Как образуются простые полусложные и сложные крахмальные зерна чем обусловлена слоистость
Цель: Ознакомиться со строением крахмальных зерен основных пищевых растений
Методические указания.Наиболее распространенное запасное вещество растений – полисахарид крахмал. Первичный крахмал образуется из продуктов фотосинтеза в листьях растений и имеет вид мелких крупинок. Здесь он не хранится, а транспортируется для построения органов растений или откладывается в виде запасного вещества в плодах.
Рис. 6. Крахмальные зерна различных видов растений
А – из клубней картофеля: 1 – простое; 2 – сложное; 3 – полусложное;
Б – пше-ница (простое); В – овес (сложное); Г – кукуруза (простое);
Д – рис (сложное); Е – гречиха (простое)
Здесь он не хранится, а транспортируется для построения органов растений или откладывается в виде запасного вещества в плодах.
Вторичный или запасной крахмал образуется в лейкопластах (амилопластах) в специализированных органах – корневищах, клубнях, семенах, плодах. Из этого крахмала образуются простые, полусложные и сложные зерна.
Если в лейкопласте имеется одна точка, вокруг которой откладываются слои крахмала, то формируется простое крахмальное зерно (рис. А1, Б, Г).
Сложное зерно образуется, если точек отложения две и больше (рис. А2; В, Д, Е).
Полусложные зерна образуются в том случае, если крахмал сначала откладывается вокруг нескольких точек, а затем после их соприкосновения образуются общие слои (рис.6,А3). Простые крахмальные зерна имеют пшеница, рожь, кукуруза, сложные – рис, овес, гречиха. В клубнях картофеля встречаются все три типа крахмальных зерен. Форма, размер, строение крахмальных зерен специфичны для каждого вида растений. Поэтому при анализе продовольственного сырья растительного происхождения, в частности муки, по строению крахмальных зерен можно идентифицировать и установить в них наличие примесей.
Задание:Изготовить препараты крахмальных зерен картофеля, пшеницы, овса, риса, гречихи. Произвести окраску (реакцию) раствором йода. Зарисовать при большом увеличении крахмальные зерна, указанных выше растений, сохраняя при этом между ними пропорции. Подписать рисунки, указав вид растения и тип крахмальных зерен.
Последовательность выполнения работы:
Крахмальные зерна картофеля. Отрезают небольшой кусочек клубня и делают им мазок по предметному стеклу с предварительно нанесенной на него каплей воды. Каплю накрывают покровным стеклом, микроскопируют при малом, затем при большом увеличении. Необходимо постараться найти все три типа крахмальных зерен (иногда этого сделать не удается). При рассмотрении слоистости крахмальных зерен прикрывают диафрагму и слегка вращают микровинт. Зарисовать увиденную картину.
Осуществляют окраску препарата раствором йода и, глядя в микроскоп, наблюдают процесс окрашивания.
Препараты крахмальных зерен пшеницы, овса, риса и гречихи лучше готовить из разбухших семян. При этом, разрезав зерновку, извлекают содержимое ее (эндосперм) и переносят его в каплю воды на предметное стекло. Далее поступают, как в предыдущем случае, и рассматривают при большом увеличении.
Необходимо зарисовать форму крахмальных зерен пшеницы, овса, риса и гречихи. Необходимо научиться дифференцировать их по строению и определять видовую принадлежность.
Вопросы для самоконтроля:
1. Где образуется первичный и вторичный (запасной) крахмал?
2. В каких органах растений откладывается запасной крахмал?
3. В чем разница между простым, полусложным и сложным крахмальными зернами? Как они образуются?
4. Какие крахмальные зерна имеются в клубне картофеля, зерновках пшеницы, овса, риса и плодах гречихи?
Как образуются простые полусложные и сложные крахмальные зерна чем обусловлена слоистость
В большинстве случаев крахмальные зерна имеют слоистое строение, так как каждый слой откладывается в различное время, в разной степени уплотнен и имеет неодинаковый коэффициент преломления. В каждом амилопласте возникает образовательный центр крахмала, вокруг которого и нарастают слои. Крахмал откладывается стромой амилопласта.
Строение и форма крахмальных зерен характерна для каждого вида растения. У одних растений они округлы, как у пшеницы и ячменя, у других — многоугольны, как у кукурузы, у третьих — продолговаты,, с продольной ветвистой щелью, как у бобовых, и, наконец, у некоторых они имеют форму бедренной кости, как у молочайных. Слоистость крахмальных зерен может быть концентрической (если слои откладываются равномерно, как у пшеницы) или эксцентрической (если слои откладываются неравномерно, как у картофеля). Если в крахмалоносном зерне один образовательный центр, то формируется простое крахмальное зерно. У некоторых растений в одном зерне два или много образовательных центров. В последнем случае формируется сложное крахмальное зерно (овес, гречиха, рис, шпинат и др.). Сложные крахмальные зерна состоят из множества простых крахмальных зернышек, число которых у различных растений варьирует. Например, у картофеля наряду с простыми крахмальными зернами формируются сложные зерна, состоящие всего из 2—3 зернышек. Одно сложное крахмальное зерно овса состоит из 90—100, а у шпината из 30 000 зернышек. Строение крахмальных зерен каждого вида растения имеет большое практическое значение для кондитерской и мукомольной промышленности, особенно при анализе муки. Встречаются и полусложные крахмальные зерна с несколькими образовательными центрами, но окруженные общим периферическим слоем.
