Как определить что брюссельская капуста созрела
Когда и как собирать урожай брюссельской капусты
Процесс выращивания и сбора брюссельской капусты не так прост, как кажется на первый взгляд. Срок ее созревания не совпадает с обычной белокочанной, краснокочанной или цветной капустой. Не всегда можно понять, когда вилки уже созрели. В статье расскажем, когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью.
Когда собирать урожай брюссельской капусты осенью
Ранне- и среднеспелые сорта созревают примерно за 100 дней, и в середине сезона уже можно собирать урожай. К ним относятся:
Поздние сорта в отличие от ранних позже созревают, но при этом дольше остаются свежими во время хранения на зиму. Такой урожай собирают поздней осенью или ранней зимой, после заморозков.
Нельзя передержать кочаны, иначе они замерзнут, а если поторопиться, капуста начнет увядать раньше положенного срока.
Самые популярные поздние сорта:
На юге – в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе – самое скорое созревание; в центральной части страны урожай будет готов чуть позже, но все же быстрее, чем на Дальнем Востоке и в Сибири. Также стоит учесть погоду в дачный сезон: холодное и дождливое лето помешает скорому созреванию.
Важно учитывать и время посадки – это начало отсчета, по которому судят о спелости капусты. С конца апреля – начала мая должно пройти 5 месяцев до созревания культуры. Если молодые растения пересадили только в июне, срок увеличивается еще на 1-1,5 месяца.
Чтобы определить, когда пора срезать кочаны, проведите экспресс-тест на зрелость. Сдавите большим и указательным пальцами вилок – он должен быть плотным. Затем прислушайтесь – должен появиться небольшой скрип при надавливании.
Размер спелой – с грецкий орех, 3 нижних листа должны стать желтыми или коричневыми. Все засохшие и поврежденные листья лучше сразу обрывать. Они концентрируются в нижней части растения. Созревшие нижние кочаны уже можно срезать, потому что они забирают питательные вещества и не пускают их к верхушке куста, из-за чего верхние будут созревать медленнее.
Важно! Брюссельская капуста созревает снизу вверх по кусту, поэтому срезание может происходить поэтапно.
Чтобы понять, когда собирать урожай брюссельской капусты, обратите внимание на следующие факторы:
Не бойтесь переждать: брюссельская капуста не боится заморозков и дозревает при низких температурах.
Сбор брюссельской капусты
Начинают сбор урожая снизу вверх по мере созревания. Так, за раз можно срезать порядка 15 кочанов, через 1-2 недели – еще 10-15 шт. и так до тех пор, пока куст полностью не созреет до верхушки. Если капусту правильно обрабатывать, вовремя прищипнуть, урожая с 2-4 растений будет достаточно для одной стандартной семьи.
Погодные условия на сбор урожая никак не влияют; главное, соблюдать чистоту и не забывать про уже срезанные влажные кочаны. Если они лежат в пакете или плотно закрытой емкости, то сопреют или загниют.
Если ночью были заморозки, лучше перенести сбор урожая на вечер, чтобы вкусовые качества были приближенными к естественным, и овощ восстановился после пониженной температуры.
И при повышенной влажности, и после заморозков лучше дать кустам подсохнуть, чтобы затем урожай лучше хранился. Специальные приспособления для сбора брюссельской капусты не понадобятся: вооружитесь чистым и острым коротким ножом и емкостью для срезанных кочанов.
Если заморозки ударили раньше положенного срока, можно сохранить недозревшие растения и дать им возможность плодоносить в более теплом месте. Для этого нужно вырыть весь куст с корневой системой и прикопать в теплице или парнике.
Важно! Головки капусты созревают снизу вверх и неравномерно, по 10-15 шт. в неделю. Собрать весь урожай за раз не получится. День для срезания вилков лучше выбирать сухой и теплый.
При желании сохранить урожай как можно дольше в свежем виде овощи срезают вместе с побегами, которые еще какое-то время будут обеспечивать питание кочанам.
Сразу после сбора капусту употребляют в пищу или перерабатывают для более длительного хранения. Для этого подходят помещения со средней влажностью и температурным режимом +2…+5°C, например, балконы, подвалы и лоджии.
Как ускорить созревание
Высаживайте капусту уже в конце апреля – начале мая, чтобы к сентябрю она была готова. Если вы живете в северных районах, сделайте укрытие от заморозков из подручных средств. Удобрите землю органикой или минералами на основе кальция и фосфора.
