Как определить что грецкие орехи созрели
Как научиться выбирать грецкие орехи
Пoкупaя цeлыe грeцкиe oрexи (кругляк) нa рынкe, мoжнo нaткнуться нa кoтa в мeшкe. Прoдaвцы в oдин гoлoс твeрдят, чтo тoлькo у ниx свeжиe плoды сoбрaнныe в нынeшнeм гoду, с тoнчaйшeй скoрлупoй и с высoким выxoдoм «бaбoчки». Нo кaк с пeрвoгo взглядa oпрeдeлить кaчeствo грeцкoгo oрexa, чтoбы нe выбрoсить дeньги нa вeтeр?
© Depositphotos
Кoгдa сoбирaть грeцкиe oрexи
Сeгoдня рeдaкция «Тaк Прoстo!» рaсскaжeт тeбe, кaк выбрaть кaчeствeнныe грeцкиe oрexи. Этa инфoрмaция пригoдится для всex. И для трaдициoнныx пoкупaтeлeй, и для мoлoдыx прeдпринимaтeлeй, кoтoрыe сoбирaются зaкупить oрexи oптoм (этo oчeнь дeшeвo) и пoдoрoжe рeaлизoвaть ужe oчищeннoe ядрo.
Oпытныe oрexoвoды знaют нe тoлькo кaк вырaстить грeцкий oрex, нo и то, что покупать орехи нужно с влагометром. Первое, что надо запомнить до покупки: в обычном (сахарном) мешке помещается около 25 кг кругляка. Второе: сентябрь–октябрь — время массового сбора грецких орехов.
© Depositphotos
Во время сбора орехи имеют около 40 % влажности. Много зависит от сорта и периода когда они были собраны. Чтобы плоды не испортились, их обязательно моют, убирают лишнюю влагу и расстилают тонким слоем на стеллажах с решеткой для просушки. В таком виде орехи сушат при низкой влажности и комнатной температуре около 30 дней, а то и дольше, пока влажность не уменьшится до 15–20 %. На стеллажах орехи в скорлупе хранятся не более 6 месяцев.
Поэтому, если ты покупаешь орехи ранней осенью, они могут быть свежими. Но если мешок весит более 25 кг, орехи нуждаются в дополнительной просушке.
Когда есть сомнения в весе орехов, попроси продавца взвесить покупаемый мешок. Если весы показывают 35 кг – значит орех или со свежего урожая или искусственно насыщен влагой.
Хитрые продавцы замачивают прошлогодние орехи на несколько часов в воде, чтобы увеличить их вес. Эти махинации легко распознать по запаху. Возьми горсть орехов из середины мешка и принюхайся. Прошлогодние орехи будут иметь специфический запах сырости. Очень похожий на запах неразвешенного вовремя белья после стирки.
© Depositphotos
Чтобы окончательно убедиться в качестве покупаемого сырья или разоблачить недобросовестного продавца, не стесняйся попробовать орех на вкус. У свежих ядро будет в меру влажным, приятным на вкус и не горьким. С легким ореховым запахом и привкусом. Если вес мешка значительно меньше указанного веса — скорее всего у тебя пересушенные прошлогодние орехи. Такие покупать не нужно.
Признаком высокого качества ядра является скорлупа. Часто вместо бойных продавец может подсунуть покупателю толстошкурых или «жадных» орехов, достать ядро из которых очень сложно, а иногда просто невозможно. На производстве такие орехи считаются браком, их стараются избегать при переработке.
© Depositphotos
Если орех не очень большой, но достаточно тяжелый, продолговатой формы с рыхлой скорлупой и острым носиком, есть вероятность, что это «жадина». Для большей уверенности попробуй расколоть его руками. Если скорлупа не поддается или раскалывается на две половины — покупать такие плоды однозначно не стоит.
