Как и с чем пьют виски jack daniels
Джек Дэниэлс: как пить, разновидности виски, закуска
Содержание:
История виски Jack Daniel’s
Предприятие начиналось с того, что молодой человек приобрел небольшой участок земли с теплым источником и перенес туда свою винокурню. Вода, отфильтрованная известняками (много минералов, мало железа и температура +13°С круглый год), сразу улучшила вкус напитков, цена которых и так намного превышала себестоимость. Потому что в целях экономии Джек постепенно заменил зерновое сырье кукурузой, но сообразил, как отбить характерный привкус бурбона у своего алкоголя.
После победы в 1907 г. на международной выставке в Сент-Луисе «Джек Дэниэлс» стал известен далеко за пределами Америки. И здесь немалую роль сыграл тот факт, что племянник, присоединившийся к основателю фирмы спустя 15 после начала работы, уговорил его выпускать спиртное не в керамических кувшинах или бочках, а в бутылках, что облегчало транспортировку на большие расстояния и способствовало розничной торговле.
Но год триумфа стал роковым для самого Дэниэла. Пнув в сердцах сейф, он сломал палец на ноге. Это кончилось гангреной и преждевременной смертью в 1911 г.
Поскольку поглощенный работой Джек не имел ни жены, ни детей, предприятие досталось племяннику Лему Мотлоу. Не меньший энтузиаст начал с того, что сменил с зеленого на черный цвет этикеток на фирменных квадратных бутылках, в которые спиртное разливают с 1895 г.
Мягкий вкус и высокое качество виски позволили небольшому заводику всего за полвека превратиться в огромный концерн и пережить даже времена «Сухого закона» (1920-1933 гг.). В 1941 г. решением правительства его продукцию официально отделили от понятия «бурбон» и признали марочным алкогольным напитком штата Теннеси.
Спустя еще 10 лет рекордные продажи «Джека Дэниэлса» привлекли внимание прессы. Деловой журнал Fortune опубликовал большую статью, где, помимо прочего, рассказал о любви к американскому виски таких людей, как Джон Хьюстон, Уильям Фолкнер и Уинстон Черчилль. Еще через год аналогичный материал появился в популярном в те времена мужском журнале True.
Где производят настоящий виски
Немного об изготовлении и составе
«Джек Дэниэлс» относится к бурбонам, поскольку сырье для его производства на 80% состоит из кукурузы. А в классическом виски не ячменные компоненты не должны превышать 10%.
Полученный уголь измельчают и складывают в трехметровые вертикальные колонны, чтобы в течение недели использовать их для очистки продукта перегонки от сивушных масел, глюкозы, сахарозы и привкуса кукурузы. В эффективности технологии туристам предлагают убедиться, попробовав несравнимые по вкусу образцы напитка до фильтрации и после.
Это и позволило властям штата Теннесси официально отказаться от названия «бурбон» в отношении «Джека Дэниэлса».
Характеристики основных видов напитка
Jack Daniel’s
Классический «Джек Дэниэлс», флагман марки, с которого начиналась фирма. Все эти годы напиток продолжают выпускать в больших количествах. Он имеет крепость 40°, янтарно-золотистый цвет, аромат пряностей и орехов и сложный насыщенный вкус, меняющийся от карамели до мягкого дыма.
При взбалтывании чистый и прозрачный напиток медленно стекает по стенкам бутылки, а образовавшиеся пузыри долго сохраняются.
Old No.7
Tennessee Honey
Unaged Rye
White Rabbit Saloon
Лимитированная серия была выпущена к 120-летию бара, открытого Джаспером Дэниэлом, с аналогичным названием: салун «Белый кролик». Дизайн этикетки отсылает потребителей на 120 лет назад в обстановку Дикого Запада.
Single Barrel Rye
Виски премиум-класса, который каждый год разливают из единственной бочки, с указанием ее номера на каждой бутылке (название дословно переводится как «Единственная бочка»). Так что 45-градусные напитки разных лет выпуска можно сравнивать.
Но всех их объединяет привкус прежде всего солода (который ощущается и в послевкусии), ржи, ванили и карамели. Аромат, помимо жженого дуба, отдает также солодом и кукурузой. Цвет напоминает темный янтарь.
Выпускается как классический виски, так и некоторые его разновидности.
Sinatra Century
В первые годы с момента выпуска к каждой бутылке прилагался диск с песней Фрэнка Синатры Old Blue Eyes.
150th Anniversary
Gentleman Jack
Добавленные к классическому рецепту пряности придают напитку приятный вкус, отдающий специями и лакрицей. А в аромате, помимо свойственного всем виски этого производителя запаха жженого дуба, явственно чувствуются цитрусовые и орех, которые хорошо гармонируют с янтарным цветом напитка.
Этого «джентльмена» отличают нехарактерная сглаженная бутылка и не менее стильная уменьшенных размеров этикетка.
Как правильно пить виски «Джек Дэниэлс»
Вечерний крепкий напиток универсален и может служить как аперитивом, так и дижестивом. В первом случае его подают перед ужином, чтобы поднять гостям настроение, помочь расслабиться, пробудить аппетит, улучшить пищеварение, но при этом слегка приглушить голод и скрасить ожидание приглашения к столу.
Поскольку любая еда способна перебить вкус и аромат дорогого алкоголя, за столом во время ужина его не подают. Как и в другое время суток, и по праздникам.
Посуда для подачи
Этот напиток не подают с трубочками и не украшают.
Согласно этикету, виски подают без закуски, с хорошей сигарой.
Идеальная температура напитка
Как разливать
Наполняют посуду не более чем на 1/3.
Дегустация напитка
На самой фирме дегустаторам отводится ведущая роль. Не формальные сроки выдержки, а достигнутый спиртным вкус дает сигнал о его готовности к разливу. Процедура дегустации проходит по пятницам.
Профессионал заходит в комнату, где стоят 3 накрытых бокала. Сначала, снимая крышки, он оценивает аромат виски, а затем пробует. Секрет в том, что каждый раз один из бокалов наполняют не из той же бочки, что остальные. И если разницы во вкусе и запахе нет, значит, этот сорт сохраняет свои качества из года в год.
При дегустации Single Barrel сравнивают до 50 бокалов. Чтобы восстановить чувствительность, в промежутках между пробами специалисты пьют воду, нюхают кофе и собственную кожу. У каждого дегустатора свои ориентиры: привкус карамели, ванили, ореха, дуба и т.д. Кто-то предпочитает проводить процесс на голодный желудок, чтобы обострилось восприятие. И никто в этот день не пользуется парфюмом.
Jack Daniel’s со льдом
С камнями или пулями
Коктейли и миксы
Крепкий напиток предоставляет широкий простор для экспериментов. Соединения с различными жидкостями получаются более или менее удачными, они могут нивелировать или, наоборот, подчеркивать достоинства виски. Главное, что прямых запретов на сочетания нет. Каждый имеет возможность экспериментировать, желательно с ординарными сортами примерно 4-летней выдержки.
Как и чем закусывают виски Jack Daniel’s
Классический способ употребления этого спиртного закусок не предусматривает. Однако существует достаточно ограниченный набор допустимых вариантов.
Виски часто подают с морепродуктами или дорогими сортами сыра.
С чем смешивать виски «Джек Дэниэлс»
Газировки и содовые
Американцы все привыкли смешивать с колой или содовой. Это универсальный вариант, который подойдет любому. И каждый сможет выбрать соотношение жидкостей по своему вкусу (классика 1:1), а также самостоятельно определить количество льда.
Многие знатоки считают подобное сочетание напитков не самым удачным, поскольку кола перебивает ароматы спиртного. К тому же наличие к ней углекислого газа приводит к быстрому опьянению, хотя пьется смесь легко.
Фруктовые соки
Из всех возможных сочетаний виски с соками самым удачным был признан «Яблочный Джек», в котором алкоголь смешивают с яблочным соком в соотношении 1:3 или 1:4. Можно дополнить напиток льдом и украсить 1-2 дольками лайма и корицей. Подают микс в стаканах с толстым дном или коньячных бокалах.
Аналогичным образом можно использовать вишневый, апельсиновый или лимонный свежевыжатый соки. В сочетании с крепким алкоголем они не менее вкусны, но не так пьянят, как смесь с колой.
Другие варианты
Перечислять их бессмысленно, потому что сколько людей, столько и вариантов смесей. Причем не только в паре со спиртным, но и в более сложных композициях. Например, можно смешать со спиртным сразу несколько фруктовых соков или соки и содовую.
Американский виски хорош и сам по себе, и в любых возможных сочетаниях.
Сигары к виски
Но не каждая сигара хорошо сочетается с этим алкоголем.
Стоимость виски Jack Daniel’s
Необходимо учитывать, что поставщик никогда не делает скидок на свою продукцию, а добросовестный продавец может снизить цену не более чем на 5-10%. Поэтому любые распродажи или рекламные акции со скидками в 30-50% и более являются одним из признаков фальсификата.
Популярные коктейли с «Джеком»
«Теннессийский чай»
Напиток напоминает чай только внешне. Его подают в керамических кружках или айриш-бокалах со льдом по вкусу.
Освежающий, сладковатый, легко пьющийся мягкий напиток нравится представителям обоих полов.
«Имбирный Джек»
Коктейль состоит из 1/4 виски и 3/4 имбирного эля, которые смешивают и выливают в стакан со льдом, украшенный долькой лимона или лайма. Лед добавляют по вкусу. Подают в стакане. Пьется «Имбирный Джек» легко, но может вызвать быстрое опьянение и тяжелое похмелье.
Существует немало рецептов коктейлей с американским виски.
«Алабама Слэммер»
Половину этого коктейля составляет апельсиновый сок, а вторая состоит из равных долей виски, тернового джина, ликера «Амаретто» и персикового ликера «Сайзен Комфорт».
Лед кладут в стакан по вкусу. Алкоголь предварительно смешивают в шейкере, переливают в высокий стакан и добавляют охлажденный свежевыжатый апельсиновый сок. Готовый напиток слегка размешивают трубочкой, с которой он подается, и украшают долькой или цедрой апельсина.
«Четыре крестных отца»
Отсылка к мафии здесь неслучайна.
«Горькая пилюля»
Крепкий коктейль из категории лонг-дринков (долго пьющихся), помимо виски, включает водку, колу и лимон в любых пропорциях по вкусу.
Подходит для приятного вечера в большой компании. Подают его в стаканах-тумблерах.
Интересные факты о виски
Jack Daniel’s в домашних условиях
Из всего, что требуется для производства настоящего «Джека Дэниэлcа» в домашних условиях, проще всего найти родниковую воду (и то не термальную). А поскольку обожженным дубовым бочкам и углю из сахарного клена придется искать замену, то и вкус получится не совсем такой, как у производителя.
При заготовке сырья важны пропорции: 80% кукурузы, 8% ржи, 12% ячменного солода и дрожжи из расчета 25 г на 1 кг зерновых. Злаки необходимо будет измельчить, поэтому для простоты можно сразу взять муку в соответствующих пропорциях. Воды потребуется в 2-2,5 раза больше, чем сухого сырья.
Брожение
Дистилляция
Через 3-5 дней необходимо переходить к дистилляции.
Очистка и ароматизация
Для смягчения вкуса напиток необходимо отфильтровать. Хотя бы через древесный уголь, который складывается самым толстым, насколько это возможно, слоем, а сверху накрывается ватой. Результат после фильтрации будет сильно отличаться от оригинала, но вкус все равно станет намного мягче.
Дальше по технологии напиток следует хотя бы 4 месяца выдержать в обожженной дубовой бочке для придания ему характерного привкуса.
Если такой возможности нет, можно добавить в него прогретую в духовке дубовую стружку и настаивать не менее полугода. Чем дольше смесь простоит, тем выразительнее будут вкус и аромат домашнего аналога «Джека Дэниэлса».