Из органических подкормок подходят компост, древесная зола. С пометом будьте осторожнее, т. к. он может травмировать нежные и неокрепшие корни. Удобрять землю лучше осенью, сразу после сбора урожая. Тогда за зиму и весну все необходимые микроэлементы растворятся, и в земле будет больше питательных веществ.
Используйте метод прищипки верхушки куста. Для этого удалите верхнюю точку роста на стебле, чтобы предотвратить появление боковых побегов, на которых будут расти маленькие кочаны. Они не дадут развиваться другим вилкам на основном побеге. Также эта мера позволит увеличить урожайность.
Внимание! Прищипка осуществляется за месяц до окончания вегетационного сезона (в середине лета, когда капуста активно растет).
Развившееся растение должно соответствовать следующим критериям:
Прищипывание производят чистым и острым ножом, а место среза обрабатывают древесной золой, чтобы избежать заражения и попадания возбудителей инфекций.
Как правильно хранить
Хранение в свежем виде без использования каких-либо специальных средств не может превышать 10 дней. Для этого сухую чистую капусту положите в перфорированный полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник.
Намного дольше (до двух месяцев) кочаны пролежат в подвале или на балконе в сухом песке.
Самый долговечный способ – заморозка. Для этого необходимо промыть и просушить головки и положить в зип-пакет или другой герметичный полиэтиленовый мешок, чтобы посторонние запахи не повлияли на вкусовые качества.
Заключение
Урожай брюссельской капусты созревает в среднем за 5 месяцев, но климат, сорт и время посадки семян могут корректировать итоговый показатель. Вилки срезают острым и чистым ножом и поэтапно собирают капусту сверху вниз по кусту, как только нижние кочаны будут готовы.
Хранят овощи в холодильнике в течение 2 недель или на балконе (в подвале) – до 2 месяцев.
Выращивание брюссельской капусты
Зожники уважают брюссельскую капусту за высокую питательность на фоне просто смехотворной калорийности. А вкус симпатичных кочанчиков не оставит равнодушным самого пресыщенного гурмана.
Несмотря на многие достоинства этого овоща, она пока не заняла достойное место на грядках российских овощеводов-любителей. Сегодня я открою все секреты выращивания брюссельской капусты, которые помогут вам получить щедры урожай в первый же год посадки.
Содержание статьи:
Посадка брюссельской капусты: сроки и подготовка грядки
Чем просторнее будет вашей брюссельской капусте на грядке, тем плотнее и крупнее вырастут кочанчики
Брюссельская капуста созревает поздно, поэтому её возделывают исключительно рассадным способом. По этой же причине нельзя затягивать с высадкой рассады на постоянное место.
Оптимальный срок посадки рассады брюссельской капусты в средней полосе – начало мая. Если вы сеяли овощ в конце марта, к этому времени растения обычно имеют по 4-6 настоящих широких тёмно-зелёных листика.
Культура выдвигает жёсткие требования к почвенному плодородию.
Брюссельская капуста лучше всего чувствует себя на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах. При этом она не терпит тяжёлой глинистой земли.
За сезон брюссельская капуста выносит с сотки земли по 1,9 килограмма азота, 0,5 килограмма фосфора и 1,9-2,1 килограмма кальция. И это при скромной урожайности этого овоща!
Участок под овощ выбирают открытый, но защищённый от холодного северного ветра. Брюссельскую капусту размещают там, где в прошлом году рос картофель, томаты, столовые корнеплоды, огурцы или бобовые.
Желательно, последний раз почва на этом месте удобрялась свежей органикой не раньше, чем 3-4 года назад. При посадке по свежему навозу брюссельская капуста наращивает большую зелёную массу в ущерб формированию кочанчиков, то есть попросту жирует.
Я не советую удалять ВСЕ листья со стеблей брюссельской капусты. Убирают только загущающие, желтеющие и больные листики.
Осенью участок перекапывают и вносят хорошо перепревший навоз (лучше конский) или компост по норме 5-6 килограммов на квадратный метр. В почву добавляют и минеральные удобрения (г. / кв. м.): 30-40 грамм аммиачной селитры и 25-30 грамм хлористого калия.
Если вы не противник минералки, замените её древесной золой из расчёта 100-200 грамм (1-2 стакана) на квадратный метр делянки.
Растения располагают на грядке по схеме 70 х 70. В некоторых источниках встречаются рекомендации с другими цифрами: 70 х 50 или даже 70 х 40.
Мой опыт показывает, что загущённая посадка вызывает измельчание кочанчиков, ведь тогда растения неравномерно освещаются.
Дефицит кальция провоцирует побурение кочанчиков, поэтому в каждую рассадную лунку я советую внести чайную ложку кальциевой селитры. В ямку также добавляют чайную ложку суперфосфата. От количества фосфора в почве напрямую зависит содержание белка в кочанчиках.