Размеры крахмальных зерен также неодинаковы у разных видов растений и определяются микронами.
Как образуются простые полусложные и сложные крахмальные зерна чем обусловлена слоистость
фЕНБ: ъБРБУОЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ ТБУФЙФЕМШОПК ЛМЕФЛЙ
1) ЛПОУФЙФХГЙПООЩЕ, ЧИПДСЭЙЕ Ч УПУФБЧ ЦЙЧПК НБФЕТЙЙ, Й ХЮБУФЧХАЭЙЕ Ч ПВНЕОЕ ЧЕЭЕУФЧ (ВЕМЛЙ, ОХЛМЕЙОПЧЩЕ ЛЙУМПФЩ, МЙРЙДЩ, ХЗМЕЧПДЩ Й ДТ.);
лТБИНБМ (РПУМЕ ГЕММАМПЪЩ) СЧМСЕФУС УБНЩН ТБУРТПУФТБОЕООЩН Ч ТБУФЙФЕМШОПН НЙТЕ ХЗМЕЧПДПН. лТБИНБМ ПВТБЪХЕФУС Ч ИМПТПРМБУФБИ ЧП ЧТЕНС ЖПФПУЙОФЕЪБ (БУУЙНЙМСГЙПООЩК ЙМЙ РЕТЧЙЮОЩК ЛТБИНБМ). рПЪЦЕ ПО ТБЪТХЫБЕФУС Й УЙОФЕЪЙТХЕФУС Ч БНЙМПРМБУФБИ ЛБЛ ЪБРБУОПК ЙМЙ ЧФПТЙЮОЩК ЛТБИНБМ.
бНЙМПРМБУФ НПЦЕФ УПДЕТЦБФШ ПДОП (РТПУФПЕ ЪЕТОП) ЙМЙ ОЕУЛПМШЛП ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО (РПМХУМПЦОПЕ Й УМПЦОПЕ). еУМЙ Ч МЕКЛПРМБУФЕ ЙНЕЕФУС ПДОБ ФПЮЛБ, ЧПЛТХЗ ЛПФПТПК ПФЛМБДЩЧБАФУС УМПЙ, ФП ПВТБЪХЕФУС РТПУФПЕ ЪЕТОП, ЕУМЙ ДЧЕ Й ВПМЕЕ, ФП ПВТБЪХЕФУС УМПЦОПЕ ЪЕТОП, УПУФПСЭЕЕ ЛБЛ ВЩ ЙЪ ОЕУЛПМШЛЙИ РТПУФЩИ. рПМХУМПЦОПЕ ЪЕТОП ПВТБЪХЕФУС Ч ФПН УМХЮБЕ, ЕУМЙ ЛТБИНБМ УОБЮБМБ ПФЛМБДЩЧБЕФУС ЧПЛТХЗ ОЕУЛПМШЛЙИ ФПЮЕЛ, Б ЪБФЕН РПУМЕ УПРТЙЛПУОПЧЕОЙС РТПУФЩИ ЪЕТЕО ЧПЛТХЗ ОЙИ ЧПЪОЙЛБАФ ПВЭЙЕ УМПЙ. жПТНБ ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО УЧПЕПВТБЪОБ Х ЛБЦДПЗП ЧЙДБ.
ч ЛМХВОСИ ЗЕПТЗЙОБ, ЪЕНМСОПК ЗТХЫЙ, ЛПТОСИ ПДХЧБОЮЙЛБ Й ДТХЗЙИ ТБУФЕОЙК УЕНЕКУФЧБ УМПЦОПГЧЕФОЩИ ЛМЕФПЮОЩК УПЛ УПДЕТЦЙФ ВМЙЪЛЙК Л ЛТБИНБМХ ХЗМЕЧПД ЙОХМЙО, ПФМЙЮБАЭЙКУС ПФ ЛТБИНБМБ ТБУФЧПТЙНПУФША Ч ЧПДЕ. рТЙ ДЕКУФЧЙЙ УРЙТФБ ЙОХМЙО ЛТЙУФБММЙЪХЕФУС, ПВТБЪХЕФ ФБЛ ОБЪЩЧБЕНЩЕ УЖЕТПЛТЙУФБММЩ.
мЙРЙДЩ ЧЛМАЮБАФ ВПМШЫХА ЗТХРРХ УПЕДЙОЕОЙК ВЙПМПЗЙЮЕУЛПЗП РТПЙУИПЦДЕОЙС. мЙРЙДЩ СЧМСАФУС УФТХЛФХТОЩНЙ ЛПНРПОЕОФБНЙ ЛМЕФЛЙ (ЧИПДСФ Ч УПУФБЧ НЕНВТБО, ПВТБЪХАФ МЙРЙДОЩЕ ЛБРМЙ Ч ГЙФПРМБЪНЕ) ЙМЙ ЬТЗБУФЙЮЕУЛЙНЙ ЧЕЭЕУФЧБНЙ. ъБРБУОЩЕ НБУМБ ПВЩЮОП ПФЛМБДЩЧБАФУС Ч МЕКЛПРМБУФБИ, ОБЪЩЧБЕНЩИ ПМЕПРМБУФБНЙ.
