Как научиться готовить с чего начать
Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь
Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.
Здесь и далее фото unsplash.com
Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.
Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.
1 Научись находить правильные ингредиенты
Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.
Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.
Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.
2 Научись пользоваться ножами
Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.
3 Пойми, как читать рецепт
Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.
Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.
Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.
Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.
4 Попробуй приготовить пасту
Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.
Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.
Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.
С чего начать учебу по приготовлению еды в домашних условиях?
Когда человек начинает жить самостоятельно, он или она невольно сталкивается с необходимостью самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда обладает спектром преимуществ: от экономии денежных средств до возможности готовить в соответствии с личными предпочтениями. В дополнении, как правило, блюда получаются сытнее, и нет сомнений относительно качества используемых продуктов. Но не все умеют готовить, рассмотрим, как обучиться этому навыку и что требуется, чтобы стать опытным поваром.
С чего начать?
На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка. Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.
Покупка принадлежностей
Приготовление пищи предполагает наличие спектра инструментов. Выбор очень широкий, притом, предложение разница по цене, качеству и виду. На начальном этапе не стоит тратить много денег на кухонные принадлежности, так как они могут сломаться и быстро придти в негодность. Впоследствии допустима покупка и дорогих инструментов.
На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:
Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.
Изучение теории
Изучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.
К базовой теории относится:
Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым и полезным блюдам. Такой подход позитивно скажется на самочувствии и фигуре.
Отработка навыков
Знание теории – не гарантия умения готовить. Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:
В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.
Выбираем способ обучения готовке
Сегодня существует несколько методов и способов обучиться готовке. Каждый из них предполагает описанные выше шаги: подготовка и практика. Выбрать стоит тот, который ближе по душе и более понятен.
Открываем книгу о вкусной и здоровой пище
Обучение по книгам и брошюрам – один из старых, проверенных временем методов. Им пользовались все предыдущие поколения. Раньше рецепты передавались от старших к младшим посредством ведения домашних кулинарных книг. Сегодня метод практикуется реже.
Изучаем рецепты в интернете
Поиск рецептов в сети проще тем, что можно сразу задать параметры предпочитаемого блюда. Допустимо указать ингредиенты, желаемый результат в количестве. Поисковая система обширна.
Другие методы обучения
К иным формам относятся:
Для выбора оптимального пути стоит задаться вопросом, какая форма ближе по духу и насколько профессиональным навыкам хочется овладеть.
Правила для начинающей хозяйки
Существует несколько правил хорошего тона для начинающей хозяйки. В отношении приготовления пищи к ним относятся:
При желании можно ознакомиться с полным перечнем фишек и особенностей ведения домашнего хозяйства.
Советы готовки по возрасту
Возраст при приготовлении блюд играет меньшую роль, чем навык и опыт. Хотя, не стоит оставлять ребенка наедине с плитой (особенно газовой). Пока начинающий повар не достиг подросткового возраста, рекомендуется, чтобы творил в присутствии взрослых или ограничивал спектр используемых инструментов микроволновой печью.
Обучаем ребенка и подростка готовить
Лучший способ обучения – пример и совместная деятельность. Если хочется, чтобы ребенок с раннего возраста освоил азы приготовления блюд, то рекомендуется привлекать его к процессу.
Готовим не только вкусно, но и красиво
Одной из популярных тенденций в кулинарии является создание не просто блюд, но и произведений искусства. Спрос на блюда связан в первую очередь с развитием социальных сетей, люди стремятся делиться своими достижениями во всем.
Для превращения пищи в картинку сначала необходимо научиться готовить. Затем допустимо посетить несколько мастер классов или посмотреть вебинаров. Главное – подключать фантазию и креатив.
Особенности национальной кухни разных стран
Существуют особенности и фишки в приготовлении блюд из разных кухонь. В России в 2018 году популярны:
На старте стоит выбрать для себя одну из кухонь. Разница во многом связана с используемыми ингредиентами, добавками, специями и прочем.
Что готовить на праздники?
