Как определить что капуста брокколи созрела
Как понять, что капуста брокколи созрела и как правильно срезать головки: пошаговая инструкция с фото и видео
Многих огородников с середины лета волнует вопрос — как узнать, что брокколи созрела и когда убирать капусту с грядки. Точные сроки созревания и уборки сказать трудно. Они зависят от многих факторов: сорта капусты, когда производились посевы, от погодных условий. Поэтому важно знать — как выглядит созревшая брокколи и как правильно срезать соцветия, чтобы они не потеряли своих качеств.
Когда убирать с огорода брокколи
Очень важно срезать головки капусты брокколи до цветения, иначе качество овоща будет потеряно. И, казалось бы, сегодня собирать урожай еще рано, а через два дня приедешь на дачу, а капуста уже зацвела. Как не пропустить этот важный момент, как понять, что брокколи вызрела и ее пора срезать?
Давайте рассмотрим на фото стадии созревания брокколи:
На фото созревшая капуста брокколи
Урожай срочно нужно убирать, если вы заметили, что кочаны начали желтеть. Брокколи лучше собрать с грядки раньше, чем позже.
Как правильно срезать головки брокколи: пошаговая инструкция с видео
Этот вид капусты имеет свойство куститься. То есть на одном растении образуется несколько кочанчиков. Собирать их следует постепенно. Срезав созревший вилок, через некоторое время можно ждать созревания следующей головки. После уборки центрального вилка питание и силы растения будут направлены на развитие пасынков и созревание следующих головок.
Прочитайте внимательно, как правильно срезать созревшие головки брокколи:
Сам куст, листья и пасынки не удаляем, а ухаживаем и ждем урожая. Боковые кочанчики размером будут поменьше, чем центральный.
Посмотрите видео ролик с Ютуб канала о том, когда и как правильно срезать капусту брокколи.
Как подготовить и хранить брокколи в морозилке
Готовить или убирать на хранение этот вид капусты следует как можно быстрее. Если она немного полежит, соцветия начнут желтеть и качество овоща ухудшится.
Чаще всего хранят зимой брокколи в морозильной камере.
Перед заморозкой головки следует бланшировать. Для этого их разделяют на соцветия и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода опять начнет кипеть, соцветия можно вынимать. После этого их совсем ненадолго опускают в ледяную воду, затем достают, немного подсушивают, раскладывают на поддоне и замораживают.
Замороженные соцветия можно раскладывать по пакетам и хранить зимой в морозильной камере. Если их заморозить сразу в пакете или контейнере, из соцветий получится один большой ком.
Как видите, очень важно не пропустить момент и срезать брокколи вовремя. Поэтому осматривайте грядки с капустой как можно чаще. Богатых вам урожаев!
Когда собирать брокколи до цветения или после. Агротехника
Популярные материалы
Today’s:
Когда собирать брокколи до цветения или после. Агротехника
Когда созревает брокколи. Когда собирать брокколи с грядки, как определить спелость?
Какая же девушка, следящая за собой и своей фигурой, не употребляла в пищу брокколи. Ведь капуста брокколи – это лучший диетический продукт, который часто можно встретить на грядках дачников. Этот продукт неприхотлив, за ним легко ухаживать, и к тому же он очень богат на витамины и минералы, что позволяет его использовать в питании людей с ослабленным болезнью организмом. Но чтобы капуста была максимально полезной, нужно точно знать, когда лучше собирать брокколи?
Когда собирать брокколи с грядки?
Собирать урожай брокколи начинают со среза основного стебля, его длина в этот период достигает высоты в 15 см. Через несколько дней после среза основного стебля, приступают к сбору урожая на боковых побегах брокколи. Дачники советуют соцветия срезать вместе с побегами, так как они также сочные и вкусные, как и головки.
Собирать брокколи лучше рано утром, когда еще роса не высохла или же очень поздним вечером. Это время лучшее, так как головки, срезанные как раз утром или вечером, максимально сочные и не будут долгое время вянуть. Срезают острым ножом и срез должен быть по косой. После среза главной головки не нужно сразу же выбрасывать весь куст – со временем на нем могут появиться боковые побеги. Если продолжать за ним уход, то до заморозков с него можно еще собрать хороший урожай брокколи, головки будут не сильно большими, но не менее вкусными и полезными.
Как определить спелость брокколи для сбора?