От капустной мухи суперфосфат заранее протравливают инсектицидом. В лунку также вносят по 500 грамм перегноя и 50 грамм древесной золы.
Перед высадкой рассады удобрения хорошо перемешивают с почвой и вливают в лунки по 2-3 литра воды.
Брюссельскую капусту высаживают чуть глубже, чем они сидели в рассадных ёмкостях. В итоге нижние листья должны оказаться на уровне грунта. Такая углублённая посадка стимулирует ускоренный рост корневой системы саженцов.
Посмотрите видео об основных ошибках при выращивании брюссельской капусты.
От себя добавлю, что листья нужно обрывать, но только выборочно. Ведь они являются важным вегетативным органом, участвующим в снабжении растения питанием и водой.
Всё о выращивании и уходе за брюссельской капустой
Если не удалить у растений точку роста в августе, верхние кочанчики получаются рыхлыми
Для брюссельской капусты особенно благоприятно прохладное лето – она растёт лучше всего при температуре +15…18 градусов. Более высокий температурный режим отсрочивает формирование урожая.
За сезон капусту подкармливают дважды:
В начале вегетации растения активно формируют розетку листьев, поэтому они нуждаются в усиленном азотном питании. Для первой подкормки готовят следующий состав. В ведре воды растворяют по 15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.
В следующий раз азотную составляющую удобрений сокращают, ведь избыток азота в почве приводит к задержке в росте кочанчиков. А вот дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, немного увеличивают.
Для второй подкормки рекомендовано придерживаться таких пропорций. На 10 литров воды берут по 6 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.
Вместо минералки допустимо использовать органические удобрения: навозную жижу (1:4), коровяк (1:6) или птичий помёт (1:10). Под каждый кустик выливают по 1-1,5 литра приготовленной смеси.
Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, лучше выращивать брюссельскую капусту на высоких грядках.
Эта культура обладает мощными корнями и поэтому более терпимо относится к дефициту влаги в почве. Особое внимание поливам уделяют в период интенсивного роста листьев и на первом этапе формирования кочанчиков.
Брюссельская капуста нуждается в еженедельных поливах по норме 12-14 литров на метр квадратный грядки.
На стебле кочанчики хранятся лучше. Конечно, если у вас есть вместительный погреб.
После каждой водной процедуры или дождя междурядья рыхлят на среднюю глубину, а неустойчивые растения слегка окучивают. Но в отличие от белокочанки, эта капуста не нуждается в окучивании, так как в этом случае вы рискуете землёй зачатки кочанчиков внизу стебля.
Чтобы ускорить созревание урожая брюссельской капусты, огородники используют приём под названием «вершкование».
Для этого в конце августа или когда нижние кочанчики достигнут 1,3-1,5 сантиметра в диаметре верхушечную почку удаляют и выборочно обрывают листья розетки.
Если перед прищипкой вы подкормите капусту фосфором и калием (30 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия на лейку воды), кочанчики будут плотнее и крупнее. Под кустик выливают 1,5-2 литра питательной жидкости.
В последней четверти сентября, у растений, которые плохо завязывают кочанчики, верхушки удаляют целиком.
Этот элемент агротехники играет важную роль для позднеспелых и среднеспелых сортов брюссельской капусты. А вот для среднепоздних он лишь желателен.
Кочанчики брюссельской капусты созревают не в один момент. Сначала завязываются те, что расположены в нижней части стебля, потом – в средней, и, наконец, нарастают самые верхние.
Зрелые кочанчики плотные на ощупь, блестящие, до трёх сантиметров в диаметре.
Среднепоздние сорта капусты проявляют признаки готовности к уборке в сентябре — октябре, а поздние – в конце октября — начале ноября.
Уборка урожая ранних сортов брюссельской капусты проводится в один приём.
А вот в отношении позднеспелых разновидностей урожай снимают в 2-3 захода. Сначала обрывают самые крупные кочанчики диаметром не менее 1,8 сантиметра, которые обычно сидят в пазухах нижних листьев. Этим вы помогаете более быстрому и дружному созреванию остальной массы кочанчиков.
Брюссельская капуста — морозоустойчивое растение
Урожай брюссельской капусты хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 градусов 1-1,5 месяце. А ещё кочанчики можно заморозить.
Существует ещё несколько интересных способов хранения брюссельской капусты.
Растения подкапывают и подвешивают вверх корнями в проветриваемом, сухом помещении или в теплице.