При выборе блюда на важное событие, но стоит делать акцент на чем-то супер сложном и изысканном. Лучшим решением будет изготовление самых любимых вариантов. Не рекомендуется экспериментировать перед важным мероприятием.
Изучаем новое и что полезно
Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.
Техники
Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.
Для полезного и сбалансированного питания стоит включить:
Ингредиенты
Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.
Выбираем тип приготовления
При выборе метода приготовления пищи стоит ориентироваться на личные приоритеты и предпочтения. Например, для тех, кому важна фигура не подойдут жареные продукты, но придутся по душе блюда, сделанные в духовке или на пару.
На старте кулинарной карьеры многие руководствуются тем, что есть из посуды. То есть даже, если есть жгучее желание сделать что-то в духовке, но ее нет, то применение способа невозможно.
В духовке
В мультиварке
Многие сегодня с целью упрощения процесса приготовления используют мультиварку. Подобный инструмент прост в обращении и имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:
Что касается минусов, то главный из них – потеря питательных веществ в процессе. На выходе получается достаточно вкусно, но не наполнено полезными элементами.
На плите
Большинство людей придерживается классических вариантов создания блюд – приготовление на плите с использованием посуды. Во-первых, это самый простой способ, так как для него нужно лишь несколько или даже одно наименование посуды, например, кастрюля или сотейник. Во-вторых, допустимо приготовление действительно широко спектра блюд, с разными свойствами и качествами.
Изучаем сочетание продуктов и специй
Важно научиться грамотно сочетать ингредиенты и дополнительные элементы в процессе создания кулинарных шедевров. С одной стороны, кухни разных стран мира доказали, что не сочетаемое вполне допустимо сочетать. С другой, экспериментировать самостоятельно лучше при наличии существенного опыта.
Стоит внимательно изучить продукты, совместное приготовление которых не только испортит вкус, но и может вызвать неприятные реакции в организме.
Учимся использовать специи на практике
Применение специй – особое направление в области кулинарии. Они способны как преобразить, так и испортить блюдо. При выборе не обязательно руководствоваться тем, что написано на упаковке. Стоит воспользоваться признанными рекомендациями в области кулинарии.
Для овощей
Для овощных салатов принято использовать следующие виды специй и пряностей:
Все добавки в состоянии изменить вкусовые качества овощей.
Для мясных блюд
Мясо само по себе достаточно насыщено, но улучшить вкусовые качества допустимо посредством добавления таких трав, как укроп, мята, эстрагон и майоран. Использовать их надо в минимальном количестве иначе, специи заглушат вкус самой еды.
Для рыбы
Для рыбы, как правило, используют фенхель, петрушку и кервель. В целом подойдут и пряности, применяемые к мясным блюдам.
Для супов
Что касается супов, то все зависит от его разновидности. Чаще всего вкус дополняют сочетанием нескольких видов острого перца. Иногда используют лавровый лист или душицу.
Когда применять лимон?
Лимон – особый фрукт, который в состоянии полностью изменить вкус привычного продукта. Как отмечалось выше, допустимо добавление лимона в овощные салаты. Иногда его цедру используют при создании тортов и выпечки.
Где использовать сыр?
Сыр как продукт самодостаточен, но многие кухни мира используют его в качестве дополнительного ингредиента. Например, в Италии почти во всех вариантах трапезы в том или ином виде присутствует сыр. Продукт хорош, как в свежем виде, например, в овощном салате, так и в приготовленном.
Соевый соус вместо соли
Использование соевого соуса вместо соли характерно для японской кухни. Преимущества продукта в следующем:
Соевый соус способствует обмену веществ и менее вреден, чем соль. Однако, по вкусовым качествам нравится не всем.
Легкие рецепты для начинающих с нуля
Перечень рецептов многообразен и среди них иногда можно потеряться. Рассмотрим несколько примеров, которые доступны каждому человеку на старте деятельности.
Первые блюда
К первым блюдам стоит подойти тщательно, строго следовать рецептам. Важно тщательно проготавливать каждый ингредиент. В отношении мяса и рыбы это не просто способствует вкусу, но и необходимо, чтобы не было вреда здоровью.