Ни в коем случае не стоит оставлять брокколи на грядке до тех пор, пока головка станет желтой. Собирать капусту брокколи нужно до того момента, как раскроются бутоны и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Головка должна быть зеленого цвета, в противном случае употреблять в пищу нее уже нельзя.
Чаще всего основная головка уже полностью сформирована и готова к сбору и употреблению через 2,5-3 месяца после посева. В этот момент она уже весит около 400 грамм, а диаметр ее составляет 20 см. Если ждать когда брокколи станет максимально большой, то можно пропустить важный момент – день сбора брокколи. Всего через пару суток соцветие уже распустится и придется его просто выбросить.
В каком месяце собирают брокколи. Когда собирать капусту брокколи
Плотные зеленые головки брокколи, ближайшей родственницы цветной капусты, появились на северо-восточном побережье Средиземного моря больше двух тысячелетий назад. Ее родиной считается Апеннинский полуостров, за пределы которого спаржевая капуста, как часто называют брокколи, проникла только в 16-м веке, мгновенно покорив большинство европейских стран. Однако настоящую мировую популярность эти ярко-зеленые соцветия получили только в 20-м веке, когда их научились выращивать на Американском континенте и в странах Азии.
Брокколи – жемчужина лечебно-диетического питания
Среди огромного многообразия представителей семейства капустных брокколи занимает особое место. Всем известна ее высокая пищевая ценность, которая достигается благодаря уникальному сочетанию множества витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Спаржевая капуста содержит даже несвойственные для большинства ее родственников вещества – белковые соединения и каротин.
Она успешно предотвращает появление онкологических заболеваний, борется с атеросклерозом, регулирует работу эндокринной системы, способствует омолаживанию организма в целом. Эта удивительная капуста – практически равноценная замена говядине и куриным яйцам. Вместе с тем она гипоаллергенна и потому обязательно присутствует в детском и диетическом меню.
«Огородные» достоинства брокколи
Вырастить этот ценный овощ на собственном приусадебном участке очень просто даже начинающему овощеводу. Брокколи, кроме несомненной пищевой ценности, имеет несколько очень полезных для огородника качеств:
Основная задача при посадке брокколи – правильно подобрать разновидности, подходящие именно к вашим климатическим условиям. Но с этим проблем тоже не возникает, так как в настоящее время селекционной наукой получено свыше 200 сортов этого популярного овоща. Желающие могут обеспечить свою семью свежей брокколи на весь сезон, если подберут сразу несколько вариантов с разными сроками созревания. Ранние сорта достигают технической спелости уже через 60 дней, а поздние начинают плодоносить спустя 4 месяца.
Когда приходит пора собирать полезные соцветия?
Один из самых важных моментов в процессе выращивания брокколи – это ее своевременный сбор. Если упустить подходящее время, соцветия очень быстро потеряют товарный вид и, главное, свои полезные свойства. Чтобы этого не произошло, следуйте при уборке нескольким несложным советам:
Технология сбора брокколи
Правильно определить момент уборки недостаточно. Необходимо еще и грамотно срезать головки:
Как правильно хранить собранный урожай?
Большинство сортов брокколи отличаются от других своих родственников непродолжительными сроками хранения.
Как понять, что брокколи созрела
В Европе брокколи стала известной в начале XVI века, хотя греки и римляне ели ее уже 2 тысячи лет. Во французскую кухню капусту брокколи ввела Екатерина Медичи. Потом брокколи появилась в Европе и Америке. Не так давно ее поклонники появились в России.
Брокколи – один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки. В переводе «брокко» с итальянского означает «побег», «ветка». Стебель брокколи это пучок веток, которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости, хорошо растет в сыром климате, может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.
Виды брокколи
В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез – толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета. Соцветия близко прилегают между собой. На Западе выводят конусообразную головку желтых, оранжевых, коричневых оттенков.
Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на спаржу.
Для сохранения полезности брокколи обрабатываю по минимуму: бланшируют или варят на пару.
Почему брокколи полезна для здоровья
Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи – «чудо-капуста», которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе совмещаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин, фосфор и калий, железо и цинк, кальций и магний, сера и марганец. А также необходимые каждому человеку белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты.
