Как и в чем хранить овощи на кухне
10 вариантов хранения овощей на кухне
Природа ежегодно щедро одаривает людей своими плодами. Сложно представить нашу жизнь без свежих овощей. Независимо от того, какие дары природы в какой сезон появляются, непременно встает проблема сохранения этого богатства.
Что можно использовать для хранения:
Как и где правильно хранить овощи на кухне?
Корнеплоды (редька, морковь, свёкла и др.) и клубневые (картофель и др.) при хранении мыть не рекомендуют. Им не подходит холодильник, так как требуется постоянная циркуляция воздуха, отсутствие влаги.
Здесь оптимально подойдут закрытые тумбы с ящиками и полками, выполненными из натурального дерева, а лучше — сплетенными из ротанга.
Для клубнеплодов на кухне оптимально подходят корзины, которые удобно размещать в нишах шкафов.
Современная блоковая система изготовления мебели позволяет использовать каждый угол полезного пространства. Купить такие приспособления можно практически в любом сетевом мебельном магазине.
Хорошие идеи таких блоков подают магазины ИКЕА.
Подобные ниши заполняются выдвижными ящиками для лука, чеснока, картофеля.
Длинные сетки из синтетических тканей также прекрасно подходят под лук и чеснок. Такие емкости имеют довольно большие объемы, занимают при этом мало места.
Патиссоны, тыкву тоже резонно использовать как природные декорации. Их располагают на открытых стойках, полках, выбрав приятный ракурс. Специальные стойки из нержавеющей стали подойдут для сладкого перца, который имеет приятный аромат.
Перец украсит помещение яркими цветами. Такие декорации прекрасно подходят для оригинальных фото.
Все виды капусты и лука, кроме репчатого, лучше держать в специальном отделе холодильника. Оставляя капусту на длительный срок, не снимайте с кочанов верхние листья. Это поможет сохранить в ней влагу. Любые овощи должны храниться отдельно от фруктов.
Для листовых: сельдерея, лука-порея используют вакуумные контейнеры. Такие емкости позволяют сохранять свежесть листьев до двух недель. Вакуум препятствует размножению бактерий, не дает испариться влаге.
Многие просто сушат овощи, применяя для этого духовку или специальную электросушилку. Высушенные плоды хранят в закрытых деревянных туесках или мешочках из натуральных тканей. Главное при таком методе — выбрать сухое место для высушенных продуктов.
Как правильно хранить овощи и зелень
Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то — оставлять в сетках или бумажных пакетах.
В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.
Несколько общих принципов
Памятка по хранению овощей
Картошка
Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).
Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.
Огурцы
Где и как хранить огурцы: в холодильнике.
Томаты
Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.
Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.
Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).
Чеснок
Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.
Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.
Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.
Капуста (бело- и красно-кочанная)
Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.
Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста
Где и как хранить: в холодильнике.
Морковь
Где и как хранить: в холодильнике.
Перец сладкий
Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.
Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).
Перец чили (свежий)
Где и как хранить: в холодильнике.
Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.
Брокколи
Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.
Свекла и ее ботва
Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.
Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.
Баклажаны
Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.
Кабачки, цуккини и тыквы
Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.
Авокадо
Где и как хранить авокадо: в холодильнике.
Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.
Артишоки
Где и как хранить: в холодильнике.
Имбирь
Где и как хранить имбирь: в холодильнике.
Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.
Грибы
Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.
Где и как хранить репу: в холодильнике.
Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.
Редис
Где и как хранить редис: в холодильнике.
Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.
Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.
Спаржа
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.
Порей
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).
Горчица
Где и как хранить: в холодильнике.
Бамия
Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.
Горох, английский и стручковый
Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.
Ревень
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.
Брюква
Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.
Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.
Памятка по хранению трав и зелени
Зелень (петрушка и укроп)
Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).
Шалот лук
Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Шпинат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.
Латук салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.
Кресс-салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сельдерей
Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.
