Как используется шиповник и для чего
Шиповника плоды : инструкция по применению
Инструкция
Состав
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Шиповника плоды : инструкция по применению
Общая характеристика
Кусочки очищенных от чашелистиков и плодоножек ложных плодов. Цвет от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Фармакологические свойства
Лекарственное средство является источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей для организма, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С. В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов. Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Противопоказания
Гиперчувствительность. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, тяжелые заболевания почек, недостаточность кровообращения, эндокардит. Детский возраст до 1 года.
Способ применения и дозировка
2 фильтр-пакета помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Фильтр-пакеты отжимают, объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл (1/2 стакана). Перед применением водное извлечение рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение ферментов печени). Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Применение у детей. В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года.
Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Применение при беременности и лактации
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Шиповник: полезные свойства
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!
Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.
Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:
Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится до 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.
Шиповник: полезные свойства
Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.
При простуде, гриппе, ОРВИ
За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
При гипертонии и болезнях сосудов
Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
При заболеваниях крови
Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.
Для иммунитета
Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.
Гастроэнтерология
Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.
Почки и мочевыделительная система
Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин
Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.
Внимание! Требуется консультация врача!
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:
Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.
Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.
В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.
Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.
Шиповник: противопоказания
Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.
Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:
Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.
Свойства и применение шиповника
Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.
Следует выделить следующие свойства шиповника:
Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.
Применение
Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.
Самым популярным является настой на ягодах шиповника.
Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.
Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.
Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.
Шиповника плоды : инструкция по применению
Состав
Шиповника плоды, 100,0 г.
Описание
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато- красного, орешки светло-желтые, иногда коричневатые. Запах отсутствует.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Биологически активные вещества плодов шиповника являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей для организма, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С. В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Способ применения и дозировка
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 20 мл.
Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды. Продолжительность приема настоя определяется индивидуально с учетом течения заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея.
При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение у детей
Применение у детей до года не рекомендуется из-за отсутствия данных. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C.
Шиповник
Шиповник из семейства Розовые как важное поливитаминное и целебное растение системно применялся знаменитым Авиценной ещё в период зарождения основ медицинской науки. В XVI веке за антицинговые плоды этого куста купцы отдавали соболиные меха и атласные ткани. Однако сегодня современные учёные находят ещё более ценные свойства шиповника, способного бороться с самыми сложными болезнями человека.
Полезные свойства шиповника
Состав и калорийность
Плоды шиповника содержат (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 426 | Калий, К | 429 |
Витамин B4 | 12 | Кальций, Ca | 169 |
Витамин Е | 5,84 | Магний, Mg | 69 |
Витамин B3 | 1,3 | Фосфор, Р | 61 |
Витамин B5 | 0,8 | Натрий, Na | 4 |
Полный состав
В таблице приводятся данные по дикому шиповнику, растущему в районе Великих Равнин (предгорного плато в США и Канаде), который очень богат витаминами Р, Е, К, флавоноидами, дубильными веществами, пектинами, каротиноидами. Среди витаминной группы особенно выделяется витамин С. По этому показателю плоды шиповника в 50 раз превосходят лимон, и в 10 раз – чёрную смородину.
Распространённые у нас шиповники майский, иглистый, Беггера, даурский, Федченко и др. тоже отличаются богатым витаминным составом и используются как лекарственное сырьё, однако в качестве источника ценных веществ не все виды растения (а их более 350) одинаково полезны. Красно- и белоцветковые виды содержат очень много аскорбиновой кислоты (иногда более 1000 мг на 100 г), а в розово- и особенно в жёлтоцветковых шиповниках её значительно меньше (хотя эти виды более богаты танинами).
Лечебные свойства
А впервые целебные свойства шиповника начали использовать ещё античные, а за ними и средневековые врачеватели. Знаменитый арабский врач Авиценна тысячу лет назад маслом растения лечил воспаления глаз, дёсен и зубные болезни. Европейские средневековые медики настоянными на вине лепестками цветков избавляли от проблем ЖКТ и женских заболеваний. Смесь с растворённым в воде мёдом помогала им снимать высокую температуру у пациентов, а уксусные составы использовались для лечения инфицированных ран.
