Как кофемашина определяет что переполнена емкость
Ошибки при использовании автоматической кофемашины
Содержание
Содержание
Для истинного любителя кофе кофемашина окажется настоящей находкой. Любимый напиток готовится быстро и неизменно с превосходным результатом. Однако кофемашина — недешевое удовольствие, и чтобы она служила долго, следует ее правильно эксплуатировать. В материале перечислим наиболее частые ошибки и расскажем, как их избежать. Ведь предупрежден — значит, вооружен!
Несвоевременный уход за внутренними узлами и механизмами
Бытует мнение, что с покупкой автоматической кофемашины хлопоты исчезают из жизни пользователя сами собой. Знай, только выбирай любимый рецепт, подставляй чашку и нажимай на кнопки. Дальше автоматический бариста сделает все сам. Это верно, но лишь в части приготовления напитков. Если говорить об обслуживании, то забот только добавляется. Речь не идет о своевременном заполнении аппарата водой, регулярном пополнении бункера кофемолки зернами или очистки контейнера для отходов. Не менее важно регулярно обслуживать и очищать внутренние узлы кофемашины:
Вопрос не только в гигиене. Вышеперечисленные процедуры, если они проводятся на регулярной основе, существенно продлят жизнь аппарату!
О том, что кофемашина остро нуждается в обслуживании, можно догадаться по появившимся в ее работе отклонениям от нормы:
Любые изменения в работе кофемашины должны подвигнуть на ее тщательную очистку и обслуживание.
Процедуры по уходу за кофемашиной несложные, они не займут много времени. Подробнее о том, как чистить кофемашину, можно узнать в отдельном материале блога.
Использовать неподходящие средства для чистки
При проведении обслуживания не обойтись без помощи специализированных средств для чистки. Это касается декальцинации, т. е. удаления образовавшейся внутри машины накипи, очистки узлов от кофейных масел, промывки трубок, по которым молоко поступает к капучинатору. Но подавляющее большинство средств предназначено для удаления накипи — основного врага нормальной работы автоматического бариста.
Как известно, водопроводная вода содержит в своем составе большое количество ионов кальция и магния, которые при воздействии высокой температуры, оседают на внутренних поверхностях кофемашины. Такие отложения нарушают нормальную работу аппарата, поскольку, во-первых, нарушают его тепловой режим, а во-вторых, сужают магистрали для протока воды.
Для борьбы с накипью многие производители выпускают специальные средства. Это могут быть таблетки, порошки или готовые концентраты. Суть процедуры очистки от этого не меняется. Необходимое количество средства разводят в теплой воде и заливают в емкость для воды кофемашины, после чего запускают цикл очистки от накипи. При соблюдении рекомендаций производителя, полученный раствор будет иметь концентрацию, безопасную для водного контура кофемашины, но достаточную для растворения и удаления накипи.
В случае, если использовать не рекомендованные производителем средства, существует вероятность, что раствор окажется «слабым», его эффективность будет стремиться к нулю. Или наоборот, получится сильный концентрат, который растворит не только накипь, но и соединения в местах пайки трубок водного контура, что неизбежно приведет к образованию течей и поломке кофемашины. Сама по себе лимонная кислота (основной компонент, входящий в состав средств для удаления накипи) не может причинить вреда, зато это вполне по силам другим компонентам, к примеру, хлоридам.
Главная ошибка пользователей — применение химии, не одобренной производителем. Это может привести к поломке агрегата. Недопустимо применять подручные средства для чистки (уксусную, лимонную, ортофосфорную и другие кислоты). Это может быть опасно не только для узлов кофемашины, но и для здоровья пользователей!
Неправильно собрать кофемашину после чистки
Иногда после проведенной очистки кофемашина не желает включаться в работу. Виной тому, чаще всего, бывает неправильная установка узлов после их обслуживания.
Первое, что нужно сделать, изучить инструкцию по эксплуатации. В ней подробно описана последовательность действий по установке механизмов на свои места. Особое внимание следует уделить заварочному блоку. Он должно быть установлен на свое место без смещений и перекосов.
То же касается защитных кожухов и крышек. Если установить их неправильно, это не позволит сработать концевым выключателям, и, как следствие, кофемашина не включится.