А вот ещё один классный вариант. Капусту извлекают из почвы с корнями, ставят плотно друг к другу в ящик, засыпают корни увлажнённым грунтом и убирают на хранение в погреб с температурой +3…5 градусов. Так вы продлите сезон потребления брюссельской капусты в свежем виде.
Предлагаю посмотреть коротенькое видео, как выращивать брюссельскую капусту на чёрной нетканке.
Брюссельская капуста
Содержание материала
Описание
Брюссельская капуста очень популярна у сторонников правильного питания. Большинство людей считает данный овощ горьким. Однако, если правильно приготовить продукт, он получится невероятно вкусным и полезным. В капусте много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и полезных жиров. Плоды брюссельской капусты разрешается использовать в диетическом меню.
Краткая характеристика
Брюссельская капуста, именуемая также мини-капустой, представляет собой овощную культуру, являющуюся одной из разновидностей капусты обыкновенной. Некоторые ученые определяют брюссельскую капусту как отдельный подвид.
Как растет и когда созревает?
На протяжении первого года растет крепкий стебель, который может достигать 20–100 сантиметров в высоту (зависит от сорта растения). На круглом стволе формируются листовые пластины на длинных черешках. Листья окрашены в серо-зеленый либо зеленый оттенок, на поверхности пластинок присутствует малозаметный восковой налет.
В пазухах, расположенных близко к основаниям листовых пластинок, образовываются маленькие кочанчики размером с грецкий орех. Созревают плоды в течение 4-6 месяцев.
Сбор урожая приходится на сентябрь. Определить готовность плодов можно по пожелтевшим нижним листочкам. После удаления листьев можно сорвать кочаны. © https://ydoo.info/product/bryusselskaya-kapusta.htmlКочаны начинают созревать снизу-вверх. По этой схеме вилки обрывают с кустарника.
После того, как будут сняты первые плоды, остальные кочаны начнут расти быстрее, их диаметр достигнет 4 сантиметров. Через десять дней снова появятся желтые листочки. Сорвав их, можно собрать очередной урожай капусты. По этому принципу сбор урожая длится до заморозков.
На одном кустарнике вырастает несколько десятков плодов миниатюрной капусты. Через год на культуре появляются цветоносные побеги. Растение начинает давать семена.
Как цветет?
Цвести брюссельская капуста начинает на второй год своего развития. Культура выпускает цветоносные стрелочки, а также формирует семенные коробочки. На стебле растения появляются желтоватые (также может присутствовать белесый налет), собранные в соцветия цветки с приподнятыми лепестками. После этого образуются плоды в виде многосемянных стручков.
В одном стручке может содержаться примерно 200 округлых и гладеньких семян, которые сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Если брюссельская капуста зацвела, то собрать урожай не получится, а значит, и поесть овощ не удастся.
Как капуста выглядит?
Брюссельскую капусту можно запросто отличить от иных разновидностей капусты. Ее плоды имеют цилиндрическую либо конусовидную форму. Также кочаны могут быть овальными или круглыми в зависимости от разновидности овоща. Все плоды близко расположены друг к другу.
Размер плодов брюссельской капусты в диаметре в среднем достигает 3,5 сантиметров. Овощу присущ насыщенный зеленоватый оттенок со светлыми и фиолетовыми прожилками.
Вкус брюссельской капусты во многом отличается от белокочанной или цветной, а также совсем не похож на брокколи. У брюссельской капусты достаточно нежный, сладковато-ореховый привкус. Однако, как и любому другому овощу семейства крестоцветных, плодам брюссельской капусты свойственна горечь. Но для некоторых она почти не ощутима, а некоторые считают овощ слишком горьким.
Как едят брюссельскую капусту?
Брюссельскую капусту едят сырой либо в приготовленном виде. В сыром виде овощ добавляется в салаты. Продукт можно шинковать либо просто разрезать на несколько частей и заправлять растительным маслом.
Однако, чтобы продукт легче усвоился организмом, капусту все же желательно подвергнуть тепловой обработке. Для этого овощ варят, тушат, жарят, запекают либо маринуют на зиму.
Листья брюссельской капусты есть не рекомендуется, поскольку они не относятся к съедобной части овоща. В пищу употребляются только кочаны.
История брюссельской капусты
Овощ произошел от капусты листовой (также именуется кудрявой капустой), которая произрастает в диком виде на территории Средиземноморья уже много лет. Сама же брюссельская капуста в диком виде не растет.
Описываемый овощ был получен бельгийскими селекционерами. После выращиванием капусты занялись жители Голландии, Германии и Франции. Своим названием брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, который впервые дал ей научное описание, а также название в честь бельгийских селекционеров из Брюсселя.