иПД ТБВПФЩ
ъБДБОЙЕ 1. рТЙЗПФПЧЙФШ Й ТБУУНПФТЕФШ ЧТЕНЕООЩЕ НЙЛТПРТЕРБТБФЩ ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО ЛМХВОС ЛБТФПЖЕМС (Solanum tuberosum), ЪЕТОПЧПЛ РЫЕОЙГЩ (Triticum aestivum), ПЧУБ (Avena sativa), ЛХЛХТХЪЩ (Zea mays), ТЙУБ (Oryza sativa), РМПДБ ЗТЕЮЙИЙ (Fagopyrum sagittatum). рТПЙЪЧЕУФЙ ТЕБЛГЙА ОБ ЛТБИНБМ ТБУФЧПТПН КПДБ Ч КПДЙУФПН ЛБМЙЙ. уТБЧОЙФШ ЖПТНЩ ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО Х ТБЪОЩИ ЧЙДПЧ ТБУФЕОЙК, УДЕМБФШ ЙИ ТЙУХОЛЙ.
рПУМЕДПЧБФЕМШОПУФШ ТБВПФЩ. пФТЕЪБФШ НБМЕОШЛЙК ЛХУПЮЕЛ ЛМХВОС ЛБТФПЖЕМС Й УДЕМБФШ ЙН НБЪПЛ ОБ РТЕДНЕФОПН УФЕЛМЕ Ч ЛБРМЕ ЧПДЩ. рТЙ ЬФПН ЙЪ ТБЪТХЫЕООЩИ ЛМЕФПЛ Ч ЧПДХ РЕТЕИПДСФ ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ, Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЮЕЗП ПОБ НХФОЕЕФ. лБРМА ОБЛТЩФШ РПЛТПЧОЩН УФЕЛМПН Й ТБУУНПФТЕФШ РТЙ НБМПН Й ВПМШЫПН ХЧЕМЙЮЕОЙЙ. рТЙ ВПМШЫПН ХЧЕМЙЮЕОЙЙ ИПТПЫП ЧЙДОЩ ПЧБМШОЩЕ Й СКГЕЧЙДОЩЕ ЪЕТОБ ЛТБИНБМБ У ЬЛУГЕОФТЙЮЕУЛПК УМПЙУФПУФША (ТЙУ. 21, б). рТЙ ТБУУНПФТЕОЙЙ УМПЙУФПУФЙ УМЕДХЕФ РТЙЛТЩФШ ДЙБЖТБЗНХ ЛПОДЕОУПТБ Й УМЕЗЛБ ЧТБЭБФШ НЙЛТПНЕФТЕООЩК ЧЙОФ. оБКФЙ Й ЪБТЙУПЧБФШ РТПУФЩЕ, УМПЦОЩЕ Й РПМХУМПЦОЩЕ ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ.
дМС РТЙЗПФПЧМЕОЙС РТЕРБТБФПЧ ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО ЪЕТОПЧПЛ РЫЕОЙГЩ, ПЧУБ, ЛХЛХТХЪЩ, ТЙУБ Й РМПДБ ЗТЕЮЙИЙ, ТБЪТЕЪБФШ Й ЙЪЧМЕЮШ ЛПОЮЙЛПН ЙЗМЩ ОЕВПМШЫЙЕ ЛХУПЮЛЙ ЬОДПУРЕТНБ ЛБЦДПЗП ЧЙДБ, РЕТЕОЕУФЙ ЙИ Ч ЛБРМЙ ЧПДЩ ОБ РТЕДНЕФОЩЕ УФЕЛМБ, ТБЪТЩИМЙФШ ЙЗМПК, ОБЛТЩФШ РПЛТПЧОЩНЙ УФЕЛМБНЙ Й ТБУУНПФТЕФШ РТЕРБТБФЩ РПД НЙЛТПУЛПРПН.
х РЫЕОЙГЩ ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ПВЩЮОП ДЧХИ ФЙРПЧ: НЕМЛЙЕ ПЛТХЗМЩЕ Й МЙОЪПЧЙДОЩЕ. оБ ВПМЕЕ ЛТХРОЩИ ЪЕТОБИ ЕДЧБ ЧЙДОБ ЛПОГЕОФТЙЮЕУЛБС УМПЙУФПУФШ (ТЙУ. 21, в).
лТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ПЧУБ НЕМЛЙЕ, ПЧБМШОЩЕ, УМПЦОЩЕ. рТЙ ЙИ ТБЪЧЙФЙЙ Ч МЕКЛПРМБУФБИ ЧПЪОЙЛБАФ НОПЗПЮЙУМЕООЩЕ ПВТБЪПЧБФЕМШОЩЕ ГЕОФТЩ, ЛПФПТЩЕ Ч УЖПТНЙТПЧБООПН ЪЕТОЕ, ЛБЛ РТБЧЙМП, ОЕ ЧЙДОЩ. йИ УМПЙУФПУФШ ОЕ ЪБНЕФОБ. уМПЦОПЕ ЪЕТОП МЕЗЛП ТБУРБДБЕФУС ОБ ПФДЕМШОЩЕ УПУФБЧМСАЭЙЕ ЕЗП ЪЕТОЩЫЛЙ. рПЬФПНХ ОБ НЙЛТПРТЕРБТБФЕ НПЦОП ОБВМАДБФШ НЕМЛЙЕ ХЗМПЧБФЩЕ Й НОПЗПЮЙУМЕООЩЕ РТПУФЩЕ ЪЕТОБ (ТЙУ. 21, ч).
х ТЙУБ ПЧБМШОЩЕ УМПЦОЩЕ ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ЙЪ РТПУФЩИ, ПЮЕОШ НЕМЛЙИ ЗТБОЕОЩИ ЪЕТОЩЫЕЛ (ТЙУ. 21, з ).
лТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ЛХЛХТХЪЩ РТПУФЩЕ, НОПЗПЗТБООЩЕ, УП УЗМБЦЕООЩНЙ ХЗМБНЙ. ч ГЕОФТЕ ЙИ ЧЙДОБ ФТЕЭЙОБ, РП ЖПТНЕ ОБРПНЙОБАЭБС ЫФТЙИ, ЗБМПЮЛХ ЙМЙ ЪЧЕЪДПЮЛХ (ТЙУ. 21, д).
лТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ЗТЕЮЙИЙ ПЮЕОШ НЕМЛЙЕ, ОЕРТБЧЙМШОПК ЖПТНЩ. ч РПМЕ ЪТЕОЙС НЙЛТПУЛПРБ ПОЙ ПВОБТХЦЙЧБАФУС МЙВП РП ПДЙОПЮЛЕ, МЙВП Ч УЛПРМЕОЙСИ, УППФЧЕФУФЧХАЭЙИ ПЮЕТФБОЙА ЛМЕФЛЙ. уМПЙУФПУФШ ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО ОЕ ЪБНЕФОБ. йОПЗДБ Ч ГЕОФТЕ ЪЕТОБ ЧЙДОБ ФТЕЭЙОБ (ТЙУ. 21, е).
тЙУ. 21. лТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ТБЪМЙЮОЩИ ЧЙДПЧ ТБУФЕОЙК:
тЕБЛФЙЧПН ОБ ЛТБИНБМ УМХЦЙФ УМБВЩК ТБУФЧПТ КПДБ Ч КПДЙУФПН ЛБМЙЙ. ъБНЕОЙФШ ЧПДХ ТЕБЛФЙЧПН Й ОБВМАДБФШ РПУФЕРЕООПЕ ПЛТБЫЙЧБОЙЕ ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО ПФ УМБВП-УЙОЕЗП ГЧЕФБ ДП ФЕНОП-УЙОЕЗП Й ЮЕТОПЗП.
ъБТЙУПЧБФШ ЪЕТОБ ЧУЕИ ТБУУНПФТЕООЩИ ЧЙДПЧ, УПРПУФБЧМСС ЙИ ТБЪНЕТЩ Й ЖПТНЩ.
ъБДБОЙЕ 2. тБУУНПФТЕФШ УЖЕТПЛТЙУФБММЩ РПМЙУБИБТЙДБ ЙОХМЙОБ ОБ УТЕЪЕ ЛМХВОС ФПРЙОБНВХТБ (Helianthus tuberosus) (ТЙУ. 22).
рПУМЕДПЧБФЕМШОПУФШ ТБВПФЩ. рТЙЗПФПЧЙФШ ЧТЕНЕООЩК НЙЛТПРТЕРБТБФ РПРЕТЕЮОПЗП УТЕЪБ ЛМХВОС ФПРЙОБНВХТБ Ч ЛБРМЕ ЗМЙГЕТЙОБ (Ч ЧПДЕ УЖЕТПЛТЙУФБММЩ ВЩУФТП ТБУФЧПТСАФУС). уЖЕТПЛТЙУФБММЩ УПУФПСФ ЙЪ НОПЦЕУФЧБ ЙЗМПЧЙДОЩИ ЛТЙУФБММПЧ. пОЙ ВЩУФТП ТБЪТБУФБАФУС, ЪБИЧБФЩЧБС ОЕУЛПМШЛП ЛМЕФПЛ. уФЕОЛЙ ЬФЙИ ЛМЕФПЛ ЧЙДОЩ Ч УЖЕТПЛТЙУФБММЕ РТЙ РПМШЪПЧБОЙЙ НЙЛТПНЕФТЕООЩН ЧЙОФПН.
тЙУ. 22. уЖЕТПЛТЙУФБММЩ (1) Ч ЛМЕФЛБИ ЛМХВОС ФПРЙОБНВХТБ (Helianthus tuberosus).