Для приготовления борща потребуется базовый набор продуктов: свекла, капуста, картофель, морковь, лук и мясо. В качестве последнего лучше выбирать свинину или говядину.
Процедура основана на последовательном добавлении ингредиентов. Каждый компонент готовиться определенное время. Для достижения лучшего вкуса в конце блюду надо немного настояться. По желанию можно добавить сметану.
Овощной суп
Овощной суп популярен среди тех, кто не есть мясо или предпочитает более легкую еду. Преимущество в быстром приготовлении продукта и питательной пользе.
Окрошка
Классический рецепт окрошки основан на создании заправки в виде салата и смешении с кефиром или квасом. К стандартным ингредиентам относятся: вареный картофель, зеленый лук, зелень. Остальные добавляются по желанию и вкусовым предпочтениям.
Молочный суп
Молочный суп, как правило, готовиться с вермишелью. В качестве основы используется молоко, иногда его разбавляют с водой. В кипящую жидкость добавляется небольшое количество мучного. Такое блюдо часто готовят детям.
Вторые блюда
Супы выступают первым блюдам и хотя многие едят только их, большинство предпочитает дополнять или заменять вторыми. К ним относится все, что готовиться с минимальным количеством жидкости или вовсе без нее.
Из мяса
Ко вторым из мяса относятся:
Часто мясо готовиться вместе с овощами, например, рагу и его разновидности.
Из рыбы
Рыбу, в большинстве случаев, готовят или на пару, или жарят или тушат с другими продуктами. Перед приготовлением важно разделать рыбку и удалить кишки. Что касается костей, то создавать блюдо допустим и с ними.
Из овощей
Тушеные или вареные овощи широко распространены в России. Это объясняется структурой сельского хозяйства и потребительскими привычками. Готовить овощи не сложно, достаточно узнать продолжительность приготовления продуктов тем или иным способом.
Гарниры
Чаще вторые блюда подаются с гарнирами. В качестве них выступают: крупы, макаронные изделия. Их приготовление достаточное простое, а с инструкцией допустимо ознакомиться непосредственно на упаковке, так как время может отличаться в зависимости от сорта.
Простые десерты
Порадовать себя сладким также можно, приготовив несколько десертов дома. К простым вариантам относятся:
С десертами можно экспериментировать в зависимости от предпочтений.
Салаты
Считается, что приготовить салат проще всего – достаточно нарезать ингредиенты. В целом так и есть, главное – правильно подобрать компоненты и их соотношение. Важно не переборщить с соусом, так как это скроет вкус элементов.
Как научиться правильно и быстро печь блины?
Рассмотрим самый простой рецепт приготовления блинов. В качестве ингредиентов используются: молоко или вода, мука, яйца, а также немного сахара и соли. Все компонент смешиваются до однородной массы. Допустимо использовать блендер или миксер. Тесто должно получиться достаточно жидким.
Далее требуется разогреть сковороду, налить тесто, распределить равномерно по дну. Обжаривается последовательно, сначала одна сторона, затем другая.
Готовим еду дома профессионально, как шеф в ресторане
Уточняя, как научиться готовить для начинающих, отметим, что это последовательный и долгий процесс, требующий терпения и настойчивости. Большую часть продуктов надо варить или жарить, а для того, чтобы понять, сколько нужно это делать, требуется время.
Рассматривая вопрос, как научиться готовить вкусно с нуля плов, важно указать, что в первую очередь стоит разобраться с рецептурой. Она очень разная для разных стран. Например, узбекский сильно отличается от таджикского.
Пицца
Как научиться готовить с нуля такой продукт, как пицца – просто. Надо продумать основу и креативить с составом. Многие предпочитают употребление пиццы с кофе или чаем.
Суши и роллы
Изучая, как быстро научиться готовить суши и роллы, достаточно посмотреть несколько видеоуроков. Лучше для этого процесса привлечь мужа, так как мужчины более умелые в данном вопросе.