На территории России овощ появился лишь в середине 19 века, но в связи с суровыми климатическими условиями большого распространения не получил.
Брюссельская капуста в основном культивируется в Канаде, США и Западной Европе. В России овощ выращивается только в центральных районах и то в небольшом количестве.
Виды и сорта
Чтобы правильно выбрать сорт брюссельской капусты, необходимо учитывать следующие рекомендации:
По способу получения семян выделяют:
Кроме того, брюссельская капуста бывает двух видов: светлой и красной. Листья овоща покрываются насыщенным красным оттенком из-за того, что в капусте содержится большое количество антоцианов.
Брюссельская капуста делится на три группы:
Разница между сортами заключается в форме и размере плодов, длине стебля, количестве урожая, устойчивости к различным болезням и климатическим условиям, а также в скороспелости.
К раннеспелой группе принадлежат следующие популярные сорта:
Среди среднеспелых выделяются такие сорта:
К позднеспелым принадлежат такие сорта:
Опытные овощеводы рекомендуют сажать низкорослые и среднерослые сорта брюссельской капусты, поскольку их можно собрать механизированным методом.
Как выбрать?
Выбирать капусту нужно исходя из следующих рекомендаций:
Если брюссельская капуста начала желтеть, значит, овощ уже непригоден в пищу.
Как хранить?
В домашних условиях можно хранить как покупную, так и выращенную на огороде брюссельскую капусту. Главное – придерживаться правильных условий и сроков хранения, чтобы обеспечить длительную пригодность продукта в пищу.
Условия
Что касается хранения капусты, собранной с огорода, то ее можно оставить в погребе либо подвале. Для этого овощи следует либо сложить в ящики, либо прикопать в песок, либо подвесить под потолок.
Температурный режим в погребе либо подвале должен держаться в диапазоне 0…+4 градуса, а влажность воздуха должна быть примерно 90%.
Если планируется хранение в деревянных ящиках, плоды необходимо осторожно срезать со стебля, чтобы не деформировать кочаны. Последние мыть не стоит, так как на поверхности верхних листьев находится тоненький восковой налет, который защищает плоды от порчи. В емкость их желательно складывать плотно друг к другу, чтобы меньше испарялась влага. Сверху кочаны нужно накрыть либо бумагой (понадобится несколько слоев), либо картоном. Плотно накрывать тару нежелательно, иначе овощи начнут гнить.
Также можно подвесить под потолок за корни стебель с кочанами. Если в помещении воздух не очень влажный, стебель с овощами нужно обернуть целлофановым пакетом, но не слишком плотно. Между плодами и пакетом должен быть небольшой зазор. Если внутри целлофана начал скапливаться конденсат, пакет необходимо снять и сменить на новый, иначе овощи будут гнить.
Обычную покупную капусту можно хранить в холодильном отсеке. При этом овощи обязательно нужно положить в пакеты из пластика, в которых необходимо проделать несколько дырочек для доступа воздуха. Если этого не сделать, внутри упаковки появится конденсат, и капуста начнет портиться.
Брюссельскую капусту желательно класть в пакетик порциями на одно использование, чтобы потом не нарушать целостность большого пакета.
Перед тем, как убрать продукты в холодильник, овощи необходимо перебрать, убрав испорченные плоды. Такие поврежденные кочаны не могут долго храниться. К тому же от них могут начать портиться хорошие кочаны, которые находятся рядом.
В погребе, а также в подвале при соблюдении всех условий брюссельская капуста может храниться от 2 до 3 месяцев.
В холодильнике срок годности овощей составляет примерно пару месяцев, если температурный режим не превышает +10 градусов. Если температура ниже +5 градусов, срок хранения увеличивается до 3,5 месяцев.
Можно ли заморозить?
Прежде чем поместить кочаны брюссельской капусты в морозильную камеру, овощи следует предварительно обработать:
Обработанные кочаны распределить по герметичным пластиковым пакетам. Дырочки в упаковке можно не делать. В один пакет нужно положить столько плодов, сколько потребуется на одно блюдо.
В морозильной камере брюссельская капуста может храниться приблизительно 12 месяцев. Повторной заморозке ее подвергать нельзя.
Использование в кулинарии
В кулинарии брюссельская капуста используется для приготовления салатов, рагу из овощей, для запеканок и первых блюд. Также можно сделать гарнир из жареной либо запеченной брюссельской капусты и подать его к мясным или рыбным изделиям.
Кроме того, овощ можно варить, тушить, мариновать и даже консервировать. Для запекания капусту маринуют либо в горчице, либо в бальзамическом соусе.