ъБДБОЙЕ 3. тБУУНПФТЕФШ БМЕКТПОПЧЩК УМПК, БМЕКТПОПЧЩЕ Й ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ОБ РПУФПСООПН НЙЛТПРТЕРБТБФЕ РПРЕТЕЮОПЗП УТЕЪБ ЪЕТОПЧЛЙ РЫЕОЙГЩ (Triticum aestivum). ъБТЙУПЧБФШ ЖТБЗНЕОФ УТЕЪБ Й УДЕМБФШ ПВПЪОБЮЕОЙС (ТЙУ. 23).
тЙУ. 23. ъБРБУОЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ Ч ЪЕТОПЧЛЕ РЫЕОЙГЩ (Triticum aestivum) ОБ РПРЕТЕЮОПН УТЕЪЕ:
рПУМЕДПЧБФЕМШОПУФШ ТБВПФЩ. рТЙ НБМПН ХЧЕМЙЮЕОЙЙ ОБКФЙ ФПОЛЙК ХЮБУФПЛ УТЕЪБ, ОБ ЛПФПТПН ЧЙДОБ ЪПМПФЙУФБС РПМПУЛБ ЙЪ ЛМЕФПЛ БМЕКТПОПЧПЗП УМПС, ТБУРПМПЦЕООПЗП УТБЪХ ЦЕ РПД ЛПЦХТПК УЕНЕОЙ Й РПЛТПЧБНЙ ЪЕТОПЧЛЙ. ч ТЕЪХМШФБФЕ ТЕБЛГЙЙ У КПДПН ВЕМПЛ РТЙПВТЕФБЕФ ЦЕМФХА ПЛТБУЛХ. рТЙ ВПМШЫПН ХЧЕМЙЮЕОЙЙ ТБУУНПФТЕФШ РМПФОП УПНЛОХФЩЕ ЛМЕФЛЙ БМЕКТПОПЧПЗП УМПС, ЙНЕАЭЙЕ ЛХВЙЮЕУЛХА ЖПТНХ, ЪБРПМОЕООЩЕ НЕМЛЙНЙ БМЕКТПОПЧЩНЙ ЪЕТОБНЙ. йОПЗДБ Ч ГЕОФТЕ ЛМЕФЛЙ ЪБНЕФОП СДТП. ч ЗМХВЦЕ МЕЦБЭЙИ ЛМЕФЛБИ ЬОДПУРЕТНБ ЪЕТОПЧЛЙ ЧЙДОЩ ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ. ъБТЙУПЧБФШ ОЕУЛПМШЛП ЛМЕФПЛ БМЕКТПОПЧПЗП УМПС, ЛПЦХТХ УЕНЕОЙ, УТПУЫХАУС У ПЛПМПРМПДОЙЛПН, Й ЛМЕФЛЙ ЬОДПУРЕТНБ У ЛТБИНБМШОЩНЙ ЪЕТОБНЙ Й УДЕМБФШ ПВПЪОБЮЕОЙС.
тЙУ. 24. ъБРБУОЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ Ч ЛМЕФЛЕ УЕНЕОЙ ЖБУПМЙ (Phaseolus vulgaris):
ъБДБОЙЕ 5. рТЙЗПФПЧЙФШ ЧТЕНЕООЩК РТЕРБТБФ ЙЪ УЕНЕОЙ РПДУПМОЕЮОЙЛБ (Helianthus annuus), ПЛТБУЙЧ ЕЗП ТЕБЛФЙЧПН УХДБО-III. тБУУНПФТЕФШ Й ЪБТЙУПЧБФШ МЙРЙДОЩЕ ЛБРМЙ.
рПУМЕДПЧБФЕМШОПУФШ ТБВПФЩ. оБОЕУФЙ Ч ГЕОФТ РТЕДНЕФОПЗП УФЕЛМБ ОБ ЛПОЮЙЛЕ ЙЗМЩ ЛХУПЮЕЛ УЕНЕОЙ, ПЛТБУЙФШ ЕЗП ТЕБЛФЙЧПН cХДБО-III Й ОБЛТЩФШ РПЛТПЧОЩН УФЕЛМПН. рТЕРБТПЧБМШОПК ЙЗМПК УМЕЗЛБ ОБДБЧЙФШ ОБ ЖТБЗНЕОФ УЕНЕОЙ. оБ ЛТБСИ РТЕРБТБФБ РПСЧСФУС ЛТХРОЩЕ ЦЕМФЩЕ ЛБРМЙ НБУМБ. ъБТЙУПЧБФШ ЛМЕФЛХ Й ПВПЪОБЮЙФШ МЙРЙДОЩЕ ЛБРМЙ.
лПОФТПМШОЩЕ ЧПРТПУЩ
1. юФП ФБЛПЕ ЛПОУФЙФХГЙПООЩЕ Й ЬТЗБУФЙЮЕУЛЙЕ ЧЕЭЕУФЧБ?
2. рТЙ РПНПЭЙ ЛБЛЙИ ТЕБЛФЙЧПЧ Й ЛТБУЙФЕМЕК НПЦОП ПВОБТХЦЙФШ Ч ЛМЕФЛБИ ЪБРБУОЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ: ЛТБИНБМ, ВЕМЛЙ, ЦЙТОПЕ НБУМП?