Скорлупа у прошлогодних орехов темная, с затхлым запахом. Такие орехи легкие по весу, поскольку со временем ядро ссохлось. Чтобы распознать прошлогодние орехи возьми несколько плодов в руки и встряхни каждым возле уха. Если при тряске услышишь, как орех бьется о скорлупу, не покупай их.
Иногда старые орехи моют с отбеливателем, чистят и заново сушат, лишь бы продать их покупателю, у которого не наметан глаз. Но даже из них исходит запах сырости, прелости и плесени (особенно если расколоть), который указывает, что орехи неправильно хранили и сушили. Свежие грецкие орехи обладают светлой скорлупой, они не тяжелые и нелегкие по весу, и если орешек потрусить, нет никакого звука.
© Depositphotos
Если в мешке обнаружишь пищевую (ореховую) моль, нив коем случае не покупай у этого продавца! Даже если насекомое не подает признаков жизни, его личинки могут мирно спать между орехами. Скорлупа будет подозрительно гладкой и светлой, а в мешке между орехами будет видно следы от хитиновых частиц и продуктов жизнедеятельности личинок.
Если скорлупа повреждена, на ней есть пятна, следы плесени, грибка или болезни — со 100%-й вероятностью можно сказать, что такой орех заражен и внутри. Даже если ты обнаружил в мешке 1–2 плохих ореха, в очень краткие сроки бактерии испортят всю партию. При благоприятных условиях плесень может поселиться и в помещении где хранятся орехи, а вывести ее практически невозможно.
Если ты покупаешь несколько мешков, внимательно проверяй каждый. Бывает, что продавцы смешивают свежие орехи с прошлогодними. Возьми несколько штук с низа, середины и верха мешка. Понюхай, расколи орехи и попробуй на вкус. Если по всем параметрам орехи тебе подходят — без сомнений покупай.
© Depositphotos
Большое значение при покупке имеет процентное соотношение ядра ореха к скорлупе. Чтобы определить этот показатель, возьми 10 орехов средней величины из одной партии и взвесь их. Полученный вес раздели на 10, чтобы узнать вес одного ореха. Он должен быть не менее 15 грамм.
После отделили ядра от скорлупы и взвесь их. Определи процентное соотношение по формуле: общий вес ядер умножь на 100, а полученное произведение раздели на общий вес орехов. Если это соотношение более 40 % — орехи хорошие. Пошаговый расчет смотри в видео.
Не забудь посмотреть полезные советы, о том как выбрать хорошие грецкие орехи в скорлупе.
Если тебе нужно купить 1-2 кг орехов, продавец вряд ли разрешит тебе нюхать и пробовать каждый орешек. В таком случае помогут советы от Ольги Папсуевой, как правильно выбрать грецкие орехи на рынке или в магазине.
Надеюсь, наши советы помогут тебе выбрать хорошие орехи. Теперь ты точно не совершишь досадный промах при покупке.
Грецкий орех
Сорта этой уникальной культуры и ее технология выращивания
Ядро грецкого ореха по своей форме очень начинает форму человеческого мозга. И очень не зря. Еще бы, сколько полезных веществ он в себе содержит, в особенности именно тех, которые нужны для хорошей работы головного мозга. Природа таким образом позаботилась о человеке, оставив некое своеобразное и оригинальное напоминание. Это растение может похвастаться не только вкусными и полезными плодами. Его листья, молодые веточки и кора часто используются в народной медицине.
Родиной грецкого ореха принято считать Иран. Но данная культура известна людям с настолько древних времен, что доподлинно установить родину столь полезного растения поистине затруднительно. Некоторые ботаники говорят о происхождении этого ореха из Древней Греции (в результате чего он и получил своё название). Есть данные, что грецкий орех скорее всего сначала распространился по странам современной Европы, а затем уже стал известным в Азии и Америке. В нынешнее время можно встретить дикий грецкий орех, который растет в Западном Китае, Кавказе, Греции и Малой Азии.
Самые востребованные сорта грецкого ореха в России:
• Десертный;
• Великан;
• Урожайный;
• Изящный;
• Аврора;
• Идеал.