Где и как хранить: в холодильнике.
Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).
Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.
Травы древесные (розмарин и тимьян)
Холодильник: 2 недели.
Руккола
Где и как хранить: в холодильнике.
Радиччио салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Фенхель
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.
Хранение овощей в квартире – правила и тонкости
Добавление статьи в новую подборку
Многие дачники в конце сезона привозят весь урожай в город. Где в квартире разместить все это овощное богатство, чтобы сохранить его как можно дольше? Какие условия считаются оптимальными для каждой из культур?
Овощи как люди: кто-то любит тепло и солнечный свет, а кому-то подавай прохладу и темноту. И хочешь не хочешь, а приходится учитывать все эти нюансы, чтобы сберечь урожай на долгие месяцы. Мы расскажем вам об условиях хранения самых популярных огородных культур.
Как подготовить овощи к хранению
Прежде чем закладывать овощи на хранение, их нужно тщательно подготовить. Подготовка плодов к длительному хранению включает в себя следующие этапы:
Как хранить картофель в квартире
Фаворит большинства семей – картофель. Его едят чаще всего, покупают больше всего, а значит, и вопрос хранения стоит острее всего. А этот овощ, когда дело касается хранения, довольно капризный. Свет ему не нравится (зеленеет), высокая температура не подходит (прорастает), чрезмерная влажность вредит (гниет). Какие же условия нужны для хранения картофеля?
Оптимальными для длительной сохранности картошки считаются влажность, равная приблизительно 80%, и температура около 5°С. Хранить клубни можно в деревянном ящике с отверстиями для вентиляции, в коробке из картона или в мешке из мешковины. Главное, чтобы материал не пропускал свет, но пропускал воздух. Если отверстия слишком большие, емкость нужно закрыть от света любой плотной тканью. Установить такой ящик можно в кладовке или на лестничной площадке.
В случае если ни один из этих вариантов вам не подходит, хранение картофеля можно организовать и на утепленном балконе. Но чтобы избежать промерзания картофеля в лютые морозы, соорудите два ящика. Один – больший – с отверстиями, второй – меньший – сделайте сплошным, без отверстий. Установите его внутрь большего ящика. В зазор между ними (а он должен быть примерно 10 см со всех сторон) насыпьте любого утеплителя: пенопластовой крошки, древесных опилок либо стружки. Этим же материалом заполните дно и верх ящика. Накануне сильных морозов укутайте емкость с картошкой теплой одеждой или старым одеялом. Этот слой создаст дополнительную термозащиту.
Как хранить свеклу в квартире зимой
Свекла отлично хранится примерно при такой же температуре, но, в отличие от картошки, ей нужна повышенная влажность, в противном случае она быстро начнет сохнуть. Прекрасный вариант хранения – свеклу насыпать прямо на картошку. Та влага, которую выделяет картофель, пойдет на пользу красному корнеплоду – свекла дольше будет оставаться крепкой и сочной.
Хранить свеклу можно также и в холодильнике. Сложите сухие корнеплоды в полиэтиленовый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции и отправьте в нижнее отделение холодильной камеры, в овощную корзину.
Как хранить в квартире морковь
Морковь, предназначенную для хранения, выкопайте в сухой день, обрежьте ботву, обсушите корнеплоды в течение нескольких часов и после сортировки сразу отправляйте на место длительного хранения.
В условиях квартиры этот корнеплод сохранить несложно. Приготовьте деревянный ящик либо картонную коробку и сухой песок. Вместо песка можно использовать опилки, также хорошо высушенные. Насыпьте слой песка и уложите на него морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Покройте слоем песка. Уложите еще один ряд моркови, на него – снова песок и т.д. В самом верху должен быть песок.
При температуре до 5°С морковь в песке может храниться примерно полгода. При более высокой температуре этот срок уменьшается.