3. ч ЮЕН ПФМЙЮЙЕ РЕТЧЙЮОПЗП Й ЧФПТЙЮОПЗП ЛТБИНБМБ?
4. рПЮЕНХ ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ПВТБЪХАФ УМПЙУФПУФШ?
5. ч ЮЕН ТБЪОЙГБ НЕЦДХ РТПУФЩН, РПМХУМПЦОЩН Й УМПЦОЩН ЛТБИНБМШОЩНЙ ЪЕТОБНЙ?
крахмальные зерна
Смотреть что такое «крахмальные зерна» в других словарях:
Крахмальные зерна — (крупины) бывают различной величины и формы; последняя иногда настолько характерна, что по ней можно определить, из какого растения добыт крахмал. Величина зерен, не только у разных растений, но и у одного и того же, колеблется в широких пределах … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Крахмальные зерна* — (крупины) бывают различной величины и формы; последняя иногда настолько характерна, что по ней можно определить, из какого растения добыт крахмал. Величина зерен, не только у разных растений, но и у одного и того же, колеблется в широких пределах … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
СЛОЖНЫЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ЗЕРНА — крахмальные зерна, состоящие из многочисленных мелких зерен. Соединения эти очень непрочные, и сложные зерна легко рассыпаются на простые (напр., у видов рода Avena) … Словарь ботанических терминов
ПОЛУСЛОЖНЫЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ЗЕРНА — крахмальные зерна, имеющие два три центра, причем в начале образования каждый центр имеет свои слои, затем образуется общая слоистость, охватывающая уже сформировавшиеся несколько зернышек … Словарь ботанических терминов
ПРОСТЫЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ЗЁРНА — крахмальные зерна, имеющие один центр крахмалообразования … Словарь ботанических терминов
Хлорофилловые зерна — находятся в частях растений, окрашенных в зеленый цвет. У высших растений форма X. зерен очень однообразна. По большей части это чечевицеобразные или круглые тельца (фиг. 1). Фиг. 1. Funaria hygrometrica. А клетки листа с протоплазмой и лежащими… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6H10O5 или вернее nС 6H10O5+H2 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Крахмал (хим.) — (Amidon, amidam фр., Starch англ., Stärke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nC6H10O5 или вернее nC6H10O5+H2O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… … Большая медицинская энциклопедия
Статоцисты у растений — или статолиты. Тонкая чувствительность растений по отношению к геотропическим раздражениям (ср. Геотропизм) заставила искать у них какие либо приспособления для восприятия этих раздражений. При этих поисках роль путеводной нити сыграло изучение С … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Включения растительной клетки
Включения представляют собой разнообразные продукты обмена веществ протопласта, различным образом оформленные структуры, не обладающие жизненными свойствами и откладываемые как в самом протопласте (цитоплазме и других органоидах), так и вакуолях и реже в оболочке.
Наибольшее их значение состоит в том, что они представляют собой вещества запаса, т. е. вещества, которые в определенные моменты могут вновь использоваться клеткой (запасной крахмал, белок, масло). В отношении других функций включений пока можно высказать только предположения. Например, некоторые вещества могут возникать как приспособление к каким-либо особым условиям существования, другие образуются как отбросы, конечные продукты обмена веществ (некоторые кристаллы). Включения возникают и в результате старения клеток или вследствие каких- либо патологических явлений. Вообще включения — структуры непостоянные, они могут появляться и исчезать в разные периоды деятельности клетки. Поэтому присутствие их характеризует физиологическое состояние и возраст клетки. По наличию, форме и распределению этих веществ часто отличают одни виды, роды и семейства от других, поэтому распознавание включений, описание их формы имеет большое значение для сравнительной анатомии. Так как включения представляют собой твердые или жидкие вещества, имеющие определенную форму, то их можно различать в световой микроскоп. Из включений наибольшее значение имеют крахмальные зерна, жировые капельки, отложения белковых веществ, органические и неорганические кристаллы.
Как уже сообщалось, крахмальные зерна образуются только в пластидах живых клеток. В хлоропласте на свету в результате процесса фотосинтеза откладываются очень мелкие зерна (реже палочки) ассимиляционного (первичного) крахмала. Особенно это характерно для так называемых крахмалистых растений (злаки). Ассимиляционный крахмал — продукт непостоянный и откладывается только при избытке растворимых углеводов в клетке. Ночью, при отсутствии фотосинтеза, он с помощью ферментов гидролизуется до сахара и транспортируется в другие части растений. Процесс гидролиза в хлоропластах обратим и не ведет к их разрушению. Более крупные зерна запасного (вторичного) крахмала откладываются из притекающего сахара в амилопластах, сосредоточенных в частях растений, лишенных света. Запасной крахмал амилопластов сохраняется более продолжительное время, чем ассимиляционный крахмал хлоропластов. При мобилизации запасного крахмала происходит его гидролиз (осахаривание) с помощью ферментов (амилазы и др.). Этот процесс необратим, так как амилопласт, образующий запасной крахмал, при гидролизе разрушается.