Как ранозаживляющее средство плоды шиповника и его лепестки применяли и в русско-турецких войнах, начиная, как минимум, с XVII века. Водными настойками лепестков пропитывали перевязочный материал, отваром плодов обрабатывали раны для предотвращения гангрены, а «свороборинную патоку» («свороборенником» в старину называли шиповник) пили для быстрого восстановления сил после ранения и лихорадки.
Эффективность шиповника здесь объясняется совокупным эффектом входящих в него составляющих. Изофлавоноиды и кемпферол проявляют мочегонный эффект, рутин в комбинации с витамином Р – капилляроукрепляющее, а кверцетин – выраженное кровоостанавливающее действие. Дубильные вещества, содержащиеся не только в плодах, но и в других частях растения, демонстрируют свои бактерицидные, противовоспалительные и вяжущие свойства.
Сегодня лепестки шиповника французского, также проявляющие вышеперечисленные свойства, входят в фармакопею ряда стран и могут включаться в терапии атеросклероза, гипертонии, язв, гастритов, колитов, дизентерии.
Использование в медицине
Шиповник повсеместно применяется и в качестве сырья для производства аскорбиновой кислоты, и в качестве основы разнообразных лекарственных препаратов:
В народной медицине
Шиповник можно назвать одним из самых популярных природных составляющих, применяемых в народной медицине и самостоятельно, и в комбинации с другими компонентами. В давние времена считалось, что даже аромат шиповника способен обострять органы чувств, излечивать «холод нервов», избавлять от тяжести сердце и «горячить» мозг. Для избавления от головной боли препаратами шиповника смазывали лоб. Но если источник боли располагался в ухе, то с помощью плодов растения боролись также с «ушными червями» и звоном в голове.
В современной народной медицине сохранилась традиция лечить с помощью шиповника и лепестков его цвета заболевания сердца. Но, в целом, спектр применения различных частей этого растения очень широк:
Полезные свойства шиповника проявляются преимущественно благодаря полифенолам и витамину С в составе. Даже в листьях содержится до полутора процентов аскорбиновой кислоты. Этим обусловлены, в частности, антиоксидантный и антивоспалительный эффекты. Причём как эти, так и других целебные проявления выражены настолько ярко, что они закрепились в традиционных рецептах многих народов мира.
В целом, средствами на основе шиповника в народной медицине чаще всего восстанавливают работу органов пищеварения, останавливают кровотечения, стимулируют секреторную функцию щитовидной железы и надпочечников, снимают воспаление миндалин, прекращают рвоту и унимают икоту. Считается, что ежедневное употребление в пищу плодов шиповника (в дозировке примерно 2-2,5 г), согласно народным рецептам, должно усилить потенцию и отсрочить старение.
Как заварить шиповник правильно
Едва ли ни главное преимущества шиповника перед другими растениями – рекордное содержание витамина С в его плодах. Из европейских растений только первоцвет весенний опережает шиповник по этому показателю. Поскольку витамин С теряется при длительном воздействии высоких температур, возникает проблема того, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить в получившемся отваре максимальное количество L-аскорбиновой кислоты (биологически активного изомера).
В отсутствие кислорода L-аскорбиновая кислота способна выдержать нагревание свыше 100°С, не разрушаясь. То есть, если обращать внимание только на температуру, то один из традиционных способов достаточно длительного (15-20 минут) кипячения плодов шиповника с последующим настаиванием до 4 суток не должен сильно навредить аскорбиновой кислоте.
Однако, в таком способе, как минимум, не учитывается степень разрушительного воздействия кислорода. Недаром многие фитотерапевты советуют не измельчать шиповник перед завариванием, считая, что для снижения интенсивности окисления полезнее просто помять его, несколько раз проткнуть защитную кожицу зубочисткой или разрезать плод пополам. По той же причине фитотерапевты считают, что правильнее заваривать шиповник в закрытом термосе. Помимо этого, следует принимать во внимание и ряд дополнительных факторов, которые усложняют процедуру заваривания шиповника.