Как хранить лук и чеснок в домашних условиях в квартире
Убранный с огорода лук перед хранением нужно в течение нескольких недель держать в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Во время сушки станут заметны все подпорченные луковицы – гнилые (сразу на выброс) и мягкие (на первоочередное использование), которые не годятся для хранения.
Разные сорта лука (красный, горький репчатый, сладкий белый и т.п.) нужно хранить в отдалении друг от друга. Близкое соседство отрицательно сказывается на лежкости головок.
Здоровые плоды можно хранить в любом помещении (лук хорошо себя чувствует при температуре около 18-22°С и влажности 50-70%) в сплетенных из него косах либо в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Можно воспользоваться «советским» способом и поместить лук в капроновые чулки. Если вы храните лук в холодильнике, кладите его не в полиэтиленовый пакет, а в любую «дышащую» тару, иначе овощ начнет гнить.
Примерно в таких же условиях можно хранить и чеснок. Только обратите внимание на следующий момент: лук на хранение лучше оставлять средней величины, потому что большие луковицы очень сложно высушить и они могут начать гнить. А вот чеснок, наоборот, будет лучше храниться большего размера, т.к. маленькие головки очень быстро усыхают.
Как хранить капусту в квартире
Для хранения капусты оптимальной будет температура, близкая к 0°С, и влажность 85-90%. По этой причине хранить овощ рекомендуется или в самом холодной месте квартиры (на нижних полках шкафчиков, возле балконной двери либо на хорошо утепленном балконе), или в холодильнике. Перед хранением не отрывайте верхние листья, т.к. они защищают кочан от поражения болезнями.
На балконе рекомендуется хранить капусту в контейнерах в один слой. Раскладывайте кочаны кочерыжками кверху, избегая их соприкосновения друг с другом.
При хранении в холодильнике оберните каждый вилок бумагой, которую нужно время от времени, по мере намокания, менять на сухую. Брокколи и цветную капусту также рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу либо упакованными в бумажные пакеты.
Как сохранить зелень в квартире
Чтобы дольше сохранить петрушку и укроп, поставьте их в банку с водой подальше от солнечных лучей. Для этих пряных трав подойдет и такой способ: хорошо просушите зелень, заверните в марлю, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. При таком способе прекрасно сохраняются и цвет, и аромат трав.
Зеленый салат можно также держать в холодильнике: уложите его в любую стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.
Зеленый лук перед хранением отделите от луковицы, положите в пакет и отправьте в холодильник. Многая зелень хорошо хранится в замороженном виде.
Овощи нужно уметь не только растить – их нужно еще и правильно хранить.
Разновидности, плюсы и минусы ящиков для хранения овощей
Несмотря на всю свою пользу и отменные вкусовые качества, есть у овощей один недостаток. А именно — их нужно уметь правильно хранить.
Иначе солнечный свет и отсутствие вентиляции превратят растительные продукты в нечто несъедобное и дурно пахнущее.
Выход — покупка ящиков для хранения овощей. Как их выбрать, на что обращать внимание при выборе, расскажем далее.
Овощи можно хранить в ящиках, выполненных из разного материала:
Деревянные конструкции
Эти изделия лидируют среди основных видов домашних овощехранилищ. Деревянный ящик прост, удобен и не требует специального ухода.
Он долговечен, его легко ремонтировать и утилизировать. Деревянные изделия легко сделать своими руками.
В емкостях из дерева овощи хранятся долго, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
К недостаткам деревянных ящиков можно отнести трудности их очищения. Часто скопившиеся на деревянных деталях тары остатки овощей могут привести к распространению грибков и плесени. Чтобы этого избежать, достаточно покрыть деревянный ящик лаком или краской. Такое изделие легко мыть и очищать. Подробнее читайте здесь.
Пластиковые
Главное достоинство пластмассовых ящиков и контейнеров для хранения овощей — их небольшой вес. Такие изделия легко мыть и очищать.