Крахмальные зерна имеют свойства кристаллического вещества, в поляризованном свете они дают двойное лучепреломление, в результате которого образуется черный крест с пересечением лучей в центре крахмального зерна. С другой стороны, зерна крахмала обладают и некоторыми свойствами коллоидов, например, всем известно свойство картофельного крахмала набухать в горячей воде, которое используется при изготовлении клейстера.
Образование крахмальных зерен связано с наличием образовательного центра в амилопласте, вокруг которого стромой амилопласта откладывается вещество крахмала. Крахмал отлагается слоями, имеющими различный коэффициент преломления, благодаря чему эти слои могут быть видны под микроскопом.
У злаков и бобовых отдельные слои вокруг образовательного центра откладываются равномерно, вследствие чего крахмальные зерна обнаруживают концентрическую слоистость. У других растений, особенно образующих крупные крахмальные зерна (картофель), отдельные слои крахмала откладываются вокруг образовательного центра неравномерно: на одной стороне интенсивнее, на другой слабее, в результате образуются крахмальные зерна с эксцентрической слоистостью. Причем, характер слоистости зависит от вида растения и не определяется положением образовательного центра в амилопласте.
Если в амилопласте закладывается один образовательный центр, то возникают простые крахмальные зерна (по одному в каждом амилопласте) — например, крахмальные зерна картофеля. Часто в амилопласте закладывается одновременно много образовательных центров, тогда возникают сложные крахмальные зерна, состоящие из множества (у шпината до нескольких тысяч) отдельных мелких зернышек. С ростом крахмального зерна оболочка амилопласта растягивается, а строма оттесняется к периферии пластид. У крупных крахмальных зерен слой стромы и оболочка пластиды могут стать столь тонкими, что не различаются в световой микроскоп. Когда мы говорим о крахмальных зернах, то всегда имеем в виду пластиду, переполненную крахмалом настолько, что ее основное вещество становится неразличимым.
Форма, размеры и строение крахмальных зерен специфичны для тех или иных видов растений и иногда даже для отдельных сортов одного вида. Так как крахмальные зерна составляют основную массу муки, то, исследуя их, можно установить, из какого вида растений получена мука и примеси каких растений в ней имеются. Так, у картофеля крахмальные зерна неправильной формы, с хорошо выраженной эксцентричной слоистостью, обычно простые, очень крупные — до 100 мк, у бобовых крахмальные зерна овальной формы, с хорошо выраженной слоистостью, обычно с продольной трещиной, от которой отходят многочисленные боковые трещины меньшей длины. У пшеницы крахмальные зерна с плохо заметной концентрической слоистостью обычно двух размеров: мелкие округлые, 2—9 мк в поперечнике и крупные чечевицеобразные, 30—40 мк. Крахмальные зерна кукурузы округло-угловатые, мелкие, с хорошо заметным образовательным центром в виде лучистой щели. У риса и овса крахмальные зерна сложные, яйцевидной формы, состоящие из многочисленных мелких зернышек, которые удерживаются вместе стромой и оболочкой амилопласта, но легко рассыпаются при надавливании.
Отложения крахмала широко распространены во всех органах растения, но особенно богаты им семена, подземные побеги (клубни, луковицы, корневища), паренхима проводящих тканей корней и стеблей древесных растений. В семенах крахмал накапливается сравнительно у немногих (примерно 10%) семенных растений, в том числе у злаков, бобовых, гречишных. Из подземных органов, особенно богатых крахмалом, можно назвать клубни картофеля, содержащие 18—20% крахмала.
Отложения запасных жиров широко распространены в растительных клетках. Они встречаются непосредственно в цитоплазме, преимущественно в жидком состоянии и имеют вид капелек различного размера, обычно сильно преломляющих свет. Хотя в небольшом количестве они встречаются, вероятно, в любой живой растительной клетке, но наиболее богаты ими семена и плоды. Огромное большинство растений (около 90% видов покрытосеменных) в качестве запасных питательных веществ накапливает масло. Некоторые семена содержат масла до 50% и более от сухого веса вещества (семена подсолнечника). Поэтому основная масса растительных жиров добывается из семян. Во время прорастания семян происходит мобилизация запасных жиров, причем жиры гидролизуются с образованием растворимых углеводов, подаваемых к растущим частям зародыша семени. Так как жиры более богаты энергией, чем крахмал, они гораздо экономнее используют пространство в семенах. Механизм возникновения жировых капель в цитоплазме еще полностью не изучен. О случаях образования масла в олеопластах говорилось выше. Совсем недавно было показано, что образование масел у растений из семейства крестоцветных происходит в специализированных органоидах протопласта — сферосомах. Сферосомы начинают развиваться в виде маленьких пузырьков на эндоплазматической сети, отграниченных от цитоплазмы одной мембраной. Затем пузырьки отделяются от эндоплазматической сети, и в них накапливается гранулярный материал. Ко времени созревания семян на месте гранул образуются капельки масла, снаружи одетые мембраной. Является ли такой путь образования запасных масел типичным для растительной клетки, должны показать дальнейшие исследования. Кроме цитоплазмы, капельки жиров могут встречаться также в хлоропластах и митохондриях. В амилопластах стареющих клеток крахмал иногда разрушается, и его место занимают многочисленные капельки жира.