Неправильная установка емкости для воды может спровоцировать протечки внутрь аппарата, вследствие чего возникнет благоприятная среда для развития различных микроорганизмов.
Менять посуду в процессе приготовления напитка
Менять чашку во время приготовления напитка, даже если она оказалась несоразмерна порции кофе, не очень хорошая идея. Это чревато травмами. Существует огромная вероятность ошпариться жидкостью или паром, выходящим из дозатора, и получить ожог. Соблюдайте осторожность: вода и пар очень горячие!
В процесс приготовления напитка не стоит прикасаться к деталям дозатора, поскольку они тоже имеют высокую температуру. Постарайтесь отрегулировать высоту дозаторов над чашкой до того, как напиток начнет готовиться.
Лить горячую воду в емкость для воды
Это лишено смысла, поскольку в кофемашине установлен мощный нагревательный элемент, нагревающий воду в считанные минуты. Так что горячая вода никак не ускорит процесс приготовления кофе. Зато она может повредить компоненты кофемашины, с которыми будет контактировать. Под воздействием высокой температуры пластиковые элементы могут покоробиться, из-за чего дальнейшее использование емкости для воды будет сопряжено с неудобствами.
Заполняйте емкость для воды холодной питьевой водой.
Обслуживать контейнер для кофейных зерен при включенной кофемашине
Если вы проводите обслуживание блока кофемолки, необходимо удостовериться в том, что кофемашина отключена от электрической сети! Это исключит непреднамеренное включение модуля и убережет пальцы пользователя от травм, которые могут нанести вращающиеся жернова, а глаза — от разлетающихся кофейных зерен или других предметов, оказавшихся в кофемолке.
По завершении чистки следует убедиться, что в отсеке для зерен не осталось посторонних предметов.
Использовать неподходящие ингредиенты
Чтобы не повредить жернова кофемолки, в отсек для зерен можно загружать далеко не все виды кофе. В первую очередь, это касается необжаренных кофейных зерен и смесей, включающих такой кофе. Сырые зерна очень твердые и вдобавок к этому содержат большое количество остаточной влаги. Жернова кофемолки могут выйти из строя при первой же встрече с ними.
Крайне нежелательно загружать в кофемашину ароматизированные и карамелизированные кофейные зерна. Жернова мельницы в таком случае работают с большим усилием, из-за чего их ресурс снижается. Зерна со вкусовыми добавками содержат сахар, который закупоривает заварной блок, при этом не все средства для чистки способны растворить подобные загрязнения.
Если вы не можете отказаться от сырого, ароматизированного или карамелизированного кофе, выходом из ситуации станет приобретение роторной или ручной кофемолки и приготовление напитка с использованием отсека для молотого кофе.
Также в отсеке для зерен нет места молотому кофе и различным жидкостям. В него можно класть только сухие обжаренные кофейные зерна.
Что касается других ингредиентов, то чтобы продлить срок безаварийной работы капучинатора, используйте исключительно пастеризованное коровье молоко. Добавки, содержащие сахар, в молоке недопустимы. Они могут закупорить трубки в системе подачи молока в кофемашину.
Основу любого кофейного напитка составляет вода. К ее выбору также следует отнестись ответственно. Не рекомендуется использовать минеральную или газированную воду, поскольку это приводит к усиленному образованию известкового налета (накипи).
Перекрывать вентиляционные отверстия
В кофемашине имеется мощный источник тепла — термоблок (проточный нагреватель) или бойлер горячей воды. По этой причине закрытые чем-либо вентиляционные отверстия на корпусе аппарата приводят к перегреву.
Не стоит накрывать кофемашину салфетками или устанавливать ее в нишах. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия всегда были открыты. Только так обеспечивается нормальная циркуляция воздуха и отводится тепло из внутренних частей аппарата.
Чистить наружные поверхности паром
Электронные платы устройства располагаются непосредственно под защитными кожухами кофемашины. Они не имеют какой-либо механической защиты от влаги и пара. Поэтому при чистке поверхностей аппарата паром велика вероятность того, что влага попадет внутрь. Из-за этого на электронных компонентах образуется конденсат, что неизбежно приведет к выходу устройства из строя!
Применять пароструйные очистители для ухода за наружными поверхностями кофемашины нельзя!