Также стоит отметить, что брюссельскую капусту довольно часто готовят с:
Еще брюссельская капуста отлично сочетается с беконом, орешками, каштанами, виноградом, глазированной вишней. Помимо этого, овощ кладут в качестве начинки в пироги, вареники, зразы и даже хлеб.
Как чистить брюссельскую капусту?
Перед тем, как почистить овощ, брюссельскую капусту необходимо тщательно промыть под потоком теплой воды. Также кочаны можно залить теплой водой и оставить на 10 минут. За счет этого грязь и пыль лучше отойдут от поверхности овощей. После мытья можно переходить к очистке капусты.
Способы приготовления
Существует несколько способов приготовления брюссельской капусты: варка, тушение, жарка, запекание, маринование, консервирование, а также готовка на пару. Каждый из способов имеет ряд нюансов, о которых нужно знать.
Как варить?
Время варки брюссельской капусты напрямую зависит от того, в каком виде используется продукт: в замороженном либо свежем.
По причине того, что овощ во время термической обработки источает не очень приятный запах, капусту желательно варить под закрытой крышкой, а на кухне нужно открыть окно.
Переварить плоды ни в коем случае нельзя, иначе в итоге получится очень мягкое и разваренное блюдо, которое будет неприятно пахнуть, а также походить на кашу. Лучше всего недоварить кочан, а потом пожарить.
Стоит отметить, что длительная термическая обработка вымывает из капусты все полезные вещества.
Брюссельская капуста отлично подходит для готовки супов.
Замороженную капусту
Предварительное размораживание делать не нужно. Мороженую капусту можно сразу отправлять на готовку.
Чтобы сварить замороженную капусту, необходимо сперва закипятить воду в кастрюле. Объем воды должен быть таким, чтобы мог полностью покрыть плоды. Как только жидкость закипит, опустить туда кочаны.
Время варки после повторного закипания составляет 12 минут. По завершении указанного промежутка времени капусту необходимо проверить на готовность, проткнув вилкой. Если овощ мягкий, значит, капуста сварилась.
После варки капусту следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Свежую капусту
Свежую брюссельскую капусту варить точно так же, как и замороженную. Единственное, что необходимо, – убрать кочерыжку и желтые листочки. После овощ следует помыть.
Время варки свежих плодов составляет 5-7 минут. По желанию можно за пару минут до готовности добавить немножко сока лимона, который придаст кочанам нежность.
Как жарить на сковороде?
Если продукт заморожен, его необходимо немного разморозить. Крупные кочаны желательно разделить пополам, если плоды небольшие, можно оставить целыми. Сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом. Отправить туда чесночные зубчики и обжарить их в течение 2 минут (это делается, чтобы избавить плоды от горечи). Подготовленную капусту выложить в сковороду и жарить на протяжении 10 минут. Огонь должен быть средним. В конце готовки овощи следует поперчить и посолить на свое усмотрение.
Как запечь в духовке?
Чтобы запечь брюссельскую капусту, сначала необходимо разморозить овощи и осмотреть их на наличие испорченных плодов. Одновременно нужно нагреть духовку до 200 градусов.
Для запекания лучше всего смазать кочаны оливковым маслом, а также натереть солью и перцем. Заготовки распределить по противню и отправить в печь приблизительно на 45 минут. Время от времени заготовки следует переворачивать.
Плоды должны снаружи покрыться хрустящей корочкой, а внутри оставаться мягкими.
Как приготовить на пару?
Если продукт заморожен, то необходимо дать ему немного оттаять, чтобы было удобно резать. Если кочаны слишком большие, следует порезать их на 2 либо 4 части. В мультиварочную чашу влить воду, сверху установить специальную корзину, куда выложить плоды. Кочаны необходимо посолить.
Закрыть мультиварку крышкой и установить программу «Готовка на пару». Время приготовления — 20 минут. Однако по прошествии 10 минут готовки капусту следует проверить на мягкость.
Как мариновать?
Чтобы замариновать брюссельскую капусту на зиму, необходимо тщательно помыть плоды, почистить от грязи, затем поделить на две части и распределить по чистым стеклянным банкам.
Для приготовления маринада понадобятся уксус, молотый черный перец, соль, сахар и вода. Все ингредиенты выложить в кастрюлю и отправить на плиту вариться. Когда жидкость закипит, дать маринаду провариться еще 5 минут. После этого залить кочаны маринадом, сверху надеть крышки и пастеризовать в воде 20 минут. Когда жидкость, в которой стоят банки, остынет, их можно вытаскивать и закупоривать.