Запасные белки в клетках находятся в виде твердых отложений, либо аморфных, либо кристаллических. Наиболее часто запасные белки встречаются в форме так называемых алейроновых (протеиновых) зерен, главным образом, в семенах злаков, бобовых и многих других (льна, винограда). Реже запасной белок откладывается в форме кристаллоидов (картофель). Размеры и строение алейроновых зерен очень изменчивы, но характерны для определенных групп растений и могут служить систематическим признаком. В типичном случае алейроновое зерно имеет снаружи белковую оболочку (мембрану) и заполнено непрозрачным гомогенным аморфным белком желтоватого цвета, набухающим в воде. В основную массу алейронового зерна могут быть погружены включения трех типов, получивших названия кристаллоидов, глобоидов и истинных кристаллов. Кристаллоиды имеют характерную для кристаллов ромбоэдрическую форму, но в отличие от истинных кристаллов белок, составляющий их, набухает в воде. В алейроновом зерне может быть один или несколько кристаллоидов, причем они находятся всегда вместе с глобоидами.
Глобоиды — округлые тельца, состоящие из кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты, не растворимые в воде и не дающие реакцию на белки (считают, что они запасают фосфор). Истинные кристаллы очень редко встречаются в алейроновых зернах, например, кристаллы оксалата кальция (в семенах винограда). В зависимости от строения можно выделить следующие типы алейроновых зерен:
а) зерна с глобоидами (характерны для семян бобовых и зерновых злаков);
б) зерна с глобоидами и кристаллоидами (характерны, например, для семян льна и клещевины;
в) зерна с кристаллами оксалата кальция (характерны для семян зонтичных и винограда).
У картофеля образуются не алейроновые зерна, а одиночные кристаллоиды, не окруженные снаружи аморфным белком.
В отношении происхождения алейроновых зерен наиболее распространена точка зрения, согласно которой они образуются из вакуолей. В таких «белковых» вакуолях, особенно обильных в созревающих семенах, накапливаются растворимые белки. При созревании и высыхании семян эти вакуоли обезвоживаются, и белок из раствора выпадает в осадок или кристаллизуется. При прорастании семян алейроновые зерна опять оводняются и снова превращаются в вакуоли. Однако неясным остается само происхождение белковых вакуолей. Возможно они образуются в результате вакуолизации и последующего слияния протеопластов или же, как считают некоторые ученые, путем местных расширений мембран эндоплазматической сети. Окончательно этот вопрос смогут решить дальнейшие электронномикроскопические исследования.
В клетках растений в процессе их жизнедеятельности образуются и настоящие кристаллы минеральных солей. Большинство кристаллов состоит из щавелевокислого кальция (оксалата), реже из углекислого кальция или кремнезема (SiO2). Формы кристаллов довольно разнообразны и часто специфичны для тех или иных систематических единиц. Оксалат кальция встречается или в виде кристаллов (луковичная шелуха), или друз — шаровидных образований, состоящих из многих сросшихся мелких кристалликов (например, в коре, корневищах) или в виде рафид — игольчатых кристаллов, объединенных в пучки (стебли винограда). Реже оксалат откладывается в клетке в виде кристаллического песка — множества мелких кристаллов, образующихся в одной клетке.
Клетки с различными типами кристаллов
В отличие от животных, которые выделяют избыток минеральных солей во внешнюю среду, растения, не имеющие развитых органов выделения, вынуждены почти целиком накапливать их в своих тканях. Поэтому обычно считают, что кристаллы оксалата — конечный продукт жизнедеятельности протопласта, образующийся в результате соединения кальция и щавелевой кислоты. Эта кислота — побочный продукт деятельности протопласта. Она растворима в клеточном соке и при высокой концентрации токсична для протопласта. Соединяясь с кальцием, высокая концентрация которого в клеточном соке сама по себе может угрожать ионному равновесию в клетке, щавелевая кислота переходит в нерастворимый оксалат, безвредный для протопласта. Кристаллы оксалата образуются поэтому в больших количествах в тех органах и тканях, которые растением время от времени сбрасываются (листья и кора). Присутствие кристаллов во многих случаях служит признаком старения или дегенеративных процессов. Но иногда кристаллы оксалата могут играть и активную роль в обмене веществ, накапливаясь и растворяясь в клетках (например, в плодах апельсина).
Поперечный разрез листа фикуса с клеткой, содержащей цистолит
Для представителей семейств тутовых и крапивных характерны цистолиты — особые включения, представляющие собой выросты клеточной оболочки, пропитанные карбонатом кальция таким образом, что имеют вид грозди. У злаков, осок, пальм внутри клеток образуются твердые отложения кремнезема. Располагаясь в наружном слое клеток листьев, над жилками, они, вероятно, служат защитой от поедания животными.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.