Эта капуста практически незаменима в рационе любого человека. Если ее кушать каждый день по 300г, можно уберечь себя от рака и других сложных заболеваний. В 100 г брокколи – 150% дневной нормы белков, жиров, витаминов и клетчатки потребности человека. Она малокалорийна, так как 90% составляет вода.
Как выращивать капусту брокколи
Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.
Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка с 1 чайной ложкой мочевины. На 1 м2 расходуется 5 л удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 л воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.
Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.
Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года. Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.
Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов. Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей. А учитывая, что предложений на рынке немного, можно заняться сбытом и выращиванием брокколи на заказ.
Когда собирать и как хранить капусту брокколи
Если у брокколи распускаются цветки, значит, скоро она пожелтеет и потеряет товарные качества. В жаркие дни это происходит особенно быстро.
Весь труд по выращиванию капусты пойдет насмарку, если ее вовремя не собрать. Снимать неспелые или перезревшие кочаны не стоит. Когда срезать головку капусты брокколи, узнаете из статьи.
Когда собирать урожай брокколи в открытом грунте
Чтобы не испортить урожай капусты, огороднику нужно знать не только срок ее созревания, но и то, как выглядит зрелая головка.
Сроки созревания
Сроки созревания брокколи зависят от ее сорта. Обычно от ее посева до сбора урожая проходит 75-110 дней.
Срок созревания некоторых популярных гибридов:
Как понять, что брокколи созрела
Созревшая головка капусты весит примерно 400 г, а ее диаметр равен 20 см. Цветки ее закрыты и плотно сомкнуты.
То, что настала пора собирать урожай, опытный огородник узнает по таким признакам:
Во всех регионах страны брокколи созревает в разное время. Часто ее урожай собирают поздней осенью. Головки допустимо оставлять на грядке, пока температура плюсовая.
Внимание! Если бутоны капусты распускаются и желтеют, откладывать сбор нельзя. Даже легкое пожелтение ухудшает изысканный вкус брокколи. Распустившаяся капуста теряет вкусовые качества и в кулинарии не используется.
Сбор брокколи
Лучше всего собирать головки капусты, как только заметили признаки зрелости. Перезревшая брокколи быстро теряет вкусовые качества.
Цветы распускаются за несколько дней, особенно в жару. Поэтому рекомендуют не ждать, пока головки станут больше. Тем более, что выращивание крупных основных кочанов снижает в дальнейшем урожай боковых.
В какое время лучше срезать
Капуста теряет свойства, если собирать ее в неподходящую погоду. Речь идет в основном о высоких температурах и палящем солнце.
Если срезать головки в жару, они быстро вянут и недолго хранятся. Чтобы кочаны дольше оставались свежими, их собирают рано утром или поздно вечером.
Как правильно убирать брокколи
Головки срезают наискосок, чтобы не развивалась гниль. Захватывают примерно 10-20 см стебля, который тоже используют в кулинарных целях.
Важно! Нельзя вырывать растение, вынимать его с корнями или срезать стебель полностью.
Когда срезали основной кочан, за капустой ухаживают дальше. Это обеспечит дополнительный урожай, ведь брокколи дает боковые головки.
Летом их собирают еженедельно, а осенью — каждые 3-5 дней.
Как хранить капусту брокколи
Перед тем как положить капусту на длительное хранение, ее старательно моют и сушат.
Внимание! Мыть капусту нужно очень аккуратно: она будет меньше храниться, если ее повредить.
Брокколи более нежная и чувствительная, чем белокочанная капуста. Поэтому не ждите, что она пролежит так же долго. В холодильнике при температуре +4…+7°С головки хранятся не более 3 недель при высокой влажности — от 90%.
Чтобы сохранить товарные качества капусты на длительное время, ее хранят в подвале или морозилке.
В подвале
Капусту хранят в пластиковых контейнерах с отверстиями. Для этого в емкости стелют влажную ткань и кладут на нее головки брокколи ножками вниз. Обязательно размещать кочаны на небольшом расстоянии.
Чтобы поддерживать нужный уровень влажности, сверху ящик накрывают пленкой. Хранят брокколи в подвале при 0…+3°С максимум 2 месяца.
Важно! В подвале брокколи укладывают на влажную ткань, но сами головки нельзя смачивать.
В морозилке
Дольше всего брокколи сохраняет вкусовые качества в замороженном состоянии. Предварительно вилки моют, подсушивают и нарезают на небольшие куски. Для хранения в морозилке их складывают в порционные пакеты.
Очень важно замораживать головки правильно:
В таком виде капуста пролежит до года.
Важно! Хранить в свежем виде или замораживать допустимо только поздние сорта брокколи (их собирают осенью). Ранние не хранят, а сразу используют в кулинарии.
Заключение
Чтобы получить хороший урожай брокколи, нужно постараться. Важно не только посадить ее и вырастить, но и правильно собрать. Имеет значение погода и время дня. Но главное — определить, когда убирать брокколи с грядки, чтобы не дать ей перезреть.
Чтобы сохранить капусту свежей, ее собирают ранним утром или поздно вечером. Важно, чтобы не было жары или заморозков: брокколи вянет и теряет вкусовые качества. Поздние сорта после сбора хранят в холодильнике, в подвале или морозильной камере. Ранние сорта употребляют в пищу сразу.
Когда собирать капусту брокколи на грядке
Брокколи отличается от других видов окрасом, структурой, степенью плотности и вкусом. Особых сложностей выращивание капусты не вызывает, однако следует придерживаться определенных правил. Важно вовремя собрать урожай, иначе, если не соблюдать сроки, брокколи может перезреть или недозреть, что негативно скажется на вкусовых качествах.
Сроки созревания
Уборка капусты зависит от сорта. Различают раннеспелые сорта — урожай через 60-65 дней после всходов, и позднеспелые — 85-95 дней. Среди ранних популярны сорта «Витаминная», «Вярус», «Команчи», «Линда», «Тонус», «Лазер». Поздние менее распространены. Из них наибольшей популярностью пользуется «Маратон» и «Лаки».
Чаще всего выбирают сорта, которые дают урожай уже через 60-65 дней. Сроки созревания зависят также и от региона. Сбор брокколи часто продолжают вплоть до середины сентября. Самое важное — успеть собрать ее до наступления первых заморозков.
Сбор урожая
Сбор урожая — более сложный процесс, чем само выращивание капусты, поскольку бывает трудно понять, когда головки уже созрели. Особенно тяжело тем, кто выращивают брокколи на даче, и из-за этого не могут постоянно следить за ростом овоща.
Признаки, определяющие готовность капусты к срезке:
Полная зрелость брокколи наступает не менее через 60 дней после первых всходов. Раньше сбор урожая начинать не стоит.
Обязательно следите за температурой и не дожидайтесь первых заморозков: капуста может оставаться на грядке только до тех пор, пока температура не опустилась ниже 0 градусов. Брокколи чувствительна к низкой температуре, и даже одна ночь с заморозками может погубить весь урожай.
Срезку советуют начинать ранним утром. Днем, когда солнце становится интенсивным, урожай может быстро завянуть. Важно помнить, что плоды нельзя отрывать, отпиливать стебель, вырывать, так можно повредить куст с корнем, а ведь он может дать повторный урожай.
Главное — аккуратно срезать капусту, от этого зависит ее сохранность. Садовым секатором (можно также воспользоваться обычным острым ножом) делают косой срез и отделяют головки. Важно не повредить листья, которые расположены снизу по стеблю.
После срезки основной головки (если она срезана аккуратно и куст не поврежден), начнется активный рост боковых побегов. Завяжутся новые головки, причем важно не упустить момент их зрелости, чтобы они сохранили свои вкусовые качества. Новые кочаны будут меньшего размера, чем основные, но не менее вкусные.
Как хранить урожай
Хранение во многом зависит от сорта. Брокколи считается капризной капустой, ее трудно сохранять свежей длительное время, но это связано с ошибкой, которую часто совершают: пытаются сохранить ранние сорта. Дело в том, что раннеспелая брокколи не годится ни для длительного хранения, ни для заморозки, поэтому ее необходимо сразу употреблять в пищу. Поздние же сорта можно и хранить, и замораживать.
Сложность хранения брокколи заключается в том, что в спелом виде она может простоять от 5 до 15 дней, поэтому ее лучше замораживать, чтобы продлить хранения. Если нужно сохранить именно свежую капусту, то ее обязательно следует поместить в холодильник. Крайне важно, чтобы кочаны были здоровыми и неповрежденными.
Условия хранения:
Можно продлить срок хранения свежей капусты, если придерживаться правил:
Не всегда длительное хранение капусты положительно сказывается на ее вкусе. Чем дольше стоит брокколи, тем менее сочной и вкусной она будет. Поэтому, если вы не планируете ее готовить вскоре после уборки с грядки, то лучше заморозьте, чтобы сохранить вкус.
Срок хранения брокколи при правильной заморозке до полугода. Замораживают очищенную от листьев и тщательно промытую капусту. Перед тем, как поместить ее в пакеты для заморозки, овощ вымачивают в соленой воде, чтобы избавить его от насекомых. После, капусту разделяют на соцветия, бланшируют, а затем помещают в ледяную воду. Такая обработка позволяет сохранить в брокколи все витамины и другие полезные вещества. Лишнюю воду сливают, затем соцветия замораживают.
Заключение
Самое важное в выращивании брокколи — определить момент, когда капуста созрела. Не следует оставлять ее на грядках до заморозков, поскольку это может погубить весь урожай. Кочаны необходимо аккуратно срезать, не повреждая куст, поскольку он даст последующий урожай. Брокколи лучше не хранить долго в свежем виде: ее желательно сразу употребить или заморозить в морозильной камере.
Когда можно срезать брокколи
Выращивание брокколи включает в себя своевременную уборку урожая. Это очень тонкий процесс, так как можно упустить наиболее подходящий момент, и плоды станут непригодны для употребления в пищу. Они не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми. Надо уметь также правильно срезать брокколи. Это влияет на период ее сохранности.
Когда можно срезать брокколи
Сроки сбора урожая
В каждом регионе сроки уборки урожая выпадают на разное время. В зависимости от выращиваемого сорта, спелость капусты наступает на 70-110 день от появления всходов. Брокколи может оставаться на грядке до наступления заморозков. Масса головок за этот период в среднем достигает 400 г, их диаметр – 20 см. Высоких вкусовых качеств (сочности и нежности) достигают, когда кочаны плохо сомкнуты. Не стоит давать культуре несколько дней, чтобы овощи доросли. Особое внимание надо уделить сбору плодов в жаркий период. Поздние сорта дозревают осенью, когда температурные показатели опускаются низко, поэтому стоит следить, чтобы плоды не промерзли. Одна ночь заморозков может погубить весь урожай.
Чтобы не упустить момент, посадки обследуют каждые 2-3 дня, так как спелое соцветие распадается на отдельные и начинает цвести. Лучше срезать головки раньше, чем запоздать.
Определяем спелость головок
Как срезать капусту
Срезать капусту брокколи надо по определенным правилам:
После уборки кочанов не надо выкорчевывать или срезать кусты брокколи. Через определенные сроки они будут давать еще урожай. В пазухах оставшихся листьев завяжутся новые головки, которым требуется хороший уход. Они не такие большие, как основные, но по вкусовым качествам им не уступают. Собирают кочаны по мере их отрастания. Таким образом, уборка брокколи затягивается на длительный период.
Как хранить овощ
Свежей капусту долго не сохранить
Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.
После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.
В свежем виде
После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:
Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.
Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.
Хранение в холодильнике
Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:
Чем дольше сохраняется брокколи, тем ее вкус ухудшается. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты, потому что многие из них выделяют этилен, который плохо влияет на качество капусты. Она начнет гнить и испортится. Рекомендуется употребить капусту не позднее чем через 4 дня после срезки.
В замороженном виде
Если головок много и невозможно съесть все сразу, можно поместить их морозильную камеру. Замороженная брокколи может сохранять свои качества около года.
Чтобы правильно хранить капусту в морозилке, надо сначала ее бланшировать. Процедура необходима, так как культура содержит ферменты и бактерии, которые при заморозке изменяют цвет, вкус и текстуру овощей. А при воздействии больших температур, они погибают. Тогда при замораживании сохранятся все полезные качества. Как заморозить капусту:
Чтобы капуста не потеряла вкусовых качеств, надо держать ее в низкотемпературном отсеке. Нельзя допускать размораживания. Можно использовать средства для вакуумной заморозки – это продлит срок хранения продукта.
Заключение
Уборка капусты брокколи – очень трудный процесс, так как важно вовремя его совершить. Упущенный день может привести к потере урожая, потому что переспелые головки не используют в кулинарии. Срезанные кочаны нужно поместить как можно быстрее на холод. Поздние сорта хранят даже в подвалах. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется вкус и текстура овощей.