Шашлык
Рассматривая вопрос, как научиться вкусно готовить дома шашлык, стоит отметить, что необходимо выбрать качественное мясо. Также немаловажную роль играет сама процедура приготовления, которую также лучше доверить мужчине.
Как быть, если хорошо умею печь торты, хочу делать на заказ – советы
Если есть желание преуспеть в кулинарии, как в бизнесе, например, в сфере доставки тортов, то только умений вкусно готовить не достаточно. Важно составить бизнес план, продумать целевую аудиторию, потенциальных клиентов. Ну и, конечно, сами продукты должны выигрышно отличаться от конкурентов.
Что касается того, как научиться готовить вкусно и простые блюда, то тут креатив не требуется, достаточно следовать проверенным временем и другими людьми рецептам.
Многие считают, что готовке, как и любому делу можно научить, на самом деле, уточняя, как научиться вкусно готовить для начинающих, это делать это. Притом, как можно чаще и последовательнее, постоянно вводить новые рецепты и техники, чтобы не сводить усилия в ноль. В качестве вкусняшек стоит как можно быстрее научиться готовить пироги из теста и тортики. Однако, важное условие, что они не должны быть единственной пищей.
Шеф-повару видней: 10 кулинарных советов людям, которые только учатся готовить
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Совет 1: Купите специи
Для начала стоит отправиться в магазин и приобрести несколько вариантов универсальных специй. Это могут быть тмин, чили, паприка, орегано, черный перец. Выбранные приправы сделают блюдо ароматнее, аппетитнее и полезнее. Кроме того, со специями можно бесконечно экспериментировать, создавая новые интересные вкусы. Однако не стоит забывать о таком понятии, как сочетаемость продуктов. Так, в блюдо из курицы обязательно нужно добавить куркуму или паприку, а в рыбу – сушеный чеснок, базилик, фенхель.
Еще одним очевидным плюсом присутствия специй на кухне является их полезность для здоровья. Они укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему, оказывают противовоспалительное действие и даже помогают сбросить лишний вес.
Совет 2: Подберите правильные инструменты
Если вы только начинаете свой кулинарный путь, не стоит сразу покупать дорогостоящие кухонные инструменты. Лучше приобрести полный базовый набор: разделочные доски, несколько хороших острых ножей, сковороду с антипригарным покрытием, кастрюлю, противень. Этой основы будет вполне достаточно на первое время.
Если же вы всерьез решили заниматься кулинарией, у вас под рукой должны быть уже качественные инструменты. Чтобы не получилось, как это бывает у детей: родители покупают малышам самые дешевые кисточки и краски, а потом удивляются, почему они забросили рисование. То же самое и у поваров: если у них постоянно будут подгорать продукты на сковороде, не получится идеальная нарезка из-за тупого ножа, станут приставать булочки к противню, энтузиазм быстро сойдет на нет, так же как и терпение.
Совет 3: Освойте элементарные рецепты
Прежде, чем приступать к приготовлению биска из лобстера или утиной грудки с пюре из цветной капусты, освойте простые рецепты. Можете начать с риса. Научитесь готовить эту крупу, и сможете перемешать ее с овощами, пожарить с яйцом или подать с перцем чили. Еще одно блюдо, которое может стать основой вашего меню – макароны. После того, как вы научитесь варить пасту аль-денте, начинайте экспериментировать с соусами. Например, к спагетти идеально подойдет томатный соус, который получится быстро приготовить из консервированных помидоров и нескольких зубчиков чеснока.
Возьмите на заметку: Необязательно придерживаться рецептов на все 100 %. Чувствуйте себя уверенно на кухне. Если в кулинарной книге написано, что для приготовления блюда нужны овсяные хлопья, а у вас есть только мука, то используйте ее – ничего страшного не произойдет. Эксперименты – это основа кулинарии, поэтому не бойтесь добавлять в блюдо что-то свое.