Минусом пластиковых овощехранилищ считается их недолговечность — непрочный пластик может треснуть или даже сломаться.
Подробнее читайте в этой статье.
Металлические
Не самый популярный вариант для хранения овощей. Металлические ящики тяжёлые и если сложить в них овощи и отправить в холодное помещение, содержимое тары может промерзнуть. Хранить в таком изделии можно только те овощи, которые нечувствительны к перепадам температур.
Металлический ящик может поразить ржавчина, его сложно ремонтировать, сделать такую тару своими руками не очень просто. Основное достоинство таких изделий — невысокая стоимость.
Системы хранения
Для хранения овощей можно использовать отдельно стоящие ящики или специальные конструкции — системы хранения.
Они могут быть выполнены из металлической сетки, пластика, дерева или переплетенных материалов. В таких конструкциях обычно предусмотрена оптимальная система вентиляции, которая помогает овощам храниться долго, не теряя своего внешнего вида.
Короб из дерева для кухни
Встроенные ящики устанавливаются на рельсовый механизм и очень удобны своим расположением — хозяйка может дотянуться до нужных овощей, не выходя из кухни. Такая система хранения функциональная, вместительная и удобная.
Роликовые направляющие позволяют без труда выдвигать ящики. Они скользят бесшумно, практически без усилий со стороны человека, позволяя быстро добраться до овощей. Другой вариант — откидная секция, такая конструкция также по-своему удобна.
Кухонные деревянные ящики особенно удобны для хранения овощей, которые требуют размещения в темноте. Некоторые системы предусматривают деление каждой ячейки узкими полосками на секции. Это позволяет избежать скопления овощей.
Выдвижные плетеные корзины
Эти ящики отличаются хорошей вентиляцией и в то же время хорошо защищены от света, что очень важно для многих растительных продуктов. Плетеные корзины — полезный и эстетично оформленный элемент многих кухонных систем.
Сетки из металла
Еще один функциональный и удобный вид домашнего овощехранилища. Как и плетеные корзины, металлические сетки не позволяют овощам удерживать лишнюю влагу благодаря свободной циркуляции воздуха.
Конструкция металлических сеток-корзин может быть разной. Их устанавливают в пазы в стенке кухонного шкафа или они выезжают по одной секции на роликовых механизмах.
Такие системы практичные и долговечные, за ними легко ухаживать. Хранить в металлических ящиках-сетках лучше овощи крупного размера.
Контейнеры из пластика
Пластиковые контейнеры для хранения овощей могут располагаться внутри встроенных кухонных ящиков. Эти изделия могут быть оснащены крышкой или не иметь ее.
Удобнее всего здесь хранить овощи небольшого размера, которые регулярно перебираются. Для длительно хранения растительных продуктов такая система не подходит.
В качестве тары для хранения овощей также могут быть использованы изделия из картона, пенопласта и других материалов. Но такие ящики считаются одноразовыми и особой популярностью не пользуются. В такой таре овощи быстро портятся, гниют и промерзают.
Особенности выбора в зависимости от помещения
Выбор конкретного вида ящика зависит от помещения, в котором будут храниться овощи. Многие корнеплоды рекомендуется хранить в прохладном месте.
В частном доме таким хранилищем может выступать подвал или погреб, в квартире — балкон. Но зимой здесь бывает слишком холодно и корнеплоды рискуют замерзнуть. В таком случае растительные продукты нужно дополнительно утеплять.
Другие разновидности овощей и корнеплодов не любят холода. Поэтому хранить их можно на кухне, в пластиковых или деревянных ящиках или просто в мешке.
Как сделать своими руками?
Прежде чем делать домашнее овощехранилище своими руками, нужно учесть некоторые тонкости:
Коробка из реек и брусков
Этот вариант хранилища подойдёт, если в помещении стоят стеллажи, на которых нужно размещать овощи. Ящики можно поставить в помещении со стабильной температурой, тогда конструкция не потребует дополнительного утепления.