Что сделать, чтобы капуста не горчила?
Брюссельской капусте свойственны привкус горечи, а также неприятный запах. Если вкус и аромат сильные, то полностью от них избавиться не удастся. Тем не менее существует несколько вариантов, как можно сделать, чтобы капуста не горчила:
После каждого из предложенных способов варки овощи необходимо сразу же переложить в дуршлаг и промыть под холодной водой, чтобы пропал неприятный запах и привкус.
Польза для организма
Польза овоща для организма человека многогранна. В химический состав продукта входят не только витамины и минеральные вещества, но и клетчатка, необходимая для хорошей работы ЖКТ.
Полезные свойства брюссельской капусты:
Кроме того, брюссельскую капусту полезно кушать при авитаминозе, диабете и ожирении. В связи с тем, что продукт обладает мочегонным действием, его полезно кушать при заболеваниях мочеполовой системы. Также брюссельскую капусту разрешается употреблять в послеоперационный период и для скорейшего заживления ран.
Женщин
Женщины обязательно должны включать в свой рацион брюссельскую капусту. Это связано с тем, что в овоще находится особое вещество, сдерживающее развитие клеток, которые провоцируют рак груди.
Также разрешается употреблять продукт тем, кто планирует забеременеть. Фолиевая кислоты, содержащаяся в капусте, улучшает гормональный фон, а также увеличивает шансы на успешное зачатие ребенка.
Продукт можно кушать и во время беременности. Рекомендуется вводить его в рацион не больше трех раз в неделю. Если хочется получить максимальную пользу от капусты, ее лучше не готовить, а в сыром виде добавлять в салаты.
При грудном вскармливании разрешается кушать брюссельскую капусту, но в небольшом количестве, а также если у мамочки нормальная кислотность желудка и нет проблем с щитовидной железой.
Кормящей маме можно кушать брюссельскую капусту спустя пару месяцев после рождения ребенка. Изначально следует съесть лишь малую дозу продукта (примерно 100 граммов) и проследить за реакцией малыша. Если ребенок будет чувствовать себя комфортно и у него не проявится аллергическая реакция на новый продукт, овощ можно и дальше кушать.
В период лактации брюссельскую капусту разрешается тушить, варить либо запекать. В сыром виде овощ есть нельзя, поскольку такой продукт намного дольше и сложнее переваривается и усваивается ребенком. Также не стоит кушать жареную капусту.
Мужчин
Мужчинам полезно употреблять брюссельскую капусту, чтобы не было половых расстройств. Продукт благотворно воздействует на потенцию и повышает фертильность (возможность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки). Стоит отметить, что употребление овоща сокращает риск развития рака предстательной железы.
Поскольку в состав капусты входят аминокислоты и клетчатка, овощ рекомендуется кушать тем, кто занимается спортом. Брюссельская капуста входит в список продуктов спортивного питания и употребляется после выполнения физических упражнений.
Также нужно кушать продукт тем мужчинам, которые занимаются бодибилдингом. Химический состав капусты дает возможность регулировать жировой обмен, а также расщеплять и выводить из организма шлаки и токсины.
Полезные компоненты, содержащиеся в овоще, регулируют гормональный фон, улучшают мозговую функцию, а также деятельность ЦНС. При употреблении капусты хотя бы раз в неделю мужчина может уменьшить риск инфаркта, инсульта либо рака.
Однако, если нарушен йодный обмен, от употребления капусты необходимо отказаться. Причиной тому индол, который содержится в овоще. Это вещество мешает нормальному усвоению йода щитовидко
Детей
Брюссельскую капусту можно давать и ребенку. В продукте содержится витамин К, который участвует в процессе формирования костной системы.
С какого возраста можно давать брюссельскую капусту? Специалисты рекомендуют вводить ее в прикорм после восьми месяцев.
Грудничкам нужно давать брюссельскую капусту в виде овощного пюре. Сначала суточная доза не должна превышать 0,5 чайные ложечки. Если в течение двух дней малыш буде чувствовать себя хорошо, постепенно порцию можно увеличивать.
До того момента, пока у ребенка полностью не вылезут зубки, капусту лучше запекать либо варить и добавлять в состав овощных пюре. Позже продукт можно будет резать кусочками и давать малышу, чтобы тот сам пытался его разжевать.
Брюссельская капуста для похудения
Тех, кто хочет похудеть, необходимо включить в рацион брюссельскую капусту. Диетические блюда из данного овоща одобрены многими диетологами мира.
Калорийность брюссельской капусты на 100 граммов в среднем составляет всего 43 ккал. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, в продукте много минералов и витаминов.
