонами. Они обволакивают стенки желудка, не давая сильного эффекта опьянения. Главное, чтобы стол был обильно накрыт, а чем закусывать чачу, гости сами решат.

Чем не стоит запивать чачу, так это газированными жидкостями, водой и сиропами. Несмотря на высокую крепость, она имеет мягкое послевкусие, пьется легко. Запивая, можно не почувствовать полноту раскрытия вкуса и аромата. Чача запивается разбавленным лимонным соком, кисломолочными продуктами без газа, морсами из меда и лимона, компотами.

Рецепты коктейлей с чачей

Для тех, кто исключает крепкую выпивку или не готов пить неразбавленными, существуют разнообразные коктейльные рецептуры. Их важно правильно приготовить.

Смешать стопку, 20 мл ликера из персика, свежий сок лимона 10 мл. Перелить в бокал, добавить кусочки льда.

На 100 мл основы 50 мл красного вермута, 40 мл цитрусовой наливки, цедра одного среднего лимона. Ингредиенты тщательно перемешать, украсить цитрусовой долькой. Пьется охлаждённым.

Крупнолистный черный чай, в равных количествах чача и мед смешиваются, доводятся до кипения. Употреблять в горячем виде.

На 40 мл, 10 мл сока мандарина и лимона, две чайные ложки сахарного сиропа. Добавить лед, охлажденную газированную воду.

В бокал положить кусочки льда, налить 50 мл чачи, 100 мл виноградного сока. Выжать один лайм. Добавить листья свежей мяты.

Как же правильно пить крепкую чачу, ведь это соблазнительная выпивка гурманов. Проста в приготовлении и приятна в употреблении. Коктейли с чачей привлекает женщин вкусовыми качествами и обилием вариаций. Главное знать меру, отдавать предпочтение правильной закуске, помнить, чем запивается.

Источник

Как и с чем пьют чачу

Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 24.10.2017

Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами чачи, рекомендуется соблюдать культуру ее употребления, а также необходимо знать, с чем пьют чачу. Традиций употребления данного напитка много, но запомнить их несложно. Разберемся же в этом вопросе.

Рекомендации по употреблению чачи

Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачуПоэтому сложился целый ряд традиций:

Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

★ Рецепты коктейлей с водкой

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Чем запивают и с чем смешивают чачу

Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачуВ Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.

Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.

Рецепт коктейля с чачей и вермутом

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачуИнгредиенты:

Способ приготовления:

Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.

Рецепт коктейля с персиковым ликером

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачуИнгредиенты:

Способ приготовления:

Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.

Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачуИнгредиенты:

Способ приготовления:

Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.

Рецепт коктейля с фруктовыми соками

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачуИнгредиенты:

Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачуДля грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами. На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты. К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

Как и с чем пьют чачу. Смотреть фото Как и с чем пьют чачу. Смотреть картинку Как и с чем пьют чачу. Картинка про Как и с чем пьют чачу. Фото Как и с чем пьют чачу

Способ приготовления:

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой. В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет. Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *