Как определить что чизкейк готов
Как проверить готовность чизкейка?
Чизкейк — это сытный, вкусный и невероятно нежный сырно-творожный десерт на основе измельчённого печенья. Изначально это блюдо получило своё распространение по миру из американской кухни. Классический чизкейк носит название «Нью Йорк», в его основе крем-сыр Филадельфия, сливки и ванильный экстракт.
Этот сырный пирог, а именно так дословно переводится чизкейк, имеет множество рецептов и вариаций приготовления. Шоколадный, вишнёвый, тыквенный, черничный — эти и другие варианты могут быть приготовлены разными способами и могут иметь различную консистенцию. Неизменно одно, в любом случае — он лёгкий, воздушный и таящий во рту.
Приготовить это лакомство не так то просто, особенно если недостаточно опыта.
Существует 2 способа приготовления десерта: холодный и горячий.
Чизкейк, приготовленный в духовке, является классическим и получается наиболее вкусным. Но, ввиду того, что в его начинке содержится большое количество мягкого сыра и сливок, зачастую сложно определить степень готовности десерта.
Важно! Старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки, это может негативно отразиться на скорости и равномерности приготовления чизкейка.
Не пытайтесь проверить готовность пирога при помощи ножа или палочки для суши. От подобной манипуляции сырная начинка может лопнуть, что отрицательным образом скажется на внешнем виде чизкейка. Когда вы убедились в том, что выпечка готова, не торопитесь доставать её. Отключите духовку и приоткройте дверцу, дайте пирогу остыть постепенно.
Чизкейки. Особенности приготовления
Я заметила, что большую популярность среди вас, мои дорогие читатели, имеют чизкейки. Но каждый раз у вас возникают вопросы, связанные с разными моментами приготовления. И вопросы, по большей части, одни и те же. Дабы не дублировать каждый раз одно и то же, пишу этот пост. Ссылка на него будет красоваться в каждом рецепте чизкейка.
Подготовительный этап
Форма для выпекания
В идеале форма должна быть разъемной. Это дает гарантию, что вы сможете безболезненно вынуть из нее готовый чизкейк и не повредить его. Некоторые умудряются вынимать чизкейк из неразъемной формы, переворачивая ее. Такой вариант годится только в том случае, если вы собираетесь есть торт в домашнем кругу и не ставите себе задачей поразить кого-то его красотой. Ибо риск, что чизкейк не выйдет из формы без потерь, довольно велик. Как вариант, из неразъемной формы торт можно вынимать по кускам – нарезать на нужное количество долек и выкладывать каждую на тарелку. Но при этом вы рискуете поцарапать дно формы, что неприемлемо в случае с тефлоновым покрытием.
Рецепты в моем блоге рассчитаны на форму диаметром 21-22 см. Можно печь в формах большего диаметра, но в этом случае торт получается более тонким и на его выпекание требуется немного меньше времени.
Самый популярный и самый больной вопрос – какой сыр, кроме филадельфии, можно использовать для приготовления чизкейка.
Опытным путем выяснено, что неплохой результат получается со следующими сырами:
Предпоследний вариант лично я не считаю приемлемым, но многие товарищи, готовившие чизкейки с “Президентом”, утверждают, что результат хорош. Поэтому в списке пусть будет.
Результат один в один с филадельфией вряд ли получится, но будет тоже вкусно.
По поводу самой филадельфии. Этот сыр не похож на плавленый ни по консистенции, ни по вкусу. На вкус он слегка солоноватый, но этого пугаться не стоит – сахар в начинке эту солоноватость сглаживает.
Начинаем готовить
Начинка
От того, как вы будете готовить начинку для чизкейка, непосредственно зависит текстура конечного продукта.
Сыр перед началом готовки должен быть комнатной температуры – в таком случае он быстро взобьется до кремовой консистенции и начинка не будет комковатой. В большинстве случаев после взбивания сыра при добавлении остальных ингредиентов для начинки масса практически не взбивается, а размешивается до однородной консистенции. Это делается для того, чтобы начинка не перенасытилась воздухом и чизкейк не вздулся при выпекании. Размешивать массу лучше всего вручную венчиком.
Яйца в начинку нужно добавлять по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу.
Выпекание
Оптимальная температура для выпекания чизкейка – 160 градусов, максимальная – 175. Духовку лучше включать на нижний режим, форму ставить на средний уровень.
Водяная баня
Выпекание на водяной бане дает несколько преимуществ. Во-первых, жар от воды более равномерный, чем от духовки. Во-вторых, чизкейки на водяной бане получаются более нежными и шелковистыми. И в-третьих, при выпекании на водяной бане верх чизкейка не подгорает, что важно.
Для того чтобы соорудить водяную баню необходимо плотно обернуть форму с чизкейком фольгой (кусок фольги должен быть цельным) и поставить ее в другую, большую по размеру форму. Затем в большую форму нужно налить кипящую воду так, чтобы она доходила как минимум до середины бортиков формы с чизкейком. Вода обязательно должна быть кипящей, иначе время выпекания растянется за счет того, что воде нужно будет закипеть в духовке. Если у вас нет фольги нужной ширины, вместо нее можно приспособить разрезанный и распластанный рукав для запекания.
Я, как человек ленивый, чаще всего пеку чизкейки без бани, но на дно духовки обязательно ставлю большую емкость с кипящей водой. Но так делать можно только в том случае, если вы полностью уверены в себе и в своей духовке.
Готовность
Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Определить готовность торта довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).
Охлаждение
Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем подержать полчаса при комнатной температуре. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на торте трещин.
+ Про сальмонеллез. В выпечных чизкейках яйца проходят термообработку, поэтому выдумывать схемы их замены на другие продукты не нужно.
СОСТАВОСНОВАНАЧИНКА1/2 стакана сахара (70
Я предпочитаю Милетто и Хохланд Cremette Professional. Сейчас ещё появился неплохой и недорогой Вилле (Willie Kalleh).
2. Толкушкой. Печенья по 4-5 штук кладутся в миску и раздавливаются толкушкой. Получившаяся крошка высыпается в другую миску. И так до тех пор, пока все печенья не будут перемолоты.
Нужно обратить внимание, чтобы печенье измельчилось очень мелко, чтобы не осталось никаких кусочков.
По классическому рецепту соотношение печенья и сливочного масла 250г на 150г.
Если нет пульверизатора, то можно брызгать из ложки или просто из ладошки, не забыв перед этим тщательно помыть руки, даже если они чистые.
Затем фольгу снять, а форму перевернуть в правильное положение.
Фольгу вставить внутрь формы. Так как внутри форма имеет меньший размер, чем снаружи, то чаша из фольги будет немного великовата. Поэтому её нужно рукой прижать к форме.
Столовой ложкой крепко прижимать «тесто», двигаясь по кругу.
В центр формы высыпать остаток «теста» и разровнять его по дну.
Крепко утрамбовать дно.
35% жирности против 60 75% у Маскарпоне. Экскурс в историю окончен. Возвращаемся к рецепту.
При смешивании важно, чтобы в начинку не попал лишний воздух. Иначе при нагревании он будет увеличиваться в размере, поднимать и разрывать начинку.
Можно воспользоваться погружным блендером. Но в этом случае его нужно как можно меньше поднимать над сыром, чтобы не захватывать воздух.
Мой совет №5 Можно немного подогреть сыр в микроволновке. Он станет более мягким и пластичным, и в него легче вмешаются яйца. 5 капель ароматизатора «Тирамису». У чизкейка получается просто восхитительный аромат. Никакие другие ароматизаторы я не добавляю, даже ванилин.
Верх разровнять. Форму потрясти, чтобы начинка опустилась на дно и заняла весь объём. Если в начинке останутся воздушные полости, воздух разорвёт поверхность при запекании.
10 минут. За это время основа схватывается и верхний край основы немного зарумянивается. Начинка остаётся белой и жидкой.
Затем форма сверху накрывается фольгой, а температура убавляется до t=160 170°C.
Но творожная начинка будет крепко прикреплена к основе.
10 часов настаивания при комнатной температуре. В этом случае чизкейк можно приготовить с вечера и оставить его на ночь в открытой духовке или на столе. Подавать утром.
Правильно приготовленный чизкейк при разрезании будет оставлять след на ноже.
Правила хранения и замораживания чизкейка: сроки годности в холодильнике и в морозилкеЧизкейк – это невероятно популярный десерт с песочной основой, который ценится и готовится по всему миру. Он готовится с использованием большого количества сливочного сыра и вкус чизкейка может варьироваться. Но в любом случае, это таящее во рту лакомство, которое мало кого оставит равнодушным.
Приготовить чизкейк – задача уже не из простых. Но как же понять, что чизкейк готов? Об это я подробно расскажу ниже. Использование быстродействующего кухонного термометраПроверить чизкейк на готовность можно при помощи быстродействующего кухонного термометра. Необходимо узнать температуру внутри вашего десерта, так как по краям чизкейк будет более горячим. Вставьте термометр в середину чизкейка – он должен показывать 66 градусов. Если температура внутри десерта ниже, то оставьте его в духовке еще на несколько минут.
Советы и секретыОдин из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость. Например – обыкновенный песок. Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек. Еще одна альтернатива воде – воздух или пар. В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie». Встряска чизкейкаПонять, что чизкейк готов возможно с помощью легкой встряски формы. Важно лишь слегка встряхнуть форму, пока чизкейк находится в духовке. Слишком сильно трясти нельзя, десерт может потрескаться. Посмотрите, насколько сильно трясется центр чизкейка. При готовности середина десерта (радиусом примерно 5 см) будет подвижной, в отличие от всей поверхности. Если же это площадь больше или имеется жидкость на поверхности чизкейка – значит его следует еще немного допечь.
Если чизкейк все-таки треснулНадо отметить, что даже если выполнить все секреты приготовления идеального чизкейка, иногда все же на поверхности десерта появляются трещины. Даже если ни один совет не помог, треснутый чизкейк все так же бесподобен на вкус. Однако такие трещины сильно портят внешний вид десерта. Вместо того, чтобы расстраиваться, нужно научиться, как справиться с такой ситуацией. Чтобы скрыть трещины попробуйте следующее: – Заполните трещины глазурью, покройте оставшуюся поверхность той же глазурью. Для пущей маскировки, прикройте кусочками фруктов, имитируя узор. – Покройте поверхность чизкейка взбитой сметаной с сахарной пудрой. – Покройте поверхность чизкейка шоколадным или карамельным кремом, позволяя крему заполнить трещины. – Чизкейк весь покрыт трещинами и кажется, что уже ничего не поможет? Вырежьте с помощью ложки для мороженного шарики чизкейка, обмакните в сладком соусе и обкатайте в молотых орехах. Это, конечно, уже не совсем чизкейк, но не менее вкусный, а главное, с привлекательным внешним видом десерт. Внешний осмотрРассказываю несколько важных нюансов, которые указывают, что чизкейк готов:
Кондитеры рекомендуют оставлять готовый чизкейк остывать в выключенной духовке. Необходимо приоткрыть дверцу на 2,5 см и оставить чизкейк остывать на час. После этого достаньте десерт и дайте ему полностью остыть. Можно убрать на ночь в холодильник. Чизкейк классический — рецепт с клубникой и творогомКлубника настолько вкусная и ароматная ягода, что украсит любой десерт или выпечку. А сейчас самый сезон клубники, поэтому непременно приготовьте этот удивительный десерт, не пожалеете. Нам понадобится:1. Готовим основу для десерта. Печенье разламываем руками и измельчаем с помощью блендера в мелкую крошку (получается почти мука). В печенье добавляем растопленное масло и очень хорошо перемешиваем.