Материалы:
Этапы работы:
Как сделать деревянный ящик своими руками, видео-инструкция:
Новая жизнь старого холодильника
Если холодильник отслужил своё, не стоит торопиться выбрасывать его на свалку. Из этого прибора получится хорошая мини-камера, в которой можно хранить овощи на балконе зимой. Не совсем ящик, но очень удобное и функциональное изделие.
Как использовать:
Как выбрать подходящий?
Правильно подобранная тара — залог длительного хранения овощей. Поэтому перед выбором ящиков и контейнеров нужно учитывать следующие моменты:
Если ящик пластиковый, нужно обратить внимание на прочность изделия — оно не должно сильно гнуться при надавливании. Хорошо, если ящик оснащен удобными ручками и имеет усиленный каркас — эти условия облегчают транспортировку. В деревянных изделиях на дне и стенках не должно быть зазубрин и заусенцев, которые могут повредить нежные овощи.
Где купить?
Приобрести деревянные и пластиковые емкости для овощей, а также целые системы хранения можно в хозяйственных магазинах (много подобных моделей есть в магазине Фикс Прайс). Также можно заказать изделия в интернет-магазинах Wildberries, Ozon, Сима-Ленд и т.д.
Стоимость домашних овощехранилищ варьируется в зависимости от конструкции ящика:
Системы хранения:
ТОП-3 популярных изделий
Какие ящики для хранения овощей пользуются спросом:
ПОЛИМЕРБЫТ
Прочный и удобный ящик из качественного пластика. Подходит для длительного хранения овощей. Оснащенный системой естественной вентиляции, изделие надолго сохранит растительные продукты свежими. Цена — от 300 рублей. Отзывы читайте здесь.
Ящик деревянный 46x30x24 см
Удобный и компактный ящик из массива хвои пригоден для хранения или транспортировки овощей. Несколько таких изделий можно разместить друг на друге и облегчить хранение большего количества растительных продуктов.
Отличается облегченной конструкцией. Экологически чистое производство. Облегченная конструкция. Цена — от 600 рублей. Отзывы читайте здесь.
Стеллаж с выдвижными контейнерами для овощей, Полимербыт
Компактная и удобная тележка с 3 секциями выдвижных контейнеров. Оптимальный вариант для хранения урожая овощей в квартире или частном доме. Вместительные выдвижные ящики сделаны из качественного и прочного пластика.
Конструкция легко собирается и разбирается, замечательно впишется в пространство любого помещения. Цена — от 900 рублей. Отзывы читайте здесь.
Когда необходим дополнительный подогрев?
Если овощи в помещении рискуют замерзнуть от перепада температур, им необходим дополнительный подогрев. Поэтому лучше всего их хранить в деревянных ящиках, утепленных одеялом. Или приобрести специальный термоящик, термошкаф или гибкий контейнер.
Термошкаф — короб с крышкой, выполнен из металла. Сюда встроен термостат и нагреватель, благодаря чему внутри хранилища поддерживается оптимальный микроклимат. Термошкафы могут иметь различные габариты и объемы.
Гибкий контейнер — тканевый мешок с несколькими слоями утеплителя внутри. Между ними встроен нагревательный элемент, который отвечает за повышение температуры внутри мешка. Изделие отличается удобством и компактностью. Подробнее читайте здесь.
Какие овощи можно хранить в ящиках?
Внутри контейнеров и ящиков рекомендуется хранить не все растительные продукты, а только их часть:
Практические советы
Несколько полезных рекомендаций для хозяйки по выбору тары для хранения овощей:
Заключение
Ящики для хранения овощей — удобная конструкция, которая сохранит растительные продукты свежими и вкусными. Такие домашние овощехранилища могут быть выполнены из разных материалов и иметь разные объемы.