Но и это ещё не все сложности, поскольку соседство витамина с другими веществами тоже влияет на темпы разрушительных процессов. На идее замедления распада аскорбиновой кислоты с помощью чайных фенолов основана фитотерапевтическая традиция заваривать шиповник вместе с чайным листом. Считается, что потерю аскорбиновой кислоты ускоряют ионы железа и меди. Однако, когда они вступают во взаимодействие с чайным фенолом (а не с витамином С), то темпы потери аскорбиновой кислоты снижаются. Заваривание таких чайно-шиповниковых напитков – популярная и распространённая практика, но надо учитывать, что чайный кофеин мешает усвоению витамина С в организме. Поэтому «выигрыш» на одном этапе процесса оборачивается «проигрышем» на другом.
Если попробовать максимально учесть все перечисленные условия, то можно говорить о двух наиболее эффективных способах заваривания шиповника. В обоих случаях берётся 1 доля плодов растения на 10 долей воды. (Если отвар готовится для наружного применения, доля сырья увеличивается в 2-3 раза). Перед тем, как засыпать шиповник в термос, ягоды нужно помыть, очистить от «волосков» чашелистников, помять пальцами и проткнуть несколько раз зубочисткой. Сушёный шиповник можно раздробить на мелкие фракции. Термос лучше брать со стеклянной колбой, а воду – с низким уровнем рН. Далее в первом случае шиповник заливается водой в 90°С буквально на 10-15 минут. Во втором – 50-60-градусной водой на 20-30 минут. Независимо от способа, термос плотно закрывается, а отвар выпивается сразу после приготовления.
В восточной медицине
В Тибете, Индии, Китае шиповником лечат язвы желудка, болезни печени, и выводящих систем (почек, мочевого пузыря). Также тибетцы препаратами на основе плодов борются с атеросклерозом, неврастенией и туберкулёзом лёгких, а китайцы отвар и порошок корней растения применяют для выведения паразитов и активизации работы ЖКТ.
Под наименованием мэй-куэй-гуа в сборнике китайских целебных трав упоминается шиповник морщинистый, который воздействует на печень и селезёнку, способствуя активной циркуляции крови. Отваром его лепестков в традиционной медицине останавливают кровавую рвоту, лечат заболевания крови, накладывают вымоченные в мэй-куэй-гуа примочки для рассасывания гнойных нарывов. Кроме того, из лепестков заваривают целебный чай и делают настойку «Розовая роса».
В научных исследованиях
Американские учёные исследовали потенциал шиповника с точки зрения борьбы с раком молочной железы, а точнее с таким его типом как «трижды негативный». Этот тип рака очень сложно поддаётся лечению, поскольку у клеток в опухоли отсутствуют три рецептора, на которые обычно нацелены лекарственные препараты. И даже в случае ремиссии, у пациенток с таким заболеванием чаще встречаются рецидивы и выше уровень смертности в сравнении с другими типами рака груди.
Учёные проводили исследование в пробирке – на культуре клеток трижды негативного рака молочной железы. В качестве лечения они применяли экстракт шиповника в разных концентрациях. Самая высокая доза (1,0 мг/мл) снижала размножение патологических клеток на 50% и степень их подвижности – от 25 до 45%. Уменьшение концентрации приводило к снижению эффективности терапии. Дополнительные эксперименты позволили раскрыть механизм воздействия экстракта шиповника. Выяснилось, что он снижает количество двух ферментов, которые отвечают за рост болезнетворных клеток при таком типе рака груди.
В экспериментах на мышах порошок шиповника демонстрировал способность предотвращать усугубление ожирения и замедлять развитие диабета 2-го типа, оказывая воздействие ещё на этапе предиабета, когда происходит нарушение толерантности к глюкозе. Кроме того, порошок заметно влиял на снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
Исходя из этого, шведские учёные взялись проверить эффект шиповника на людях, страдающих от ожирения. В рандомизированном двойном слепом исследовании приняли участие 31 пациент с ожирением, но с нормальной толерантностью к глюкозе. В течение 6 недель они принимали напиток на основе порошка шиповника, а затем их вес, толерантность к глюкозе, кровяное давление, уровень жиров в крови и маркеры воспаления сравнили с теми же показателями у пациентов контрольной группы, которые не принимали напиток.