Промышленное культивирование грецкого ореха в России существует, но в небольших объемах. Поэтому на рынках или прочих заготовительных пунктах часто можно увидеть объявления о приеме ореха от населения. Бизнес по выращиванию грецкого ореха является весьма прибыльным делом. Средняя оптовая цена за 1 килограмм – около 8 долларов. С насаждений, площадью в 1 гектар, в год можно получать от 300 до тысячи килограмм орехов. Полноценное плодоношение деревьев начинается приблизительно с 15 года жизни. Но, несмотря на довольно медленное созревание деревьев до периода плодоношения имеются и свои плюсы – выращивание грецких орехов отличается легкой агротехникой, минимумом затрат и конкуренции. Обычно все жаждут получать прибыль немедленно поэтому далеко не у каждого агрария хватит терпения ждать, пока затраты на закладку орешника полностью окупятся. Зато потом можно обеспечить себя постоянной и немалой прибылью.
Общее описание культуры
Грецкий орех теплолюбив, влаголюбив и любит незатененные места. При длительных заморозках молодые деревья нередко погибают, а более зрелые могут на несколько лет прекратить плодоношение из-за обмерзших ветвей, до тех пор, пока не вырастут новые побеги. В средней полосе России плоды грецкого ореха могут вовсе не успевать созревать из-за неподходящего температурного режима. Отсутствие снега также весьма негативно сказывается на жизнедеятельности дерева. Также стоит учесть, что грецкий орех очень требователен к удобрениям. Мощная корневая система буквально высасывает из почвы все полезные частицы, и нередко можно заметить, что в местности, где растут грецкие орехи, ничего больше не растет. Данная культура просто не оставляет никаких шансов другим растениям, зачастую и сорняки не уживаются рядом с ним. Даже после полного выкорчевывания орехового сада на этом месте длительное время ничего не растет.
Закладка орешника
Для закладки орехового сада подойдут черноземы, супесчаные, торфяно-карбонатные почвы, с высокой воздухопроницаемостью и достаточной влажностью. При этом не рекомендуется размещать сад на территории, где очень высокое залегание грунтовых вод. Выращивание грецких орехов в непосредственной близости к плодовым деревьям скорее всего сыграет в ущерб последним.
Если есть такая возможность, то перед началом земельных работ можно посыпать почву древесным пеплом. Но обычно ограничиваются только внесением минеральных и органических удобрений, что является обязательным условием. Закладка промышленного орехового сада обычно осуществляется при помощи саженцев. Для их получения нужно прорастить семена. С этой целью отбирают самые лучшие орехи, предпочтительно того сорта, который свойственен для конкретной местности. Семена должны быть с целым, не поврежденным околоплодником. Заготовка семенного материала проходит осенью, когда деревья полностью сбросили листья. Чтобы определить наиболее пригодные для выращивания орехи, их нужно опустить в воду. Те семена, которые погрузились на дно емкости с водой, можно использовать для посадки. А те, которые остались на поверхности – стоит выбросить. Отобранные орехи несколько дней просушивают при комнатной температуре, или пару дней под солнечными лучами. Далее семена помещают в небольшие ячейки, наполненные влажным песком. Температура в теплице не должна превышать +7°С. За пару месяцев уже можно будет увидеть первые росточки. После того, как сеянцы достигли высоты в несколько сантиметров, их можно пересадить в более просторные ящички, и постепенно увеличить температуру воздуха в теплице до +14…+16°С. Когда диаметр саженца достигнет толщины в 1 см, их нужно высаживать в открытый грунт.
Чтобы оградить себя от хлопот с выращиванием саженцев из семян, можно приобрести их в специализированных магазинах. Это тоже достаточно неплохой вариант, так как такие саженцы продаются с законсервированной корневой системой – она находится в контейнере с грунтом, где есть все питательные элементы. Такой саженец способен прижиться практически везде.