2. Форму для десерта застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее измельченное печенье, хорошо утрамбовываем ложкой или руками. Отправляем форму в холодильник на 30 минут. 3. Заливаем желатин холодной водой на 15 минут для набухания. Теперь будем готовить желейный крем. Рецептов много и такой крем очень вкусно получается с творогом, со сливками, с сыром Маскарпоне, с йогуртом. Экспериментируйте сами, пробуйте разнообразные начинки, уверяю вас, что все они вкусные. 4. Смешиваем жирные сливки или сметану с ванильным сахаром и сахаром. Взбиваем все это миксером до полного растворения сахара и получения пышной массы. 5. Творог протираем через сито, тогда творог приобретает очень нежную консистенцию. Добавляем по частям творог в сливки и продолжаем непрерывно взбивать миксером. 6. Получается однородная масса по консистенции густой сметаны. 7. Набухший желатин разогреваем до полного растворения и вливаем меленной струйкой в крем. При этом продолжаем размешивать миксером (можно уже и ложкой). 8. На охлажденный корж в форму выливаем желейный крем-суфле. Отправляем десерт в холодильник на 2 часа до загустения крема. 9. Пришла очередь приготовить желе из готовой пачки. Смотрите сколько воды написано в инструкции и возьмите немного меньше. Например, на моей пачке советуют влить 500 мл воды, я беру 400 мл. Воду нагреваю до кипения и растворяю желе из пачки. Желе должно остыть до комнатной температуры. Для ускорения процесса отправляю его в холодильник. 10. Клубнику (естественно помытую) нарезаю тонкими пластинками, ей мы будем украшать верх десерта. Укладываем красиво клубнику по кругу формы. 11. Сверху выливаем остывшее желе и ставим торт в холодильник на 5 часов до полного застывания желе. 12. Из формы вынимаем осторожно, чтобы не разрушить красоту. По краям помогаем от формы отделить ножом. Советы при работе с выпечным чизкейкомДля достижения наилучшего результата я советую вам воспользоваться некоторыми рекомендациями. Апельсиновый чизейк — торт без выпечкиЭтот рецепт можно приготовить даже зимой когда нет свежих ягод или фруктов, ведь апельсины зимой есть всегда. Впрочем, в супермаркетах и другие фрукты есть практически весь год. Рецепт не для тех кто придерживается диеты. Здесь используется довольно жирный сыр Филадельфия и большое количество сливок. Рекомендую купить шоколадное печенье, тогда чизкейк будет особенно вкусным. Нам понадобится:Вкусный рецепт! Форма одежды номер 5 2. Желатин замачиваем водой на 20 минут для набухания. 3. Крем мы будем готовить заварной. В кастрюлю вливаем сливки и 100 гр. сахара, доводим до кипения, а немного спустя добавляем сливочный сыр, размешиваем и снимаем с огня. 4. В горячий крем вливаем половину желатина, размешиваем до полного растворения, даем крему немного остыть. 5. Из холодильника достаем форму с печеньем и выливаем сверху сливочный крем. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов. 6. Из апельсинов отжимаем сок, должно получится 250 мл. Добавляем в сок 50 мл сахара и кипятим. 7. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем оставшуюся половину желатина в сок. После того, как сок остынет, заливаем им торт и отправляем охлаждаться на 3-4 часа. 8. От формы торт аккуратно отделяем ножом и подаем в лучшем виде. Также без выпечки можно приготовить тирамису, классический рецепт которого был на моем сайте не так давно. Я надеюсь, что вдохновила вас на приготовление таких вкусных и простых десертов. Тем более время сейчас для них самое благоприятное — лето. 1. Для того, чтобы приготовить настоящий чизкейк, не обязательно тратиться на дорогостоящую «Филадельфию». Её можно сделать самой. Купите натуральной сметаны (смотрите, чтобы был ГОСТ) жирностью 20-25%. Откиньте её в мокрую хлопчатобумажную ткань, или 4-8 слоев марли, и подвесте на ночь, чтобы стекла сыворотка. Из килограмма получится полкило свежего кремчиза. Утром посолите его половиной чайной ложки соли и отправьте в холодильник до вечера дозревать. 2. В идеальном чизкейке должна быть идеальная основа. Если вы купите печенье Юбилейное и сделаете основу из него — то получится то, что получится. А если предварительно вы напекли песочного печенья из цельнозерновой пшеничной муки и хорошего сливочного масла (может быть даже очень давно, но заморозили его для подходящего случая), то да — основа будет идеальна. Мы перемолем печенье в блендере, может быть добавим немного сахара, и распределим крошки по дну и стенкам разъемной формы, которую вначале лучше выстелить пергаментом. Утрамбуем хорошенько и отправим на полчаса в морозилку. 