Результаты исследования продемонстрировали, что у группы, пьющей напиток из шиповника, значительно снизилось систолическое (верхнее) артериальное давление и общий уровень холестерина в плазме крови. Также снизился риск развития кардиоваскулярных заболеваний по шкале Рейнолдса (которая принимает во внимание множество факторов: пол, возраст, перенесённые заболевания, факт курения и др.). В то же время показатели веса, диастолического (нижнего) артериального давления, толерантности к глюкозе, уровня холестерина высокой плотности («хорошего»), триглицеридов и маркеров воспаления у представителей обеих групп не отличались.
Таким образом, учёные пришли к выводу, что ежедневное употребление 40 г порошка шиповника на протяжении 6 недель может значительно уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением путём снижения верхнего давления и уровня холестерина в плазме крови.
Что касается различий в результатах исследований на мышах и на людях, то учёные объясняют это разностью дозировок. Порошок шиповника составлял практически 30% рациона грызунов, тогда как люди принимали всего 40 г/день. Именно высокая дозировка могла вызвать у мышей улучшение липидного профиля, снижение веса и т.д. [7]
В рандомизированном двойном слепом исследовании изучали влияние порошка шиповника (Hyben Vital®), сделанного из семян и шкурок плодов, на старение клеток кожи и интенсивность появления морщин. В эксперименте принимали участие 34 человека возрастом от 35 до 65 лет с морщинами на лице типа «гусиные лапки». Эффект шиповника на протяжении 8-ми недель сравнивали с эффектом от известного средства против морщин (астаксантина).
С помощью специальной камеры Visioscan (прибора фиксирующего изменения в текстуре кожи), корнеометра (измерителя влажности кожи) и кутометра (прибора, измеряющего эластичность кожи) учёные получали информацию о соответствующих параметрах – морщинах, уровне увлажнения кожи и её эластичности, на старте, а затем через 4 и через 8 недель после начала эксперимента.
Также все участники сдали кровь для определяли продолжительности жизни клеток. Учёные изучали образцы крови на протяжении 5 недель и делали выводы на основе скорости разрушения эритроцитов, при котором гемоглобин попадает в плазму крови.
После окончания исследования у пациентов из обеих групп были зафиксированы значительные улучшения в состоянии кожи по всем параметрам (морщины, увлажнённость, эластичность). Образцы крови показали, что порошок шиповника увеличивал длительность жизни эритроцитов. Также в анкетах все участники выражали удовлетворённость от эффекта, который они получили.
Для похудения
Шиповник может проявить свой потенциал в программах, направленных на снижение лишнего веса. Сначала японские учёные проводили эксперименты на мышах, которые показали, что экстракт этих ягод способен тормозить набор веса и снижать количество висцерального жира. После этого обнадёживающие результаты побудили исследователей изучить влияние экстракта на человеческий организм.
В 12-недельном эксперименте принимали участие 32 человека (16 мужчин и 16 женщин) в стадии предожирения с индексом массы тела 25-30. Их поделили на 2 группы, одной из которых ежедневно давали таблетку плацебо, а другой – таблетку, которая содержала 100 мг экстракта шиповника. Учёные никак не вмешивались в диету пациентов, но учитывали её при подведении итогов. До, во время и после эксперимента участникам измеряли количество висцерального жира и общий процент содержания жира в организме. Также учитывали вес и индекс массы тела.
В кулинарии
Плоды шиповника сегодня стали основой для варенья, повидла, компотов и киселей, конфет и мармелада, сладкого пюре, кваса, сиропа. Варенье также готовят из лепестков некоторых видов (шиповника коричного, морщинистого). Но вообще видов растения, имеющий кулинарное значение, значительно больше. К перерабатываемым для кулинарных целей видам относится шиповник собачий колючейший, даурский, яблочный, щитконосный, Альберта, Беггера, Федченко, Эйчисон и др. Плоды шиповника иглистого могут подаваться к столу и в сыром виде.