В некоторых случаях, для максимального сохранения качеств, присущих выращиваемому сорту, используют метод прививок. Для этого берут подвойные саженцы и размещают их в теплицах. Перед прививкой они должны дать побеги. Самым подходящим временем для этого является февраль месяц. Температура среды обитания привитых саженцев должна держаться на уровне +24…+25°С. В первой половине мая такое деревце уже можно высаживать в открытый грунт.
Параметры посадки:
• глубина ямы – 70-90 см;
• диаметр ямы – 1 м;
• расстояние между саженцами – 5-6 м;
• расстояние между рядами – 6-7 м.
Посадку деревьев данного вида можно проводить как осенью, так и весной, обязательно до того, как начинают распускаться почки или после опадания листьев. Так как молодой саженец пока обладает слабой корневой системой, ему нужно дать хотя бы один месяц до наступления первых морозов, для укоренения. Ямы для высаживания подготавливаются заблаговременно. На их дно нужно поместить небольшой дренаж, состоящий из песка, торфа и перегноя. Второй слой – удобрения. Для этого подойдет перегной, компост, суперфосфат и азотистый калий. Корни саженца опускают в земляную жижу, в которую, для лучшего эффекта, можно добавить небольшое количество стимулятора роста. Далее в яме формируют небольшой земляной холмик, в который и помещают саженец. Затем очень аккуратно яму заворачивают землей, оставляя прикорневой участок на том же уровне, и слегка уплотняют. После этого понадобится около 20 литров воды для полива каждого саженца. Когда вода впиталась, околоствольный участок можно мульчировать смесью из опилок, песка и небольшого количества торфа.
Уход за грецким орехом
Бытует ошибочное мнение, что грецкому ореху не страшны ни вредители, ни болезни, и даже негативные погодные условия. На самом деле грецкий орех очень восприимчив к грибковым заболеваниям, к бактериозу, бурой пятнистости, корневому раку и бактериальному ожогу. Из огромного числа вредителей на орех часто нападают ореховая моль и плодожорка, бородавчатый клещ, тля. Чтобы не допустить ущерба собственному бизнесу и порчи деревьев, нужно придерживаться некоторых правил.
1. Вовремя проводить санитарные, омолаживающие и формирующие обрезки кроны. Для этого используют только специальные садовые ножницы, секаторы и ножовки, заранее обработанные обеззараживающим раствором. Сначала обрезают усыхающие, поврежденные ветром или вредителями ветки, затем высоко размещенные скелетные, которые препятствую свободному проникновению солнечного свету к остальным ветвям. Также обязательно нужно срезать побеги в местах бокового роста, чтобы направить ветви в стороны. Места срезов, диаметром более 0,7 см, обрабатывают садовым варом.
2. Постоянные подкормки. Обычно их проводят весной и осенью, пока деревья без листьев. Это поможет поддерживать хорошую жизнедеятельность деревьев, обеспечивать постоянные обильные урожаи.
3. Соблюдение правильного поливного режима. Хоть грецкий орех и любит влагу, но не настолько, чтобы создавать вокруг него искусственное болото, в котором и появляются грибки и личинки вредителей.
4. При выращивании грецких орехов в промышленных объемах не обойтись без использования химических и биологических средств борьбы с заболеваниями и вредоносными насекомыми. Против насекомых используют Актару, Клещевит, Децис, Лепидоцидон, Антитлин и Биотлин. Для лечения и предотвращения болезней применяют Вектру, Строби, медный купорос и известь.
Стоит помнить о том, что успешный бизнес по выращиванию грецких орехов возможен после полного ознакомления со спецификой данного растения. Прежде всего, нужно запастись энциклопедией или хотя бы, журналами по растениеведению. Современная наука не стоит на месте, постоянно появляются новые сорта, более оптимизированные к различным, в том числе и суровым, погодным условиям, новые препараты, которые намного быстрее и эффективнее стимулируют рост деревьев, устраняют болезни и вредителей. Не следует пренебрегать новыми гибридами, ведь, как показывает практика, выращивание новых сортов способно обеспечит фермера еще большим приростом, чем более старые сорта.