Утилизировать кофейную гущу в канализации
Отходы, образующиеся при приготовлении кофейных напитков, следует утилизировать как компост или биомусор. Смывать их в канализацию нельзя. Рано или поздно это приведет к засорению сливной системы.
Выбрасывать кофейную гущу следует в мусорное ведро или использовать как удобрение на приусадебном участке.
Не подготовить кофемашину к длительному простою
Если вы уезжаете в отпуск, командировку или по каким-либо другим причинам в течение длительного времени не предполагаете использовать кофемашину, ее следует подготовить к длительному простою. Для этого следует проделать несколько несложных операций:
Эти процедуры уберегут кофемашину от зарождения в ней «новой жизни» в виде плесени и грибка. По возвращению домой можно будет сразу воспользоваться кофемашиной, а не бороться с зарождающимися цивилизациями.
Устанавливать мокрые чашки на площадку подогрева
Вкус свежезаваренного кофе лучше раскрывается и дольше сохраняется, если разливать напиток в предварительно нагретую посуду. Для этого во многих моделях кофеварок предусмотрена площадка для подогрева чашек.
Некоторые пользователи ошибочно считают, что ее можно использовать и для сушки посуды, однако это заблуждение. Влага из мокрой посуды может попасть внутрь кофемашины и привести к поломке.
На площадку для нагрева следует помещать исключительно сухую посуду!
Не читать инструкцию по эксплуатации
Это, конечно, довольно банальная ошибка, однако упомянуть ее стоит, поскольку существует огромное количество пользователей, которые в принципе не читают инструкции. Как правило, кофемашины имеют интуитивно понятные панель управления и интерфейс, поэтому многие считают, что разобраться с работой аппарата не составит труда. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Существует огромное количество нюансов, которые находятся не на поверхности и сразу не видны.
К примеру, практически все кофемашины позволяют подстраивать рецептуру приготовления напитков под вкусовые предпочтения пользователей (крепость, температуру, количество жидкости, степень помола и т. д.) и сохранять ее в памяти устройства. Без инструкции разобраться в тонкостях этого вопроса будет проблематично.
Всегда читайте инструкцию по эксплуатации перед началом и в процессе эксплуатации прибора.
К тому же в инструкциях к технике многие производители дают дельные советы, связанные как с ее ежедневным использованием, так и со специфическими возможностями, о которых можно никогда не узнать, если не раскрывать документацию.
Итоги
Кофемашина будет радовать своего владельца безукоризненным кофе в течение длительного времени, если правильно за ней ухаживать. К сожалению, от ошибок никто не застрахован, однако всегда лучше учиться на ошибках других, оберегая себя и свою технику от досадных промахов, которые могут вылиться в дорогостоящий ремонт.
В завершение материала предлагаем читателям поделиться в комментариях личным опытом: рассказать о проблемах и ошибках, с которыми приходилось сталкиваться, а также о способах их решения. Ваш личный опыт наверняка будет полезен другим!
Часто задаваемые вопросы по кофемашинам
1. Где отремонтировать кофемашину?
Существует два варианта ответа. Первый, вызвать мастера к себе домой или в офис по телефону 8(499)390-69-83. Второй, найти и привезти кофе-машину в сервисный центр. В первом, варианте Вы являетесь свидетелем всего происходящего. Кто ремонтирует, как ремонтирует, что меняет и т. д. Во втором, все с точностью до наоборот.
2. Кто производитель (страна) кофемашин?
Производителем кофе-машин Jura, Nivona, Solis является Швейцария.
Saeco, Delonghi, Gaggia, Hotpoint-Ariston, Smeg, Spidem – производитель Италия.
AEG, Bosch, Siemens, Krups, Gaggenau, Kuppersbusch, Melitta, Miele, Neff разрабатываются в Германии.
Gorenje – Словения.
3. Какие кофемашины ломаются чаще/реже?
Чаще выходят из строя те кофе-машины, которые реже обслуживаются. По производителям мы не сможет дать вменяемый ответ, потому что одинаковые аппараты могут прослужить совершенно разный промежуток времени. Но мы являемся свидетелями, наличия более 60 000 приготовленных чашек кофе на счетчике обычной бытовой кофемашины Jura F50. А Вам слабо?
4. Как часто нужно обслуживать кофемашину?