Из плодов шиповника и 11 видов трав в 1953 году в Югославии был создан популярный газированный безалкогольный напиток «Cockta», который некоторое время успешно конкурировал в стране с Кока-Колой. Рецепт напитка был настолько удачным, что в Польше под схожим наименованием «Polo Cockta» начали выпускать аналогичный продукт. После выделения Словении в отдельное государство газировку «Cockta» продолжили выпускать, а в 2019 году даже вышла его новая серия без содержания сахара.
Кроме того, шиповник нашёл своё применение и в алкогольных напитках. Из лепестков цветков делают ароматную наливку, а добавление в вино позволяет получить специфический пряный вкус. Также на основе плодов, листьев, орешков и цветков растения, в зависимости от вида, получают суррогаты чая и кофе.
В косметологии
Шиповник в косметологии – это почти универсальный продукт. В уходовых средствах десятков косметических брендов шиповник включается в состав натуральных шампуней, очищающих масел, защитных кремов, увлажняющих лосьонов, скрабов для тела, носочков для пилинга, средств против морщин и лифтинговых масок. В комплексе с прочими активными компонентами экстракты и вытяжки шиповника предлагают решение практически любой косметической проблемы.
Но косметический потенциал шиповника начали использовать ещё с незапамятных времён. Из цветочных масел шиповника в Древнем Египте готовили омолаживающий отвар для умывания. В античном мире их включали в состав духов, добавляли в воду при принятии ванны для смягчения кожи. А втирание лепестков цветов растения после банных процедур практиковали для устранения запаха пота. С того же времени сок плодов шиповника использовали и как действенное солнцезащитное средство.
Опасные свойства шиповника и противопоказания
Инструкции к препаратам шиповника в качестве противопоказаний указывают наличие у человека язв желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения), гастритов (из-за повышения кислотности желудка), а также индивидуальных аллергических реакций.
Поскольку шиповник повышает свёртываемость крови, его бесконтрольное употребление может создать предпосылки для проблем сердечно-сосудистой системы. А способность плодов растения стимулировать выработку желчи может привести к обострению желчекаменной болезни. Осторожнее с целебными ягодами надо быть и людям, принимающим препараты для снижения давления, так как сочетание с шиповником способно усиливать действие лекарства.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде шиповника в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
При покупке шиповника специалисты рекомендуют выбирать плоды окультуренного шиповника, которые считаются и более полезными, и более вкусными. Главное отличие от плодов дикого растения – размер. Дикий обычно заметно мельче, хотя и среди окультуренных растений можно выделить 2 сортовые группы:
Какой шиповник выбрать, покупатель обычно решает, исходя их собственных предпочтений, но следует учитывать, что из плодов первой группы получается отличное варенье, а из плодов второй – сушёные заготовки.
Покупателям рекомендуют обращать внимание и на форму «ягоды». Овальная вытянутая форма свойственна сортам с большим содержанием в плодах витаминов и микроэлементов.
Ещё одним признаком высокого содержания витамина С считаются направленные вперёд чашелистники (растительная «корона» на «макушке» плода). Если же чашелистники загнуты назад, и лепестки «короны» как бы лежат на боках плодов, значит, витамина С в шиповнике будет меньше.
В любом случае плоды должны быть спелыми. В нашей стране шиповник собирают, начиная примерно с октября, стремясь успеть до первых заморозков. Выбирают плоды тёмно-красного насыщенного цвета. Оранжевое пятно на кожице говорит о том, что шиповник ещё не дозрел.
Хранят свежесобранный шиповник не больше 5-7 дней. За это время нужно успеть либо использовать, либо высушить его. В сушёном виде при правильных условиях заготовки могут храниться до следующего урожая. «Правильными» считаются условия, при которых плоды уложены в дышащий холщовой мешок. Можно также хранить плоды в стеклянной банке, но тогда накрыть её следует марлей или мешковиной и поставить в тёмное место.
Сушить шиповник тоже следует в тёмном, прохладном и сухом помещении естественным образом до состояния ломкости (плод должен переламываться, если на него надавить). Чтобы плоды не заплесневели, их желательно периодически перемешивать. Мыть ягоды перед сушкой нельзя.