Применение и полезные свойства грецкого ореха
Польза и вред грецких орехов. Как растут?
Состав
Царский орех содержит в два раза больше антиоксидантов, чем любой другой орех (по результатам исследования Д. Винсона, обнародованным перед членами Американского химического общества). Польза и питательная ценность по своему соотношению превосходят миндаль, кешью, фисташки и др. В свой состав грецкий орех включает витамин С, которого в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых, черной смородине и шиповнике. А его защитные свойства и биологическая активность превышают в десять раз витамин Е по аналогичным показателям.
По своему составу царский орех – чрезвычайно полезный представитель сокровищницы витаминов, минералов, кислот и пр., необходимых для организма, поэтому его часто рекомендуют врачи, когда назначают лечение, и диетологи, когда хотят предупредить то или иное заболевание.
Свойства грецкого ореха
Для того, чтобы полезные свойства сохранились, грецкий орех необходимо правильно хранить. Скорлупа не дает преждевременно портиться ядрышку и дает возможность хранить орех до нового урожая при температуре от минус пяти до плюс десяти градусов. Очищенный же орех необходимо хорошо подсушить перед тем, как ссыпать в ящики, банки или холщовые мешочки. Хранить его можно около полугода.
Как растёт?
Его посадки можно встретить в Гималаях, в Закавказье, очень распространен в Украине, Тянь-Шаньских горах, в Узбекистане, Кыргыстане, Таджикистане. В Греции, Индии, Китае является одной из статей экспорта.
В России волошский орех распространен, в основном, в южных широтах: Крым, Краснодарский край, Закавказье. В Ленинградской и Московской области селекционеры пытаются выводить морозостойкие сорта, но плодов такие экземпляры практически не дают. В парках и садах можно встретить около двадцати пяти сортов грецкого ореха, их все отличает морозо и засухоустойчивость.
Созревая, околоплодник разваливается, освобождая косточку. А вот, чтобы достать лакомство, которое содержит грецкий орех, придется потрудиться, так как скорлупа отличается сильной твердостью, но оно того стоит.
Грецкий орех – долгожитель, в 25-40 лет дерево еще относится к саженцам, а с количеством лет урожай только увеличивается и улучшает качество. Орех может плодоносить до шестисотлетнего возраста, известны случаи, когда урожайность сохранялась до тысячелетнего возраста.
Польза для женщин
Ежедневное употребление царского ореха поможет женщинам укрепить здоровье, восстановить нервную систему, поддерживать красоту.
Польза для мужчин
Чтобы польза была максимальной, рекомендуем употреблять грецкий орех сырым, добавляя для повышения эффективности сухофрукты, мед и другие афродизиаки.
Грецкий орех детям, беременным женщинам
Состав и калорийность
Грецкий орех – высококалорийный, питательный, чрезвычайно полезный по составу продукт. Приводим таблицу калорийности, содержания полезных веществ и нормы ежедневного употребления.
Состав | Содержание в 100 граммах | Процентная норма ежедневного употребления |
Энергетическая ценность | 654 | 39 |
Белки | 15,2 | 18 |
Углеводы | 10 | 2,4 |
Жиры | 62,9 | 77,7 |
Зола | 1,9 | без нормы |
Клетчатка | 6,0 | 30,6 |
Вода | 3,9 | 0,19 |
Вред грецкого ореха
Необходимо не превышать ежедневную норму употребления, иначе грецкий орех отзовется головной болью, сыпью, расстройством желудка.
Норма потребления
Настойка грецкого ореха
Грецкий орех с мёдом
Рецепт приготовления прост: смешиваем измельченные грецкие орехи с медом по вкусу и ставим в холодильник, можно добавить сухофрукты и желанию. Курс приема – от одного до полтора месяцев. Употреблять этот полезный продукт надо несколько раз в день до еды по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. Это может быть как профилактика, так и лечение.