Обслуживать кофемашину необходимо по запросу, о котором она сигнализирует на дисплее. Узнать обозначения символов на лицевой панели кофе-аппарата можно прочитав инструкцию к Вашей модели. Под обслуживанием мы подразумеваем выполнение программы декальцинации, удаление кофейных масел и профилактика варочного узла.
5. Как в кофемашине приготовить кофе из молотого зерна (молотый кофе)
Чтобы приготовить молотый кофе в кофемашине важно знать, есть ли такая функция в Вашей модели. Должен быть отсек для молотого кофе (в отсек для зерен сыпать молотый кофе нельзя!). Перед тем как засыпать молотый кофе необходимо активировать эту функцию. Либо это нажатие на кнопку с изображением мерной ложки, либо при открывании отсека для молотого кофе эта функция активируется автоматически. После того как Вы нажали кнопку или открыли отсек можно засыпать 1-у, максимум 2-е мерные ложки молотого кофе. Затем можно нажать на приготовление кофе (кнопка с чашечкой). Если у Вас автоматическая система, то после того как Вы закроете отсек, подача кофе запустится без нажатия кнопки.
Важно! На упаковке молотого кофе обязательно должно быть написано – “для эспрессо машин” или изображение кофемашины. Кофе для турок непригоден для кофемашины! Слишком мелкий помол может вывести Вашу кофе-технику из строя. Если это произошло, можете обратиться в нашу компанию за ремонтом кофемашины.
6. Как кофемашина понимает, что пора удалять накипь?
На самом деле кофемашина неспособна определить количество накипи в гидросистеме. Никаких специальных датчиков по обнаружению загрязнения не существует. Все до боли просто. В зависимости от того какую Вы установили жесткость воды либо по умолчанию стоит заводская настройка. Кофе-машина просто считает количество приготовленных напитков. Условно через 200 чашек Вы получите сообщение на дисплее что пора сделать чистку. Чем выше цифра жесткости воды, тем чаще будете получать напоминания об очистке системы.
7. Почему кофемашина никогда не просит декальцинацию?
У некоторых клиентов никогда так и не загорелся значок, удалите накипь (декальцинация). Все очень просто. Такое случается только в одном случае, когда в программе кофемашины активирован фильтр очистки воды. Кофе-машина устроена таким образом, что когда активирован фильтр нет надобности делать дополнительные чистки. Отключите в программе фильтр получите сразу сигнал очистки системы.
8. После декальцинации кофе кислый, почему?
Вы сделали декальцинацию (удаление накипи) все строго по инструкции, промыли все очень хорошо, а кофе кислый. Первые 10, а может и 20 чашек кофе пить просто невозможно. Причина очень проста. В бункере для воды, скорее всего, стоит фильтр, который на время декальцинации необходимо снять. Если фильтр не снимать он впитывает весь химический состав в себя и естественно первое время он отдает всю химию Вам в кофе.
9. Как остановить подачу кофе в кофемашине?
На протяжении многих лет ремонта кофемашин мы узнали, что многие клиенты не знают, как остановить подачу кофе в процессе приготовления и можно ли вообще останавливать. Все просто, повторное нажатие на кнопку приготовления кофе в зависимости от того что Вы нажали (одна чашка или две), останавливает процесс подачи кофе. Т. е. во время, когда кофе льется в стакан и он почти полон, повторное нажатие на кнопку приготовления останавливает подачу кофе. И это абсолютно безвредное действие.
10. Можно ли кофемолку промыть водой?
Нет! Никогда ни при каких обстоятельствах не заливайте воду в отсек для зерен. Попадание воды на жернова вызывает моментальную коррозию. А также попадание воды на мотор кофемолки приводит к короткому замыканию.
11. Можно ли в кофемашину засыпать зеленый кофе?
Нет! Зеленый кофе на порядок тверже обжаренного. Кофемолка совершенно не пригодна для измельчения такого твердого материала как зеленый кофе.
Почему в кофемашине вода в контейнере для гущи
В кофемашинах чаще всего возникают неисправности: при интенсивной эксплуатации, неаккуратном использовании или при длительном использовании. Частый симптом — вода в лотке кофемашины. Мы советуем при возникновении этого дефекта вызвать мастера. Вероятна поломка аппаратной части, особенно, если устройством продолжают пользоваться.
Общие поломки
Почему в кофемашине вода попадает в отходы или поддон? Причин много.