3. К вечеру наш кремчиз созрел и хорошо загустел в холодильнике. Добавим в него сахарную пудру 150 — 200 грамм, 2 крупных или 3 маленьких яйца и взобьем очень быстро, просто чтобы все очень хорошо смешалось. Ароматизировать сырную массу будем только натуральными продуктами: я выскребаю семена из стручка ванили, или натираю цедру лимона. Крайний вариант — ванильный сахар, но только если он с натуральной ванилью. Ванилин — это не то! Лучше уж без всего! 4. Форму с основой нужно обернуть в несколько слоев фольги. Это нужно для того, чтобы вода не попала в наш торт, хотя это актуально только в случае, если форма разъемная. Ведь выпекать чизкейк мы будем на водяной бане. В емкость побольше, например сковороду или противень, нальем немного горячей воды, 1-2 сантиметра, и туда поставим нашу форму с основой и вылитой на неё сырной массой. Можно печь! 5. Духовка разогрета до 180 градусов, и в неё отправляется наш торт. Если есть режим конвекции, то это просто супер — у чизкейка будет золотистая поверхность. Выпекаем около 45-50 минут для среднего размера торта. В центре торта сырная масса по консистенции похожа на желе — подрагивает. И вам, возможно покажется, что чизкейк еще сырой, недопекся. Это не так! В холодильнике сырная масса стабилизируется, загустеет и станет идеальной консистенции. Если вы перепечёте торт, то получится творожная запеканка с зернистой творожной массой. Выключаем духовку и оставляем чизкейк остывать прямо там. Через пару часов достанем и поставим его в холодильник. 6. Последнее и, как я считаю, самое главное — идеальный чизкейк, как и любой сыр, должен вызреть! Минимум 10-12 часов, а лучше сутки. Тогда он приобретает свой неповторимый вкус и аромат! Да, долго, но оно того стоит. Попробуйте! ВойтиКак определить готовность чизкейка без выпечкиКак я писала выше, чизкейки бывают двух видов, холодный вариант не менее популярен, чем выпечной. Так какой же должен быть чизкейк без выпечки? Есть несколько особенностей работы с холодным чизкейком. Для стабилизации сырной массы кондитеры обычно используют желатин. Поэтому важно убрать приготовленный чизкейк в холодильник, и, когда желатин полностью застынет, то десерт готов. Проверить чизкейк на готовность можно, прикоснувшись к его поверхности чистым и сухим пальцем. Если она слегка пружинит и не прилипает, значит десерт полностью стабилизировался и его можно украсить и подать на стол.
Как приготовить идеальный чизкейкЧизкейк – очень популярный в Европе и Америке десерт. Готовится с использованием сливочного сыра, самым популярным является сыр Филадельфия. Можно использовать другие мягкие сливочные сыры или перетертый творог, но вкус будет совершенно иным, больше напоминающим творожную запеканку. Чизкейк по-американски запекают, британский чизкейк – холодный, без выпечки. Можно отдавать предпочтение шоколадному чизкейку или фруктовому, с орехами или карамелью. Или простому без никаких добавок, который принято называть Ньюйоркским. Но попробовав однажды этот десерт, невозможно не влюбиться в него. Калорийность чизкейка велика — от 400 до 600 ккал в порции, но нежная структура, насыщенный сырный вкус, сочетание хрустящей основы и кремового содержания, а также разнообразие видов чизкейков обеспечивает десерту почетное место в любом кулинарном меню. Преимущество чизкейка на праздничном столе – готовится десерт заранее, поэтому, ожидая гостей, остается время на приготовление других блюд. Как правило для приготовления чизкейка используется сдобное, легко крошащееся печенье, которое используют в качестве основания, любые свежие фрукты или джемы для начинки и украшения, а также прочие добавки, такие как кокосовая стружка, шоколад, и т. д. При всей кажущейся сложности приготовления десерта, приготовить чизкейк в домашних условиях не составляет большого труда. Главное, учитывать некоторые тонкости. Самый важный принцип приготовления чизкейка – равномерное, длительное выпекание, а также равномерное, длительное остывание.
Альтернативные и смешанные варианты отопленияВостребованными становятся альтернативные варианты отопления бани. К ним относятся следующие виды оборудования: В случаях когда баня используется редко, хорошим вариантом является обустройство смешанной системы обогрева: дровяная печь-каменка в сочетании с электрическим обогревом; пеллетный котел с электрическими конвекторами. Один вид оборудования предусматривает обогрев помещений для проведения банных процедур, другой – горячее водоснабжение и дополнительное отопление.
|