Грецкий орех – полезное натуральное природное лекарство и вкусное лакомство.
Когда собирать зелёные грецкие орехи
Грецкий орех — питательный продукт, богатый белками, витаминами, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Чтобы плоды принесли максимальную пользу и хранились долгое время, необходимо собрать их в нужное время, для этого нужно уметь определять, когда орехи поспели.
Грецкий орех — питательный продукт, обладающий отменными вкусовыми характеристиками
Время созревания орехов
Ореховые деревья растут в Греции, Индии, Турции, на Украине и в средней полосе России.
В зависимости от климата зоны произрастания и сорта грецкого ореха созревание происходит с августа (для скороспелых) по октябрь (для поздних).
Большинство сортов достигает зрелости с конца сентября и до начала октября. К этому времени скорлупа трескается, и плоды падают на землю.
Дождитесь окончательного созревания, это оптимальное время, когда лучше собирать грецкие орехи. Если сложно определить период созревания, помните, что ранний сбор менее убыточный, чем поздний.
Грецкий орех необходимо собирать после его окончательного созревания
Технология сбора урожая грецкого ореха и основные послеуборочные операции
Плодоношение ореховых деревьев начинается на 8-й год после посадки. В реализации урожая имеются свои специфические особенности.
Орехи следует снимать только после их полной зрелости, в противном случае ядро ореха при высыхании уменьшается и хуже сохраняется. Орехи снимают, когда их зеленая оболочка трескается и орехи начинают падать на землю. Ветки деревьев встряхивают длинными шестами с крючками на концах. Обычно собирают орехи выборочно 3-4 раза.
Для стряхивания и сбора орехов начинают применять различные механизмы.
Для получения хороших по качеству плодов со светлой скорлупой и полным белым ядром необходимо немедленно после стряхивания собирать орехи, очищать их от оболочки, промывать и сушить. При быстром проведении этих операций плесень не проходит через скорлупу, не портит оболочку ядра и само ядро. Промывают орехи в чистой воде или с добавлением серной кислоты (0,6 кг кислоты на 24 л воды) или в растворе, состоящем из углекислой соды (4,9 кг), хлорной извести (1,49 кг) и воды (19,6 л). Промывать можно и в сильно соленой воде.
Сушат орехи на солнце или в специальных сушилках. Хранят их в прохладном и сухом помещении при температуре около 10 °С. Хранить орехи можно более года без потери качества при температуре 3 °С. Орехи хорошо хранятся в течение 2-4 лет в холодильнике при температуре 0 °С. В зависимости от сортов и климатических условий орехи готовы к съему в сентябре — начале октября.
Грецкий орех — питательный продукт, богатый белками, витаминами, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Чтобы плоды принесли максимальную пользу и хранились долгое время, необходимо собрать их в нужное время, для этого нужно уметь определять, когда орехи поспели.
Грецкий орех — питательный продукт, обладающий отменными вкусовыми характеристиками
Определение готовности орехов к сбору
Время, когда собирают грецкие орехи, и качество их ядер напрямую взаимосвязаны. Ранний сбор до полного созревания приведет к сморщиванию и уменьшению съедобного ядра.
Если все орехи собраны раньше срока, можно поместить их в деревянный ящик на 2–3 недели, после чего просушить. Слишком поздний сбор чреват гниением плодов и порчей вредителями.
Чтобы верно рассчитать время, когда созревают грецкие орехи, нужно руководствоваться в первую очередь их сортом.
Как определить спелость грецких орехов:
Когда собирают орехи: признаки зрелости
Когда собирают грецкие орехи
Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.
На что обращают внимание, когда собирают орехи:
В каком месяце собирают грецкий орех
Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.
Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.
В каком месяце собирают грецкие орехи
Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.