Неисправность
Симптоматика
Способы устранения
В кофемашине вода в контейнере для гущи достаточно часто появляется из-за накипи. Специалисты рекомендуют выполнять профилактическую очистку систем и трубок, что исключает вероятное появление такой поломки.
Особенности производителей
Техника отдельных марок имеет свои индивидуальные особенности, например:
Приготовление отдельных видов кофе приводит к смене симптоматики. Если кофейная таблетка мокрая после производства эспрессо, это указывает на протечку жидкости. При стабильно работающей технике таблетка влажная, структурированная, не рассыпается.
Отдельные ситуации
Если влага опускается в поддон кофеварки Jura, Dolce Gusto, Nespresso или Krups при первом использовании — это нормально. Рекомендуется запустить устройство в холостом режиме несколько раз, чтобы оно прошло обкатку.
При регулярном использовании кофе или жидкость тоже может спускаться в лоток, когда меняете сорт кофе, либо готовите другой тип. Тогда устройство заново перенастраивается, из-за чего наблюдаются сбои в стабильной работе. Со временем они исчезают.
Когда меняются настройки, пользователь заново регулирует кофемашину, ей предстоит снова проходить обкатку. И первые несколько запусков могут сопровождаться обильной течью.
Если вы не понимаете, что происходит с кофемашиной, вызовите специалиста на дом по телефону 8(495)777-19-19 или онлайн. Инженеры «Ремонтано» приедут в удобное для вас время в любой день с 7:00 до 23:00. Не пытайтесь разобраться с поломкой самостоятельно. Скорее всего, вы лишь испортите устройство еще больше.
Отказ элементов управления кофейных аппаратов (2021г.)
Кофемашина – это сложный прибор, который напичкан множеством механических блоков, электронных модулей и т.д. Как и любое другое устройство техника имеет свойство выходить из строя. Поломки случаются и в дешевеньких, и в премиальных моделях. Но, что делать, если произошел отказ системы управления и аппарат не реагирует на команды пользователя?
Что такое система управления в современной кофемашине
Управление может быть электронным или механическим. Более дорогие модели всегда имеют возможность программирования и дисплей. Именно тут отображаются все данные о текущем состоянии устройства, подсказки для пользователя. Помимо этого, к управлению относятся несколько дополнительных узлов.
Для начала перечислим все элементы, чтобы определиться, где может возникнуть отказ:
Вопросы к системе капучино
Если система перестала качественно взбивать молоко, вероятно, она засорилась. В современных моделях есть опция автоматической очистки и именно ее следует запустить. Чтобы очистить капучинатор, его аккуратно отсоединяют от машины, разбирают и тщательно промывают проточной водой.
Если это не помогает, решение может быть следующим:
Последние мероприятия проводятся специалистами сервисного центра.
А подключен ли сетевой шнур
Если аппарат не включается, возможно шнур просто не подключен к сети или некорректно подключен к самой машине. Следует проверить этот момент. Когда это не помогло, хорошо бы посмотреть на целостность самого шнура. Быть может, он поврежден. Это легко узнать по изменению цвета, обрывам, расплавленным участкам. Еще вариант – переключить прибор на другую розетку.
Неполадки с дозатором
Чаще всего встречаются два источника проблем:
Не забывайте про контейнер для отходов
Если кофейная машина не хочет варить кофе, но способна подавать горячую воду, возможно, просто переполнен отсек для жмыха. Следует его опорожнить. Делать это лучше бы каждый день. Впрочем, это написано в каждой инструкции. Советую не пренебрегать ее чтением до начала эксплуатации.
Неисправности поддона для сбора капель
Тут тоже возможно два варианта развития событий:
Проблемы с бункерами для зерна и молотого кофе
Значимость различных резервуаров и емкостей часто недооценивается. Полно случаев, когда устройство отказывается работать благодаря элементарной забывчивости. При этом аппарат не хочет варить кофе, но способен подавать горячую воду. Следует просто проверить отсек с кофейным зерном и заполнить его при необходимости. То же самое касается молотого порошка. Если его недостаточно, устройство приостановит процесс варки напитка.
Внимание на бункер для воды
Система не будет работать, если в резервуаре застрял поплавок. На дисплее сразу отобразится ошибка с просьбой наполнить емкость, несмотря на его фактическую наполненность. Решение проблемы: следует провести очистку бункера от накипи.