Противоречивую оценку вызывает метод сушки плодов в духовке. В этом варианте шиповник раскладывают на противень в один-два слоя, приоткрывают дверцу духового шкафа, чтобы выходила влага и на четверть часа устанавливают температуру около 80-90°С. После этого температуру опускают до 50-60°С и досушивают продукт ещё в течение 5-7 часов. Полученные таким образом ягоды даже в высушенном состоянии могут оставаться крупными и гладкими, но поскольку шиповник в духовке подвергается длительному воздействию высоких температур, вероятность сохранения в нём ценного витамина резко снижается.
Интересные факты
Шиповник (лат. Rōsa) – это естественный предок привычных нам садовых и магазинных роз. Нередко в ботанической литературе его «розой» и называют, хотя внешне шиповник обычно сильно отличается от «букетного» цветка. В наших краях он чаще всего выглядит как ветвистый многостебельный куст до 3 метров высотой. Но если растение живёт дольше своих обычных 30-50 лет, то оно может вырасти и в настоящее дерево. Так в Германии растёт 13-метровый шиповник собачий, которому не менее 400 лет (некоторые ботаники считают, что этому кусту около тысячи лет).
Древовидную форму с возрастом обычно приобретают и субтропические шиповники-лианы. Однако существуют и травоподобные виды (например, шиповник каролинский, арканзасский, листочковый), стебли которых из года в год не одревесневают. Но в суровом климате и на высокогорьях подобное же свойство возникает и у обычных шиповников.
Вообще существуют сотни видов этого растения и тысячи (если ни десятки тысяч) культурных сортов роз, выводимых людьми на протяжении всей истории. Поэтому не удивительно, что и в культуре роза-шиповник занимает одно из самых почётных мест.
Очень распространён образ цветка шиповника в геральдике. Его изображали на гербах множества родов и населённых пунктов. Он часто становился национальным символом различных территориально-административных единиц: например, цветок шиповника иглистого и сегодня считается символом штата Альберта (Канада), а шиповник собачий – символом графства Хэмпшир (Англия).
С давних времён использовался шиповник и в некоторых народных обрядах. В южнославянской традиции при купании новорождённых для защиты детей их окружали колючими стеблями. А на Ивана Купала ветвями этого куста прикрывался хворост ритуального костра, посвящённого богу Яриле.
Народный календарь также отразил различные этапы годовых циклов развития почитаемого растения:
Несмотря на то что плоды шиповника признаны ценным лекарственным сырьём, в некоторых странах объявлена война кустарнику. В частности, в Финляндии с июня 2019-го шиповник морщинистый уже нельзя продавать и импортировать, а через три года его нельзя будет и выращивать – до конца 2022 года владельцы частных хозяйств должны искоренить растение на принадлежащих им территориях.
Связано это с тем, что, постепенно разрастаясь, шиповник морщинистый начинает угрожать биологическому разнообразию и вредит распространению местных видов растений. При этом, в некоторых случаях заменить его просто нечем. Высаженный по обочинам кустарник идеально подходит для предотвращения эрозии дорожного покрытия, поскольку, в отличие от других растений, почти не боится солевой обработки шоссе.
К инициативе Финляндии планирует присоединится и Эстония, хотя ещё в 2017-ом за выращивание шиповника морщинистого в стране даже выплачивалось пособие. Те эстонцы, кто его уже получил, обязаны в течение 4-лет продолжать высаживать кустарник, хотя экологи и против сознательного распространения вредных инвазивных видов. Кроме этого, при введении запретительных мер возникает ещё и техническая сложность в том, чтобы отличить вредные гибриды шиповника от культурных сортов роз, выращенных на его основе. На сегодняшний день шиповник морщинистый в Эстонии ещё не внесён в список запрещённых растений, но на территориях песчаных пляжей с ним, вероятно, вскоре всё-таки начнут бороться. При этом местным видам шиповника ничего не грозит.
Несмотря на некоторые ограничения, тысячелетняя история применения шиповника в народной медицине и сегодня подтверждает его авторитет как эффективного лекарственного средства. А научные открытия последних лет предлагают совершенно новые возможности использования кустарника в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом, ожирением, а также проблемами ЖКТ и выделительных систем.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!