Основные правила сбора грецких орехов
Плоды на одном дереве становятся готовыми к уборке в разное время: быстрее поспевают те, что растут на ближайших к земле ветках. Собрать весь урожай получиться в 2–3 приема в течение 1–2 недель.
Чтобы собрать все плоды за один раз, придется срывать или сбивать их с целым околоплодником (зеленой оболочкой). В этом случае их следует оставить в ведре или ящике на дозревание. Недопустимо хранение орешков вместе с полностью созревшими.
Если плоды не осыпаются, но оболочка треснула, следует сорвать их вручную или сбить палкой. Если орех сложно освобождается от оболочки, можно срезать ее ножом. Еще один способ с легкостью избавиться от околоплодника — замочить плоды в воде. Собирать орехи лучше в перчатках, т. к. зеленая кожура оставляет стойкие коричневые пятна.
Во избежание повышения температуры внутри плода и его порчи рекомендуется очистить его от околоплодника сразу после сбора. Орехи нужно собрать не позже чем через сутки после падения на землю, а в дождливую погоду не позже чем через 12 часов. Многие пытаются хранить плоды, пролежавшие несколько дней в земле, но этого делать нельзя, т. к. они могут быть поражены плесенью.
При сбивании грецких орехов с дерева нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить плодоносящие ветки и кору, иначе это плохо скажется на последующих урожаях. Сбор грецких орехов, фундука и других плодов с земли упрощают специальные устройства — ролл-инструменты и машины, отправляющие собранные продукты в контейнеры. Существуют также устройства, очищающие орех от околоплодника, что значительно экономит время и силы.
Хранение грецких орехов в домашних условиях
Грецкие орехи содержат много питательных и полезных веществ, которые так нужны нам, особенно зимой. Поэтому очень важно собрать их вовремя, чтобы не потерять значительную часть урожая. Потери происходят за счет того, что грецкие орехи любят белки и разнообразные птицы. Они все вместе собирают значительную часть греческих орехов, когда те только начинают созревать. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать грецкие орехи. Если собрать их вовремя, то они сохранят все свои полезные и питательные свойства в течение 1-2 лет, при условии, что будут храниться в оптимальных условиях.
Сушка грецких орехов
Сразу после сбора орехи могут горчить, но после просушки привкус исчезает. Сушить плоды следует в сухом помещении или на улице в солнечные дни, разместив их одним слоем и периодически переворачивая.
Мокрые орехи рекомендуется сушить на сетках из проволоки, что даст воде возможность стекать. Сушка плодов на плите или в раскаленной духовке приведет к утрате вкусовых качеств, порче плодов. Допускается просушивание в духовке при максимальной температуре 60 °C, но в этом случае срок их хранения уменьшается до полугода.
Перед просушкой грецкие орехи очищают от грязи и мусора. Обычно достаточно 5–6 дней, чтобы плоды хорошо просохли и могли храниться, не теряя полезные свойства, до 2 лет. Для более продолжительного хранения можно использовать следующий метод: поместить плоды на 8 часов в кипяченую соленую воду, после чего просушить.
Хранить просушенные грецкие орехи следует в мешках из ткани или сетках при температуре около 15 °C и влажности не более 70%. Балкон для этих целей не подходит, а затемненное сухое место, вроде чердака — оптимальный вариант. Очищенные ядра можно хранить в холодильнике в стеклянной банке до 6 месяцев, предварительно прокалив их в духовке в низкотемпературном режиме для уничтожения микробов.
Как хранить собранные грецкие орехи
После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.
Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.
После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.
Краеведение. Рефераты. Туризм
Варенье из грецких орехов по праву считается «королем» среди сладких десертов, который имеет не только оригинальный вкус, но и очень полезно для организма.
Это волшебное лакомство обладает сильным бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Так же как и в грецких орехах в нём присутствуют линолевая и олеиновая кислоты, витаминами С, РР, группы В, содержится йод, магний, цинк, медь и фитонциды.
Как приготовить посуду для приготовления варенья из грецких орехов.