Есть диеты, где брюссельская капуста является главным продуктом питания, то есть овощ обязательно должен присутствовать в каждом приеме еды. Дважды в сутки нужно съедать свежие кочаны, добавив их в салат. Раз в день можно подвергнуть плод термической обработке: отварить на пару либо запечь в печи.
Вместе с овощем разрешается употреблять отварное мясо птицы и рыбу. Сладости и мучное придется исключить из рациона.
Диеты для похудения, включающие брюссельскую капусту, рассчитаны на три либо семь дней.
Кроме того, на брюссельской капусте можно устроить разгрузочный день. Например, стушить описываемый овощ с морковкой, луком и болгарским перцем. Полученное блюдо поделить на 5 приемов пищи. Есть и другой способ, как провести разгрузочный день. Для этого в течение дня нужно съесть 500 граммов салата из моркови, яблок и брюссельской капусты.
Диет на основе данного овоща довольно много, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Вред и противопоказания
Наряду с пользой брюссельская капуста может причинить вред организму. Овощ противопоказано употреблять при:
Также не рекомендуется кушать капусту тем, кто принимает таблетки, разжижающие кровь. Это связано с тем, что овощ способствует увеличению свертываемости крови. Употребление и лекарств, и капусты может пагубно отразиться на состоянии здоровья.
Брюссельская капуста при заболеваниях
Несмотря на большую пользу брюссельской капусты для организма человека, данный овощ при ряде заболеваний необходимо употреблять крайне осторожно, чтобы не усугубить состояние.
Гастрит
В брюссельской капусте содержится много витаминов и минералов. Даже после термической обработки в продукте остаются все полезные вещества. За счет того, что в овоще есть клетчатка, брюссельскую капусту в тушеном виде рекомендуется кушать в качестве слабительного средства. Поэтому плод разрешается употреблять при гастрите, если также имеются проблемы со стулом.
Данный продукт можно тушить, запекать и готовить паровым способом. Суточная доза не должна превышать 200 граммов.
Если капуста была неправильно приготовлена либо употреблена в сыром виде, болезнь может обостриться. Также не рекомендуется употреблять ее тем, кто страдает вздутием живота.
Панкреатит
Не запрещается кушать брюссельскую капусту при панкреатите. Однако в овоще содержатся пищевые волокна, то есть клетчатка, которая вредна для пациентов с данным недугом. Хотя клетчатка и выводит из организма холестерин, токсины, а также избавляет от запоров, но в то же время провоцирует образование газов в кишечнике, появление метеоризма, раздражение слизистой желудка, тем самым обостряя симптомы панкреатита.
В период хронического и острого панкреатита от употребления брюссельской капусты желательно отказаться. Даже несмотря на то, что данный овощ гораздо нежнее обычной белокочанной капусты, в нем содержится много пищевых волокон, вредных при данном заболевании.
Продукт можно будет кушать только в период ремиссии. Овощ разрешается включить в рацион спустя 4 недели с момента приступа. Сначала употребление начинается с двух столовых ложек пюре из вареной капусты. Если пациент будет чувствовать себя хорошо, доза постепенно увеличивается до 150 граммов в день.
Если после употребления овоща появляются тошнота, вздутие живота, капусту стоит исключить из рациона.
В период ремиссии разрешается варить, запекать и тушить брюссельскую капусту. Ее можно добавлять в супы, щи, запеканки, омлеты. Противопоказано употреблять овощ в жареном, маринованном и свежем виде, вместе со специями, соусами либо грибами. Суточная норма брюссельской капусты при панкреатите составляет 150 граммов.
Подагра
При подагре от употребления брюссельской капусты желательно отказаться. Это связано с тем, что в овоще находится большое количество пуринов, которые могут усугубить состояние больного.
Однако некоторые специалисты разрешают кушать продукт при болезнях суставов, аргументируя это тем, что в капусте содержится много других полезных компонентов и витаминов, необходимых для лечения подагры.
Кушать брюссельскую капусту нужно только в отварном виде, добавляя в супы либо салаты.
Перед употреблением обязательно следует проконсультироваться с лечащим доктором. Именно он точно скажет, можно данный продукт вводить в рацион или нет. Самолечением заниматься не стоит, чтобы не причинить вред здоровью.
Брюссельская капуста, несмотря на своеобразный вкус и аромат, очень полезна для организма. На основе данного овоща можно приготовить много разнообразных деликатесов и выпечки. Однако чрезмерно увлекаться продуктом не стоит, особенно если имеются заболевания, при которых нужно ограничить употребление брюссельской капусты, чтобы не навредить здоровью.