Как это сделать: емкость извлекается, из нее убираем фильтр, проводим очистку стандартным средством, рекомендованным производителем. Далее достаточно промыть резервуар водой, вставить фильтр, залить чистую воду и установить его на место.
Второй момент – возможно бункер пуст или неправильно установлен. Это блокирует любой процесс приготовления кофе. Следует наполнить резервуар водой и правильно установить его в аппарат.
Если верещит дисплей и показывает ошибки кофемашин
Экран – первый подсказчик о возникновении проблемы.
Примите к сведению следующее:
Кнопки не реагируют на нажатие
Практика показывает, что отказ кнопок чаще всего обусловлен простым залипанием. Это происходит в том случае, если их случайно залили кофе. Для начала следует протереть каждую из них ватным диском, смоченным в спирте. Если проблема осталась, следует обратиться в сервис, так как налицо более серьезные повреждения электроники.
Возможно, требуется полная замена панели кнопок.
Поговорим о глобальных неполадках
Глобальная проблема – это поломка платы управления. Без нее аппарат тухнет и не способен ни на какие действия. Отмечу, что электронные модули – это самый сложный узел любой техники и самостоятельно устранить проблему не получится. Основа системы – процессорные, силовые платы и несколько важных деталей.
Неполадки происходят в виду нескольких причин:
Починку производят в сервисных центрах. Обычно все мероприятия сводятся к перепайке сгоревших элементов, замене разъемов, предохранителей, датчиков, дисплея, проводки, старых деталей и т.д. Может потребоваться восстановление вышедших из строя дорожек или полная замена модуля.
Если полетела силовая плата кофемашины
Некоторые модели комплектуются силовыми платами управления. Этот узел отвечает за функционирование исполнительных механизмов и нагревателей. Чтобы деталь работала полноценно, необходимы коммутационные устройства, магнитные реле. Команды коммутации сообщает плата управления.
Простому пользователю довольно сложно разобраться в таких нюансах и ремонт возможен только специалистом. Чтобы выяснить суть проблемы требуется диагностика с участием специальной температуры и разбор кофемашины. Ремонт сводится к замене микросхем, перепайке деталей. Если починка невозможна, силовая плата меняется на новую.
Замена микровыключателя
Микровыключатель – важный элемент любой кофейной техники. Он работает на отслеживание состояния подвижных механизмов (сюда относятся краны воды/пара, редукторы, дозаторы). Если на дисплей выводится ошибка, относящаяся к работе того или иного механизма, но потом кофемашина все равно начинает работу, в 99% случаев необходима замена именно этой штуки.
Замена предохранителей
Чтобы обезопасить технику от поломки вследствие перепадов электрического напряжения, производители комплектуют ее разнообразными предохранителями. Бывает так, что эти защитники выходят из строя. С перегоревшими предохранителями аппарат не будет включаться. Поэтому чаще всего требуется их полная замена.
Тут важно не только снять деталь и установить новую. Ключевое значение имеет выяснение причины перегорания. Источник проблемы может быть более серьезным, чем простой скачок напряжения. Если в кофемашине один за другим горят предохранители, следует провести полную диагностику. Так можно установить истинное состояние устройства и провести полное восстановление работоспособности.
Замена датчиков
Задача датчиков – контроль работы автоматических узлов кофемашины. В основном, на большинстве моделей присутствуют термодатчики и датчик холла. Чаще всего, поломке подвержен первый тип. Термодатчик требуется для того, чтобы прибор отслеживал температуру пара и воды в бойлере, заварочном блоке и т.д. Без этого никак не удастся приготовить кофе, впрочем, эксплуатация самого оборудования тоже будет небезопасной.
В виду всего вышесказанного, следует иметь в виду, что при первых неполадках с датчиками следует везти машину в сервисный центр, где ее приведут в порядок. Для того, чтобы выяснить, какой именно элемент вышел из строя, требуется диагностика.
Выводы
К сожалению, кофемашина не может сама рассказать, что с ней не так и что у нее болит. Поэтому для надлежащей оценки состояния неработающего прибора лучше обратиться к специалистам. Конечно, часть неполадок можно устранить самостоятельно, но при возникновении серьезных проблем лучше не пренебрегать профессиональным участием.