Не забудьте при разделывании орехов надеть перчатки, что бы содержащийся в больших количествах йод не окрасил кожу рук в темный цвет.
Первый способ подготовки орехов. 1.Перед тем как начать готовить варенье орехи нужно подготовить. 2.Предварительно очистите их от тонкой зеленой кожицы, а потом замочите на 2 дня в холодной воде. 3.Но не забывайте менять её не менее 3-х раз в сутки. 4.Потом воду нужно слить и залить уже известковым раствором. 5.Приготовьте этот раствор из 5 л. холодной воды и 500 гр. гашеной извести. 6.Орехи настаивают в известковом растворе в течение 4 часов и процеживают. 7.Всё это необходимо сделать для устранения горького вкуса орехов, который может перейти и варенье. 8.Потом подготовленные таким образом орехи промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой или иглой и ещё раз замачивают в холодной воде на 2-е суток.
Второй способ подготовки орехов. 1.Но можно подготовить грецкие орехи и немного по другому, без замачивания в извести. Очистите только концы орехов и проколите каждый орех в нескольких местах вилкой или вязальной спицей, и воткните в образовавшиеся дырочки гвоздику. 2.Потом, приготовленные таким образом, орехи положите в посуду, залейте чистой водой и держите 10 дней в холодной воде. 3.Так же необходимо менять воду каждый день 1—2 раза. Потом нужно проварить на 10-й день в горячей воде 13 минут. 4.Затем слить воду и замочить снова на сутки в холодной воде. 5.Затем вынуть и просушить орехи.
А для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из зелёных грецких орехов, нужно готовить его в три приема. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 5 минут. Потом подождать когда оно полностью остынет. Варенье получится густым. Так повторять три раза.
А если хотите поэкспериментировать, получить необычный вкус то добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином. Получите восхитительный аромат и незабываемый вкус! После закатки, хранить варенье в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.
Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 1.
Для этого потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона. Сначала готовят сироп из сахара. Для этого наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. А для аромата во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности, пока орехи не приобретут черный блеск орех. В самом конце добавить ванилин. Горячим разлить по банкам и закатать.
Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 2.
Подготовьте орехи- 100 шт., потом возьмите 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Готовят сироп из сахара: смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения на медленном огне. Когда варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Так нужно повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.
Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски).
Необходимо на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона. Предварительно нужно приготовить сироп из воды и сахара, а затем остудить. Потом положить в него подготовленные орехи, и сразу добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, до тех пор пока орехи не станут совсем мягкими. Варенье переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.
Варенье из зелёных грецких орехов-рецепт 4
Возьмите 1 килограмм зелёных грецких орехов, полкилограмма сахара, немного корицы и ванили. Сварите сироп из сахара. Прибавьте к сиропу кусочек ванили и немолотой корицы. Потом залейте орехи теплым сиропом. На следующий день достаньте из сиропа орехи и варите сироп дальше, пока он не станет более густым. Повторяйте это и на третий, и на четвертый день. Когда сироп станет очень густым, положите орехи в сироп и проварить варенье из грецких орехов в течение 10 минут. Потом положить варенье из грецких орехов в банки, закрыть и хорошо завязать.
Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 5 (по-болгарски).
Такой рецепт не простой, но результат замечательный. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Сначала подготовленные и очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Применяют метод чередования. Для этого орехи опускают сначала в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. И такую манипуляцию повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Одновременно с этим нужно сварить из воды и сахара сироп, а потом переложить в него орехи и варить до полной готовности. Но не забудте за 10 минут до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.
Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 6 (по-украински).
Необходимо: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков). Предварительно подготовленные орехи промывают. А потом прокалывают толстой иглой, и кипятят 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Этим раствором заливают орехи, а потом варят 5 минут и оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Так повторяют три раза. И только на четвертый раз варят до полной готовности. И ещё горячим разливают по банкам и закатывают.