Совет 4: Занимайтесь фудшерингом
Фудшеринг представляет собой практику распределения продуктов питания, у которых истекает срок годности, между членами сообщества. Обычно процесс «дележки» происходит с помощью специальных организаций или онлайн-платформ, однако можно пойти и другим путем. Если вы живете в общежитии или в многоквартирном доме, заведите общую полку, на которой можно оставить не пригодившиеся вам продукты. Например, вы купили несколько упаковок молока, но поняли, что одну точно не успеете использовать до даты, указанной на упаковке. Так получится сэкономить, снизить потребление и уменьшить количество продуктов, отправившихся в мусорное ведро из-за истекшего срока годности.
Совет 5: Продумывайте меню на неделю
Многие думают, что составление меню на неделю вперед – это скучно и бессмысленно. На самом деле, такой план сможет сберечь не только ваше время, но также деньги, здоровье и самооценку. Еще несколько плюсов:
• Это захватывающий процесс – продумывать меню на несколько дней вперед, экспериментировать со вкусами, подбирать разные специи и ингредиенты.
• Вы съедите ровно столько, сколько надо – если вы возьмете с собой на работу один контейнер с заранее отмеренной порцией еды, то не сможете переесть.
• Составление плана питания выгодно с финансовой точки зрения. И не только из-за того, что домашняя еда выйдет вам намного дешевле, чем ресторанная. В долгосрочной перспективе вы сможете избежать расходов на лечение гастрита и прочих последствий неправильного питания.
• Планирование и приготовление блюд на несколько дней вперед занимает ненамного больше времени, чем всего одной порции. Но в первом случае вы проводите на кухне один вечер, а во втором – по несколько часов каждый день.
• Недельное меню щадит вашу силу воли. Решение о том, что вы будете есть на протяжении недели, требует одного волевого усилия. Думать над этим вопросом каждый день – семь усилий. Выбор очевиден.
Совет 6: Не ходите в магазин натощак
Прежде, чем отправляться в магазин, составьте список необходимых продуктов, и обязательно поешьте. Если идти в супермаркет натощак, вы потратите в несколько раз больше, чем могли бы. Точно такая же ситуация произойдет и в том случае, если не составить список – вам будет казаться, что в холодильнике нет ничего, а потому вы принесете домой огромный пакет с продуктами, половина из которых не понадобится и пропадет.
Совет 7: Не усложняйте рецепты
Если вы не хотите, чтобы каждое блюдо влетало вам в копеечку, старайтесь упрощать рецепты. Так, вам абсолютно не нужен голубой сыр в лазанье или красная рыба на ужин. Готовьте блюда из тех продуктов, которые всегда есть под рукой. Например, ризотто или пасту болоньезе.
Совет 8: Не покупайте заранее подготовленные продукты
Тертый сыр, нарезанная морковь и прочие заранее подготовленные продукты уступают в качестве и стоят намного дороже необработанных. Лучше потратить чуть больше времени и усилий, но самостоятельно подготовить все для задуманного блюда. Так вы будете уверены в том, что оно получится вкусным, а не испортится из-за вялой моркови.
Совет 9: Пользуйтесь кулинарными лайфхаками
Сейчас в интернете можно найти множество лайфхаков, призванных упростить вашу жизнь на кухне и сделать готовые блюда намного вкуснее. Нужно только определить действительно эффективные и активно ими пользоваться. Например, чтобы раскрылся аромат трав, их нужно предварительно обжаривать с добавлением масла, в качестве маринада можно использовать пиво с соевым соусом – так мясо получится мягче и сочнее, из лука уйдет вся горечь, если порезать его и замочить на 15-20 минут в холодной воде.
Совет 10: Не паникуйте
Самые большие проблемы на кухне возникают тогда, когда вы начинаете паниковать. Чтобы этого не произошло, заранее ознакомьтесь со всей имеющейся техникой на кухне: узнайте, насколько быстро греется плита, какие функции есть у духовки и пр. Так вы будете допускать меньше ошибок. Но даже если что-то пойдет не так, помните: у вас всегда есть возможность все исправить.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: